Рецепт аджики из зелёных помидоров на зиму. Аджика из зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото
Если нынешний сезон принес вам обилие урожая помидор, то не спешите пускать их все на приготовление , выберите другой соус на замену, например, ароматную аджику – лучшую компанию мясным блюдам и незаменимый ингредиент для многих грузинских кушаний.
Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- томаты (зеленые) - 1,2 кг;
- яблоки - 240 г;
- сладкий перец - 240 г;
- перец чили - 2 шт.;
- чесночные зубки - 6 шт.;
- укроп, кинза, петрушка, базилик - по 1/2 пучка;
- сахарный песок - 25 г;
- растительное масло - 175 мл;
- яблочный уксус - 15 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить аджику из зеленых помидор, плоды лучше надрезать и ошпарить, после чего снять с них кожицу. Подобный прием сделает соус более однородным. Томаты измельчите вместе с яблоками и очищенным сладким перцем. Острый перец очищать от семян не обязательно, но лишь в том случае, если вы хотите приготовить по-настоящему жгучий соус. Поставьте смесь из перцев, яблок и томатов на огонь и варите, не забывая перемешивать, около получаса.
Тем временем измельчите зелень или пропустите ее через мясорубку сразу вместе с очищенными чесночными зубками. Добавьте в соус зелень, следом всыпьте сахар, заправьте все уксусом и маслом, повторно вскипятите и разлейте по банкам, предварительно их простерилизовав. Если вы не планируете готовить аджику из зеленых помидор на зиму, то достаточно охладить готовый соус и наполнить им любую чистую емкость.
Аджика из зеленых помидор без варки
Ингредиенты:
- томаты зеленые - 1,2 кг;
- сладкий перец - 1,2 кг;
- перец чили - 1 шт.;
- чесночные зубки - 10-12 шт.;
- уксус - 165 мл;
- сахарный песок - по вкусу.
Приготовление
Вооружившись блендером, пюрируйте вместе томаты и сладкий перец. Освободите чили от семян и добавьте его в соус вместе с чесночными зубками. Повторно измельчив соус, дополните его уксусом, сахаром и солью. Острая аджика из зеленых помидор сгодится в роли заготовки на зиму, так как, даже не смотря на отсутствие тепловой обработки, в ней есть консерванты вроде соли и уксуса, которые помогут сохранить свежесть на долгое время.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовьте все составляющие: ополосните и очистите томаты, удалите семена из обоих видов перцев, снимите оболочку с чесночных зубков. Пропустите все подготовленные составляющие через мясорубку вместе с корнями хрена и поставьте аджику на огонь на полчаса. Дополните соус уксусом, сахаром и солью, а затем разлейте по и закатайте.
Очистить от семян болгарский перец, из яблок удалить сердцевину, очистить чеснок и репчатый лук. Острый перец можно оставить с семечками, если использовать половинку.
Все овощи и яблоки переложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку "металлический нож". Также можно перекрутить эти ингредиенты в мясорубке.
Налить в кастрюлю подсолнечное масло, выложить получившуюся овощную массу, добавить сахар, соль и уксус, перемешать. Поставить массу на небольшой огонь.
С того момента как овощи начнут кипеть, варить 30 минут. Затем добавить в аджику сухой базилик, перемешать и варить ещё 5 минут.
Горячую аджику из зелёных помидоров разложить по сухим стерильным банкам, закатать или закрутить прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до остывания. Какую-то часть аджики можно оставить и пробовать сразу, как остынет. Хранится аджика при комнатной температуре. Зимой эта вкусная закуска станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Аджика – традиционная кавказская приправа, это ароматный острый и соленый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки.
Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики – острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую приправу обычно добавляют помидоры, сладкий перец, яблоки, чтобы смягчить острый вкус и добавить соусу кисло-сладкие нотки.
И хотя аджика из зеленых помидор на зиму очень сильно отличается оригинала, а если честно, больше напоминает кетчуп, она приобрела невероятную популярность.
Зеленую аджику добавляют к готовым блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже к молочным продуктов, чтобы придать им пикантности.
Приготовить ее в домашних условиях приготовить несложно, нужно лишь выбрать удачный рецепт аджики из зеленых помидоров среди нескольких существующих вариантов.
Если домашняя зеленая аджика не предназначается для длительного хранения, ее нужно просто переложить в подходящие емкости, дать остыть и хранить в холодильнике. Лучше всего перед дегустацией дать соусу постоять хотя бы несколько часов.
Если вы хотите приготовить аджику на зиму, нужно тщательно вымыть банки, для дополнительной стерилизации я мою их с содой. В чистые емкости выложить зеленую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.
Как приготовить аджику из зеленых помидор
Ингредиенты:
- зеленые (только не бурые) томаты – около 2 кг
- болгарский перец – 0,5 кг
- стручковый жгучий перец – 1-2 шт.
- уксус – около 2 ст.л.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- соль – около четверти стакана
- хмели-сунели
Рецепт острой аджики из зеленых помидор:
1. Вымытые овощи (кроме чеснока) измельчите, как вам больше удобнее. Кто-то предпочитает мясорубку, кому-то нравится блендер.
2. Варите массу около часа, при этом старайтесь поддерживать средний огонь.
3. Спустя час добавьте кашицу из чеснока, специи, влейте уксус с маслом и посолите будущую приправу. Поварите аджику до готовности еще четверть часа. Закатайте в простерилизованные банки.
Аджика из зеленых помидоров с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидор
- 300 г зеленого болгарского перца
- 300 г зеленых кислых яблок,
- 2 стручка зеленого перца чили
- 1 пучок укропа
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка кинзы
- несколько листочков мяты
- ½ пучка базилика
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 2/3 стакана растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как сделать аджику:
1. Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому зеленые томаты нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.
2. Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.
3. Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.
4. Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно два раза пропустить их через мясорубку.
5. Если вы хотите получить более однородный и нежный соус аджику, с помидоров нужно предварительно снять кожуру. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления: ошпарить их кипятком, снять кожицу, а затем засыпать солью и дать постоять.
6. Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут. В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 минут.
Рецепт аджики из зеленых помидор с хреном
Кроме того, зеленые помидоры требуют обязательной термической обработки, поэтому из них нельзя готовить сырую аджику. Но рецепт с хреном является исключением из этого правила.