Рецепт брюссельской капусты на сковороде. Рецепт со сметаной в сухарях

Блюда с капустой очень популярны.

Этот овощ способен обеспечить ощущение насыщенности, и хоть сам по себе он не обладает каким-то вкусом, но прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

И сегодня нам бы хотелось поговорить об особой капусте – брюссельской. И хотя это относительно молодой для нашей культуры продукт, распробовать его успели многие.

Тем более, что врачи и диетологи очень советуют ее использовать в повседневном рационе.

Ведь брюссельская капуста богата витаминами и другими полезными веществами, которые благотворно влияют на наш организм.

Что же такого особенного в этом овоще? Какие рецепты с брюссельской капустой можно приготовить на своей кухне? Читайте об этом в нашей статье.

Особенность брюссельской капусты в том, что это растение ранее не встречалось в природе.

А появился овощ благодаря селекционной работе, которую проводили ученые из Брюсселя. Отсюда и пошло название капусты – брюссельская.

Основным «предком» этого овоща стала капуста листовая, а первые упоминания о новом сорте появились лишь в конце XVIII века.

Поэтому эту культуру можно с уверенностью отнести к одной из самых молодых. Впервые наши соотечественники смогли познакомиться с брюссельской капустой в XIX веке.

Однако, несмотря на то, что блюда из этого овоща получались отменным, прижиться в наших климатических условиях он не смог.

Наибольшую популярность культура имеет в странах Западной Европы и Северной Америки. Особенно ее любят британцы и американцы.

Полезность брюссельской капусты кроется в ее богатом составе микроэлементов.

Здесь вы найдете:

  • соли многих микроэлементов (калий, магний, фосфор, йод);
  • различные аминокислоты;
  • наличие ферментов;
  • богатство клетчатки;
  • множество полезных витаминов и каротина.

Такое разнообразие полезных элементов в совокупности превышает показатели других видов капусты.

Поэтому специалисты настаивают, что блюда из этого овоща должны непременно присутствовать в рационе каждого человека, который заботиться о своем здоровье и долголетии.

Этот овощ сможет повысить устойчивость иммунитета, окажет антитоксическое и противовоспалительное действие.

Блюда из него желательно употреблять во время общеукрепляющей терапии. Есть у брюссельской капусты и свой особый вкус, который трудно с чем-то перепутать.

И если вы еще не знаете, как готовить блюда из этой культуры, тогда вам стоит попробовать хоть один рецепт, который мы предлагаем. Уверены – вам обязательно понравится!

Рецепты на каждый день

Приготовить из брюссельской капусты можно разнообразные блюда: суп, горячие закуски, ле гкие или сытные салаты, вторые блюда.

Вкусной эта культура может быть как вареной, так и жареной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару. При этом сама капуста может быть замороженная или же свежая, только из магазина.

Сочетая ее с различными продуктами, вы сможете получить отличные блюда, которые порадуют вас отменным вкусом и красивым внешним видом.

Брюссельская капуста по-итальянски

Этот рецепт является одним из самых любимых многими. Готовить его несложно, а получается вкусная и легкая закуска.

Возьмите 0,5 кг брюссельской капусты, 1 ст. молока, 2 ст.л. муки и столько же сливочного масла, густых сливок и сыра (предварительно его натрите).

Также понадобится 1 столовая ложка сока лимона, немного мускатного ореха, черного перца и соли.

Для начала вам следует взять капусту и положить ее в кастрюлю с немного подсоленной водой. Поставить посуду на огонь и проварить овощи в течение пары минут. Ни в коем случае не допускайте разваривания. Далее переходите к приготовлению соуса.

Здесь нужно слегка поджарить муку в сливочном масле, а затем на сковородку добавить молоко и сливки.

Теперь не забывайте помешивать содержимое сковородки на медленном огне.

После того, как соус загустеет, влейте в смесь лимонный сок и добавьте специи. Теперь соусом заливаете капусту и тушите овощи в течение 5 минут.

После готовности переложите блюдо на красивую посуду, сверху присыпьте сыром и подавайте на стол.


В Европе очень популярны первые блюда, приготовленные с добавлением маленьких кочанчиков капусты.

И это не удивительно, ведь такой суп или бульон по своим свойствам так же полезен, как и куриный.

Мы предлагаем вам рецепт простого блюда, которое вы легко сможете готовить каждый день.

Для его приготовления вам понадобятся: куриные сердца (200 г), морковь и корень сельдерея (по 1 шт.), репчатый лук (1 шт.), картошка (4-5 шт.), немного капусты брюссельской (200 г), зелени и специй (по вкусу).

Сам рецепт приготовления очень простой. Вначале ставите куриные сердечки в кастрюле на огонь. Пока они отвариваются, следует помыть, почистить и натереть морковь и корень сельдерея.

Лук также следует почистить и нарезать очень маленькими кубиками. Измельченные овощи добавляете в бульон, который уже закипел.

Картошку также стоит помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Также отправляйте ее в кастрюлю, где варится суп. Через 10 минут можете засыпать кочанчики капусты, добавить соль и довести до кипения.

Когда суп уже почти готов, добавляете немного зелени и выключаете огонь. Теперь дайте время, чтобы суп настоялся, и можете подавать его на стол.

Суп овощной

Этот рецепт подойдет для приготовления легкого первого блюда.

Кроме брюссельской капусты (250 г) вам понадобится ½ кочана обыкновенной капусты, две картофелины, одна морковка и один лук репчатый, 100 г консервированного горошка, зелень и специи по вкусу и немного растительного масла для зажарки.

Все это нужно, чтобы приготовить суп. Такой суп готовится на овощном бульоне, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто придерживается поста или же просто переживает за свою фигуру.

Сначала подготовьте овощи. Их следует помыть, почистить (при необходимости) и измельчить.

Капуста, картофель, лук и зелень нарезается вручную, а вот морковь лучше натереть на терке. Брюссельскую капусту также можно разрезать пополам, если попались крупные кочанчики.

Теперь отправляйте ее вместе с лучком и частью моркови на сковороду. Пусть они подрумянятся в растительном масле. Можете приправить их специями.

Закипятите воду в кастрюле и добавьте в нее нарезанную белокочанную капусту. Варить следует не менее 10 минут на среднем огне.

Добавьте в суп консервированный горошек, соль, специи, зелень и оставьте на огне на 5 минут. По окончании времени приготовления суп снимаете с огня, накрываете крышкой и даете настояться.

Правда, не сложный рецепт блюда? Но какой вкусный и полезный!

Тушеная курица с брюссельской капустой и овощами

Такой рецепт очень пригодится тем, кто любит готовить в мультиварке.

Вы к ним относитесь? Тогда представляем вам сытное и полезное блюдо для ваших домочадцев.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: курица или куриное филе (1 кг), кочанчики замороженной брюссельской капусты (400 г), одна морковь, два лука репчатого, немного зелени и чеснока, твердый сыр (для посыпания), масло растительное (2 ст.л.), соль и приправы по вкусу.

В первую очередь следует подготовить мясо птицы. Курицу разделайте и порежьте на мелкие кусочки. Если филе, то хорошо промойте, очистите и порежьте. Уложите курицу в чашу мультиварки.

Добавьте масло, соль и приправы по вкусу. Выставьте на своей мультиварке режим «Жарка» на время, рекомендованное в инструкции для приготовления курицы.

Как только чаша нагреется, и начнется процесс жарки, добавьте кочанчики капусты, закройте крышку и ждите сигнала об окончании.

После него поставьте блюдо на режим подогрева и посыпьте его сверху сыром. Закройте крышку, подождите 5 минут.

Вот и все, вкусный рецепт блюда для ваших близких и гостей готов.

Капустный салат

Вкусный рецепт легкой закуски.

Возьмите 0,5 кг брюссельской капусты, столько же цветной капусты (а точнее – ее соцветий), 6 ст.л. грецких орехов, соль и перец по вкусу, немного лимонного сока.

В первую очередь приступайте к обжарке орехов.

Делать это следует на чистой и сухой сковороде до того момента, как они приобретут красивый золотистый оттенок.

При периодическом помешивании это займет у вас около трех минут. Далее следует кочанчики брюссельской капусты готовить на пару в течение 10 минут.

Затем туда же добавляете цветную капусту и готовите еще 2 минуты. Оба вида должны стать мягкими на ощупь.

По готовности можете выложить капусту в тарелку, добавить туда соль, перец и лимонный сок, перемешать все и посыпать сверху орехами. И вот, салат готов к подаче на стол.

Салат с беконом и орехами

Это сытный рецепт для тех, кто любит мясо и овощи.

Для приготовления блюда вам понадобятся не только кочанчики брюссельской капусты (400 г), но также 6 полосок бекона копченого, треть стакана белого винного уксуса, 1,5 стакана кленового сиропа, немного дижонской горчицы, соль и перец по вкусу, листья салата латук (6 стаканов порезанных кусочков) и ядра грецкого ореха (четверть стакана).

Кочанчики маленькой капусты следует нарезать кружочками и положить в отдельную миску.

При достижении оптимальной температуры положите на сковороду кусочки бекона и прожарьте их с каждой стороны не менее 5 минут.

Полоски должны стать хрустящими. Готовые кусочки положите на бумажное полотенце, а со сковороды слейте жир так, чтобы осталось только 2 ст.л.

Снизьте интенсивность огня до средне-слабого и влейтете на сковороду необходимый объем уксуса и кленового сиропа, посыпьте солью и приправами, добавьте горчицу.

Хорошо все на сковороде перемешайте и положите в этот соус кружочки капусты. Накройте крышкой и оставьте тушиться пару минут.

По готовности содержимое сковороды переложите во вместительную миску, всыпьте туда листья салата и перемешайте. Сверху присыпьте измельченным беконом. Все, салат готов к употреблению.

Очень вкусными и сытными получаются овощные рагу, в которых присутствуют маленькие кочанчики. При этом они прекрасно сочетаются с другими видами капусты – белокочанной, листовой, цветной и прочими вариантами.

Особый вкус они придают мясу, поэтому многие европейцы любят блюда, в которых данная культура тушится вместе со свининой, телятиной, говядиной и другими видами мяса.

Пробуйте разные рецепты, чтобы разнообразить рацион для себя и своих близких.

Употребление брюссельской капусты – это полезно, вкусно и минимум калорий!

Самый популярный вид капусты в нашей стране – белокочанная. Её повсеместно выращивают на приусадебных участках, дачах, полях. В последние годы набирают популярность и такие виды овощных культур, как брокколи и цветная капуста. Польза их для организма доказана многочисленными исследованиями, они рекомендованы в качестве здорового питания, низкокалорийны и гипоаллергенны, идеальны для прикорма детей первого года жизни.

А вот брюссельская капуста реже других попадает в продовольственные корзины покупателей. Связано это с тем, что ещё не все хозяйки знают, как её готовить, зачем и сколько времени варить. Чтобы найти на полках магазинов маленькие яркие кочанчики, нужно постараться и обойти не один магазин или рынок. Чаще всего в нашей стране она продаётся в замороженном виде. В этой статье вы найдёте самые простые рецепты блюд из замороженной брюссельской капусты. Легко, быстро и вкусно сможете её приготовить.

Польза для всего организма

Брюссельская капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. По количеству белка и витамина С она превосходит все другие виды. Много в ней калия, железа, молибдена, витаминов группы В, магния, фосфора, провитамина А. Витамин С помогает организму противостоять инфекционным вирусным заболеваниям, но быстро разрушается при тепловой обработке. Брюссельскую капусту можно есть в сыром виде, сохранив витамин С и многие другие микроэлементы.

Ещё одно преимущество этого вида перед другими – отсутствие грубых волокон, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Врачи-гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу белокочанную капусту людям, страдающим заболеваниями кишечника, функциональными расстройствами ЖКТ или метеоризмом. На помощь им приходит брюссельская капуста. Она не вызывает метеоризм и является значимым элементом здорового питания.

Особенно полезна брюссельская капуста людям с недостатком в организме витамина В9 – фолиевой кислоты. Это, в первую очередь, беременные женщины, а также люди, страдающие от нервных расстройств. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Во время беременности защищает плод от вредных факторов. Способствует нормальному созреванию и функционированию плаценты.

Несмотря на все достоинства, есть у неё и один недостаток. Учёные выяснили, что растения семейства крестоцветных (к ним относятся все виды капусты, редька, редиска, репа, хрен) содержат гойтрогены – вещества, способные привести к увеличению зоба, нарушению функций щитовидной железы.

Но не стоит беспокоиться и убирать из рациона эти богатые витаминами овощи. Если у вас нет заболеваний щитовидной железы, вам не о чем волноваться, ешьте сколько хотите. Добавьте к своему меню продукты с высоким содержанием йода (морские водоросли, например, богатую полезными микроэлементами, или йодированную соль), и тогда ограничивать себя в блюдах из капусты не придётся. Если же у вас есть эндокринные нарушения, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем регулярно готовить капустные блюда.

Секреты приготовления

В брюссельской капусте содержится сера, которая придаёт ей горьковатый вкус. Опытные хозяйки научились бороться с этим недостатком, используя различные способы варки. Взяв себе на заметку эти маленькие хитрости, вы сможете по достоинству оценить вкус продукта. Итак, чтобы брюссельская капуста получилась вкусной, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

  1. Проварите её в соевом молоке. Замороженные кочанчики высыпьте в кипящее молоко, варите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Опустите капусту в кипящую воду, варите 10 минут, за 1–2 минуты до снятия с плиты добавьте немного лимонного сока, он нейтрализует горечь, и капуста получится мягкой, сочной, с нежным вкусом.
  3. Высыпьте в кипящую воду замороженные кочанчики, варите 1–2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг, а воду слейте. Налейте в кастрюлю чистую воду. Когда вода закипит, опустите в неё проваренные ранее кочанчики и варите ещё около 10 минут.
  4. Если вы используете свежие плоды, сделайте крестообразный надрез в кочане и варите 5 минут в кипящей воде. Такие надрезы также помогают вывести горечь из кочана. Можно полностью вырезать кочерыжки, особенно если кочаны большие. Основная горечь находится именно в сердцевине капусты.

Рецепты

  1. Брюссельская капуста с апельсиновой цедрой

Вам понадобится:

  • брюссельская капуста – 120 г,
  • апельсин – 1 шт,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • кунжут – 0,5 ч. л.,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Замороженную капусту отварить в подсоленной воде 10–15 мин, ориентируясь на размер кочанчиков, если маленькие – 10 минут, большие – 15 минут. Как правильно варить, читайте выше. Откинуть на дуршлаг, большие кочаны при желании разрезать пополам.

Цедру апельсина тонко нарезать соломкой, использовать примерно 1/3 цедры. Вылить на сковороду масло, выложить цедру, слегка обжарить. Добавить капусту, немного воды, потушить 5 минут. Посыпать кунжутом. Блюдо готово!

  1. Суп с киноа

Вам понадобится:

  • картофель – 1 шт.,
  • киноа – 2 ст. л.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • брюссельская капуста – 250 г,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 2 шт.,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок, жгучий перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Замороженную брюссельскую капусту предварительно отварить. Откинуть на дуршлаг. Правила варки смотрите выше.

Картофель, морковку, сладкий перец нарезать кубиками, лук – как вам привычнее, сельдерей – ломтиками, потушить или обжарить в сковороде 5 минут, добавив по вкусу чеснок, жгучий перец, соль.

Пока тушатся овощи, вскипятить воду для супа. Когда вода закипит, переложить тушёные овощи, добавить киноа и варить ещё 10 минут.

Пока овощи варятся, нарезать кубиками кабачок и протушить его в сковороде, по желанию можно слегка обжарить.

Добавить кабачки в суп. Помидоры, нарезанные кубиками, и отваренные кочанчики добавить в суп через 5–10 минут после кабачков. Можно добавить соль, перец по вкусу, варить ещё 10 минут. Дать настояться.

Приятного аппетита!

Брюссельская капуста - не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.

Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине. Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины. Кипяток, немного соли, 10-15 минут - и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.

  1. Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
  2. Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
  4. Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
  5. Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.

Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, предполагающей потребление большого количества овощей.

Замороженная брюссельская капуста в микроволновке

Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.

  1. Сложите необходимое количество капусты в чашу.
  2. Залейте 1\4 стакана воды.
  3. Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
  4. Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
  5. Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
  6. Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.

Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. , гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.


Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?

Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:

  • 300 г замороженной брюссельской капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр по вкусу;
  • соль и специи;
  • при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.

Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом. Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут. Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.


Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир?

Вам понадобится:

  • 300-400 г брюссельской капусты;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло. Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка. Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом. В отличие от белокочанной, она всегда получается мягкой, быстро покрывается румяной корочкой при приготовлении и прекрасно сочетается с различными соусами. Для следующих рецептов можно использовать и свежий, и замороженный овощ.

Брюссельская капуста, запеченная в духовке

Состав продуктов: 420 г замороженной капусты, 3-4 чесночных зубца, оливковое масло для смазывания формы, 1 ст. л. белого винного уксуса, столько же очищенных семечек подсолнечника и 2 ст. л. соевого соуса, соль, сухие итальянские травы.

  1. Прямо замороженным овощ на пару минут погружается в крутой кипяток, после чего жидкость сливается, а кочаны разрезаются пополам.
  2. Капуста выкладывается в подготовленную форму. Емкость обязательно нужно смазать оливковым маслом.
  3. В отдельной посуде соединяются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно очищается от шелухи и давится в ступке.
  4. Овощи заливаются получившейся смесью и посыпаются сырыми семечками.

Запекается брюссельская капуста в духовке 15-17 минут при 180 градусах.

Рецепт со сметаной в сухарях

Состав продуктов: 320 г капусты, поваренная соль по вкусу, 70 г сливочного масла, 90 мл сметаны, 2-3 большие ложки сухарной крошки.

  1. Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной и панировочными сухарями, подробно рассмотрим ниже.
  2. Овощи выкладываются в воду и варятся при слабом кипении 20-25 минут. Далее они промываются холодной водой и оставляются на дуршлаге до полного стекания лишней жидкости.
  3. На разогретую сковородку высыпаются сухари и румянятся на протяжении пары минут при частом помешивании.
  4. Овощные кочаны перекладываются в огнеупорную емкость, застеленную пергаментом. Сверху по всей поверхности блюда распределяются кусочки масла. На него выливается подсоленная сметана.

Осталось посыпать угощение румяными сухарями и запекать его 20-25 минут при высокой температуре.

Жареная брюссельская капуста - простой гарнир к мясу

Состав продуктов: 820 г овоща, 2 большие ложки сливочного масла, 220 г бекона, 3-4 чесночных зубца, смесь перцев, 2 большие ложки сока лайма или лимона, соль.

Состав продуктов: 330 г брюссельской капусты, по крупной луковице и морковке, соль, смесь перцев, стакан куриного бульона.

  1. Капуста моется, каждый кочан делится пополам. С половинок срезается нижняя часть с твердой кочерыжкой.
  2. Сначала на хорошо разогретом масле жарится лук. Когда он зарумянится, в сковородку высыпается тертая морковь. Овощи готовятся вместе еще 3-4 минуты.
  3. В сковородку добавляется капуста.
  4. Сначала продолжается обжаривание на среднем огне пару минут, а затем нагрев плиты уменьшается и в емкость вливается бульон, добавляется соль и перец. Угощение тушится под крышкой 15-17 минут.

Такое блюдо станет вкусным сытным гарниром к мясу или рыбе.

В мультиварке на пару

Состав продуктов: 340 г капусты, 1 л фильтрованной воды.

  1. В чашу «умной кастрюли» наливается вода.
  2. Сверху устанавливается специальный контейнер-пароварка.
  3. На него выкладывается свежая или замороженная брюссельская капуста.
  4. В программе «Пар» блюдо готовится 15-17 минут.

В результате получится диетическое низкокалорийное угощение.

В сливках под хрустящей корочкой

Состав продуктов: 420 г капусты, 2 ст. очень жирных сливок, 120 г полутвердого или твердого сыра, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 30 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

  1. Замороженная капуста без предварительного размораживания опускается в кипящую соленую воду и варится 2-2,5 минуты.
  2. Половина сливок доводится до кипения.
  3. В оставшемся молочном продукте разводится кукурузный крахмал. Сюда же вливаются кипящие сливки.
  4. В будущий соус добавляется сливочное масло, мускатный орех и соль.
  5. В подготовленную форму выкладываются кочаны, поверх которых наливается сливочный соус.

Капусты много есть на свете. Но не каждый ее вид пользуется у людей успехом. Например, белокочанная, цветная капуста или брокколи любимы многими, а вот брюссельская - их сестра - имеет намного меньшую популярность. Хотя это только на просторах нашего государства. А вот жители западноевропейских стран едят ее с удовольствием. Ведь этот овощ не только вкусный, но и полезный. В Европе, как говорится, каждая собака знает, как приготовить брюссельскую капусту. А вот у нас, к сожалению, это известно еще не всем гурманам. Отечественным дачникам выращивание брюссельского яства кажется делом бессмысленным и странным.

Шествие по миру

В диком виде встретить такую капусту невозможно. Ее вывели искусственным способом в Бельгии (отсюда овощ и взял свое название). Сегодня здесь лучшим авторам и ведущим научно-популярных теле- и радиопередач вручают Хрустальную брюссельскую капусту в качестве приза.

Исследователи считают, что наградить растение таким названием решил великий Карл Линней. За небольшое количество времени плод обрел популярность во всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Кулинарам этих стран стало известно, как приготовить брюссельскую капусту. Бытует мнение, что культивированием овоща начали заниматься в середине XVIII столетия. А уже в первые пятнадцать лет следующего века выращивать капусту из Брюсселя начали в Голландии, Франции, США, Великобритании, Канаде и Германии. К середине этого же столетия брюссельское лакомство стало произрастать и в России. Но здесь его растили в довольно небольших количествах. Говорили, что в этом виноваты суровые климатические условия. Сегодня же жители и таких стран, как Индия и Китай, не только любят этот овощ, но и знают, как вкусно приготовить брюссельскую капусту.

Покупаем и храним

Выбор и сохранение брюссельской капусты - дело ответственное и непростое. Чтобы приобрести качественные овощи, рассмотрите их: на верхних листочках не должно наблюдаться пятен темных оттенков, а на самих кочанах и стеблях - гнили. Если на продукте присутствует желтый цвет - это признак невысокого качества растения. Самыми лучшими являются плотные, небольшие, крепкие кочаны ярко-зеленого колера. Хранить брюссельскую капусту можно в холодильнике и в морозильной камере (для этого необходимо отделить каждый кочан от стебля).

Чтобы не было горько

Брюссельская капуста обладает некоторыми побочными эффектами. Один из них - это горечь. Она может испортить самое аппетитное блюдо. Чувствуется горьковатый привкус и в сыром продукте, что является свидетельством того, что он не очень молодой. Если же после дегустации плода остается горьковатое послевкусие, необходимо воспользоваться некоторыми советами относительно того, как приготовить брюссельскую капусту.

Чтобы избавиться от нежелательного явления, нужно отварить плоды в растворе из одного литра воды, одной чайной ложки уксуса и щепотки соли. Готовится все это пять минут. Капуста получится неимоверно вкусной и наполовину готовой. Поэтому дальнейшая термическая обработка сократится вдвое. Можно также воспользоваться и другим методом, который поможет избавиться от горечи: в готовое блюдо специалисты рекомендуют добавить чеснок и специи (майоран, прованские травы, базилик и другие).

Замороженный полуфабрикат

Рассмотрим, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Блюдо это называется «Шарики». Необходимо взять 300 грамм замороженной брюссельской капусты, столько же любого мясного фарша, по пять столовых ложек сметаны и томатной пасты.

Посолите и поперчите фарш, добавьте к нему измельченный лавровый лист. Теперь из полученного состава скачайте шарики размером с головку брюссельской капусты. Примерно десять минут обжаривайте на сковороде капусту и мясные колобки, потом залейте их одним стаканом бульона или обыкновенной воды. Сюда же добавьте сметану и томатную пасту. Выложите готовое блюдо в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Сверху кушанье должно стать румяным, а подливка - загустеть.

Еще кое-что о замороженном продукте

Многие домохозяйки часто задаются вопросом о том, сколько варить брюссельскую капусту замороженную? Они почему-то думают, что чем дольше это делать, тем лучше. Но это глубокое заблуждение. Такой продукт варится на протяжении 10-12 минут в подсоленной воде. Ведь перед тем как на заводе овощи подверглись заморозке, их предварительно немного приготовили, поэтому дальнейшая варка не требует большого количества времени.

Хотелось бы еще сказать несколько слов о том, как приготовить брюссельскую капусту замороженную в микроволновой печи. Ведь сегодня этот бытовой прибор есть практически на каждой кухне, и он принимает такое же активное участие в создании различных блюд, как и газовая плита, и электрическая духовка. Поэтому поместите замороженные плоды в блюдо, добавьте четверть чашки воды и готовьте около десяти минут. Чтобы проверить, приготовилось ли яство, необходимо разрезать пополам один овощ и посмотреть, разморозился ли он. Перед окончательным употреблением лакомства дайте ему постоять две-три минуты.

Но лучше всего выяснить, как готовить брюссельскую капусту замороженную на пару. В этом случае она максимально сохранит все свои питательные вещества.

Запекаем в духовке

Овощ из Брюсселя можно не только варить и жарить, но и печь. Если первые два процесса - это довольно трудный процесс, то запечь брюссельскую капусту еще сложнее. Ниже приведем один из способов приготовления овоща в таком виде.

Ингредиенты:


Снимаем с капусты жесткие крайнее листочки и моем овощи. На протяжении одной-двух минут в кипящей воде бланшируем их с сельдереем и половинкой лимона. После этого перекладываем капусту в дуршлаг и даем ей чуть-чуть обсохнуть. Теперь в емкости смешиваем оливковое масло, мускатный орех, розмарин, сок половины лимона, соль, перец и один зубчик нарубленного чеснока. Капусту кладем в огнеупорное блюдо, предварительно обмакнув каждую головку в приготовленный соус. Запекаем яство при 170 градусах на протяжении 50 минут. Время от времени кочанчики следует переворачивать. Подается готовое кушанье с рубленым чесноком и петрушкой.

А теперь отварим

Как варить брюссельскую капусту, приблизительно знает каждая хозяйка. Но как сделать это правильно, расскажут далеко не все профессиональные повара. А между тем дело это не такое уж и простое. Во-первых, следует под струей проточной холодной воды промыть головки капусты. Потом в том месте, где стебель овоща крепится к кочану, сделать надрез в форме креста. Процедуру проводят на каждом плоде, предназначенном для варки. Так она проварится равномерно и хорошо. Во-вторых, вымытые и надрезанные продукты складывают в большую емкость.

Они должны занять максимум третью часть от всего объема кастрюли. В противном случае капуста во время варки разбухнет и всплывет на поверхность. В-третьих, воды в посудину необходимо наливать столько, чтобы третья ее часть была свободной. Ставится все это на умеренный огонь. Следует подождать, пока капуста не закипит. После того как жидкость покроется пузырьками, нужно уменьшить огонь. На тихом огоньке варят кочаны около пяти-шести минут. За одну минуту до снятия блюда с плиты приправьте его небольшим количеством сока лимона.

Сыром капусту не испортишь

Приведем еще один рецепт, который рассказывает, как приготовить брюссельскую капусту с сыром. Для блюда понадобится полкилограмма кочанчиков, 150 граммов сыра, соль и перец по вкусу, 20 граммов сливочного масла.

Головки «брюссельки» отвариваем в подсоленной воде три-четыре минуты. Отбрасываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. Сковороду или форму смазываем маслом и выкладываем капусту. Солим и перчим блюдо. Натираем сыр и посыпаем им овощи. Все это отправляем в духовку и запекаем 20 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх