Протёртая черная смородина с сахаром. Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Как можно приготовить черную смородину с сахаром? Разумеется, сварить варенье — вкусное и душистое. Смородиновое варенье хорошо всем, кроме одного нюанса. Не секрет, что во время варки многие витамины (С, А, Е) практически полностью разрушаются.

Существуют еще вкусные способы засахарить ягодки без варки – такие заготовки смородины на зиму не только вкусные, но и полезные. Черная смородина, перетертая с сахаром полностью сохраняет все витамины. А еще — чудесный аромат, благодаря чему даже в зимний вечер можно будет вспомнить о жарком, зеленом лете.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Последовательность действий:

Шаг 1. Промываем ягоду и удаляем листья, веточки и мусор.

Шаг 2. Взвешиваем, отмеряем 1 кг.

Шаг 3. Затем перекладываем ягоды в керамическую посуду и начинаем раздавливать — деревянной ложкой или мялкой для картофеля, добавляя сахар небольшими порциями (постепенно).

Металлические емкости и приборы при перетирании смородины желательно не использовать, поскольку при контакте с воздухом и металлом полезные вещества ягоды начинают активно окисляться – т.е. разрушаться. А значит, для получения максимальной пользы необходимо применять посуду керамическую, деревянную, эмалированную или пластиковую.

Шаг 4. После этого раскладываем по банкам.

Предварительно банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно традиционными способами (10-15 минут над водяным паром, т.е. над кипящей водой, или в духовке при температуре 180 о С). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновке (подержать 3-4 минуты в печи, включенной на полную мощность).

Крышки можно использовать разные, в том числе и завинчивающиеся металлические. Их также стерилизуют.

И еще один важный момент – не стоит заливать ягодную смесь доверху. Небольшое пространство необходимо оставить. Дело в том, что сахар по мере растворения увеличится в объеме, поэтому уровень массы немного поднимется.

Тертая с сахаром смородина готова уже через несколько дней.


Смородина черная с сахаром (заготовка на зиму)

Хранить протертую смородину можно в холодильнике, в погребе или даже на лоджии. То есть холода как такового она не требует, но вот легкая прохлада и затенение – обязательны. Хранится такая ягода без варки один сезон, и после вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение недели.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Фанатично измельчать каждую смородинку не стоит. Во-первых, это очень долго и утомительно. А во вторых – всегда приятно раскусить кисленькую ягодку, чтобы почувствовать свежий вкус на фоне общей сладости. И конечно, целые ягоды вполне можно использовать для украшения тортов и выпечки.


Смородина, протертая с сахаром на зиму: рецепт пятиминутка

Конечно, описанный процесс можно и ускорить, применив средства механизации труда – мясорубку, соковыжималку или обычный блендер. К тому же, смородина крученая на мясорубку или блендер, готовится очень быстро.

Так, блендер буквально за 20 секунд превращает ягоды в однородную смесь. К тому же он практически не содержит металлических частей за исключением ножа (чаша блендера обычно изготавливается из пластика).

В рецепте-пятиминутке соотношение смородины и сахара точно такое же: на 1 кг ягод берем 2 кг сахара.

Инструкция к рецепту:

Шаг 1. Как всегда, моем, перебираем ягоды, удаляем все лишнее.

Шаг 2. Перетираем их в блендере или проворачиваем на мясорубке.


Шаг 3. Засыпаем часть сахара (половину) и перемешиваем. Потом можно отправиться по своим делам на час, после чего засыпать оставшийся сахар и снова помещать – тогда он намного лучше растворится в смеси.

Затем разливаем смесь по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник или на лоджию.


Конечно, порой лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому в дополнение к описанию можно увидеть процесс и на видео — как приготовить на зиму смородину, протертую с сахаром.

Черная смородина на зиму с сахаром: рецепт с лимоном

Некоторым гурманам такое угощение может показаться вкусным, душистым, хотя и сладковатым. Чтобы перебить явное доминирование сахарных оттенков, можно добавить в готовый продукт сок лимона или апельсина.

Пропорции:

На 1 кг ягод можно взять 1 небольшой лимон или 2 небольших апельсина.

Последовательность действий:

Шаг 1. Сначала стерилизуем банки и подготавливаем ягоду, как обычно.

Шаг 2. Затем измельчаем ее деревянной ложкой или мялкой для картофеля. Снова приходит на помощь и мясорубкой или блендером: засыпаем в чашу ягоды, половину сахара, перетираем.

Шаг 3. Через час добавляем в крученую смородину оставшуюся половину сахара, снова перемешиваем. А как только кристаллики сахара полностью распадутся, добавляем свежевыжатый сок пары апельсинов или 1 лимона. Не будет ошибкой и смешать эти компоненты – взять 1 лимончик и 1 апельсинку.

Получается не просто перекрученная с сахаром смородина, а очень ароматный десерт, который будет пахнуть не только смородиновыми ароматами, но и цитрусовыми. Вкусно и полезно.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Разумеется, каждый будет рад просто отведать ложечку такой заготовки на зиму и просто так, однако черную смородину, протертую с сахаром, можно использовать и в чае. Вот только в кипяток класть это лакомство не следует (опять же для сохранения витаминов) — лучше залить теплой водой.

Еще один вариант – использовать смесь для приготовления ароматного пирога со смородиной. Правда, обработка теплом убавит пользу продукта, но вот приятный вкус душистой ягоды точно останется.


Наконец, ягодную массу можно использовать и для украшения торта. Кстати говоря, для этих целей лучше оставить несколько ягод целыми и заморозить до лучших времен.

Приятного аппетита!

Чёрная смородина, протёртая с сахаром, - это клад витаминов, который обязательно нужно заготавливать на зиму. "Живое варенье", приготовленное по этому простому рецепту, - прекрасное средство от простудных заболеваний, так как смородина содержит большое количество витамина "С". Обязательно попробуйте это вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты

Для приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зиму, нам понадобится:

чёрная смородина - 1 кг;

сахар - 2 кг.

Этапы приготовления

Хорошо промыть холодной водой.

Смородину измельчить, лучше всего это сделать деревянной толкушкой. Можно измельчить и с помощью блендера или мясорубки, но помните, что при соприкосновении с металлом витамин "С", которого много в чёрной смородине, частично разрушится.

Добавить сахар в протёртую чёрную смородину и хорошо перемешать.

Накрыть полотенцем и оставить на некоторое время при комнатной температуре до растворения сахара, периодически помешивая.

Разложить чёрную смородину, протёртую с сахаром, в сухие, предварительно простерилизованные баночки, не доливая до верха пару сантиметров.

Сверху насыпать 1-2 см сахарного песка. Сахар образует на варенье сахарную корочку, которая будет препятствовать попаданию воздуха и образованию плесени.

Закрыть банки чистыми, сухими крышками и убрать "живое варенье" на хранение в холодильник. Из этого количества ингредиентов вышло четыре 0,5-литровых баночки. Черная смородина, протертая с сахаром, - очень вкусное и полезное лакомство, которое напомнит зимой о чудесных летних днях. Обязательно приготовьте, ведь рецепт так прост!

Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Черная смородина — королева ягод, не имеющая аналогов по химическому составу и по вкусовым качествам. Эта чудо-ягода насыщена витаминами группы В, Е, D, К, аксорбиновой кислотой, пектином, глюкозой, органическими кислотами и другими полезными веществами. При обработке смородина не теряет полезных свойств и прекрасно переносит заморозку. Однако, при кипячении витамин С (аскорбиновая кислота) разрушается, при этом вкусовые качества становятся еще более ярче.

Готовить смородину надо сразу после сборки урожая, т. к. при лежании ягоды становятся кислыми и невкусными. Также смородина может быстро забродить. Благо существуют различные способы, чтобы сохранить ягоду для употребления в зимний период. Отличный способ сохранить ягоду на зиму — это «живое» варенье из черной смородины или смородиновый джем. Приготовленные без термической обработки джемы, желе и варенья, прекрасно хранятся в домашних условиях не менее полугода, при этом ягоды не теряют свой свежий вкус, а главное витамины и полезные вещества. А их в черной смородине огромное количество — это и витамин С, и пектин, и микроэлементы.

Сегодня мы собрали для вас лучшие и простые рецепты заготовок черной смородины на зиму. В каждом из этих рецептов используется только ягоды черной смородины и сахар.

Черная смородина на зиму — простые рецепты без варки

Один из самых вкусных и полезных сладких блюд из этой ягоды — это черная смородина, заготовленная на зиму с сахаром без варки. Этот простой способ заготовки не требует много времени. Такое лакомство можно использовать и как отдельный десерт к чаю, и в качестве начинки для пирогов и тортов.

Три самых популярных рецепта заготовки черной смородины на зиму без варки:

  1. черная смородина перекрученная (протертая) с сахаром
  2. черная смородина цельная
  3. желе из черной смородины без варки

Итак все рецепты по-порядку.

Ингредиенты:

  1. смородина черная — 1 кг
  2. сахар песок — 1,5 кг

Ягоды смородины следует перебрать, очистить от веточек и корешков, промыть и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Используйте только зрелые ягоды, иначе варенье будет кислым. Поместите ягоды в глубокую емкость и с помощью погружного блендера тщательно измельчите до однородной массы. Можно использовать обычный блендер или мясорубку. Добавьте необходимое количества сахарного песка и тщательно перемешайте массу. Оставьте смородину с сахаром на 12-24 часа до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте смородиновую массу чистой ложкой. Приготовьте стерильные баночки. Разложите готовое смородину перетертую смородину с сахаром по баночкам чистой ложкой. В каждую банку насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Закрывать такое «живое» варенье нужно чистыми пластмассовыми крышками. Храниться такое варенье в холодильнике или в холодном погребе не менее полугода. Для того, чтобы черная смородина протертая с сахаром хранилась при комнатной температуре, необходимо положить сахара в пропорции 2:1. Т. е. на 1 кг смородины нужно взять 2 кг сахара.

Ингредиенты:

  1. черная смородина — 1 кг
  2. сахара — 125-150 гр

Промытые ягоды черной смородины положить в посуду, всыпать сахар и нагреть до 60° С. Если нет термометра, надо следить за ягодами: когда масса начнет шевелится, ее следует перемешать от краев к середине и снять с огня. Нельзя доводить массу до появления пены. Разложите варенье в простерилизованные горячие банки и закатайте консервными железными крышками. Хранить в прохладном месте. Такой способ приготовления черной смородины на зиму полезен еще тем, что не требует большого количества сахара, что делает это лакомство менее калорийным.

Вкусное желе из черной смородины без варки

Желе — это одно из самых вкусных и красивых лакомств из черной смородины. В желе из ягод смородины сoхpaняeтся мaксимум пoлeзных вeщeств, таких как витaмин С, А, В, пектин, глюкоза, фруктоза, фловоноиды, микроэлементы — магний, фосфор, железо, калий, кальций. А по содержанию витамина С чёpнaя смopoдинa является чeмпиoном сpeди дpугих ягoд. Чтобы желе получилось однородной нежной консистенции, используйте для приготовления сахарную пудру. Сделать ее можно в кофемолке или купить готовую в магазине.

Для приготовления желе из черной смородины вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг черной смородины

1 кг сахарного песка или сахарной пудры

Переберите и тщательно промойте ягоды, а затем измельчите в блендере до однородной массы. Затем выложите массу на дуршлаг с небольшими отверстиями. Перетрите смородиновую массу, чтобы отделить сок от шкурок и семечек. После этого небольшими порциями высыпайте в смородину сахарную пудру, постоянно перемешивая массу. Поставьте массу на огонь и подогрейте ее до 60° С (ни в коем случае не доводя до кипения). Переложите смородиновое желе в чистые заранее простерилизованные банки. Банки необходимо закатать стерильными консервными крышками.
Желе из черной смородины можно и не прогревать на огне, но в этом случае хранить «живое» желе надо будет только в холодильнике и недолго. Закрыть банки пластиковыми крышками или бумагой для выпечки.

Желе из черной смородины на зиму — горячий способ

Другой способ заготовки черной смородины на зиму — приготовить желе горячим способом. Такое желе можно хранить очень долго в закатанном виде. Десерт, приготовленный таким способом имеет уникaльный цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1-1,5 стакана воды

Промытую чepную смopoдину зaсыпaть сaхapoм и затем пoтoлoчь тoлкушкoй, oстaвить дo полного paствopeния сaхapa пpимepнo нa 10-12 чaсoв. Пoслe этого пepeтepeть всю мaссу чepeз мeлкий дуршлаг или ситo. Переложить массу в железную кaстpюлю, дoбaвить вoду и довести до кипения. Вapить желе из чepнoй смopoдины 5-7 минут, после чего гopячим paзлoжить в стерильные бaнoчки, закатать железными крышками и дaть oстыть. Хранить такое желе, приготовленное горячим способом можно не только всю зиму, но и до следующего урожая смородины. Такое желе можно также хранить и в холодильнике, закрыв пластмассовыми крышками.

Вapeньe из чepнoй смopoдины жeлeoбpaзнoe

Предлагаем еще один рецепт приготовления заготовки из черной смородины на зиму — варенье желеобразное. Жeлиpoвaннoe вapeньe из чepнoй смopoдины гoтoвить также несложно, нужно тoлькo немного зaпaстись тepпeниeм. Мерить ингредиенты мы будем стаканами.

Ингредиенты:

  • 8 стaкaнoв ягoд черной смородины
  • 8 стaкaнoв сaхapнoгo пeска
  • 1 стaкaн чистoй кипячeнoй вoды

Смородину пepeбpaть, пpoмыть и oбсушить. Перелoжить ягoды в железную емкость, влить стакан вoды и пpoвapить нa медленном oгнe пpимepнo 5 минут. Во время варки смородину нужно постоянно помешивать. Далее добавить сахар и продолжить вapить eщe 5 минут постоянно помешивая. Готовое желеобразное варенье из чepнoй смopoдины пo бaнкaм и зaкатать. Хpaнить такое вapeньe можно в любом пpoхлaднoм мeстe и даже при комнатной температуре.

Варенье пятиминутка из черной смородины (рецепт стаканами)

Предлагаем вам лучший рецепт, пожалуй, самого популярного у хозяек варенья-пятиминутки из черной смородины, которое прекрасно подойдет для длительного хранения на зиму.

В данном рецепте ингредиенты мы будем мерить не по весу, а стаканами, т. к. такой способ более удобен в том случае, если нет весов.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 7 стаканов (примерно 1 кг)
  • сахар — 6 стаканов (примерно 1,2 кг)

Время приготовления — 30-40 минут, выход — 4 пол-литровые банки.

Смородину нужно очистить от веточек и листочков, тщательно промыть и положить в емкость, после чего засыпать сахаром. Оставляем массу на 14-24 часа, чтобы образовался сок. Ставим емкость на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. В процессе варки нужно постоянно помешивать варенье и снимать пенку. Варим варенье 5 минут. Разливаем горячую массу подготовленные простерилизованные банки, после чего закатываем и укутываем одеялом на сутки. Такое варенье пятиминутка из черной смородины может храниться долго даже при комнатной температуре. Наслаждаться этим десертов вы сможете всю зиму и вплоть до следующего урожая смородины.

Делать заготовки на зиму из летних ягод — дело совсем не хлопотное, если вы любите заниматься кулинарией. На самом деле, только кажется, что для приготовления вкусных ягодных десертов на зиму нужно много времени и труда. Если вы никогда не готовили варенье, желе или джемы из черной смородины — попробуйте один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно сделаете это снова.

Приятного аппетита!

Черная смородина - одна из самых вкусных и полезных ягод, в состав которой входит целый ряд витаминов группы А, В, Р и микроэлементов. Пектины, эфирное масло, фосфорная кислота, соли калия, железо, фосфор и другие полезные вещества значительно повышают пищевую ценность черной смородины. Благодаря своим целебным свойствам ягода чрезвычайно популярна и любима многими владельцами дачных участков в наших широтах. Так, смородина с сахаром на зиму является настоящей витаминной бомбой и панацеей от многих заболеваний. Кроме того, это прекрасная начинка для сладкой выпечки, а также добавка к десертам и мороженому. Существует множество рецептов заготовки черной смородины для зимы с использованием сахара - классический, варенье-пятиминутка, без варки, замороженные ягоды, с апельсином. Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты с фото смородиновой заготовки с сахарным песком для зимы, с помощью которых вы сможете приготовить это изысканное лакомство.

Включайся в дискуссию

Вкусная черная смородина с сахаром без варки на зиму - пошаговый рецепт с фото

Известно, что большинство полезных веществ и витаминов теряется при термической обработке. Поэтому черная смородина на зиму без варки отлично сохранит всю пользу и пищевую ценность, что немаловажно при простудах и профилактике заболеваний. Приготовьте смородину на зиму, и вы получите возможность в холодное время года пополнять запасы организма важными элементами, в частности, витамином С. А наш пошаговый рецепт с фото подскажет вам порядок приготовления этого сладкого ягодного «варенья без варки».

Ингредиенты для заготовки черной смородины без варки:

  • ягоды черной смородины - 1 часть
  • сахарный песок - 2 части

Пошаговая инструкция по рецепту смородины с сахаром для зимы без варки:

  • Смородину очищаем от мусора и незрелых ягод, а затем промываем.
  • Удобнее всего промывать ягоды в большом дуршлаге - помещаем туда все сырье для будущего варенья.
  • Промытые ягодки нужно ровным слоем рассыпать на большом полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Подсушенное сырье ссыпаем в блендер и тщательно взбиваем. При отсутствии такой техники подойдет обычная мясорубка.
  • Полученную ягодную массу помещаем в емкость и щедро посыпаем сахаром, хорошо при этом промешивая.
  • Смородину следует оставить на 10 - 12 часов для полного растворения сахара.
  • Варенье раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками. После остывания помещаем на полку холодильника.
  • Такое вкусное лакомство отлично сохранит свои полезные качества до зимы и порадует витаминами детей и взрослых.

    Пятиминутка из смородины с сахаром на зиму - простой и быстрый рецепт

    Это не только отдельный десерт, но и отличная начинка для пирогов, печенья, а также основа для варки морсов и киселей. Смородиновое варенье-пятиминутка готовится быстро, что немаловажно для занятой хозяйки. Кроме того, приготовленная по нашему рецепту смородина на зиму с сахаром станет прекрасным профилактическим средством от простуды. Разведите в стакане теплой воды ложечку варенья, добавьте меда - и никакой грипп вам не страшен!

    Ингредиенты для пятиминутки из смородины для зимы:

    • ягоды смородины - 1 кг
    • сахарный песок - 1,5 кг
    • чистая отфильтрованная вода - 1,5 стакана

    Пошаговая инструкция рецепта смородиновой пятиминутки с сахаром:

  • Спелую смородину промываем, перебираем, бланшируем пару минут в кипятке.
  • Готовим сироп из воды с добавлением сахара, кипятим и опускаем в кастрюлю ягоды.
  • Затем опять кипятим сироп, уже вместе с ягодками - еще 5 минут.
  • Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
  • Варенье-пятиминутка по консистенции будет напоминать желе - аппетитного густо-бордового цвета.

    Замороженная черная смородина с сахаром на зиму - универсальный рецепт

    Эта душистая темная ягодка считается отличной основой для приготовления множества полезных десертов и напитков. Если у вас нет времени заниматься варкой варенья, можно сделать замороженную смородину с сахаром. Зимой достаточно просто отделить от общей ягодной массы порцию, необходимую для приготовления компота, соуса или начинки для пирожков. Это поистине универсальный рецепт - он также подходит для замораживания малины, черники и других ягод.

    Ингредиенты для заготовки на зиму замороженной смородины:

    • смородина черная спелая - 1 кг
    • сахар-песок - ½ стакана
    • пластиковый судок с крышкой, выдерживающей низкую температуру

    Пошаговая инструкция заготовки смородины с сахаром для зимы в морозилке:

  • Ягоды промываем через дуршлаг под проточной водой и очищаем от листьев и веток. Затем ягоды снова моем.
  • Выкладываем на большом полотенце, чтобы впиталась влага.
  • Сухие ягоды нужно переложить в кастрюлю. Постепенно всыпаем сахар, перемешивая массу ложкой - до покрытия каждой ягодки сахарным слоем.
  • Теперь помещаем «засахаренную» смородину в пластиковые контейнеры или судки и отправляем в морозилку. А зимой достаем и творим кулинарные шедевры!
  • Такое замороженное сладкое лакомство может сохранять свои вкусовые качества 1 - 1,5 года. А если добавить клубнику или чернику, то получится настоящий ягодно-витаминный «микс».

    Смородина, перетертая с сахаром на зиму без холодильника - видео-рецепт

    Приготовить полезное для здоровья варенье из смородины с сахаром на зиму очень просто. В нашем видео-рецепте вы найдете пошаговое руководство процесса заготовки. А банки с готовым вареньем можно хранить до зимы в кладовой.

    Смородина с сахаром на зиму — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Урожай ягод порадовал своим обилием? Сделайте заготовки смородины с сахаром на зиму по разным рецептам - без варки, замороженной в морозилке. Если собираетесь хранить смородиновые запасы без холодильника, лучше приготовить варенье. Удачных вам заготовок!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх