Простые рецепты варки пива в домашних условиях из солода и хмеля без оборудования. Лечебные свойства хмеля от бессонницы, в косметологии и гинекологии

Хмель обыкновенный — вьющееся растение, до семи метров в длину облюбовало долины рек, овраги. Часто встречается как декоративное растение, украшающее изгороди. Цветение происходит с июля по август. Созревание плодов — с середины августа по сентябрь.

В этой статье мы рассмотрим какие полезные и лечебные свойства есть у шишек хмеля, как их применять для лечения заболеваний, а также возможные противопоказания от них.

Полезные свойства хмеля

Шишки хмеля богаты дубильными веществами, биологически активными соединениями, хмелевыми смолами, эфирными растительными маслами, воском. Растение применяют в медицине и пищевой промышленности. В хлебобулочном производстве его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Стебли растения пригодны для изготовления бумаги низких сортов, грубой пряжи. Мы даже не догадываемся, что мешковина и верёвки сделаны из хмеля.

В пивоварении используют шишки хмеля. Их добавляют в напиток в конце кипячения. Это придает пиву особый аромат.

Шишки хмеля относятся к категории растений, оказывающих седативное действие. В них содержатся химические вещества, оказывающие успокаивающее воздействие на центральную нервную систему + вещества, возбуждающие аппетит.

Лечебные свойства шишек хмеля издавна известны и используются не только в народной, но и официальной медицине, однако пользоваться препаратами необходимо с осторожностью, так как имеются некоторые противопоказания для приёма.

Когда можно собирать хмель


Сбор шишек хмеля для использования в лечебных целях производят в середине августа. В этот период наступает начальное созревание растения. Для сушки сырья необходимо выбрать затененное место и подготовить ровную поверхность, на которой разложить собранное сырьё.

Развешивать хмель в пучках не стоит, во избежание потери ценной части растения лупулина (золотистый порошок). Если шишки высушены правильно, они сохранят естественный цвет, упругость и аромат, что очень немаловажно.

Лечебные свойства шишек хмеля

  • Шишки хмеля обладают спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. В народной и официальной медицине эффективно используют это растение в составе с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и почек, как , для регуляции минерального обмена, как успокоительное при сердечно-сосудистых заболеваниях, возбуждении, бессоннице.
  • Небольшие подушечки, набитые ароматными шишками, положенные в изголовье кровати, избавят от бессонницы и тревожности, помогут хорошо выспаться.
  • Эфирное масло из соплодий хмеля снимает головные и мышечные боли.
  • Экстракты растения применяются для лечения вирусных инфекций. Высока его эффективность для лечения стафилококков, стрептококков, герпесов.
  • Ингаляции с маслом хмеля облегчают дыхание, устраняют заложенность носа, облегчают откашливание при гриппе и простуде.
  • Хмель известен также антивирусными, антибактериальными и болеутоляющими свойствами. Мази на его основе являются отличным средством для лечения незаживающих ран, трофических язв, слизистых оболочек, при поражении их воспалительными процессами и зудом.
  • Отвары и мази из шишек хмеля применяют в виде примочек для лечения суставов, ушибов, ожогов. Эффективны при грибковых поражениях кожи.

Применение растения в медицине

Лечебные свойства хмеля используются в официальной медицине. Препараты, полученные из растения, входят в состав известного, прекрасно себя зарекомендовавшего, медицинского препарата «Уролесан». Принимают его для получения диуретического, желчегонного, литолитического и спазмолитического эффекта при лечении острых и хронических инфекций мочевыводящих путей и почек, таких как , пиелонефрит; мочекаменной и ; хронического холецистита; дискинезии желчевыводящих путей.

Хмелевое масло входит в состав получивших широкую известность препаратов «Валокордин», «Ново-Пассит», «Корвалдин», «Седавит», эффективных при бессоннице, депрессивных состояниях, болях в сердце, нервозности, обусловленной получением стресса.

Применение шишек хмеля в домашних условиях


В народной медицине отвар из цветков хмеля используют при раке желудка, печени, легких.

Препараты хмеля положительно влияют на обменные процессы организма, регуляцию жирового, минерального, водного обмена.

Хмель богат растительными аналогами женского гормона эстрогена, благодаря чему оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл, что немаловажно при гормональных нарушениях. Также некоторыми представительницами женского пола хмель применяется для увеличения своего бюста, тоже благодаря данному женскому гормону.

Прием отвара растения (в строгих дозах) повышает сексуальную выносливость мужчин — стабилизируются нервные процессы, снижается чувствительность к стимуляции, что положительно влияет на продолжительность полового акта и избавляет от преждевременного семяизвержения.

Настойки и отвары на основе хмеля применяют также при уходе за проблемной кожей. Их регулярное использование поможет избавиться от различного рода кожных воспалений и высыпаний.

Рецепт мази при остеохондрозе и других суставных болезней

Две столовые ложки измельченных шишек хмеля смешать с четырьмя столовыми ложками нутряного жира или сливочного масла. Дать настояться сутки. Нанести мазь на льняную ткань и приложить к проблемному месту в виде компресса на ночь. Повторить 4-5 раз.

Рецепт спиртовой настойки

Одну часть сухих измельченных шишек хмеля заливают четырьмя частями медицинского спирта и выдерживают в при комнатной температуре 7 – 10 дней. После процеживания, настойка готова к употреблению.

При головных болях, тревожности, панических атаках, мигренях и др. пьют настойку по 5 капель, разведенных в 50 мл воды 3 раза в день.

Рецепт отвара

Столовая ложка шишек заливается литром воды и кипятится на медленном огне 15 минут, после чего настаивается до остывания и процеживается.

Отвар принимают при проблемах с почками и мочевым пузырем по 50 мл до еды трижды в день.

Рецепт настоя

— 2 ст ложки шишек заварите полу литром кипятка и дайте настояться один час. Процедите.

При цистите пейте по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Обычно через неделю все проявления цистита исчезают.

— 1 ст ложку хмеля заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и применяют для компрессов и примочек при ранах, порезах, угревой сыпи, язвах, воспалениях и других кожных заболеваниях.

Рецепт масла с хмелем

4 ст ложки шишек залейте 150 мл оливкового или и выдержите для настаивания масла целебными свойствами неделю в темном месте, ежедневно встряхивая. После процеживания масло применяют женщины для увеличения груди: небольшое количество масла выливают в руку и массажными движениями втирают в свой бюст. Такой массаж делают 1 раз в день на протяжении месяца.

Также это масло при простудных заболеваниях.

Подушечка с хмелем

Для нормализации сна или при хронической бессоннице, помогает вдыхание эфирных паров хмеля. Для этого набивают наволочку из хлопчатобумажной ткани сухими шишками и спят на ней. Можно на ней и не спать, а положить у изголовья – лечебный эффект будет чуть меньше, но тоже достаточен для лечения бессонницы.


На ночь будет полезен чай с хмелем: стаканом кипятка заварите чайную ложку шишек. После недолгого настаивания, процедите, добавьте мед и выпейте для успокоения.

Польза шишек хмеля для волос

В современной косметологии часто используют лечебные свойства хмеля для ухода за волосами и кожей головы. В продаже есть шампуни, бальзамы и маски для всех типов волос. Но в домашних условиях вполне по силам приготовить настой для ополаскивания шевелюры. Возьмите 2 столовые ложки шишек залейте 1 литром кипятка, дайте настояться 1 час. Используйте после мытья головы.

Можно варьировать состав настоя, добавляя в него различные травы. Если у вас сухие волосы, добавьте цветки ромашки, листья мяты. Если жирные — листья крапивы, хвоща полевого.

Применение в течение месяца отвара из шишек хмеля для ополаскивания волос укрепляет их, делает блестящими и ухоженными.

При выпадении волос, облысении в лечебных целях используют маски и втирания из шишек растения для роста и укрепления волос.

Меры предосторожности : хмель не рекомендуется давать младенцам и детям. Противопоказан он людям, принимающим антидепрессанты и снотворные препараты.

Противопоказания приема

Несмотря на все перечисленные положительные качества, хмель - ядовитое растение. При приеме отваров, настоев, мазей необходимо соблюдать строгую дозировку. При передозировке возможно проявление общего недомогания, тошноты или рвоты, головной боли, появление аллергических реакций, болей в области сердца и одышки.

Препараты из хмеля желательно применять только по назначению и под наблюдением врача. Их нельзя принимать беременным, также следует избегать людям, склонным к депрессии.

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Хмель является цветковым растением. Относят такое растение к семейству Коноплёвых. Существует два вида хмеля. Первый вид - обыкновенный (вьющийся). Он растёт на территории умеренного пояса, является диким растением. Второй вид - японский (лазающий). Произрастает на территории Китая, Японии, Дальнего Востока, Сахалина. Завезён был из Японии в Россию. Второй вид является менее функциональным, так как его предназначение является чисто декоративным, а в пищу его не употребляют, в отличие от первого вида. Некоторые люди готовят простые блюда из хмеля. Используют хмель в качестве сырья, которое применяется в пивоварении. Хмель придает напитку особый аромат.

Помимо пивоварения, используют хмель ещё для приготовления салатов. В Бельгии готовят салаты из побегов и листьев хмеля. Но, используют только молодые растения для приготовления блюд. Из них ещё готовят разнообразные соусы и супы. В Румынии едят хмель как спаржу. Добавляют хмель в хлебобулочные изделия, в процессе замеса теста. Блюда из хмеля рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте, который посвящён кулинарии. Вы можете самостоятельно приготовить хлеб, любую другую выпечку из теста, напитки, которые будут содержать данный продукт.

Вкусные блюда из хмеля

Хмель используют для приготовления многих медовых вин. Приготовить вино можно самостоятельно в домашних условиях, следую пошаговому рецепту. Чтобы приготовить такое вино, потребуется медовое сусло. Именно хмель препятствует осветлению вина и сохраняет его в состоянии, годном для употребления в пищу. При добавлении хмеля, вино не скисает долгое время в закрытом виде.

Вкусные блюда из хмеля - напитки, выпечка, салаты, настойки. Жареные побеги хмеля в сухарях являются вкусным и полезным блюдом. Для этого потребуется минимум ингредиентов: измельчённые сухари, молодые побеги хмеля и немного сливочного масла для обжарки на сковороде.

У нас на сайте Вы сможете найти рецепты из хмеля в домашних условиях и приготовить их без труда. Некоторые готовят квас, используя хмель. Такой напиток имеет приятный и нежный вкус. Этот квас можно пить или использовать его для приготовления окрошки. Для приготовления кваса потребуется: вода, хмель, дрожжи, сахар, мёд, кусочек подсохшего ржаного хлеба. Все это можно купить в продуктовом магазине или на рынке, приготовить квас самостоятельно для себя и своих близких. Такой квас отлично утоляет жажду в жаркое время года, является полезным, вкусным и не содержит консервантов, как в покупном напитке.

С того самого времени, когда человечество научилось перерабатывать зерно в муку, хлеб и хлебобулочные изделия стали одними из наиболее востребованных и жизненно необходимых продуктов питания, занимающих в ежедневном рационе питания большинства жителей Земли особое место.

В статье мы рассмотрим, как сделать самостоятельно из такого ингредиента, как хмель, дрожжи. Рецепт приготовления хлеба на хмелевой закваске также будет представлен вашему вниманию.

- дрожжевой или бездрожжевой?

В последние годы очень часто можно услышать дискуссии по поводу того, какой хлеб - наиболее полезный. Сторонники выпечки без пекарских дрожжей убеждены, что постепенно накапливаются и размножаются в организме человека, уничтожая полезную микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет, вызывают опухолевые процессы и многое другое. Поэтому поклонники здорового питания предлагают от дрожжевого хлеба отказаться и выпекать бездрожжевую выпечку, для приготовления которой используются самостоятельно приготовленные закваски. Готовить их достаточно просто и легко. Для этого понадобятся самые обычные и привычные для всех продукты, которые имеются практически на каждой кухне.

Как делали дрожжи на Руси?

В старину хлеб всегда выпекался на заквасках. Все компоненты были исключительно растительного происхождения. Готовились такие дрожжи из хмеля, пшеницы, ячменя, ржаной муки, овса, соломы с добавлением изюма, сахара или меда, солода. Сегодня во многих глухих деревеньках еще сохранились многие рецепты приготовления Именно такие закваски человеческий организм обогащали витаминами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, минеральными веществами, биостимуляторами, пектиновыми веществами, насыщали его кислородом и т. д.

С течением времени технология выпечки хлеба менялась, однако сырье оставалось практически всегда тем же. Из века в век использовали воду, муку, соль и закваски или дрожжи. Но если дрожжи применялись только по мере надобности, закваски были постоянно. С ростом численности населения и потребительских потребностей хлеба “капризные” дрожжи из хмеля стали использовать все реже.

Хлеб на закваске из хмеля

Бездрожжевой домашний хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, многие считают очень полезным. Лучше всего для выпечки использовать дикорастущий хмель, который собран летом, в последней декаде августа или же в начале сентября, в период технической спелости, и высушен в тени. Впрочем, может сгодиться и аптечный.

Сегодня имеется множество рецептов и советов по поводу того, как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях. Основные ингредиенты таких заквасок - мука, отвар из шишек хмеля и сахар (можно мед). Иногда добавляют отварной картофель.

Дрожжи из хмеля в домашних условиях: польза и вред

Ошибаются те, кто считает, что дрожжи - это только лишь залог пышной выпечки и «провокатор» излишнего веса. На самом же деле они являются настоящим кладезем необходимых и полезных веществ. Домашние дрожжи из хмеля богаты витаминами, минералами и микроэлементами. В их составе содержится:

  • ценный белок, которые легко переваривается и усваивается;
  • углеводы (до 30% от общего состава закваски);
  • витамины группы В1, В2, В5, В6, PP и D;
  • минералы: кальций, железо, магний, цинк и марганец.

Что же касается калорийности, то в 100 г домашних дрожжей содержится 50-70 калорий, что для стройной фигуры не так уж и много.

Хлеб на хмелевой закваске оказывает положительное воздействие на весь организм человека, лучше усваивается и значительно облегчает процесс пищеварения. Это связано с его плотностью и грубостью: в пищевом комке плотный мякиш способствует улучшению работы кишечника, за счет чего активизируется работа мышц пищеварительной системы, пища лучше усваивается, да и есть польза для кишечника - он тренируется и становится более здоровым. Кроме того:

  • хлеб, в котором используются дрожжи из хмеля, более устойчив к картофельной болезни;
  • в нем содержится меньше посторонних микроорганизмов, которые не участвуют в брожении;
  • у хмелевого хлеба приятный аромат и хороший вкус;
  • такая хлебобулочная выпечка лучше хранится;
  • дрожжи из хмеля содержат лекарственные компоненты.

Так что хмелевой хлеб - отличный продукт дрожжевого брожения, полезный, вкусный и добротный.

Вред

Хлеб, для приготовления которого используются дрожжи из хмеля - продукт на любителя, поскольку не всякому человеку, привыкшему к вкусу батона, придется по душе выпечка с кисловатым вкусом и добавками отрубей и трав. Кроме того, у бездрожжевого хлеба более плотная и твердая консистенция, поэтому по объему он меньше дрожжевого, имеющего такой же вес и более мягкий мякиш. Также минусом можно считать сложность приготовления. Выпечка хлеба на хмелевых дрожжах требует немного больше времени и сил, чем приготовление обычного, так как тесто на закваске дольше поднимается, да и непосредственно саму закваску необходимо приготовить. С обычными пекарскими дрожжами же гораздо проще: добавили порошок, подождали, пока поднимется тесто, и запекли.

Как сделать дрожжи из хмеля?

Дрожжи, приготовленные в домашних условиях, не уступают своим фабричным аналогам практически ни в чем. Поскольку они готовятся своими руками, то риск «неподнятия» теста за счет низкого качества компонентов полностью исключен. Изделия же магазинные часто бывают залежавшимися или перемороженными, что всегда сказывается негативно на выпечке.

Итак, для того чтобы получить домашние дрожжи, необходимо:

  • Прежде всего узнать, как сделать дрожжи из хмеля, изучить в деталях процесс приготовления.
  • Затем приобрести необходимые продукты.
  • Точно знать, где будут они использованы.

Как правильно собирать хмель для приготовления дрожжей?

Для сбора подойдут только те шишки хмеля, которые находятся в состоянии технической спелости. Определить это можно по нескольким признакам:

  • Шишки хмеля становятся закрытыми и как будто гладкими.
  • Их цвет становится более светлый, например, золотисто-зеленый или желтовато-зеленый.
  • На ощупь шишки становятся более плотными, липкими, чешуйки прилегают друг к другу плотно.
  • Если их слегка сжать, они должны быть упругими, шелестеть, пружинить и легко восстанавливать свою первоначальную форму.

С уборкой хмеля запаздывать нельзя. Шишки очень быстро становятся бурыми, а их свойства ухудшаются. Однако и спешить со сбором тоже не стоит. Уборку начинают выборочно, с наиболее спелых шишек, отрывая каждую из них отдельно. Ветками или гроздьями хмель не собирают. Для сохранения целости шишек обрывают их вместе с черешками, у которых длина должна быть минимум 2 см. Мять, трамбовать или уплотнять собранный урожай нельзя, так как это ухудшает их качество. После сбора следует сразу же приступать к сушке, поскольку собранное сырье начинает быстро портиться.

Рецепты приготовления дрожжей из хмеля

Рецептов выпечки домашнего хлеба на хмелю множество, и различаются они не только сортом муки (ржаная, пшеничная и т. д.) или их комбинацией, наполнителями (отруби, солод, приправы и т. д.), но и непосредственно видом самой закваски. Как правило, она бывает жидкая или сухая, а также в виде куска оставшегося готового теста.

Прежде чем приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях, внимательно прочтите рецепты, рекомендации людей, которые делятся своим личным опытом, и подберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Рецепт № 1

Стандартный рецепт - это жидкая хмелевая закваска, которую готовят из шишек хмеля. Вечером созревшие и хорошенько высушенные шишки заливают кипятком в соотношении 1:2 (например, шишек 1 стакан и горячей воды 2 стакана), 20 минут кипятят, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю. К отвару добавляют сахар (или мед) и муку в соотношении: на каждый стакан хмелевого отвара - пол стакана муки и 2 ст. ложки сахара. Полученную смесь хорошо укутывают и ставят на два-три дня в теплое место для брожения. Каждые сутки ее подогревают на водяной бане, при этом непрерывно помешивая. Если этого не делать, процесс брожения может остановиться. Готовые дрожжи имеют множество пузырьков и характерно горьковатый вкус. Хранится закваска в холодильнике, в бутылях или банках с герметично закрытыми крышками.

В тесто расход следующий: 1 стакан готовых жидких дрожжей на 2 или 3 кг муки, и еще плюс пшеничная мука для подмешивания. Если в тесто будет добавляться сдоба (к примеру, при выпечке пасок), желательно еще добавить 0,3-0,5 стакана закваски, чтобы улучшить сходимость теста.

Рецепт № 2

Рассмотрим, как сделать дрожжи из хмеля и отрубей. В процеженный отвар, приготовленный из шишек хмеля, вместо муки добавляют отруби. Массу хорошо перемешивают, затем ставят на 3 суток в теплое место и периодически помешивают. из хмеля и отрубей готовы, если появился характерный, кислый и не очень приятный запах. Перебродившие отруби рассыпают тонким слоем на столе или противне для просушки. Высушенную хмелевую закваску помещают в герметично закрываемую тару. В этом виде она пригодна для продолжительного хранения, без холодильника. Перед использованием ее на ночь заливают теплой водой из расчета - на полстакана воды 1 чайная ложка, добавляют немного муки, размешивают до густоты сметаны. Утром во вспенившуюся массу добавляют воду, соль и муку, и замешивают тесто.

Рецепт № 3

Готовая хмелевая закваска - это небольшой кусочек теста, который был приготовлен ранее с использованием хмелевой закваски. Обычно он оставляется после приготовления хлеба, кладется в закрываемую емкость или пакет и отправляется в холодильник. Причем комочек может быть даже очень маленьким, приблизительно 1 см 3 . Перед использованием закваску помещают в емкость для приготовления теста, заливают небольшим количеством теплой воды, хорошо размешивают, добавляют немного муки и ставят в теплое место. Через каждые 1.5-2 часа добавляют воду и муку, доводят до нужного объема. Приготовленный на такой закваске хлеб получается на вкус немного кислее, чем на свежей жидкой хмелевой закваске, и всходит чуть дольше.

На закваске № 3 лучше готовить ржаной и а сдобу и белый - на свежей жидкой закваске по рецепту № 1 и № 2, поскольку вкусовые качества и сходимость теста лучшие.

Существует еще множество других рецептов, например, как сделать домашние дрожжи из хмеля и изюма, и др.

И еще один немаловажный момент - чтобы хлеб лучше поднялся, тесто кладут в смазанные формы не больше чем на пол их объема, прикрывают полотенцем и оставляют на 1.5-2 часа. Выпекают хлеб при t 200 градусов С в течение 50-60 мин. Готовое изделие достают из формы, сбрызгивают водой и укутывают полотенцем, чтобы он стал мягким и ароматным.

из хмеля

Домашний квас, благодаря особому составу, превосходно утоляет жажду, наделяет организм энергией, повышает работоспособность. Кроме того, этот замечательный напиток повышает работоспособность, восстанавливает в организме баланс жидкости и солей, улучшает процесс пищеварения.

Приготовить дрожжи из хмеля для кваса очень просто и легко. Шишки хмеля можно собрать самостоятельно или приобрести в любой аптеке.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • 3 ложки столовые хмеля;
  • 1 столовая ложки сахара или меда;
  • мука.

Приготовление дрожжей из хмеля для кваса:

Залить 3 ст. ложки хмеля пол литром кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить приблизительно 15 минут. Затем отвар хмеля процедить и остудить до 38-40 градусов. Добавить 1 ст. ложку сахара (можно) меда, хорошенько перемешать. Всыпать муку так, чтобы получилась масса густоты сметаны. Накрыть емкость салфеткой и убирать на 1-1,5 суток. Готовая закваска может храниться в холодильнике.

Как приготовить самогон на

Приготовление самогона своими руками — процесс довольно непростой, требующий пристального внимания и постоянного контроля за температурным и временным режимом. Существует очень много самых разных рецептов его приготовления, но мы рассмотрим, как сделать самогон, используя хмель.

Подготовка сырья для браги

Прежде всего нужно приготовить дрожжи из хмеля для самогона.

Для этого берут кастрюлю (желательно эмалированную), наполняют ее до самого доверху шишками свежесобранного хмеля, заливают теплой водой, затем накрывают сверху крышкой и варят в течение 1 часа. Далее процеживают полученный отвар через марлю (получится приблизительно около 2 литров), добавляют 250 г сахара (полный стакан) и 2 стакана муки. Образовавшуюся массу хорошо перемешивают и затем ставят в теплое место на 1.5 суток. Берут 2 картофелины, перетирают их и добавляют в закваску. Еще раз тщательно перемешивают и возвращают на сутки в теплое место. Приготовленные дрожжи разливают по бутылкам, плотно закрывают и держат уже в холоде.

Если под рукой нет свежего хмеля, тогда можно взять сушеный, залить его водой (1 часть хмеля и 2 - воды). Довести смесь до кипения. После сокращения количества воды вдвое, снимают с огня, процеживают и добавляют сахар (на 1 стакан отвара кладут 1 ст. ложку). После того как сахар растворится, аккуратно всыпать пшеничную муку (на 1 стакан сиропа нужно 0,5 стакана). Накрыть хлопчатобумажной тканью емкость с составом и ее поставить в тепло.

Теперь нужно приготовить непосредственно саму брагу. Для производства качественного самогона желательным компонентом является пророщенное зерно (солод). Он наделен высокой ферментной активностью. Берут крупного помола высушенный солод и вливают воду из расчета 1 к 3. Также на 1 кг зерна добавляют 200 г сахара и 50 г хмельных дрожжей (как сделать домашние дрожжи из хмеля описано выше). Накрывают емкость с брагой чистой тканью и настаивают около двух недель в теплом месте до окончания брожения. Содержимое необходимо периодически перемешивать и удалять образовавшуюся пену.

Процесс сбраживания

Это основной этап приготовления самогона. В начале процесса идет интенсивное выделение углекислоты, концентрация сахара снижается, температура самой браги на 2-3 градуса возрастает. Продолжительность этого процесса около 30 часов.

Затем на поверхности браги появляется большое количество пузырьков, превращающихся в пену. Температура повышается до 30°С, увеличивается также содержание спиртов, а концентрация сахара понижается до 2-3%. Это продолжается от 15 до 24 часов. Теперь необходимо перегнать брагу и очистить от примесей.

Купить бутылочку пива можно в продовольственном магазине и даже выпить с удовольствием.

Причины понятны. Среди них на первое место поставим натуральность . Готовя пенное для себя, мы не будем туда добавлять химию, которой часто в бутылочном предостаточно. И, конечно же, попробовав приготовленное своими руками по всем правилам, уже не захочется возвращаться к магазинному.

Многих останавливает «сложность» приготовления пенного напитка. Однако вспомним, что с незапамятных времен в Европе его варили чуть ли не в каждом доме. Поэтому давайте пробовать, а мы расскажем о классическом рецепте, освоив который, можно «двигаться дальше», экспериментируя с компонентами и пропорциями.

Вам не потребуется, как в древности, собирать хмель, сушить, самостоятельно готовить солод и т.п. Для начала давайте научимся на покупных ингредиентах, — так оно надежнее будет. Тем более купить их можно через интернет.

Потребуется:

  1. Сушенный ячменный солод . Для начала лучше приобрести светлый, но если любите более насыщенный цвет и вкус пива, можно и жареный, карамелизированный. Или смесь солодов. Вместе – 2 кг.
  2. Пивные дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г). Да, можно и хлебопекарские, но результат может вас не порадовать.

Важно. В продаже есть лагерные (низового брожения) и элевые (верхового брожения).

Они требуют разной температуры сбраживания. При использовании лагерных вкус мягче, чувствуется солод. Элевые дают более резкий вкус, с преобладанием ноток хмеля.

  1. гранулированный – 20 г.
  2. Вода чистая и мягкая. Хорошо – родниковая, но можно и очищенная. Потребуется 14 литров.
  3. 8 г декстрозы на литр сваренного пива . Заменяют сахаром или медом. Но декстроза лучше, она не меняет вкуса.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10 литров пива . В дальнейшем, когда приобретете опыт, можете удвоить, а то и утроить дозы.

Оборудование для домашнего пивоварения

В идеале для варки пива в домашних условиях нужно приобрести следующее:

  • Мини-пивоварню или же сусловарочный котел . У него двойное дно, предотвращающее подгорание сусла, а также – кран для слива готового продукта. Стоит дорого. Мини-пивоварня от 70 000 рублей, котел – от 7 000 р. Пусть и не полноценной, но приемлемой заменой послужит кастрюля на 20 – 40 литров. Нежелательно брать алюминиевую, поскольку этот материал окисляется, образуя в жидкости вредные соединения. Лучше – пищевая нержавейки или не битая эмалированная кастрюля.
  • Заторный бак – любая емкость, в которую поместится вся используемая вода и солод.
  • Противоточный охладитель , он же чиллер . Можно изготовить самому из трубки 6 – 12 метров. Это приспособление весьма похоже на змеевик самогонного аппарата. Подключение к крану с холодной водой — на одном конце трубки и отвод нагретой – на другом. Еще проще вариант – использовать ванну с ледяной водой .
  • Мельницу (дробилку) для солода. Цена ручной – от 2 100 р. Мясорубка или блендер для этой цели не подходят, а вот дробилка зерна для скота – самое то. Важно, чтобы у каждого зернышка была нарушена оболочка и, по возможности, оно было смолотым, но не в муку.
  • Бродильная емкость с гидрозатвором. Вариант – стеклянная бутыль с одетой на ней перчаткой, в которой прокололи дырочку, хотя и крышки-гидрозатворы продаются на каждом рынке.
  • Термометр – вещь обязательная и заменить его нечем. Лучше – биметаллический или электронный со щупом.


Как сварить в домашних условиях?

Итак, оборудование готово, ингредиенты имеются, приступаем к варке пива, состоящей из нескольких этапов.

Подготовка

Необходимо тщательнейшим образом вымыть всю посуду , соприкасающуюся с солодом и суслом. Нужны чистые руки и одежда.

Осторожно. Если не соблюдать стерильность, то в сусло могут попасть сторонние грибки и бактерии, которые приведут к скисанию пива.

Смолоть солод. Он не зря продается в зерне, поскольку может в таком виде храниться долго, а будучи перемолотым, быстро теряет свойства. Но и не молоть его нельзя, поскольку тогда он не сможет отдать суслу нужные вещества.

Подготовить воду. Если нет мягкой, в самом крайнем случае можно перекипятить. Если для браги кипяченная вода категорически противопоказана, то пиво на ней варить можно. Нужно только аккуратно слить, чтобы накипь не попадала в сусло.

Затирание сусла

Важно. Йодная проба показывает, что весь крахмал, содержащийся в солоде, уже осахарился и в процессе брожения даст пиву нужный градус, да и плотность напитка повысится.

Кипячение сусла

Когда крахмал уже переработан, приступаем к варке пива, то есть – кипячению:

  1. Отделяем солод от затора. Это нужно сделать по двум причинам: чтобы при варке (особенно в приспособленной кастрюле) сусло не подгорало и чтобы было меньше осадка в пиве. Попросту – процеживаем через марлю в сусловарочный котел (кастрюлю).
  2. Частички солода возвращаем обратно в заторный бак и доливаем воду 75°С, которая ожидала своего часа. Промываем затор (размешиваем), снова оставляем на 20 минут, чтобы горячая вода вобрала остатки сахаров, и процеживаем к уже имеющемуся суслу.

Особенности. Некоторые домашние пивовары затор делают по-другому: нагревают воду до 80°С, и опускают в нее молотый солод в марлевом мешке (завернутым в один слой связанной вверху марли). Выдерживают полтора часа на плите, включая/выключая нагрев, поддерживая температуру 62-74°С. Делают йодную пробу. В мешке же и промывают. Избежав тем самым этапа отцеживания.

  1. Ставим на огонь , доводим до кипения, помешивая и снимая пену.

Обратите внимание! Пивная «заготовка» варится 1,5 – 3 часа. Для того, чтобы в готовом напитке больше чувствовался солод, чем хмель, последний добавляется в три этапа.

  1. За час до окончания варки добавляют треть хмеля.
  2. За пол часа – еще треть.
  3. Последнюю треть – за 15 минут до выключения.

Справка. Возможен другой алгоритм: первую порцию добавить сразу после закипания, вторую – через 50 минут, третью – за 10-15 минут до выключения. На все уходит полтора часа.


Охлаждение

Это – не менее важный этап, чем два предыдущих. Сусло важно не просто охладить, а быстро довести до 22-24°С . Это необходимо для того, чтобы при долгом охлаждении оно «не подтянуло» вредоносные грибки и бактерии из воздуха.

Если применяете чиллер, то его можно поместить в емкость со свежесваренным пивом и подключить циркуляцию холодной воды. Или заранее приготовьте ванну с ледяной водой: наберите холодную воду и добавьте туда льда, сколько сможете. Поместите туда кастрюлю с горячим суслом и помешивайте, чтобы охлаждение шло как можно быстрее.

Этот процесс должен длиться не более 30-40 минут .

Когда температура уже снизится градусов до 35 – 40, раза три высокой струей перелейте сваренное пиво из одной емкости в другую. При этом можно использовать сито, чтобы одновременно удалить хмель, который при созревании уже ни к чему.

Особенности. Переливание способствует насыщению сусла кислородом, что поможет лучшему брожению, а также поспособствует быстрейшему остыванию.

Переливать можно, ставя посуду в холодную ванну.

Брожение

Чтобы запустить брожение, нужно добавить дрожжи . Если это пивные дрожжи, то их засыпают прямо в перелитое в бродильную емкость сусло. При использовании хлебопекарских их вначале разбраживают в небольшом количестве этого же сусла или в растворе глюкозы.

Внимательно читайте инструкцию . Если вы используете лагерные дрожжи, то сусло должно бродить довольно долго при низкой температуре +5-+15°С, в подвале. Элевые перебраживают быстрее, и лучшая температура для них +18-+24°С, то есть – комнатная.

Важно. Любые дрожжи добавляют, когда температура сусла составляет 23-28°С.

Прежде чем заправленное лагерными дрожжами сусло вынести в подвал, необходимо убедиться, что дрожжи начали работать (гидрозатвор булькает, перчатка надулась и на поверхности появились пузырьки пены). Обычно на это уходит 4-5 часов.

Средний срок созревания лагерного пива – 2 недели , эль может быть готовым и через 5 дней . Проверка готовности обычная, на глаз: нет признаков шума пузырьков на поверхности, перчатка сдулась, гидрозатвор молчит и несколько часов не подает признаков выделения углекислоты. А жидкость осветлилась, на дне заметен осадок.

Но это не значит, что пиво уже можно пить. Чтобы набраться полного вкуса, ему необходимо пройти еще один этап.


Закупоривание и карбонизация

Полученный продукт необходимо снять с осадка . Хорошо, если в вашей бродильной емкости есть краник, расположенный выше дна, чтобы не захватывать осевшие дрожжи и мелкие примеси. Другой способ – слить с помощью силиконовой трубочки.

Разливать лучше всего в пивные стеклянные бутылки и укупоривать специальными пробками, купить которые можно там, где продают все для пивоварения. Подойдут и бутылки из-под шампанского, а пробки нужно обвязать проволокой, чтобы не потерять ценный продукт, если он захочет «выстрелить».

Для тех, кто только начинает путь в большое пивоварение, подойдут и пластиковые бутылки, у них достаточно прочности, чтобы выдержать небольшой «напор» карбонизации.

Продукт заливают не под самое горло , — это важно. Добавляют по 1 чайной ложке декстрозы или глюкозы на каждый литр пива. Сахар используют, только если ни того, ни другого нет. Это необходимо для карбонизации — наполнения пузырьками углекислоты, придающими необходимую резкость напитку и образующим пенную шапку.

Созревание

Созревает пиво в темноте и прохладе. Средний срок – 2 недели . Когда пройдет неделя, бутылки желательно периодически встряхивать.

В прохладных условиях герметично закрытое пиво может храниться полгода (до 8 месяцев). В открытом – 3-4 дня.

Себестоимость домашнего пива

Попробуем подсчитать экономию. Учтем только самое необходимое и то, что мы используем подручное оборудование :

  • 14 литров воды (возьмем бутилированную) – 190 рублей;
  • 2 кг солода по 80 р – 160 р;
  • дрожжи пивные 11,5 г – 180 р;
  • хмель гранулированный 20 г – 50 р (пачка 100 г стоит 240-250 р).

Итого: 580 рублей за 10 литров натурального, самостоятельно сваренного пива! Ну добавим еще 100 рублей на использованный газ и воду для охлаждения сусла. Получится 680 рублей. Каждый литр – это 68 рублей.

Минимальная оптовая цена (при покупке от 6 литров) – 121 р., и то – на пиво российского изготовления. Вот и считайте, выгодно ли самому сварить пенное, пить самому и угостить друзей.

Видео — пивоварение в домашних условиях

Самодельное пиво для начинающих и не только без специального оборудования:


Как сделать крепкое пиво своими руками — пошаговая инструкция:

Хмель с глубокой древности широко применяется в народной медицине, его и сейчас применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Хмель используют в косметологии и кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и разнообразной выпечки. Шишки хмеля помогут сделать фигуру стройнее и скинуть лишний вес. Отвар хмеля применяют для приготовления витаминной закваски при выпечки домашнего хлеба. Хлеб на такой закваске получается очень полезным, ароматным и вкусным. Полезными свойствами обладают как шишки, так и листья и побеги хмеля. Молодые сочные побеги хмеля весной употребляют в пищу как и спаржу. Молоденькие побеги и нежные листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.

Растение хмеля очень красивое и его часто используют не только в кулинарии, косметологии, гинекологии и вообще в медицине, но и с декоративными целями для украшения беседок, балконов, арок и веранд. Шишки хмеля в старину часто использовали для окраски тканей.

В шишках хмеля содержатся хмелевые смолы, эфирное масло, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды, фитогормоны, токоферолы, витамины С, РР, В3, В6, F, Н, А. Кроме того, хмель содержит более чем 90 полифенолов, которые имеют лечебное действие и другие полезные вещества.

Полезные свойства хмеля :
Шишки хмеля используют как наружно, так и принимают внутрь при расстройствах нервной системы, бессоннице, для нормализации женского гормонального фона и для избавления от лишнего веса. Используют хмель и в качестве ухода за волосами и кожей, т.к. хмель регулирует обменные процессы в клетках и препятствует появлению морщин на коже.

Готовим из хмеля. Салат из листьев хмеля

Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.
Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса , соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус - 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля, жаренные в сухарях

Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Квас с хмелем

Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги хмеля, запеченные с сыром

Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Побеги хмеля с молочной яичницей

Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Щи из листьев хмеля

Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук. Подавать со сметаной и зеленью.


Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.

Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)

Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление орехового соуса
Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.
Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Расход продуктов: куриный бульон-230 г, масло топленое-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-1-2 ст. ложки, 3 яйца, 1-2 дольки



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх