Пышные оладьи на кислом. Оладьи на кислом молоке – безотходное производство

Оладьи на кислом молоке рано или поздно готовит каждая хозяйка, ведь подобный «попорченный» продукт выбрасывать жалко, а рецептов с ним не так уж и много. Так что вкусные и сытные оладьи станут лучшим решением в данной ситуации, к тому же они могут послужить отличным завтраком или десертом для любого чаепития.

Оладьи на кислом молоке можно приготовить из минимального количества продуктов. Хотя в классическом рецепте этого блюда присутствуют яйца, ваниль, соль, сода или дрожжи, все эти ингредиенты можно без труда исключить. Так, для вкусных оладий достаточно будет самого кислого молока, муки и небольшого количества сахара. Это значит, что можно радовать домочадцев свежеприготовленными сладостями даже с пустым холодильником!

Большинство сладкоежек предпочитает именно пышные оладьи на кислом молоке. Для этого в тесто кладут соду, которая реагирует с кислой средой и позволяет блинчиков хорошо подняться. Также можно воспользоваться разрыхлителем, свежими или сухими дрожжами из пакетика. Время приготовления оладий на кислом молоке в последнем случае зависит исключительно от фирмы производителя, поэтому всегда рекомендуется читать инструкцию на упаковке.

Чтобы оладьи на кислом молоке стали еще вкуснее и дольше не приедались, можно внести в их состав небольшое разнообразие. Так, прямо в тесто добавляют свежие фрукты (яблоки, груши, бананы) или овощи (морковь, тыкву). Отлично подойдут для десерта и сухофрукты. Не стоит забывать и о подаче блюда – можно полить оладьи на кислом молоке сгущенкой, медом, вареньем или шоколадом, посыпать их сахарной пудрой и т. д.

На кислом молоке и так получаются очень пышные оладьи, но с добавлением дрожжей им просто не будет равных! Смотрится такой десерт очень аппетитно, а за счет ванильного сахара еще и привлекает сладкоежек потрясающим ароматом. К тому же, оладьи на кислом молоке очень вкусные и сытные, так что это идеальное блюдо для начала нового дня. При этом можно каждый свой завтрак разнообразить новым соусом или вкусовыми добавками и получить прекрасную кулинарную традицию для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 500 г муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть, перелить в глубокую тарелочку для замешивания теста.
  2. Высыпать в кислое молоко дрожжи и соль, хорошо перемешать.
  3. Отдельно взбить с сахаром яйца, затем перелить их к кислому молоку.
  4. Муку просеять через сито, добавить в тесто вместе с ванильным сахаром, еще раз перемешать до полной однородности.
  5. Накрыть тарелку с тестом пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место (например, под батарею).
  6. Разогреть растительное масло на сковороде, отщипывать от теста порционные кусочки (оладьи) и жарить их с обеих сторон до готовности.

Интересное из сети

Один из самых простых рецептов оладий на кислом молоке, в котором даже не используются яйца. При этом сами блинчики получаются очень пышными за счет взаимодействия молока с содой. Калорийность этого блюда невелика, так что каждый может позволить себе небольшую порцию такого десерта. Дополнить его можно любыми сладостями от свежих ягод и натурального йогурта до растопленного шоколада и сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. В миску вылить стакан кислого молока, погасить в нем соду.
  2. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу, перемешать.
  3. Небольшими порциями вводить муку и размешивать тесто венчиком.
  4. Маслом смазать сковородку, хорошо разогреть.
  5. Зачерпывать столовой ложкой тесто и выкладывать его на сковородку.
  6. Жарить оладьи на кислом молоке с обеих сторон до золотистого цвета.

Само тесто для оладий с начинкой готовится так же просто, как и любое другое, но вот для дальнейшей выпечки понадобится хотя бы небольшой кулинарный опыт в приготовлении подобных блюд. Жарить оладьи на кислом молоке с яблоками и морковью нужно на медленном огне на хорошо прогретой сковороде. При этом их обязательно следует прикрывать крышкой, чтобы хорошо пропеклась начинка. После того как все оладьи будут готовы, следует снова сложить их в сковородку и всем вместе дать настояться 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 250 мл кислого молока;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 яблока;
  • 1 морковь;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Кислое молоко подогреть, но не кипятить.
  2. В молоке растворить соль, дрожжи и сахар.
  3. Муку просеять (лучше несколько раз), ввести в кисломолочную смесь.
  4. Яйцо немного взбить, затем также добавить к остальным ингредиентам.
  5. Хорошо размешать тесто, накрыть его полотенцем и оставить в тепле на 20-30 минут.
  6. Морковку и яблоки очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  7. Добавить морковь и яблоки в готовое дрожжевое тесто для оладий на кислом молоке.
  8. Высыпать к тесту ванильный сахар и корицу, аккуратно все перемешать, стараясь равномерно распределить начинку.

Теперь вы знаете, как приготовить оладьи на кислом молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке – это пышные круглые блинчики, которые считаются одним из самых лучших домашних угощений к чаю. Это блюдо обожают и взрослые, и самые маленькие сладкоежки. Именно поэтому каждая хозяйка должна запомнить простые правила, как приготовить оладьи на кислом молоке, и периодически радовать домочадцев любимым лакомством:
  • Гасить соду при добавлении в тесто на кислом молоке не нужно – самого молока будет достаточно для необходимой реакции. Перед тем как жарить оладьи, рекомендуется дождаться активации процесса брожения – появления пузырьков на поверхности молока;
  • Для дрожжевого теста лучше используйте сухие быстродействующие дрожжи, чтобы не пришлось долго ждать подъема замеса. Готовое к выпечке дрожжевое тесто увеличивается в объеме в два раза, становится пышным, мягким и более пористым;
  • Правильно приготовленное тесто для оладий без добавления дрожжей должно напоминать густую сметану, то есть «лениво» сползать с ложки при выкладывании на сковороду. Если оно получилось недостаточно густым, просто досыпьте еще немного муки – вкус оладий это не испортит;
  • Чтобы оладьи на прокисшем молоке получились действительно пышными, муки должно быть столько же, сколько молока или даже больше. При этом муку нужно обязательно просеять, перед тем как готовить тесто. Лучше это сделать 2-3 раза.

Оладушки испокон веков пеклись на Руси, ведь проще блюда не придумаешь. Тем более, когда молоко скисло за несколько часов без холодильников и химических добавок, его с большим успехом использовали в стряпне.

  1. Кислое молоко – 0,5 л.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Мука – 3 ст.
  4. Сахар – 3 ст. л.
  5. Сода (по желанию) – на кончике ложки.
  6. Соль – 0,5 ч. л.

Сложно найти того, кто не любит оладушки, ведь они ассоциируются с детством, русской печкой, хлебосольной хозяйкой и аппетитным ароматом в доме.

Даже для тех, кто считает калории, но очень любит оладьи, есть выход. Приготовить их, заменив пшеничную муку на овсяные или любые другие хлопья.

Однако, не всегда оладьи представляли собой то, что мы готовим сегодня. За свою историю это блюдо претерпело множество изменений, начиная с названия, заканчивая рецептом приготовления.

Достаточно популярными на сегодняшний день остаются вкусные оладушки на кислом молоке на основе овсяных хлопьев

История приготовления оладий уходит корнями в далекий XVI век. В переводе с древнегреческого «eladion» означает приготовленное «на масле». Языческая Русь известна поклонением главному богу – Яриле, богу Солнца. В знак почтения перед ним, люди пекли небольшие, размером с ладонь, оладьи золотистого цвета, которые ассоциировались с Солнцем. Есть такие «солнышки» следовало исключительно руками, чтобы не разгневать бога.

Один из самых известных праздников на Руси – Масленица, не обходилась без блинов, различных лепешек и оладий. Выпекались они в специальных чугунных сковородах, называемых «оладницы». Тещи приглашали к себе в гости зятьев и угощали их самым вкусным блюдом – оладушками, которые подавались исключительно со сметаной.

Примечательно, что изначально оладьи имели различные названия в разных селах, они назывались:

Лишь в XX веке они приобрели свое привычное название. Причем, в разных городах под этим названием понимались разные блюда. В Санкт-Петербурге это была лепешка со сладкой начинкой, которая подавалась горячей. В Москве оладьи пеклись из сдобного теста с большим содержанием яиц и молока. По размеру они были большими и толстыми. Сегодня каждая хозяйка готовит оладьи по-своему, добавляя разные начинки, и подавая их со сметаной, сгущенкой, вареньем или любыми другими сладостями. Что может быть лучше, чем собраться всей семьей вечером на уютной кухне, пить чай с оладьями и делиться новостями за день.

Неповторимые оладушки на кислом молоке: готовим сами

Не торопитесь ругать мужа, который не обратил внимание на дату изготовления просроченного молока, у хорошей хозяйки всё пойдет в дело. Вместо испорченного настроения лучше испечь оладушек.

Приготовленные из прокисшего молока оладьи получаются очень пышными, ноздрястыми и удивительно вкусными.

Рецепт оладушек на кислом молоке не отличается особой сложностью.

Однако, есть определенные условия, которые необходимо соблюдать:

  1. Тесто на скисшем молоке не стоит размешивать, просто набирать его столовой ложкой или половником и жарить на растительном масле.
  2. Взбивать тесто можно миксером или блендером, но только вначале.
  3. Домешивать тесто лучше вручную, а муку добавлять вилкой или венчиком.
  4. Оладушки можно готовить на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, а для тех, кто следит за фигурой, муку можно заменить на овсяные хлопья. В этом случае хлопья следует разделить на 2 части: одну часть измельчить в крупную крошку при помощи блендера, а вторую часть добавлять позже для того, чтобы придать оладьям вязкость.
  5. Что касается соды, то ее необходимо добавлять, когда молоко стоит очень давно, чтобы отбить горечь. А эффект пузырьков от кисломолочной смеси появится и без добавления соды и разрыхлителя.

Иногда, вместо скисшего молока в рецептах указывают кефир, однако, это способ «на скорую руку», вкуснее оладьи именно на кислом молоке.

Начинок и добавок в оладушки на кисляке великое множество, они могут быть:

Оладьи из молока, прокисшего не до конца получатся жесткими, поэтому необходимо дождаться, чтобы молоко прокисло полностью. В идеале, надо дождаться отделения творожной массы от сыворотки.

Делаем оладьи на кислом молоке: пошаговый рецепт

Приготовление не сложно.

  1. Яйца разбить в глубокую миску или небольшую кастрюлю, добавить соль и сахар, смешать миксером или венчиком.
  2. Добавить к яичной смеси кислое молоко комнатной температуры.
  3. Муку, предварительно просеянную, вмешивать вилочкой или венчиком круговыми движениями.
  4. В последнюю очередь, добавить соду (при желании).
  5. Консистенция готового теста должна быть, как густая деревенская сметана, чтобы «ложка стояла». Если тесто получается слишком густым, можно не вмешивать всю муку.
  6. Оставить тесто настаиваться 15-20 мин.
  7. Разогреть широкую неглубокую сковороду, налить в нее растительное масло и аккуратно выкладывать тесто столовой ложкой так, чтобы между оладушками было небольшое расстояние, и они не слиплись.
  8. На среднем огне печь оладушки по 1-2 мин с каждой стороны под закрытой крышкой.

После приготовления, оладьи выложить на широкую чашку, украсить фруктами или ягодами, можно посыпать сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку: оладьи из прокисшего молока

Полезными советами можно улучшить вкус оладий.

Если вы хотите сделать оладьи на кислом молоке более ароматными, тогда в тесто следует добавить немного ванилина

  1. Чтобы оладушки получились ароматными, в них можно добавить ванилин, а в соленые – мелко порубленный укроп.
  2. Еще один секрет ароматных и нежных оладий – йогурт, его следует добавлять в тесто во время замешивания. Йогурт стоит брать густой (5-8%), к примеру клубничный или персиковый, можно сделать самому, можно и взять бутылочку Агуши.
  3. В процессе жарки легко понять, когда оладушки пора переворачивать. Как только они начали подрумяниваться снизу, а сверху появились дырочки – пора переворачивать.
  4. Сода может делать оладьи плоскими, «резиновыми». Вместо соды добавьте в тесто немного разрыхлителя, оладушки получатся более пышными.
  5. Оладушки можно готовить и на дрожжах, однако, они могут получиться не такими мягкими и сочными, как на кислом молоке или кефире.
  6. Оладьи очень хорошо впитывают масло, поэтому тем, кто не любит слишком жирное, лучше добавлять понемногу растительного масла во время жарки, чтобы оладьи в нем не плавали. Также растительное масло можно добавлять непосредственно в тесто (2-3 ст.л), тогда масло на сковородку достаточно добавить только перед первой партией, дальше будет достаточно масла в тесте.

Чтобы оладьи не подгорали и не прилипали, следует уменьшить количество сахара, свести его к минимуму, особенно, если блюдо будет подаваться с вареньем или сгущенкой.

Как приготовить оладьи на кислом молоке (видео)

Как видно, рецептов приготовления оладушек великое множество, фантазируйте, выбирайте свой любимый рецепт, и приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке: рецепт (фото)

Для начала следует подготовить все необходимые продукты

В емкость по очереди добавляем подготовленные ингредиенты, включая кислое молоко, яйца, муку и сахар по вкусу

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

Обязательно жарим оладьи с обеих сторон до полной готовности и румяного цвета

Готовые оладушки на кислом молоке можно подавать со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Сдобные оладьи из нежного, воздушного теста всегда уместны, прекрасно годятся для завтрака, ужина, чайных посиделок с друзьями или же в качестве десерта. Оладьи на прокисшем молоке получаются пышными и просто тают во рту, а тесто с добавлением апельсина или яблока освежает вкус ароматной фруктовой ноткой. Горячие оладушки, пока ещё дышат паром, подают к столу со сметаной, сгущёнкой или же цветочным мёдом, пропитанная ими сдоба становится податливой и сочной, как у кремового пирожного.

Оладьи по «Бабушкиному рецепту»

Оладушки можно сделать из прокисшего молока на стадии, когда оно расслаивается на сывороточную и творожную фракции.

Прокисшее молоко заменимо простоквашей заводского производства, кефиром. Кефир, сам по себе пузыристый, делает тесто особенно лёгким и пышным.

При отсутствии дома кисломолочных продуктов, но наличии свежего молока, оно сквашивается. Для этого молоко прогревают на среднем огне, не кипятят, снимают с плиты и вмешивают лимонный сок или уксус в расчёте четыре чайных ложки на литровую кастрюлю. Пока оно сворачивается, дают чуть остыть и добавляют в тесто.

Понадобятся продукты:

  • три стакана муки пшеничной;
  • два яйца;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • две-три столовых ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Тесто для оладий по традиции делается слегка сладковатым, но объём сахара допустимо увеличить по вкусу, если предполагается подавать с несладкой заправкой, например, сметаной. Соотношение соли, и сахара подбирается по вкусу.

Свежие яйца следует выдержать полчаса в холодильнике, они станут легче взбиваться и дадут больше пены.

Технология приготовления теста:

  1. Мука пропускается сквозь сито. Чтобы получились по-настоящему пышные оладьи, нужна насыщенная воздухом, рыхлая мука.
  2. В большой чашке размешиваются яйца, сахарный песок и соль. Посредством блендера, миксера или венчика композиция взбивается до пенного состояния.
  3. Скисшее молоко прогревают на плите, но не кипятят.
  4. Теплое прокисшее молоко перемешивают с яйцами. Теперь работают только вручную, вилкой либо венчиком.
  5. В смесь молока и яиц постепенно насыпают муку, обводя поверхность венчиком по круговой траектории. Кухонным инструментом медленно мешают, а не взбивают. Мука добавляется по мере размешивания, насыпка за насыпкой, крупинкам дают разойтись в композиции, прежде чем всыпать ещё.
  6. В субстанцию сыплют соду. Её неторопливо, но тщательно промешивают в тесте.
  7. Чашку закрывают полотенцем, тесто выдерживается пятнадцать-тридцать минут в тепле. Если нет тёплой батареи, чашку ставят в тазик, залитый горячей водой наполовину.
  8. Если поверхность запузырилась, значит, сода прореагировала с кислым молоком, мучная клейковина разошлась, и тесто дошло. Оно больше не перемешивается, тем более не взбивается, иначе потеряет в пышности, а готовые оладушки опадут.

Иногда расходуется чуть менее полных трёх стаканов муки, вносят коррективы жирность молока и крупность яиц.

При замесе теста ориентируются больше на консистенцию, чем на точные объёмы муки.

Правильно смешанное тесто выходит в меру густым, подобным жирной добротной сметане, не тянется и не стекает с ложки. После выдержки такой замес легко отделяется от массы ложкой, словно отщипываясь, и остаётся на ней «сугробом» с воздушными вкраплениями.

Технология:

  1. Сковорода предпочтительна массивная, чугунная. Дно покрывают растительным маслом, раскаляют на плите.
  2. Тесто зачерпывается и опускается на сковороду, оставляется припуск в два-три сантиметра между ближними оладьями. Тесто распухнет, прибавит в объёмах.
  3. Одна сторона оладушка зажаривается пару минут. Переворачивая, следят за равномерным золотисто-румяным окрасом оладий на каждой стороне, это критерий готовности.

Тарелку устилают полотенцем либо чистой хлопковой материей, поверх раскладывают оладьи, чтобы сошёл избыток масла. Подают с протёртым вареньем, густым сиропом, сметаной, мёдом или конфитюром.

На кислом молоке и без яиц

Обычно оладьи подаются к столу свежие и горячие.

Зато тесто без яиц дольше не черствеет, что актуально, если предполагается сохранить часть угощения, например, с вечернего чаепития до завтрака.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • 200 миллилитров молока прокисшего;
  • 200 миллилитров сметаны, жирность 10-15 %;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • пакет пекарского разрыхлителя;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито. Вмешать сахарный песок и соль.
  2. В чашку помещают сметану и разводят в ней мучную смесь, промешивают до однородной композиции.
  3. Молоко прогревается без кипячения, выливается в ёмкость с тестом при непрерывном помешивании. Прокисшее молоко впитывается, субстанция становится густой консистенции.
  4. В тесто высыпают разрыхлитель и размешивают.
  5. Приготовленное тесто оставляют дойти в тепле и выдерживают до получаса.
  6. Оладьи жарят на топленом либо растительном масле до готовности.

Пузыристая структура теста в предложенном рецепте достигается не реакцией соды с кислым молоком, а действием разрыхлителя, но вкус и пышность готовых изделий остаются на высоте.

С добавлением яблок

Чтобы обогатить знакомый вкус оладий, достаточно приготовить их с яблоками.

Понадобятся продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • пол-литра прокисшего молока либо кефира;
  • два больших яблока;
  • пятьдесят грамм сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. блоки промыть, срезать кожуру и отделить серединки. Размельчить фрукты согласно предпочтениям – нашинковать кубиками, пластами, натереть на грубой тёрке. Излишки сока лучше отцедить.
  2. Тесто для оладий замешивается по рецептуре на просеянной муке. Фруктовую массу постепенно вмешивают в тесто, распределяя по нему с равномерностью.
  3. Выдержать готовое яблочное тесто до вызревания.
  4. Поджарить оладьи в масле согласно порядку, перевернуть через две минуты на вторую сторону.

Подпечённые фрукты в пышном тесте напоминают шарлотку, но поджарить яблочные оладья куда проще, чем браться за пирог.

Приготовление из ржаной муки

Разнообразить оладьи на кислом молоке можно, заменив пшеничную муку на ржаную.

Понадобятся продукты:

  • два стакана ржаной муки;
  • стакан прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • треть чайной ложки соды.

Технология:

  1. Просеять муку. Смешать тесто для оладий в соответствии с рецептурой.
  2. Выдержать в тепле ржаное тесто пятнадцать-тридцать минут, до вызревания.
  3. Предпочтительна сковорода с тефлоновой поверхностью, не дающей пригара, так как ржаные оладьи жарятся в сухую, без масла. Раскалить сковородку, прожарить оладушки.
  4. Подрумяненные оладьи выгружаются на противень, допекаются в духовом шкафу пятнадцать-двадцать минут при режиме сто пятьдесят градусов.

Понадобятся продукты:

  • большой зрелый апельсин;
  • полтора стакана муки пшеничной;
  • два стакана прокисшего молока либо кефира;
  • одно яйцо;
  • шесть столовых ложек сахарного песка;
  • полная чайная ложка разрыхлителя либо соды;
  • 150 миллилитров цветочного мёда;
  • треть чайной ложки соли.

Технология:

  1. Пропустить муку сквозь сито, вмешать сахарный песок и соль.
  2. Промыть апельсин, вытереть полотенцем досуха. Взять мелкую тёрку и целиком содрать цедру с кожуры, снять верхнюю оранжевую прослойку и не трогать нижний белый слой.
  3. Яйца выливаются в миску и подвергаются взбиванию.
  4. В яичную массу добавляется мука, субстанция медленно смешивается до образования теста. Насыпается цедра, вмешиваясь в массу, пока полностью не распределится в ней.
  5. К композиции прибавляется разрыхлитель либо сода, всё тщательно и неторопливо промешивается.
  6. Тесту позволяют дозреть двадцать минут в тёплом месте.

Разогревается сковорода с маслом, столовой ложкой берется порция теста и выкладывается с интервалами на поднятие оладий. Изделия подрумяниваются до готовности.

К апельсиновым оладьям готовится специальная заправка – из очищенного фрукта давят сок и замешивают его на меду до однородной консистенции.

Горячие оладушки, освобождённые от излишков масла, выкладываются на тарелки и заливаются медово-апельсиновым сиропом. Впитавшее его тесто приобретает неподражаемый, празднично-сладкий фруктовый вкус.

Кислое молоко можно получить, используя молочнокислые бактерии либо оставить домашнее молоко при комнатной температуре примерно на сутки. Из молока, купленного в супермаркете, кислого молока не сделать без использования специальных кисломолочных бактерий, хотя иногда и они не помогут.

Хотя, когда домашнее молоко долго стоит в холодильнике оно и там может закиснуть. В идеально скисшем молоке сыворотка отделяется от творожистой массы. Вылить кисляк комнатной температуры в миску и перемешать до однородности, чтобы не было комочков.

Вбить яйца, добавить соль поваренную и сахарный песок. Взбить венчиком до однородной массы.


Частями добавлять просеянную муку, которая насытилась кислородом, и соду. Опять-таки перемешивать венчиком. Количество муки может немного отличаться в зависимости от густоты кисляка.


Тесто для оладий должно получиться пузырчатым и по консистенции как густая домашняя сметана, которое не будет сильно растекаться на сковороде. Оставить тесто на 30 минут постоять в тепле. После этого ни в коем случае нельзя перемешивать само тесто, ведь оно стало пышнее и воздушнее.


Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и по 1 ст. ложке теста выкладывать, формируя оладушки. Когда они подрумянятся с одной стороны перевернуть на другую.


Таким образом пожарить все оладушки, доливая масло для каждой новой порции.


Пышные оладьи на кислом молоке готовы. Подавать можно прямо в горячем либо теплом виде с любым вареньем, медом или сметаной. И обязательно чашечкой чая либо молока. В любом сочетании будет неимоверно вкусно.

Оладьи — подлинно, исконно народное блюдо, ведь многие поколения женщин сначала учатся их готовить, а потом готовят, готовят и готовят всю жизнь… как сказки рассказывают и песни поют…

Оладьи готовятся, как правило, на основе кисломолочных напитков — кефира, йогурта, сметаны или простокваши (а еще пахты и сыворотки), именно эти продукты делают оладушки нежными и пышными. У каждого кисломолочного продукта есть свои поклонники, и оладьи на кислом молоке не исключение: они выходят настолько вкусными и красивыми, что многие хозяйки начинают их печь не только тогда, когда на кухне скисает порция молока. Часто молоко квасят специально для оладий, а некоторые знатоки покупают для этих целей отборное, натуральное, жирное молоко и утверждают, что только на нем могут получиться пышные оладьи. Быстро превратить молоко в простоквашу можно, хорошо нагрев молоко и влив в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, оладьи на кислом молоке не у всех хозяек получаются с первого (и даже второго и третьего) раза. Мало просто смешать продукты и выложить ложкой тесто на горячую сковороду, нужно соблюсти несколько несложных правил, и тогда на столе окажутся пышные, румяные, прожаренные оладушки, а не плоские полусырые кругляшки из теста.

Итак, для приготовления пышных оладий на кислом молоке вам понадобится:

Ингредиенты для теста

  • кислое молоко 500 мл
  • яйца 2 шт.
  • сахар-песок 2 ст. л. (сладкоежки могут положить 3 ст. л. сахара)
  • сода 1 ч. л. с горкой
  • соль 0,5 ч. л.
  • растительное масло 3 ст. л.

пшеничная мука высшего сорта примерно 3 стакана

100-150 мл растительного масла

замес теста 10 минут
расстойка 20 минут
жарка около 30 минут

Как приготовить оладьи на кислом молоке

Влить к яичной массе молоко и растительное масло, снова взбить все венчиком. Всыпать 2 стакана муки и соду, перемешать все аккуратно венчиком.

Идеальной однородности добиваться не стоит, пусть небольшие комочки муки остаются — тесто для пышных оладий на кислом молоке не любит вымешивания!

Далее муку добавлять порциями по 3 ст. ложки и вмешивать в тесто. Нужно добиться консистенции густой сметаны, этот момент особенно важен. Если муки окажется мало, то оладьи не поднимутся, а если очень много, то не пропекутся.

Теперь тесту нужно расстояться, для этого прикрыть чашку крышкой и поставить в теплое место на 20 минут. Если в доме не оказалось теплого места для расстойки, то переставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.

Через 20 минут тесто будет готово для жарки. На поверхности будут видны пузырьки от реакции соды с кислым молоком. Тесто не перемешивать!

Вылить на сковороду (самую надежную, с толстым дном, идеально, если чугунную) масло и на сильном огне очень хорошо его прогреть, и это следующий важный момент. Если сковорода и масло будут недостаточно горячими, то оладьи не получатся «дырчатыми».

Брать столовой ложкой тесто сверху. Не мешать! И выкладывать в разогретое масло. Теперь огонь можно убавить до среднего. Если все проделано верно, на оладушках появятся вот такие дырочки.

При помощи вилок или лопаточек перевернуть оладьи, когда одна сторона достаточно зарумянилась, и обжарить со второй стороны.

Снять готовую партию со сковороды и выложить обжариваться новую.
Из указанного количества продуктов получается огромная гора оладий на кислом молоке, около 50 штук.

Чуть остывшие оладьи подавать к столу с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. Даже остывая, оладьи не опадут, а останутся такими же высокими, с зажаристыми хрустящими бочками.

Ну вот и готово. Теперь вы знаете все, чтобы оладьи на кислом молоке получились идеальными!

Для замешивания теста на оладьи миксер использовать не нужно, все смешивается обычным венчиком.
В чашку разбить яйца, всыпать сахар, соль, взбить все венчиком.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх