Пышный омлет в духовке как в детском саду: секреты и правила рецептуры. Школьный омлет
1/2 литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками
Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.
Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.
##Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.
В глубокую миску вылейте молоко.
Добавьте соль и яйца.
Хорошо размешайте не взбивая.
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!
PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.
1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.
Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.
2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт;
- масло сливочное – 40 грамм;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.
Инструменты:
- емкость для взбивания – 1 шт;
- венчик или вилка – 1 шт;
- сковородка с толстым дном диаметром 20 см – 1 шт.
Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)
- Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
- Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
- Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
- Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
- Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.
Как приготовить омлет с молоком
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт;
- молоко – 120 грамм;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- масло сливочное – 40 грамм.
Инструменты:
- емкость с высокими бортиками – 1 шт;
- венчик или вилка – 1 шт;
Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):
- Возьмем миску с высокими бортиками и аккуратно разбиваем в нее все 4 яйца.
- Добавляем соль и начинаем взбивать венчиком или вилкой до однородности. Яйца, взбитые до плотной пены, сделают блюдо более пышным.
- Вливаем в яичную массу молоко и перемешиваем.
- Растапливаем масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу.
- Жарим на слабом огне 5-7 минут. Омлет обычно пригорает на сковородках с тонким дном, так как жар от конфорки слишком быстро проходит через дно и превращает его в подгорелую кашу.
- После того, как масса почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
- Даем постоять под крышкой еще 15 минут. За это время он полностью загустеет и окончательно приготовиться, при этом не подгорит снизу.
- Блюдо раскладываем на тарелки длинной пластиковой лопаткой и подаем к столу.
С молоком
Как приготовить омлет с помидорами
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт;
- молоко – 100 грамм;
- помидор – 1 средний;
- соль – 1/2 чайной ложки;
Инструменты:
- емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 шт;
- венчик или вилка – 1 шт;
- доска для нарезки овощей – 1 шт;
- сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.
Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):
- В высокой миске слегка взбиваем яйца венчиком или вилкой.
- Добавляем в яичную массу молоко.
- На доске режим лук тонкими полукольцами.
- Наливаем масло в разогретую на сильном огне сковородку. В масло добавляем порезанный лук и поджариваем его до нежного желтого цвета не более 1 минуты. Добавляем маленькую щепотку соли.
- Пока поджаривается лук, нарезаем помидор квадратиками среднего размера. Когда лук готов, выкладываем на сковородку помидоры и перемешиваем их с луком.
- Сразу же добавляем яйца, перемешанные с молоком, и немного встряхиваем сковородку, чтобы масса равномернее распределилась по дну.
- Добавляем оставшиеся соль и перец.
- Убавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут до схватывания краев и основания.
- Полностью убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут до полного запекания.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.
Как приготовить омлет с колбасой
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 грамм;
- лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
- колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.
Инструменты:
- венчик или вилка – 1 штука;
- доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;
Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):
- Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
- Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
- Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
- За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
- Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
- Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
- Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
- Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
- Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.
Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.
Как приготовить омлет со шпинатом
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 грамм;
- лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
- шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
- масло сливочное – 40 грамм.
Инструменты:
- емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
- кастрюля среднего размера – 1 штука;
- венчик или вилка – 1 штука;
- сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.
Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):
- Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
- Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
- Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
- Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
- Нарезаем тонкими полукольцами лук.
- Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
- Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
- За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
- Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
- Добавляем соль и перец.
- Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
- Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
- Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.
Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы, как и я, ходили в советскую школу, по утрам наглаживая мокрый пионерский галстук, вы меня поймете. Если вам близки воспоминания о лохматых астрах в металлических ведрах на 1-ое сентября, если вы знаете, как мыть огромные школьные окна с помощью газет, если вы обходили дома, стучась в двери и спрашивая, нет ли у хозяев макулатуры, вы наверняка почувствуете легкий налет ностальгии, глядя на фотографию этого омлета. Омлета нашего детства – школьного омлета.
Я долгое время пробовала у себя на кухне воссоздать нечто похожее на то, чем нас кормили на переменках между вторым и третьим уроком. Старалась, пыхтела, пробовала, колдовала, делила яйца на белки и желтки, взбивала, нежно смешивала, не дышала, разговаривала, уговаривала – но получалось все, что угодно, но только не то, что предлагала школьная «столовка». Как-то раз своими метаниями случайно поделилась с поварихой, много лет проработавшей на кухне тубдиспансера:
- Ха-ха-га-га-гаааа! – прозвучало раскатисто, громко, но очень добродушно. – Твоя беда, детка, в том, что ты стараешься. А у нас на «камбузе» нет времени на старания. У нас просто: раз – и готово! И чем быстрее, тем лучше.
Я задумалась, прониклась услышанной мыслью и почти убежала к себе на кухню, когда вдогонку услышала еще один совет:
- И не жалей молока, не жалей! Его труднее домой стащить, яйца воровать проще!
Спасибо тете Вале – теперь моя дочь, еще не познакомившаяся со школьной партой, на завтрак часто просит омлет. Да-да, тот самый омлет школьный – простой, неприхотливый, обычный. Получается – честное слово! – именно так, как в столовой. Ну, разве что с цветом у меня проблема – никак не могу найти бледные яйца, все время покупаю те, что с насыщенными желтками.
- 10 яиц;
- 0,5 л молока;
- соль по вкусу;
- небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт с фото пошагово:
Все настолько легко и просто, что и рассказывать-то не о чем.
Включаем духовку для разогрева – нужна температура в 180 градусов по Цельсию.
Собираем все необходимые ингредиенты по рецепту школьного омлета.
Разбиваем яйца, смешиваем до однородности. Взбивать не нужно, это лишнее – в таком варианте сильно поднимется, а потом опадет. На вкусовых качествах прыжки вверх-вниз, конечно, практически не отразятся, но визуально блюдо несколько пострадает. Ну, и, кроме того, вы получите не школьный омлет, а просто какое-то вкусное лакомство из яиц, безусловно, имеющее право на жизнь, но, назвавшись омлетом из школьного меню, он станет банальным самозванцем.
Доливаем молоко, солим. Размешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом. Заодно можно поиграть с ребенком в следопытов или провести дактилоскопическую экспертизу.
Выливаем в форму яйца с молоком.
Ставим в духовку наше , выпекаем 25-30 минут, не открывая дверцу и не позволяя своему любопытству взять верх. Спустя указанное время заглядываем вовнутрь – если наш вкусный омлет равномерно «схватился», приобретя красивую коричневую корочку, можно доставать форму и свистать всех наверх... то есть к столу. Если вам кажется, что завтрак не до конца пропекся, оставьте его в духовке еще на 5-10 минут.
Даже в таком исполнении омлет незначительно поднимается, а потом опадает. Страшного в этом ничего нет – и именно так было и в школе: волнистая «шкурка» сверху образовывалась именно из-за того, что блюдо немного вырастало, а потом падало.
Приятного аппетита!
Омлет - уникальное французское блюдо приготовлено из слегка взбитых яиц, пожаренных на сковороде. Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.
Можно ли ребенку омлет?
Омлет можно кушать как взрослому человеку, так и ребенку с годичного возраста. Это блюдо часто готовят в садиках, и детишки очень любят его, ведь он очень вкусный!
Омлет калорийность.
В 100 граммах продукта:
Калорийность — 184 Ккал*
*может изменяться от количества ингредиентов.
Как приготовить омлет? Приготовление омлета.
Что бы приготовить омлет на сковородке нам потребуются следующие ингредиенты:
Куриные яйца (количество зависит от размеров сковороды, обычно от 4 до 8 шт.);
Молоко или сливки (по 3-4 ложки на одно яйцо);
Сливочное масло (от 100 до 150 грамм);
Соль/перец (на Ваше усмотрение, для улучшения вкуса).
1. В глубокой посудине разбейте яйца и хорошо их помесите, пока не появится хорошая пенка. Лучше взбивать желтки отдельно, белки отдельно. Чтобы омлет был более сытным, можно добавить муку.
2. К полученной смеси добавляем молоко или сливки и хорошо размешать.
3. Посолите или добавьте перца по Вашему вкусу.
4. Разогрейте сковородку на горячей плите. После нагрева - добавьте сливочное масло.
5. Выливаем все содержимое, приготовленное ранее, и убавляем огонь на плите до половины.
6. Когда края омлета станут белыми, убираем огонь до минимума.
7. Ждем несколько минут - и блюдо готово!
Омлет фото.
ВИДЕО. Как приготовить омлет?
Сколько готовить омлет?
Омлет готовиться за 10-40 минут, в зависимости от вида омлета.
Омлет в духовке.
1. В глубокой тарелке вбейте 6 куриных яиц.
2. Добавьте 300мл молока и тщательно смешайте.
3. Посолите (0,5 ч.л.), добавьте щепотку соды и перемешайте до однородности.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Чтобы наше блюдо получилось высоким, используйте небольшую форму для запекания.
5. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте туда нашу массу и поставьте в духовку.
6. Через 30-40 минут, когда омлет приобретет золотисто-коричневую корочку - можно доставать с духовки.
ВИДЕО. Омлет в духовке.
Омлет в микроволновке.
Это самый быстрый и простой способ приготовить омлет для ребенка, очень вкусный и сытный завтрак для молодого организма!
На одну порцию потребуется:
2 куриных яйца;
150 мл молока;
Щепотка соли.
1. Разбейте яйца в глубокую посудину и взбейте их венчиком.
2. Добавьте молоко и тщательно смешайте массу. Посолите по вкусу.
3. Вылить массу в посудину для микроволновки.
4. Поместить в микроволновку на 5 минут, на максимальную мощность.
Блюдо готово!
Омлет в мультиварке Редмонд.
Мультиварка Редмонд - уникальное средство для приготовления сытного и очень вкусного омлета!
1. Возьмите 4 яйца, 100-150 гр. сметаны и тщательно взбейте.
2. Чтобы омлет был более сытным и вкусным мы предлагаем добавить туда порезанную кубиками ветчину, и помидоры (можете порезать как Вам удобно).
3. Посолите или поперчите для вкуса.
4. Дно чаши нужно смазать сливочным маслом, после чего на дно выложите начинку и залейте нашей массой.
5. На мультиварке уставите режим «Выпечка» и промежуток времени - 25 минут.
Полезные советы:
Не спешите открывать мультиварку сразу же после приготовления, дайте блюду постоять ещё 5 минут в аппарате;
Вместо ветчины и помидоров, можете добавить другие продукты по своему вкусу.
Омлет в пароварке.
Самый нежный омлет получается, конечно же, в пароварке! Этот омлет не содержит в себе лишних калорий и всегда порадует своим вкусом, как взрослых, так и детей!
Ингредиенты:
6 куриных яиц;
Стакан молока;
Щепотка соли;
Сливочное масло.
1. Взбиваем яйца вместе с молоком. Не используйте миксер или блендер, иначе омлет не получится.
2. Посолите для вкуса.
3. Смазываем чашу пароварки сливочным маслом, и выливаем туда массу.
4. Включаем пароварку и ждем 20 минут.
Наше блюдо готово, можно подавать к столу, украсив его предварительно зеленью или тертым сыром!
Вареный омлет.
Вареный омлет - очень интересное блюдо, ведь он получается очень пышным и с необыкновенным вкусом.
Ингредиенты:
2 куриных яйца;
2/3 стакана молока;
Соль, перец;
1. Взбиваем яйца миксером, пока не появится пена. Добавляем соль по вкусу.
2. Добавьте молока и снова взбейте до однородной массы.
3. Берем 2 пакета для запекания и выливаем туда нашу массу. Завязывая, оставьте немного свободного места в пакете.
4. Опускаем пакет в кипящую воду. Крышкой не накрываем и варим на среднем огне.
5. Спустя 20 минут омлет готов. Можно просто выложить его с пакета в посудину подходящего размера. Омлет не должен прилипать к пакету.
Омлет в детском саду рецепт.
Все помнят этот детский омлет, который подавали нам в садике. Его рецепт прост как никогда, и приготовить его можно всего за 30-40 минут.
Ингредиенты на 6 порций:
10 отборных яиц;
0,5 литра молока;
1 ч.л. соли;
Сливное масло.
1. В глубокую миску налейте молоко.
2. Добавьте яйца и соль. Хорошо размешайте, только не взбивайте.
3. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки.
4. Залейте нашу массу в форму и поставьте в духовку. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов.
5. Запекайте 30-35 минут. Первый 15-20 минут не открывайте духовку, дабы не испортить блюдо.
Омлет готов! Разрезайте его на куски и можете приступать к вкусному обеду.
Виды омлетов.
Первоначально это блюдо начали готовить во Франции, но вскоре оно облетело весь мир, и почти в каждой стране есть своя разновидность.
Помимо приготовления, есть и свои разновидности, ведь в простой омлет можно добавить любые ингредиенты. В домашних условиях можно готовить: омлет с сыром, омлет с колбасой, омлет с овощами, омлет с грибами, омлет с сыром и колбасой, омлет с картошкой, омлет с сахаром, омлет с чесноком, омлет с хлебом, омлет с яблоками, омлет с шпинатом, омлет с молоком.