Пшенная молочная каша на молоке. Вкусная пшенная каша на молоке: рецепт

И мало кто знает, чем полезна пшенная каша. А ведь она содержит большое количество железа, магния, кремния, фтора, меди и других микроэлементов. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистых проблемах. Пшено придает силы и укрепляет тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно активно выводит вредные вещества и помогает ЖКТ.

Рассматривая все достоинства, пользу и вред пшенной каши, следует заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока частое употребление этого продукта строго противопоказано.

И хоть калорийность пшенной каши достаточно высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но обладая липотропными действиями, она способна предотвратить отложение излишков в жировых клетках. Поэтому для своей же пользы необходимо хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку или что-то другое из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке или воде, сладкая или мясная, приготовленная в духовке или мультиварке.

Основы безупречного приготовления
  • Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
  • Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
  • Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
  • Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
  • Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.
Основные рецепты на молоке и воде

Рецепты пшенной каши весьма разнообразны. Приготовив крупу на воде или молоке, ее можно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами или сухофруктами, творогом, медом.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке варится гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.

Классический рецепт пшенной каши на воде позволит регулировать количество жидкости для получения желаемого результата: вязкой, рассыпчатой или жидкой каши.

Что потребуется:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар или соль — по вкусу.

Как сварить:

  • Тщательно перебрать и промыть крупу.
  • В мультиварку всыпать подготовленную крупу. Залить ее желаемым количеством воды, но не меньше чем 1 к 2. Посолить по вкусу.
  • Готовить пшено в режиме “Варка” или “Каша” в зависимости от вида кухонной технике.
  • После того как блюдо приготовится, добавить к нему масло и дать настояться 15-20 минут.
  • Подавать пшено можно к грибам, рыбе, мясу или просто притрусить его специями и зеленью.
  • Молочная пшенная каша

    Каша пшенная молочная при правильном приготовлении получается нежной и рассыпчатой . Такую пшенку с удовольствием съедят и взрослые и дети, особенно если подать ее с вареньем, медом или сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке прост и понятен даже начинающей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • Пшено — 150 гр;
    • Молоко — 400 мл;
    • Вода — 200 мл;
    • Сахар — 30 гр;
    • Масло — 50 гр;
    • Соль — по вкусу;
    • Мед — по желанию.

    Как варить:

  • Хорошо промыть крупу и ополоснуть ее горячей водой.
  • Крупу залить кипятком и проварить на большом огне 6-8 минут.
  • Воду слить и залить пшено горячим молоком. Всыпать сахар и соль, добавить мед по желанию.
  • Варить пшенную кашу на молоке 20-25 минут. Периодически крупу помешивать, не давая ей пригореть.
  • Положить кусок масла и укутать посуду на 10-15 минут, дав каше настояться.
  • Подавать с любыми сладостями или свежими фруктами.
  • Традиционные рецепты с тыквой

    Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.

    Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.

    Необходимые ингредиенты:

    • Пшено — 150 гр;
    • Молоко — 600 мл;
    • Вода — 500 мл;
    • Тыква — 700 гр;
    • Изюм — 30 гр;
    • Масло — 30 гр;
    • Сахар — 2 ст. ложки.

    Как приготовить:

  • Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
  • Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
  • Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
  • Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
  • Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
  • Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.
  • Пшенная каша с тыквой из духовки

    Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.

    Но чтоб пшенная каша с тыквой на молоке получилась очень рассыпчатой, необходимо крупу предварительно отварить в кастрюле, а потом потомить в духовке.

    Ингредиенты:

    • Пшено — 1 стакан;
    • Тыква — 500 гр;
    • Молоко — 3 стакана;
    • Масло — по вкусу;
    • Соль — ½ ч. ложки.

    Как готовить:

  • Промыть крупу и обдать ее кипятком.
  • Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
  • Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
  • Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
  • Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
  • Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
  • Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
  • Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.
  • Быстрая каша из «остатков»

    Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.

    Ингредиенты:

    • Пшенная каша — 1 стакан;
    • Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
    • Молоко — 1 стакан;
    • Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
    • Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
    • Имбирь — ¼ ч. ложки;
    • Корица — ½ ч. ложки;
    • Мускатный орех — на кончике ножа.

    Приготовление:

  • При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
  • Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
  • Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
  • На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
  • Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.
  • Каша — основа для любых блюд

    Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

    Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

    Ингредиенты:

    • Пшено — 1 пакет;
    • Перец — 3 шт.;
    • Масло растительное — 3 ст. ложки;
    • Лук зеленый — 1 пучок;
    • Кукуруза — 180 гр;
    • Чили — 1 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Фета — 150 гр;
    • Зелень — 1 пучок;
    • Соль — по вкусу.

    Как приготовить:

  • В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  • Готовую крупу достать из пакета.
  • Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  • Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  • Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  • Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  • В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  • Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  • Смешать сыр с пшеном.
  • Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  • Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  • Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  • Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
  • Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

    Хотите кое-что интересное?

    Лучше всего если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету .

    Ингредиенты:

    • Пшено — 2/3 стакана;
    • Тыква — 700-1000 гр;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Кукуруза — 2 стакана;
    • Йогурт — 1 стакан;
    • Сыр — 1 стакан;
    • Лук — 1 шт.;
    • Перец разноцветный — 2 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
    • Порошок чили — ½ ч. ложки;
    • Подсолнечник — ⅓ стакана.

    Как готовить:

  • Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  • Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  • Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  • Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  • Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  • Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  • Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  • В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  • В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  • Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.
  • Супы с пшеном для здоровья и долголетия

    Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.

    Суп-пюре с тыквой

    Обычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.

    Что необходимо:

    • Пшено — ½ стакана;
    • Тыква — 500 гр;
    • Амарант (щирица) — ¼ стакана;
    • Вода — 1 л;
    • Соль — по вкусу;
    • Корица и лимонная цедра — по желанию.

    Как сварить:

  • Семена проса и амаранта хорошо промыть.
  • Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
  • В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
  • Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на маленьком огне 30-35 минут.
  • Готовому блюду дать немного отстояться и остыть.
  • С помощью блендера хорошо измельчить суп, превратив все в жидкое пюреобразное состояние.
  • При подаче в крем-суп можно добавить тертой лимонной цедры или корицу.
  • Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.

    Ингредиенты:

    • Пшено — 1 пакет;
    • Лук — 2 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Стручковая фасоль — 10 шт.;
    • Картофель — 1 шт.;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Вода — 6 стаканов;
    • Соль — по вкусу;
    • Молотый перец и хлопья чили — по желанию.

    Как варить:

  • Луковицы среднего размера мелко нарезать.
  • Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового листа до мягкости.
  • Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
  • Стручковую фасоль перерезать на несколько частей.
  • В кастрюлю выложить лук и остальные овощи.
  • Влить воду и всыпать пшено быстрого приготовления.
  • Варить суп на маленьком огне, пока крупа не разварится.
  • Посолить и приправить специями по вкусу.
  • Пошаговые рецепты приготовления пшенной каши на молоке в кастрюле: классический, пшенная каша на молоке за полчаса, на сухом молоке, с тыквой, с медом и сухофруктами

    2017-12-14 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    24553

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    5 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    25 гр.

    196 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

    Известно, что пшенная каша очень полезная, содержит большое количество полезных веществ, налаживаем пищеварение, выводит шлаки и лишний холестерин из организма. Важно знать, как правильно приготовить кашу, чтобы она пришлась по вкусу даже самым привередливым. Пшено имеет свойство немного горчить, также можно варьировать консистенцию по своему вкусу. На самом деле существует много нюансов в приготовлении пшенной каши. Мы рассмотрим традиционный рецепт на молоке.

    Ингредиенты:

    • двести пятьдесят гр пшенной крупы;
    • 1/2 литра молока;
    • 60 гр слив масла;
    • щепотка соли;
    • вода;
    • чайн лож сахара.

    Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

    Перед началом приготовления крупу необходимо хорошенько промыть. Повторите этой действие не менее трех раз, а лучше пять. Промываем пока вода не будет прозрачной без мути. Последний раз промывайте в горячей воде - она растворит жировую пленочку вокруг зерен и у готовой каши не будет горького послевкусия.

    Даже если мы готовим кашу на молоке, ее сначала нужно проварить в воде. Поэтому налейте побольше воды и дождитесь, когда она закипит.

    Совет: Лучше всего засыпать пшено в воду именно после того, как она закипит. Правильная пропорция: на одну часть пшенной крупы наливается две части воды.

    Итак, вода закипела. Засыпаем пшенку и начинаем варить на слабом огне. Приблизительное время - четверть часа-двадцать минут. Нам нужна полуготовая пшенная каша.

    Теперь аккуратно сливаем воду, которая не выпарилась.

    В другой емкости доводим до кипения молоко. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена, и молоко не убежало.

    Как только молоко закипело, залейте им пшенную кашу и снова поставьте на огонь. Варим до полной готовности.

    Нам нужно, чтобы все молоко впиталось в крупу или выкипело. Теперь можно добавить сливочное масло, немного посолить и положить сахар.

    Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем пшенной каше настояться.

    Итак, правильная вкусная пшенная каша готова. Зовите всех завтракать.

    Хозяйке на заметку: Чтобы избежать горечи после отваривания пшена, нужно тщательно выбирать крупу, обращать внимание на ее цвет и качество крупинок. Пшенная крупа должна быть ярко-желтой.

    Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

    Приготовить вкусную и нежную пшенную кашу на молоке можно и за пол часа. Как обычно сначала крупа доводится до полуготовности на воде, потом варится в молоке. Количество молока можно варьировать в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Рецепт рассчитан на две порции. Если вы хотите сварить больше каши, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

    Ингредиенты :

    • 1 стакан пшенной крупы;
    • четыреста мл воды;
    • четыреста мл молока;
    • щепотка соли;
    • ложечка сахара;
    • 20 гр слив масла.

    Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в кастрюле

    Первым делом промываем крупу до прозрачности, убирая частички мусора и крупинки с дефектами. Затем обдаем кипятком, чтобы не было горечи в готовой каше. Да и разварится она быстрее.

    Шаг 2:
    Теперь кладем крупу в кастрюльку, заливаем кипятком и доводим до кипения. Варим около десяти минут, постоянно перемешивая.

    Как только вода полностью выкипит, заливаем подогретое в другой кастрюле молоко. Варим еще пятнадцать минут.

    Не забудем подсолить, добавить сахар. В рецепте указана чайная ложка. Если вы любите кашу послаще, положите столовую ложку.

    Когда каша сварилась, накройте ее крышкой и дайте ей дойти еще четверть часа. Но можно есть и сразу.

    В тарелки положите сливочное масло.

    Для пущего аромата можно посыпать щепотку корицы.

    Совет: Чем светлее пшенная крупа, тем быстрее она варится. Темное пшено больше подходит для долгой варки и рассыпчатой каши.

    Вариант 3: Пшенная каша на сухом молоке в кастрюле

    Вкусную пшенную кашу можно сварить и на сухом молоке. Мы расскажем, как это делать правильно. Главное, следуйте пошаговым инструкциям, и у вас все получится.

    Ингредиенты :

    • сто пятьдесят гр пшена;
    • 250 гр сухого молока;
    • 1 литр воды;
    • 30 гр слив масла;
    • щепотка соли;
    • сахар по вкусу.

    Как приготовить

    Несколько раз промываем крупу. Вода должна быть прозрачной. Последнее промывание должно быть именно горячей водой. Нам не нужна горькая каша.

    Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

    Как только вода закипит, положите пшено в кастрюлю. Варим на слабом огне в течение двадцати минут. Иногда перемешивайте крупу, чтобы она не подгорела по мере выкипания воды.

    Нам нужно подготовить сухое молоко. Берем глубокую сковороду, насыпаем в нее молоко и ставим на огонь.

    Начинайте медленно наливать воду и перемешивать сухое молоко, оно должно раствориться.

    Итак, у нас получилась густая, напоминающая сметану, молочная масса. Долейте еще воды, чтобы получилось обычное молоко и снова перемешайте.

    Проверим пшено. Если оно дошло до полуготовности, слейте воду и залейте в кастрюлю молоко и размешайте кашу.

    Положите сливочное масло, соль и сахар, размешайте. Проварите еще пять-семь минут и снимайте с огня.

    Накрываем крышкой и даем дойти. Затем раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусной и полезной пшенной кашей.

    Вариант 4: Тыквенная пшенная каша на молоке в кастрюле

    Разнообразить пшенную кашу можно многими способами. Один из них - добавление мякоти тыквы. Пшено и так обладает красивым ярко-желтым цветом, а оранжевая тыква сделаем завтрак еще ярче и полезней. Общее время приготовления - один час.

    Ингредиенты :

    • 200 гр пшенной крупы;
    • 0,4 кг мякоти тыквы;
    • 700 гр нежирного молока (не выше 2,5%);
    • половина стакана воды;
    • 70 гр слив масла;
    • щепотка соли;
    • сахар по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Берем кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.

    Как только вода закипит, залейте молоко и размешайте.

    Сыпем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.

    Пока закипает молочная масса, промойте пшенную крупу и ошпарьте кипятком. Либо замочите в горячей воде на пару минут.

    Мякоть тыквы освобождаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем на маленькие кусочки.

    В кипящее молоко кладем пшено, размешиваем и варим несколько минут.

    Добавляем мякоть тыквы, перемешиваем. На слабом огне, под закрытой крышкой варим двадцать минут и пробуем на готовность. При необходимости проварите еще пять-семь минут.

    Кладем сливочное масло, растворяем и снимаем с огня.

    Дайте каше немного настояться, затем раскладывайте по тарелкам.

    Вариант 5: Пшенная каша на молоке в кастрюле с медом и сухофруктами

    Еще один способ разнообразить пшенную кашу. Вместо сахара положим мед, сделаем завтрак еще полезней, добавив курагу, изюм и чернослив.

    Ингредиенты :

    • 1 стакан пшенной крупы;
    • 1 литр молока;
    • 1 горсть кураги;
    • 1 горсть изюма;
    • 1 горсть чернослива без косточек;
    • 80 гр слив масла;
    • 3 стол лож меда с горкой;
    • щепотка соли на свое усмотрение.

    Как приготовить

    Все сухофрукты складываем в мисочку, промываем холодной водой и замачиваем на четверть часа, пусть немного размокнут.

    Пшено, как обычно, промываем до прозрачности воды и пару минут выдерживаем в кипятке.

    Наливаем в кастрюлю стакан воды, засыпаем пшено и варим до испарения жидкости. На нужно, чтобы пшено просто разбухло.

    Теперь отдельно доводим до кипения молоко, потом заливаем в пшено. Начинаем варить кашу.

    Сухофрукты достаем из мисочки, отжимаем руками и нарезаем маленькими кусочками. Отправляем в кастрюлю с кашей и варим еще полчаса.

    В самом конце кладем мед, по желанию соль и обязательно три большие ложки меда. Растворяем, постоянно помешивая и выключаем огонь.

    Важно, чтобы мед не варился, иначе он потеряет свои свойства.

    Подержите под закрытой крышкой минут пятнадцать и подавайте вкусную пшенную кашу на стол. Наверняка, ваши родные уже изнемогают от ароматов, исходящих из кухни.

    По желанию можно украсить готовые порции сухофруктами. Кстати, к такому завтраку будут уместны ваши любимые орехи.

    Знаете, какое самое любимое блюдо было у моего мужа в детстве? Простая пшенная каша на молоке. Да-да, именно она. А я, честно признаться, до некоторого времени вообще не знала, как ее готовить. Но, вы сами понимаете, чтобы порадовать мужа, пришлось научиться.

    Как варить пшенную кашу на молоке, я спросила, конечно же, у свекрови – ведь именно в ее исполнении готовилась та, детская каша. Все оказалось совсем несложно, довольно быстро и действительно вкусно. Мама мужа мне рассказала все подробности о пшенной каше на молоке: пропорции, время приготовления и порядок действий. И уже на следующее утро я приготовила ее в первый раз.

    Получилось просто отлично, именно так, как хотел муж. Теперь я готовлю эту кашу и для дочки, и она тоже считается в числе ее любимых блюд. Предлагаю и вам сварить вкусную пшенную кашу на молоке — рецепт с фото пошагово ниже поможет вам быстро во всем разобраться.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 1 стакан воды;
    • 1 стакан молока;
    • 1/2 стакана пшена;
    • сахар – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло – по вкусу.
    Пшенная каша на молоке: пропорции и время приготовления

    Прежде всего – о выборе пшена. Самая вкусная каша получается из крупы ярко-желтого цвета. Если крупа светлая, каша получится более клейкой, а из темного пшена – будет более рассыпчатой. Пшено перебираем, удаляя черные зернышки.

    Кладем пшено в мелкоячеистый дуршлаг, установленный на кастрюле, и поливаем кипятком – примерно 0,5 л. вода в кастрюле окажется мутной – это грязь из крупы. Повторяем процедуру еще пару раз, пока вода в кастрюле не будет прозрачной. Если процедуру промывания крупы не совершать, каша будет немного горчить.

    В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения и насыпаем промытое пшено. Снимаем пенку и варим на среднем огне, не прикрывая крышкой, почти до полного выкипания воды, примерно 10 минут (время варки приблизительное, зависит от толщины слоя крупы в кастрюле).

    Молоко нагреваем почти до кипения и выливаем в кастрюлю с пшеном. Доводим на среднем огне до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Еще лучше – если поставить на рассекатель.

    Варим кашу, прикрыв крышкой, периодически помешивая, еще минут 20 – до готовности пшена. Кладем в кашу соль и сахар – по своему вкусу. Затем оставляем пшенную кашу на молоке в кастрюле под крышкой минут на 10-15, чтобы она настоялась. Затем открываем крышку, проверяем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар.

    Пшенная крупа это специальным образом обработанное просо. С зёрен проса снимается тёмная кожица и получается привычное для нас пшено. Самые популярные блюда с пшеном – каша дружба с пшеном и рисом и пшенная каша с тыквой. Но, с её использованием можно готовить крупяные супы, запеканки и муссы, печёночные котлеты, гарниры и салаты с овощами.

    Следует только помнить, что пшено может содержать в себе продукты окисления жиров. Поэтому эту крупу непосредственно перед использованием нужно тщательно промыть, сначала в тёплой воде, а затем в горячей.

    Но пшенка немного тяжёлый для переваривания продукт и её не стоит употреблять ежедневно. Иначе это может грозить проблемами с желудком и частыми запорами. Также частое употребление пшенки препятствует нормальному усвоению йода. Поэтому обязательно нужно восполнять уровень йода другими продуктами.

    Вкус Инфо Второе: крупы

    Ингредиенты на 3 порции:
    • Пшенная крупа – 1 ст.;
    • Вода – 2 ст.;
    • Молоко – 2 ст.;
    • Соль – щеп.;
    • Масло сливочное – 40 г;
    • Сахар – по вкусу.


    Как приготовить как варить пшенную кашу на молоке

    Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.

    Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.

    Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.

    Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут. Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.

    Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.

    Накройте крышкой, и сверху можете укутать плотным кухонным полотенцем, чтобы каша еще какое-то время оставалась горячей. Пусть настоится 15-20 минут, за это время крупинки пшена полностью распарятся. Время варки и настаивания крупы некоторым образом влияют на густоту каши. Дело в том, что при тепловой обработке часть жидкости выпаривается. Это нормальный процесс, который следует учитывать при закладке продуктов.

    Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.

    Варианты приготовления

    Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

    • традиционно в небольшой кастрюльке;
    • в пароварке;
    • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
    • в горшочке.

    Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

    Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

    Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте .

    Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей. Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту. Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

    Тизерная сеть

    Как разнообразить кашу?

    Добавить в неё дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты, например:

    • нарезанные фрукты (банан, персики, яблоки);
    • изюм и другие сухофрукты;
    • измельчённую тыкву;
    • толчёные орехи (фундук, кешью, грецкие);
    • цукаты экзотических фруктов;
    • сухие, замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника и другие).

    При этом можно добавить их как в начале приготовления, так и в самом конце или использовать для оформления каши в тарелке. Например, натёртую или мелко нарезанную тыкву лучше положить в начале варки, а измельчённые фрукты перед самым концом.

    Добавление в молочную кашу из пшенки вкусовых продуктов дополнительно обогащает это блюдо питательными веществами, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, а также витаминизируя его.

    Хозяйке на заметку

    Можно сварить пшенную кашу на молоке различной степени вязкости по своему вкусу. Например, большинство детей любят кашу жидкую, а более взрослое поколение (наши бабушки и дедушки) предпочитают густую рассыпчатую кашу. Чтобы угодить и тем и тем, хозяйка должна знать пропорции закладки продуктов для пшенной каши на молоке.

    Пшенная каша

    На 1 кг выхода каши

    На 1 кг крупы

    Жидкость, л

    Жидкость, л

    Выход, кг

    Рассыпчатая

    Как показано в таблице, можно менять соотношение закладки пшенной крупы, молока и воды и при этом получать кашу различной густоты. Значение колонки «жидкость» это все жидкие продукты, взятые для варки каши, то есть вода и молоко.

    И напоследок, о пользе пшенной каши

    Если употреблять пшенную кашу различной степени вязкости периодически, например, один раз в неделю на завтрак или ужин, она будет проявлять только полезные свои качества. А именно:

    • содержанием витамина А, улучшать состояние кожи и нервной системы;
    • своей клетчаткой будет очищать кишечник, действуя как много маленьких мягких щёток;
    • высоким содержанием белков и углеводов восполнять запас энергии и жизненных сил;
    • быть важным и постоянным источником магния и меди;
    • помогая внутренним органам восстановиться после терапии болезней, очищать организм от залежей вредных веществ.

    Также пшено, как и большинство круп, содержит в себе много углеводов за счёт крахмалистой консистенции. А приготавливая блюда из пшенной каши с молоком или творогом, можно удвоить содержание в блюде полезных веществ (кальций, магний, белки и углеводы).

    Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.

    Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.

    Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

    Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную из свежих или замороженных плодов.

    Полезная информация Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. пшена
    • 2 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.

    При выборе крупы для каши следует иметь в виду, что чем светлее зерна, тем более разваристой будет каша. Лучшим вариантом для этого блюда считается ярко-желтая крупа, из которой получается самая вкусная рассыпчатая пшенная каша. Стоимость пшенки, как правило, коррелирует со степенью ее очистки – чем дороже крупа, тем меньше в ней попадается ненужных включений.

    Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.

    Обработка пшена кипятком позволяет избавиться от возможной горечи, которая возникает в результате прогоркания жиров при длительном хранении.

    2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.

    3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.

    4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.

    5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.

    6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.

    Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх