Растение салат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте. Выращивание салата: основные моменты

Салат листовой

Салаты объединяют большую группу однолетних и многолетних растений, которые входят в многочисленное семейство астроцветных. Большинство салатов являются разновидностями одного вида и рода Lactuca sativa L. Сюда относятся листовой салат, срывной салат, кочанный салат, салат-ромен, или римский салат, спаржевый салат и т.д.

Салат листовой, или латук посевной, известен людям с глубокой древности. Задолго до нашей эры его выращивали еще в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции.

Салат широко выращивали древние египтяне, что подтверждают его многочисленные изображения на стенах древних пирамид. «Он для желудка хорош, сок дает и слабит кишечник», - писали в древности. Античные греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Широко использовали его греки и в ритуальных обрядах, символизирующих бренность всего живого.

Из Греции салат попал в Древний Рим. Здесь культивирование его достигло таких размеров, что многие семейства римлян только этим и занимались. В средневековой Европе салат стали широко возделывать с XIV века. Кочанные формы салата возникли в XV-XVI веках.

Славянам салат был известен со времён принятия христианства, когда греческие проповедники ввели его культуру в Киевской Руси. Но широкое распространение салата в России произошло при Петре Первом, когда придворную знать в принудительном порядке заставляли есть салат на званых обедах.

В настоящее время салат - одна из наиболее широко возделываемых овощных культур в Европе и Северной Америке из-за своей скороспелости, урожайности и высокой питательной ценности.

В России слово «салат» имеет двойное значение: это название широко распространенного огородного растения и наименование одного из самых популярных столовых закусочных блюд, которое первоначально готовилось только из этого зелёного салата.

В России особенно широкое распространение получил листовой салат, который славится своими нежными, сочными листьями, и к тому же наиболее скороспелый. Он полезен всем в любое время года. И выращивать его несложно, да и участок под салат отводят крохотный - всего 1-2 грядки, на которых можно собрать 2-3 урожая зелени. За одно лето салат успевает вырасти и дать семена.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Листовой салат образует чаще прижатую розетку листьев самых разных по форме - яйцевидные или обратнояйцевидные, сидячие, цельные или рассечённые, с ровными, зубчатыми или волнистыми краями. Окрашены они в зеленые тона с богатейшей гаммой оттенков, у некоторых сортов с пигментацией антоцианом. Поверхность листьев бывает гладкая, морщинистая, гофрированная или кудрявая.

Цветоносный стебель салата очень сильно ветвится, на нем формируется большое количество соцветий из некрупных корзинок.

На местах среза листьев и стеблей салата обязательно выступает млечный сок, по виду напоминающий молоко. Молоко по латыни «лак». Отсюда и пошло официальное название культуры салата - «латук».

По срокам созревания различаются весенние, летние и осенние сорта салата. Весенние сорта салата - очень скороспелые. Их выращивают как в защищённом, так и в открытом грунте. При поздних посевах такой салат дает много цветочных стрелок.

Летние сорта салата не боятся жаркой погоды, поэтому их и высевают с мая по июль. Ранним стеблеванием они не страдают. Если вы хотите иметь салат в начале осени, то надо сеять осенние сорта, которые переносят пониженные температуры и хорошо приспособлены к условиям короткого дня; они не страдают от болезней даже в теплицах и парниках.

Его выращивают в открытом грунте, под пленкой в тоннелях, в весенних пленочных теплицах, а также в стеклянных теплицах на солнечном обогреве.

Салат - это исключительно холодостойкое растение. Всходы салата выдерживают заморозки до минус 2-3°C. В фазе сформировавшейся розетки растения переносят заморозки до минус 6°C , а хорошо сформировавшиеся растения поздней осенью выдерживают понижение температуры до минус 10°C. Особенно устойчивы к холоду сорта, у которых листья пигментированы.

Семена салата начинают прорастать при температуре +2°C, растения могут развиваться при температуре +5 ... +6°C. Оптимальная температура развития днем 16-18°C, ночью 12-13°C. При повышении температуры до 28-30°C семена многих сортов салата вообще не прорастают.

В жаркую погоду салат быстро стрелкуется, особенно у скороспелых сортов, и практически не дает товарной продукции. Наиболее благоприятна для роста и развития листового салата разница температуры между дневной и ночной не более 4-5 градусов.

Салат - светолюбивое растение длинного светового дня, особенно раннеспелые сорта, т.е. на свету он быстрее растёт и развивается. При коротком световом дне он долго не переходит к процессу стрелкования. Загущенных посадок салат не переносит, при этих условиях растения быстро переходят в репродуктивную фазу развития.

И ещё одна особенность растений салата. Интенсивность окраски его листьев и даже их гофрированность зависят от погоды. В жаркую погоду салат быстро растет и теряет окраску. А при неблагоприятных погодных условиях и низкой температуре воздуха замедляется рост растений, одновременно усиливается их окраска и улучшается его качество.

Корень у салата стержневой. Корневая система в целом слабая, располагается в верхнем пахотном слое. Поэтому салат требователен к постоянной повышенной влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения, т. к. избыточная влажность способствует распространению грибных болезней и снижает качество урожая.

СОРТА ЛИСТОВОГО САЛАТА

В настоящее время в торговле имеется очень большой выбор семян листового салата. Вот некоторые из них:

Апекс - среднеспелый сорт маслянистого салата. Розетка листьев прижатая, высотой 12 см. Листья крупные, округлые, светло-зелёные у основания, а в верхней части - с сильной антоциановой окраской, пузырчатые. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Азарий - среднеранний сорт, Листья крупные, округлые, пузырчатые, отличного вкуса. Сорт устойчив к стеблеванию.

Америке - среднеранний сорт салата. Листья тёмно-красные, дольчатые, треугольной формы. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.

Астерикс - раннеспелый сорт с полупрямостоячей розеткой. Листья дуболистного типа, с нежной консистенцией тканей, отличного вкуса. Сорт устойчив к стеблеванию.

Атлет - среднеранний сорт. Розетка полуприподнятая, внешне напоминает рыхлый кочан. Окраска листьев с легким антоциановым оттенком. Они имеют сильно волнистые края и маслянистую консистенцию. Масса одного растения до 200 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветушности.

Балет - позднеспелый сорт для защищенного и открытого грунта, устойчивый к стрелкованию. От массовых всходов до технической спелости проходит 34 дня. Розетка листьев горизонтальная. Листья крупные, с сильно волнистыми краями и мелкой пузырчатостью, хрустящие. Масса одного растения может достигать 300-400 г. Сорт устойчив к недостаточной освещённости и пониженным температурам, пригоден для хранения.

Богема - скороспелый сорт для выращивания весной в теплице или открытом грунте. От всходов до уборки проходит до 35 дней. Листья волнистые, морщинистые, розетка листьев полуприподнятая, масса одного растения до 200 г. Консистенция тканей листьев маслянистая.

Витаминная зарядка - среднеспелый сорт. Листья великолепного вкуса. Растения устойчивы к стрелкованию и пониженным температурам, хорошо переносят недостаток света.

Грин Манул - среднеспелый сорт. Листья слегка морщинистые, с волнистыми краями, с нежной масляной консистенцией и хорошим вкусом. Сорт отличается устойчивостью к цветушности.

Дачный - среднеранний сорт. Листья толстые, желтоватые, пузырчатые, масляной консистенции. Масса одного растения до 200 г.

Дионис - среднеспелый сорт маслянистого салата с полустоячей розеткой листьев. Листья цельные, с ровным краем, без горечи. Сорт отличается высокой выравненностью растений и устойчивостью к стеблеванию.

Дубочек МС - сорт листового салата для открытого грунта. Листья светло-зелёные, дуболистные. Сорт устойчив к стрелкованию.

Дубрава - среднеспелый сорт. Листья крупные, желтовато-зелёные, со складчатой поверхностью. Консистенция листа нежная, маслянистая.

Забава - среднеспелый сорт с раскидистой розеткой листьев. Листья крупные, рассечённые, со слабой волнистостью по краю, с эффектной светло-сиреневой окраской, маслянистые.

Ива - сорт салата для выращивания в летний период. Через 60 дней после посева семян образует очень крупные розетки листьев.

Изумрудный - среднеранний сорт для выращивания в защищённом грунте. Вкусовые качества отличные. Растения устойчивы к стеблеванию.

Кредо - среднеспелый сорт с плотной, приподнятой розеткой высотой до 30 см. Листья крупные, нежные, маслянистые. Сорт с замедленным созреванием, обладает высокой устойчивостью к затенению.

Крицет - раннеспелый, урожайный сорт для выращивания в защищенном грунте при посадке ранней весной, а также в открытом грунте. Вес растения до 200 г. Сорт устойчив к стеблеванию и высоким температурам.

Лакомка - скороспелый сорт. Листья слабо-морщинистые, с волнистыми краями, желтовато-зелёные. Масса одного растения до 200 г. Консистенция тканей листьев маслянистая.

Лолло Бионда - раннеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию, пригоден для круглогодичного выращивания. Розетки массой до 300 г.

Лолло-Роса - скороспелый сорт. Благодаря морщинистым, курчавым, с сильным коричневым оттенком листьев, вперемешку с обычными салатами он создает уникальный в эстетическом отношении ландшафт. Требует хорошего увлажнения, иначе в жаркую погоду будет горчить.

Московский парниковый - распространенный сорт салата. Может выращиваться как в открытом, так и в защищённом грунте. Период вегетации в зависимости от условий выращивания 35-45 дней. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Даёт крупную розетку (диаметром до 25 см) бледно-желтоватых сочных листьев с прекрасными вкусовыми качествами. Масса одного взрослого растения до 100 г и более.

Новогодний - среднеспелый сорт с оригинальной окраской листьев. Период вегетации составляет 40-50 дней, урожайность до 3 кг с 1 кв.м. Предназначен в основном для возделывания в защищённом грунте, пригоден для выращивания на подоконнике.

Ривьера - среднеспелый сорт. Листья крупные, глубоко рассечённые, с сильным антоцианом, маслянистые. Растение очень декоративно, устойчиво к стеблеванию.

Рубин - сорт с дуболистными листьями, окрашенными в интенсивный фиолетово-вишнёвый цвет. После сбора листья быстро вновь отрастают.

Северный румянец - среднеранний сорт. Листья зеленые, с яркой антоциановой пигментацией, сильно-пузырчатые. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.

Скороспелый деликатес - скороспелый сорт для ранней выгонки в парнике и в грунте. Образует крупную розетку бледно-зелёных листьев, отличного вкуса.

Творец - среднеспелый сорт с приподнятой, компактной розеткой листьев. Листья светло-зелёные, с волнистым зубчатым краем. Консистенция листа маслянистая, без горечи.

Торнадо - среднеспелый сорт хрустящего салата с продолжительным периодом хозяйственной годности, устойчив к стрелкованию.

Файер средне ранний сорт. Листья красноватые, пузырчатые, волнистые по краям, с мелкими редкими надрезами.

Фурор - скороспелый листовой сорт. Листья крупные, с волнистыми краями. Масса одного растения до 200 г. Пригоден для выращивания в открытом грунте и во всех оборотах в тепличной культуре. Консистенция тканей листьев маслянистая.

Эстафета - раннеспелый сорт. Листья красноватые, сильно-пузырчатые, по краям сильно-волнистые. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.

Яна - сорт предназначен для выращивания в летний период. Образует очень крупные розетки листьев через 55-60 дней после посева. Листья узкие, по краям неровные, светло-зелёные, сочные и нежные на вкус.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ


Размещают листовой салат на хорошо освещённых солнцем участках с низким залеганием грунтовых вод. Как и все быстрорастущие зелёные культуры, он требователен к условиям произрастания: почва должна быть плодородной и рыхлой, легко- или среднесуглинистой, влагоёмкой, с кислотностью близкой к нейтральной. Особенно много салат выносит из почвы азота и калия.

Предшественниками салата могут быть культуры, выращиваемые с применением повышенных доз органических удобрения: огурцы, кабачки, капуста, картофель.

Подготовку почвы начинают осенью после уборки предшественника. Если предшествующую культуру не удобряли органикой, то под перекопку вносят по половине ведра перепревшего компоста на 1 кв. метр, а также по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. На кислых почвах надо также вносить золу.

Весной, как только позволит почва, её рыхлят, чтобы сохранить в ней влагу. За несколько дней до посева салата почву рыхлят на глубину 10-12 см, внося по одной чайной ложке аммиачной селитры. Затем грядки тщательно боронуют, чтобы на поверхности не было крупных комочков.

В защищённом грунте листовой салат выращивают в основном как уплотнитель основных культур - помидоров или огурцов. Высевают его за 2-3 суток до высадки рассады основных культур или сразу после её посадки, занимая им боковые края гряды или широкие междурядья.

В открытом грунте листовой салат выращивают в основном посевом семян, значительно реже - рассадой. Семена высевают в грунт, как только созреет почва (с середины апреля и до конца августа) с интервалом 15-20 дней; при этом летом сеют поздние, устойчивые к стрелкованию сорта. Чтобы ускорить получение урожая весной в открытом грунте, посевы сразу укрывают плёнкой, натянутой по дугам.

Сеют семена в бороздки на глубину 1-1,5 см, расстояние между которыми до 16 см, расстояние между растениями 5 см, поскольку при более загущенном посеве листья грубеют. Для улучшения роста растений целесообразно вносить в рядки вместе с семенами гранулированный суперфосфат по половине чайной ложки на 1 кв. метр. Обязательным приёмом также является прикатывание почвы после посева, что ускоряет появление всходов на 2-3 дня.

Неопытные огородники часто жалуются на низкую всхожесть семян салата. Но причина этого часто не в качестве семян, а в образовании почвенной корки, через которую всходы не могут пробиться.

Листовой салат широко применяется как уплотнитель капусты. На первых порах он её хорошо затеняет, а когда капуста приживается, то салат уже готов к уборке.

Очень часто листовой салат употребляют как маячную культуру при посеве долго прорастающих семян моркови, петрушки, фасоли и т. п. При таких посевах через каждые 8-10 семян основной культуры кладут одно семя салата. Салат прорастает в обычных посевах на 8-10 дней раньше основной культуры и позволяет вести обработку почвы без опасения повредить посевы основной культуры.

В защищённом грунте листовой салат вместе с пекинской капустой и салатной горчицей сеют как уплотнитель помидоров и огурцов, занимая боковые гряды или широкие междурядья. В весенних не обогреваемых теплицах его высевают в первых числах апреля, а убирают в первой половине мая к моменту посадки в них рассады помидоров или огурцов.

Уход за посевами состоит в неглубоком рыхлении междурядий, обязательной прополке сорняков. Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев является своевременное прореживание. При первом прореживании удаленные растения можно пере саживать как рассаду для посадки на новое место, а удалённые растения идут в пищу.

Листовой салат систематически поливают обильно, но редко, не допуская при этом переувлажнения или пересыхания почвы. Испарение листьев при относительно небольшой корневой системе очень велико, поэтому растение требует высокой влажности почвы и воздуха.

Однако и избыточная влажность почвы и воздуха приводит к распространению грибных заболеваний и снижает качество продукции. Особенно неблагоприятно для салата сочетание недостатка влаги и высокой температуры воздуха. Листья при этом образуются мелкие, грубые и с сильной горечью.

В фазе 2-3 листьев при отставании в росте растения надо подкормить аммиачной селитрой (половина чайной ложки на 1 кв. метр). Но поскольку салат может накапливать большое количество нитратов, то на хорошо удобренной почве азотные подкормки лучше не проводить.

Салат убирают рано, в фазе 6-8 листьев, т. к. в более позднем возрасте пищевые достоинства растения ухудшаются. На плодородных теплых участках это происходит через 30-40 дней со дня появления всходов.

Убирают салат до начала удлинения стебля, в сухую погоду, утром или вечером, когда растения охлаждены, но не увлажнены. После уборки салат не моют, иначе у него загниют листья, а только в тазу промывают корни. А для рынка обычно растения выдергивают с корнем, отряхивают землю, сортируют, плотно укладывают в вертикальном положении в жёсткую тару и везут на реализацию.

Листовой салат при комнатной температуре сохраняется не более суток, а в полиэтиленовом пакете в холодильнике без потери питательной ценности он может храниться до 15 дней.

Многие садоводы растения не выдёргивают, а обрывают листья постепенно по мере отрастания или срезают кустики листового салата снизу над землей. Эти растения быстро выпускают новые листья, период плодоношения удлиняется, и с небольшой площади можно получить, по существу, второй урожай.

Поскольку листовой салат растёт быстро, садоводам, держащим кур, очень выгодно многократно высевать его для обогащения корма витаминами. При этом его можно высевать даже в затененных местах.

Сочетание у листового салата скороспелости и холодостойкости, наличие различных по скороспелости сортов, использование нескольких сроков посева позволяют без особых усилий получать зелень листового салата почти в течение всего года, а с применением утеплённого грунта и досвечивания - круглый год.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 20-21, 2013)

Семена салата относительно быстро всходят уже при 5°С, если же температура поддерживается на уровне 20°С, то семена прорастают медленнее. Уход за рассадой салата , выращиваемой в закрытом грунте, состоит в регулярном поливе и проветривании.

❧ Салат является одной из наиболее распространенных и популярных овощных культур, он насчитывает не менее 100-150 видов. Кочанный салат имеет большой удельный вес в производстве овощей во всем мире. Не менее популярен листовой салат и все другие члены семьи салатов.

После появления всходов в помещении, где находится рассада, нужно поддерживать хорошую вентиляцию и должный уровень освещения. Ящики с ростками, появившимися над поверхностью почвы, нужно переместить в хорошо освещенное место — на подоконник при выращивании в жилом помещении. Учитывая сроки посева семян салата, дополнительное подсвечивание рассады не потребуется. Однако установка отражающих экранов или зеркал не окажется лишней. Если в период роста рассада будет получать достаточное освещение, если ей будет обеспечена нужная температура и влажность, то вырастут красивые и здоровые ростки.

Полив рассады салата

Главное мероприятие по уходу за рассадой салата состоит в регулярном поливе сеянцев. Все виды латука — это влаголюбивые растения, поэтому рассаду нужно регулярно поливать, поддерживая относительную влажность почвы в пределах 70%, а воздуха — на уровне 70-80%.

При поливе следует проявлять максимальную осторожность, стараясь не лить воду на листья. Периодически сеянцы можно поливать регуляторами роста растений, чтобы улучшить качество рассады.

Подкормка рассады салата

Рассаду салатов за время выращивания желательно подкормить 1 или 2 раза, используя в этих целях раствор мочевины (15-20 г на 10 л воды). Первую подкормку следует провести спустя две недели после появления всходов. Вторую подкормку проводят только в случае необходимости, если растения плохо развиваются. При нормальном развитии сеянцев можно обойтись без второй подкормки.

Температурный режим

С появлением всходов на протяжении 5-7 дней температуру понижают до 6-10°С ночью и до 8-12°С днем. Через неделю нужно повысить температуру в месте размещения рассады и далее поддерживать ночные температуры на уровне 10-12°С.

Дневные температуры при выращивании салатной рассады следует поддерживать на уровне 16-20°С в зависимости от освещения:

В солнечный день — около 20°С;

В пасмурный день — 14-16°С.

Если выращивать рассаду салатов с нарушением температурного режима, она вытягивается, ослабевает, что может вызвать существенное снижение или полную потерю урожая.

После пикирования температуру воздуха в помещении следует повысить в солнечный день до 18-20°С, в пасмурную погоду днем поддерживать на уровне 15-17°С, ночная температура должна быть, как и прежде, на уровне 10-12°С.

Ранней весной до середины марта, чтобы рассада салата не вымерзла в очень холодную погоду, иногда приходится накрывать парники специальными матами в три слоя, с середины марта достаточно двух слоев, а в конце месяца можно оставить один слой укрытия. При температуре воздуха 8°С и выше укрытие парников матами уже не требуется.

Прореживание и пикировка рассады салата

Всходы салата нужно прореживать через 4 недели после посева или через 2 недели после появления всходов. Чаще всего всходы появляются через 5-7 дней после посева. После появления 3-4 настоящих листочков рассаду желательно проредить, удаляя все лишние, слабые экземпляры, оставляя одно растение на 4-5 или 5-7 см в борозде — расстояние зависит от сортов салата.

В некоторых случаях в зависимости от сортов прореживание проводят на более ранней фазе развития. Очень часто возникают проблемы с кочанным салатом — не формируется кочан. Такое явление может происходить из-за того, что не проводилось своевременное прореживание растений в фазе 1-2 настоящих листочков.

Второе прореживание следует провести, когда на всходах будет уже по 6-7 настоящих листочков, оставляя между сеянцами в борозде расстояние 10-25 см в зависимости от сорта.

Обязательно нужно удалять слабые растения, когда посев семян салата был осуществлен прямо в горшочки. Нужно дать растениям несколько дней, когда они взойдут, а затем удалить слабый сеянец, просто вырезав надземную часть.

Пикирование сеянцев из посевных ящиков в горшочки обычно выполняют через 12-15 суток в фазе первого настоящего листа. Иногда прореживают и пикируют в горшочки размером 3 X 3 см или 4 X 4 см сеянцы в возрасте 6-8 дней, что ускоряет созревание растений.

В зависимости от сезона и климатических условий иногда производят пикирование салатной рассады в парник. В этом случае растения высаживают рядами, выдерживая между ними дистанцию около 15 см, а между рядами должен быть интервал в 20 см.

Для пикировки полученной рассады в парник нужно заранее приготовить почвенную смесь из дерновой земли и перегноя, взяв их в соотношении 1: 2. Грунтовый слой в парнике следует уложить в 12-15 см толщиной. Перед пересадкой сеянцев в парник нужно выровнять почву и наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера.

Площадь питания каждого вида латука обычно зависит от его свойств, характерных для того или иного сорта растения. Но в большей степени она определяется длительностью срока созревания салата. В частности, для рассады ранних сортов требуется примерная площадь питания около 30 см2 на каждое растение. Поздние сорта высаживают с расчетом, что им нужна большая площадь питания — 42 см2 на каждое растение.

Закаливание рассады салата

За неделю до высадки в грунт рассаду кочанного салата, которая выращивается в парнике или жилом помещении, начинают закалять. Для этого нужно ежедневно проветривать парник или оставлять окна в комнате открытыми на несколько часов в день. Это поможет растениям постепенно привыкнуть к условиям окружающей среды. Все виды салатов достаточно холодостойки, поэтому по возможности рано сеянцы можно выносить на балкон и оставлять днем на долгое время, а в безморозную погоду и на ночь. Молодые растения салата устойчивы к заморозкам до -2°С.

Признаки хорошей рассады

Стандартная рассада салата посевного в возрасте 35-40 дней перед высаживанием на постоянное место в открытый грунт должна иметь не менее 4-6 настоящих развитых листков и хорошо развитую корневую систему. Саженцы должны быть внешне хорошо развиты и здоровы.

Готовые к высадке молодые растения кочанного салата должны иметь несколько хорошо развитых корней и 3-4 настоящих листочка насыщенного зеленого цвета.

Для того чтобы получить хорошую рассаду салатов, нужно поливать ее только теплой водой так, чтобы не застаивалась влага в почве, растить ее в нейтральной почве или с низким уровнем кислотности, не давать лишних подкормок. При нарушении этих условий нарушается усвоение сеянцами питательных веществ. Симптомы такого расстройства сразу проявляются на внешнем виде растений.

Посадка рассады в открытый грунт

Как только сеянцы салата настолько подрастут, что их можно пересаживать, следует высадить их в грунт. Обычно рассаду высаживают в фазе 3-4 настоящих листьев.

Сроки высадки рассады салата

Салат — достаточно холодостойкое растение. Молоденькие сеянцы благополучно переносят ночные заморозки до 1-2°С. Окрепшие растения с 4-5 настоящими листочками способны выдержать понижение температуры до -6-8°С.

Именно благодаря этим свойствам латук можно высевать в открытый грунт уже ранней весной. Рассаду салата во многих регионах высаживают в поле в первой или второй декаде апреля, как только почва слегка прогреется.

Самая подходящая температура для роста и развития салата — 15-20°С. Именно в этом диапазоне температур, если имеется возможность поддерживать достаточную влажность почвы и воздуха, начинается активное наращивание зеленой массы у растений. Как только температура поднимается выше 20-25°С, латук дает меньше зелени, ослабевает и выпускает стрелу с семенами. Его листья уже не пригодны в пищу из-за появления в них некоторой горчинки.

Требования к почве

Наверное, на любом огороде молено найти место для салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Почва для выращивания растения в открытом грунте должна быть рыхлой, плодородной и умеренно увлажненной, поскольку лишняя влага может спровоцировать различные заболевания, что существенно снижает качество урожая. Самыми оптимальными почвами для салата являются хорошо удобренные дренированные, нейтральные или слабощелочные почвы с уровнем кислотности от 6,0 до 7,2 рН, содержащие все необходимые минеральные добавки. Однако если в слабокислых почвах содержание питательных веществ будет достаточным, то латук будет хорошо расти и на таких почвах. В общем, салат достаточно неприхотлив, он может хорошо расти на песке, суглинке, черноземе и карбонатных почвах. Только почва не должна быть слишком кислой. Засоленные или тяжелые глинистые почвы также не подходят для выращивания всех видов салата.

❧ Характерной особенностью всех видов салатов является то, что каждая часть растения содержит в себе вещество-алкалоид под названием лактуиин. Именно это вещество придает листьям салата легкую приятную горчинку. Она усиливается, если листья перезревают.

Размещение салата в саду

Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне, там, где он будет защищен от ветра и сквозняков. Все виды растения светолюбивы, сорта кочанного салата совсем не формируют или плохо формируют кочан в затененном месте. Кроме того, растущий в тени латук накапливает много нитратов.

Листовой салат не менее требователен к солнцу и свету, он не любит расти в глубокой тени. Ранней весной предпочтительнее высаживать его на открытых солнечных участках. Если же предполагается высаживать листовой салат в конце весны или ближе к лету, то лучше это осуществлять в затененных местах. Жаркое палящее солнце полностью останавливает рост салата, поэтому его саженцы следует затенить другими культурами.

Способ размещения посадок салата на участке обычно определяют в зависимости от свободного места на огороде. Салат можно выращивать двумя способами, которые позволяют экономно использовать площадь сада и огорода.

В первом варианте растения можно расположить на отдельных грядках, что обеспечивает максимальный урожай в минимальные сроки. В частности, можно высадить салат-ромен на близком расстоянии растений друг от друга в рядах, выдерживая между ними дистанцию около 15 см. Сами ряды также следует расположить с малыми междурядьями шириной до 20 см. Этот метод предполагает выращивание большого количества густорастущего салата. Растения прореживать не нужно, рекомендуется просто срезать листья через 4-6 недель после посадки. При этом надо оставлять корни и стебель, тогда через 5-6 недель можно получить еще один урожай.

Второй совместный способ выращивания латука подойдет для маленького сада. Этот вариант предполагает размещение растений салата между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее него. Удачным решением является посадка на одной грядке редиса и листового салата. Они будут защищать друг друга от вредителей. Также можно рассадить салат между пастернаком или морковью. Пока взойдут эти культуры, латук будет уже достаточно большим. Кочанный салат можно использовать в качестве уплотнительной культуры для томатов, высаживая его в 2 ряда после рассады помидоров по краю грядки в шахматном порядке.

Салат неплохо смотрится не только по соседству с различными овощными растениями. Он великолепно выглядит в сочетании с розами или другими цветами в саду, особенно если высаживать сорта салата с красными листьями.

Подготовка почвы для выращивания салата

Желательно использовать те грядки, на которые ранее вносились органические удобрения под предшествующие культуры. Предшественниками салата могут быть кабачки, ранняя капуста или огурцы.

Для весенней посадки рассады салата нужно готовить почву с осени. Для этого следует тщательно перекопать ее и внести под перекопку хорошо перегнивший компост, перегной или другие органические удобрения из расчета 1 ведро на 1 м2. Перед посадкой весной нужно хорошо прорыхлить почву и добавить минеральные удобрения.

Перед посевом семян почву необходимо подготовить. Осенью, во время перекопки внести органику, а весной — минеральные удобрения.

Техника посадки рассады

Для высадки рассады в открытый грунт нужно приготовить лунки примерно через 30 см в ряду для ранних сортов салата и через 45 см в ряду для поздних сортов. Их нужно сделать достаточно глубокими, чтобы корневая система саженца вместе с комом земли полностью уместилась в лунке.

Горшечную рассаду следует высаживать в лунки вместе с горшочками, присыпая сверху грунтом слоем в 2-3 см. Если правильно провести посадку безгоршечной рассады на грядки, то она даст такой же урожай, как и горшечная рассада, только немного позже.

За несколько часов до пересадки следует обильно полить сеянцы, выращенные безгоршечным способом, чтобы легче извлечь рассаду из емкости. Затем надо бережно пересадить рассаду в заранее приготовленные ямки, стараясь не повредить корни. При пересадке нужно держать растения не за листья, а за основание ствола. Высаживая рассаду салата, нужно следить за тем, чтобы корневая шейка саженцев не находилась ниже уровня поверхности почвы. Если ее слишком заглубить, то это может привести к загниванию точки роста растения или к формированию слабых деформированных головок.

Сразу после высадки любой рассады салатов нужно уплотнить почву вокруг корней и обильно полить саженцы.

Уход за высаженной рассадой салата

Далее нужен лишь правильный уход, который считается простейшим, поскольку не надо тратить много сил и времени на выбор удобрений, подкормки и рыхление почвы. Уход за саженцами салата состоит в своевременном поливе и удалении сорняков.

Латук имеет незаглубленную корневую систему, поэтому почва на грядках всегда должна быть рыхлой и влажной. Кроме того, при выращивании салата требуется высокая влажность воздуха.

Саженцы следует поливать каждый день в жаркую засушливую погоду и 2-3 раза в неделю в прохладную и пасмурную погоду. Жарким днем салат поливать нельзя, а тем более из лейки, поскольку мокрые листья завянут или получат ожог. Полив желательно производить рано утром, но лучше всего это делать дождеванием вечером до захода солнца, чтобы не обжечь листья. При дождевании можно смачивать водой даже листья. Регулярный полив растений салата обеспечивает их быстрый рост.

Подкормки растений салата после высадки в открытый грунт проводить не обязательно, поскольку это скороспелая культура. Лучше заранее внести в почву все необходимые микроэлементы. Однако в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой. Для этого нужно добавить в ведро совсем немного навозной жижи или раствор перебродившего куриного помета и тщательно размешать его в воде. Такой полив нужно производить очень аккуратно в заранее приготовленные канавки, чтобы не попасть раствором на листья саженцев.

Выращивание салата-ромен

Этот салат имеет некоторые особенности в посадке и уходе, поэтому о нем лучше рассказать отдельно. Семена салата-ромен высевают в грунт, начиная с конца июля до 10-15 августа. К моменту уборки в октябре до наступления заморозков салат-ромен уже имеет достаточно развитую розетку листьев, но не полностью сложившийся кочан. Можно принять некоторые дополнительные меры, чтобы обеспечить гарантированное завязывание кочана салата- ромен. Для этого нужно аккуратно расправить его розетку листьев и связать ее по центру широкой тканевой лентой. Этот прием позволит достичь отбеливания внутренних листьев кочана, которые приобретают сочность и нежность.

❧ Когда зелень листового салата перезревает, она начинает горчить. Для исправления ситуации можно срезать все листья на уровне земли. Тогда при обильном поливе через 20 дней появятся новые листочки салата, уже без горечи.

Во время уборки нужно извлечь растения вместе с комом земли и заложить на зиму, прикапывая, в подвал, теплицу, парник или любое другое место, где можно поддержать температуру воздуха в пределах 3-12°С.

При отсутствии парника или теплицы, или других подходящих подсобных помещений салат-ромен можно разместить и в городской квартире. Его можно «пристроить» в ящике с крышкой поблизости от балконной двери или на обогреваемом балконе. Подобным образом можно сохранить в городской квартире и спаржевый салат, по крайней мере, до Нового года.

Сегодня любой прием пищи начинается с салата и для этого есть весомые аргументы.

Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют большого количества желудочного сока для переваривания, но своим появлением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его. В результате «тяжелая» пища, съеденная после салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием пищи полезным и комфортным. Сегодня мы расскажем вам про выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте.

Полезные свойства салата

Современная нутрициология (наука о питании) считает, что идеальным началом любого приема пищи являются листья салата. Полезные свойства салата ему придают несколько веществ. Алкалоид лактуцин придает салату горьковатый вкус, но вместе с тем быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ. Также в листьях салата содержится большое количество каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и молодость кожи, а ежедневное употребление этого 100г салата, поможет избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Входящие в состав салата витамины группы В обуславливают его успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшают сон и нормализуют кровяное давление. В молодых листьях салата и в кочерыжках кочанных сортов содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма. Полезные свойства салата делают его обязательным блюдом в меню людей, больных сахарным диабетом. Такая незаменимость объясняется не только тем, что салат малокалориен, но и тем, что в нем содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Разнообразие салатов

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы - листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат - неприхотливое растение

Салат - однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат - светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.

Как вырастить салат на подоконнике

Для выращивания салата на подоконнике понадобится:

  • Контейнер

Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.

  • Почвосмесь

Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.

  • Дренаж

В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.

  • Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

  • Пульверизатор и лейка

Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

  • Жидкое удобрение

Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)

  • Лампа дневного света

Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.

В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя - можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 - 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.

Как вырастить салат в открытом грунте

Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени - рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.

Выращивание рассады

Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против».

Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат - холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало. Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.

Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках. Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады - постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.

Подзимый посев салата

Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор - некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.

Уход за салатом

Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов - 30-40 см.

Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.

Вредители и болезни

Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную.

Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход - вырвать и сжечь больное растение. Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке - салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.

Сбор урожая

Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний урожай будет единственным - с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.

Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана. Можно получить еще один урожай такого салата - после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить. Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.

На печать

Отправить статью

Татьяна Григоренко 9.01.2014 | 938

Салат - довольно популярная и любимая многими культура. Но иногда бывает, что хочется отведать свежих, приятных на вкус листочков, а их нет. Только "стрелки" на грядке. Почему?

Популярные виды салата

Существуют три разновидности салата: листовой, кочанный и ромен.

Листовой образует розетку из листьев, которые и употребляются в пищу. Это самый скороспелый вид салата. Листья можно собирать уже через 30-40 дней после посадки. После появления розетки растение выбрасывает стебель с соцветиями. Кочанный салат, или латук сначала выпускает розетку с листьями, а потом формирует пористую головку. Зрелым он становится спустя 50-95 дней. Салат ромен состоит из головки овальной формы. От посадки до уборки урожая проходит 70-100 дней.

Условия выращивания культуры

Салат - холодостойкое растение, его семена могут прорастать уже при температуре 5°С. Также он переносит кратковременные заморозки до -5-6°С. Оптимальная же температура для роста 15-20°С. Если будет прохладнее, появятся более тугие головки, а температура выше 20°С ускорит образование стрелки. Для хорошего роста и развития салату нужна богатая перегноем почва с нейтральной кислотной реакцией и много света. Любит этот дачный житель подкормку азотом, но здесь важно не переборщить, иначе есть риск накопления большого количества нитратов и салат утратит диетические свойства.

Еще можно "кормить" его фосфорными и калийными удобрениями (суперфосфат – 350-450 г, хлористый калий 100 г на 10 кв.м), причем, лучше сделать это осенью. В засушливое лето салат нуждается в поливах, но при переувлажнении есть риск появления мучнистой росы и серой гнили. Пока он растет, почву между рядами нужно постоянно рыхлить.

В листьях салата содержится много каротина, витамины В 1 , В 2 , В 6 , Р, Е, К, С, минеральные вещества (соли кальция, калия, фосфора, магний, йод, железо), белки и сахара. Сок этого растения обладает успокоительным свойством, его хорошо пить при бронхите, коклюше, подагре.

Особенности посева семян

Сеять листовой салат нужно ранней весной (для постоянного потребления подсевать каждые 2 недели) сразу на грядку. Она должна иметь 4-5 рядов, с расстоянием между каждым 20-25 см. Семена можно размещать на расстояние 3-4 см друг от друга, глубина посева 5 см. Кроме чистого посева салат используют как уплотнитель для других культур.

Выращивание кочанного салата

Кочанный салат можно выращивать из рассады. При посеве в грунт методика должна быть такая же, как и у листового, но после созревания розетки из 4-5 листиков, этот вид салата надо проредить. У раннеспелых сортов расстояние между растениями должно составлять 20 см, а у поздних - 25 см. Первое прореживание я делаю одновременно с прополкой - спустя 3-4 недели после посадки, второе - через 40-45 дней. Листовой салат при сборе вырываю вместе с корнями, а кочанный - срезаю ножом.

Кисловатый вкус салату придает полезная лимонная кислота. Также эта культура регулирует водно-солевой баланс в организме, нормализует обмен веществ и состав крови, предупреждает развитие гипо- и авитаминозов, помогает выведению холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Рассада кочанного салата


Для выращивания салата используют только кассетную или горшечную рассаду (подходят для этого и торфяные кубики) по той причине, что сеянцы не переносят повреждения корневой системы.

Салат нужно сажать очень мелко - так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку, можно внести их на грядки при посадке.

Рассадный способ наиболее приемлем при выращивании кочанного салата.

Выращивание рассады салата производится двумя способами: с пикировкой и без неё. Без пикировки салат высевают в горшочки размером 5x5 см, а при выращивании рассады с пикировкой в ящики за 20-25 дней до высадки в грунт. Первые 2-3 дня, после посева, в помещении поддерживают температуру около 20 °С, а после появления всходов, до образования первого настоящего листа, снижают её до 10-12 °С.

Почвенную смесь для салата через рассаду готовят из имеющихся под рукой материалов: торфа низинного, верхового, песка, опилок, извести, минеральных удобрений, микроэлементов.

Пикировку растений проводят в фазу одного настоящего листа. После этого температуру поддерживают в пределах 16-18 °С днем и 10 °С ночью.

Рассаду кочанного салата высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки. Высаженный рассадой салат до уборки не требует почти никакого ухода, лишь в случае засухи его поливают.

Салат лучше всего выращивать на тех участках, на которых в прошлом году выращивались такие культуры, как капуста и картофель, то есть те культуры, под которые были внесены органические удобрения (навоз).

Кочанный салат

Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией, а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив. Хороший урожай этой культуры можно получить при содержании в почве гумуса и при правильном минеральном питании.

Перед тем как вырастить рассаду салата, подготовка почвы должна начинаться осенью предшествующего года. Для начала нужно тщательно изучить видовой состав сорняков и при наличии многолетников (осота, горчака, пырея, вьюнка полевого и т. д.) дать им возможность отрасти, а затем уже обработать почву гербицидом. После этого 10-12 дней нужно подождать, чтобы гербицид полностью проник в корневища и уничтожил сорное растение. После этого приступают к основной обработке почвы.

Если на участке земля солонцеватая, вносят гипс, если кислая - ее известкуют. На почвах с низким содержанием фосфора и калия соответствующие удобрения можно внести под вспашку. Далее грунт перекапывают на глубину 22-25 см и тут же, с осени, культивируют с боронованием, выравнивая. Для посадки выбирают хорошо прогретый участок с южным склоном.

А чем подкормить рассаду салата, чтобы получить свежую зелень в ранние сроки? Почву удобряют перегноем (3-4 кг/м2) и минеральными удобрениями: сернокислым аммонием (20-30 г/м2), суперфосфатом (35-40 г/м2), калийной солью (10-15 г/м2), а при повышенной кислотности - известкуют (300-600 г извести на 1 м2).

Семена салата очень мелкие, и заделывать их приходится на небольшую глубину, поэтому почву готовят очень тщательно: осенью и весной её вскапывают на глубину 25-28 см, тщательно разбивая комки и глыбы и ровняя.

Видео «Салат рассадой» наглядно демонстрирует, как выращивать эту культуру:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх