Рассыпчатый рис как варить. Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как , нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного - 1: 1,5–2;
  • для среднезёрного - 1: 2–2,5;
  • для круглозёрного - 1: 2,5–3;
  • для пропаренного - 1: 2;
  • для коричневого - 1: 2,5–3;
  • для дикого - 1: 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом - так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного - 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку - иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса - 20 минут;
  • для пропаренного риса - 30 минут;
  • для коричневого риса - 40 минут;
  • для дикого риса - 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.


insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих :

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1: 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания - на среднем огне, после - на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Скрыть фото

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты . Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой , только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на ).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

Всем привет, очень часто встречаюсь с таким вопросам, которые люди пишут в социальных сетях, а какой рецепт вкусного рассыпчатого риса на гарнир к мясу?

Дорогие читатели, я вам сейчас расскажу один рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусный, рассыпчатый рис, без каких либо проблем, за короткое время. Я обещаю, если вы попробуете хоть раз приготовить его именно так, вы по другому даже пробовать никогда не будите.

Рецепт настолько простой, что нам потребуется самый минимум ингредиентов, об них читаем ниже.

Ингредиенты:

1. Рис – 1 стакан

2. Растительное масло для жарки

3. Соли по вкусу

4. Перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом промываем рис под холодной проточной водой. Важно избавиться от пыли и грязи, которая могла попасть в упаковку во время расфасовки. Так же нам нужно смыть излишки крахмала, это избавит его от лишней липкости.

2. Разогреваем сковородку до оптимальной температуры, наливаем растительное масло. Используйте масло только лучшего качества, иначе рис может получить кучу ненужных запахов в свой состав. А это как мы знаем, испортит вкус основного блюда.

3. Обжариваем указанное количество риса на сковородке в течение 3-4 минут. Благодаря этому действию, мы окончательно избавимся от лишнего крахмала и закрепим рассыпчатые свойства готового риса.

5. Добавляем соль и перец по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 20-25 минут. Это стандартное количество приправ, больше ничего добавлять не нужно, иначе получится другое блюдо, а не отварной рассыпчатый рис.

6. Проверяем, есть ли в сковородке вода. Если есть, ждём, пока она полностью выкипит. Делаем проверку, не открывая крышки. Если у вас нет стеклянной крышки, придётся открыть.

7. Наш рис полностью готов, получился он рассыпчатым и очень вкусным. Такие свойства были достигнуты, благодаря предварительной обжарки зёрен, как я упоминал выше.

Для многих хозяек секрет приготовления рассыпчатого и вкусного риса остается не разгаданным. Отварной рис входит в состав многих блюд, его можно употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе. Как сварить его правильно, чтобы получить не разваренную кашу, а идеально пропаренные рисинки?

Почему не получается правильно сварить рис?

Виновником того, что вместо рассыпчатого блюда получается цельная лепешка, является крахмал, который содержится в крупе. Чем его больше, тем выше вероятность получить вместо вкусного обеда кашу-размазню.

Секреты кулинаров:

Чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным, следует воспользоваться проверенными советами известных кулинаров.

1. Выбор емкости. Варить рисовую крупу не следует в кастрюле с эмалированным покрытием.
2. Соотношение жидкости и риса должно быть 1:1. Это оптимальный вариант: за отведенное время приготовления крупа успеет впитать всю воду и не развариться.
3. Промывать ингредиент следует не менее 3 раз, пока вода не станет прозрачной и чистой.
4. Во время приготовления мешать блюдо категорически запрещено.

Виды риса классифицируются:

1. по типу зерна: продолговатый, среднезернистый и круглый;
2. по способу обработки зерна: шлифованный, пропаренный и нешлифованный;
3. по цвету.

Способы приготовления риса

Каждый сорт риса богат важными для человеческого организма микроэлементами. Его польза для здоровья доказана даже учеными.

Способ первый: классический

Чтобы приготовить рис по классическому рецепту, необходимо:

1. Промыть крупу проточной водой не менее 3раз, чтобы вымыть клейковину и крахмал;
2. Высыпать рис в кастрюлю и залить кипятком в соотношении 1:1;
3. Добавить соль по вкусу и чайную ложку растительного масла;
4. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Вкусный рис подойдет к любому блюду. Это диетический продукт, который можно употреблять всем, кто следит за своей фигурой.

Способ второй: плов в сковородке

Приготовление плова в сковородке не займет много времени. В результате получится вкусное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

Рецепт с фото позволит повторить все манипуляции с предельной точностью. А теперь давайте посмотрим, что же входит в состав этого плова, и как мы будем использовать ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

1. Любое мясо – 500 грамм;
2. Рис круглый – 2 стакана;
3. Лук – 1 головка;
4. Морковь средняя – 1 штука;
5. Вода — 3 стакана;
6. Чеснок – 1-2 зубчика;
7. Масло растительное – 3 столовые ложки;
8. Специи

Приготовление:

1. Мясо тщательно промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера.

2. Рисовую крупу промыть 3-7 раз. Дать жидкости стечь.

3. Луковицу и очистить от кожуры. Репчатый лук мелко нарезать, морковку нашинковать соломкой (тереть на терке не рекомендуется).

4. В большую сковороду с крышкой влить растительное масло. Добавить мясо и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки.

5. Присоединить лук и , жарить, не накрывая крышкой, 10-15 минут на среднем огне. Приправить по вкусу.

6. Доведя мясо и овощи до полуготовности, добавляем к ним рис. Равномерно распределяем его по посуде.

7. Тонкой струйкой влить подготовленную воду. Добавить цельные зубчики чеснока.

8. Накрыть полуфабрикат крышкой. Открывать ее нельзя до конца готовки.

9. Первые 10 минут готовить плов на сильном огне, затем на 10 минут удавить огонь. Выключить плиту и подождать еще 10 минут, пока рис «дойдет».

Вкусное блюдо из простых компонентов готово. Оно невероятно вкусное и ароматное.

Способ третий: готовим рис для суши

Нет ничего сложного в приготовлении суши и роллов в домашних условиях. Главное, правильно подобрать и довести до готовности рис. Давайте узнаемпошагово, как это сделать без осложнений.

1. Перед тем как начать готовку, следует правильно отмерять нужное количество крупы. Из килограмма риса получается 15-17 порций. От этой цифры нужно отталкиваться.

2. Рис для суши нужно промыть в обильном количестве воды. Для этого его засыпают в емкость, заливают холодной водой, перемешивают и перетирают руками. После мутную воду сливают, убирают всплывшие рисинки и повторяют процедуру. Затем очищенные зерна откидывают на дуршлаг и замачивают на 15 минут в чистой воде.

3. Для варки рисовой крупы для японской еды следует взять толстостенную кастрюлю, переложить в нее ингредиент, залить водой, закрыть крышкой и поместить на слабый огонь.

4. Когда вода закипит, на 2 минуты увеличить силу нагрева до максимальной отметки. Выключить огонь и накрыть емкость чистым полотенцем. Оставить на 15 минут и приступить к приготовлению обязательной заправки к рису.

5. 120 мл рисового уксуса смешать с 6 ложками сахара и 1,5 ложками соли. Разбавить небольшим количеством воды и довести до кипения. Вылить соус к готовому рису и соединить компоненты деревянной плоской ложкой.

Способ четвертый: чудо из мультиварки

Для тех, у кого в доме есть мультиварка, в приготовление риса не возникнет ни малейшей сложности. В комплекте с девайсом идет специальный мерный стакан, чтобы у хозяек была возможность точно рассчитать количество компонентов.

1. Рис в чашу прибора засыпается из расчета 1 мерная емкость крупы на 3 мерные емкости жидкости. К ним добавляется соль и при необходимости растительное масло.

2. Каждый производитель указывает определенный режим, при котором рис приготовиться наилучшим образом, независимо от сорта. Компонента закрываются крышкой и готовят при указанной температуре в течение установленного времени.

3. Приготовленный в мультиварке продукт не теряет свои питательные и лечебные свойства, получается рассыпчатым и аппетитным, как на фото из кулинарных журналов.

На этом у меня всё, спасибо за внимание, ждём от вас рекомендаций, предложений, и пожеланий.

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Думаю, не ошибусь, если назову рис одной из популярнейших злаковых культур, достаточно того факта, что им питается больше половины населения нашей планеты. Рис знали во времена глубокой древности, порядка шести тысячелетий назад, что стало известно по найденным древнекитайским и древнеиндийским рукописям.

По сей день рис остаётся важнейшей частью кулинарных традиций азиатов. В России же рис появился около двухсот-трёхсот лет назад, здесь стали возделывать хорошо прижившиеся сорта круглозернённого риса, из которых уже в то время готовили супы и каши.

В современной кулинарии ассортимент блюд из риса стал просто огромен, стали использоваться разные сорта риса, наиболее подходящие для приготовления определённых кушаний. Однако всё это многообразие требует изучения и особого подхода в использовании. Давайте разберёмся, какие виды риса стоит лучше выбирать для приготовления тех или иных блюд и как правильно варить рис , чтобы лучшим образом были раскрыты его вкусовые качества.

Состав и полезные свойства риса

В 100 граммах риса содержатся:

  • 72,5 г углеводов
  • 6,4 г белков
  • 0,9 г жиров
  • 30 мг кальция
  • 70 мг калия
  • 104 мг фосфора
  • 38 мг магния

Рис очень питателен и, поскольку имеет невысокую калорийность (в зависимости от сорта это 300 - 400 килокалорий на 100 грамм), широко применяется в диетическом, спортивном питании (многие спортсмены поддерживают форму на диете из риса и белого мяса). Обращает внимание присутствие веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, а также низкий уровень жиров. Кроме того, в оболочке риса есть витамины группы В, РР, фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты и минералы - именно поэтому самым полезным считается рис нешлифованный. Стоит знать, что при всех своих достоинствах рис способен выводить вредные вещества из организма.

Виды риса

Существует не один десяток сортов риса, начиная от дикого, коричневого нешлифованного риса и заканчивая белым пропаренным. Практически все сорта отличаются по внешнему виду, составу витаминов и минералов, а также вкусовым качествам. Тот или иной сорт используется в кухнях мира в зависимости от кулинарных предпочтений и традиций. Например, для суши выбираются сорта риса, богатые крахмалом, благодаря которому рис будет держать форму и не рассыпаться, а для повара из Узбекистана будет настоящим оскорблением, если гости будут есть плов вилкой (только ложкой, поскольку правильно приготовленное блюдо должно быть рассыпчатым).

Правильно подобранный сорт риса и правильное его приготовление - залог получения нужной консистенции, эстетичного вида и прекрасного вкуса блюд. Каждый сорт имеет некоторые особенности, учитывая которые каждый ваш эксперимент с приготовлением блюд из риса будет удачным. Поэтому стоя перед разнообразием сортов риса в магазине, прежде все обращайте внимание на длину и форму зерна.
Длиннозерный рис
Похоже, это самая распространённая разновидность. Зёрна его тонкие, длинные. Из такого получается отличный рассыпчатый гарнир к рыбе и мясу, поскольку зёрнышки не слипаются при варке.

Круглозерный рис
Очень слипается при варке из-за способности хорошо впитывать воду, поэтому подходит для приготовления десертов и запеканок, а также столь любимых англичанами пудингов. Этот рис используют и для приготовления суши.

Среднезерный рис
Имеет овальную форму зёрен, длина которых 3-5 мм. В нём много крахмала, он впитывает достаточно много воды, придавая блюдам вязкую консистенцию. Его выбирают для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Немаловажное значение имеет и цвет риса, который указывает на его полезность:

Белый рис
Мы используем чаще всего, к сожалению, не ведая того, что белоснежный цвет - цвет шлифованного риса, который после обработки потерял огромнейшую часть своих полезных веществ. Можно встретить и слегка желтоватый или бледный пропаренный рис, который подвергается паровой обработке, в результате чего полезные компоненты в нём сохраняются, он не слипается при варке, однако уступает вкусовым качествам другим видам.

Дикий рис
Нередко встречается в упаковках с длиннозерным рисом. Его можно определить по чёрному цвету и удлинённой форме. В нём содержится огромное количество минералов, витаминов и клетчатки. Используется в качестве гарнира для рыбных блюд.

Коричневый рис
Пожалуй, самый полезных из всех сортов риса, поскольку в нём сохраняются оболочки, максимально полезные для организма, особенно пожилых людей и детей.

Как правильно промыть рис

Время и процесс приготовления риса зависит от сорта, выбранного Вами, но основной принцип - рис необходимо перед варкой обязательно промыть.Есть две причины, по которым необходимо мыть рис. Во-первых, некоторые заводы используют в процессе производства тальк (так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька), во-вторых, таким образом вы удалите с зерен крахмал, который и является главным виновником того, что порой вместо вкусной каши получается неприглядная клейкая масса.

Для этого:

Отмеряем необходимый для приготовления блюда объем риса;
- засыпаем рис в удобную, глубокую емкость (я беру для этих целей большую салатницу);
- заливаем рис большим количеством холодной воды, перемешиваем аккуратно рис и сцеживаем воду.
Все повторяем несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной (некоторые повара промывают крупу по 7 раз).
После промывания отбрасываем рис на дуршлаг, оставляем на некоторое время, чтобы рис хорошо просушился.

Некоторые повара практикуют замачивание риса (время выбирают по-разному, в основном 30-60 минут), что уменьшает срок его приготовления.
Традиционно замачивается рис "басмати", что позволяет максимально увеличить его длину.

Замачивать или нет - решать Вам, но будьте внимательны. Если Вы решили рис замочить, Вам необходимо уменьшить количество воды, поскольку рис при замачивании набирает воду и у Вас может, в итоге, выйти вязкая каша, вместо ароматного рассыпчатого плова. Обычно соблюдают соблюдая пропорцию 1:1+1/4 (1 стакан риса - 1+1/4 стакана воды)

Холодная или кипящая вода?
Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

Пропорции воды и риса
Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна (хотя я полбзуюсь именно ею). Все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления. Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, на поварских сайтах находила информацию, что для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:

1 стакан риса - 1 ½ стакана воды
2 стакана риса - 2 ¾ стакана воды
3 стакана риса - 3 ½ стакана воды.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх