Протертые яблоки. Пюре из яблок для детей на зиму

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: , или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее . Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.


2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.


3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.


4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.


Сахар можно заменять на мед.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.


Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.


Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.


3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.


4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.


5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.


Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.


2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.


В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.


4. У вас должно получиться нежное пюре.


5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.


Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.


2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.


3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.


4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.


5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.


6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.


7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.


9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.


Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации

Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.


2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.



На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.


2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.


Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.


5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.


Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели – поклонники здорового питания!

Знаете, я уже второй сезон не делаю заготовок, которые должны пройти предварительную тепловую обработку. Просто не понимаю, для чего это нужно? Ведь большинство витаминов и микроэлементов в продуктах уничтожается при высокой температуре. Таким образом, употребляя домашние заготовки, подвергаемые термической обработке, мы просто на просто набиваем свой желудок, но не снабжаем организм нужными питательными веществами. Это отдельная большая тема для разговора.

Заготовки делаю только в замороженном виде, начиная с ягод, заканчивая помидорами и грибами.

Но сегодня мне, всё-таки, пришлось сделать исключение из всех моих правил. Поскольку яблок в этом году просто «завались» (как сказал бы кот Матроскин из «Простоквашино»), то мне срочно пришлось спасать урожай. Мы очень много едим яблок, много отдаём их нашим друзьям и знакомым, но и это не помогло, яблочки наши стали портится.

Думала, думала я, каким образом сделать заготовку максимально полезной, да ещё быстрой в приготовлении, и придумала. Теперь делюсь рецептом с вами. Сама идея варить яблочное пюре без сахара принадлежит моей маме – кудеснице кулинарного искусства и сторонницей здорового образа жизни. Всё остальное (быстроту и технологию) выдумала я сама. Рекомендую сделать такую заготовочку всего из двух ингредиентов, если вам некуда девать яблочный урожай.

Готовим яблочное пюре без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов
  • Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
  • Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость

2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения

3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая

4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)

5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня

Готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов:)

6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.

Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.

Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Яблочное пюре для грудничка окажется не первым блюдом, которое он попробует по мере введения прикорма. ВОЗ рекомендует начинать прикорм не ранее 6 месяцев с овощей или каш. На определенном этапе малыш начнет кушать фрукты. В качестве первого фрукта ребенку лучше предложить яблоко.

Помимо полезных веществ, белые и зеленые яблоки имеют гипоаллергенные свойства, поэтому их рекомендуют давать даже малышам, знакомыми с такой проблемой, как аллергия.

С какого возраста начинать

Если первый прикорм (овощи) ребенку вводится с 6 месяцев, второй (каша) – с 7 месяцев, то в качестве третьего можно ввести фрукты. Таким образом, с фруктами ребенок познакомится, когда ему исполнится 8 месяцев. Возраст для введения фруктов в рацион может варьироваться в зависимости от того, со скольки месяцев малыша начали прикармливать.
Яблоки обладают высокой кислотностью и содержат грубые пищевые волокна. При более раннем употреблении фруктов у малыша нередко возникают пищевые расстройства и аллергия.

Выбор фруктов

Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит.
Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.

Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке . Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада. Но если его нет, можно обратиться к знакомым. Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты.

Способы приготовления

Гораздо проще найти рецепт приготовления полезного лакомства, чем подобрать для него хорошие фрукты.
Обычно яблочное пюре для грудничка готовится двумя способами – с термической обработкой и без нее.

Во избежание пищевого отравления малышу не старше 6 месяцев лучше давать пюре из термически обработанных фруктов. Если яблоки сначала приготовить, они лучше усвоятся. После варки снижается кислотность продукта, размягчаются пектиновые волокна, что способствует пищеварению. Снижается вероятность возникновения пищевого расстройства и вздутия живота.

Приготовить яблоки можно различными способами – варить, обработать паром, запекать. Не стоит бояться потери витаминов после приготовления яблок.

В готовых яблоках остается до 60-80% всех полезных веществ. Сильнее всего разрушается витамин С, однако это способствует снижению кислотности готового пюре. Лучше использовать рецепт со способом приготовления, при котором образуется наименьшее количество отвара, поскольку в отвар переходит часть полезных веществ, т. е. готовить фрукты на пару или запекать.

Приготовление пюре с термической обработкой

Рецепт приготовления яблочного пюре включает три этапа:

  1. подготовка фруктов;
  2. приготовление выбранным способом;
  3. измельчение готовых яблок.

Что необходимо делать с яблоками перед тем, как начать готовить:

  • вымыть с мылом или пищевой содой;
  • ополоснуть кипяченой водой;
  • очистить от кожуры и сердцевины;
  • порезать на дольки.

Если яблоки будут запекаться в духовке, то чистить и резать их не нужно. Перед запеканием в микроволновке они очищаются и режутся на кусочки. Когда фрукты подготовлены, их обрабатывают любым из способов.

Сколько нужно готовить яблоки:

  • варить 2-3 минуты;
  • обрабатывать паром в мультиварке/пароварке 15-20 минут;
  • запекать в духовке в форме или фольге 15-20 минут;
  • запекать в микроволновке в посуде, добавив пару ложек воды, 10 минут на максимальной мощности

Все, что остается сделать – это измельчить фрукты.

Для самых маленьких яблоки предпочтительней измельчать блендером или протереть через сито для получения однородной консистенции. Для детей постарше, умеющих жевать пищу, яблоки можно натереть на терке или раздавить вилкой.

Как видно, рецепт яблочного пюре очень простой, и повторить его не составит труда.

В последнее время появились удобные бытовые приборы для приготовления детского питания – пароварки-блендеры. Все, что нужно делать – закладывать подготовленные фрукты или овощи в пароварку. После приготовления нужно перевернуть прибор, который измельчит все до однородной массы. Такое устройство придет на помощь мамам, у которых совсем отсутствует время готовить ребенку домашнюю еду, но и желания кормить покупными продуктами нет.

Приготовленное детское пюре можно закатать в банки. Но перед этим тару необходимо простерилизовать, а само пюре перед закладкой довести до кипения в отдельной посуде.

Приготовление пюре без термической обработки

Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные вещества. Однако у малышей не старше 6 месяцев такой продукт может вызвать расстройство пищеварения из-за высокой кислотности яблок и содержания в них не перевариваемой клетчатки. На фоне пищеварительных расстройств может обостриться аллергия, если у малыша есть к ней склонность. Поэтому пюре из свежих фруктов лучше предлагать ребенку постарше, когда он уже освоил новый способ питания и активно кушает прикорм.

Подготавливаются фрукты таким же способом, как и перед термической обработкой, затем измельчаются блендером или протираются через сито. Когда у малыша появляются жевательные навыки, яблоки можно просто натереть на терке.

Свежее пюре нужно сразу употребить в пищу, поскольку при контакте с воздухом и под воздействием света полезные вещества быстро разрушаются.

Со скольки ложек нужно начинать давать новый продукт? Как и любой другой вид прикорма, с 1/2-1 чайной ложки в первой половине дня, а затем тщательно следить за реакцией ребенка. Хоть яблоки и считаются гипоаллергенными, у некоторых малышей на них бывает пищевая аллергия, поэтому любой новый продукт нужно вводить с осторожностью.

Приготовить яблочное пюре своими руками достаточно просто. Рецепт подробно описан в статье. Главное – подобрать хорошие и безопасные фрукты. А начинать давать новый продукт необходимо постепенно – тогда пищеварительные расстройства и аллергия обойдут ребенка стороной.

Один из первых прикормов младенца, любимое лакомство для детей и взрослых, напоминание о лете долгой, холодной зимой – все эти роли с успехом выполняет пюре из свежих яблок. Нежное, умеренно сладкое, сделанное заботливыми руками, оно несет в себе здоровье, долголетие, хорошее настроение.

Как приготовить пюре из яблок

Есть ли у вас сад, в котором яблочные деревья ежегодно радуют вас красивыми, сочными яблочками? Иногда сезон приносит такой урожай, что часть плодов остается невостребованной. Не спешите отказываться от щедрот природы, научитесь делать яблочное пюре в домашних условиях, витаминное, полезное, восхитительно вкусное. Оно окажется хорошим подспорьем зимой, станет любимым лакомством для всей семьи.

Рецепты пюре из яблок

Простые и доступные каждой начинающей хозяйке рецепты помогут вам разнообразить яблочный рацион. С сахаром и без, с разными овощными и фруктовыми добавками, с корицей, сливками и сгущенным молоком – каждый рецепт необычайно хорош. Самодельным фруктовым пюре можно смело угощать детей, даже совсем маленьких грудничков. В нем не будет красителей, консервантов и вредных химических добавок, только фрукты, лето и тепло маминых рук.

В составе яблок присутствует чудодейственное вещество – пектин. Он нежно очищает организм человека, избавляет от холестерина, помогает кишечнику. Больше всего пектина содержится в сердцевинке, которую принято выбрасывать. При варке пектин переходит в раствор и это невероятно полезно. Сделать пюре блендером проще, чем протереть через сито, но если вы хотите получить от продукта максимальную пользу – откажитесь от техники. Режьте яблочки, не удаляя сердцевинки, и перетирайте вручную. Выглядит такое блюдо иначе, оно включает элементы натурального желе.

На зиму

  • Калорийность блюда: 76 ккал
  • Кухня: русская.

Классический вариант нежнейшего и полезного пюре из яблок на зиму заготавливается очень легко. Большинство ваших усилий будут направлены на мытье, очистку и нарезку плодов да подготовку банок. В рецепте этого раздела есть изюминка, тонкость, делающая десерт изысканным, необычным. В яблочно-сахарную смесь добавляется немного молотой корицы, которая деликатно оттеняет вкус яблок, придает ему интересные нотки. Если привкус корицы вам однозначно не по душе – смело исключите ее из состава блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 кг
  • Сахар – 0,3-0,5 кг;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мытые плоды очищайте от кожуры, удаляйте серединки и поврежденные места, нарезайте.
  2. Складывайте дольки в кастрюлю с толстым дном, ставьте на маленький огонь.
  3. Когда яблоки пустят сок, добавляйте нужное количество сахара, которое зависит от вкуса фруктов и личных предпочтений.
  4. Кипятите фрукты в собственном соку 15-20 минут. Остудите до теплого.
  5. Пюрируйте смесь блендером, добавьте корицу и лимонный сок, доведите до кипения.
  6. Разложите массу в стерильные баночки небольшого объема. Закройте герметично.

Для грудничка

  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Питание младенца – дело ответственное. Одно из первых «взрослых» блюд вашей крохи – яблочное пюре. Для грудничка из свежих яблок можно приготовить лакомство и летом и зимой. Нет необходимости закрывать его впрок, поскольку яблоки доступны круглый год. Если вы решили хранить в домашних условиях плодовое пюре для прикорма ребенка первого года жизни – заморозьте его в порционных упаковках. Для питания ребенка выбирайте плоды местных, проверенных сортов: антоновка, белый налив, а из зимних – снежный кальвиль.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (при необходимости) – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищайте плод от кожуры и семечек, разрезайте на небольшие дольки.
  2. Варите яблочные кусочки на пару в кастрюльке или мультиварке 10 минут.
  3. Остудите дольки, превратите их в однородную массу. Если яблочки кислые – добавьте сахара, но помните, что малышу его избыток не нужен.
  4. Для большей нежности взбейте пюре из яблока миксером.

Пюре из яблок со сгущенкой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 82 ккал
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

На вкус домашнее яблочное пюре может быть разным. Нежности и молочно-карамельных вкусовых оттенков ему может придать сгущенное молоко. Это блюдо носит ласковое название «Неженка» и пользуется необычайной популярностью не только у деток, но и у взрослых любого возраста и пола. Попробуйте приготовить его однажды, и пюре из яблок со сгущенкой станет любимым лакомством в вашей семье на долгие годы. Десерт будет нежнее, если кожуру с фруктов удалить, но не делайте этого без крайней необходимости. Под кожицей яблок хранится максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сгущенное молоко – 1 банка (380 г);
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Чистые плоды разрезайте на кусочки, удаляйте сердцевину.
  2. Складывайте яблочные дольки в посуду с толстым дном, добавляйте воду, варите.
  3. Когда яблоки станут мягкими, охлаждайте их до теплого состояния, превращайте в пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  4. В кастрюле с толстым дном варите массу со сгущенкой на маленьком огне около 5 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорело.
  5. Готовое блюдо горячим разложите по банкам, закупорьте их.

Яблочное пюре без сахара

  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал
  • Предназначение: десерт из фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если вы стремитесь минимизировать потребление углеводов, вопрос как приготовить яблочное пюре без сахара будет актуальным для вас. Заготовки из яблочной мякоти, даже без сахара – продукт благодарный. Изготавливается быстро, получается вкусно, хранится хорошо, в стерилизации не нуждается. Выглядит очень красиво как на столе, так и на фото. Все, что от вас потребуется – это подготовить плоды, сварить их и превратить в однородную массу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Чистить плоды не нужно, только удаляйте семечки. Отваривайте разрезанные на дольки яблоки до готовности. Можно использовать пароварку или кастрюлю с толстым дном.
  • Превратите отварную фруктовую мякоть в однородную массу с помощью блендера, комбайна или потерев через сетчатый дуршлаг.
  • Доведите смесь до кипения, варите 5 минут.
  • Разложите массу по стерильным банкам и закройте крышками герметично.

С тыквой

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: от 53 ккал.
  • Предназначение: десерт из овощей и фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Для детского, диетического, щадящего меню используют приготовленное в домашних условиях пюре из тыквы и яблок . Блюдо это можно заготавливать впрок, а с середины лета по декабрь готовить из плодов осеннего урожая. В десерт добавляют сахар или обходятся без него – это зависит от ваших предпочтений, вкусовых качеств яблочек и тыквы. Пробуйте блюдо, прежде чем добавить сахар. Перед тем как варить яблочное пюре с тыквой, подготовьте плоды. Яблоки отделяют от серединок, тыкву чистят и нарезают небольшими однородными кубиками.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахар – 0,3-0,5 кг;
  • вода- 150-200 мл;
  • сок половинки лимона.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разрезайте на дольки, удаляя серединки. Тыкву режьте кубиками.
  2. Добавьте стакан воды или меньше, варите кусочки до готовности. Время варки – около получаса.
  3. Измельчите готовые плоды до однородной массы, добавляйте к ней сахар, пару ложек лимонного сока, кипятите.
  4. Распределите готовое кушанье по банкам, закатывайте герметично.

Со сливками

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: десерт из фруктов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это блюдо готовят непосредственно перед тем, как кушать. Посмотрите на фото – как красив этот десерт! Если вы решили сделать яблочное пюре со сливками для ребенка – не задумываясь, готовьте для всей семьи. Это так вкусно, что просто невозможно устоять. Рецепт яблочного пюре со сливками прост: сливки вливают в готовую фруктовую смесь. Нужно ли добавлять в десерт сахар – решайте сами. Если яблочки были не очень кислые – такой необходимости нет. Данный рецепт описан для мультиварки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливки жирные (33%) – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблочки разрезайте на кусочки любой формы, но одинакового размера. Вычищайте семечки и вырезайте сердцевину.
  2. В мультиварку сложите фрукты, добавьте неполный мультстакан воды и включите на час программу «тушение».
  3. Яблочные кусочки слегка охладите, переложите в другую посуду, пюрируйте. Добавляйте сливки и взбивайте миксером 1-1,5 минуты.

С грушами

  • Время приготовления: около одного часа.
  • Количество порций: 3 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 76 ккал
  • Предназначение: фруктовый десерт, заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Еще одна вкуснятина из натуральных продуктов, неизменно вызывающая детский восторг пюре из яблок и груш . В летне-осенний сезон его можно делать из свежих фруктов, приправлять сливками, использовать в слоеных десертах. На зиму ничего другого не остается, как приготовить для домашних консервированное пюре. Это так же просто, как варить десерт из яблок. Отваривайте фрукты и превращайте в однородную массу – даже стерилизовать не надо. На фото блюдо выглядит очень красиво – у вас получится так же.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • корица (при желании) – 1 ч. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мойте и нарезайте дольками фрукты. Если их кожица покажется вам жесткой – очищайте ее. Семечки нужно вырезать.
  2. Варите плоды в пароварке или кипятите в малом (меньше стакана) количестве воды до готовности.
  3. Используя блендер, приготовьте однородную смесь из фруктов. Всыпайте сахар, вливайте сок лимона. При желании добавляйте корицу.
  4. Доводите массу до кипения и расфасовывайте по банкам. Закатывайте герметично.

С морковью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 62 ккал
  • Предназначение: прикорм для младенца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классическое блюдо детского питания для грудничков – пюре из моркови и яблок . Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • сахар (если нужно) – 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
  2. Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
  3. Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
  4. Если смесь густовата – разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.

Видео

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях? Как сохранить яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму: рецепты:: SYL.ru

Яблочное пюре можно не только употреблять вместе с чаем и тостом, но и готовить с ним различные пироги, пирожки и прочую выпечку. Более того, такую заготовку хорошо делать тогда, когда у вас большой урожай на даче. Ведь выкидывать фрукты, выращенные собственными руками, очень жалко. Именно поэтому представленный способ консервирования поможет вам не только сохранить свой урожай, но и наслаждаться им долгую зиму.

Выбор фруктов

Прежде чем сделать яблочное пюре на зиму, следует правильно выбрать основной продукт. Фрукты не должны быть гнилыми или червивыми. Если такие части на ваших яблоках все же наблюдаются, то от них желательно избавиться при помощи ножа.

Следует также отметить, что яблочное пюре на зиму лучше делать из сладких фруктов. Ведь если использовать кислые, то вам понадобится большое количество сахарного песка. В связи с этим такую заготовку следует делать в конце лета – начале осени. Именно в это время года яблоки полностью созревают и становятся сладкими.

Предварительная обработка продукта

Яблочное пюре в домашних условиях делать несложно. Но прежде чем приступить к приготовлению такого лакомства, следует хорошо обработать каждый фрукт. Его необходимо тщательно помыть в теплой воде, а затем высушить и разрезать на четвертинки. Далее с яблок требуется убрать все червивые или гнилостные элементы (если таковые имеются), а также семенную коробку.

Если вы решили делать яблочное пюре не из тех фруктов, что были выращены на даче, а из магазинных, то их желательно очистить от кожуры. Ведь довольно часто производители смазывают их восковой смесью, которая придает продукту товарный вид и предотвращает его преждевременное гниение. Если же используются фрукты домашние, то кожицу на них можно оставить.

Вкусное и сладкое яблочное пюре на зиму: рецепты пошагового приготовления

Существует несколько рецептов того, как можно в домашних условиях сделать пюре из яблок. Сегодня мы представим лишь несколько из них.

Итак, нам понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие – 5 кг;
  • песок сахарный не очень крупный – 1 кг;
  • вода кипяченая – 4 стакана.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать яблочное пюре, следует подготовить основной ингредиент. Данный процесс был описан в самом начале статьи. Но после того как фрукты будут очищены от гнилостных и червивых элементов, а также семенной коробки, следует приступить к их измельчению. Для этого дольки яблок требуется порезать на ломтики. Причем чем тоньше они будут, тем быстрее пюре приготовится.

После того как вы измельчите фрукты, их желательно выложить в таз (эмалированный) и сразу же засыпать не слишком крупным сахаром. Перемешав компоненты, их следует оставить в тепле на несколько часов. За это время яблоки дадут сок и сахар частично растает, образовав сироп.

Термическая обработка

Чтобы яблочное пюре не испортилось в процессе его хранения зимой, фрукты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого наполненный таз требуется поставить на слабый огонь. В него необходимо дополнительно влить несколько стаканов кипяченой воды. Если этого не сделать, то в итоге вы получите не пюре, а обычное варенье.

Вскипятив ингредиенты, их следует варить около получаса. При этом все яблоки должны стать максимально мягкими. Перед тем как снять таз с плиты, к продуктам желательно добавить небольшое количество свежего сока лимона. Этот ингредиент не только придаст заготовке особый аромат, но и поспособствует его длительному хранению.

Завершающий этап

Когда яблочное пюре будет полностью готово, его необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется взять блендер и взбить сладкую фруктовую массу до однородной кашицы. Вновь прокипятив пюре на слабом огне, его следует разложить по пол-литровым стерилизованным банкам и тут же закатать.

Выдержав заготовки при комнатной температуре на протяжении суток, их можно смело убрать в погреб или подпол. В холодном помещении срок годности яблочного пюре увеличивается на 2-4 месяца.

Ароматное яблочное пюре: рецепт с корицей

Если вам нравится очень нежное и воздушное пюре из яблок, но вы не хотите долго и тщательно их чистить от семян и кожуры, а также натирать на терке, то предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом. Для него понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие – 6 кг;
  • песок сахарный не очень крупный – 1,2 кг;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 большие ложки;
  • корица молотая – полная десертная ложка;
  • вода кипяченая – 5 стаканов.

Подготовка ингредиентов

Яблочное пюре домашнее с добавлением корицы получается очень вкусным и ароматным. Такую заготовку можно смело использовать в качестве начинки для больших пирогов и маленьких жареных пирожков. Но прежде чем законсервировать фрукты, их требуется тщательно обработать.

Для начала следует помыть все яблоки и удалить червивые и гнилостные элементы. После этого их требуется нарезать на четвертинки и засыпать сахаром. Причем убирать семенную коробку или кожуру вовсе не обязательно. От жестких частей яблок мы избавимся на следующем этапе.

Варка на кухонной плите

Дожидаться, пока яблоки дадут свой сок (как в предыдущем рецепте) не следует. После их засыпки сахаром к фруктам требуется сразу же влить кипяченую воду и поставить на слабый огонь. Закипать все ингредиенты будут довольно долго. Однако во время такого процесса их следует регулярно мешать большой ложкой. Если этого не делать, то в конечном итоге яблоки просто прилипнут ко дну таза.

После того как сироп начнет бурлить, необходимо засечь время. Фрукты должны вариться около 30-46 минут. За этот небольшой промежуток времени они станут очень мягкими.

Механическая обработка

Отварив все яблоки, их следует сразу же снять с огня и остудить на холодном воздухе. После этого требуется взять большую эмалированную кастрюлю и расположить на ней очень мелкое сито. В него необходимо выложить чуть теплое пюре из яблок и пропустить через маленькие множественные отверстия, используя для этого толкушку. При этом в сите у вас должен остаться лишь грубый и крупный жмых из кожицы фруктов и их семенной коробки. Его можно смело выбросить, а затем поместить новую партию отварных яблок и повторить процедуру «просеивания».

В результате таких действий в большой эмалированной кастрюле должно остаться только очень нежное и воздушное яблочное пюре.

Повторная варка

После того как мякоть яблок без кожицы и семенной коробки окажется в большой кастрюле, ее необходимо поставить на маленький огонь. Далее к фруктовой массе следует добавить молотую корицу и свежий сок лимона. Перемешав все продукты, требуется дождаться их закипания, а затем приступить к выкладке в емкости.

Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такую заготовку несколько иначе. Вначале они отваривают яблоки в воде без добавления сахара, перетирают пюре через сито, а только потом варят вместе с сахаром. Хочется сказать, что такой способ имеет полное право на существование. Ведь перетирать только отварные фрукты намного легче сладких.

Закатка и способ хранения

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить яблочное пюре на зиму. Рецепты таких заготовок однообразны. Однако их консистенции полностью зависят от того, как были обработаны фрукты. Самым грубым пюре считаются то, которое было приготовлено при помощи мясорубки, а самым нежным – с применением мелкого сита.

После того как фруктовая масса с корицей и соком лимона закипит, ее следует распределить по небольшим стерилизованным банкам. Далее емкости требуется закатать и оставить под ватным одеялом на сутки. Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, и в погребе, и в кладовой. Более того, некоторые хозяйки иногда оставляют яблочное пюре и при комнатной температуре. Ничего страшного в этом нет. Но вам следует помнить, что в этом случае срок хранения фруктового лакомства заметно сокращается.

www.syl.ru

Пюре из яблок на зиму – рецепт без сахара для детей

Ингредиенты

  • Яблоки – 2,5 кг.
  • Вода – 100 мл.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Яблочное пюре – любимое детьми блюдо, причём как самыми маленькими, так и детьми постарше. С него нередко начинают первый прикорм. Сегодня мы приготовим детское пюре из яблок на зиму. Конечно, полностью консервами, даже домашними, свежеприготовленный продукт заменить нельзя, однако иногда они могут стать выходом, когда нет времени готовить.

Так как совсем маленьким детям обычно избегают давать соль и сахар, то мы приготовим яблочное пюре на зиму для детей до года без сахара – рецепт будет с дополнительной стерилизацией готового продукта, чтобы продукт не испортился.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка – рецепт с фото пошагово

Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки, конечно, лучше брать сладкие.

Очистить яблоки и порезать. Если они быстро темнеют, можно сбрызнуть их лимонным соком, для более светлого цвета пюре.

Выложить порезанные фрукты в толстостенную кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до полной мягкости, около 30 минут.

Пока яблоки варятся, простерилизовать банки любым удобным способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовом шкафу или микроволновке).

Взбить яблоки блендером до однородности. Помешивая, проварить пюре ещё минуты три-четыре на медленном огне.

Наполнить простерилизованные банки до «плечиков» горячим пюре, накрыть стерильными крышками (не закатывать пока).

Поставить банки в кастрюлю, на низ которой можно положить небольшое полотенце, чтобы банки в дальнейшем не стучали. Налить в кастрюлю воды до «плечиков» банок и поставить её на огонь. Стерилизовать банки с пюре 15-20 минут.

После стерилизации аккуратно, не открывая крышки, достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Вот такой отличный рецепт яблочного пюре на зиму в домашних условиях для детей, который вы, безусловно, будете повторять ещё не раз. Хранить продукт, приготовленный по нему, можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла (батарея, кухня).

Другие рецепты

Кроме вышеприведённого, существуют и другие рецепты пюре из яблок.

Без стерилизации

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 250 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 2-3 баночки по 0,5 л.

Если вы готовите заготовку для маленького ребёнка – лучше перестраховаться. Поэтому если вы не хотите использовать дополнительную стерилизацию, то в таком случае добавьте в пюре сахар. Тем более, его для сладких яблок его нужно не так уж много.

Яблоки вымыть, очистить и нарезать. В толстостенную кастрюлю выложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Затем взбить блендером до состояния однородного пюре, добавить сахар, проварить минут 10 и разложить по простерилизованным баночкам. Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Через мясорубку с кожурой

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 200 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка 0,5 л.

Для тех, кто хочет затратить ещё меньше усилий, чтобы приготовить яблочное пюре на зиму - самый простой рецепт, в котором нет ни стерилизации, ни этапа очистки яблок от кожуры.

Яблоки тщательно вымыть, удалить у них сердцевинки. Выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на медленном огне около 50 минут. Взбить блендером. Проварить получившееся пюре минут 5, разложить по стерильным баночкам, закатать, укутать и оставить до остывания.

Правила безопасности при кормлении детей домашним пюре

А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей – как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.

Сразу скажем – это возможно, если соблюдены следующие условия:

  • Не стоит пренебрегать тщательной и долгой стерилизации банок (крышки кипятить долго нельзя, может испортиться резинка), а также дополнительной стерилизацией готового продукта
  • Фрукты должны быть тщательно вымыты с использованием жёсткой щёточки
  • Храниться заготовки должны в сухом и тёмном месте, при комнатной, а лучше прохладной температуре. В холодильнике можно хранить только банки с завинчивающимися крышками, у закатанных крышек может испортиться резинка при хранении в холоде. Не стоит хранить заготовки в кухне, где идёт тепло от плиты, а также рядом с батареями.
  • Обязательно попробуйте продукт, прежде чем дать его малышу!
  • Краткое кипячение уже готового продукта убивает некоторые болезнетворные микробы, и даже разрушает токсин ботулизма. То есть, зимой, открыв банку, стоит нагреть пюре в толстостенной кастрюльке до закипания, а потом остудить вновь. На вкус это не повлияет никак, зато будет отличной перестраховкой. Поясним – этот метод применим, только если пюре по консистенции, вкусу и запаху совершенно нормально, и вы просто хотите перестраховаться. Если есть малейшие сомнения – вздутая крышка, кислый вкус или запах, такой продукт без сомнений стоит выбросить, и не рисковать с кипячением.

yablobabka.ru

Яблочное пюре на зиму - Первый Загородный

Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре с удовольствием едят и дети и взрослые. Яблоки в пюре сохраняют свой вкус и большую долю витаминов. Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов и булочек. Из него получается отличный крем для торта. Просто оно само по себе очень вкусно. Поэтому, если осенью вы собрали в саду хороший урожай яблок, то сможете заготовить пюре из этих фруктов на зиму.

Для этого рецепта «Яблочное пюре на зиму» потребуются ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 250 г сахара (примерно стакан) количество сахара зависит от сорта яблок и Вашего вкуса;
  • 1 стакан (или чуть больше) воды;
  • 0,5 ч. лож. лимонного сока.
Приготовление рецепта: «Яблочное пюре на зиму»
  1. Яблоки промываем, чистим от кожуры, вырезаем поврежденные места, выбираем сердцевину с косточками. Очищенные яблоки нарезаем крупными кубиками.
  2. Берем эмалированную кастрюлю. Соединяем воду и сахар. Ставим на огонь. В полученный сироп добавляем нарезанные яблоки. Доводим до кипения. А затем на медленном огне варим в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Яблоки снимаем с огня. Пропускаем через сито или измельчаем в блендере. Получается пюре.
  4. Массу снова выкладываем в кастрюлю, перемешиваем и варим 30-40 минут (чем дольше варите, тем гуще будет ваше пюре). Перед окончанием варки можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока для лучшего хранения и аромата.
  5. Выключаем огонь. В подготовленные простерилизованные банки (лучше - небольшого размера) выкладываем пюре из яблок, закатываем, укутываем, остужаем – и можно есть.

Вот еще один рецепт. Видео.

Приятного аппетита!

(Visited 436 times, 4 visits today)

zagorod1.ru

Яблочное пюре на зиму | aromacook.ru

Яблочное пюре можно заготовить на зиму с добавлением сахара или сгущенного молока, а можно и совсем ничего не добавлять. Данный рецепт яблочного пюре содержит совсем небольшое количество сахара: чтобы было вкусно, немного сладко и максимально полезно. Если Вы используете садовые яблоки, то от кожуры их можно не очищать.

  • Яблоки 4,5 кг
  • Сахар 350 г

Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю, объемом 5 литров.

Из данного количества продуктов у меня получилось 3,6 кг яблочного пюре. Можно сварить яблочное пюре без добавления сахара, тогда его можно давать ребенку с 6 месяцев. Пюре получается ароматным, обладает шелковистой однородной текстурой и просто тает во рту. Приятного аппетита!

aromacook.ru

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Пюре из яблок – это вкусное и полезное лакомство, которое можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для самой разной выпечки. Оно прекрасно подходит для детского питания с самого раннего возраста благодаря содержанию большого количества витаминов и хорошей усвояемости. Как самому заготовить яблоки, приготовив из них яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Приготовление пюре из яблок - простое и незатратное по времени и средствам. Но для того, чтобы получить качественный продукт с максимальным сохранением в нем витаминов, стоит прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Минимальная тепловая обработка яблок позволит сохранить максимальное количество витаминов в пюре. Чтобы сократить время варки, можно измельчить плоды при помощи блендера или мясорубки.
  • Правильный выбор яблок. Чтобы пюре долго хранилось, стоит брать фрукты поздних сортов. Пюре для детей и аллергиков должно быть приготовлено только из яблок с зеленой либо желтой кожурой. Кроме того, нельзя использовать для заготовки подгнившие плоды, а покупные - лучше очищать от кожуры.
  • Подготовка емкостей. Для закатки фруктового пюре лучше использовать небольшие баночки с закручивающейся крышкой. Их предварительно нужно основательно помыть, простерилизовать и высушить.

Для того, чтобы измельченные или очищенные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть соком лимона или добавить после закипания пюре щепотку лимонной кислоты

Простой рецепт приготовления яблочного пюре

Ингредиенты:

  • очищенные от кожуры (необязательно) и семенных коробочек яблоки – 2 кг
  • сахар - 250 г
  • вода – 0,25 л
  • лимонный сок из 1-2 цитрусов.

Приготовление:

  • Плоды хорошо моют, очищают от семенной коробочки, сбрызгивают соком лимона.
  • Варить пюре рекомендуется в эмалированной посуде. Нарезанные на дольки яблоки (с добавленной к ним водой) варят 30-40 минут, а перетертые с сахаром и водой – еще 10-20 минут после закипания. В первом случае после варки дольки яблок остужают, перетирают через сито, а затем перемешивают с сахаром и варят еще 15 минут.
  • Горячее пюре раскладывают по банкам и сразу закручивают крышками. Емкости переворачивают кверху дном и укутывают.

После полного остывания банки убирают в темное, прохладное место. Срок хранения такой заготовки - до 12 месяцев.

В части рецептов для придания пикантного вкуса в смесь предлагают добавить немного корицы. А некоторые хозяйки вместо сахара используют сгущенное молоко. Срок хранения у такого пюре будет короче – около полугода.

Яблоки в пюре можно сочетать с другими овощами и фруктами: тыквой, морковью, грушами, персиками, черносливом. Пюре в качестве начинки отлично дополняет булочки, пироги и пирожки, блины или оладьи.

kto-chto-gde.ru

Как сварить яблочное пюре – варианты заготовок на зиму


Пюре из яблок – вкусное и полезное блюдо, которое не только поднимет настроение, но и наполнит организм энергией, укрепит иммунитет. Поэтому все чаще хозяйки задумываются, можно ли закрыть его на зиму, и если да, то как это лучше всего сделать. Яблочное лакомство готовят и закатывают различными способами, используя продукт в чистом виде или в сочетании с дополнительными компонентами. Обработка составляющих проводится как традиционным путем, так и с применением современной бытовой техники.

Основы приготовления любого яблочного пюре

Перед тем, как подобрать интересный рецепт, нужно изучить базовые правила приготовления яблочного пюре. Только в этом случае конечный результат порадует вкусом и принесет пользу.

  1. Тепловая обработка должна быть минимальной, если хочется получить не просто яблочное лакомство, а полезный продукт. Время, которое тратится на отваривание компонентов, можно сократить, если измельчить их по максимуму (протерев через сито или пропустив через мясорубку).
  2. Для заготовок на зиму рекомендуется использовать плоды осенних сортов, при этом они должны быть полностью поспевшими. Оптимальным вариантом станут кисло-сладкие фрукты, если же варить сладкие яблоки, то сахар нужно использовать в уменьшенных объемах.
  3. В ход нужно пускать только качественный продукт, но это не значит, что слегка подгнившие фрукты нельзя использовать. Просто их нужно перебрать и вырезать все проблемные и подозрительные части.
  4. Несмотря на текстуру конечного продукта, кожица с яблок не снимается, ведь в ней содержится значительное количество полезных компонентов. Это правило не действует, если яблочное пюре планируется готовить из магазинных плодов. Их обычно покрывают воском, от которого обязательно нужно избавиться.
  5. В процессе обработки фруктовые заготовки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. В этом случае они не потемнеют, а у готового блюда будет более приятный и аппетитный вид.

Десерты, которые планируется закрыть на зиму, раскладываются только по стерильным банкам под металлические крышки. При обнаружении признаков разгерметизации нужно обязательно повторно проварить продукт и закатать его заново.

Классический вариант яблочного десерта

Для приготовления традиционного пюре нам понадобится 2 кг яблок, по стакану воды и сахара, столовая ложка лимонного сока. Несмотря на то, что это самый простой вариант приготовления блюда, нужно учитывать ряд важных нюансов:

  • Яблоки моем, чистим от семян, нарезаем очень тонкими ломтиками и выкладываем в эмалированную емкость. Заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Тогда уменьшаем жар до минимума и варим состав около получаса до размягчения фруктов.
  • Затем полученный состав измельчаем любым доступным способом до состояния пюре и выкладываем обратно. Засыпаем в него сахар и добавляем лимонный сок, ставим на средний огонь.
  • После закипания выжидаем четверть часа и еще горячий состав раскладываем по банкам.

Совет: Если пюре на зиму заготавливается для грудничка или маленького ребенка, то плоды нужно брать исключительно желтые или зеленые. Даже переработанные красные яблоки способны спровоцировать у малышей аллергию и расстройства пищеварения.

Яблочное блюдо, приготовленное таким образом, со временем настоится и станет еще вкуснее, чем было в свежем виде. Поэтому стоит подождать хотя бы пару месяцев, прежде чем открывать банки.

Как приготовить заготовку в мультиварке?

Для приготовления заготовок на зиму сегодня все чаще используют бытовую технику, например, мультиварку. При правильном подходе готовый продукт простоит до следующего сезона даже при комнатной температуре и ни в чем не уступит пюре, созданному по одному из классических рецептов.

  • На 1,5 кг яблок нам понадобится по стакану воды и сахарного песка.
  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину, снимаем кожуру и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем их в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Выставляем программу «Тушение» и запускаем таймер на 1 час.
  • Затем вынимаем массу, выкладываем ее в сито и перетираем в яблочное пюре, после того, как она немного остынет. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
  • Опять выкладываем заготовку в мультиварку и на том же режиме варим ее в течение 10 минут. После чего готовый продукт раскладываем по баночкам.

Если на зиму хочется приготовить что-нибудь более сложное, стоит добавить в состав немного ванилина и цитрусового сока во время второй загрузки чаши аппарата. Тогда блюдо получится более ароматным, с выраженным вкусом.

Рецепты яблочного пюре с корицей, сливками и сгущенным молоком

Существует немало компонентов, добавление которых в яблочное пюре позволяет получить абсолютно новое по вкусу и текстуре блюдо. Чаще всего хозяйки заготавливают на зиму такие десерты:

  • Состав с корицей. На килограмм фруктов берем две трети стакана сахара, стакан воды и чайную ложку молотой корицы. Яблоки чистим от семян и плотной кожуры (тонкую можно оставить), нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение получаса на медленном огне. Затем остужаем и смалываем массу блендером до однородного состояния. Возвращаем ее в кастрюлю, добавляем оставшиеся ингредиенты, вымешиваем и кипятим на слабом огне не более 10 минут.

  • Состав со сливками. Чтобы приготовить это нежнейшее яблочное лакомство, нужно на 2 кг яблок взять стакан жирных сливок, половину стакана воды и стакан сахара. Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку, смешиваем с водой и сахаром, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Массу томим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая. Затем добавляем сливки, после чего продукт нужно варить еще четверть часа. Готовое пюре раскладываем по банкам и закатываем.
  • Состав со сгущенкой. Если яблоки на зиму не хочется заготавливать с сахаром, стоит попробовать этот способ. На 2 кг фруктов берем банку цельного сгущенного молока и стакан воды. Плоды моем, чистим по желанию, тонко нарезаем и выкладываем в посуду для варки. Заливаем туда же воду и томим продукт на слабом огне в течение 40 минут. Охлажденную массу измельчаем до однородного состояния любым способом, смешиваем со сгущенкой и опять выкладываем в кастрюлю. Варим состав в течение 15 минут и раскладываем по банкам.

Несмотря на использование очень сладких компонентов, приведенные блюда не получаются приторными, поэтому не стоит экспериментировать с рецептами, вводя в них слишком кислые сорта яблок.

Полезные продукты с тыквой или черносливом

Когда хочется заготовить на зиму не только вкусное, но и полезное яблочное блюдо, хозяйки используют рецепты такого плана:

  • С черносливом. На 3,5 кг не очень сладких яблок берем 1 кг чернослива без косточек, половину стакана сахара, лимон и 1 л воды. Яблоки промываем, чистим, нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Перекладываем в кастрюлю, которую ставим на огонь, засыпаем сахар и добавляем воду. Отвариваем массу в течение 20 минут после закипания, регулярно помешивая, после чего добавляем промытый чернослив, порезанный кусочками среднего размера. Все вместе держим на малом огне около 40 минут, помешивая как можно чаще (достаем до самого дна, иначе заготовка пригорит). Теперь продукт нужно остудить и измельчить его компоненты до однородного состояния. На последнем этапе яблочное блюдо остается прокипятить еще 10 минут и можно раскладывать по банкам, закатывать на зиму.

  • С тыквой. Яблоки и тыкву берем в равных пропорциях. Если данных ингредиентов берем по 1 кг, то дополнительно нам понадобятся столовая ложка апельсиновой цедры и стакан сахара. Мякоть яблок и тыквы, очищенную от семян и кожуры нарезаем небольшими кубиками и отвариваем их до мягкости на пару. Измельчаем фрукты и овощи с помощью блендера или перетираем через сито, выкладываем в посуду с толстыми стенками и добавляем оставшиеся ингредиенты. Продукт доводим до кипения и держим на слабом огне 10 минут. Яблочное пюре раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой еще 20 минут.

После того, как базовые рецепты будут освоены, можно приступать к экспериментам с компонентами. Можно корректировать их количество, заменять сахар подсластителями, добавлять специи и приправы. Яблоки являются одним из самых универсальных фруктов, поэтому прекрасно сочетаются с большинством других плодов. Готовый продукт не обязательно должен быть сладким. Помимо десертов сегодня большую популярность набирают яблочные заготовки в виде закусок.

www.dompovarov.ru

Яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Сейчас наступил сезон осеннего яблочного изобилия. Поэтому яблоки присутствуют в нашем меню каждый день. И пироги печем и мясо в яблочном соусе готовим:). А еще, самое время заготовками заняться. Сегодня – универсальный хит - яблочное пюре в домашних условиях на зиму.

Мне этот рецепт нравится своей простотой и универсальностью.


Ну, что, приступим?

  1. Яблоки (любого сорта, кондиции и спелости), за что и люблю рецептик 🙂
  2. Сахар (опционально, - можно вообще не добавлять или по вашему вкусу – от 50 до 300 г на 1 кг очищенных яблок)


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх