Разложение гидросульфита калия. Гидросульфит калия (Е228)

Бисульфит калия е228 (e228) технологические функции консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски.
БИСУЛЬФИТ КАЛИЯ Е228 (E228) ПРИМЕНЕНИЕ - функциональные свойства сульфитов и диоксида серы как консервантов, антиоксидантов, отбеливателей, блокираторов ферментов, восстановителей, кислородной «ловушки» и стабилизаторов окраски тесно связаны друг с другом и не могут рассматриваться изолированно. Вместо газообразного или, максимум, 10%-го р-ра диоксида серы обычно используют кристаллические соли (сульфиты) или концентрированные р-ры, которые образуются при введении SO2 в сильные щёлочи (гидросульфиты). Они все подвержены медленному окислению до сульфатов, что следует учитывать при дозировании. В основных продуктах питания: мясопродуктах, молоке и молочных продуктах, фруктовых соках и пиве применение S02 и сульфитов запрещено; таким образом обеспечивается непрямое снабжение тиамином*.
Вместе с тем они используются в производстве фруктовых и овощных полуфабрикатов; крахмалов и некоторых продуктов из крахмала; сахара и сахаристых изделий; вин. В процессе переработки диоксид серы удаляют нагреванием или вакуумированием, так что его остаточное количество в конечном продукте редко превышает 0,01%, обычно оно значительно ниже. Избыток диоксида серы всегда проявляет себя резким неприятным запахом. Основной областью использования сульфитов является виноделие. Добавление их во время и после приготовления вина приводит к связыванию ацетальдегида, стабилизации окраски, получению требуемого окислительно-восстановительного потенциала и повышению микробиологической устойчивости вин.
Выделяемый сульфитом диоксид серы предотвращает бактериальные изменения вина: уксуснокислое скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус, ожирение. Для предотвращения перебраживания рекомендуется дополнительно добавлять сорбат калия. Получение вина без применения диоксида серы до сих пор (ещё) не практикуется, потому что такое вино очень дорого и нестойко. Примерно 2 г диоксида серы на 1 л виноградного сока могут замедлить его микробиальную порчу при хранении. Обработанный таким образом «немой» сок можно считать полностью законсервированным: перед добавлением к вину его нужно обессерить нагреванием или вакуумированием до остаточного содержания 100-200 мгБОг/л.
Синнонимы бисульфит калия е228 (e228) - гидросульфит калия, кислый сернистокислый калий; англ. Potassium-bisulphite (UK), potassium bisulfite (USA), potassium-hydrogen- sulphite (UK), potassium hydrogensulfite (USA); нем. schwefligsaure Kaliumsalz, Kaliumhydrosulfit, Kalium Bisulfit; фр. potassium sel d"acide sulfurique, bisulfite de potassium, hydrogensulfite de potassium.
CAS№ бисульфит калия е228 (e228) - 7773-03-7. Эмпирическая формула бисульфит калия е228 (e228) - KHS03. Мол. м. бисульфит калия е228 (e228) - 120,16. Органолептические свойства бисульфит калия е228 (e228) - существует только в водных р-рах, при высушивании которых получается пиросульфит калия. Физико-химические свойства бисульфит калия е228 (e228) - окисляется на воздухе до сульфата. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле, маслах, жирах.
Получение бисульфит калия е228 (e228) - взаимодействием кипящего водного р-ра карбоната или гидро- ксида калия с диоксидом серы; при его нагревании образуется пиросульфит калия. Примеси : другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их карбонаты. Метаболизм и токсичность бисульфит калия е228 (e228) - см. диоксид серы .
Гигиенические нормы бисульфит калия е228 (e228) - ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день в пересчёте на S02. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex : разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02: быстрозамороженные изделия из картофеля фри в количестве до 50 мг/кг; быстрозамороженные лобстеры до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте; концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг.
Бисульфит калия е228 (e228) в РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть;
бисульфит калия е228 (e228) в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолит- ровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратирован- ных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть;
бисульфит калия е228 (e228) в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг;
бисульфит калия е228 (e228) в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

Пищевой консервант под номером Е228 также известен под названиями гидросульфит калия и бисульфит калия. Данное вещество относится к категории пищевых добавок, обладающих свойствами консерванта, отбеливателя, антиоксиданта и стабилизатора окраски. Однако основным действием пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия как антиокислителя по праву считается способность предотвращать появление и развитие болезнетворных грибков и бактерий в продуктах.

Внешне гидросульфит калия представляет собой порошок грязно-белого цвета с серым или коричневым оттенком. Примечательно, это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха. Существовать пищевой консервант Е228 Гидросульфит калия может исключительно в водных растворах, так как в сухом виде он является пиросульфитом калия или Е224.

Для получения Е228 химическим путем гидроксид калия или водный раствор карбоната кипятится с диоксидом серы. Причем, в составе конечного вещества наблюдается немало примесей: свободные щелочи, их карбонаты, а также различные сульфиты и сульфаты. Химическая формула пищевой добавки представлена следующим образом - KHS03.

Официально в связи с побочными эффектами и возможным вредом пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия для человека использование данной добавки запрещено при производстве важных продуктов питания: мяса, молока и молочных продуктов, фруктовых соков и пива. Ранее Е228 применялся в процессе изготовления низкокалорийных джемов и сухофруктов для пролонгации сроков годности и более привлекательного внешнего вида.

А вот на территории России использование пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия допускается в определенных продуктах и установленных дозах. Чаще всего это сушеная капуста, грибы в замороженном, сушеном или консервированном виде, фруктовые желирующие экстракты, желе, мармелады, а также повидло с заниженным количеством сахара.

В качестве отбеливателя гидросульфит калия нередко добавляется в картофельные полуфабрикаты, включая готовые сухие завтраки. Применяться Е228 и при изготовлении спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков, благодаря способности уберегать их от скисания и брожения, а также сохранять необходимую окраску.

Вред пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия

Гидросульфит калия неспроста относят к категории веществ, опасных для организма человека. Дело в том, что даже не смотря на то, что данное вещество не прошло всех необходимых испытаний, проверок и тестов, вероятный вред пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия научно доказан.

Чаще всего, губительное влияние гидросульфита калия отражается на больных астмой и людях, склонных к аллергическим реакциям. Кроме того, его поступление в организм сказывается на психике, вызывая гиперактивность человека, в особенности детей.

Пищевой консервант под номером Е228 также известен под названиями гидросульфит калия и бисульфит калия. Данное вещество относится к категории пищевых добавок, обладающих свойствами консерванта, отбеливателя, антиоксиданта и стабилизатора окраски. Однако основным действием пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия как антиокислителя по праву считается способность предотвращать появление и развитие болезнетворных грибков и бактерий в продуктах.

Внешне гидросульфит калия представляет собой порошок грязно-белого цвета с серым или коричневым оттенком. Примечательно, это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха. Существовать пищевой консервант Е228 Гидросульфит калия может исключительно в водных растворах, так как в сухом виде он является пиросульфитом калия или .

Для получения Е228 химическим путем гидроксид калия или водный раствор карбоната кипятится с диоксидом серы. Причем, в составе конечного вещества наблюдается немало примесей: свободные щелочи, их карбонаты, а также различные сульфиты и сульфаты. Химическая формула пищевой добавки представлена следующим образом - KHS03.

Официально в связи с побочными эффектами и возможным вредом пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия для человека использование данной добавки запрещено при производстве важных продуктов питания: мяса, молока и молочных продуктов, фруктовых соков и пива. Ранее Е228 применялся в процессе изготовления низкокалорийных джемов и сухофруктов для пролонгации сроков годности и более привлекательного внешнего вида.

А вот на территории России использование пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия допускается в определенных продуктах и установленных дозах. Чаще всего это сушеная капуста, грибы в замороженном, сушеном или консервированном виде, фруктовые желирующие экстракты, желе, мармелады, а также повидло с заниженным количеством сахара.

В качестве отбеливателя гидросульфит калия нередко добавляется в картофельные полуфабрикаты, включая готовые сухие завтраки. Применяться Е228 и при изготовлении спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков, благодаря способности уберегать их от скисания и брожения, а также сохранять необходимую окраску.

Вред пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия

Гидросульфит калия неспроста относят к категории веществ, опасных для организма человека. Дело в том, что даже не смотря на то, что данное вещество не прошло всех необходимых испытаний, проверок и тестов, вероятный вред пищевого консерванта Е228 Гидросульфит калия научно доказан.

Чаще всего, губительное влияние гидросульфита калия отражается на больных астмой и людях, склонных к аллергическим реакциям. Кроме того, его поступление в организм сказывается на психике, вызывая гиперактивность человека, в особенности детей.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Гидросульфит натрия - это неорганическое соединение, соль кислая металла натрия и консервант (Е222) и антиоксидант. Обладает отбеливающими свойствами. Имеет следующую химическую формулу: NaHSO3.

Физические свойства гидросульфита натрия:

1. Представляет собой порошок белого цвета, имеющий слабый сероватый оттенок.
2. Молярная масса составляет 104.061 грамм/моль, плотность - 1.48 грамм/сантиметр³.
3. Температура плавления равна 150 градусам по Цельсию.
4. Хорошо растворяется в воде (H2O) и в разбавленных щелочах.

Химические свойства натрия гидроксида:

1. Разлагается при нагревании:

2NaHSO3 (натрия гидросульфит) = Na2SO3 + SO2 (сернистый газ, выделяется в виде газа) + H2O (вода)

2. Разлагается кислотами:

NaHSO3 + HCl = NaCl + SO2 (сернистый газ) + H2O (вода)

3. Разлагается щелочами:

NaHSO3 + NaOH (гидроксид) = Na2SO3 (натрия сульфит) + H2O (вода)

4. Окисляется кислородом:

4NaHSO3 + O2 = 2Na2SO4 + 2SO2 (сернистый газ, улетучивается)+ H2O (вода)

Как получают гидросульфит натрия?

Данное вещество можно получить следующими способами:

1. Путем взаимодействия гидроксида натрия с оксидом серы:
NaOH (натрия основание) + SO2 = NaHSO3 (натрия гидросульфит)

2. Посредством реакции (при комнатной температуре) дитионита натрия с водой и соляной кислотой:
2Na2S2O4 (натрия дитионит) + H2O (вода) + HCl (соляная кислота) = 2NaHSO3 (натрия гидросульфит) + S (сера, выпадает в виде осадка) + NaCl (натриевый хлорид)

3. При помощи реакции, в которой взаимодействует дитионит натрия, вода и кислород:
2Na2S2O4 (дитионит натрия в разбавленной виде) + 2H2O (вода) + O2 (кислород) = 4NaHSO3 (гидросульфит натрия)

Применение гидросульфита натрия:

Легкая, химическая и другие отрасли промышленности;

В пищевой промышленности используется как антиокислитель или консервант;

Применяется почти во всех винах, идущих на экспорт (химические свойства натрия гидросульфита в этом случае помогают предотвратить окисление и сохранить вкус напитка);

Применяется при консервировании фруктов для борьбы с микробами и предотвращения потемнения;

При крашении и белении различных тканей используется как консервирующее средство;

Для снятия активных красителей в процессе крашения хлопка;

При крашении полиэфиров для восстановительной очистки;

Как консервирующее средство при отбеливании тканей и как восстановитель для кубовых красителей;

В биохимической инженерии используется в целях поддержания анаэробных условий в реакторе.

Токсичен ли гидросульфит натрия для человека?

Рассматриваемое нами вещество в чрезмерных концентрациях может стать причиной серьезных аллергических реакций. С тысяча девятьсот восьмидесятого года NaHSO3 (как и гидросульфит калия, Е 228) запрещен в Соединенных Штатах Америки к использованию на сырых фруктах и овощах после ряда случаев летального исхода. Гидросульфит натрия вызывает различные недуги пищеварительной системы. Согласно директиве Евросоюза о веществах, представляющих опасность для человека, добавка Е 222 относится к группе опасных химических соединений. В Украине и Российской Федерации данное вещество разрешено к использованию только со строгим соблюдением технологий.

Использование гидросульфата натрия в пищевой промышленности

Данное вещество в пищевой промышленности используется под названием Е 222. Это пищевая добавка синтетического происхождения, имеющая высокий уровень опасности. При долгом систематическом употреблении наносит серьезный вред организму. Благодаря свойству угнетать размножение и рост микроорганизмов и бактерий используется в качестве антиоксиданта и консерванта. В кислой среде гидросульфит натрия разлагается на серосодержащие соединения и саму серу.

Меры первой помощи при отравлениях

Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 228 является ярким представителем группы пищевых консервантов синтетической природы происхождения и нижайшим уровнем опасности для здоровья человека.

В регистрационных документах это вещество может проходить под названием бисульфит или гидросульфит калия. Его основные свойства – отбеливание, консервирование, стабилизация окраски. Кроме того, этот консервант является одновременно и антиоксидантом.

Калия бисульфит предотвращает и подавляет процесс развития и роста болезнетворных грибков и микроорганизмов в продуктах питания человека.

Происхождение: синтетическое;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Гидросульфит (бисульфит) калия, Е 228, Гидросульфит калия, solution, Potassium Hydrogen Sulphite, Е-228, бисульфит калия, Potassium hydrogensulphite (bisulphite), Бісульфіт калію, Гідросільфіт калію,monopotassium sulfite, monopotassium salt.

​Общая информация

По своим внешним качествам данное вещество представляет собой белый рассыпчатый порошок с серым оттенком (иногда оттенок бывает коричневым), без вкуса и какого-либо запаха. В сухом виде это вещество представляет собой пиросульфит калия или добавку под классификацией Е 224, Как Е 228 консервант существует только в водном растворе.

Получение данного вещества происходит методом кипячения водного раствора гидроксида или карбоната калия одновременно с диоксидом серы. В результате данного процесса получают вещество, в котором достаточно большой процент составляют различного вида примеси – свободные щелочи, сульфаты и сульфиты.

В виде химической формулы данное вещество можно представить следующим образом: KHSO­ 3 .

Влияние на организм

Вред

Нельзя отбрасывать в сторону, хоть и низкий, но существующий процент опасности для здоровья человека данного вещества – гидросульфита калия.

Во-первых, вред и негативные проявления от не дозированного употребления продуктов с данной добавкой могут развиться у тех людей, у которых в анамнезе проставлен диагноз « » или склонность к аллергиям (низкий иммунитет). Во-вторых, также при объемном употреблении Е 228 в детском возрасте может развиться , и в то же время, резко снизиться уровень концентрации внимания.

Отсюда можно сделать выводы, что в целом добавка оказывает негативное влияние и на психику ребенка и на иммунную систему человека.

Чтобы не допускать развития негативной симптоматики и заболеваний, для употребления данного вида консерванта были введены нормы, которые составляют 0,7 мг на каждый килограмм готового продукта в перерасчете на диоксид серы.

Кроме того, нельзя забывать и о разрушающем витамин В1 воздействии добавки.

Польза

Полезных качеств в виду искусственного происхождения добавки Е 228 не найдено.

Использование

Запрещено применять данный консервант для приготовления таких продуктов питания, как: мясо, молоко, молочные продукты, фруктовые соки, пиво.

В низких дозировках используется Е 228 для придания товарного вида и продления срока хранения в таких продуктах, как джемы и сухофрукты.

Как отбеливатель его добавляют в картофельные полуфабрикаты и сухие завтраки. Чтобы уберечь от скисания и брожения консервант добавляют в спиртосодержащие напитки.

Законодательство

По законодательству во многих странах данный консервант разрешен для применения в пищевом производстве, но он строго нормируется. В число таких стран входят и Украина, и Российская Федерация.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх