Пышные оладушки из гречневой муки. Оладьи из гречки для всей семьи

Как приготовить гречневые оладьи? Секреты и тонкости приготовления. ТОП-5 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Гречка - прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье - низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Как приготовить гречневые оладьи - секреты приготовления

  • Из коричневой крупы изделия получаются с более выраженным вкусом, а из зеленой - полезнее и менее калорийное.
  • Яйца и кефир, добавленные в тесто выполняют связующую функцию и не позволяют оладьям разваливаться на сковородке.
  • Изделия на молоке выходят менее плотные.
  • Оладушки можно дополнить тертым кабачком, яблоком, тыквой, изюмом, курагой, яблоками, айвой и пр.
  • Много добавок в тесто не кладите, иначе это повлияет на пышность изделий.
  • Несмотря на то, что оладьи готовятся из гречневой муки, но многие рецепты подразумевают добавление пшеничной муки. Это повысит клейкость теста, что необходимо для приготовления оладий.
  • Гречневую муку можно сделать самостоятельно. Для этого крупу измельчите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
  • Консистенция заведенного теста должна напоминать густую сметану. Тогда она на сковороде не будет растекаться.
  • Если используется кефир, то он должен быть комнатной температуры. Поскольку молочная кислота с содой будут взаимодействовать только при теплой температуре.
  • После замеса теста оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделилась клейковина.
  • Жарьте оладьи только на хорошо раскаленной сковороде, на среднем огне.
  • Переворачивайте их, когда снизу они зарумянится, а сверху образуются дырочки.


Оладьи из гречневой муки отличаются заманчивым ароматом, тонким вкусом и оригинальным цветом. Этот рецепт станет необычайно полезным для тех, кто следит за правильным питанием, здоровьем и фигурой.
  • Калорийность на 100 г - 290 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Гречневая мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Пшеничная мука - 3-4 ст.л.
  • Рафинированное масло - 3 ст.л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление оладий из гречневой муки:

  1. Соедините и хорошо перемешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Белки отделите от желтков.
  3. Желтки соедините с молоком и перемешайте в однородную массу.
  4. Белки взбейте в устойчивую пену.
  5. В сухую смесь добавьте молочную жидкость и перемешайте, чтобы не было комков.
  6. Добавьте взбитые белки и снова перемешайте, чтобы получилась воздушная однородная масса.
  7. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите тесто по 1 ст.л.
  8. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяного цвета.


Самый простой рецепт оладий на скорую руку - изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.

Ингредиенты:

  • Отварная гречневая каша - 1 ст.
  • Молоко - 100 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:
  1. Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
  2. Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
  3. Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
  5. Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.


Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Гречневая каша - 1 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Натуральный йогурт - 4 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:
  1. Яйца влейте в миску и взбейте.
  2. Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
  3. Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
  4. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.


Оладьи из гречневой муки, да еще и с кефиром - блюдо диетическое и низкокалорийное, а главное - полезная пища. Вы не только насладитесь изумительным вкусом блюда, но и появится желание браться за новые кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука - 300 г
  • Пшеничная мука - 100 г
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Кефир - 1 л
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 50 мл
Пошаговое приготовление гречневых оладий на кефире:
  1. Соедините пшеничную и гречневую муку. Добавьте соду, соль и сахар. Все перемешайте.
  2. Перемешайте до однородности кефир с яйцами.
  3. Соедините сухую и жидкую смесь.
  4. Вымешайте тесто, чтобы не было комочков.
  5. Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте тесто на сковороду.
  6. Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.


Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода - 40 мл
  • Гречневая мука - 200 г
  • Сода гашеная уксусом - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:
  1. Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
  2. Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
  3. В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
  4. Тесто хорошо перемешайте.
  5. Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

Гречневые оладьи – старинное блюдо, которое несправедливо было забыто вследствие пережитых времен дефицита. Каша из гречки сама по себе является очень полезным продуктом, не зря ее называют «кашей космонавтов». К тому же, оладьи из гречневой муки, приготовленные на кефире и выпеченные в духовке, вполне диетические, что не может не радовать, так как тяжело найти оладьи, которые можно есть, будучи на диете. Известно множество способов приготовления гречневых оладьев.

На молоке

Возьмем такие продукты:

  • 150 мл воды
  • ¼ литра молока
  • стакан гречневой муки
  • полстакана обычной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 куриных яйца
  • соли на кончике ножа
  • сахара по вкусу
  • столовую ложку оливкового масла

Для начала необходимо замесить тесто. Высыпаем в глубокую миску муку, соду, соль и сахар, перемешиваем, доливая воду и молоко, туда же вливаем ложку оливкового масла. Отдельно взбиваем яйца и также добавляем в тесто, которое должно быть густым. Потом на 30 минут ставим тесто в холодильник, не забыв прикрыть миску пищевой пленкой. По истечении времени начинаем готовить оладьи на сковороде, желательно с антипригарным покрытием, тогда масла практически не нужно. Вот и все, оладьи с вкусной гречкой готовы, можно подавать на стол, попутно ставя чайник.

С добавлением кефира

Этот рецепт предусматривает использовать больше яиц, так как мука из гречки не содержит глютен и плохо склеивается. Берем такие продукты:

  • стакан гречневой муки
  • стакан кефира
  • щепотку соли
  • сахара на свой вкус
  • пакетик разрыхлителя
  • 4 яйца

Сначала белки отделяем от желтков. Белки пока оставим, а желтки смешиваем с кефиром. В отдельной посуде перемешиваем соль, сахар, разрыхлитель с мукой. Потом доливаем сюда смесь желтков и кефира, получается жидкое тесто. Взбиваем белки и образовавшуюся пену аккуратно добавляем в тесто, которое после этого приобретает нужную консистенцию. С помощью ложки формируем оладьи, выкладываем на хорошо разогретую сковородку, не забываем смазать ее растительным маслом, и обжариваем, пока не подрумянятся. Оладьи с безглютеновой гречневой мукой на кефире не только безумно вкусные, но и полезные.

Кстати, если вам потребуется приготовить соус, то советуем , классический рецепт и варианты его подачи — все это в нашей статье.

Диетические

Этот рецепт достаточно прост, блюдо получается некалорийное и идеально подходит для хозяек, которые любят следить за фигурой. Итак, возьмем следующее:

  • 300 г каши из гречки
  • пачку творога
  • 1 стакан нежирной сметаны
  • немного соли
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 4 ст. л. гречневой муки

Пропускаем через мясорубку кашу и творог, добавляем все, кроме сметаны, которую постепенно доливаем, перемешивая остальные ингредиенты. Застилаем противень пергаментом, формируем ложкой оладьи и выпекаем в духовке. Также можно делать оладьи на кефире вместо сметаны, их вкус хуже не станет. Оладьи из гречневой каши прекрасно решают проблему с тем, что делать с недоеденным завтраком – выбрасывать больше не придется.

С печенью

Оладьи из гречневой каши с печенью можно готовить как приятное дополнение к обеду или вовсе вместо него. Для этого нам потребуется:

  • говяжья печень – 400 г
  • топленое масло – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • каша из гречки – 100 г
  • твердый сыр – чем больше, тем лучше
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • щепотка соли

Сначала нужно разобраться с печенью. Ее нужно промыть, хорошо почистить и перемолоть на мясорубке, при этом желательно использовать эмалированную посуду. Отделяем белок от желтка, после чего белок взбиваем в пену. К печени добавляем желток, топленое масло, солим, перчим по вкусу, все это старательно смешиваем. Потом добавляем гречневую кашу и взбитые белки, снова перемешиваем и формируем оладьи. Выкладываем их на хорошо разогретую сковороду и жарим на топленом масле, на среднем огне. Жарим очень быстро, как только фарш станет светлее, но будет еще сочный, оладьи готовы. В противном случае, оладьи будут жесткими. Посыпаем тертым сыром готовые оладьи из говяжьей печени с гречкой и можем немного украсить зеленью.

На дрожжевом тесте

Еще один рецепт оладьей с гречкой – на сей раз с использованием дрожжей и каши из гречки. Оладьи получаются пышными и чрезвычайно вкусными. Возьмем такие продукты:

  • 200 г гречневой каши
  • полстакана пшеничной муки
  • 125 мл молока
  • полстакана воды
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. нежирной сметаны
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • соль на кончике ножа

Чтобы получились такие оладьи, гречневую кашу измельчим в блендере до однородной массы. Белок и желток будем использовать по отдельности. Желток взбиваем со сметаной, молоком и водой, все это смешиваем с мукой. Сюда же добавляем гречку и ставим в тепло на полчаса, растапливаем сливочное масло, добавляем его в практически готовое тесто и ждем еще 15 минут. Параллельно взбиваем белки в пену и соединяем их с остальной массой. Тесто готово, теперь начинаем жарить наши оладьи. Готовятся они быстро, нужно всего пару минут и можно кушать.

Казалось бы, кто бы мог подумать, что, если использовать гречку, оладьи получатся не просто диетические, но и полезные. Любители этой крупы высоко оценят рецепт, по которому готовят такие диетические оладьи. К тому же, рецепт будет незаменим для мам, которые все время ломают голову, чем бы интересным накормить детей, да и мужа заодно. А стоит полить оладьи сладким вареньем, и все – десерт на вечер готов, можно даже позвать подруг на чай. За таким угощеньем они будут приходить каждый день.

Гречка невероятно удобная крупа. Вареная гречка очень полезный продукт, к тому же ее можно подать как гарнир к любым мясным и рыбным блюдам. С ней можно готовить вторые блюда, сытные и полезные. И прекрасные десерты, в которых она становится питательной, но некалорийной основой. Кстати, традиции у этих блюд давние. На Руси гречневую кашу часто комбинировали с другими ингредиентами, а блины из нее, пышные и высокие, обязательно готовили на масленичной неделе. Как сделать вкусно диетичекие блюда из вареной гречки и что можно приготовить из уже готовой каши?

Тонкости приготовления

Блюда из крупы столь же неприхотливы, как и сама греча. Однако понимание, как варить ее правильно, важно для употребления вкусного, полезного продукта с рассыпчатой консистенцией. Чтобы основа новых блюд была идеальной, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Выбирайте светлую крупу . Она прошла минимальную термическую обработку и сохранила больше полезных веществ. Рассмотреть качество зерен позволит прозрачная полиэтиленовая упаковка, которая идеально отвечает требованиям длительного хранения продукта.
  • Не обжаривайте дополнительно . Так вы сокращаете полезные качества гречи, делаете ее более калорийной.
  • Промывайте правильно . Делать это требуется не в миске, а в сите. Через мелкую решетку уйдут пыль и загрязнения, плюс не останется лишней воды, которая может испортить консистенцию блюда.
  • Пропорции важны! Все рецепты блюд из гречневой каши основаны на приготовлении из рассыпчатого гарнира. Для него подходят жесткие пропорции 2:1. Крупа получится идеальной, если смешать одну ее часть с двумя частями воды.
  • Отваривайте быстро . Вопреки распространенному мнению, длительно уваривать кашу не следует. Она расползается, теряет форму. Время варки должно составлять 15 минут после закипания. Затем достаточно плотно накрыть кашу крышкой, набросить на кастрюлю полотенце. В такой «парной» крупе стоит постоять не менее получаса.
  • Не солите блюдо . В период варки мы всегда подсаливаем гречку. Этого достаточно для блюда, которое вы планируете приготовить из каши.

Рецепты вторых блюд с фото

Более сытной и насыщенной крупа получается с мясом, рыбой, грибами. Оригинально выглядит в виде биточков, котлет. Предлагаем вам оригинальные рецепты запеканок и котлет из гречневой каши в качестве второго блюда.

Запеканка с мясом без масла

Очень сытная запеканка из гречневой каши. Она включает мясо, ароматный чеснок, лук, а готовится просто. Ее можно считать блюдом-находкой: что нашли в холодильнике, то и приготовили. И никто не будет возражать, поверьте!

Вам потребуются:

  • гречка отварная - 500 г;
  • сыр - 100 г;
  • мясо отварное - 500 г;
  • майонез - 100 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук - 1 головка;
  • сметана - 80 г;
  • разрыхлитель для теста - ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Порубите мелко лук, обжарьте до легкого золотого оттенка.
  2. Измельчите отварное мясо, добавьте к луку. Обжаривайте 3 минуты.
  3. Снимите с огня, вмешайте сметану в остывшую массу.
  4. Измельчите гречку в пюре, добавьте толченый чеснок.
  5. Вмешайте в гречневую массу майонез, добавьте тертый сыр, разрыхлитель.
  6. Смажьте форму, выложите часть гречневой массы, разровняйте.
  7. Выложите начинку, накройте остатками гречневой каши.
  8. Смажьте сметаной, выпекайте 20 минут при 200°.

Подавать блюдо можно со сметанным соусом, который легко приготовить из сметаны, чеснока и зелени. Вкусным и полезным станет такой ужин со свежими овощами.

Чтобы измельчить гречку, можно воспользоваться блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. Быстрее всего справится с работой блендер, можно использовать чашу или погружную насадку. Измельчать с помощью кухонной техники следует холодную крупу. Если масса горячая, можно растолочь ее вручную.

Котлеты с картофелем

Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем используются исключительно растительные продукты. При этом блюдо вкусное, сытное. Подавать его к обычному столу можно со сметаной, а в период поста - с зажаркой из лука.

Вам потребуются:

  • гречка отварная - 2 стакана;
  • картофель - 2 крупных корнеплода;
  • специи - перец черный, сушеный укроп;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите и натрите сырой картофель. Используйте среднюю терку.
  2. Отожмите сок из картофельной массы.
  3. Прогрейте гречку, смешайте с картофелем.
  4. Добавьте перец, сушеный укроп, разомните массу руками или толкушкой. Она должна стать липкой.
  5. Сформуйте котлеты, обжарьте в масле по 3 минуты с каждой стороны.

Мелко натертый картофель успеет приготовиться за такое короткое время. Если вы использовали крупную терку, следует пропарить котлетки под крышкой 3 минуты.

Рецепты десертов

Гречневая каша получается очень вкусной, сдобренной сахаром, медом. Поэтому из нее можно уверенно готовить сладкие десерты. Конечно, использовать для них вечерний соленый гарнир не следует. Но, например, в блинах соленая нотка будет не лишней.

Нежные оладьи

Мы приготовим оладьи из гречневой каши с оригинальным составом. Вязкость массе придаст сгущенка. Можно заменить ее медом, однако важно помнить, что при нагреве мед утрачивает целебные свойства.

Вам потребуются:

  • гречка отварная - 2 стакана;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сгущенное молоко - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вбейте яйца в холодную гречневую кашу.
  2. Вмешайте в массу сгущенное молоко.
  3. Прогрейте сковороду, влейте растительное масло, прогрейте снова.
  4. Выложите массу ложкой, обжарьте, переверните оладьи.
  5. Подавайте горячими.

Для подачи идеально подходит сметана, также можно использовать домашний джем или мед. На приготовление уйдет всего несколько минут, так как предварительно измельчать гречу не требуется. В оладиках она будет попадаться в виде крупинок, формируя оригинальную текстуру блюда.

Сытные блинчики

Внешне блины из гречневой каши отличает более темный цвет. Да и по вкусу они оригинальны. Греча формирует вкус насыщенный, полноценный, разбавленный сладкими нотками. А в приготовлении блинчики столь же просты, как и обычные.

Вам потребуются:

  • гречка отварная - 2 стакана;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • молоко - 300 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 80 г;
  • масло сливочное - 30 г.

Приготовление

  1. Добавьте сахар в гречу.
  2. Измельчите кашу в пюре блендером.
  3. Вбейте яйца, добавьте молоко, перемешайте.
  4. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в массу, смешайте.
  5. Прокалите сковороду, вылейте половником немного теста, распределите по поверхности. Обжаривайте 2 минуты, переверните.
  6. Смажьте каждый блинчик сливочным маслом.

На Руси для приготовления гречневых блинов крупу не измельчали, поэтому блинчики получались пышными, высокими. Можно приготовить их по старорусскому рецепту или по современному, который обеспечит более привычную структуру блюда.

Это не все варианты, что приготовить из гречневой каши. Самая простая основа блюд может комбинироваться с творогом, сухофруктами, яйцом, даже ягодами, свежими фруктами. Попробуйте создать собственный рецепт оригинальной гречневой запеканки, оладий или котлет!

Издавна на Руси гречневая крупа была дешевле и доступней. Оказывается, мука из нее еще и полезная, пышные оладьи из гречневой муки могут попробовать все члены семьи, даже те, кто на диете. Предлагаем несколько легких и вкусных рецептов.

Отсутствие клейковины делает муку из гречки особенной, она действует положительно на общее самочувствие, не вредит фигуре. Калорийность у нее, как пшеничной, но пользы больше благодаря содержанию витаминов, флавоноидов, минералов. Основные характеристики:

  • Укрепляет сердце, повышает гемоглобин.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Легко переваривается, усваивается.
  • Не содержит пестицидов, токсинов.

Цельнозерновую муку активно используют в косметике, лечении разных заболеваний. Выпечка: кексы, печенье, блины получается воздушная и ароматная.

Низкий гликемический индекс муки из гречневой крупы понижает уровень глюкозы в крови, поэтому блюда из нее разрешаются людям с сахарным диабетом.

Приготовленная дома мука из гречневой крупы, намного полезнее. Крупу нужно перебрать, промыть, высушить. Затем проколить на горячей сковороде несколько минут, после остывания – измельчить в комбайне, кофемолке. Мука из зеленой гречки имеет связующие свойства, как и пшеничная. При этом не нужно добавлять другие компоненты.

Оладьи на кефире из гречневой муки

Утром, к завтраку даже неопытная хозяйка способна быстро приготовить гречневые .

Читайте также: Оладьи из куриного филе – 7 рецептов

Потребуется :

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 200 гр.
  • Стакан муки.
  • Соль – чай. л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Разрыхлитель – на кончике ножа.
  • Масло растительное.

Соединить муку с разрыхлителем, влить кефир, перемешать до однородной массы, без комочков. Взбить яйца с сахаром, посолить. Смешать все продукты, оставить на несколько минут. Кефир не нужно использовать сразу, с холодильника, а комнатной температуры. Тесто получается консистенции как сметана.

На раскаленную сковороду наливать смесь мокрой ложкой. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая лопаточкой. Выложить на кухонное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Кабачковые оладьи

Оладьи кабачковые с зеленью богаты содержанием витаминов, вкусные с чесночным соусом. Основные продукты:

  • Два молодых кабачка.
  • Мука из гречки– 6 ст. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Острый перец, соль.
  • Одну луковицу.
  • Зелень укропа, кинзы.
  • Масло растительное.

Очищенные кабачки натереть, добавить измельченную луковицу, зелень, специи, соль.

Кабачок очень сочный овощ, чтобы тесто не было жидким кабачок нужно немного отжать. Вместо кинзы можно взять петрушку.

Разбить яйца, смешать, всыпать муку, спустя 15 минут смазать маслом сковороду, обжарить оладьи до золотистой корочки.

Готовим оладьи в духовке

Приготовленные в духовке из гречневой муки получаются пышные, отличаются особым вкусом. Необходимое количество ингредиентов:

  • 2 небольших кабачка.
  • Мука – 80 гр.
  • 2 куриных яйца.
  • Специи, соль по вкусу.
  • Чеснок.

Натереть очищенные кабачки на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать, к ним всыпать специи, соль, добавить зелень, муку. Цельнозерновую муку также необходимо просеять.

Читайте также: Оладьи из тыквы – 12 рецептов быстро и вкусно

Выложить сформированные оладьи в форму для запекания, поставить в духовку 180 градусов, выпекать 15 минут до готовности.

Диетические оладьи из гречневой муки

Для тех, кто следит за питанием, редко позволяет себе мучное, подойдут диетические оладьи . Потребуются продукты:

  • Мука из гречки – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 50 мл.
  • Сода – 2 гр.
  • Масло оливковое – 15 мл.
  • Вода – 400 мл.

Растворить мед в воде, добавить яйца, муку из гречки, соду, хорошо перемешать, влить оливковое масло, еще раз перемешать. Вода должна быть теплой, но не горячей.

В этой статье вы узнаете, как приготовить отменные оладушки из гречки! Гречневые оладьи – это просто, вкусно и очень быстро! Это может быть сладким десертом к чаю или пикантной закуской (перекусом).

Что обычно понимают под «гречневыми оладьями»? Здесь два типа рецептов. Во-первых, это блюда, сделанные из гречневой муки (магазинной или самодельной из хлопьев). А во-вторых, это оладьи, сделанные из гречневой каши (хлопьев).

Вариантов приготовления существует великое множество, я же выбрал несколько самых популярных и, на мой взгляд, вкусных. Готовьте и пробуйте! Все фото соответствуют, а для тех, кому мало фотографий, я приложил еще и пару видео.

Кстати, это не первая статья о гречке. Советую еще взглянуть и на . Очень вкусно и полезно!

Рецепты

Оладьи из гречневой муки

Эти гречневые оладушки получаются очень-очень пышными! А всё благодаря особенному тесту – оно замешивается на молоке и дрожжах.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Гречневая мука – 260 г.
  • Молоко (или кефир) – 3 стакана;
  • Растительное масло – 2 ложки в тесто и много для жарки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;

Готовим пошагово

  1. В глубокую чашку наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на 5 минут.
  2. Теперь подмешиваем яичный желток (белок пригодится позже), масло, пшеничную и гречневую муку. Опять перемешиваем и оставляем минут на 40-60.
  3. Взбиваем яичный белок и размешиваем его в поднявшемся тесте.
  4. В сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон до румяного оттенка.

Гречневые оладьи на кефире


Этот рецепт отличается тем, что тесто готовится без дрожжей (на кефире и соде) и с добавлением бананового пюре. Получается десертный вариант. Сладкие и нежные, пахнут бананами и ванилью.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • Кефир (можно йогурт) – 160 мл.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Банан – 1 средний;
  • Гречневая мука – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Ванилин – 1-2 щепотки;
  • Масло для жарки;

Процесс приготовления

Ну, с Богом! Берем банан, снимаем с него кожуру, разминаем вилкой до состояния пюре. Перемешиваем с сахаром и сырым яйцом.

Соединяем соду и лимонный сок, добавляем гашеную соду в тесто и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Пока наливаем пару ложек масла в сковороду, нагреваем ее. Выкладываем порции теста, формируем оладушки.

Жарим несколько минут до золотистого цвета с обеих сторон.

Подавать эти оладушки можно с ломтиками свежего банана, облитых медом или джемом. Будет просто космос!

Оладьи из гречневых хлопьев


Это уже более закусочный вариант, так как оладушки сдобрены ветчиной, лучком и зеленью.

Еще раз отмечу, что тесто замешиваем на гречневых хлопьях. Не крупа, а хлопья!

Ингредиенты:

  • Кефир – 220 мл.
  • Гречневые хлопья – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – 50 г.
  • Ветчина (или копченая колбаса) – 70 г.

Приготовление

Для начала нужно залить хлопья кефиром и выждать 20-30 минут. Они должны хорошенько размякнуть и немного разбухнуть.

Теперь добавляем к ним яйцо, соль, муку и разрыхлитель.

Мелко нарезаем зелень и ветчину. Ветчину можно заменить любой копченой или вареной колбасой, сосисками и сардельками. Особые гурманы могут покрошить туда и копченую курочку.

Добавляем наш вкусный наполнитель в тесто и хорошенько вымешиваем, чтобы в каждом уголке было по кусочку зеленушки ветчины.

Нагреваем масло в сковороде. Можно выкладывать ложкой, а можно руками лепить подобия тонких котлеток. Руки смочите водой, чтобы было легче работать.

Жарим по несколько минут с двух сторон до золотистости.

Оладьи из гречневой каши


А это уже конкретно из гречки, из гречневой крупы. Можно брать как ядрицу, так и гречневый просев. Второй вариант даже лучше, так как «тесто» получится более однородным.

Рецепт для тех, кому приелась обычная гречка, или сварили ее слишком много. В любом случае, получается очень оригинально и вкусно!

Ингредиенты:

  • Гречневая каша (готовая) – 400-450 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана или майонез – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Какие-то приправы на выбор, можно бульонный кубик – пара щепоток;
  • Масло для жарки;

Приготовление

Всё предельно просто! Рецепт за 5 минут! В кашу выдавили чеснок, вбили яйца, добавили прочие специи.

Выкладываем ложкой в горячую сковороду, слегка приплющиваем, чтобы были тонкие оладьи. Жарим 3-5 минут на среднем огне с обеих сторон. Кто-то любит сильно зажаристые, чтоб прям хрустели.

  • Чем разнообразить такое блюдо? Фантазии нет предела!
  • Во-первых, не забывайте о соусах: сметана, горчичка, майонез, сырный соус и т.д.
  • Во-вторых, в тесто можно всегда добавить разные вкусные ингредиенты. Для несладких оладий: тертые овощи (картофель и кабачок), черный и красный перец, чеснок. Для сладких отлично подойдут: какао-порошок, сгущенка, тертый шоколад, изюм и прочие сухофрукты.
  • Гречневую муку можно смешивать с пшеничной, кукурузной, овсяной и т.д.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх