Растворимый кофе: польза и вред для здоровья, противопоказания. Вред для организма

Экология жизни. Здоровье: Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

В суете рабочих дней не всегда хватает времени на приготовление натурального кофе, именно поэтому человечество изобрело растворимый кофе.

Кофейные зерна обжаривают и измельчают, а после могут использовать два способа изготовления растворимого кофе: или варят в течение четырех часов измельченный кофе, до тех пор, пока влага не впитает все его вещества, а после пропускают через фильтр и выпаривают, или же методом вакуумной сушки, после чего получают кофе в гранулах. Вот и готов ароматный напиток в сухом виде.

Кофе и организм

Растворимый кофе не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, гипертонии, глаукоме, а также при гипервозбудимости и бессоннице. Также растворимый кофе способствует возникновению гастрита, изжоги и снижению мужской потенции.

Кофе-наркотик

Кофе, в первую очередь, ассоциируется с кофеином, а кофеин – это вещество, которое вызывает привыкание. В растворимом кофе содержание кофеина на 50% выше, чем в натуральном. Отказ от кофе приводит к «кофейной ломке», что сопровождается сонливостью, заторможенностью, головными болями, раздражительностью и тошнотой.

Если Вы решили отказаться от употребления кофе, делайте это медленно и постепенно, в зависимости от количества потребления и периода.


Кофе-яд

Сегодня в растворимом кофе всего 15% веществ натурального кофе, все остальное - примеси, которые используются для того, чтобы удешевить себестоимость растворимого кофе. В него «не стесняются» добавлять разные добавки: ячмень, овес, злаковые культуры, порошок желудей и, конечно же, кофейную шелуху, стабилизаторы и искусственный кофеин, также используются специальные ароматизаторы, и растворимый кофе приобретает, утерянный в процессе обработки, аромат.

Но все эти добавки воздействуют негативно на организм человека, а перенасыщение ими вызывает токсическое отравление и серьезные проблемы со здоровьем, в частности, сердца, печени и желудка.

Это Вам будет интересно:

Важно

Определить кофе с добавками легко, для этого достаточно капнуть пару капель йода в приготовленный растворимый кофе. Если Вы обнаружите, что кофе приобрел окрас синего цвета, то перед Вами кофе с добавками и примесями.

При выборе кофе руководствуйтесь тем, что лучше побаловать себя чашечкой натурального кофе, чем постоянно употреблять растворимый кофе. опубликовано

Кофе - самый популярный напиток, но его приготовление занимает немало времени, особенно утром, когда нужно торопиться на работу. Для того, что бы сократить время, используют растворимый кофе. Достаточно только насыпать ложку порошка или гранул в кружку, залить кипятком и можно наслаждаться прекрасным ароматом. Но растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы.

Вред растворимого кофе

Специалисты утверждают, что растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы. Он оказывает отрицательное воздействие на многие системы и органы.

Внешний вид

В первую очередь он является мочегонным средством и выводит из организма кальций и другие микроэлементы. При постоянном употреблении напитка возникает обезвоживание организма.

С течением времени человек может наблюдать ухудшение состояния волос, кожного покрова. Ногти истончаются, становятся ломкими.

Зубы

О вреде растворимого кофе говорят и стоматологи. Напиток запрещен к употреблению людям, имеющим металлокерамические импланты, так как их поверхность быстро темнеет.

Растворимый кофе способен окрасить в неприятный желтый цвет даже эмаль натуральных зубов. Убрать кофейный налет удается только с помощью процедуры отбеливания, которая травмирует поверхность зубов.

Пищеварительная система

Растворимые напитки, в том числе и кофе, вредны для желудочно-кишечного тракта. В составе сухого напитка имеются вещества, способный повысить уровень кислотности.

При регулярном употреблении кофе начинают развиваться такие заболевания как язва, гастрит, болезни поджелудочной и печени. В натуральном кофе подобных веществ содержится в несколько раз меньше.

Таким образом, напиток не стоит употреблять на голодный желудок, это усиливает негативное воздействие на слизистую ЖКТ.

Нервная система

Считается, что кофе помогает проснуться и взбодриться утром. Подобное воздействие достигается стимулированием активности головного мозга.

Но при частом употреблении напитка наблюдаются нарушение сна, когда человек не может длительное время уснуть, раздражительность, нервозность. Для мужчин регулярное употребление кофе становится причиной снижения потенции.

Сердечно-сосудистая система

Организм человека - взаимосвязанная система. После употребления даже одной чашки, активизируется не только нервная система. Наблюдается увеличение активности и сердечной мышцы.

При беременности

Растворимый и натуральный кофе противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Напиток оказывает негативное влияние на процесс формирования и развития плода.

Дети, чьи мамы употребляли кофе в период беременности, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы нервной системы, физической и умственной задержкой в развитии.

Растворимый кофе опасен не только своим негативным воздействием на организм. Он вызывает зависимость у человека. Многие уже не могут начать свой день с чашки чая. Напиток стремительно обрел популярность. Его употребляют утром, днем и перед сном в больших количествах.

Кому нельзя пить кофе

Специалисты утверждают, что растворимый кофе вреден для организма здорового человека, так как способен нанести непоправимый ущерб здоровью. Также были выделены несколько групп риска:

  1. Беременные. Употребление кофе в несколько раз увеличивает вероятность выкидыша и преждевременных родов. У детей после рождения наблюдаются психоэмоциональная неустойчивость, отставание в физическом и умственном развитии.
  2. Водители. В состав растворимого кофе содержится незначительное количество кофеина. После того, как человек выпил пару чашек вкусного напитка, его начинает клонить в сон уже спустя 20-30 минут. Именно поэтому водителям, которые в ближайшее время отправляются в рейс, не рекомендовано пить растворимый кофе.
  3. Пожилые люди. При употреблении напитка наблюдаются бессонница, повышение показателей артериального давления, отдышка, агрессивность, перевозбуждение. У пожилых людей, как правило, имеются и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кофе способно усугубить ситуацию.

Споры о вреде и пользе такого всемирно известного напитка, как кофе, ведутся, наверное, еще со времен его открытия. И мнения ученых при этом расходятся, одни из них настаивают на исключительной его полезности для человеческого здоровья, а их оппоненты утверждают, что кофе – это настоящее зло, сравнимое с ядом. В этой статье мы поговорим о растворимом виде этого напитка и попробуем определиться, действительно ли он так вреден для нашего организма.

Изготовление

Растворимый кофе является на самом деле экстрактом. Существует три вида такого продукта: гранулированный, порошковый и сублимированный. Разница между ними заключается лишь в заключительном этапе производства.

Поначалу зерна кофе измельчают и проваривают в специальных баках. Полученный концентрат затем просушивают под сильным давлением. Готовый порошок, как раз и представляет собой порошковый кофе – наиболее дешевый в производстве.

Для изготовления гранулированного кофе порошок дополнительно обрабатывают паром, в результате чего образуются гранулы. Сублимированный продукт получают после заморозки (обезвоживания) и последующего дробления на мелкие частицы.

В порошковый кофе обычно добавляют различные злаковые, к примеру, ячмень, поэтому процент чистого продукта в такой смеси редко превышает 15%. Это производство является абсолютно легальным, но производитель должен указывать состав на упаковке.

Довольно-таки много подделок встречается и среди кофе в пакетиках, если же вы хотите приобрести качественный продукт – отдайте предпочтение сублимированному кофе. Он никогда не будет стоить дешево, ведь для его изготовления используются дорогие сорта.

Для того чтобы проверить качественные показатели выбранного напитка – просто приготовьте его. Высококачественный кофе растворится в горячей воде полностью, без малейшего остатка. Если же на дне кружки что-либо останется – это различные добавки.

Если вы уже задумались о бесполезности растворимого кофе и планируете от него отказываться, помните, что негативные качества этого продукта в большей степени касаются порошкового и гранулированного видов. Если у вас есть возможность – приобретайте сублимированный напиток одного производителя, предварительно убедившись в его натуральности.

Кофеин

Многие пьют растворимый кофе только потому, что уверены в полезных свойствах кофеина. Это вещество способно прогонять сонливость и добавлять бодрости, и поспорить с этим никак нельзя. Однако многие упирают на другое свойство кофеина – возможность ускорять расщепление жиров и снижать аппетит. Но, к сожалению, такие свойства характерны лишь для классического заварного кофе, а растворимый никак не может ими похвастаться.

Важно учитывать, что кофеин способен поднимать артериальное давление. Поэтому, если вы страдаете от гипотонии – пониженного артериального давления, то выпив чашечку ароматного кофе, вы почувствуете себя намного лучше. Но при гипертонии такое потребление может быть чревато резким скачком показателей давления и даже развитием гипертонического криза.

Помимо кофеина в растворимом кофе содержится особое вещество – смола бензопирен, причем ее количество напрямую зависит от степени обжарки зерен. Это вещество негативно сказывается на работе нашего организма.

Противопоказания

Особо осторожными в вопросах потребления растворимого кофе нужно быть будущим мамам, так как высокое поступление кофеина в организм может нанести вред развивающемуся плоду. Статистика подтверждает, что те любительницы ароматного напитка, которые регулярно пили его во время беременности, часто рождают малышей со сниженной массой тела.

Растворимый кофе также опасен при наличии у человека каких-то недугов сердечнососудистой и мочеполовой системы, почек и желудочно-кишечного тракта. Его не стоит пить в пожилом возрасте, так как он не только может вызвать обострение разных дремлющих болезней, но и спровоцировать бессонницу и даже стать причиной развития язвенной болезни или гастрита. Последние свойства объясняются тем, что кофеин воздействует на слизистые оболочки желудка раздражающим образом.

Потребление кофеиносодержащих веществ вызывает сильное нервное возбуждение у детей, так как они оказывают отрицательное влияние на формирующуюся нервную систему.

Влияние на фигуру

В растворимом кофе содержится множество консервантов и некоторые из них могут спровоцировать развитие целлюлита. Большинство диетологов советуют полностью отказаться от этого напитка на этапе похудения, для того чтобы добиться максимально эффективного результата.

Над вопросами о вреде и полезности растворимого кофе ученые работают до сих пор. Помимо пользы для больных гипотонией этот напиток имеет еще один заметный плюс – он провоцирует синтез эндорфина, так называемого гормона счастья. Такой эффект достигается путем повышении концентрации серотонина в крови. Кроме того растворимый кофе можно очень легко приготовить, а в наше сумасшедшее время это также весомое положительное качество.

Итак, полезность и вред растворимого кофе можно оценивать только применимо к каждому отдельному человеку. Многое зависит не только от потребностей и желания, но и от физического и эмоционального состояния. Потребляя кофе, нужно помнить об умеренности, тогда вы сможете получить от него максимум пользы и минимум вреда.

Растворимый кофе был представлен больше 100 лет назад на Всеамериканской выставке. Случилось это в Буффало в 1901 году. Изобретателем самой первой технологии был японский химик Сартори Като, а его продукт фактически представлял собой сгущенный кофе. С того времени многие люди уже просто не представляют свое утреннее пробуждение без чашечки ароматного напитка.

Положительные моменты

Да, увы, именно моменты, а не полезные свойства, ведь этот продукт не несет никакой пользы для организма человека. К единственному его преимуществу над конкурентом из свежемолотых бобов относится скорость приготовления. Данный фактор для многих становиться определяющим. Что может быть проще, чем бросить в чашку кофе и добавить кипяток? Через одну-две минуты его можно употреблять. Также подосновой большой популярности становится и цена – она ниже, чем у натуральных или молотых кофейных зерен.

Вред растворимого кофе

Эту тему нужно начинать с изучения технологического производственного процесса. По нему кофе делят на:

  1. Порошковый.
  2. Гранулированный.
  3. Сублимированный.

Теперь о каждом виде отдельно.

Порошковый

Такой вариант отличается самой низкой стоимостью. Обжаренные молотые бобы подвергают горячей обработке водой (ее подают под давлением), далее выполняется фильтрация и распыление. При этом капли экстракта «волшебным» образом превращаются в порошок.

Гранулированный

Изготовление практически не отличается от предыдущего варианта, но в конце процесса добавляется еще один этап. На порошок воздействуют горячим паром, и он собирается в комки. Так получаются гранулы.

Сублимированный

Этот вариант является наиболее дорогим и качественным, если сравнить его с двумя предыдущими разновидностями. Все дело в том, что процесс обработки сырья для получения такого продукта совершенно другой. Благодаря этому, сублимированный кофе по вкусовым показателям максимально напоминает натуральный.

Сначала получают кофейный экстракт, который подвергается заморозке, а затем обезвоживается в вакууме при низкой температуре. Полученную затвердевшую массу разбивают на меленькие кристаллы. Смесь при такой обработке сохраняет многие полезные вещества, запах и вкусовые свойства, которые имеют натуральный и молотый кофе. На вопрос: «Какой вид менее безвредный» ответ один – сублимированный. И кстати, в процессе обработки бобы теряют почти половину кофеина.

Растворимый? Да! Но кофе ли это?

Когда обрабатывают бобы, теряются полезные вещества и эфирные масла. Чтобы частично пополнить потерянные свойства в ходе изготовления, производители дополняют растворимый продукт ароматизаторами, консервантами и другими химическими веществами, а какой вред для организма от таких добавок никому объяснять не нужно. Не редко бывает так, что после пары-тройки чашек растворимого кофе у человека появляется сыпь, как аллергическая реакция на компоненты продукта. Высыпания могут быть на шее, лице и даже на кистях рук, у кого как…

Только 15% этого растворимого напитка составляют зерна кофе.

Основа готовай смеси растворимого кофе – химические производные, консерванты и ореховый порошок.

Нервная система

Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.

Сердце и сосуды

Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

Чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать нарушения в работе сердечно сосудистой системы даже у вполне здоровых людей.

ЖКТ

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

Лучше не пить растворимый и натуральный кофе натощак.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

Растворимый кофе способствует образованию целлюлита.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.

Вред для беременных женщин

Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.

Понижение микроэлементов

Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.

Зависимость

Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.

ВАЖНО! Если принято решение избавиться от такой зависимости, то действовать нужно «без резких движений». Медики рекомендуют уменьшать крепость и количество кофе постепенно.

Как правильно выбрать растворимый кофе?

Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.

Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:

Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.

Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.

Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.

Калорийность растворимого кофе

Калорийность растворимых кофейных напитков может доходить до 7 ккал на 100 мл (и это без учета сахара и сливок). Для сравнения: в натуральном кофе всего 2 ккал.

Растворимая кофейная основа без кофеина

Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.

Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.

Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.

Правильно сварить кофе из зерен - это целое искусство. Для приготовления растворимого кофе нужны лишь сам порошок, чашка и кипяток, и потому больше половины кофеманов готовы пожертвовать восхитительным вкусом и употреблять сомнительный коктейль из ароматизаторов с кофеином.

Три лица растворимого кофе

Растворимый кофе изобрели на заре прошлого века. По одной версии, это было сделано для нужд американской армии - в окопах некогда возиться с джезвами, а попить бодрящего напитка хочется. По-видимому, устремления военных ведомств удачно совпали с пожеланиями бразильского правительства. В этой латиноамериканской стране всегда производилось слишком много зерен, а кофе - очень скоропортящийся продукт: он быстро теряет аромат, его сложно хранить, нужно соблюдать определенную влажность и температуру. И потому выращенные и собранные зерна нередко гнили и портились еще на родине.

Способ сохранить «бразильское золото» искали уже давно. Решение оказалось очень простым: долго хранятся сушеные продукты - кофе нужно... высушить. Так появился первый вид растворимого кофе - порошковый. Зерна обжаривают, измельчают, и несколько часов обрабатывают горячей водой - то есть, по сути, варят крепчайший кофе. Получившийся очень концентрированный напиток высушивают, превращая в порошок. Стоит такой кофе дешевле всего, но и полезных веществ в нем практически не остается. На последней стадии в порошок добавляют ароматизаторы, чтобы он по запаху хоть немного походил на натуральный, или, напротив, придают ему аромат кокоса или «Амаретто», ванили или шоколада. Недобросовестные производители могут делать кофе из отсыревших, некондиционных зерен, а подобные сторонние запахи помогают продать некачественный товар.

Через несколько десятков лет, в 1930-х годах был изобретен другой вид кофе, который сейчас можно встретить в любом магазине - гранулированный, он же агломерированный. Сначала все происходит так же, как и с порошковым, но потом кофейный порошок увлажняют еще раз, крупинки склеиваются, образуя гранулы. Считается, что вкус напитка от этих манипуляций получается более приятным, насыщенным.

И, наконец, всего полвека назад появился третий вид кофе - сублимированный, он же вымороженный или «фриз-драйд». Кофейный экстракт сначала замораживается, а затем его ждет холодная сушка в вакууме. Считается, что такой кофе почти ничем не уступает натуральному, потому что не подвергается тепловой обработке и сохраняет все органолептические свойства свежего продукта, и если уж пить напиток быстрого приготовления, то лучше остановиться именно на сублимированном. Однако в магазинах покупатели часто проходят мимо такого кофе - он самый дорогой.

Растворимый кофе vs кофе в зернах

Стоит ли пить растворимый кофе или отдавать предпочтение кофе, сваренному из зерен? Вот несколько фактов, которые помогут сравнить эти два напитка.

У растворимого кофе есть несомненные преимущества: его можно долго хранить, а потом быстро приготовить. Пожалуй, на этом его достоинства заканчиваются.

После сбора зерен их сортируют. Лучшие продаются целиком, а самые мелкие, поврежденные, да порой и шелуха тоже - все это идет на изготовление кофейного экстракта для растворимого напитка.

В растворимом кофе почти не используются благородные зерна арабики. Зачем это делать, если можно обойтись более дешевым сортом - робустой? Ведь тонкий характерный аромат качественной арабики все равно пропадет!

Растворимый кофе многие люди находят более бодрящим. Во-первых, потому что робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Во-вторых, производители, стремясь сохранить вкус и придать напитку «живительную» силу, добавляют кофеин дополнительно. Поэтому, выпив чашечку растворимого зелья, человек чувствует заряд энергии, а вот как это отражается на его сердце? Все хорошо в меру - как в созданных природой зернах.

Есть и обратная тенденция: кофеин, напротив, «вытягивают» и делают «полезный кофе» - без кофеина. Вот только зачем нужен такой напиток, не содержащий никаких полезных веществ, да еще и не дающий ни толики бодрости?

Даже если удалось найти свой любимый, самый вкусный сорт растворимого кофе, регулярно покупать его будет непросто. Этот продукт очень часто подделывают. Несколько лет назад, открыв плотно запечатанную банку, там можно было обнаружить даже мусор. В последнее время фальсификаторы не действуют так нагло, однако опасность вместо качественного кофе приобрести нечто, созданное на подпольных заводах с нарушением технологий, достаточно велика. Впрочем, потребители могут этого и не заметить, особенно если кофе «улучшен» изрядной порцией ароматизатора.

Производство хорошего растворимого кофе дорого, а потому по цене этот напиток не дешевле кофе в зернах.

Производители, стремясь сэкономить, не всегда уделяют внимание упаковке дешевого растворимого кофе. Порошок порой приобретает запах затхлости, а жестяные банки могут придать кофе неприятный металлический или лакокрасочный аромат и привкус.

Бариста (профессионально готовящие кофе в барах и ресторанах) говорят, что не бывает двух одинаковых чашек: в каждой кофе будет «звучать» по-разному. Можно ли это сказать о растворимом напитке?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх