Различные меню на все виды банкета. Меню для банкета: примерный расчет на одного человека

Самой дорогой и продолжительной частью свадебного торжества, несомненно, является банкет. Выбор места для проведения банкета напрямую зависит от количества приглашенных, времени проведения торжества и индивидуальных пожеланий молодых. Однако, принцип, по которому наполняют столы, везде примерно одинаков. На банкетном столе должны присутствовать холодные закуски, салаты, блюда из рыбы, горячие блюда из мяса, возможно – суп, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, торт, кофе, чай и фрукты.

На одного человека в среднем расчет напитков и еды примерно таков: холодные закуски, овощные нарезки, рыбные блюда и салаты – 350 гр, горячее блюдо (мясо и гарнир) – 350 гр. Алкогольные напитки нужно покупать из расчета: шампанское – 0,5 л/1 человек, вино – 1 бутылка/1 человек, водка – 0,5 л/1 человек. Безалкогольные освежающие напитки покупайте из расчета примерно: сок - 0,5 л/1 человек, минеральная вода – 0,5 л/1 человек.
Оптимальный вариант меню для банкета на свадьбу из расчета на одного человека.

Холодные закуски:

Рыба холодного копчения (осетрина, палтус, белуга и т.п.) – 50-60 гр
- красная соленая рыба (форель, семга) – 50-60 гр
- бутерброды с красной икрой – 1-2 шт
- сельдь соленая – 50-60 гр
- сырная нарезка из гладких сыров («Гауда», «Голландский» и т.п.) – 20-30 гр
- нарезка из сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженины – 20-30 гр
- язык заливной – 40-50 гр
- канапе с сыром («Рокфор») – 4-5 шт
- салат с колбасой или мясом, запеченные креветки или салат с креветками, торт «Печеночный», «Греческий» салат – по 50 гр каждого
- зелень свежая – 20-30 гр
- свежие помидоры и огурцы в нарезке – по 40-50 гр
- маринованные и соленые грибы – по 30 гр
- помидоры, огурцы соленые или маринованные – по 40-50 гр
- пирожки с грибами, мясом – 2 шт
- капуста квашеная – 40-50 гр
- черемша, каперсы, имбирь маринованный и чеснок маринованный – по 20 гр
- маслины, оливки – по 10-20 гр.
- сливочное масло – 15 гр.

Какие блюда, в каком количестве и как подавать?

Салаты могут быть разложены по тарталеткам.

Сливочное масло подается охлажденным и порезанным на кубики по 0,5 см. Хлеб маслом заранее
намазывать не нужно.

Закуски не нужно подавать все сразу. Их нужно разделить на несколько частей, и на стол подавать по мере того, как они будут требоваться. Больше всего закуски расходуются в начале банкета, когда горячие блюда еще не поданы.

Супы: солянка сборная мясная, мясной бульон с зеленью и сухариками, уха – 200-250 мл/1 чел.
Супы, как правило, подаются, если между регистрацией в ЗАГСе и началом банкета прошло минимум два часа, и только после холодных закусок. Первые блюда обычно пользуются спросом на зимних свадьбах, подавать их нужно в горячем виде.

Горячие блюда из рыбы: запеченная с овощами осетрина – 150-200 гр.

Горячие блюда из рыбы стоит заказывать на свадебный банкет лишь тогда, когда свадьба проходит в сезон хорошей речной рыбалки. Тогда рыба будет по-настоящему хорошей. Горячее рыбное блюдо не является обязательным для банкета, но оно может хорошо выручить, если в числе гостей есть люди, которые не едят мясо.

Горячие блюда из мяса: запеченная птица – 200-250 гр, запеченный с овощами ростбиф 100/150 гр, жареный с грибами поросенок – 200-250 гр.

На свадебном застолье обычно бывает два горячих мясных блюда, одно из них подают в первой половине застолья, другой – во второй. Можно заказать одно мясное блюдо, но чтобы его подавали также два раза. Пусть горячее будет подано маленькими порциями, но 2-3 раза, чем один раз и большими.

Если говорить о выборе между дорогостоящими горячими блюдами и разнообразием закусок на столе, то закуски приоритетней. Разнообразие закусок понравится всем, а горячее можно, чтобы было самым обыкновенным.

Десерты:

Шоколадные конфеты – 40-50 гр;
- торт – 100-150 гр;
- десерт с фруктами и со взбитыми сливками или кремовый – 40-50 гр;
- сахар – 10-20 гр.

Фрукты (от 300 гр на одного человека):

Бананы резаные – 0,5 шт;
- яблоки – 1 шт;
- груши – 1 шт;
- мандарины – 2 шт;
- апельсины – 1 шт;
- киви очищенное – 0,5 шт;
- помело очищенное – 1 долька;
- клубника – 50 гр;
- очищенный свежий ананас – 1 долька;
- лимон резаный – 2-3 дольки;
- виноград – 40-50 гр.

Фрукты нужно выкладывать в очищенном и нарезанном виде в вазы. Не стоит нарезать все фрукты сразу, они могут заветреться и завянуть. Пусть часть фруктов в нарезанном виде будет подана в начале застолья, а вторая часть в целом виде и в широких вазах в конце банкета.

Хлеб:

Белый батон – 1-2 куска;
- ржаной хлеб – 2 куска;
- хлеб пшеничный – 1-2 куска;
- черный «Бородинский» - 2 куска.

Приправы и соусы:

Татарский соус;
- аджика;
- грибной соус;
- сырный соус;
- горчица русская столовая;
- белый, черный и красный перец;
- соль.

Весь набор соусов нужно подавать на каждые шесть человек.

Безалкогольные напитки:

Газированная сладкая вода – 0,5 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- фруктовый сок – 0,5 л;
- газированная вода наподобие «Schweppes» - 0,3 л;
- кофе – 2 чашки (200 мл);
- чай – 2 чашки (300 мл);
- молочный коктейль – 200 мл;
- горячий шоколад – 200 мл.

В случае если на банкете будут дети, количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше.

Что касается алкогольных напитков, то рассчитывайте из того, что мужчины обычно пьют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, мартини, виски), а женщины предпочитают легкие коктейли, красное и белое вино. Средний расчет алкогольных напитков – примерно по 0,5 л каждого на одного человека. Шампанское нужно подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека. Удачи!

Приближается праздник, и не рядовой, а значительный – торжество по случаю юбилея, годовщины важного события, свадьбы! Вы заранее готовитесь, обдумываете все до мелочей: какой ресторан или кафе выбрать, каких музыкантов пригласить, как должен выглядеть зал, и наконец, дело доходит до банкетного меню.

Главное - все рассчитать правильно

Составить список участников праздника – первый шаг, который поможет предусмотреть все нюансы будущего застолья. В нем можно учесть возраст, соотношение мужчин и женщин, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете каждый сможет не только утолить голод, но и получить истинное удовольствие, оценить внимание хозяев.

Хороший праздник начинается с кошелька, и чтобы рассчитать бюджет, нужно хорошо подготовиться к встрече с администратором - самим составить приблизительное меню.

Говорят, что Бог создал пищу, а дьявол – поваров. Если вы знакомы с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с ответственным за организацию будет касаться только перечня конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в противном случае, лучше потратить время и предварительно посетить ресторан, заказав несколько блюд из банкетного ассортимента.

Составляем приблизительное меню: из чего исходить?

Опыт подсказывает, что по-настоящему содержательное меню должно ориентироваться на такие пропорции:

  • холодных закусок – 3 - 6 наименований;
  • горячих – 1 - 3;
  • вторых горячих блюд с разными продуктами (мясо, птица, рыба) – 1 - 4;
  • гарниров – 1 - 4 (овощи, рис, грибы);
  • хлебных изделий (пирожки, лаваш, булочки) – 200 г на человека;
  • сладких блюд – 2;
  • фруктов – по 200 - 300 г;
  • минеральной, фруктовой воды – по 300 - 800 г;
  • соков – по 200 г;
  • при этом некоторые угощения (икра, копчёности, сыры) стоит рассчитывать, исходя из объёма 0,25 – 0,5 порции на 1 человека.

Выбрать оптимальное количество спиртных напитков поможет изучение списка приглашённых, но в среднем, оправдывает себя следующий расчёт:

  • 200-400 мл крепких напитков;
  • 400-700 мл шампанского, вин на 1 человека.

Как говорится, самое главное - праздник не только весело начать, но и вовремя закончить. Продолжительность мероприятия тоже повлияет на объём напитков и закусок.

Какие блюда предпочесть?

Вкусные, ароматные, искусно оформленные блюда на изысканно сервированных столах как ничто другое создают праздничный настрой и объединяют людей. А вкусы у всех разные. Чтобы удовлетворить большинство гостей, удивить и познакомить с оригинальными, фирменными блюдами, нужно предварительно изучить банкетное меню ресторана.

Затем учесть, что число каждого из видов угощений должно быть рассчитано на количество гостей +5% (возможные добавки и предпочтения). Оправдан весовой объём всех продуктов на персону при продолжительности застолья 5 - 7 часов – приблизительно в 1,0 – 1,5 кг. В традиционный перечень закусок и салатов можно включить:

  • салаты: «Оливье», «Мимоза»,«Цезарь», «Сельдь под шубой», коктейль из морепродуктов;
  • закуски: заливное, жюльен, мини-шашлычки куриные, мясное, сырное ассорти;
  • основные вторые блюда: стейк говяжий, жаркое со свининой, с курицей, шашлык, люля- кебаб из телятины, филе рыбы под соусом;
  • гарниры: картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре; рис, баклажаны, овощи с шампиньонами;
  • десерт: ассорти из сезонных фруктов;
  • напитки: вода фруктовая и газированная, без газов; морс, пепси, квас;
  • о тоже нельзя позабыть!

В среднем, на одного человека в ресторане хорошего качества такой выбор обойдётся в сумму от 1200 до 2000 рублей. Естественно, администратор предложит особые банкетные и фирменные блюда.

Праздник не будет безалкогольным?

Горячительные напитки широко представлены в меню ресторанов . Как говорит известный знаток традиций М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. Конечно, ассортимент заведения и ваша фантазия позволят определить выбор, но водка, коньяк, виски, вина, шампанские дозировать стоит в разумных пределах. Официанты всё чаще говорят о том, что пить на банкетах стали меньше. Выразим надежду на то, что в вашем случае так и будет. В среднем на напитки придётся прибавить по 500 – 800 рублей на каждого совершеннолетнего гостя.

Составим меню для свадебного застолья. Банкет – не самый кульминационный момент свадьбы, но претендует быть наиболее продолжительной и дорогой её частью. Менеджер хорошего ресторана постарается взять в свои руки все детали составления меню, но подготовить рабочий вариант полезно. Вариантов может быть несколько, определимся с главным. Приблизительно банкетное меню на свадьбу на 40 человек может выглядеть так:

Холодные закуски, салаты


Горячие блюда на выбор

  • стейк говяжий – 9 шт. по 50 г;
  • жаркое со свининой, с курицей – 9 шт. по 50 г;
  • шашлык – 8 шт. по 100 г;
  • люля-кебаб из телятины – 5 шт. по 50 г;
  • филе рыбы под соусом – 9 шт. по 60 г.

Гарнир на выбор

  • картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре – 30 шт. по 75 г;<
  • рис – 5 шт. по 70 г;
  • баклажаны, овощи с шампиньонами – 5 шт. по 75 г;
  • десерт на 8 тарелках по 250 г.

Стоит оговорить с менеджером банкета присутствие детей. Как правило, хороший ресторан предложит скидки: бесплатные блюда детям до 7 лет, 50%-ю оплату для тех, кому 8 -12 лет. Лучше составить детское меню отдельно. Предложите обеспечить кухню своими продуктами, обсудите возможность закупки спиртных и других напитков – это допускают правила многих заведений. Как любит повторять Элизабет Гилберт: «Иногда еда становится единственной твёрдой валютой».Хочется пожелать прекрасного банкета, настоящего веселья! Пусть праздник станет отправной точкой счастливого путешествия молодых по жизни!

Не все пары мечтают о масштабной свадьбе с множеством гостей, некоторым больше по душе тихое и уютное торжество в кругу самых близких людей. Но даже свадебное меню на 20 человек, нужно грамотно проработать и составить, чтобы все были сытыми и довольными.

  • покупные или приготовленные вручную конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • суфле или мусс;
  • кексы;
  • сладкие блинчики и оладьи;
  • пирожные;
  • зефир;
  • рахат-лукум;
  • халва;
  • чак-чак и т.д.

Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.

Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека. Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.

Совет! При помощи вы сможете прикинуть, какое количество алкогольных и безалкогольных напитков вам необходимо.

Зависимость от сезона

Если , то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:

  • канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
  • тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • овощная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
  • салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
  • салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
  • заливное из курицы;
  • фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
  • порционное мороженое, желе, суфле или мусс.

Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:

Резюме

Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.

Юбилей – дата очень символичная. Она означает, что человеком пройден определенный этап в жизни. Именно поэтому, юбилеи принято отмечать с особым размахом. Сегодня принято праздновать такой день в ресторанах и кафе, где профессиональные повара готовы воплотить любую фантазию в реальность. Если же средства ограничены, торжество вполне можно провести и дома в узком кругу. Наша статья расскажет, как составить меню на юбилей и приготовить дома праздничные угощения.

Юбилейное меню нужно составить так, чтобы блюда в нем были:
оригинальными,
яркими,
сочетающимися,
разнообразными,
вкусными.


Тогда ваш праздник обязательно запомнится гостям надолго, и, вероятно, впоследствии ваша помощь будет востребована для составления меню на юбилей.

Мы предлагаем праздничное меню, включающее оригинальные и простые угощения.


Закуски


Приготовление:

Верхние части 8-10 помидоров красиво срезать ножом с тонким лезвием. Вынуть мякоть. Натереть внутренние стенки помидоров солью и на бумажную салфетку поставить отверстиями вниз на полчаса. 200 гр любимого многими адыгейского сыра размять вилкой. Пуч ароматного зеленого лука, пуч укропа и пуч петрушки промыть, достаточно мелко нарезать. После соединить с сыром. Выдавить в смесь 1 зубец чеснока и прибавить пару ст л сметаны/майонеза. Специи по вкусу. Наполнить помидоры получившейся начинкой. Выложить на широкое блюдо.


Приготовление:

Филе курицы (3 шт) разрезать на тонкие пластины каждое, отбить. Добавить соли и специй. Оставить на полчаса. На филе выложить творожный сыр (грамм 100), 1 помидор и обернуть плотно каждый из мини-рулетов беконом. Запекать в чугунной посуде в течение 30 мин при 200 градусах.



Приготовление:

1 французский багет нарезать ломтиками, подрумянить без добавления масла на сковороде. Затем натереть 3 шт вареных яйца. Далее 1 консерву печени трески размять, соединить с любимым сыром (количество по желанию) и мелко нашинкованной зеленью (укроп/петрушка). Добавить 5 ст л майонезного соуса. Выложить смесь на ломтики багета. К столу подавать, предварительно посыпав зеленью.


1) «Подарочек»

Приготовление:

Салат состоит из следующих слоев, каждый промазывается майонезом:

Кубики куриного филе;
крупно натертая отварная морковь;
жареные с репчатым луком шампиньоны, приправленные перцем, солью;
тертое яблочко;
рубленные грецкие орехи;
растертые желтки;
мелко покрошенные яичные белки.


Салат «Подарочек»

Для оформления «Подарочка» из красиво вырезанных лент сырой моркови сделать бант. Дополнительно украсить порубленным укропом и помидорками.

2) «Рыбный торт»

Приготовление:

Основа: 5 ст л отварного риса, пачка крабовых палочек, полкило соленой семги, 4 сваренных яйца.

Крем: 100 грамм сыра, сходного с «Филадельфия», 4 ст л сметаны, столько же майонеза, 8 гр желатина.

Отдельно натереть палочки, белки, желтки. Полоски из семги уложить на самое дно формы, застеленной целлофаном. На рыбу, смазывая кремом, слоями выложить рис, желтки, белки и палочки. Остудить в течение нескольких часов в холодильнике. Достать и перевернуть на тарелку. Оформить зеленью и красной икрой.


Салат «Рыбный торт»

Горячее

Приготовление:

Полстакана риса промыть. После опустить в кипяток на минут 20. Небольшой капустный вилок подержать в горячей воде 3 мин. Достать и разобрать на листья. На 2 ст л масла спассеровать луковицу, морковь, 5 шампиньонов и зубец чеснока. Затем 300 гр куриного филе измельчить на мясорубке. Затем смешать с солью, жареными овощами, рисом и специями.

Для томатного соуса: 3 помидора натереть, пропустить через сито. После добавить 300 гр сметаны.

В формы для тарталеток, смазанные любым сливочным маслом, уложить капустный лист, а сверху фарш. Полить 2 ст л соуса и завернуть свободными краями листа. После чего оставшимся соусом залить все голубцы.


Десерт

Торт «Поленница»

Приготовление:

Вскипятить 1 ст проточной воды с маленькой щепоткой соли. После добавить 100 гр сливочного масла. Далее 1 столовую ложку сахара, 150 гр. пшеничной муки и интенсивно помешивать. Дать остыть и по 1 вбить 3 яйца. Промешать массу миксером. На противень с хорошей пекарской бумагой, выдавить кондитерского мешка «полена» размером по желанию.

Чуть больше пол-литра молока вскипятить. Далее добавить пару яиц, 2 ст л муки и 1 ст белого сахара. Взбить все венчиком. Довести до температуры кипения. Остудить. Натереть цедру от 1 лимона. Взбить со сливочным маслом. После чего убрать на полчаса в свой холодильник.

На дно прямоугольной формы выложить слоем заварные пирожные, промазать обильно кремом. Все остальные слои укладываются также. Полученную «Поленницу» оставить в холодильнике до прихода гостей.


Торт «Поленница»

Воздушный десерт — прекрасное завершение праздничной трапезы

Для кого-то банкет на 20 человек - это небольшая свадьба, для других - грандиозный день рождения. В любом случае необходимо приложить массу усилий, чтобы праздник получился на « ура». Столько хлопот сразу:

  • Найти кафе для банкета на 20 человек ;
  • Выбрать меню;
  • Составить развлекательную часть программы;
  • Украсить зал;

И чтобы для кошелька не накладно.

Кафе « Маска» — это недорогое кафе, в котором можно провести банкет на 20 человек весело, вкусно и недорого.

Чтобы праздник был красивым…

Залы для банкета на 20 человек

Хотите, чтобы Ваш праздник надолго запомнился Вам и Вашим гостям? Чтобы при просмотре фото, захватывало дух от воспоминаний? « Маска» все это гарантирует! Смотрите некоторые большие беседки здесь —

На сегодняшний день тяжело организовать банкет на 20 человек в Москве в живописном месте. Кругом бетон и асфальт. Кафе « Маска» расположено в невероятно красивом и уютном месте - в Филевском парке. Здесь свежий воздух и захватывающие пейзажи. К такой красоте сложно остаться равнодушным. Кроме того, месторасположение заведения ещё и очень удобное - недалеко от метро Багратионовская.

Чтобы праздник был весёлым…

Ведущий на ваше мероприятие





Кафе « Маска» предлагает также отдельные уютные . Вы можете проводить время, как захотите, — Вас никто не потревожит. В каждом домике есть набор для , а сами домики плотно закрываются. Кроме того, каждый день с 19:00 в кафе « Маска» играет живая музыка . Любители потанцевать также не останутся разочарованными. В кафе имеется отличная танцевальная площадка. и аниматор по воскресеньям.

Чтобы праздник был вкусным… О вкусах как известно не спорят

Недорогие блюда для застолья

Банкет на день рождения, юбилей, корпоратив или свадебный банкет на 20 человек подразумевает богатый стол с широким разнообразием блюд. В меню кафе представлен огромный выбор блюд русской, а также европейской кухни. Изюминкой являются блюда, приготовленные на свежем воздухе, - шашлык и баран на вертеле. Сочные и нежные блюда прекрасно дополнены богатой винной картой и разнообразием спиртного.

Чтобы праздник был недорогим…

Кафе « Маска» — это, в первую очередь, недорогое кафе . За небольшую цену Вы можете провести отличный день рождения или , корпоратив или даже целую свадьбу. Прислушивайтесь к рекомендации наших менеджеров.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх