Рецепт булочек в формочках для кексов. Простой рецепт кексов (маффинов) в формочках
Хотите приготовить маленькие аккуратные кексики, но не знаете, как и какое замешивать для них тесто? Не определились с добавками и начинками? Как и каким образом их выпекать?
В этой статье вся базовая информация: 6 пошаговых рецептов с фото и видео, советы по выбору формочек, идеи начинок и прочие заметки.
Варианты приготовления выбраны самые популярные, я бы сказал, базовые. Приготовьте сначала эти кексики, а потом уже проявляйте фантазию, добавляя новые ингредиенты и всяческие украшения.
Рецепты
Прежде чем переходить к приготовлению, напишу пару строк о том, какую формочку, на мой взгляд, лучше использовать для выпечки кексов.
Формы бывают: стальными, бумажными, керамическими, стеклянными, силиконовыми и так далее. Материалов для них полно, и выпекать, в принципе, можно хоть в чем. Но здесь один момент! Кексики после выпечки нужно вытаскивать, и не всегда это просто и удобно. Можно повредить всю красоту и структуру. А потом еще и отмывать придется формы эти, а там всё прилипшее и пригоревшее.
Если вы хотите один-два раз испечь к какому-то празднику или событию, то можете использовать бумажные одноразовые формочки. Выложили в них тесто, отправили в духовку и всё. При поедании кексов, эти бумажные стаканчики снимаются и выкидываются.
Если вы любите часто готовить всякие мучные изделия и десерты, то советую вам купить силиконовые формочки.
Современные силиконовые формочки безопасны, они не имеют никакого запаха, выдерживают температуру до 270 градусов, а еще из них очень легко извлекать любую выпечку. Их легко вывернуть, они легко моются. Их даже можно не смазывать никаким маслом! В общем, советую вам готовить кексики в силиконовых формочках!
Формочки из силикона бывают как обычные гладкие, так и с разными узорами, которые делают выпечку очень красивой. Но имейте в виду, что чем больше всякого рельефа, тем выше риск того, что мучное изделие всё-таки как-то где-то, но прилипнет.
Так же хочу заметить, что сразу кексы вытаскивать из формы не стоит. Нужно выждать хотя бы 5-10 минут.
Простой рецепт кексиков в формочках
Маленькие кексы, замешанные на сдобном тесте, с ароматом миндаля.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 130 г.
- Коричневый сахар – 130 г.
- Пшеничная мука – 130 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Молотые орехи (миндаль) – 50 г.
Приготовление
Сахар растереть с растопленным сливочным маслом и двумя яйцами.
Муку перемешать с орехами и разрыхлителем. Всыпаем муку к жидкой массе и вымешиваем однородное тесто.
Выкладываем тесто в формочки, нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кексики 13-15 минут.
Кексики на кефире
Вкусные маленькие ванильные кексы, замешанные на кефирном тесте.
Ингредиенты:
- Кефир – 210 мл.
- Куриные яйца – 2-3 шт.
- Сахар – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 2-3 ч. ложки;
- Мука – 320 г.
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль – малюсенькая щепотка;
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром. Добавляем соль, соду, кефир – размешиваем. Всыпаем муку и тщательно мешаем до густой сметаноподобной консистенции.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Наполняем формочки тестом не более 2/3 от их объема, так как тесто в процессе выпечки еще поднимется.
- Отправляем формы в духовку на 20 минут. Потом даем кексикам немного остыть, вынимаем их и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Кексики с вареньем
Небольшие кексы с начинкой из варенья (джема, повидла). Нежное бисквитное влажное тесто с ароматом ванили и сладкая ягодная начинка – маффин мечты!
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Ванилин – щепотка;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Сливочное масло – 45 г.
- Варенье с ягодами – 5 ст. ложек;
- Сахар-песок – 100 г.
- Молоко (можно кислое) – 90 г.
- Мука – 110 г.
Приготовление
Соду добавить в молоко, сюда же яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Муку смешать с ванилином, насыпать в молочно-масляную массу и замесить жидкое тесто.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Формочки на треть наполнить тестом, потом в каждую положить по чайной ложке варенья. И еще чуть-чуть наливаем сверху теста. До краев наполнять формочки нельзя!
Ставим заготовки в духовку на 25 минут. Даем остыть, а потом аккуратно вынимаем из форм.
Кексики на сметане
Замечательные воздушные кексики, приготовленные на сметанном тесте, с добавлением ванили и корицы.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г.
- Корица – 0,5 ч. ложки;
- Сметана – 260 г.
- Ванильный сахар – 3 ч. ложки;
- Разрыхлитель -1 ч. ложка;
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Мука – 500 г.
Приготовление
Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавляем яйца и сметану – продолжаем взбивать. Муку соединить с ванильным сахаром и корицей, частями всыпаем к жидкой массе и продолжаем взбивать. Тесто получается нежным кремообразным.
Наполняем тестом формочки и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Кексики со сгущенкой
Нежные бисквитные кексики на молоке с начинкой из вареной сгущенки. Максимум молочного вкуса!
Ингредиенты:
- Мука – 330 г.
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Вареная сгущенка – 350 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сахар – 110 г.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
Как испечь
- Размягчить сливочное масло, взбить его с яйцами и сахаром. Наливаем молоко и помешиваем.
- Разрыхлитель перемешать с мукой, муку добавить к молочной смеси. Ложкой вымешиваем однородное тесто.
- Подготовить формочки, смазать их маслом, если они не из силикона.
- В каждую форму положить ложку теста, затем кладем пару чайных ложек вареного сгущенного молока. Сверху укрыть еще одной ложкой теста.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Закрываем в нем кексики на 25 минут.
Творожные кексики
Почему бы не испечь кексики с творогом?! Они получаются нежными и рассыпчатыми – просто тают во рту!
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Пшеничная мука – 190 г.
- Сахар – 180 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Изюм – 60 г.
Процесс приготовления
- Творог хорошенько измельчить вилкой. Добавляем сахар, яйца, растопленное масло, соль и сметану.
- Потом в эту однородную массу всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
- Далее очередь идет за изюмом. Залить его кипятком минут на 3-5, слегка обсушить и вмешать в тесто.
- Выкладываем в формочки и отправляем в печь при температуре 180 градусов на 35 минут.
Шоколадные кексики
Последний рецепт, куда уж без него! Кексики с шоколадом или какао. Пышные и нежные, сладкие и очень вкусно пахнущие.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 260 г.
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 250 г.
- Пакетик сахарной пудры;
- Разрыхлитель – 1-1,5 чайной ложки;
- Темный шоколад – 40 г. (при желании);
Приготовление
Взбиваем с помощью миксера яйца с сахаром. Подливаем кефир, кладем подтаявшее масло, какао и (не обязательно) растопленный шоколад. Всё взбиваем до нежного крема. Разрыхлитель добавить в муку, муку пересыпать в шоколадную массу. Хорошенько вымешать однородное нежное тесто.
Духовку нагреть (190 градусов). Формочки смазать растительным маслом, выкладываем в них тесто (чуть более половины от объема формочки).
Отправляем в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера форм.
Остывшие кексы вынуть из форм и обсыпать сахарной пудрой.
Кстати, обязательно посмотрите . Это более просто!
Как разнообразить вкус
Выше были базовые рецепты, можно сказать, немного примитивные. Главное в них – понять, как делается тесто для кексиков. Здесь же кратко приведу список добавок, которыми можно украсить десерт и улучшить вкус.
А у меня это кексы, вкусные, сладкие и немного калорийные.
Это кондитерское изделие выпекается в основном в круглой или прямоугольной формах, в центре со сквозным отверстием. Они бывают по составу сложные и простые. Делятся следующим образом, если в состав теста входят такие компоненты, как какао, изюм, орехи и многое другое — то это сложные.
История происхождения их началась в Древнем Риме, тогда гранат, орехи и изюм смешивали в ячменное пюре. А уже начиная с 16 века становится популярным по всей Европе, их рецепты разнообразны и многочисленны.
Несколько интересных вариантов приготовлений в других странах. Например, в США так называемый «фунтовый кекс», готовят с плотной текстурой он состоит из сливочного масла, сахара, муки и яиц, каждый получается весом в 1 фунт. На Багамских Островах ингредиенты, которые используют для начинки — фрукты, орехи и изюм, их сначала выдерживают в роме 2-3 месяца. А после процесса выпекания тем же самым ромом и поливают заготовки. А сейчас поговорим о том, какие все-таки готовят в России.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана 20 % — 150 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Какао по желанию — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Разбиваем в глубокую миску 3 куриных яйца, всыпаем к ним сахарный песок, ванильный сахар и 1/4 чайной ложки соли, все это тщательно взбиваем блендером, естественно, что модно использовать веничек, но это в несколько раз увеличит время.
2. Добавляем 20% сметану и еще раз взбиваем все миксером до однородности.
3. В муку всыпаем разрыхлитель и начинаем просеивать все в нашу массу. Добавьте сначала половину муки, перемешайте, посмотрите консистенцию и после всыпьте оставшуюся. Хорошо вымешиваем миксером.
Совет: Главное не переборщите с мукой, тесто должно напоминать взбитую сметану.
4. Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и теперь доводим до однородности с помощью лопатки.
5. Половину теста перекладываю в другую миску и добавляю в нее какао. Получаем два вида теста. Вы можете сделать только одно белое.
6. Далее берем формочки, если это силиконовые, то их смазывать маслом не нужно, а если другие то немного смажем, присыпаем мукой, чтобы кексы легко доставались. Излишки муки стряхиваем, просто перевернем форму.
7. Форму мы подготовили, теперь выкладываем тесто чередуя белое с шоколадным.
8. Ставим кексы в духовой шкаф на 20-25 минут при 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки, она должна быть полностью сухая и у них должен появиться румяный цвет.
Достаем из форм и конечно же даем остыть, затем посыпаем пудрой. Приятного аппетита.
Творожные кексы с изюмом в духовке
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Мука — 180 гр.
- Сахарный песок — 180 гр.
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Изюм — 50 гр.
- Лимонная кислота
Способ приготовления:
1. Замачиваем изюм горячей водой и дадим немного набухнуть.
2. Растопим 20 гр. сливочного масла. Творог любой жирности выкладываем в миску и разминаем его вилкой, разбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок, сок и вливаем остывшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
3. Добавляем 2 столовых ложки сметаны и снова все доводим до однородности. Кладем соду, гасим ее, вносим немного лимонной кислоты и нальем немного воды. Просеиваем в ингредиенты муку, замешиваем тесто, чуть гуще чем на оладьи.
4. Изюм сливаем, просушиваем, немного присыпаем мукой, перемешиваем и добавляем в тесто. Тщательно размешиваем.
5. Формы для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем массу в них, чуть больше чем до половины формы, так как кексы будут в процессе выпекания подниматься. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 35-40 минут.
Готовую выпечку вынимаем, остужаем и наслаждаемся изумительным вкусом.
Простые кексики с какао по домашнему
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Растопленное сливочное масло — 100 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Мука — 250 гр.
- Разрыхлитель — 100 гр.
- Какао — 30 гр.
- Черный шоколад — 100 гр.
Способ приготовления:
1. С помощью миксера взбиваем яйца и сахарный песок, до однородной, светлой и воздушной массы. Затем добавляем остывшее растопленное масло и следом вливаем кефир.
Совет: Не стоит вливать холодный кефир, прямо из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре.
2. Просеиваем все сухие ингредиенты. Муку, какао и разрыхлитель. Делаем мы это для того, чтобы избавиться от комочков. Добавляем все в миксер и в течении двух минут взбиваем.
3. Измельчаем шоколадные дольки руками или ножом.В результате должны получиться небольшие комочки шоколада, а не крошка. Можно купить уже готовые шоколадные чипсы, но в наших магазин вряд ли есть возможность их найти.
4. Осталось добавить черный шоколад в готовое тесто, размешать и достать формочки.
5. Раскладываем массу по формам и ставим в заранее разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов, на 18-20 минут. Они должны как следует подрумяниться. Их готовность легко проверяется с помощью зубочистки.
Вкусные кексы с малиной
Ингредиенты:
- Малина — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Молоко — 120 гр.
- Мука — 220 гр.
- Сахарный песок — 180
- Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
1. На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.
2. Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.
3. Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.
4. После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.
Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.
Мафины с творогом на кефире
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Кефир — 100 мл.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сахарный песок — 100 гр.
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 10 гр.
Способ приготовления:
1. Растопим сливочное масло и оставим его остывать. Берем творог, кладем в глубокую миску, всыпаем сахарный песок, ванилин, хорошенько перетираем. Должна получиться кашица.
2. В отдельной чашке взбиваем яйцо, выливаем к растворенному творогу.
3. Добавляем растопленное, остывшее сливочное масло, перемешиваем и вливаем кефир. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, соль, и постепенно всыпаем к ингредиентам, замешиваем тесто. Оно должно получиться густым.
4. Раскладываем по формам и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 20 минут.
Проверяем готовность, вынимаем из духовки и используем по предназначению. Приятного аппетита.
Как приготовить кексы без яиц с вареньем
Ингредиенты:
- Крепкий чай — 0,5 стакана
- Сахарный песок — 0,5 стакана
- Варенье — 0,5 стакана
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 300 гр.
- Сода — 1 ч. ложка
- Лимонный сок — 2 ч. ложки (или уксус — 1 ч. ложка)
Способ приготовления:
1. Высыпаем в глубокую посуду сахарный песок, добавляем варенье (любое на ваш вкус), перемешаем. Гасим соду лимонным соком и вливаем — масса начинает пениться.
2. Затем вливаем пол стакана крепкого не горячего чая, 2 ложки растительного масла, по желанию можно добавить корицу.
3. Всыпаем просеянную муку и тщательно все перемешиваем и тесто готово. От крепкого чая оно приобретает коричневатый оттенок.
4. Форму для выпечки слегка смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Выпекаем кекс до сухой палочки, протыкаем зубочисткой, если она сухая достаем. Оставляем на 5 минут в форме, затем вынимаем.
Посыпаем сахарной пудрой и еще горячий разрезаем. Невероятная нежность. Приятного аппетита.
Мандариновые кексы: Вкусно и просто
Ингредиенты:
- Мука — 350 гр.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Растительное масло — 150 мл.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванилин — 1 ч. ложка
- Мандарин 1 шт.
Способ приготовления:
1. Мандарин промываем под проточной водой, разрезаем на небольшие кусочки прямо со шкуркой и отправляем в блендер и измельчаем.
2. Разбиваем яйца, всыпаем к ним сахарный песок, с помощью миксера взбиваем, когда масса взбита, вливаем растительное масло, а затем измельченный мандарин.
3. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и ванилином, все тщательно перемешиваем с помощью миксера или ложки.
4. Берем любые формы, которые есть у вас, выделываем тесто, ставим на противень и в разогретую духовку на 25 минут при 180 градусах.
Вынимаем из форм выпечку и идем пить чай.
Видео о том, как приготовить кексики на майонезе в силиконовых формах
В этом видео Вы увидите простой рецепт приготовления домашних кексов, которые получаются мягкие и очень вкусные!
Приятного аппетита!
Предлагаю Вам замечательные рецепты кексов в формочках.
Рецепт № 1
Продукты:
- 300 грамм муки
- по 200 грамм масла сливочного и сахара
- четыре куриных яйца
- 1.5 ч. ложки разрыхлителя
- начинка – по вкусу
Рецепт кексов в формочках:
Растираем и взбиваем сливочное масло с сахаром. Прибавляем по одному куриные яйца, продолжая взбивание.
Соединяем пшеничную муку с разрыхлителем для теста, перемешиваем с масляно-яичной смесью и взбиваем.
В полученное тесто прибавляем начинку по вкусу: изюм, кусочки фруктов, ягоды, цукаты или сухофрукты.
Раскладываем тесто по формочкам на 2/3 высоты.
Кексики готовим в духовке при 180-200 градусах около 20 минут.
Рецепт № 2
Продукты:
- два стакана пшеничной муки
- 150 грамм сахара
- 120 мл растительного масла
- два яйца
- стакан кефира
- по 0.5 ч. ложки разрыхлителя и соды
- 10-12 ч. ложек варенья
Готовим кексы в формочках:
Взбиваем два яйца с сахаром.
Добавляем кефир и растительное масло (без запаха), слегка взбиваем.
Перемешиваем с пшеничной мукой, соединенной с разрыхлителем для теста и содой.
В каждую силиконовую формочку для кексиков, до ее середины кладем порцию теста, сверху добавляем ложку ягод из варенья и наливаем еще немного теста, чтобы полностью закрыть начинку.
Выпекаем кексики в духовке около 20 минут при 180-200 градусах.
Рецепт № 3
Продукты:
- 150 грамм
- 200 грамм муки
- два яйца
- сахар по вкусу
- чайная ложка разрыхлителя
- 100 грамм масла сливочного
- сухофрукты по вкусу
Способ приготовления:
Растираем масло сливочное с сахаром. Прибавляем творог и сухофрукты по вкусу. Вбиваем яйца и взбиваем. Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем. Раскладываем творожное тесто по формочкам. Выпекаем творожные кексы в духовке около 20 минут при 180-200 градусах.
Рецепт № 4
Продукты:
- два яйца
- 250 грамм кефира
- 200 грамм сахара
- 400 грамм муки
- по 100 грамм маргарина и изюма
- 0.5 ч. ложки соды
Рецепт кексов в формочках:
Куриные яйца тщательно растираем с сахарным песком.
Добавляем кефир и размягченный маргарин.
Насыпаем пшеничную муку, соду и изюм, тщательно перемешиваем.
Формочки наполняем тестом на 3/4 объема. Выпекаем 25 минут при 180 градусах. Кексики достаем из духового шкафа и посыпаем сахарной пудрой.
Кексы в бумажных формочках – простая выпечка к чаю. Рецепты кексов в формочках, в отличие от капкейков, могут быть как десертными (маффины с черникой, бананом, какао), так и не сладкими (английские маффины, сырные, из кукурузной муки).
Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. Если формочки из бумаги очень тонкие, лучше поставить их вовнутрь металлической формы на несколько кексиков, а если достаточно плотные, то маффины можно выпекать и по отдельности. Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.
Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.
После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.
ТестоВед советует . Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.
Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов?
Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.
Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.
Кексы в бумажных формочках: рецепт с фото пошагово
5 мин на подготовку
20 мин на приготовление
295 кКал на 100 г
Рецепт с фото пошагово кексов в бумажных формочках в домашних условиях, быстрых и простых.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сахар-песок – полстакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – четверть ч.л.;
- молоко – 1 стакан с четвертью;
- масло растительное – полстакана;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- экстракт ванили – 1 ч.л. (по желанию);
- добавки по вкусу (кусочки шоколада, сухофрукты или кусочки свежих фруктов, ягоды) – 1-1,5 стакана.
Приготовление
- Если бумажные формочки из плотной бумаги, ставить их в металлические необязательно – можно выпекать кексы и так.
- Хранить кексы можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере не дольше пяти дней.
Кексы в формочках – простые рецепты
В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.
- . Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
- Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
- Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
- . Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
- Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.
Кексы - сладкая сдобная выпечка из муки, сахара, яиц, молочного продукта и жира. Структура, плотность, размер и вкусовые добавки изделия зависят от выбранного рецепта. Кексы готовятся с содой или дрожжами, могут иметь дополнения в виде орехов, изюма, шоколада, цукат.
Классические кексы издавна являются частью славянской кухни. Традиционно эта выпечка имела цилиндрическую, продолговатую форму и в обязательном порядке готовилась на свадьбу и большие церковные праздники - Рождество и Пасха.
Сейчас же набирают популярность порционные кексы или с начинкой внутри, или глазированные топленым шоколадом или помадкой. Множество рецептов этого десерта позволяет готовить его ежедневно, а не только в праздник. Рассмотрим подробнее разнообразные варианты кексов в силиконовых формах и рецепты с фото.
Основные различия десертов
Ближайшим старинным родственником кекса есть кулич, а его заграничной родней считаются маффины и капкейки. Но прежде чем рассмотреть вкусные рецепты кексиков, чтоб не путаться в понятиях, следует разобраться, существует ли принципиальное отличие между всеми этими названиями.
- Тесто для любого кекса готовится с обязательным наличием жира. Это может быть растительное или оливковое масло, маргарин, спред, сливочное масло. Именно этот компонент отличает изделие от другой сладкой выпечки.
- Форма кекса варьируется от желаемого размера. Раньше это был пирогообразный вид со сквозным отверстием или без него. Сейчас все чаще встречаются порционные рецепты кексов в силиконовых формочках для духовки.
- Маффин всегда имеет форму небольшого пирожного, всегда миниатюрен.
- По своему составу маффины практически дублируют кексы. И хоть компоненты одинаковые, их пропорции всегда разные, в результате чего маффины получаются тяжелее.
- Процесс создания этих двух десертов также отличен. Для кексов и куличей все компоненты смешиваются воедино, не имея четкой строгой последовательности. При выпечке маффинов сухие ингредиенты замешиваются в отдельной посуде, а мокрые в другой и только после этого все взбивается вместе.
- Капкейк - порционный десерт с кремом. Основой капкейка может стать как кекс, так и маффин. Это может быть выпечка с начинкой или добавками. Главное при создании капкейка - сделать кремовую шапку сверху изделия, чтоб получился мини-тортик.
Простые рецепты кексов
Обычные варианты сладкого десерта выручат, когда на пороге появился неожиданный гость. Легкость их приготовления с использованием самых доступных продуктов делает кексы весьма популярными.
Рецепт маффинов для микроволновки
Когда совсем нет времени, то испечь кекс быстро и просто на завтрак или перекус для всей семьи позволит бытовая техника. Порционные мини-кексики приготовятся быстрее, чем вы соберетесь на работу.
Ингредиенты к рецепту:
- Мука 3 ст. ложки
- Какао 2,5 ст. ложки
- Сахар 3 ст. ложки
- Разрыхлитель ¼ ч. ложки
- Молоко 2 ст. ложки
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Отдельно смешать все сухие компоненты: просеянную муку, сахар, порошок какао и разрыхлитель.
- Яйца взбить в пену. Подмешать к ним масло и молоко. Соединить вместе сухие и мокрые ингредиенты. Готовое тесто уложить в формочки и выпекать на максимальной мощности микроволновки около 5 минут.
- Процесс выпечки лучше проконтролировать через 2-2,5 минуты. Если кекс еще не пропекся, то дать ему еще до 3 минут. Готовое изделие посыпать пудрой.
- Любители кофейного вкуса могут при создании теста добавить еще 1 ч. ложку растворимого кофе, а поклонники шоколада - дропсы любого цвета.
Выпечка на кефире
Кексики на кефире в силиконовых формочках получаются пышными и сладкими без долгой возни на кухне. Классический рецепт, который подается с любым вареньем, медом или растопленным шоколадом.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйцо 3 шт.
- Кефир 2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Мука 4 стакана
- Маргарин 200 гр
- Масло подсолнечное 1 ст. ложка
- Сода 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Маргарин растопить (лучше на водяной бане), а затем остудить. Яйца вместе с сахаром взбить миксером в пышную однородную массу. Влить всю жидкость: кефир, маргарин, растительное масло без запаха. Всыпать соду. Реакция соды с кефиром способствует увеличению пышности готового изделия, поэтому гасить соду уксусом не следует.
- Муку пересеять ситом и высыпать к остальным ингредиентам. Тщательно все смешать, избегая комочков, до получения массы, как густая сметана.
- Выпекать маффины 15-20 минут при 180-190С.
- Этот простой рецепт кекса в духовке дает возможность сотворить на его базе новые кулинарные шедевры. С отсутствием кефира легко справятся молоко или сметана. А в тесто можно добавить орехи, цукаты, сухофрукты. Рецепт кексов с изюмом в формочках в виде сердечек покажет, как ежедневно радовать дорогого человека.
Рецепты кексов с творогом
Чтоб сделать выпечку не просто вкусной, а максимально полезной, достаточно испечь творожные кексы в силиконовых формочках по рецептам для детей, для худеющих и для сластен. Такие простые рецепты без масла полностью компенсируют потребность в сладком для всех желающих и насытят организм полезными минералами.
Диетические мини-кексики
Диета не должна быть пресной и безвкусной. Совсем необязательно ограничивать себя в сладком, когда есть возможность съесть кекс, оставаясь при этом в стройной форме.
Ингредиенты к рецепту:
- Творог (обезжиренный) 180 гр
- Яйцо 2 шт.
- Кефир 10 ст. ложек
- Овсяные отруби 6-7 ст. ложек
- Лимонный сок 2 ч. ложки
- Сахарозаменитель 8-10 таблеток
- Вода 1 ст. ложка
- Сода ¼ ч. ложки
Способ приготовления:
- Овсяные отруби превратить в муку с помощью блендера. Сухой творог протереть через сито, чтоб избавиться от комочков. В горячей воде развести таблетки сахарозаменителя.
- Яйца хорошо взбить в пышную пену. Влить к ним лимонный сок, сладкую воду и кефир. Перемешать компоненты. Подсыпать к ним овсяную муку и перетертый творог. хорошо вымесить ингредиенты в однородную массу. Последней всыпать соду.
- Духовку разогреть до 180С. Разлить тесто в порционные силиконовые формочки. Безмасляный самый простой рецепт кекса позволит лакомиться десертом уже через 20-25 минут.
Тыквенно-творожные кексы для детей
Дети обожают сладкую выпечку с добавками. Все чаще классические изюм и орехи заменяются свежими фруктами, ягодами, цитрусами. Но ничего так не поднимет настроение детям как яркая и ароматная выпечка. Тыква с творогом - полезный вариант для завтрака, перекуса или десерта.
Ингредиенты к рецепту:
- Творог 300 гр
- Яйцо 3 шт.
- Сметана 3 ст. ложки
- Мука 2,5 ст. ложки
- Сахар 90 гр
- Тыква 200 гр
- Корица 8 гр
- Цедра апельсина 1 ст. ложка
- Ванильный сахар 30 гр
Способ приготовления:
- Для этого десерта тыкву следует брать ярких сочных сортов. Очистить кусок плода от шкурки, нарезать кусочками. Запечь тыкву в духовке до мягкости. Охлажденный овощ проблендерить вместе с сахаром, корицей и ванильным сахаром.
- В другой миске перетереть творог. Добавить к нему сметану, сахар, цедру, вбить яйцо. Хорошо перемешать. Подсыпать просеянную муку и еще раз все смешать.
- Заполнять силиконовые формы в такой последовательности: в ½ от формы залить тесто, потом слой тыквенного пюре, а затем опять тонкий слой теста.
- Такие бисквитные кексы в силиконовых формочках выпекаются в заблаговременно разогретой духовке 20-30 минут при 165-180С. Золотистая корочка поверх изделия говорит о готовности блюда.
Заядлые сластены и любители шоколада могут приготовить еще один вид творожных кексов, смотрите видео
Необычные рецепты маффинов и кексов
Фантазия и желание разнообразить десертную выпечку позволят самостоятельно изобрести новые оригинальные рецепты. И при желании каждый вид кекс может стать маленьким прекрасным тортиком с кремом, который не стыдно будет подать гостям.
Десерт с вареной сгущенкой
Дополнительную сладость кроме сахара придаст кексу вареная сгущенка. Выступая в качестве начинки, она прекрасно гармонирует с бисквитной основой маффина.
Ингредиенты к рецепту:
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 200 мл
- Молоко 200 мл
- Мука 250 гр
- Сахар 80-100 гр
- Разрыхлитель 1,5 ч. ложки
- Вареная сгущенка ½ банки
- Ванильный сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Яйцо с сахаром и ванильным сахаром размешать до однородности. Влить к ним молоко с маслом и еще раз перемешать.
- В жидкую смесь просеять муку вместе с разрыхлителем. Готовым тестом наполнить силиконовые формочки, залив в них по 1 ст. ложке. В середину каждой формы выложить по 1 ч. ложке вареной сгущенки, которую прикрыть сверху тонким слоем теста.
- Выпекать ароматный кекс около получаса при 180С.
- В выпечке порционных десертов используется не только вареная сгущенка. Ее жидкий вариант часто является заменителем сахара, что только улучшает вкус. Так, большой мраморный кекс со сгущенкой в силиконовой формочке при правильном украшении может стать настоящим праздничным тортом. А рецепт этого простого чуда найдете здесь.
Праздничный радужный капкейк
Разноцветный быстрый кекс в духовке станет замечательным завершением любого праздничного застолья. Разнообразить радужные кексы и придать им разные вкусовые нотки помогут сладкие крема.
Ингредиенты к рецепту:
- Мука 190 гр
- Сахар 150-180 гр
- Масло растительное ¾ стакана
- Яйцо 1 шт.
- Йогурт 125 мл
- Сода ½ ч. ложка
- Уксус ½ ч. ложки
- Краситель пищевой
Способ приготовления:
- Для этого рецепта используется вариант замеса теста для маффинов. В отдельную миску просеять муку, добавить к ней соду и сахар. Перемешать сухие компоненты.
- Во второй миске взбить яйцо венчиком. Влить к нему йогурт, растительное масло и уксус. Перемешать жидкие ингредиенты.
- За 3 раза подмешать сухие составляющие в жидкие компоненты, постоянно их перемешивая. Разделить полученное тесто на 4-5 равных частей. В каждую часть подмешать немного пищевого красителя.
- Выкладывать в формочки тесто по 1-1,5 ложки каждого вида, чередуя их. Выпекаются радужные маффины при 190-200С около 20-30 минут.
- Праздничный вид готовым кексам придаст крем: можно приготовить белковую меренгу, сделать сырный, масляный или заварной крем. Украсить верхушку каждого капкейка сообразно своей фантазии.
- Большой выбор кексов, маффинов и капкейков предлагает Джейми Оливер - известный английский повар. Простой рецепт ягодных кексов с кремом найдете.
Все что нужно знать о выпечке
Ознакомившись с рецептами, возникает вопрос: почему речь идет о выпечке именно в силиконовых формах? Да потому что их использование имеет огромный плюс - кексы прекрасно пропекаются, не пригорают и без труда достаются. А еще такие формы легкие и компактные, хорошо моются и хранятся.
Предлагаемые кексики в силиконовых формочках и рецепты с фото позволяют ориентироваться во всем многообразии изделий, давая возможность выбрать вариант на свой вкус. Но чтоб выпечка по любому рецепту вышла идеальной, следует помнить несколько простых советов, который помогут и начинающей хозяйке, и оискусному кулинару.
- Используемое в тесте топленое сливочное масло должно быть комнатной температуры. Если оно будет горячим, то яйца с мукой сварятся, а кекс не поднимется.
- Используемые изюм и цукаты предварительно лучше замочить, тогда они не подсохнуть. А чтоб они равномерно распределились по всей форме, их следует слегка обвалять в муке.
- Чтоб тесто для кексов в силиконовой форме готовящееся на бисквитной основе получилось мягким, воздушным и равномерно пропеченным, взбитые в тугую пену белки лучше добавлять в самом конце замеса.
- Чтоб структура теста стала более нежной, вместо целого яйца используйте 2 желтка.
- В случае не равномерного пропекания изделия, когда верх подгорает, а середина остается сырой, следует накрыть выпечку пищевой бумагой.
- Раскладывая тесто по формам, надо заполнять ее на ½ или ¾, но не больше, т.к. тесто хорошо поднимается.