Рецепт баклажанов в аджике на зиму: и от холестерина избавит, и фигуре не навредит. Баклажаны в аджике - рецепты приготовления на зиму в банках без стерилизации, без уксуса и через мясорубку

Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно. Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму. Узнайте, как приготовить разными способами эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору, при это сделать ее красивой, как на фото в кулинарной книге.

Как приготовить баклажаны в аджике

Классическая аджика имеет пряно-острый вкус, поэтому закуска из баклажанов получается насыщенной и жгучей. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, если вы знаете, как правильно подготовить овощи и меры предосторожности при работе с острым соусом. Вот несколько советов:

  • Убрать горьковатый привкус у синеньких овощей поможет соленая вода: просто замочите в ней дольки овоща на 15-20 минут, а затем промойте в холодной воде.
  • Перезревшие овощи не очень хорошо поддаются готовке, потому что превращаются в кашу, поэтому выбирайте плотные плоды.
  • Во избежание неприятных ощущений при работе с аджикой, наденьте резиновые перчатки.
  • Проверить готовность овощей можно зубочисткой – она должна легко входить в мякоть овоща.
  • Не желательно употреблять в пищу баклажаны с аджикой, если у вас есть ранки во рту. Острота и жжение доставит больше неприятный ощущений, чем вкус самой закуски.

Рецепты баклажанов в аджике

Способов того, как приготовить это блюдо настолько много, что вы обязательно найдете свой любимый и будете радовать близких вкусной закуской зимой и летом. Баклажаны тем и хороши, что они отлично хранятся в закрученных банках. При этом не обязательно добавлять уксус для повышения кислотности. Множество рецептов приготовления баклажанов с аджикой порадуют тех, кто не любит повторятся или старается разнообразить рацион.

Баклажаны в аджике на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы собрали большой урожай, то вам подойдет простой рецепт закрутки на зиму. Блюдо получится не только вкусное, но и сытное, а подавать его можно к чему угодно: мясу, рыбе, курице, макаронам или рису. Овощи выбирайте не перезревшие, лучше даже взять молодые. Тогда у вас точно получится не кашеобразная смесь, а красивая на вид закуска, как на фото из кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для заправки почистите чеснок, перцы, измельчите в блендере.
  2. Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Измельчите.
  3. В разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и добавьте кашицу из перца, чеснока и томатов.
  4. Доведите до кипения, всыпьте сахар и соль.
  5. Снова доведите до кипения, вылейте уксус.
  6. Синенькие порежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  7. Добавьте в вареную аджику и потушите 20-25 минут. Не переварите!
  8. Консервация происходит только в стерилизованных банках.

Без стерилизации

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время. В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • лавровый лист;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
  2. Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. В кастрюлю вылить масло и разогреть.
  4. Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
  5. После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
  6. Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.

Без уксуса

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Хотя уксус и гарантирует хранение закуски на долгое время, не всем нравится его вкус. Кроме того, его отсутствие является плюсом, ведь уксус – это самый главный раздражитель пищеварительного тракта. Синенькие в аджике можно смело готовить и без него, только стоит помнить о том, что храниться долго они уже не будут. В этом случае можно уменьшить количество ингредиентов, чтобы приготовить закуску непосредственно к застолью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, перец острый и сладкий, чеснок, петрушку измельчить в блендере.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавив растительное масло. Доведите до кипения.
  3. Добавьте кружочки, перемешайте, всыпьте смесь сахара и соли.
  4. Потушите на среднем огне еще минут 20.
  5. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Через мясорубку

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный способ приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки. Это только сейчас с появлением современных блендеров хозяйки упрощают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажан на зиму через мясорубку получается немного другой консистенции, более густой. Суть приготовления закуски с синенькими овощами не меняется: все также тушится и раскладывается по банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной не более 1 см.
  2. Томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. В большую кастрюлю налить масло и полученную смесь, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения.
  4. Затем положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить уксус и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
  5. Готовую закуску разложить по банкам, а после остывания убрать.

Баклажаны в аджике острые

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Любителям поострее должен понравиться этот рецепт приготовления баклажанов по-корейски. Блюдо получается по-настоящему жгучим. Главный секрет – это острый перец, который добавляется в пропорции к синеньким овощам 1:1. Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца. Такую закуску можно подавать небольшими порциями, обязательно предупреждая о том, насколько она острая.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  2. Почистите перцы, чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
  3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте травы, соль, потушите.
  4. Синенькие порежьте тонкими полосками и обжарьте.
  5. Половину жареных баклажанов добавьте к тушеной смеси, вторую оставьте
  6. Потушите еще минут 15 с закрытой крышкой.
  7. Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
  8. Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.

Сладкие

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • соль – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
  2. После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
  5. Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
  6. Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
  7. Тушить 20 минут постоянно помешивая.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны. Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло подсолнечное – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками.
  2. Остальные овощи пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
  4. Тушить 15 минут на среднем огне.
  5. Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
  6. Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.

С яблоками и морковью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой. Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чили – 1шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
  3. Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
  4. Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.

Видео

Пикантные, слегка сладковатые, острые и превосходно сочетающиеся как с отварным картофелем, так и с пастой, как с жареной свининой, так и с диетическим белым мясом курицы. Баклажаны в аджике на зиму - одна из любимых заготовок в нашей стране. Сытное и оригинальное, это блюдо идеально дополнит повседневный семейный рацион в холодное время года. А в период новогодних праздников превратится в одно из 12 кушаний рождественского стола.

Легко приготовить

Обалденные баклажаны в аджике на зиму - примерно так привыкли характеризовать этот вид консервации отечественные хозяйки. Упитанные синенькие, долго вызревающие на дачной грядке, лучше других овощей сочетаются с чесноком и иными острыми, а порой даже жгучими специями. Интерпретаций этого блюда существует предостаточно. Кто-то обжаривает основной ингредиент, кто-то - тушит. Одни делают заготовку с уксусом, другие - исключительно без него. Но одно в ней остается неизменным: оригинальный вкус и умопомрачительный аромат, рвущийся наружу из-под жестяной крышки и провоцирующий мгновенное слюнотечение.

Чем полезны «толстяки» и чего стоит опасаться

Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. А значит, являются двоюродными братьями румяных томатов и вызревающего в грунте картофеля. Современные «толстяки» - это культивированные потомки древнего растения, которое задолго до появления селекционеров произрастало на безграничных просторах Индии и Китая. Синенький относят к той немногочисленной категории овощей, которые не употребляют в пищу сырыми. Однако жители Поднебесной готовы с этим мнением поспорить: в Китае баклажаны маринуют в специальном соусе и съедают, даже не дав мясистым кругляшкам пропитаться маринадом. Впрочем, без соуса они действительно не вкусны. Иное дело - жареные баклажаны в аджике, заготовленные на зиму. В них потрясающе все: и вкус, и аромат.

Баклажан - низкокалорийный обитатель грядки. В 100 г продукта всего 28 ккал. Поэтому диетологи часто включают его в диетические столы. В «толстяках» с глянцевыми боками содержится много железа, натрия, калия и других жизненно необходимых человеческому организму веществ. Прочие преимущества и полезности овоща перечислены в таблице.

Таблица - Баклажанный состав

Витамины и минералы Чем полезны
- Аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- витамины группы РР;
- каротин
- Необходимы людям, страдающим атеросклерозом;
- благотворно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы
- Калий;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- витамин В6
Показаны людям с повышенным артериальным давлением
Витамин С - Укрепляет защитную систему организма;
- способствует противостоянию вирусным недугам
Витамины группы В - Являются натуральными антидепрессантами;
- укрепляют нервную систему
Фенольные соединения Препятствуют образованию раковых клеток

Синенькие имеют в своем составе оксалаты, которые противопоказаны людям, страдающим почечными заболеваниями. А также тем, у кого барахлит желчный пузырь. Не стоит налегать на продукт и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Последние исследования доказали, что баклажанные оксалаты отчасти препятствуют усвоению организмом кальция. Но если все эти недуги не про вас, можете смело есть овощ и получать от его потребления одну сплошную пользу.

Баклажаны умеют снижать уровень «плохого» холестерина.

Баклажаны в аджике на зиму: 4 рецепта

Каждый рецепт баклажанов в томатной аджике имеет свою «изюминку». Ниже представлены методы консервирования со стерилизацией стеклянной тары и без нее. А также знаменитый армянский рецепт заготовки. Чем дольше вы будете жарить овощ, тем больше полезных веществ он утратит. Поэтому если хотите, чтобы получилось очень вкусно, не жалейте растительного масла, а если нужен диетический вариант, откажитесь от жарки вообще.

Без уксуса

Особенность. Синенькие в аджике без уксуса - must eat для тех, кто предпочитает легкие «зимние» кушанья. Этот рецепт предполагает стерилизацию банок, но не обязывает обжаривать баклажаны. Следовательно, синенькие не впитают в себя растительное масло, а оно, в свою очередь, впоследствии не превратится в неподъёмный для желудка груз. Кроме того, в рецепте отсутствует уксус. Поэтому блюдом смогут полакомиться и диабетики, и «почечники». Оно не нанесет вреда здоровью домочадцев, страдающих повышенной кислотностью и гастритом. Правда, для последней категории придется поубавить количество чеснока, чтобы синенькие были не такие острые.

Набор продуктов:

  • баклажаны - 5 кг;
  • паприка красная - 3 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • подсолнечное масло - стакан;
  • чеснок - 0,5 кг;
  • перец чили - две штуки;
  • петрушка - пучок;
  • сахар - 0,5 кг;
  • соль - полстакана.

Что делаем

  1. Тщательно моем все овощи, особенно если они прибыли прямо с дачной грядки.
  2. Синенькие нарезаем кружочками толщиной полсантиметра, хорошенько солим и отставляем на полчаса, чтобы соль «вытянула» из овоща всю горечь.
  3. Через мясорубку пропускаем чеснок и убираем его в сторону.
  4. То же самое делаем с зеленью, томатами и паприкой, но уже в одну тару: эти продукты смешать можно сразу.
  5. Ставим казанок на плиту, выливаем в него указанное количество масла и овощную смесь, постоянно мешаем и ждем закипания.
  6. После закипания аджики высыпаем в нее баклажанные кругляшки и чеснок. Кипятим на маленьком огне около получаса.
  7. Параллельно приступаем к стерилизации стеклянной тары: обработать нужно каждую банку.
  8. Не выключая газ под казанком с аджикой, разливаем ароматное содержимое по банкам, в течение 20 минут даем будущей консервации немного остыть, после чего надежно закрываем ее специальным ключом и жестяной крышкой.
  9. Банки переворачиваем вверх дном, ставим на старое одеяло и им же сверху «укрываем».

Если вы вдруг обнаружите, что какая-то из крышек сидит на банке недостаточно надежно, не расстраивайтесь. Просто уберите сосуд с баклажанами в холодильник и насладитесь вкусом лакомства в ближайшие две-три недели. Считайте, что это тест-драйв.

Без стерилизации

Особенность. Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации предполагают предварительное обжаривание основного ингредиента. В итоге заготовка получается более жирной, чем в предыдущем варианте, но и более сытной. Также стоит учесть, что в этом рецепте присутствует уксус. Детям такую консервацию лучше не давать. Воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Плюс рецепта - в относительной быстроте приготовления, достигаемой за счет отсутствия необходимости стерилизовать банки и калорийности блюда. Разогрев зимой порцию такой аджики, ее можно смело подавать как гарнир.

Набор продуктов:

  • синенькие - 2 кг;
  • красные помидоры - 2 кг;
  • растительное масло - стакан;
  • чеснок - восемь крупных головок;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • уксус - полстакана;
  • сахар - полстакана;
  • перец чили - два стручка;
  • соль - две столовых ложки.

Что делаем

  1. Синенькие нарезаем кругляшками и понемногу обжариваем на сухой сковороде с обеих сторон.
  2. Остальные овощи чистим и режем следующим образом: петрушку как можно мельче, томаты - на четыре-шесть долек в зависимости от размера, перец на четвертинки.
  3. Перекручиваем на мясорубке чеснок, за ним измельчаем перец и помидоры.
  4. Все измельченные овощи отправляем в общий казан и доводим до кипения.
  5. После высыпаем в кипящую аджику обжаренные кусочки баклажанов и готовим до тех пор, пока синенькие не станут мягкими.
  6. Вливаем в блюдо уксус и добавляем указанное количество сахарного песка. Провариваем ещё пять минут.
  7. Разливаем содержимое по банкам и оставляем на полчаса, чтобы аджика впиталась в баклажанные кругляшки, и заготовка немного «осела».
  8. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем в таком положении до утра следующего дня.

Если хотите, чтобы блюдо получилось острым, берите 9%-ный уксус. Если желаете лакомиться аджикой помягче, используйте 6%-ную кислоту.

Восточный

Особенность. Салат «Баклажаны в аджике по-армянски» отличается в первую очередь своим ароматом. Хозяйки называют такие блюда - «с дымком». Характерный запах достигается за счет предварительного запекания овощей на костре или гриле. Но если у вас такой возможности нет, воспользуйтесь духовкой. Получится не менее вкусно. Консистенция блюда довольно жидкая. В данном случае кусочки синеньких не плавают в аджике. За счет запекания овощей кушанье выглядит как икра - нежная и острая одновременно.

Набор продуктов:

  • баклажаны - 2 кг;
  • базилик, кинза, петрушка - по пучку;
  • томаты - 2 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • не зеленый болгарский перец - 1 кг;
  • морковь - две крупных;
  • чеснок - две крупных головки;
  • перец чили - два стручка;
  • рафинированное подсолнечное масло - полстакана;
  • соль - две столовых ложки.

Что делаем

  1. Все овощи, кроме чеснока и лука, запекаем в духовке или на гриле до размягчения, а после очищаем от кожуры.
  2. Лук шинкуем и слегка пассируем на растительном масле.
  3. Чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Очищенные запеченные овощи превращаем в пюре одним из этих же способов.
  5. Перемешиваем все подготовленные продукты в одной кастрюле, ставим на огонь и провариваем в течение 45 минут.
  6. Далее закладываем измельченные базилик, петрушку и кинзу.
  7. Спустя 15 минут туда же отправляем чеснок.
  8. Провариваем еще 20 минут, разливаем аджику по банкам и спустя 15 минут закатываем их.

В мультиварке

Особенность. Приготовить баклажаны в аджике можно и в мультиварке, заменив этой электронной помощницей газовую или электрическую плиту. Предложенный ниже рецепт содержит минимум чеснока. В нем пикантные зубки используются исключительно для придания блюду легкого аромата. На вкус аджика получается кисло-сладкой за счет томатного соуса. Это «лайтовый» вариант приготовления, который понравится и взрослым, и детям.

Набор продуктов:

  • синенькие - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • перец сладкий - 300 г;
  • чили - стручок;
  • чеснок - головка;
  • сахарный песок - полторы столовых ложки;
  • соль - столовая ложка;
  • рафинированное масло - четверть стакана;
  • уксус - 30 мл;
  • перец молотый черный и красный - по вкусу.

Что делаем

  1. Измельчаем баклажаны кубиками средней величины, пересыпаем их солью и оставляем на два часа - до выхода горечи. Жидкость, выделившуюся из синеньких, по прошествии указанного времени сливаем.
  2. Очищаем чеснок и перец. Вырезаем плодоножки с томатов. Режем на порционные куски и отправляем в блендер для преобразования в овощное пюре. Если нужно добавить «остринку», на этом этапе приправляем пюре молотым перцем.
  3. Перекладываем пюре и баклажаны в мультиварочную чашу, выбираем на приборе режим «Тушение», закрываем крышку.
  4. Через 45 минут, услышав характерный звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем соль и сахар и ставим повторно на «Тушение» еще на 15-20 минут.
  5. Попутно проводим стерилизацию тары: это можно делать в микроволновке, духовом шкафу или по старинке, над паром.
  6. Разливаем готовую закуску по стеклянным сосудам, закатываем под жестяные крышки, переворачиваем вверх тормашками и ставим на одеяло до полного остывания.

Калорийность продуктового набора

Синенькие в аджике - полиингредиентное блюдо. В зависимости от продуктов, входящих в его состав, калорийность порции может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. На питательность также влияет и выбранный вами метод обработки основного ингредиента. Таблица подскажет, сколько калорий содержится в том или ином продукте заготовки. Используя данные, вы при необходимости сможете легко просчитать питательность блюда в вашем варианте.

Таблица - Калорийность ингредиентов салата «Баклажаны в аджике»

Продукт Калорийность в 100 г, ккал
Синенькие 25
Томаты 23
Паприка 27
Чеснок 140
Сахарный песок 398
3%-ный уксус 9
9%-ный уксус 11
Подсолнечное масло 870
Чили 40
Соль 0

Хозяйки-экспериментаторы могут попробовать обжарить синенькие не кружочками, а пластинами. Кроме того, пластинки можно не обжаривать, а запекать. После откупоривания банки длинные куски синеньких можно выкладывать на тарелку, щедро сдабривая их острым томатно-перечным пюре.

Любой рецепт баклажанов в аджике на зиму можно приготовить хоть с уксусом, хоть без него. По сути, этот вспомогательный ингредиент играет роль консерванта. А, значит, способствует тому, чтобы заготовка хранилась максимально долго. При желании заменить уксусную кислоту можно обычной лимонкой. А можно и вовсе ничего не класть взамен. Особенно если вы уверены в том, что любимое пикантное лакомство съестся почти мгновенно и точно не достоит до следующего дачного сезона.

Отзывы: «Делаю без постного масла - оно портится первым»

Очень вкусно, всем рекомендую. Раньше я делала похожие синие по рецепту кул. книги 1964 года. Но там синие обваливались в муке и жарились сначала. Я упростила рецепт - обжаривала без муки, потом нашла этот рецепт без обжаривания и рада безмерно. Банки стоят хорошо. Их нужно хорошо мыть и стерилизовать. Люблю, когда много моркови. Аджика благодаря ей слаще и мягче. Иногда делаю консервы без постного масла - если стоят больше года, то масло портится первым.

vek teh , http://www. povarenok. ru/recipes/show/30159/

Обжаренные баклажаны действительно намного вкуснее вареных! Я только не выкладываю обжаренные кружки в аджику, а потом в банку, а сразу укладываю слоями: аджика на дно-баклажаны-аджика и так до верха, последний слой аджики. Экономит время, красиво смотрится, не влияет на вкус. Помидоры не кладутся вообще. А чтобы при жарке баклажаны брали меньше масла и сохраняли форму, мы держим их в подсоленной воде недолго, минут 10. На 1 кг баклажан: чеснок 60 г, перец болгарский 300 г, горький перец 40г, соль-сахар по вкусу. И еще один момент: когда рецепт мне давали, хозяйка его сказала, что уксус можно не класть, потому что эта аджика защищает от порчи сама по себе, именно этим рецепт меня привлек, но почему-то в записях рецепта уксус я нашла- аж пятая часть стакана на кг баклажан. Да, и стерилизуется поллитровая банка 20 мин.

Ирина , http://foto-recepti. ru/konservirovanie/konservirovanie-ovowej/436-baklazhany-v-adzhike-recept. html

Никак не пойму, зачем везде кладется так много чеснока? Ведь после термической обработки чеснок полностью теряет свой пикантный вкус и пользу (витамины). От него в блюде остается только сильно видоизмененный запах вареного чеснока. Но для запаха, как по мне, достаточно и 2-3 зубчиков.

Манана , http://8spoon. ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/baklazhany-v-adzhike-na-zimu/

Распечатать

Если душа требует «острых ощущений», а желудок ничего не имеет против, предлагаю потратить немного времени на эту заготовку. Интересная закуска в лучших кавказских традициях - пикантная, ароматная, яркая, сочная. Таким блюдом наслаждаются сами и удивляют гостей. Консервированные баклажаны в аджике на зиму просто обалденные, аппетитные, бескомпромиссно вкусные. Рецепты предельно простые и понятные даже первокласснику. Количество специй смело подстраивайте под свои предпочтения, чтобы невзначай не превратить ближайших родственников в огнедышащих существ.

Заготавливаем обалденные баклажаны в ароматной аджике из помидоров и перца

Ингредиенты:

Выход: примерно 3 л.

Как заготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации (рецепт с фото):

Для консервации кусочками рекомендуется использовать молоденькие овощи небольшого размера. Переспевшие плоды лучше пустить на . Удалите кончики. Нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см или брусочками. Для этого разделите синенький поперек пополам. Каждую половинку разрежьте вдоль надвое. А затем еще на 3 части. Получатся продолговатые кусочки, которые компактно помещаются в банки. Сложите их в глубокую миску. Засыпьте солью. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре, пока овощ не пустит сок (20-30 минут).

У помидоров удалите «пятачки», которыми плоды крепятся к стеблю. Крупно нарежьте ломтиками произвольной формы.

Для получения более нежной консистенции аджики снимите с томатов кожицу. Упростить задачу поможет бланширование. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез (сверху или снизу). Опустите в кипяток. Выньте шумовкой через 3-5 минут. Погрузите в ледяную воду. После остывания избавьтесь от шкурки, поддев ее ножом. Мякоть разделите на 4-6 долек.

Традиционно в аджику кладут перец красного цвета. Но, как вы понимаете, на вкус готового блюда это не влияет. Поэтому пойдут стручки любого оттенка. Разрежьте их надвое. Удалите хвостики. Выньте семена. Произвольно нарежьте мякоть.

Очистите чеснок. Горький перец разделите на несколько частей. Нравятся острые закуски? Кладите не только стручки, но и семена. Если слишком жгучие не признаете, добавляйте поменьше специй и обязательно выбросьте семечки.

После работы с чили хорошо вымойте руки. И резать его желательно в перчатках.

При помощи блендера или мясорубки измельчите все, кроме баклажанов, до мелких кусочков - консистенции аджики. Рекомендую сперва переработать специи, чтобы убедиться, что они перемололись качественно. А затем - помидоры и сладкий перец.

Перелейте овощную смесь в жаропрочную посуду. Добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Пока аджика закипает, промойте от соли и слегка отожмите кусочки синеньких.

Добавьте их в кипящую массу. Перемешайте. Готовьте при постоянном слабом кипении 25-30 минут. Баклажаны пропитаются, станут полупрозрачными. Влейте уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут.

Помойте литровые или полулитровые банки. Прогрейте в духовке или микроволновой печи до полного обсыхания. Либо простерилизуйте над горячим паром в течение 5 минут. Крышки под закаточный ключ прокипятите. Винтовые - протрите спиртом. Разложите горячие овощи по банкам. Сразу же закатайте. Переверните кверху доньями. Остудите под ватным одеялом (старой шубой). Спрячьте до зимы в темное сухое место. Рекомендуемая температура хранения - до 22 градусов. Если использовались винтовые крышечки, желательно ставить консервацию в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается обалденно вкусно!

Кружочки баклажанов в пряной грузинской аджике впрок

Список продуктов:

Выход: примерно 4-4,5 л.

Способ приготовления и закатки на зиму:

Не слишком крупные баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Если овощ перезревший, лучше счистить кожуру и вынуть семечки. Мякоть нарежьте произвольными кусочками. Засыпьте синенькие солью. Отставьте в сторону на время подготовки ингредиентов аджики. Когда выделится сок, слейте его. А кусочки овоща промойте несколько раз. Откиньте на дуршлаг.

Помидоры нарежьте дольками. Из сладкого перца удалите семена. Мякоть крупно порубите. С чесночных зубчиков снимите шелуху. У стручка чили удалите хвостик. По желанию уберите семена (если не хотите, чтобы консервация получилась слишком острой). Из зелени у меня была только кинза. Также смело добавляйте базилик и петрушку. Вымойте зелень. Произвольно порвите руками.

Пропустите вышеперечисленные компоненты через мясорубку или перебейте блендером.

Перелейте в миску. Добавьте соль, сахар. По желанию всыпьте хмели-сунели. Благодаря этой приправе баклажаны выйдут просто обалденными: по-восточному ароматными, пряными, пикантными. Поставьте на огонь. После закипания прикрутите конфорку. Варите аджику 20-25 минут при слабом кипении под крышкой.

Кружочки синеньких обжарьте с двух сторон на растительном жире. Как сделать, чтобы они не впитывали много масла, я рассказывала , эти советы могут пригодиться и при заготовке этого овоща на зиму. Также можете запечь их в духовке.

Когда все баклажанные ломтики будут обжарены, переложите их в кипящую овощную смесь. Влейте нужное количество уксуса. Перемешайте. Проварите еще 5 минут.

Поскольку консервация дополнительно не стерилизуется, банки под нее необходимо тщательно подготовить. Прокалите предварительно вымытую тару в духовке (10-15 минут при 120 градусах, ставьте в холодный духовой шкаф), в микроволновой печи (4-6 минут при максимальной мощности) или простерилизуйте над горячим паром и дождитесь стекания конденсата. Крышки (под машинку) прокипятите. Винтовые - прогрейте в горячей воде, оботрите спиртом. Разложите горячую баклажанную закуску по баночкам. Закупорьте. Переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания.

Храните баклажаны по-грузински в помидорной аджике до самой зимы в прохладном темном месте (в подвале, холодильнике).

Удачных домашних заготовок!

Сегодня мы расскажем, как приготовить необыкновенно вкусную остренькую и пикантную закуску с выраженным аджичным колоритом. Конечно, это баклажаны в аджике на зиму, которые хороши не только свежеприготовленные, но закатанные в банки – как следует настоявшиеся овощи особенно вкусны! Предлагаем вам несколько проверенных рецептов с добавлением уксуса и без, которые уже оценили по достоинству многие наши читатели.

Не все любят зимние салаты с уксусом, предпочитая варианты приготовления без него, кому-то его попросту нельзя употреблять в пищу, поэтому предлагаем вам для начала рецепт баклажанов или, как их еще называют, синеньких в аджике на зиму без него.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 2 кг + -
  • Горький перец — 1 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1 пучок + -
  • — 180 мл + -
  • — 80 г + -
  • — 350 г + -

Приготовление

  1. Заранее подготовим полулитровые банки и крышки – простерилизуем их и поставим на полотенце.
  2. Теперь займемся баклажанами: так как мы их не обжариваем, овощи нужно замочить для того, чтобы вышла горечь. Моем их, убираем плодоножки и режем кружками толщиной в 1 см.
    Солим, как следует, и оставляем.
  3. Остальные овощи (кроме чеснока) промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Также получить необходимую пастообразную консистенцию можно и в блендере, и в кухонном комбайне.
  4. Помидоры лучше измельчать без кожуры – в аджике она ни к чему. Для этого заливаем их горячей водой на 5-6 минут, затем чистим.
  5. Выкладываем овощную массу в кастрюлю, заливаем туда же все масло, солим, сахарим и на очень маленьком огне, непрерывно помешивая, томим ее.
  6. Тем временем сливаем давшие сок баклажаны, промываем под проточной водой, даем стечь и, при необходимости, подсушиваем бумажным полотенцем. Как только аджика закипит, выкладываем их в нее, перемешиваем и держим вместе около получаса.
  7. Пока овощи тушатся, готовим чеснок: чистим его и измельчаем в давилке и за несколько минут до окончания приготовления заготовки, отправляем специю к ней.
  8. Держим овощи на огне еще 5 минут и сразу же раскладываем по банкам горячими. Стерилизовать консервацию будем прикрыв крышками в течении 15 минут, затем закатаем и перевернем.

Укутываем баночки, как обычно, чтобы они остывали постепенно, а через сутки убираем в темное прохладное место до самых холодов.

Теперь вам известен рецепт баклажанов в аджике и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет! А чтобы сделать блюдо еще более пикантным, рекомендуем попробовать его приготовить с добавлением небольшого количества уксуса.

Нам понадобится

  • Синенькие — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 500 г;
  • Чеснок — 6-7 зубков;
  • Горький перец — 1/2 стручка;
  • Рафинированное масло — 100 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст.л.

Как приготовить синенькие

Как и в предыдущем рецепте займемся для начала посудой, на указанное ниже количество продуктов хватит примерно 4-5 полулитровых банок.

  1. Стерилизуем банки и отставляем в сторону.
  2. Баклажаны режем на четвертинки и заливаем на палец холодной водой, всыпаем в нее 2 ст.л. соли, перемешиваем и оставляем – пусть постоят 30-40 минуток.
  3. Помидоры заливаем кипятком на полторы минуты, после чего достаем и чистим.
  4. Болгарский перец режем брусками, а для обработки горького перца, надеваем перчатки – это нужно, чтобы не обжечь руки. Все вместе пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
  5. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, вливаем в нее рафинированное масло, добавляем сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь.
  6. Даем закипеть, после чего держим 15 минут и вливаем столовый уксус.
  7. Убавляем газ до минимума и приступаем к баклажанам: сливаем их, промываем под проточной водой и выкладываем на разогретую, смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием. Можно взять и обычную, но на ней баклажаны впитают слишком много масла, а нам это ни к чему.
  8. Баклажаны жарим до корочки с каждой стороны и отправляем к остальным овощам.
  9. Пока они томятся, чистим чеснок, пропускаем через пресс и перемешиваем с баклажанной аджикой. Держим все на плите еще 15 минут и снимаем. Если переварить, баклажаны потеряют форму.
  10. Раскладываем салат по банкам, проводим стерилизацию в глубокой, заполненной водой посуде, держа аджику на плите 15 минут. Затем закатываем банки и переворачиваем. Укутываем и даем остыть.

Синенькие в аджике на зиму готовы! Осталось дождаться холодов.

Вариант без стерилизации

Ну, а если не хочется салат дополнительно стерилизовать, приготовим его без термообработки – благодаря уксусу в составе консервация не «взорвется».

Пропорции ингредиентов сохраняются те же, что и были. Секрет в том, чтобы заполнить банки до самого верха и лишь тогда закатать. Баклажаны остынут, пропитаются и потеряют в объеме – салат осядет.

Баклажаны по-восточному: рецепт в аджике

В завершении предлагаем вам рецепт, требующий больше времени на приготовление, но закуска по нему получится необыкновенно вкусной!

Нужное для приготовления

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Томаты — 2 кг;
  • Болгарский перец цветной — 800 г;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Соль — 2 ст.л.

Как сделать баклажаны по-восточному

  1. Баклажаны, помидоры и болгарский перец запекаем на противне в течении получаса при 200°С. Когда они будут готовы, вынимаем и даем остыть, после чего очищаем от кожуры.
  2. Прокручиваем через мясорубку томаты и перцы, прибавив стручок горького перца и шинкованный лук.
  3. Выкладываем массу в кастрюлю, вливаем растительное масло и варим 30 минут.
  4. Тем временем рубим на четвертинки вдоль баклажаны, а потом нарезаем их на дольки и отправляем в аджику, солим и держим на огне, пока они не станут мягкими.
  5. Затем измельчаем под прессом головки свежего чеснока, выкладываем в аджику, держим еще 5 минут и выключаем.
  6. Тут же раскладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Приготовить баклажаны в аджике на зиму не составит труда, главное, выдержать последовательность! Попробуйте, ведь и домочадцы, и гости оценят такой вкусный зимний салат.

Вкус баклажанов знаком многим людям, но не все его понимают. Однако истинные гурманы знают толк в синеньких. Именно поэтому хозяюшками часто делаются баклажаны, обжаренные в аджике на зиму, еще их маринуют, солят, готовят всевозможные закуски и салаты. Однако именно баклажаны в аджике получаются особенно пикантными, сочными и ароматными. Это острое блюдо мгновенно исчезает со столов. Даже в ходе застолья гости моментально съедают пикантную закуску, а уж во время обычного ужина салат уходит просто на «ура».

Классический рецепт баклажанов в аджике на зиму

Существуют самые разные рецепты приготовления баклажанов в аджике на зиму. Но классический вариант закуски особенно популярен.

Ингредиенты

Для приготовления пикантной овощной закуски необходимо использовать следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чили – ½ стручка;
  • красные спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахарный песок – 30 г;
  • желтый и красный сладкий перец – 500 г;
  • крупная соль – 60 г;
  • рафинированное масло – ½ ст.;
  • столовый уксус 9% — 100 мл.

Процесс приготовления

Вкусные обалденные баклажаны в аджике на зиму готовятся различными способами, и у классического варианта приготовления овощной закуски есть несколько особенностей. В первую очередь стоит отметить, что кожица баклажана имеет горечь. Именно поэтому ее необходимо вывести.

  1. Итак, как делаются заготовки на зиму из баклажанов в аджике? Овощи надо порезать. Затем плоды режутся кружочками. Нарезка присыпается солью, после чего она оставляется минут на 20. Соль позволит удалить всю горечь из синеньких. Через 20 минут овощи промываются водой и перекладываются на салфетку.

На заметку! Каждый кружочек следует промокнуть салфеткой.

  1. Ломтики баклажанов следует переложить в соленую воду. Сверху на овощи фиксируется слабый гнет. Их надо промыть через 40 минут. В это время томаты надо ошпарить кипятком. В крутом варе надо продержать помидоры 1.5-2 минуты. После этого их надо очистить.

Обратите внимание! Жидкость для вымачивания синеньких делается из расчета 2 большие ложки с «горкой» на стакан воды.

  1. Далее надо заняться перцами: и жгучим, и сладким. Их следует помыть, обрезать «хвостики». Из перцев удаляются перегородки и семена. Овощи режутся полосками.

  1. Потом стоит сделать кашицу из томатов и перцев. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером или мясорубкой. Рекомендуется шинковать овощи одновременно.

  1. Полученная масса переливается в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляются соль и сахарный песок. Вливается масло. Смесь надо хорошенько перемешать. Теперь состав ставится на огонь для уваривания. Надо дождаться закипания массы, после чего она томится на огне еще 15 минут. Вливается уксус, и смесь продолжается вариться на слабом нагреве.

  1. Далее отжатые синенькие надо порезать на кусочки. Их надо обжарить в масле (взять немного) на толстодонной сковороде.

  1. Обжаренные баклажаны перекладываются в горячую аджику. Еще через 10 минут к ним выкладывается очищенный и размятый вилкой чеснок.
Остается проварить жареные баклажаны в аджике на зиму по классическому рецепту еще четверть часа, разложить по банкам и отправить на стерилизацию.

На заметку! Переваривать синенькие не стоит. В противном случае они потеряют свою исходную форму, и сделают вкус готового салата не таким эффектным.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Очень вкусной получается яркая и пикантная закуска из синеньких без стерилизации. Остренькие баклажаны в аджике на зиму по рецепту с фото приготовить несложно, но в результате получится кисло-сладкая закуска с яркими акцентами.

Ингредиенты

Чтобы сделать острый салат, необходимо взять:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

Опирая на рецепт с фото, баклажаны в аджике на зиму сделать совсем несложно. При этом результат сделанной без стерилизации закуски непременно порадует гурманов.

  1. С наступлением сезона, когда созревают все овощи на огородах, можно сделать несколько порций вкусной и сытной закуски из синеньких в заливке из аджики. Главное – подготовить все указанные в рецепте овощи и пряности.

  1. Начать стоит с подготовки всех компонентов. Овощи следует хорошенько промыть. Баклажаны режутся ровными и не очень крупными колечками. Оптимальная толщина каждого кружочка равна 7 мм. Томаты рекомендуется пропустить через мясорубку. Все остальные овощи, указанные в рецепте, следует просто мелко нашинковать в произвольном порядке.

  1. Перекрученные томаты переливаются в большую емкость, в которой и планируется варить зимний овощной салат. В томатный соус добавляются предварительно очищенный от шелухи и измельченный чеснок, душистый перчик и лавровый лист. Сюда же надо сразу положить горький перец: его можно порезать колечками или добавить в исходном виде. Масса отправляется на огонь.

На заметку! В процессе варки снимать пену с состава не нужно.

  1. В кипящую томатную массу надо выложить баклажаны. Смесь аккуратно размешивается и ставится вновь на плиту. Состав следует довести до кипения. При этом соус с синенькими надо постоянно помешивать. Это очень важно! Ведь смесь может пригореть, что сделает всю заготовку горькой и неприятной на вкус.

  1. Достаточно проварить баклажаны 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они приготовились. Затем их надо расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Емкости, заполненные аджикой с баклажанами, надо закрутить под крышки и перевернуть кверху дном. Тары укрываются теплыми пледами и оставляются под ними до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в кладовку или спустить в погреб.
Удивительно вкусная и пикантная консервированная закуска из баклажан в заливке из аджики, которая готовится без стерилизации, — прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Аджика из баклажан на зиму

Называя лучшие рецепты из баклажанов в аджике на зиму, нельзя обойти вниманием еще один вариант приготовления ароматного салата. Это аджика из самих синеньких.

Ингредиенты

Чтобы сделать баклажанную аджику впрок, надо подготовить следующие продукты по списку:

  1. баклажаны – 1 кг;
  2. петрушка – 1 пучок;
  3. перец горький – 5 шт.;
  4. томаты – 1 кг;
  5. сладкий болгарский перец – 600 г;
  6. чеснок – 200 г;
  7. растительное масло – 100 г;
  8. соль – 1 ст. л.;
  9. уксус 9% — 50 г.

Процесс приготовления

Делается аджика из баклажан на зиму через мясорубку без особого труда.

  1. Для начала традиционно нужно собрать все компоненты, которые потребуются для консервирования этого салата на зиму.

  1. Горький и сладкий перец надо освободить от перегородок и семян. Овощи моются. Чеснок следует очистить от шелухи, помыть. Потом под струями воды надо хорошенько ополоснуть баклажаны. У них срезают края. Сами синенькие шинкуются на маленькие кусочки. Томаты тоже надо помыть. У них отрезаются плодоножки. По желанию с помидорок снимается кожица. Петрушка моется, зелень сушится. Все заготовки прокручиваются через мясорубку.
    1. Теперь аджику из синеньких можно снять с плиты и закатать под крышки в банки на зиму.

    Видео-рецепты заготовки баклажанов в аджике на зиму

    Совсем несложно приготовить баклажаны в аджике на зиму: видео поможет справиться с этой задачей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх