Пышный чак чак рецепт. Чак-чак в домашних условиях рецепт с медом
Вкусная и душистая сладость чак-чак мне отчего-то пахнет летом и отдыхом. Наверное, потому что мне довелось впервые попробовать эту восточную сладость на курорте. Сегодня я расскажу, как приготовить чак-чак в домашних условиях, используя простой рецепт с фото.
Чак-чак, этот сладко-медовый, хрустящий десерт, – настоящий подарок для сладкоежек. Можно ли приготовить чак-чак дома из простых и доступных продуктов? Конечно! В моем простом рецепте с фото чак-чака я покажу, как быстро и просто порадовать близких этой восточной сладостью.
Татарское блюдо чак-чак, схожее с нашим десертом «хворост», готовится из пресного теста. А сладость и вкус ему придает медовый сироп.
Продукты для теста на чак-чак
Чак-чак – это обжаренная соломка из пресного теста, политая медовым сиропом. Для приготовления теста на чак-чак по моему простому рецепту с фото нам понадобятся такие продукты:
- Мука – 2,5 стакана;
- Яйца – 3 шт.;
- Водка – 2-3 столовые ложки (можно стопку);
- Соль – 0,3 чайной ложки;
- Растительное масло (для жарки).
Продукты для теста на чак-чак готовы, приступаем к замешиванию теста.
Чак-чак. Замешивание теста
Чак-чак лучше всего готовить из пшеничной муки высшего сорта. Перед замешиванием теста на чак-чак, муку желательно прогреть до комнатной температуры. Чтобы тесто получилось нежным и рыхлым, муку обязательно просейте – это насытит ее микрочастицами воздуха.
Продолжаем, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Куриные яйца легонько взбейте венчиком до образования однородной массы, как показано на фото к рецепту чак-чака.
Добавьте соль и пару-тройку столовых ложек водки, а лучше коньяка. Это добавит тесту для чак-чака пушистости и нежности.
Муку всыпьте в глубокую миску. Сделайте углубление и влейте яичную смесь. Замесите тесто. Сначала можно вилкой, а потом тщательно вымесите рукой.
Тесто чак-чак должно быть упругим, но не твердым. Оно очень похоже на тесто для лапши.
По рецепту чак-чака я даю количество муки примерно 2,5 стакана. Все зависит еще от величины яиц. Ведь согласитесь, разница между яйцом с маркировкой С0 и яйцом С2 существенная, а другой жидкости в этом тесте практически нет.
Поэтому не пытайтесь сразу размешать жидкие ингредиенты со всем количеством муки, лучше добавляйте муку постепенно, по необходимости.
После замешивания теста на чак-чак накройте его и дайте настояться около часа.
Как сделать чак-чак или «хворост из теста»
Далее, как сделать чак-чак или, как говорится, хворост из теста? Из вымешанного и выстоянного теста на чак-чак необходимо сформировать соломку.
Для этого, отделив часть теста, раскатайте его тонким пластом толщиной 2-3 мм. И порежьте соломкой длиной около 2 см, а толщиной 5 мм, как показано на фото к рецепту чак-чака.
Как жарить чак-чак
Перед тем, как жарить чак-чак по моему простому рецепту с фото, выберите глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Налейте растительное масло и раскалите.
Чтобы чак-чак получился равномерного золотистого цвета, при жарке тесто должно покрываться растительным маслом. Поместите в емкость с маслом небольшую порцию чак-чака и обжаривайте до золотистого цвета.
Когда чак-чак зарумянится и станет зажаристым, выньте его шумовкой. Горячий чак-чак выложите на несколько минут на бумажное полотенце, которое впитает излишний жир и немного подсушит соломку.
Ссыпьте готовый прожаренный чак-чак в глубокую миску, в которой удобнее будет перемешать с сиропом.
Сироп для чак-чака
После того как вы закончили жарить чак-чак, можно перейти к приготовлению сиропа. Чтобы сделать сироп для чак-чака, вам понадобятся такие продукты:- Мед – 4 столовые ложки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Вода – 1 столовая ложка.
В эмалированную миску поместите сахар, мед и воду. На очень маленьком огне, а лучше на водяной бане, перемешивайте смесь, пока она не станет однородной.
Кипятить сироп для чак-чака долго не стоит, просто дождитесь, пока разойдутся комочки, и масса станет пузыриться.
Как сделать чак-чак в домашних условиях
Мы уже почти приготовили чак-чак в домашних условиях. Как сделать чак-чак таким, каким мы его привыкли видеть?
Последний этап приготовления сладости чак-чак – смешать жареную соломку и сироп. Горячим душистым сиропом заливаем зажаристые кусочки.
Также можно добавить грецкие орехи, арахис или цукаты. Это позволит сделать вкус чак-чака насыщеннее и богаче.
Тщательно вымешиваем чак-чак ложкой и выкладываем на блюдо горкой. Мокрыми руками придавливаем, придавая форму. Поспешите, ведь чак-чак застывает достаточно быстро.
После того как вы сформировали десерт, дайте чак-чаку застыть в течение получаса. За это время жареные кусочки пропитаются сладким, вкусным сиропом, станут нежными, при этом слипнутся, образовав подобие тортика.
Вы можете резать чак-чак кусочками и смаковать с чаем или молоком.
Лайфхак: домашний чак-чак
Открою вам маленький секретик: всегда можно позволить себе вариации на тему «домашний чак-чак».
— Например, если у вас осталось заварное тесто от пельменей, вареников или лапши (начинки не хватило, например, или сделали слишком много) – не выбрасывайте его.
Порежьте и пожарьте в виде соломки чак-чак и полейте медово-сахарным сиропом. Конечно, такое блюдо нельзя будет назвать полноценным десертом чак-чак, но домашняя сладость получится очень даже вкусной.
— Или вы можете не смешивать зажаристую соломку чак-чака с медовым сиропом. У вас получатся отличные солоноватые снеки.
Попробуйте и вы сами увидите, как легко приготовить чак-чак в домашних условиях. Я надеюсь, мой простой рецепт чак-чака с фото и советы помогут вам радовать своих близких сладостями. Читайте, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, и мы с радостью на них ответим.
И, конечно, не могу не напомнить и о других , так и не постных, например, или .
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка
Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.
Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.
Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.
В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.
Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.
Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.
Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.
Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.
Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.
Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.
Жарим до золотистого цвета.
Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.
СИРОП:
Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм
Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.
Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.
Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.
Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.
Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.
В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из теста и мёда, без которого невозможно представить ни одно татарское торжество.
Обжаренное тесто с медовой заливкой – очень простое и вкусное блюдо. Не знаете, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Читайте наш подробный рецепт с описанием каждого действия.
Особенности восточной сладости
Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».
Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.
Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.
Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.
- Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
- Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
- Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
- Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
- Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.
Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.
Чак-чак: рецепт в домашних условиях
Итак, вариантов приготовления сладости множество. Ниже представлен один из самых распространённых рецептов, который включает водку, помогающую разрыхлять тесто. Вместо неё используют и другие крепкие спиртные напитки.
Читайте также: Коврижка медовая: рецепт приготовления по ГОСТу
Вкусный чак-чак включает следующие основные ингредиенты:
- мёд – 150 граммов;
- мука высшего сорта – 400 граммов;
- водка – столовая ложка;
- 2-3 яйца;
- соль – пол чайной ложки;
- сахарный песок – 110 граммов;
- подсолнечное масло – 300 миллилитров.
Рецепт чак-чака включает несколько последовательных действий. От их тщательного исполнения и соблюдения пропорций продуктов зависит и качество готового блюда.
- Разбивают в ёмкость яйца, добавляют соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешивают. Сахар придаст готовому изделию приятный золотистый оттенок.
- Затем понемногу подсыпают муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.
- Перекладывают массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымешивают тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.
- Тесто откладывают на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской. Затем ещё раз вымешивают, добиваясь максимальной однородности.
- Для более простой работы от куска отрезают небольшую часть, раскатывают её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм). После этого нарезают острым ножом на тонкие полоски, которые затем делят на короткие 2-сантиметровые ломтики.
- Эти кусочки или оставляют соломкой, или скатывают в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.
- В толстостенной кастрюле разогревают подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забрасывают несколько кусочков теста. Класть слишком много не нужно.
- Соломку жарят в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого их вынимают шумовкой и кладут на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики перекладывают в большую миску и переходят к готовке медового сиропа. В кастрюльку кладут цветочный мёд и оставшийся сахар, прогревают их до полного растворения, но не доводят жидкость до закипания.
- Ещё горячим медово-сахарным сиропом заливают прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешивают всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.
- Руки смачивают в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придают блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики). На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.
Для того чтобы попробовать знаменитую восточную сладость, совсем не обязательно отправляться в далекие страны. Ведь рецепт чак-чака в домашних условиях совершенно не сложный и не требует использования каких-либо необычных ингредиентов.
Попробуйте приготовить лакомство по базовому рецепту, а затем приступайте к экспериментам и созданию собственных, авторских вариантов чак-чака.
Необходимые продукты:
- 400 миллилитров растительного масла;
- три яйца;
- щепотка соли;
- 1/3 ст. сахара;
- 400 грамм муки;
- 160 грамм меда.
Процесс приготовления:
- В емкость разбиваем указанное количество яиц, кладем соль и перемешиваем при помощи вилки.
- В эту смесь аккуратно вводим муку, постоянно перемешивая содержимое так, чтобы образовались небольшие комочки.
- После этого перекладываем тесто из миски и работаем руками, доводя его до однородности. Оставляем заготовку на 30 минут, прикрыв пленкой или тарелкой.
- Делим тесто на несколько частей, поскольку с одним большим куском неудобно работать. Раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, а затем режем его на длинные полоски. Их, в свою очередь, измельчаем на бруски шириной по 2 сантиметра.
- Всю эту «лапшу» необходимо обжарить во фритюрнице или просто в кастрюле с большим количеством масла до румяности и обсушить на бумажных полотенцах.
- Когда с этим будет закончено, выкладываем хрустящие полоски в большую емкость и заливаем сиропом. Последний делается из сахара и меда, которые необходимо растопить, но не доводить до кипения.
- Равномерно распределите заливку по всему блюду и сформируйте небольшие порции.
Охладите десерт при комнатной температуре или в холодильнике и подавайте.
Готовим по-татарски
Чак-чак по-татарски готовится почти так же, как и классический вариант.
Необходимые продукты:
- 0,4 кг муки;
- 200 грамм сахара;
- 4 яйца;
- щепотка соли;
- два стакана масла растительного;
- 200 грамм меда.
Процесс приготовления:
- Смешиваем яйца с солью и мукой. Должен получиться тугой комок. Убираем его на 30 минут для настаивания.
- Делим тесто на куски и раскатываем их в пласты не более двух миллиметров толщиной. Нарезаем их на тонкие полоски, а затем и на кусочки помельче.
- Прогреваем масло в кастрюле и жарим до румяности все нарезанные заготовки. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
- Соединяем сахар и мед, топим до полного растворения крупинок и этой массой заливаем обжаренное тесто. Перемешиваем.
Перекладываем полученную сладкую массу по тарелкам и формируем на них горки. Даем десерту полностью остыть и подаем к горячему чаю.
Восточный десерт с медом
Приготовить чак чак можно с добавлением орехов и мака – вкус получается еще более насыщенным.
Необходимые продукты:
- мак, соль и орехи – по вкусу;
- три яйца;
- 130 грамм меда;
- половина стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Из муки, соли и яиц делаем тесто и даем ему настояться около 30 минут. После этого раскатываем заготовку в пласт, делим его на тонкие полоски, а затем и на небольшие кусочки.
- Все получившиеся заготовки жарим до румяности в масле, контролируя, чтобы оно покрывало их полностью.
- Обсушиваем хрустящие палочки и перекладываем в общую емкость. Сюда же отправляем молотые орехи и мак.
- Топим сахар с медом и этим сиропом заливаем обжаренные кусочки.
Перекладываем массу по тарелкам и придем ей любую форму.
Рецепт чак-чака, который тает во рту
Необходимые продукты:
- два яйца;
- три стакана муки;
- 400 грамм меда;
- 2 щепотки сухих дрожжей;
- 120 грамм сахара;
- немного соли и масло растительное для жарки.
Процесс приготовления:
- В миску вбиваем яйца, добавляем муку и немного очень холодной воды. Тщательно перемешиваем.
- Кладем дрожжи, соль и вымешиваем состав до однородности. Убираем его настаиваться в течение 40 минут.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем полосками, а затем кусочками покороче.
- Полученные мелкие части жарим в масле до румяности и обсушиваем на салфетках.
- Заливаем их сиропом, приготовленным из меда и сахара (ингредиенты нужно предварительно растопить на плите).
Перекладываем сладкую массу в порционные тарелки и влажными руками придаем форму.
Без добавления яиц
Тесто на чак-чак без яиц готовится еще проще, а по вкусу получается ничуть не хуже.
Необходимые продукты:
- 50 грамм меда;
- 200 грамм сметаны;
- 120 грамм сахара;
- примерно, 2 стакана муки;
- масло растительное для жарки;
- 150 грамм орехов.
Процесс приготовления:
- Из указанного количества муки и сметаны делаем тесто. Раскатываем его, режем на лапшу, а затем и на небольшие кусочки.
- Заготовки жарим в растительном масле до золотистого цвета, перекладываем сначала на бумажные полотенца, а затем в выбранную для подачи емкость.
- Сахар смешиваем с небольшим количеством воды и топим на плите. Немного остужаем состав, добавляем мед и молотые орехи.
Этой смесью заливаем румяные кусочки и формируем из них торт. Ждем, когда десерт остынет и подаем.
Необычный вариант с водкой
Такой рецепт исполняется на основе яиц и муки, а для достижения приятной хрусткости в тесто добавляется немного алкоголя.
Необходимые продукты:
- щепотка соли;
- 250 грамм меда;
- растительное масло для жарки;
- два яйца;
- 0,4 кг муки;
- 30 грамм водки;
- 70 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- В емкость вбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль, вливаем водку и добавляем муку. Вымешиваем полученную массу до образования тугого комочка и убираем его отдыхать на 30 минут.
- Теперь тесто нарежьте на небольшие тонкие кусочки (не более двух сантиметров длиной) и обжарьте их в масле до румяности.
- Мед смешайте с сахаром, растопите полученный состав на плите и этой смесью полностью покройте обжаренное тесто.
Придайте кусочкам желаемую форму, остудите и подавайте.
Со сгущенным молоком
Необходимые продукты:
- три ложки водки;
- три яйца;
- щепотка соли;
- половина банки сгущенного молока;
- 0,3 кг муки;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Яйца вбиваем в миску, кладем к ним соль и хорошо перемешиваем. Вливаем водку, добавляем муку и формируем тесто. Оставляем его на 30 минут для настаивания.
- Затем полученную массу измельчаем на плоские кусочки (до 2 сантиметров длиной) и обжариваем в большом количестве масла до золотистого цвета. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
- Заливаем хрустящие заготовки сгущенкой, перемешиваем, формируем горку и ждем, пока десерт остынет.
Чак-чак из кукурузных палочек
Необходимые продукты:
- три упаковки кукурузных палочек;
- ложка сливочного масла;
- 4 ложки сгущенки;
- коксовая стружка по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соединяем сгущенку с маслом и топим на медленном огне.
- Палочки перекладываем в большую емкость, смешиваем с кокосовой стружкой, заливаем полученной массой и очень быстро перемешиваем, чтобы они не успели размокнуть.
- Помещаем сладкую массу на блюдо, формируем торт и немного охлаждаем.
Многим людям нравятся всевозможные восточные лакомства, и некоторые практикуют их приготовление в домашней кухне. Свою популярность не теряет рецепт чак-чака с медом. Это классическая восточная сладость, которая приятно пахнет медком и имеет воздушную консистенцию.
Чаще всего этот десерт выглядит в виде горки, хотя придать ему можно разную форму. Однозначно лишь то, что в любом варианте он доставит удовольствие сладкоежкам. Итак, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Все довольно просто, и существуют разнообразные рецепты.
Тесто для данного десерта всегда должно замешиваться с использованием яиц и какого-либо разрыхлителя, чтобы сделать его пористым и воздушным. Из готового теста формируют основу лакомства, которую потом готовят во фритюре. Элементы для основы, как правило, имеют вид соломки или шариков. Обжаренные в подсолнечном или оливковом масле элементы выкладывают на бумажные полотенца для впитывания избыточного масла.
Мед предварительно растапливают и подогревают. Допускается смешивание его с различными сиропами, однако, в процентном содержании он должен доминировать. Далее, из подсушенных обжаренных элементов формируют горку, щедро поливают ее медом и дают пропитаться и застыть.
Классический рецепт
Чтобы приготовить чак-чак с медом по классическому рецепту, понадобится:
- куриные яйца - 3 штуки;
- алкоголь (водка, самогон, коньяк) - 15 мл;
- пшеничная мука - 2 граненых стакана;
- сахарного песка - 25 грамм;
- мед - количество на усмотрение хозяйки;
- соль - 3 грамма;
- рафинированное подсолнечное масло - достаточное количество для обжарки во фритюре (до 1 литра).
Пошаговое приготовление:
- Муку следует просеять, добавить к ней соль, сахар, яйца и начать замешивать тесто. В процессе нужно влить алкоголь и хорошенько вымесить тесто. Когда оно уже не липнет к рукам, его следует скатать в шар, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- В это время нужно подготовить фритюр. В специальную глубокую кастрюлю или сотейник нужно влить рафинированное растительное масло и начать его разогревать до такой температуры, чтобы к моменту опускания в него теста оно весело шкварчало.
- Когда тесто достаточно «отдохнуло» в холодильнике, его следует разделить на несколько частей, каждую раскатать и порезать недлинной (до 3 см) соломкой.
- Следующий этап подразумевает обжарку во фритюре. Делать это следует небольшими порциями, чтобы соломка не слипалась. А также не нужно сильно зажаривать, элементы должны оставаться довольно светлыми.
- Когда соломка пожелтела, при помощи шумовки ее следует достать из фритюра и выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
- Когда все элементы готовы, остужены и подсушены, их следует смешать с растопленным медом и из липкой массы сформировать одну большую горку или порционно несколько маленьких.
Когда масса пропитается и застынет, то чак с медом готов к употреблению.
Рецепт с сахарным сиропом
Настоящий мед, как известно, удовольствие не из дешевых, поэтому практичные хозяйки находят выход из положения, когда готовят специальный сахарный сироп для чак-чака с медом. Однако, хоть это будет и не чистый медовый десерт, но все же добавление этого ингредиента обязательно.
Основа готовится из теста, как и в классическом случае, а вот в качестве смазки будет выступать сироп из сахара с добавлением меда. Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- воды - 60 мл;
- меда - 70 граммов;
- сахарного песка - 180 граммов.
Приготовление сиропа подразумевает 2 простых шага:
- Первый шаг напоминает приготовление карамели - вода соединяется с сахаром и варится после закипания 3-4 минуты.
- После этого плиту следует отключить и добавить мед. Он должен раствориться.
Таким образом, получается сахарно-медовый сироп, который и служит смазкой для основы чак-чака.
Рецепт чак-чака с медом прост, и с ним справится даже ребенок. Но есть хитрости, которые помогут даже в том случае, если не все идет гладко:
- Если в доме не водятся алкогольные напитки, то для придания пористости сойдет обычная пищевая сода или разрыхлитель.
- В плане придания формы можно включить фантазию. Лакомство можно подавать в виде небольших порций (шариков, пирамид) и, таким образом, отпадет необходимость в нарезке.
- Можно экспериментировать с начинками. Особенно это удачно впишется в порционные чак-чаки. Внутрь шариков можно положить кусочек шоколада, сухофрукты, зефир или мармелад.
- Нужно знать меру с сахаром, которое кладется в тесто. Если сделать его вовсе без сахарного песка, то соломка будет серой, а если положить слишком много, то элементы основы станут подгорать. А если придерживаться рецепта, то соломка будет выглядеть золотистой и аппетитной.
- С маслом также можно экспериментировать. Блюдо станет немного ароматнее и аппетитнее, если к растительному маслу добавить сливочного.
- Чтобы заготовленное тесто в процессе не подсыхало, его можно накрыть смоченной салфеткой.
Тот, кто однажды сделал этот десерт своими руками, вряд ли забудет его вкус. И точно не станет его покупать у других. Домашние восточные сладости, такие как чак-чак с медом, — настоящее удовольствие для всех членов семьи.