Простой рецепт жульена из грибов в мультиварке. Как приготовить жульен в мультиварке

Для любителей всего изысканного и вкусного предлагаем жульен в мультиварке, рецепт с фото которого подробно расписан в сегодняшней статье. Его легко приготовить за короткое время, порадовав тем самым всех домочадцев. Для того, чтобы создать «шедевр», достаточно купить в магазине ингредиенты, подготовить мультиварку и выделить 40 минут свободного времени.

Классический жульен в мультиварке, рецепт с фото

Традиционный рецепт классического жульена — любят многие, но готовить в мультиварке не умеют. А готовить это блюдо в духовке не всегда практично, — дети мешают, времени на готовку совершенно нет. Поэтому предлагаем ознакомиться с рецептом, который станет палочкой-выручалочкой для обычного ужина и даже праздничного застолья.

Продукты на 7 персон:

  • 500 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов или любых других грибов;
  • 30 г сметаны;
  • 2 крупных луковицы;
  • 250 г твердого сырка;
  • 80 г слив. масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • приправы и соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Сварить куриное филе в режиме «суп» в течении 20-30 минут.
2. Остудить и по шинковать на разделочной доске мелкими кубиками.
3. С луковицы снять шелуху и мелко нарезать.
4. Грибы нарезать на свое усмотрение (кубиками или пластинами).
5. Обжарить грибы на подсолнечном масле в режиме «выпечка» на протяжении 5-10 минут.
6. Отдельно обжарить лук в режиме «выпечка» на протяжении 3 минут.
7. Добавить в мультичашу к луку — курицу и грибы, установить режим «выпечка» на 10 минут.
8. Через 4 минуты высыпать в содержимое муку и хорошо перемешать.
9. Через 2 минуты залить сметану и дождаться процесса кипения.
10. Посолить и поперчить блюдо, тщательно помешивая.
11. После завершения программы, высыпать потертый сыр, установить режим «выпечка» на 15 минут и дать потомиться под крышкой.

  • Читайте также: фаршированные перцы с мясом

Жульен с морепродуктами в мультиварке, рецепт с фото

Любителей морепродуктов не оставит без внимания рецепт вкусного и аппетитного жульена позаимствованного у средиземноморской кухни. Однако, так как морепродукты дорогие, готовить его лучше к праздничному событию, такому как Новый год 2017.

Продукты на 7-8 порций:

  • 200 г очищ. мидий;
  • 150 г очищ. креветок;
  • 2 средних помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • 8 ч. ложек сметаны;
  • 30 г соевого соуса;
  • 15 г гранатового соуса;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Подержать помидоры в кипятки 2 минуты, снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.
2. В мультичашу налить не много оливкового масла и пожарить мидии в режиме «выпечка».
3. После того, как мидии приобрели желтый цвет, добавить креветки и потомить с закрытой крышкой в течение нескольких минут.
4. Добавить к морепродуктам помидоры и еще несколько минут подождать.
5. Залить сметанкой, соевым соусом и соком, заправить.
6. Сверху посыпать натертым сыром и готовить в режиме «выпечка» 10 минут с закрытой крышкой.

Жульен в мультиварке по рецепту с фото готовится легко! Главное, придерживаться пошаговой инструкции и соблюдать пропорции указанные в списке продуктов.

Название говорит о происхождении этого блюда.

Родиной жульена является Франция.

Жульен с белыми грибами в мультиварке

Нежная куриная грудка с ароматными грибами, запеченная в сливочно-сырной подливке – это самостоятельное блюдо. Однако отличным дополнением могут стать картофель, гречка, рис или спагетти. Курица с грибами в мультиварке – прекрасный способ скрасить будничный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Белые грибы (свежие или мороженные) – 250 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • Сливки жидкие (10% жирности) – 200 мл;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Карри нежный – 1 ч.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:


Тушеная курица с сыром подается сразу «из печи». В роли добавки к жульену отлично подойдет рис или гречка, жареный картофель или пюре. Не забудьте о свежей зелени и овощах. Запеченная курочка с ароматом грибов и сливок – райское наслаждение для желудка.

Жульен с маринованными грибочками и картошкой

Курица с грибами в мультиварке, пропитанная сливочным или сметанным соусом и укрытая сырной «шубкой», сделает ваш ужин незабываемым. Что бы вы ни приготовили в качестве основного блюда, будь то рис, тушеный картофель или гречка, жульен станет шикарным дополнением. Классический рецепт содержит шампиньоны, а мы предлагаем альтернативу в виду маринованных опят.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.;
  • Опята маринованные – 300 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Сливки (жидкие) – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи (травы и черный перец) – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Включите мультиварку в режиме для жарки и на раскаленной поверхности чаши прокалите муку около 2 минут. Ссыпьте ее в сухую емкость.
  2. Не выключая мультиварку, налейте в чашу рафинированное масло. Поджарьте мелко нарезанную луковицу до приобретения золотистой корочки.
  3. К лучку добавьте маринованные опята и поджаривайте их 15 минут, помешивая.
  4. Нарежьте чистое и сухое филе соломкой. Не режьте слишком мелко, чтобы запеченная курица не была жесткой. Жарьте еще 10 минут.
  5. Всыпьте в чашу поджаренную муку и влейте стакан сливок, вымешивая лопаткой, чтобы не образовались комочки.
  6. Добавьте зубчики чеснока, пропущенные через давилку.
  7. Натертый кусочек сыра добавьте к мясу и грибам.
  8. Перемешайте продукты и включите программу «Выпечка» на полчаса.
  9. Через десять минут откройте крышку и выложите сверху картофель, нарезанный «монетками». Посолите и добавьте любимые специи.

Хрустящая картошка с курицей и грибами в мультиварке пропитывается сливочным соусом и чесночным ароматом. Тушеная курица выходит нежная и мягкая, а картофель золотистый и поджаристый. Это самостоятельное блюдо, поэтому рис, гречка или другой гарнир будут лишними.

Быстрый жульен с шампиньонами

Шампиньоны – классический ингредиент жульена. Запеченная курица с нежными грибами и сырной подливкой – это самостоятельное блюдо. Однако на его основе можно приготовить интересные вариации для ужина – гречка с жульеном в горшочках или рис со свежими овощами и тушеной курицей.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 400 г (2 шт.);
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки (жидкие) – 100 мл;
  • Мука – 50 г;
  • Соль.

Способ приготовления:


К жульену подходит любая крупа (рис, гречка, булгур), блюда из картофеля и свежие овощи.

Жульен в мультиварке, наверное, удивил бы всех французских поваров. Ведь вкус готового блюда ни в чем не уступает традиционному способу его приготовления, зато времени потребуется намного меньше. По всем традициям мы будем готовить жульен в нежно сливочном соусе с добавлением грибов и тертого сыра.

Классический рецепт

Такую нежную сливочную закуску, как жульен можно приготовить даже в мультиварке. Дивный запах, и потрясающий вкус обязательно оценят домочадцы.

Ингредиенты:

  • 360 г филе птицы;
  • 280 г грибов;
  • ложка сметаны;
  • 170 г сыра;
  • 60 г масла топленого;
  • две луковицы;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Мясо отвариваем и режем маленькими кусочками.
  2. Лук шинкуем, грибы нарезаем на тоненькие пластины.
  3. На электроприборе выбираем опцию «Выпечка», льем масло, слегка подсаливаем и обжариваем грибы. Как только уйдет вся жидкость, кладем топленое масло и жарим еще пять минут. Грибы перекладываем в миску.
  4. Теперь в режиме «Тушения» пассеруем лук до прозрачного цвета, затем кладем к нему курицу и грибочки. Через пять минут высыпаем муку, смешиваем и добавляем сметану вместе с солью и перцем, готовим семь минут.
  5. После посыпаем ингредиенты натертым сыром, переводим мультиварку в режим «Выпечка» и доводим жульен до готовности в течение десяти минут.

Готовим в тарталетках

Несколько веков назад французский жульен подавали только великим монархам и знати, а сегодня его может приготовить любая хозяйка. Традиционно, такое блюдо подают в специальной посуде – кокотнице. Но, если вы решили удивить гостей, то жульен можно подать в тарталетках. Тарталетки продаются уже в готовом виде, но их легко испечь на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста.

В мультиварке приготовить жульен в корзиночках из теста не получится, но вы можете подготовить нужные компоненты. Для этого возьмите ингредиенты для классического рецепта (см. выше), вначале пережарьте лук с грибами в режиме «Жарка». После положите вареное мясо курицы, сделайте соус из сметаны, масла и муки и потомите в режиме «Тушения».

Описание

Жульен в мультиварке – одно из самых простых блюд, которое под силу сделать своими руками в домашних условиях даже неопытной хозяйке. Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, обязательно понравится вам и вашим гостям. Короткое время и минимум необходимых компонентов, входящих в состав блюда, сделают этот рецепт одним из наиболее любимых. Уверяем в том, что вы с удовольствием занесете его в список фаворитов личной поваренной книги, попробовав на вкус аппетитную сырно-грибную запеканку хотя бы раз.

Всем нам привычна подача жульена в кокотницах – емкостях, специально предназначенных для приготовления жульена, объем которых рассчитан на одну порцию. Это, конечно же, классика, как и яичный желток, красиво растекающийся по блюду при прикосновении к нему ложечкой. В настоящее время многие кулинары отходят от привычного варианта и готовят множество не менее вкусных разновидностей блюда, используя при этом такие чудеса техники, как микроволновка, аэрогриль, и, конечно же, полюбившаяся всем мультиварка.

Хотелось бы отметить, что блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, будет уместно в рационе людей, придерживающихся принципов здорового питания. Все компоненты грибного жульена разрешено использовать в большинстве щадящих диет, в том числе в знаменитой диете Дюкана.

Обязательным ингредиентом жульена являются сыр и грибы. Последние подойдут любые, хотя давно отмечено, что наиболее вкусным блюдо получится с шампиньонами или лисичками. А вот сыр обязательно должен быть мягким и хорошо плавиться, образуя красивую и очень ароматную корочку. Именно поэтому кулинары чаще всего используют такие продукты, как моцарелла или гауда. Для придания аромата и мягкости готовому жульену кулинары добавляют сливки высокой жирности или качественную сметану.

Среди большого количества рецептов приготовления жульена особое место занимают те, в состав которых входят такие ингредиенты, как мясо курицы или свинина. Можно также встретить рецепты, где предлагается запекать и подавать жульен в булочках, а также такие, где вместе с курицей и грибами предлагают использовать клубни картошки. Такие рецепты, конечно, также можно рассматривать как вариант, но в большинстве своем блюда, приготовленные по ним, уже нельзя будет назвать жульенами. Скорее всего, это будет всего лишь вкусная запеканка.

Предложенный рецепт с пошаговыми картинками поможет разобраться в премудростях приготовления, а мультиварка любой торговой марки облегчит труд. Вы в очередной раз сможете удостовериться в том, что готовить вкусные блюда с нами очень легко.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (100 г)

  • (60 мл)

  • (600 мл)

  • (80 г)

  • (1 щепотка)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Процесс приготовления жульена в мультиварке начинайте с подготовки лука. Продукт очистьте и нарежьте полукольцами. Если не хотите плакать при нарезке, то на пару минут опустите половинки луковиц в емкость с холодной водой. Будет хорошо, если луковки вы выберете небольшого размера и с тонкими чешуйками: так готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее и привлекательнее.

    Вторым шагом станет подготовка шампиньонов. Их осторожно промойте в проточной прохладной воде, а затем немного обсушите бумажным полотенцем. После этого нарежьте грибы тонкими пластинками, как показано на фото.

    Разогрейте чашу с тремя ложками растительного масла на режиме жарки или выпечки на протяжении двух минут. Подготовленные продукты осторожно опустите в чашу мультиварки и при постоянном помешивании обжарьте кусочки грибов и полукольца лука до румяной корочки на протяжении пяти – семи минут. После этого добавьте щепотку поваренной соли и молотый белый перец. Осторожно перемешайте ингредиенты жульена силиконовой лопаткой или специальной ложкой, которая шла в комплекте с прибором. Если ваша мультиварка поддерживает функцию регулировки температуры нагрева, то проводите эту операцию, выбрав прогрев чаши до 160 градусов Цельсия и граничное время выполнения программы 10 минут. Крышку мультиварки при этом не закрывайте!

    По истечении времени в ароматную массу добавьте тертый сыр. Легкими движениями распределите продукт по поверхности грибов и лука, а затем залейте массу жирными сливками. Выберите режим «Корочка», «Выпечка» либо же функцию «Автоповар» с температурой 110 градусов Цельсия. Теперь закройте крышку мультиварки и нажмите кнопку «Старт». Время запекания (на любом из перечисленных режимов) составит десять минут .

    Как только прибор подаст сигнал об окончании работы, отключите питание и осторожно выньте горячую чашу. Готовое блюдо при помощи лопатки разделите на порции и подайте к столу: жульен в мультиварке является законченным и не нуждается в дополнительной сервировке.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх