Рассольник с перловкой закатать в банки. Рассольник на зиму в банках — простые рецепты сытной заготовки
Ежедневно домохозяйки озадачены вопросом - что приготовить на обед или ужин. При колоссальной нехватке времени добавляются определенные критерии, ведь важно, чтобы еда готовилась быстро, но при этом была вкусной, сытной и полезной.
Настоящей находкой являются различные , из которых можно быстро приготовить вкусности для всей семьи. Одной из таких палочек-выручалочек является рассольник, заготовленный на зиму.
Описание
Рассольник со - это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно заготовить на зиму. К неоспоримым его достоинствам можно отнести то, что ингредиенты для супа очень доступны и есть в каждом доме. Если потратить немного времени летом и сделать несколько баночек такого лакомства, то это значительно сэкономит ваше время в зимний период, потому что для того, чтобы приготовить вкуснейший супчик, вам понадобится только бульон и баночка такого полуфабриката.
Если поискать, можно встретить массу рецептов, которые не имеют принципиальных различий по составу, а отличаются лишь способами приготовления. Мы предлагаем свой вариант рецепта рассольника на зиму.
Знаете ли вы? Перловка очень полезна. В ней содержится множество витаминов, в том числе группы В, а также крупа богата аминокислотами. В ней содержится лизин, который в свою очередь обладает противовирусными свойствами и участвует в процессе выработки коллагена.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой на зиму в 10 пол-литровых банках, нам понадобится:
- – 3 кг;
- – 1,5 кг;
- – 5 шт;
- – 1 кг;
- – 1 кг;
- перловая крупа – 0,5 кг;
- растительное масло – 400 мл;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- черный молотый перец – 1 ст. л;
- уксус 9%–100 мл.
Кухонная утварь:
- глубокий сотейник или кастрюля;
- разделочная доска;
- блендер;
- терка;
- 10 банок по 0,5 л;
- 10 крышек;
- закаточный ключ.
Знаете ли вы? Суп рассольник готовили еще в XV веке, только назывался он тогда – калья. А рассольником называли пироги с начинкой из курицы, гречки, вареных яиц и рассола.
Пошаговый рецепт
В первую очередь необходимо хорошенько промыть в нескольких водах и отварить перловую крупу. Перловка должна быть мягкой и разваристой. Полкилограмма перловки мы заливаем 1 литром воды и варим до готовности.
Важно! Встречаются рецепты, в которых используют сырую крупу, но поверьте - намного вкуснее получится, если кашу предварительно сварить.
- Пока отваривается наша перловка, подготавливаем овощи. Их нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем приступаем к нарезке. режем кубиками. очищаем, мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупнойтерке. Болгарский перец необходимо нарезать соломкой.
- На делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы легко снять шкурку, которая нам совершенно не нужна. Достаем томаты и промываем их холодной водой, после чего очищаем их. Затем разрезаем помидоры на 4 части и помещаем в блендер, измельчаем до однородной массы. Если под рукой нет блендера, приготовить томатное пюре можно при помощи мясорубки.
- Когда все ингредиенты подготовлены и нарезаны, приступаем к приготовлению. Для этого в сотейнике или большой кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем туда лук. Обжариваем его, постоянно помешивая 5-7 минут до прозрачности, и отправляем следом за ним натертую морковь. Перемешиваем овощи, обжариваем несколько минут.
- Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанный и еще раз хорошенько перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут потушиться.
- Следующими в рассольник отправляются огурцы, перловка и томат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне в течение часа.
- Пока готовится наш рассольник, стерилизуем банки. Сделать это быстро и просто можно при помощи духовки или микроволновки. В первом случае банки моем и мокрыми ставим горлышками вниз на противень, предварительно застеленный полотенцем. Помещаем в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставляем на 15 минут. Для того чтобы продезинфицировать банки в микроволновке, в них наливают немножечко воды, чтобы дно было укрыто на 1,5-2 см, выставляют мощность 800-900 Кв и включают на 3-4 минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы при помощи пара банки стали стерильными.
- Приблизительно через полчаса добавляем к нашей перлово-овощной смеси соль, перец и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить.
- За несколько минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус.
- Через час наша заготовка готова, можно раскладывать ее в баночки. Аккуратно заполняем стерильную тару рассольником и закатываем банки при помощи ключа.
Вопрос к читателям: Вы хотите приготовить рассольник быстро на обед? Примите как совет: Сделайте заправку для рассольника на зиму в банках. Так делают многие опытные хозяйки и не жалеют об этом.
В предыдущих статьях были показаны вкусные , как палочка-выручалочка. Статья про вкусные заготовки для рассольника подобна, только содержит другие ингредиенты.
Смысл тот же — остается сварить бульон, добавить картошечки, открыть заправку, немного проварить и любимый суп готов.
Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Если вы сделаете заготовку по такому рецепту, то узнаете вкус свежих огурчиков холодные зимние времена.
Ингредиенты:
- 500 г — сваренной перловке (в мультиварке)
- 1 кг — порезанного кубиками лука
- 1 кг — нарезанной кубиками моркови
- 3 кг — свежих огурцов, нарезанных кубиками
- 1.5 кг — свежих томатов
- 100 г — растительного масла
- 4 ст. ложки — сахара
- 2 ст. ложки — соли
Сначала приступаем к переработке помидоров. Их нужно измельчить (в мясорубке или блендере).
В нашем рецепте измельчаем на комбайне и выливаем в большую кастрюлю, в которой будем варить овощи. Добавляем в кастрюлю еще 100 г воды и ставим на огонь. Ждем, когда томаты закипят.
Когда томаты закипят, сразу добавляем: соль, сахар. подсолнечное масло без запаха. Тогда же добавляем и морковь.
Доводим массу с морковью до кипения и даем покипеть 20 минут.
Затем кладем нарезанный кубиками лук и будем тушить еще 10 минут.
Теперь добавляем порезанные огурцы и 100 г уксуса 9 %.
Следом выкладываем вареную перловку. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 30 минут.
Прошло полчаса и кусочки осели — это говорит о готовности.
Раскладываем готовый рассольник в стерилизованные банки — кастрюля продолжает стоять на медленном огне (будьте внимательны — огонь не выключаем).
Наполненную банку, сразу закрываем крышкой с помощью ключа.
Получилось 14 пол-литровых банок.
Рассольник в банках на зиму готов!
Рассольник на зиму с солеными огурцами - ароматный видео рецепт
Вкусная заготовка выручит вас приготовлением быстрого супа на обед.
Перловка создаст сытость вашему организму, а вкусный аромат — душевное удовлетворение.
Рецепт рассольника с рисом - «Наши запасы»
Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Перец сладкий — 200 г
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Рис — 1 стакан
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Сахар — 2 ст. ложки
Приготовление рецепта — Рассольник на зиму:
Все овощи мелко нарезать соединить в большой кастрюле и варить 40 минут, периодически помешивая.
Потом разложить в горячие банки. закатать и укутать до остывания.
Готовые банки уберите в погреб для зимнего хранения.
Рассольник на зиму - классический видео рецепт
В этом рецепте собраны все овощи с огорода, ничего не пропадет и все уйдет впрок.
Вы просмотрели все рецепты заготовок на зиму и ваше решение должно быть однозначным — готовить еду сейчас, чтобы зимой было легче и быстрее приготовить обед и ужин.
Рассольник с перловкой на зиму – очень удобная и практичная заготовка. Когда она есть под рукой, аппетитное первое блюдо сварить можно очень быстро. Попробовав приготовить одну партию такого рассольника, в следующий раз точно можно делать больше!
Как сделать рассольник на зиму с перловкой?
Чтобы на полках в кладовке появилась такая отличная заготовка как рассольник на зиму в банках, рецепты, представленные ниже, в этом отлично помогут. Прелесть заготовки еще и в том, что готовится она очень просто.
- Огурцы для рассольника используют любые – это прекрасный способ использовать крупные и перезревшие экземпляры.
- Заготовку делают с добавлением помидоров или томатной пасты.
- Количество специй, сахара и соли можно регулировать по вкусу.
- Рассольник с перловкой на зиму, который не подвергают последующей стерилизации, после укупоривания нужно укутать до остывания.
Рецепт рассольника на зиму со свежими огурцами прост и каждому доступен. Пусть не смущает то, что используют сырые огурцы. После термообработки и последующего настаивания они становятся как соленые, а потому рассольник с ними получается просто отличным. Перловку здесь добавляют уже вареную.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- лук, морковка – по 1 кг;
- сахар, соль – по 4 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- уксус – 80 мл;
- перловка – 500 г.
Приготовление
- Огурцы и морковь трут на крупной терке.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Пассеруют лук и морковь до мягкости, добавляют огурцы и тушат 20 минут.
- Смешивают тушеные овощи, перловку, соль, сахар, уксус и масло.
- Массу кипятят, проваривают пару минут, распределяют по банкам и укупоривают.
Рецепт рассольника на зиму, представленный далее, готовят с добавлением свежих томатов. Помидоры можно и не пропускать через мясорубку, а нарезать кубиками. Крупу здесь используют сырую. Нет смысла переживать, что она не успеет приготовиться, это не так. За полчаса она набухнет, а потом «дойдет», когда заготовка будет остывать под одеялом.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 кг;
- перловка – 500 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус 9% - 100 мл;
- вода – 500 мл;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Смешивают измельченные овощи и после закипания проваривают 20 минут.
- Добавляют уксус и тушат еще минут 10.
- Горячую заготовку раскладывают по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму в банках готовят не только с огурцами. С зелеными помидорами такая закрутка тоже выходит очень аппетитной. В готовом виде она мало отличается от классического варианта. Пренебрегать замачиванием помидоров не нужно. Считается, что в них содержатся вредные вещества, которые уходят в процессе вымачивания.
Ингредиенты:
- перловая крупа, лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры зеленые – 2 кг;
- паста томатная – 1 стакан;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1 литр;
- уксус 9%, масло - по 100 мл.
Приготовление
- Крупу и помидоры по отдельности заливают водой и на 12 часов оставляют.
- Нашинкованный лук и морковь пассеруют, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 20 минут.
- Крупу промывают и добавляют к овощам.
- Вливают воду и тушат полчаса.
- Солят, сахаря, кладут томат, специи и тушат 10 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, дают настояться минут 15, раскладывают в емкости, закатывают и укутывают, пока рассольник с перловкой на зиму в банках не остынет.
Рецепт рассольника на зиму с перловкой, представленный далее, позволит за считанные минуты приготовить ароматное и очень аппетитное первое блюдо. Томатная паста делает кушанье более ярким по цвету и насыщенным по вкусу. Да и мороки с подготовкой исходных компонентов так значительно меньше.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- паста томатная – 600 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус 9%, масло – по 100 мл;
- перловка – 500 г.
Приготовление
- Смешивают измельченный лук, морковь и огурцы.
- Добавляют соль, сахар, масло, томатную пасту и отваривают 40 минут.
- Добавляют отварную перловку, варят 5 минут, вливают уксус.
- Разливают рассольник на зиму с по банкам и укупоривают.
Рассольник на зиму без уксуса приготовить вполне реально. Вместо него в качестве консерванта в заготовке используют лимонную кислоту. Это отличный вариант для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Как и заготовки с уксусом, такой рассольник можно хранить в кладовке.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- морковь тертая – 200 г;
- лук – 300 г;
- перловка – 1 стакан;
- томатная паста – 300 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перловку замачивают часа на 2.
- Огурцы трут на крупной терке.
- По отдельности пассеруют измельченный лук и тертую морковь.
- Смешивают все компоненты и тушат час.
- Минут за 5 до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Готовый рассольник с перловкой на зиму раскладывают по банкам и закатывают.
Рассольник на зиму с перловкой без помидоров выходит не таким ярким, как с томатами, но тоже весьма аппетитным. Если нет времени, овощную заготовку можно и не выдерживать 4 часа. Можно сразу поставить ее на плиту и на малом огне выдержать минут 15 до выделения сока. Далее уже все готовят согласно рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь, лук – по 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- уксус, масло – по 100 мл;
- отварная перловка – 400 г.
Приготовление
- Лук и огурцы нарезают кубиками.
- Морковь трут на терке.
- Смешивают овощи, добавляют масло, соль, сахар и оставляют часа на 4, чтобы выделился сок.
- Помещают массу на плиту, проваривают минут 10, добавляют перловку.
- Все вместе тушат полчаса.
- Добавляют уксус, прогревают массу еще минут 5 и раскладывают рассольник без томатов с перловкой на зиму по банкам.
На зиму может быть приготовлена не только из огурцов, но и из кабачков. Их можно нарезать кубиками, а можно шинковать и на терке, но во втором случае есть риск, что во время термообработки они сильно размякнут. Кабачки для заготовки лучше выбирать молодые с тонкой шкуркой и не вызревшими семенами.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- лук – 1 кг;
- перловка – 2 стакана;
- перец – 7 шт.;
- масло – 1 стакан;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% - 100 мл.
Приготовление
- Перловку на час замачивают.
- Помидоры пюрируют.
- Лук, перец и кабачки нарезают кубиками, а морковь трут на терке.
- В кастрюлю наливают масло, выкладывают лук, морковь и обжаривают.
- Добавляют перец, кабачки, перловку, томат, соль и сахар.
- Овощи размешивают и варят рассольник с кабачками и перловкой на зиму минут 30.
- Добавляют уксус и раскладывают заправку по банкам.
На зиму без стерилизации можно использовать абсолютно любые. Подходят и небольшие экземпляры, и крупные. Из указанного количества компонентов выходит почти 3 литра заготовки. В данном случае используют мультиварку мощностью 960 Вт. Если прибор имеет меньшую мощность, время тушения увеличивают.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 200 г;
- лук, морковь – по 400 г;
- помидоры, огурцы – по 1 кг;
- масло – 50 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% - 20 мл.
Приготовление
- В мультиварку наливают масло, помещают измельченную морковь, огурцы, тертые на крупной терке, томаты и лук.
- Всыпают промытую перловку, кладут соль, сахар и размешивают.
- В режиме «Тушение» готовят 2,5 часа.
- В конце вливают уксус, перемешивают, разливают рассольник с перловкой на зиму по банкам и закатывают.
Рассольник с перловкой на зиму в автоклаве
Рассольник на зиму в автоклаве можно без опаски хранить в квартире, а еще брать с собой на природу, где быстро нужно приготовить что-то вкусное и сытное. Время предварительной термической обработки компонентов уменьшают за счет того, что банки с заготовкой еще будут подвергнуты стерилизации в автоклаве.
- перловая крупа 250 г
- огурцы свежие 1 кг 500 г
- лук репчатый 500 г
- морковь 500 г
- томатная паста 50 г
- масло подсолнечное рафинированное 35 г
- зелень (укроп, петрушка) — пучок
- уксус яблочный 6% — 4 ст. ложки
- соль — 1,5 ст. ложки (ложка с небольшой горкой)
- кориандр молотый 1/2 ч. ложки,
- 3 лавровых листа
- 10-12 горошин черного перца
- вода 200-250 г
Банки на 500-700 г, с винтовыми крышками или под закрутку.
Как приготовить рассольник на зиму
- Перловку замочить на 3-4 часа в холодной воде. Если хотите, можно оставить на ночь.
- Воду, которая не впиталась с крупны, слить, залить свежей водой и варить без добавления соли 40 минут.
- Огурцы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
- Воду слить, нашинковать огурцы на шинковке или порезать на доске: у меня шинковка делает брусочки (соломку) в сечении примерно 7 мм.
- Сложить огурцы в таз или большую кастрюлю, всыпать 1 столовую ложку соли, оставить на полчаса (можно и дольше).
- За это время почистить морковь и лук, вымыть зелень.
- Лук нашинковать чуть крупнее, чем обычно кладете в суп.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В большой сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Выложить к огурцам морковь и обжаренный лук.
- Добавить приготовленную перловую крупу, лавровый лист, кориандр, перец горошком, томатную пасту, рубленую зелень, воду (1-1,5 стакана).
- Варить (тушить), накрыв крышкой при частом помешивании (каждые 3-4 минуты) на среднем огне.
- Время приготовления примерно 40 минут, возможно, меньше — главный ориентир — закипание (бурление) заготовки рассольника.
- Когда заправка для рассольника закипит, добавьте уксус и попробуйте на вкус. Если соли достаточно (ложки и горки у всех разные), то больше не добавляйте, если недостаточно — добавляйте по вкусу. Вкус должен быть как у готового блюда.
- Пока готовиться заправка для рассольника с перловкой, банки и крышки вымойте и стерилизуйте 15-20 минут над водой или в духовке.
- Закипевший рассольник нужно тушить около 3-5 минут, затем раскладывать по банкам.
- Я для страховки (так как храню в квартире) каждую банку, после того как заложу полностью, ставлю в микроволновку на 20-30 секунд, до того момента, когда увижу пузырики закипания — сразу выключаю и накидываю стерильную крышку.
- Закрученные заготовки рассольника укутываю курткой и оставляю в перевернутом виде до остывания.
Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму
- во время тушения огурцы меняют цвет — кожура приобретает желтизну — признак готовности блюда
- если не жарить лук, получается заметно «бледнее» вкус
- если за время тушения заметили, что немного пригорает, влаги мало, нужно добавить воды — это зависит от того как впитывает крупа
- консистенция готового блюда густая, с небольшим количеством бульона
- в банки накладывать плотно, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот
- заготовку для рассольника с перловкой можно есть сразу как готовое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице в горячем или холодном виде
Я тушу заготовку в большом тазу, крышки подходящей нет — использую круглую разделочную доску. Мешаю двумя большими ложками. Из всех приведенных продуктов получилось вот столько банок:
Пищевая ценность заготовки для рассольника на зиму в банках:
Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки
Приготовленные заготовки я храню дома при комнатной температуре в максимально прохладном месте. Использую таким образом:
- Беру любое мясо, промытое и разделанное примерно 300 г на 1,5 л кастрюлю.
- Довожу до готовности на огне (снимая пену), куриное филе и нежирная свинина (без кости) вариться примерно 20 минут после закипания.
- Одновременно с мясом кладу очищенный картофель (1 штука весом примерно 150 г).
- Когда сварится мясо и картофель, закладываю половину пол литровой банки заготовки рассольника.
- Пробую и добавляю соль. Если есть — колечками зеленые оливки — примерно 7-8 штук.
- Довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Можно положить свежую зелень.
Вторую часть оставляю на другой день (в холодильнике), просто обычно больше 1,5 л супа не варю — каждый раз свежий. Если варить рассольник в 3-х литровой кастрюле, тогда нужно 500 г мяса, 2 картофелины и 500 г банка заготовки.
Помимо солений, маринадов и варенья существуют заготовки, значительно облегчающие приготовление полноценного и сытного обеда. Разумеется, вы догадались, что я говорю о заготовке супов или концентрированной основы для их приготовления. Например такой, как раскольник на зиму в банках, рецепт которого я сегодня и хочу вам предложить. Согласитесь, это не только очень вкусно, но и значительно экономит время. По сложившейся семейной традиции, я обычно заготавливаю по несколько баночек заправки для борща и концентрированного рассольника. С борщом, вроде, все просто, а вот рассольник на зиму сделать чуть сложнее. Встречала немало вариантов его приготовления, и в результате остановилось на этом. Главное преимущество этого способа – отсутствие уксуса.
- огурец соленый – 500-600 г,
- крупа перловая – 1 ст. (250 мл),
- лук белый репчатый – 150-200 г,
- морковь – 150-200 г,
- паста томатная (густая) – 2-3 ст. л.,
- растительное масло – 70-100 мл,
- перец молотый (черный) – по вкусу,
- вода – по необходимости.
Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса
Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.
После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.
В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.
Доводим их до состояния легкой золотистости.
Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).
Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.
Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.
Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин. периодически помешивая.
Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.
Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.
Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!
Рассольник с перловкой на зиму
Рассольник – это старинный замечательный суп, известный во всех славянских кухнях. В классическом варианте рассольник готовится с почками. Времена меняются. Такой суп можно делать на любых мясных бульонах. Если рассольник сварен на курином бульоне, его можно есть холодным в жаркую погоду. Рассольник можно готовить и просто как похлебку, на воде. Второй компонент рассольника – это соленые огурцы. В настоящих соленых огурцах консервант образуется сам, и это не уксус, а молочная кислота. Подмена кислоты уксусом ухудшает свойства рассольника. Всем хорош этот суп, но его главный компонент – перловка требует больших затрат времени на приготовление. Многие хозяйки готовы потратить определенное время и сделать сразу много полуфабрикатов рассольника с перловкой на зиму. Домашняя заготовка рассольника с перловкой на зиму это очень удобно: вскипятить воду или сварить бульон, добавить кусочки картофеля и 200-300 г консервированного домашнего рассольника. Через 15-20 минут отличный суп можно подавать на стол.
Ингредиенты на 1.3 л:
- огурцы соленые – 300 г;
- огурцы свежие – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок зубчики – 7 шт;
- уксус 9% — 1.5 ч. л.;
- соль – 1.5 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- перловка отваренная – 2 стакана.
Как приготовить классический рассольник с перловкой, помидорами и огурцом на зиму в банках
Промоем и почистим лук, чеснок и морковь. Снимем шкурку у свежих огурцов. Некоторые рецепты рекомендуют делать рассольник на зиму только из свежих огурцов. Правильнее будет комбинация свежих и соленых огурчиков. Перловку нужно отварить заранее.
Нарежем лук на небольшие кусочки, а морковь можно натереть на терке в виде соломки. Ставим глубокую сковороду на огонь и добавляем растительное масло. Высыпаем тертую морковь с луком и начинаем тушить овощи на малом огне.
В след за луком и морковью, загружаем в сковороду нарезанные соленые и свежие огурцы.
Удаляем из промытых томатов основания плодоножек
Режем помидоры на четвертинки и помещаем в стакан блендера.
Перемалываем помидоры и нарезаем сладкий перец. Томатный сок вместе с нарезкой перца добавляем в сковороду. Добавляем соль и сахар. Эта заготовка для рассольника не делается острой.
Все овощи должны потушиться минут 15-20. В последнюю очередь добавляем отваренную перловую крупу и кипятим 2 минуты. Рассольник с перловкой на зиму готов.
Накладываем нашу домашнюю заготовку в заранее стерилизованные банки. Сверху добавляем несколько кусочков нарезанного чеснока.
Пред закрытием банок, добавим в каждую по половинке чайной ложки уксуса.
Переворачиваем горячие банки. Их можно укрыть полотенцами. После остывания убираем вкусный рассольник с перловкой на зиму в темное прохладное место.
Рассольник в банках на зиму, рецепт с перловкой и с рисом
Совершенно необходимыми являются для работающих мам и жен суповые заготовки. Они позволяют хозяйке быстро и без особых временных затрат накормить уставших и голодных домочадцев сытным обедом или ужином. Стоит уделить особое внимание заготовкам для рассольников. Готовые консервы экономят время, требуемое на замачивание круп и нарезку овощей и зелени.
Заготовка традиционного рассольника с перловкой
- 3 кг. огурцов;
- по 1 кг лука репчатого и морковки;
- 1,5 кг спелых томатов, можно использовать перезрелые и чуть мятые помидоры;
- 500 гр. перловой крупы;
- 2 ст. ложки без горки соли;
- 4 ст. ложки тоже вровень с краями сахара;
- полстакана уксуса 9%;
- по половине стакана масла растительного без аромата и воды.
Процесс заготовки заключается в следующих действиях:
- Вымытые морковь и огурцы измельчить кубиками или натереть на крупной терке.
- Очищенный от шелухи лук мелко нашинковать.
- Очистить от кожицы помидоры и измельчить.
- Добавить в томатное пюре воду, масло, сахар, соль.
- Перемешать.
- В соус выложить промытую перловую крупу и подготовленные овощи.
- Еще раз хорошо перемешать, лучше всего руками.
- Тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
- Затем влить уксус и держать на огне еще 10 минут.
- Сложить плотно в подготовленную тару, закатать, перевернуть, утеплить.
- Оставить в комнате для завершения процесса стерилизации на сутки.
Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 12-13 пол-литровых банок рассольника. Такая заготовка идеально сочетается с бульоном из говяжьих почек и костей.
Для приготовления рассольника на куриных потрохах лучше всего использовать рисовую крупу.
Рассольник на зиму с рисом
Такой рецепт рассольника идеален для использования так называемых некондиционных овощей – слишком больших огурцов и помидоров, переросших или чуть примятых.
Нужно взять следующие продукты:
- 3 кг огурцов;
- 2 стакана риса, форма крупы на усмотрение хозяйки;
- по 1 килограмму помидоров и репчатого лука;
- по 0,5 килограмма сладкого перца и морковки;
- 4 ложки столовых соли;
- полстакана уксуса 9%;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- для придания горчинки – кусочек острого стручкового перца.
Готовится заправка следующим образом:
- Огурцы вымыть, у переростков снять кожицу, нашинковать кубиками.
- Лук и перцы измельчить кубиками.
- Натереть крупно морковь.
- Сделать пюре из предварительно бланшированных и очищенных от шкурки томатов.
- Смешать в большой, подходящей посуде все овощи и масло, посолить.
- Всыпать крупу, смешать, поставить на варочную поверхность.
- Довести до кипения, варить около получаса.
- Влить уксус, перемешать пусть закипит.
- Раскладывать рассольник в небольшие, стерилизованные банки и немедленно закатывать.
- Перевернуть, тепло укутать, оставить на сутки.