Пупки куриные рецепт тушеные в сметане. Как приготовить куриные желудки в сметане

Начинающие кулинары не уделяют должного внимания субпродуктам, считая их недостаточно хорошими для приготовления действительно вкусных блюд. Но это в корне неправильно, известнейшие повара уже давно доказали, что желудки, сердце и печень - продукты, из которых можно приготовить невероятно вкусную и сытную еду ресторанного уровня. Здесь будет представлено несколько известных рецептов тушеных куриных желудков со сметаной.

Простое блюдо из субпродуктов

Приготовленные по этому рецепту желудочки получаются очень нежными и имеют весьма необычный вкус. Очень сложно найти похожий по вкусу продукт. Для приготовления этого блюда необходимо взять такое количество ингредиентов:

  • куриные желудки - 500 г;
  • 200 г сметаны (по желанию этот ингредиент можно заменить жирными сливками);
  • одна морковь;
  • две небольших луковицы.

Чтобы куриные желудки в сметане имели незабываемый аромат, следует использовать различные специи и травы. В этом случае рекомендуется добавить немного карри, куркумы, базилика и свежей петрушки.

Подготовка главного ингредиента

Главная сложность в готовке этого блюда заключается в чистке желудков. Сначала их необходимо замочить в холодной воде. После этого хорошо промыть. Теперь следует удалить жир, а затем белую пленку. Именно эта пленка делает субпродукт очень жестким, если ее удалить, то время приготовления желудков сокращается в несколько раз, они получаются достаточно нежными и сочными.

Для проведения этой процедуры необходимо взять маленький, но очень острый нож и начать аккуратно снимать белую пленку. Если же ее не получается нормально снять, то в таком случае необходимо взять кастрюлю, закипятить небольшое количество воды и положить продукт в горячую жидкость на несколько минут. Спустя 2-3 минуты желудки следует достать, немного остудить и еще в теплом виде начинать снимать пленку. Теперь провести эту процедуру не составит никакого труда.

Основной процесс готовки блюда

Когда желудочки будут подготовлены, необходимо приступать к обработке остальных продуктов. Необходимо очистить овощи, затем нарезать их соломкой, так как морковку сложно нарезать этой формой, ее можно натереть на терке на морковке по-корейски.

Взять хорошую сковороду с толстым дном, налить в нее растительное масло и обжарить на нем овощи до полуготовности. После этого положить желудки и готовить еще несколько минут. Теперь можно влить необходимое количество сметаны, добавить все специи и соль. Влить еще около 100-150 мл воды, накрыть сковороду крышкой, уменьшить до минимального огонь. Тушить все ингредиенты на протяжении 30-40 минут. Под конец приготовления попробовать соус и основные продукты, довести тушеные куриные желудки в сметане до вкуса, всыпать большое количество рубленной петрушки. Тушить их одну-две минуты.

Теперь блюдо можно подавать к столу. Желудки идеально сочетаются с такими гарнирами как: отварной картофель, рис или гречка.

Ароматные желудки с плесневелым сыром

Этот рецепт приготовления уже больше подходит для гурманов, которые любят необычные вкусовые сочетания и большое количество различных ингредиентов. Для приготовления тушеных куриных желудков в сметане (фото в статье) необходимо взять такое количество продуктов:

  • куриные желудки - 500 г;
  • сыр с голубой или зеленой плесенью - 200 г;
  • около 100 г обычного твердого сыра (он необходим для посыпания почти готового блюда);
  • 100 г замороженного горошка;
  • один репчатый лук;
  • 300 г сметаны (как и в предыдущем случае можно заменить на жирные сливки);
  • один болгарский перец.

Процесс приготовления

Начало готовки точно такое же, как и в прошлом случае. Куриные желудки нужно почистить согласно технологии, которая была описана немного выше. Когда эта процедура будет завершена, необходимо очистить и промыть репчатый лук, затем нарезать его соломкой, болгарский перец - брусочками, а плесневелый сыр - средними кубиками. Твердый сыр необходимо натереть на мелкой терке.

Теперь можно приступать непосредственно к тепловой обработке. Поставить на огонь сковороду и хорошо прогреть ее, налить подсолнечное или оливковое масло, также можно растопить сливочное масло, оно придаст блюду более нежный вкус. Положить в нее весь измельченный лук и обжарить его до полуготовности, затем добавить болгарский перец и желудочки. Готовить все на среднем огне на протяжении нескольких минут. Затем влить необходимое количество сметаны, добавить горошка и плесневелый сыр. Тушить все продукты на небольшом огне на протяжении 30 минут.

За несколько минут до окончания готовки следует добавить натертый твердый сыр, подождать пока он расплавится, все перемешать и можно подавать к столу. Готовое блюдо обильно посыпать измельченной кинзой. Такие тушеные желудки в сметане лучше всего подавать вместе с макаронами или спагетти.

Куриные желудочки в мультиварке

Многие современные хозяйки имеют в своем арсенале такую прекрасную кухонную технику, как мультиварка. Благодаря ей процесс приготовления становится значительно проще. Кулинару необходимо только нарезать и положить все продукты в чашу мультиварки, дальнейшие приготовления берет на себя это чудесное устройство.

Необходимые ингредиенты для приготовления

Все продукты указаны для четырех человек:

  • 400-500 г желудков;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г сметаны;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора.

Как готовить в мультиварке

Как и в предыдущих рецептах, сначала необходимо тщательно зачистить главный продукт. Именно от этой процедуры и зависит, насколько качественным окажется блюдо. Нарезать желудочки небольшими кубиками, затем очистить репчатый лук, придать ему форму соломки. Такая же нарезка должны быть и у болгарского перца. Помидоры нарезать дольками.

Все вышеперечисленные ингредиенты следует положить в чашу мультиварки и выставить режим «Выпечка» на 30 минут. По истечении этого времени влить необходимое количество сметаны и полстакана воды, закрыть крышку устройства, нажать на кнопку «Тушение» и выставить таймер на 40 минут. Когда время приготовления пройдет, мультиварка подаст соответствующий сигнал, который означает, что блюдо полностью готово к употреблению.

При подаче на стол тушеные желудки следует обильно посыпать измельченной петрушкой или укропом. Это блюдо идеально подходит практически под любой вид гарнира.

Если у вас не получилось правильно зачистить этот ингредиент, то в таком случае тушить это блюдо следует значительно дольше. Сначала желудочки необходимо варить на протяжении 1 часа и только после этого можно приступать непосредственно к тушению основного блюда.

Этот продукт необходимо тщательно промывать, как правило, желудки обрабатывают не очень хорошо. Если желудки изначально хорошо обжарить, они будут иметь более ярко выраженный вкус. Этот продукт хорошо сочетается с прочими субпродуктами, если в любой из вышеперечисленных рецептов добавить куриные сердца, блюдо станет более насыщенным.

Теперь вы знаете основные рецепты приготовления тушеных куриных желудков со сметаной. Все они весьма просты в приготовлении, на готовку каждого блюда уходит около 1 часа времени. Это не так уж и много, учитывая то, насколько оригинальным и интересным получится конечный результат. Куриные желудки в сметане - вкусный и оригинальный гарнир.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Если точно следовать рецептуре, на выходе можно получить блюдо, по вкусу ничем не отличающееся от мясного рагу. Настолько сильно кислоты сметаны меняют текстуру курятины и делают твердые, хрустящие желудочки гораздо мягче. Но не нужно забегать наперед. Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты, это:

Ингредиенты

Такое количество ингредиентов будет достаточным для изготовления 4-х щедрых порций блюда. Большинство ингредиентов должно присутствовать в доме каждой хозяйки. Если чего-то не хватает – бегом в магазин и возвращайтесь назад для изучения поэтапной реализации рецептуры.

Шаг за шагом готовим куриные пупки

Вкуснейшие куриные желудки готовятся следующим образом:

  1. В первую очередь все маленькие пупочки нужно тщательно промыть под краном и очистить от пленки. Если этого не сделать, в уже готовом виде они будут отдавать горчинкой. Снять верхнюю пленку после промывки гораздо легче, если предварительно поместить на 3–5 мин желудки в кипяток.
  2. Каждый пупочек разрезается горизонтально по длине на 2 кусочка (перерезать ножом только один раз). Оставленные крупными кусочки больше напоминают мясо.
  3. Сковородка поливается подсолнечным маслом и помещается на медленный огонь. Когда масло хорошо разогреется, в сковородку забрасываются все пупочки. Здесь они будут тушиться примерно 15 мин, время от времени пупочки перемешиваем, чтобы не пригорели и прожарились равномерно.
  4. Пока главный ингредиент обжаривается, нарезаем луковицу в четверть кольца, примерно через 5 мин. после начала жарки желудочков, добавляем их в сковороду. Сразу солим и перчим все это.
  5. Лук умягчается, а мы приступаем к измельчению всех других ингредиентов. Зелень и чеснок мелко нарезаем, сыр натираем на мелкой терке.
  6. Здесь уже должно было пройти 15 мин. времени после начала жарки пупочков. Пробуем их на вкус, уже должно быть вкусно, а курятина видимо уже стала мягче. Если это так, добавляем в сковородку все измельченные ингредиенты, и заливаем их сметаной.
  7. Теперь блюдо нужно все время перемешивать и тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана начнет закипать, что займет еще 10–12 мин.

По истечении этого времени куриные пупки в сметане уже готовы. На гарнир к нашему деликатесу подойдет что угодно, будь то картофельное филе, рис, гречка или рагу из тушеных овощей. Хотя есть наши желудочки с кислинкой не менее вкусно, просто закусывая их хлебом. Важный момент: при покупке пупочков убедитесь, что срок их реализации не превышает 2 дня. Свежие желудочки всегда однотонные, без примесей нехарактерных им цветов или слизи. Перед покупкой лучше рассмотреть фото «правильных» желудков, чтобы не подвергнуть свою семью опасности.

Еще хочу привлечь внимание читательниц к тому, что моя рекомендация готовить желудки на медленном огне вовсе не случайна. Только так они смогут сохранить максимальное количество полезных микроэлементов в блюде. Ведь, правда, полезного в пупочках очень и очень много. Но это уже будет другая, довольно обширная тема. А пока спасибо что зашли в гости, скоро снова встретимся и обсудим что-то новенькое! Буду рада новым подпискам!

Большинство субпродуктов, по мнению некоторых кулинаров, не заслуживают должного внимания со стороны приготовления различных блюд, а очень зря. Повара всего мира давно доказали, что куриные желудки, печень или сердечки отлично сочетаются со всевозможными гарнирами и имеют приятный аромат и вкус.

Особенно хорошо получаются блюда с использованием куриных желудков. Этот продукт содержит большое количество железа и отлично поднимает гемоглобин.

Рецептов приготовления желудочков большое множество, хочется отметить самые популярные из них, которые готовят хозяйки всей страны.

Простой и легкий рецепт

Это блюдо особенно популярно, благодаря простым компонентам и легкости приготовления.Подавать субпродукт следует горячим, а на гарнир можно использовать макароны или картофель.

Порядок приготовления:

  1. Обычно, в магазинах продают уже обработанные куриные желудки, но если вы купили их на рынке, то удалите с них зеленоватую пленку и жир, промойте водой;
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими колечками, а очищенную и промытую морковь нарежьте аккуратной соломкой или натрите на терке;
  3. Поставьте на огонь глубокую сковороду, добавьте в нее растительное масло и обжарьте в ней морковь и лук до румяного цвета;
  4. В овощи добавьте желудки и обжаривайте все на огне в течение 7 минут;
  5. Залейте желудки водой, чтобы они полностью были ею покрыты;
  6. Накройте все содержимое сковородки крышкой и тушите примерно 20 минут;
  7. Откройте крышку и дайте воде выкипеть, займет это еще минут 15;
  8. Посолите и поперчите желудки;
  9. Добавьте сметану и немного заранее нагретой воды, тщательно перемешайте ингредиенты, накройте и томите на огне около полу часа;
  10. Мелко нарежьте петрушку и добавьте в сковороду перед окончанием приготовления;
  11. Все тщательно перемешайте, снимите сковороду с плиты, оставьте блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на 15 минут.

Желудки куриные, тушеные в сметане с картошкой и грибами

Из любых субпродуктов можно приготовить отличное жаркое, используя картошку и грибы. Особенно удачным это блюдо получается с использованием куриных желудков и свежих грибов шампиньонов.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 700 грамм;
  • картофель – 700 грамм;
  • шампиньоны – 500 грамм;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • сметана средней жирности – 5 столовых ложек;
  • вода или куриный бульон;
  • лавровый лист;
  • смесь специй, соль – по вкусу;
  • оливковое или растительное масло.

На приготовления жаркое вам понадобится от часа до полутора свободного времени. Из этих продуктов получится 6 средних порций готового блюда. Калорийность каждой порции составит 600 ккал.

Порядок приготовления:

  1. Уберите все ненужное с желудков и промойте их;
  2. Нарежьте субпродукт небольшими полосками;
  3. Очистите картофель и нарежьте аккуратными кубиками;
  4. Обжаривайте желудки 5 минут на растительном масле;
  5. Добавьте в сковороду картофель и обжаривайте все продукты еще минут 10;
  6. Переложите содержимое сковородки в отдельную посуду;
  7. Нарежьте грибы тонкими ломтиками;
  8. Нарежьте репчатый лук мелким кубиком;
  9. Обжарьте грибы с луком на растительном масле;
  10. Добавьте в грибы субпродукты с картофелем и оставьте тушить по крышкой, выставив средний огонь;
  11. Нарежьте морковь колечками и добавьте в сковороду;
  12. Смешайте сметану с водой, а лучше с бульоном и залейте в сковороду. Посолите и добавьте специи;
  13. Тушите блюдо в течение 40 минут.

Готовое блюдо подавайте в горячем виде и посыпьте рубленной зеленью.

Куриные желудочки в сметане с овощами

Блюда из куриных желудков любят многие семьи, они получаются очень вкусными, сытными и совсем не затратными. Отличным вариантом приготовления такого субпродукта является рецепт с использованием сметаны и овощей.

Ингредиенты:

  • субпродукты – 500 грамм;
  • сметана средней жирности – 3 столовые ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – по вкусу;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • измельченная зелень;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Из этих продуктов получится 4 средние порции блюда. На его приготовление вам понадобится 60 минут свободного времени. Калорийность 1 порции составит 500 ккал.

Порядок приготовления:

  1. Промойте куриные желудки, нарежьте на кусочки, среднего размера;
  2. Поставьте закипать воду;
  3. В это время обжарьте на сильном огне желудочки в течение 4 минут;
  4. Залейте желудки стаканом горячей воды и накройте, оставьте на 40 минут. Нарежьте соломкой морковь и репчатый лук;
  5. Нарежьте соломкой болгарский перец;
  6. Очистите и мелко нарубите ножом чеснок;
  7. Когда желудки потушились, добавьте в сковороду морковь, лук и перец;
  8. Перемешайте содержимое сковородки, накройте и оставьте на огне еще на некоторое время;
  9. Добавьте к желудкам 2 ложки сметаны;
  10. Добавьте нарубленную зелень и чеснок, накройте крышкой. Блюдо готово.

Подавать тушеные желудки с овощами и сметаной лучше с картофелем или макаронами.

Куриные субпродукты в мультиварке со сметаной

Отличным вариантом приготовления блюд из субпродуктов является использование мультиварки. Блюдо получается очень вкусным при минимальной затрате сил на классическое приготовление.

Ингредиенты:

  • куриные желудки - 500 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 1 мультистакан;
  • паприка – 1 щепотка;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

У вас получится ровно 4 порции блюда. На его приготовление у вас уйдет 60 минут. Калорийность каждой порции блюда составит 400 ккал.

Порядок приготовления:

  1. Промыть и просушить куриные желудки;
  2. Нарезать мелкими брусочками репчатый лук;
  3. Выставить на мультиварке режим «Жарка» и пассировать лук до румяного цвета;
  4. Добавьте желудки и продолжайте обжаривать;
  5. Смешайте сметану с водой;
  6. Добавьте в желудки муку, залейте сметаной, посолите, добавьте специи;
  7. Выставите на мультиварке режим «Тушение» и готовьте блюдо 40 минут с закрытой крышкой;
  8. В конце приготовление украсьте все зеленью.

Рецепт запеченных куриных желудков в горшочках

Особенно мягкими и нежными куриные желудки получаются, если запекать их в горшочках. Такой способ приготовления субпродукта любим во многих семьях.

Ингредиенты:

  • куриные желудки – 500 грамм;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 1,5 часа, а в итоге получится 2 горшочка готового блюда. Блюдо каждого горшочка по калорийности составит 500 ккал.

Порядок приготовления:

  1. Субпродукты промыть и нарезать небольшими кусочками;
  2. Нарезать кубиком лук и морковь, обжарить до полуготовности;
  3. В горшочек выложите желудки, зажарку, добавьте сметану, специи и залейте водой, чтобы она покрывала все содержимое горшка;
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте горшочки. Запекаем в течение часа;
  5. Перед подачей посыпаем нарубленной зеленью.

Если вы любите очень мягкие и нежные куриные желудки, предварительно отварите их. После варки их можно смело отправлять жариться или тушиться, соблюдая остальной порядок приготовления блюда.

Такой субпродукт можно использовать и в приготовлении закусок. К примеру, отварите желудки, обработайте их через мясорубку, добавьте нежные специи и соус и намажьте получившуюся смесь на свежий батон.

Тушить куриные желудки можно в разнообразных соусах, не только в сметане. Часто для этого используют майонез или томатную пасту.

Значение куриных потрохов в домашнем питании очень многие недооценивают. Хозяйки чаще всего предпочитают готовить голени, бедра, грудку, забывая вводить в повседневное меню блюда из куриной печенки, желудочков, сердечек. Попробуйте хотя бы раз приготовить в своей семье тушеные куриные желудки со сметаной. Поверьте, от такого блюда ваши домочадцы останутся в восторге, поэтому готовьте сразу побольше и предлагайте добавку.

Кстати, бульон, который образовался в процессе варки желудочков, можно смело использовать для приготовления супов, крем-супов и соусов. Так что от готовки куриных желудочков в сметане одна лишь польза. Да и стоят эти субпродукты в магазине и на рынках дешевле, чем чистое, без кости куриное мясо.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 500 г;
  • Лук – 1 большая или 2 небольших луковицы;
  • Сметана – 150 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 листик.


Как приготовить вкусно куриные желудки в сметане

Желудочки надо хорошо промыть, очистить от пленок. Можно нарезать их мелко, но можно в этом блюде готовить их и целиком.

В глубокую кастрюлю кладем желудочки, заливаем их кипятком, солим, кладем лавровый лист и варим в течение получаса.

Репчатый лук очистим, нарежем мелко, отправим жариться на сковородку.

Когда лук станет прозрачным, добавим вареные желудки и обжарим все вместе.

Выложим сметану на них. Если сметана очень густая, разбавим ее немного водой или бульоном, который получился после варки потрохов.

Куриные желудочки необходимо тушить в сметане в течение 20 минут.

При подаче украсить готовое блюдо рубленым зеленым луком и жгучим перцем.

Куриные желудки в сметане хороши и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Эти потроха отлично сочетаются с отварными рисом и гречкой.

Куриные желудки со сметаной можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. В таком случае технологический процесс немного будет другим. В мультиварку наливаем немного масла, включаем режим "Жарка", даем чаше возможность нагреться. Кладем в мультиварку мелконарезанный лук, обжариваем слегка его. Затем добавим желудочки, сметану, специи, выставим режим "Тушение" и выставляем время – 40 минут. В мультиварке сметанный соус может не выпариться и остаться жидкий. В таком случае нужно добавить к желудкам чайную ложку муки и только тогда начинать тушить.

Белый соус для тушения куриных желудков может быть не только чисто сметанным.

Вариантов соусов несколько:
  • соус из сливок (к сметане или вместо нее добавить 10% сливки);
  • соус сметанно-томатный (сметану смешать со столовой ложкой томатной пасты);
  • соус йогуртовый (вместо сметаны в блюде использовать натуральный йогурт без сахара).

Если в вашей семье скептически относятся к куриным потрохам, то можно "доработать" вкус блюда. К примеру, вместе с луком обжарить также грибы. Лучше всего к желудочкам подойдут банальные шампиньоны, предварительно нарезанные на слайсы. Грибной вкус великолепно оттенит сливочный вкус сметаны и мясной вкус желудочков.

Помимо лука в этом блюде также можно использовать и другие овощи – морковь, нарубленную брусочками, и болгарский перец, нарезанный соломкой. Очень нейтральным для куриных желудочков будет сочетание с кабачком. Нарезанный кубиком овощ растворится в соусе при тушении и придаст ему бархатистость в текстуре.

Куриные желудочки в сметане хорошо готовить с минимумом специй, но тем не менее можно добавить и "перчинку" блюду. На стадии тушения в блюдо можно добавить карри или куркуму, которые дадут соусу золотисто-оранжевый оттенок и характерный привкус. А можно и ограничиться добавлением смеси 4 или 5 перцев.

Как вкусно приготовить куриные желудочки ? Именно на этот вопрос мы постараемся сегодня вам ответить. Куринные желудки, или как в народе их по-простому называют «пупки» необходимо подвергать более длительной термической обработке, вследствие чего они становятся очень мягкими и сочными. Сметанная подливка с добавлением твёрдого сыра придаёт им пикантный, сливочный вкус, от чего это блюдо становится достойным дополнением к любым гарнирам из картофеля, круп или макарон. Благодаря тушению желудочков в такой подливке исчезает их специфический аромат, который некоторым не нравится. Хорошим поводом к их употреблению может послужить тот факт, что они очень полезны, в них много белка, фолиевой кислоты, железа и витаминов. Их употребление в пищу полезно для укрепления волос и ногтей и для работы пищеварительного тракта. Разнообразьте свой рацион, приготовив по нашему пошаговому рецепту с фото куриные желудочки с сметано-сырной подливке .

Ингредиенты для приготовления куриных желудочков в сметанно-сырном соусе

Приготовление пошаговое с фото куриных желудочков в сметанно-сырном соусе

  1. Очистите куриные желудочки от плёнок, удалите жир. По желанию разрежьте их на две-три части.
  2. Хорошо промойте куриные желудки в воде несколько раз. Выложите их в кастрюльку с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите их до кипения и варите до мягкого состояния, 1,5-2 часа.
  3. Очистите, а затем вымойте луковицу, нарежьте её кубиками.
  4. На разогретую сковороду с маслом выложите репчатый лук и обжарьте его до золотистого состояния, огонь должен быть средним.
  5. Слейте с куриных желудочков бульон и добавьте их к жареному луку.
  6. В этот момент можно посолить и поперчить блюдо, добавить карри.
  7. В сковороду к желудочкам добавьте 0.5 стакана бульона или воды и сметану, перемешайте.
  8. Потушите желудки в сметане 10 минут на медленном огне.
  9. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
  10. Добавьте натёртый сыр в сковороду к желудочкам, он расплавится и придаст подливке густоту и аромат.
  11. Потомите желудочки в сметано-сырной подливке 5 минут и выключите огонь, чтобы они пропитались сырным вкусом.

Подавайте куриные желудочки с подливкой к любым гарнирам, с ними любое блюдо приобретёт пикантный вкус и аромат. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх