Рагу с говядиной рецепт. Овощное рагу из говядины

Этот рецепт понравится истинным гурманам, которые готовы провести на кухне почти 3 часа, чтобы насладиться вкуснейшим блюдом - рагу с говядиной и овощами.

Мясо тушится с грибами, луком, морковью и картофелем в вине и бульоне. За счет длительного томления говядина насквозь пропитывается ароматом специй, становится нежной и буквально тает во рту. Овощи мягкие, но при этом хорошо сохраняют свою форму, не развариваются. Подлива густая, божественно пахнет грибами - добавьте к ней ломтик белого хлеба, и потрясающе вкусное блюдо на обед готово!

Ингредиенты для рецепта

  • говядина на кости (ребрышки) 800 г
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сухое красное вино 200 мл
  • говяжий бульон 2-3 ст.
  • шампиньоны 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • молотая зира 2 щеп.
  • петрушка 10 г

Как приготовить рагу с говядиной и картошкой

  1. Мясо я нарезала кусочками примерно 4х4 см, натерла смесью из соли и перца. Лучше всего использовать говяжьи ребрышки - короткие, их удобно разрезать на порции, к тому же косточки придают особую наваристость рагу.

  2. Затем я разогрела сотейник с растительным маслом и обжарила говядину на сильном огне, без крышки. Так как сотейник небольшой, а мяса закладывается в него много, потребовалось примерно 10 минут для обжарки, чтобы оно схватилось со всех сторон.

  3. Затем добавила в сотейник пару рюмок вина, кипятила на сильном огне, чтобы выпарить спирт - на это ушло еще 10 минут. Как видите, после выпаривания в сотейнике с говядиной осталось достаточно много жидкости для тушения. Я убавила огонь, закрыла сотейник крышкой и тушила говядину в вине 1 час и 30 минут. Во время приготовления помешивала мясо и подливала бульон - не очень много, жидкость должна покрывать говядину примерно наполовину.

  4. Вынула ребрышки из сотейника. Процедила бульон, чтобы убрать мелкие осколки косточек, которые часто остаются при рубке мяса. Довела бульон до кипения (его будет немного, примерно стакан) и закинула в сотейник шампиньоны, нарезанные пластинками. Варила 5 минут.

  5. Затем добавила к грибам лук, нарезанный кубиком и мелкорубленный чеснок. Проварила еще 5 минут.

  6. Морковь нарезала колечками при помощи фигурного ножа. И отправила ее к грибам. С вареных ребрышек сняла мясо и вернула его обратно в сотейник.

  7. Очистила и нарезала средним кубиком картофель. Высыпала его в кастрюлю к прочим ингредиентам, долила горячий бульон, чтобы он полностью покрывал картошку.

  8. Дождалась, пока рагу закипит, затем уменьшила огонь и тушила под крышкой до готовности картошки и морковки - примерно 30 минут. В конце приготовления посыпала молотой зирой и зеленью.
  9. Рагу с говядиной и картошкой получилось наваристым и очень вкусным. Говядина нежная и мягкая, легко делится на волокна, а грибной аромат просто потрясающий!

Что такое рагу? Многие наверняка сейчас удивятся, но это не блюдо, как принято считать. Рагу называется способ приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. А суть его состоит в том, что все продукты нарезаются небольшими кубиками, затем обжариваются и тушатся. Сегодня мы готовим рагу из говядины.


Основные правила вкусного блюда

Как приготовить рагу из говядины? Вкусное рагу сделать несложно, с этим справится даже далекий от кулинарного искусства человек. Главное – учесть несколько нехитрых секретов:

  • Все продукты для рагу нужно нарезать кусочками одинакового размера – приблизительно по 2-3 см.
  • Говядину желательно сначала замариновать. Идеальным маринадом выступит вино либо смесь воды газированной с лимонным соком.

Внимание: использовать для этой цели металлические емкости нельзя, поскольку мясо приобретет неприятный привкус.

  • Прежде чем обжаривать говядину, ее нужно панировать в просеянной муке. Тогда мясные кусочки не будут склеиваться во время тушения.
  • Если в рецепте рагу есть томаты, перед добавлением в блюдо с них следует снять шкурку. А чтобы это было легче сделать, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную водичку.
  • Добавляя баклажаны, а также кабачки, помните, что они готовятся быстрее остальных овощей. Чтобы они не превратились в малопривлекательную кашу, выкладывайте их в рагу в последнюю очередь.
  • Баклажаны предварительно нужно посыпать солью и оставить на десять минут, а потом промыть. Это избавит их от горьковатого привкуса.

Сытное и ароматное рагу

Традиционно готовится рагу из говядины с овощами и картофелем. Такое блюдо выступит полноценным обедом или ужином, как говорится, два в одном: и мясо, и гарнир. По желанию вы можете добавить в него и другие овощи, не указанные в рецепте.

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 5-6 картофелин;
  • 5-6 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 перчика болгарских;
  • соль;
  • купаж специй;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень.

Приготовление:


На заметку! Взяв за основу этот рецепт, вы можете приготовить рагу из говядины в мультиварке. Для этого выбирайте соответствующую опцию – «Тушение».

Готовим рагу в горшочках

Невероятно вкусным получается рагу с говядиной и картошкой, запеченное в горшочках. А для придания блюду изысканности и аромата добавим измельченный сыр. Минимум хлопот, максимум вкуса и сытости!

На заметку! Вкус рагу можно дополнить грибами. Обжарьте их на отдельной сковороде и выложите в горшочки поверх мяса с овощами.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • 200 мл бульона;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

Совет! Бульон нужно сварить заранее. Вместо него можно использовать очищенную воду.


Внимание! Горшочки помещаем в холодный духовой шкаф.

Пикантное татарское блюдо

Если вы любите пикантные блюда, попробуйте приготовить рагу из говядины с подливкой по татарскому рецепту. Тушить его лучше в казане или гусятнице.

На заметку! В татарской кухне это блюдо известно как азу.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2-3 луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • по вкусу чесночные зубчики;
  • 3-4 соленых огурчика;
  • 4-5 картофелин;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Необычное рагу из фарша

Рагу можно приготовить и из говяжьего фарша. Его лучше перекрутить самостоятельно, но на крайний случай подойдет и покупной. Такое блюдо вы с легкостью приготовите на скорую руку.

Состав:

  • 0,5 кг фарша говяжьего;
  • 0,8 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • масло очищенное растительное;
  • 3-4 ст. л. пасты томатной либо соуса;
  • 400 мл очищенной воды или бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • купаж специй.

Приготовление:


На заметку! Попробуйте приготовить рагу из говядины с белокочанной капустой, баклажанами и кабачками. Его можно тушить в казане на плите или в горшочках в духовом шкафу.

Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.

Затем добавить соевый и вустерский соусы (если у вас нет вустерского соуса - не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.

Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.

Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.

Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.

Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.

Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.

Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Прекрасным вариантом для сытного обеда или ужина будет , приготовленное из говядины с добавлением картофеля и самых разнообразных овощей. Сначала обжаренные, а затем протушенные кусочки мяса в кисло-сладком соусе, дополненные овощами создают непередаваемый вкусовой букет. Овощной набор для этого блюда может видоизменяться в зависимости от вашего желания или наличия продуктов в холодильнике. Одни овощи можно заменять другими, или дополнять ими блюдо. Набор специй тоже не принципиален. В любом случае результат непременно порадует вас и ваших близких.

Ниже в нашем рецепте мы подробно расскажем вам, как правильно готовить это потрясающее блюдо.

Рецепт рагу из говядины с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 550 г;
  • картофель – 500 г;
  • молодой кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец среднего размера – 3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • морковь небольшого размера – 2 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • – 70 г;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • лавровые листики – 2-3 штуки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление

Мякоть говядины промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец или салфеток, нарезаем некрупными брусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяности. Затем закладываем очищенный и нарубленный кубиками репчатый лук и пластинами или соломкой морковь, жарим еще три-пять минут.

Сладкий болгарский и горький перец очищаем от хвостиков и семян, нарезаем кубиками и некрупной соломкой соответственною, чеснок измельчаем тонкими пластинками и бросаем все в сковороду с мясом, луком и морковью. Жарим две минуты, вводим томатную пасту, перемешиваем и припускаем еще пять минут, периодически помешивая.

Вымытый кабачок нарезаем некрупными кубиками и закладываем в казанок подходящего размера. Туда же отправляем очищенный и нарезанный картофель. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем не очень крупно, бросаем к остальным овощам и перемешиваем. Перекладываем сюда же содержимое сковороды, добавляем все специи и соль, вливаем два стакана воды, перемешиваем, прикрываем крышкой и отправляем на плиту на сильный огонь. После закипания делаем огонь немного ниже среднего и готовим тридцать-сорок минут. За одну минуту до конца приготовления бросаем нарубленную свежую зелень укропа и петрушки и перемешиваем.

Подаем рагу из говядины с картофелем и овощами в горячем виде, как самостоятельное блюдо, украсив веточками свежей зелени.

Только представьте: ароматное блюдо из сочных кусочков обжаренного, а затем тушеного мяса с овощами, да в густом соусе. Недаром, с французского рагу переводится, как возбуждать аппетит. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления .

Вообще, рагу - это блюдо из обжаренных, а затем тушеных кусочков мяса с различными овощами, грибами, зеленью и специями. Причем мясо можно использовать какое угодно - будь то птица, дичь или даже рыба. Сейчас рагу называют любое блюдо, которое по консистенции похоже на традиционное французское рагу, так в России разновидностью этого блюда является гуляш.

В рагу можно добавлять любые овощи, которые вы любите от стандартных картофеля и моркови до сладкого перца и патиссонов. Я готовлю рагу из тех овощей, которые есть в моем холодильнике, вы можете поступать так же. Вместо говядины вы можете добавлять баранину, свинину или курицу. В общем, мой рецепт – это не эталон, его легко можно изменить по вашим вкусовым предпочтениям.

Для приготовления овощного рагу с говядиной необходимо:

  • 500-700г говяжьей вырезки;
  • 5-8 картофелин;
  • 1 крупную морковь;
  • 1-2 баклажана;
  • 1 средний кабачок;
  • Репчатый лук,
  • чеснок,
  • соль,
  • растительное масло.

Рецепт овощного рагу с мясом:

  1. Мясо помыть, очистить от пленок, мелко порезать. Лук почистить, порезать. В толстостенной посуде (казан, утятница и т.п.) разогреть подсолнечное масло, добавить лук, тушить до прозрачности.
  2. Затем выложить к луку порезанное мясо, довести до кипения и тушить в собственном соку около 30-40 минут.
  3. В это время баклажаны помыть, порезать кружочками. Обильно посыпать солью и оставить минут на 20. Это поможет избавиться от горечи.
  4. Картофель почистить, порезать ломтиками. Когда мясо будет готово, морковь порезать мелкими кубиками и добавить к мясу, перемешать. Тушить 5 минут.
  5. Потом выложить картофель, добавить кипяченой воды так, чтобы она почти покрывала содержимое казана. После закипания тушить 5 минут.
  6. Кабачки очистить от кожуры, порезать кубиками, положить в казан, помешать.
  7. Через 3 минуты добавить порезанный кубиками баклажан. Баклажаны заранее промыть от соли под проточной водой. Рекомендую очистить от кожуры, поскольку она остается жесткой.
  8. Долить еще немного воды, выдавить через пресс чеснок, посыпать рубленой зеленью, посолить, приправить по вкусу.
  9. Еще раз хорошо перемешать, тушить, пока овощи не станут мягкими. В нашей семье любят рагу жидкое, вы можете добавлять воды меньше, тогда блюдо будет более густым. При подаче рагу украсить зеленью. Жидкое рагу подавать в бульонницах, густое – в плоских тарелках. Надеюсь, что мой рецепт будет для вас полезным.

Приятного вам аппетита!

Рецепт рагу из говядины с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 550 г;
  • картофель – 500 г;
  • молодой кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец среднего размера – 3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 4 шт.;
  • морковь небольшого размера – 2 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • паста томатная – 70 г;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • лавровые листики – 2-3 штуки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть говядины промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец или салфеток, нарезаем некрупными брусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяности. Затем закладываем очищенный и нарубленный кубиками репчатый лук и пластинами или соломкой морковь, жарим еще три-пять минут.
  2. Сладкий болгарский и горький перец очищаем от хвостиков и семян, нарезаем кубиками и некрупной соломкой соответственною, чеснок измельчаем тонкими пластинками и бросаем все в сковороду с мясом, луком и морковью. Жарим две минуты, вводим томатную пасту, перемешиваем и припускаем еще пять минут, периодически помешивая.
  3. Вымытый кабачок нарезаем некрупными кубиками и закладываем в казанок подходящего размера. Туда же отправляем очищенный и нарезанный картофель. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, нарезаем не очень крупно, бросаем к остальным овощам и перемешиваем.
  4. Перекладываем сюда же содержимое сковороды, добавляем все специи и соль, вливаем два стакана воды, перемешиваем, прикрываем крышкой и отправляем на плиту на сильный огонь. После закипания делаем огонь немного ниже среднего и готовим тридцать-сорок минут. За одну минуту до конца приготовления бросаем нарубленную свежую зелень укропа и петрушки и перемешиваем.
  5. Подаем рагу из говядины с картофелем и овощами в горячем виде, как самостоятельное блюдо, украсив веточками свежей зелени.

Рагу из говядины с овощами

Рагу из говядины с овощами - универсальное блюдо для повседневного меню. Овощи можно добавить по своему вкусу. Я приготовила с баклажанами, получился очень яркий, насыщенный вкус мясного рагу. Попробуйте, говядина изумительно сочетается с овощами.

Для приготовления рагу из говядины с овощами понадобится:

  • 700 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 600 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. вустерского соуса по желанию
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. смеси специй «для шурпы»;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.
  3. Затем добавить соевый и вустерский соусы если у вас нет вустерского соуса - не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.
  4. Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.
  5. Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.
  6. Лук и морковь нарезать кубиками.
  7. Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.
  8. Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.
  9. Помидоры натереть на терке и добавить к овощам. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.
  10. Картофель нарезать кубиками.
  11. Когда мясо приготовится, добавить картофель.
  12. Перемешать и тушить под крышкой до готовности картофеля. Если нужно, можно добавить немного воды.
  13. Когда картофель станет мягким, добавить в сковороду овощи.
  14. Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.
  15. Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рагу из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 800 грамм (я использовала филей)
  • морковь — 2-3 шт
  • лук — 3 головки
  • шампиньоны — 250 грамм
  • томатная паста — 1 ст.ложка
  • бульон — 800 мл
  • мука — 3 ст.ложки
  • лавровый лист — 2 -3 шт
  • тимьян — 1 ч.ложка
  • перец молотый черный — 1 ч.ложка
  • соль — 2 ч.ложки
  • помидоры черри — не обязательно

Рецепт приготовления:

  1. Морковь и лук промываем под водой и очищаем от кожицы, шампиньоны также тщательно промываем и чистим. Говядину моем и нарезаем на небольшие 1,5 х 2 см (можно немного больше) кусочки.
  2. Овощи нарезаем: морковь на кусочки размером около 2 см, шампиньона приблизительно на 6-8 частей (если крупнее, то на 8, если помельче, то на 6). Лук стараемся нарезать приблизительно такого же размера, как и морковь.
  3. Затем смешиваем муку, соль и перец в тарелке. Берем сковороду, добавляем немного растительного или оливкового масла, ждем когда сильно нагреется. Затем каждый кусочек говядины обваливаем в муке с солью и перцем и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны около 4 — 5 минут, а точнее до румяности.
  4. Перекладываем румяную говядину в противень.
  5. А в сковороде жарим до румяности следующую партию и так до тех пор, пока всю не подрумяните.
  6. Лук, морковь и лавровый лист укладываем на сковороду смазанную растительным маслом и жарим на небольшом огне около 5-ти минут, постоянно помешиваем. Затем добавляем наши шампиньоны к овощам и готовим еще около 3-х минут. Далее заливаем в овощи наш бульон и добавляем томатную пасту.
  7. Все тщательно перемешиваем и даем бульону с овощами закипеть, затем убавляем огонь и варим еще около 3-4 минут. Затем переливаем наш бульон с грибами и овощами в противень к говядине. Главное, чтобы все кусочки говядины были покрыты бульоном — это очень важно.
  8. Далее упаковываем сверху нашу противень, с рагу из говядины, фольгой для выпекания. Делаем это очень тщательно, чтобы не было дырочек, чтобы по краям фольга хорошо прилегала и заворачивалась.
  9. Это для того, чтобы говядина тушилось, а не запекалось. Можно использовать противень с крышкой.
  10. Тушим рагу из говядины около 2,5 часов при температуре духовки 150 градусов и не выше.
  11. Перед подачей, я обжариваю на сливочном масле помидорки черри (это для украшения, и на вкус приятные).
  12. Достаем рагу из духовки и снимаем фольгу.
  13. Выкладываем мясо с овощами на тарелку, украшаем помидорами черри и зеленью. Читайте еще:

Рагу из говядины готово. Приятного Вам аппетита!

Рагу из говядины

Приготовление рагу из говядины занимает достаточно много времени, так что запаситесь терпением. Не сомневайтесь – результат превзойдет все ваши ожидания! Кухня мгновенно наполнится ароматом тушеного мяса с овощами, а ваши домочадцы будут с нетерпением ждать обеда!

Ингредиенты:

  • Говядина 1 кг
  • Мука 2 ст. л.
  • Оливковое масло
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сельдерей стебли 2
  • Морковь 4
  • Тимьян
  • Помидоры 4
  • Вино красное 150 мл
  • Мясной бульон 500 мл
  • Лавровые листья 2
  • Вустерский соус
  • Перец
  • Лук репчатый 1

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160°С.
  2. Займитесь подготовкой овощей – очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте морковь кружочками, мелко порубите лук и чеснок, крупно нарежьте сельдерей.
  3. Порежьте мясо кубиками, обваляйте его в муке и отложите в сторону.
  4. Разогрейте оливковое масло на большой сковороде и обжарьте мясо до образования корочки (около 5 минут). Переложите мясо в миску.
  5. Добавьте масла в сковороду и обжаривайте овощи вместе с тимьяном в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
  6. Переложите мясо к овощам, добавьте помидоры, предварительно нарезанные и очищенные от кожицы, влейте вино. Дайте смеси потушиться несколько минут, затем добавьте бульон (также можно использовать горячую воду), лавровые листья и немного вустерского соуса.
  7. Посолите, поперчите и отправьте рагу в духовку на 3-4 часа. Мясо должно стать очень мягким.
  8. Подавайте рагу с картофельным пюре и бокалом вина. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх