Рецепт чая из облепихи и имбиря. Облепиховый чай с имбирем и добавками

​Другие статьи​

Вам понадобится

  1. ​Сочетание этих двух природных ингредиентов создают сильнейший антидепрессант. Кроме этого, облепиха тоже обладает сильным противовоспалительным действием. То есть, ангину на начальной стадии можно излечить быстро.​
  2. ​Измельченный корень вместе с зелеными или черными чайными листьями залить кипятком в обычном заварнике. Через несколько секунд можно разлить по чашкам.​
  3. ​Облепиху хорошо промыть, 2/3 ягод растолочь в ступке. К облепиховому пюре добавить оставшиеся ягоды и чай, залить кипятком и дать настояться в течение 7-10 минут. Чтобы мед не терял полезные свойства, его рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением или есть вприкуску.​
  4. ​кипяченая вода – 500 мл;​
  5. ​корень имбиря – 100 г;​
  6. ​Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.​

Инструкция

  • ​имбирь– 2 ч. ложка;​
  • ​имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;​
  • ​Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.​
  • ​Что же нужно, чтобы приготовить облепиховый чай с нежным сладким привкусом меда и прохладными оттенками мяты? Вам понадобится 3 стакана облепихового сока, 1 литр свежевскипяченной воды, 2 стакана мяты (предварительно заваренной) и 2 столовые ложки меда. Если не любите мед, смело заменяйте его сахаром, но с медом, конечно же, традиционнее.​
  • KakProsto.ru

Облепиховый чай - эликсир здоровья и долголетия!

​Облепиховый чай с имбирем обладает невероятным ароматом. Пить такой чай - сплошное удовольствие! А главное, каждый сможет уделить десять минут свободного времени на его приготовление.​

Польза чая из облепихи

​Если нет под рукой свежего корешка, можно приготовить чай с молотым имбирем. В обычную заварку добавляют половину чайной ложки сухой специи, дают настояться не менее пяти минут. Напиток может помутнеть. Ничего страшного, это обычное явление при использовании сухой приправы.​

С добавлением мяты и меда

​Столь короткое время заварки обусловлено тем, что при более длительном настаивании чай станет горьким, таким резким, активным, что есть риск повредить слизистую желудка.​

​мед - по вкусу​

Чай из облепихи и яблочного сока

​черный чай – 2 ст. ложки;​

​корица – 2 палочки;​

Готовим напиток из облепихи и имбиря

​Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.​

​кардамон (молотый) – 30 г;​

​виски – 4 ст. ложки.​

​Имбирный чай классический​

fb.ru

Имбирный чай - рецепт

​Теперь готовим чай из облепихи, меда и мяты. Разведите облепиховый сок кипяченой водой, чтобы он не был сильно концентрированным, влейте отвар мяты, положите мед, перемешайте все тщательно и поставьте в прохладное место, чтобы настоялся. Лучше подавать охлажденным.​

​На две порции:​

  • ​Такое средство применяют обычно для похудения. Но помогает оно и при расстройстве стула, кашле, простуде. Универсальное растение – лекарь и кулинар!​
  • ​Уже говорилось о том, что специя «ладит» со многими продуктами, поэтому рецептов приготовления напитков великое множество, к тому же, постоянно появляются все новые – кухня самое подходящее место для кулинарных экспериментов.​
  • ​Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке. Облепиху хорошо промыть и растолочь в ступке. В чайник положить тертый имбирь и пюре из облепихи, добавить звездочку бадьяна и палочку корицы. Залить кипятком и дать настояться 7-10 минут. Пить горячим с медом.​

​облепиха – 100 г;​

​мед – по вкусу;​

​Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.​

  • ​корица – 1 палочка;​
  • ​Приготовление​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​Вот вы уже знаете, как готовить облепиховый чай. Рецепт с применением яблочного сока подразумевает такие ингредиенты: 2 стакана облепихи, 5 яблок и 150 г меда.​
  • ​- кипяток - 500 мл;​

​Ниже дана подборка самых популярных и полезных рецептов чая. Горячие напитки отличает не только особый вкус или аромат, но также воздействие на организм человека, лечебное или общеукрепляющее.​

​Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите​

​сахар – 50 г;​

  • ​бадьян – 2 шт.​
  • ​Облепиховый чай – оригинальный и очень полезный напиток, который можно с легкостью приготовить у себя дома. Он считается лучшим лекарством для лечения нервной системы и различных заболеваний кожи. Издавна облепиху называли «царской ягодой», благодаря её потрясающе богатому витаминами составу и полезным лечебным свойствам. Давайте узнаем с вами, как приготовить чай из облепихи.​
  • ​орех мускатный (молотый) – 20 г;​
  • ​Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.​

​вода – 1,5 л;​

​Готовим таким образом: переберите тщательно облепиху и сложите ягодки в кастрюлю. Подавите ее, чтобы она пустила сок, и заливайте кипятком. Отожмите яблочный сок (возьмите марлю или соковыжималку). Теперь о том, как заваривать чай: нагрейте яблочный сок в кастрюле и тотчас же залейте им ягоды облепихи, к тому времени они уже хорошенько запарятся. Вот и получился своеобразный целительный чай. Остается добавить в него мед и перемешать. Напиток вкусен в охлажденном виде, но вы можете добавить в него кипяток и таким образом подогреть. Чтобы не остывал ягодный и ароматный чай, накройте плотно крышкой кастрюлю, укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут. Облепиховый чай с добавлением яблочного сока настоится и станет еще вкуснее и насыщеннее.​

​- облепиха - 100 г;​

​Издавна облепиху называли царской ягодой, благодаря её потрясающе богатому составу и полезным лечебным свойствам. Во многих странах, в которых растёт эта чудесная ягода, её добавляют в чай, готовят варенья и компоты. Ученые, проводящие сравнительные исследования, заметили, что облепиховый чай обладает не только противовоспалительным, но и антистрессовым действием. Добавляя в чай облепиху и мёд, можно решить многие из тех проблем, с которыми люди часто обращаются к врачам.​

​Привычным для многих стал чай с имбирем и лимоном. На улице сырость и холод, а перед вами чашечка обжигающего чая, который согреет, взбодрит лучше кофе, поднимет настроение.​

  • ​Ctrl+Enter​
  • ​груша – 1 шт.​
  • ​Приготовление​

​Ингредиенты:​

​мята свежая (листья) – 50 г;​

​Имбирный чай для повышения иммунитета​

​имбирь - 2 ст. ложки;​

  • ​Мы рассказали о том, как заваривать облепиховый чай правильно с добавлением мяты и яблочного сока. Теперь предлагаем рецепт, где вместо этих продуктов кладется имбирь. Такой чай - просто ценнейшее лекарство от простуды, укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, что помогает быстрее оправиться после болезни, операции или родов.​
  • ​- корица - 2 штуки;​
  • ​Во время исследований специалисты обнаружили в ней огромное количество витамина С – его в облепихе в несколько раз больше, чем в лимонах и других цитрусовых. А витамина Е вдвое больше, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за здоровый и молодой вид кожи. Эффективность облепихового чая с мёдом заключается как раз в неповторимом натуральном сочетании всех этих полезных веществ. А целебные свойства этой уникальной ягоды лучше всего раскрываются именно в чае. Поэтому, если хотите быть здоровы, иметь чудесный цвет лица и крепкие нервы – пейте облепиховый чай с мёдом.​
  • ​Готовиться элементарно: свеженаструганный клубень заварить кипятком, положить ломтик лимона. Подсластить по вкусу сахаром или медом. Для создания богатого аромата можно добавить немного мяты или мелиссы.​
  • ​Приготовление​
  • ​Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке, или же рубим острым ножом. Облепиху обрабатываем и измельчаем при помощи блендера в однородную массу. Затем смешиваем ягодное пюре с подготовленным имбирем и раскладываем массу в стаканы. Добавляем палочку корицы, мед по вкусу и звездочку бадьяна. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться примерно на 7 минут.​

​облепиха – 150 г;​

​вода – 0,5 л;​

​Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.​

​сахар – 5 ст. ложек;​

​Для приготовления понадобятся вот такие ингредиенты: классический черный чай без всевозможных ароматизаторов и добавок - 1 чайная ложка, небольшой кусочек имбирного корня или сухой молотый имбирь (свежий, конечно же, предпочтительнее), немного замороженной облепихи (примерно 1 столовая ложка), 750 мл кипятка, мед по желанию.​

​- бадьян - 2 штуки;​

  1. ​Шаг 1​
  2. ​Тем, кто не любит вкусовых букетов и смешанных ароматов предлагаем приготовить зеленый чай с имбирем, превосходный антидепрессант. Улучшает цвет лица, нормализует пищеварение. Помогает при простуде и гриппе.​
  3. ​Без преувеличения можно сказать, что особое предпочтение было отдано имбирю. Ни в одной специи нет такого удачного сочетания вкусовых и целебных свойств! Лечиться с наслаждением – такую возможность предоставил Zingiber, «рогатый корень», как называли его в некоторых восточных странах.​
  4. ​Для приготовления напитка, завариваем черный чай по вашему вкусу. Добавляем несколько чайных ложек облепихи и сахара. Грушу очищаем от корки, режем мелкими кубиками и кладем в чай. Оставляем завариваться напиток на 15 минут, а потом разливаем его по чашкам.​

womanadvice.ru

Чай с облепихой

​Ингредиенты:​

Чай с облепихой и медом

​чай черный – 2 ст. ложки;​

  • ​молоко – 0,5 л.​
  • ​Ингредиенты:​
  • ​лимонный сок – 2 ст. ложки;​
  • ​Технология приготовления напитка из облепихи с имбирным корнем: вскипятите воду в чайнике. Тем временем почистите ножом имбирный корень от кожицы и натрите его на самой мелкой терке. Можно порезать на маленькие кубики. Размороженную заранее облепиху подавите в посудине при помощи пестика, чтобы она дала сок. Насыпьте чай в емкость, добавьте туда облепиху и имбирный корень. Можно сразу же при заваривании чая положить туда мед. Так получается полезнее и вкуснее. Заливайте кипятком и оставляйте настаиваться в течение 4-5 минут. После этого можете еще немного подавить пестиком облепиху, это только усилит вкус.​

​- мед - по вкусу.​

​Для приготовления напитка возьмём облепиху, чёрный чай без добавок и мёд по вкусу.​

Чай с облепихой и имбирем

​Способ приготовления: листовой зеленый чай заварить и настоять 5-7 минут. Кубики нарезанного корня бросить в термос, залить готовой заваркой. Можно подсластить. При кашле добавить пару цветков гвоздики.​

  • ​Если к добавлению пряного корня в супы, салаты, мясо многие до сих пор относятся несколько настороженно, то чай с имбирем завоевал прочные позиции. Комбинируя различные ингредиенты, заваривая пряность с разными чайными сортами, каждый получает напиток по своему вкусу.​
  • ​В облепихе содержится вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. А облепиховый чай поддерживает организм в тонусе и лечит простуду. Поэтому bit.ua выбрал три простых рецепта этого напитка.​
  • ​кипяченая вода – 500 мл;​
  • ​вода кипяченая – 500 мл;​
  • ​Приготовление​
  • ​имбирь – 50 г;​

​черный молотый перец – щепотка.​

​Вот и все! Напиток готов, и вы можете разливать его по кружкам. Лучше всего для такого чая применять красивые чашки из прозрачного стекла. Так вы, помимо наслаждения вкусом, сможете созерцать красивейший цвет этого божественного напитка. Вкус его сладко-кисловатый, но не такой кислый, как у клюквы или смородины, и не сильно сладкий.​

Чай с облепихой

​Потрите имбирь на терке или же измельчите острым ножом.​

  • ​Шаг 2​
  • ​Своеобразным вкусом и запахом обладает чай с корицей и имбирем. Прекрасное начало дня! После чашки такого напитка целый день вас не покинет бодрость и хороший настрой. Кроме того, помогает бороться с простудой и лишними килограммами.​
  • ​Свежий сладковатый аромат и жгучий вкус растения хорошо сочетается со многими продуктами. Удачным дополнением к восточной пряности служат мед, лимон, кардамон, яблоки, ягоды шиповника, корица. В умеренных количествах можно добавлять специю в кофе, заваривать с лекарственными травами при простудных заболеваниях.​
  • ​тростниковый сахар - 3 ст. л​

​облепиха – 100 г;​

​мед – 2 ст. ложки.​

Рецепт чая с облепихой

​В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.​

​Приготовление: заварить листовой черный чай (чайная ложка на стакан кипятка), через 3 минуты положить в заварку мелко нарезанный клубень специи и палочку корицы. Настаивать еще 3 минуты.​

​Но во всем надо знать меру. Если крепкий чай с большим количеством пряности может быть полезным при простуде, то для дружеского чаепития и душевных бесед готовятся напитки мягче, нежнее, с тонким запахом. За чайным столиком лечат обычно не тело, а душу.​

womanadvice.ru

3 рецепта облепихового чая для зимнего дня - bit.ua

​палочка корицы - 1 шт​

Пряный облепиховый чай

  • ​сахар – по вкусу;​
  • ​Приготовление​
  • ​Имбирный чай с облепихой​

​шиповник – 15 г.​

Облепиховый чай с медом

  • ​Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.​
  • ​Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:​

​Положите в стаканы смесь из облепихи и имбиря.​

  • ​Шаг 3​

​Ударный согревающий, витаминный нектар, придающий силу!​

​Чем полезен чай с имбирем? Эфирные масла, микроэлементы, витамины, металлы, входящие в состав растения, делают его довольно сильным тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим и согревающим средством.​​свежая мята - по желанию​ ​листья смородины, облепихи и зверобоя – по вкусу.​

bit.ua

Рецепты чая с имбирем - Специи лечат

​Итак, облепиху хорошенько промываем и очищаем ее от мусора. Затем перекладываем обработанные ягоды в миску и при помощи ступки измельчаем их до однородного состояния, в пюре. После этого перекладываем массу в чайничек, добавляем оставшиеся целые ягоды, черный чай и заливаем все кипятком. Даем напитку настояться минут 10-15, накрыв посуду полотенцем. Вот и все, облепиховый чай готов! Наливаем его через ситечко в чашки, добавляем по вкусу немножечко меда и подаем к столу.​

Чем полезен имбирь и с чем он сочетается

​Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.​

​Приготовление​

​Имбирный чай с медом для похудения​

​витамины: В1, В2, А и С;​

Как очистить и подготовить корень к завариванию

​Добавьте палочку корицы, звездочку бадьяна, мед по вкусу. Залейте кипятком. Подождите 5-7 минут, пока облепиховый чай настаивается. Все, можете пробовать!​

​В чайник всыпать облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай.​

​Готовим так: 20 г тертого или порезанного корня настаиваем 5 минут в стакане кипятка под крышкой. Добавляем ложечку меда. При простуде можно добавить лимон.​

​Для приготовления горячего напитка выбирайте гладкий, не сморщенный корешок, плотный на ощупь. Есть мнение, что для чая лучше подходят удлиненные корни, они богаче эфирными маслами. Главный же критерий выбора – приятный запах.​

​Облепиху хорошо промыть и варить на среднем огне в течение пяти минут. Ягоды слегка раздавить толкушкой, добавить нарезанные кружками апельсин и лайм, сахар, корицу, свежую мяту и гвоздику. Дать настояться еще пять минут. Пить горячим.​

Рецепты чая с имбирем

​Приготовление​

​Ингредиенты:​

Чай с имбирем и лимоном

​Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!​

​Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.​

Зеленый чай с имбирем

​Ингредиенты:​

​аминокислоты;​

Чай с корицей и имбирем

​Что может быть вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем традиционно русский облепиховый чай? Такой целебный напиток, оздоравливающий душу и тело, готовили в древности повсеместно в России еще наши прабабушки и прадедушки, а его ярко-желтый цвет поднимает настроение и прекрасно утоляет жажду! Наши совершенно простые рецепты того, как приготовить облепиховый чай, помогут вам сохранить богатырское здоровье и молодость на долгие года!​

Чай с имбирем и медом

​Экзотическая пряность и привычная облепиха составили отличный тандем в горячем питье под названием облепиховый чай с имбирем. Рецепт: очищенный, измельченный любым способом корнеплод и растолченные в ступке ягоды облепихи раскладывают по чашкам или бокалам, заливают кипятком. Через пять минут напиток готов.​

​Следует знать, как чистить имбирь для чая. Если кожура грубая, то необходимо очень осторожно срезать ее. Осторожно, потому что все полезные вещества находятся непосредственно под кожуркой. Молодые клубни можно просто поскоблить ножом, как это делают с молодой картошкой.​

Чай с облепихой и имбирем

​черный чай - 2 ст. л​

​Облепиху перебираем и хорошенько растираем с сахаром. Перекладываем полученную смесь в заварочный чайничек, добавляем в равных долях листья смородины, облепихи, зверобоя и заливаем все крутым кипятком. Завариваем напиток в течение 10 минут, а потом разливаем по стаканам и зовем всех на чайную церемонию.​

​кипяченая вода – 500 мл;​

Чай с молотым имбирем

​Имбирный чай с корицей​

​лимон – 2 шт.;​

speciilechat.ru

Чай с облепихой | Рецепт чая с облепихой с фото | Напиток с облепихой на Webspoon.ru

Облепиховый чай с мёдом

​микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.​

​Облепиховый чай, рецепт которого вы найдете ниже, наделен полезными, чуть ли не магическими качествами. Помимо большого содержания витаминов и микроэлементов, в облепихе к тому же содержатся органические кислоты, что лечит практически все заболевания. Особенно зашкаливает содержание аскорбиновой кислоты, а значит, иммунитет ваш станет крепче. Из облепихи готовят компоты, кисели, варенье, но мы с вами узнаем о тонкостях приготовления такого эликсира, как облепиховый чай.​

Приготовление блюда по рецепту «Чай с облепихой»:

​Залить всё кипятком, закутать и дать настояться 10-15 минут.​

​Новый рецепт от пользователей: половину взятых ягод превратить в пюре, положить его в кастрюлю вместе с оставшимися целыми ягодами, залить горячим имбирным чаем, приготовленным по базовому рецепту. Процедить через ситечко, добавить для сладости мед.​

​Нарезать клубень мелкими кубиками или натереть (смотрите, что указано в рецепте) на крупной терке, мелкая не рекомендуется, потому что сок растения будет потерян. Теперь можно заваривать чай с имбирем. Рецепт у каждой хозяйки свой, но все они основаны на классическом, базовом.​

​мед - 2 ст. л​

​Ингредиенты:​

​облепиха – 100 г;​

​Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.​

​Ингредиенты:​

webspoon.ru

​мед – 2 ч. ложки;​

Как подобрать напиток, который бы сочетал в себе пользу, вкус и аромат? Воплощением всего этого может стать облепиховый с имбирем чай. Он хорош во всех отношениях. Напиток получается насыщенного желто-оранжевого цвета, с пикантным приятным вкусом, ярко выраженным ароматом. Облепиха обладает большим количеством полезных свойств, имбирь не меньшим, всеми своими микроэлементами и витаминами они делятся с водой при заваривании. В итоге получается полезный микс здоровья, бодрости и долголетия.


Состав облепихи

Богатый состав облепихи позволяет активно использовать эту уникальную ягоду в борьбе с различными заболеваниями. В ярко-желтых ягодах содержится:

  • Витамин P, это антиоксидант, который позволяет поддерживать в норме сердце и сосуды.
  • Витамин C (в очень больших количествах). Повышает иммунитет, укрепляет сосуды.
  • Витамины группы B. Они уменьшают холестерин, положительно влияют на зрение, налаживают работу нервной системы.
  • Витамин E. Влияет на работу половых органов, а еще это мощный антиоксидант.
  • Витамин A. Необходим для зубов, волос, костей.
  • Жирные кислоты Омега 3-6-9. Помогают восстановить работу всех органов организма.
  • Кальций. Поддерживает в нормальном состоянии ногти, зубы и волосы.
  • Фосфор, натрий, железо. Эти элементы необходимы для мышц, крови.

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи прекрасно снимают различные воспаления. Они способствуют процессу регенерации даже на внутренних органах. С помощью плодов можно снять воспаление печени после интоксикации. Для профилактики атеросклероза полезно включать в рацион облепиховые ягоды. восполняет дефицит витаминов, укрепляет иммунитет.

Полезные свойства имбиря

Состав имбиря схож с составом облепихи, поэтому их сочетание получается очень гармоничным. Корень имбиря содержит в достаточном количестве аминокислоты, цинк, цинеол, фелландрен, магний, натрий. За счет эфирных масел он такой терпкий, а жгучесть придает ему гингерол, вещество, . Пряно-жгучая пряность рекомендована в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Имбирь снижает риск инсультов. Благоприятно воздействует он на дыхательную систему, при кашле обладает отхаркивающим эффектом. Способность имбиря улучшать обмен веществ успешно используется при похудении.

Как приготовить облепиховый чай с имбирем

Компоненты имбиря и облепихи прекрасно дополняют друг друга. Они хорошо сочетаются по вкусу и аромату. Облепихово имбирный чай можно приготовить и с рядом других продуктов. Хорошо дополняют напиток ягоды шиповника, лимон, мед, специи, корица. Полученный напиток окажет тонизирующее действие. Его можно назвать противовоспалительным, общеукрепляющим, противомикробным средством.

Классический чай

Облепиховый чай с имбирем по классическому рецепту готовится просто.

На одну порцию:

Ягоды облепихи - 1 ст. ложка

Чай крупнолистовой - 1 ч. ложка

Корень имбиря - 1-2 см.

Тростниковый сахар или мед - по вкусу

Для приготовления можно использовать любой из чаев: зеленый, черный, красный. Когда он настоится, процедить, в напиток добавить тертый имбирь, растертые ягоды и мед.

Можно наслаждаться чайным напитком, который согреет, тонизирует, укрепит иммунитет, повысит уровень зрения, наладит работу нервной системы.

Освежающий напиток с мятой

Для приготовления нужно взять:

  • Ягоды облепихи;
  • Лайм;
  • Мята;
  • Имбирь;
  • Зеленый или черный чай;

Отдельно нужно заварить чай. Затем нужно приготовить витаминную массу: ягоды немного размять, добавить тертый имбирь, залить кипятком. Лайм (нечищеный) измельчить блендером, добавить лед и мяту. Все компоненты смешать, тщательно процедить, подавать со льдом.

Витаминный коктейль

Можно приготовить с листьями земляники, черной смородины или черники. Приготовление включает разминание ягод до состояния пюре, добавление листьев на выбор. Смесь заливается кипятком и 10 минут настаивается. Имбирь добавляется непосредственно при приготовлении или кружок имбиря добавляется в готовый чай для придания легкого терпкого аромата.

Чай с облепихой и анисом


Имбирно-облепиховый напиток с добавлением аниса получается очень оригинальным. У него очень выраженный вкус и неповторимый аромат. Чай готовят из ягод облепихи, корня имбиря, специй: корицы и аниса, меда и свежезаваренного чая любимого сорта.

Чай заваривается отдельно, корень очищают, мелко измельчают. Ягоды измельчают до состояния пюре. Затем все смешивается, добавляются кусочки корня имбиря, анис. Как только чай настоится и немного остынет, можно добавить корицу и мед.

Облепиховый чай с апельсином

Ягоды облепихи - 1 стакан

Лимон - 0,5 плода

Апельсин - 1 шт.

Палочка корицы

Мед - 4 ст. ложки

Звездочка бадьяна

Апельсин вымыть, кожуру натереть на мелкой терке, сам апельсин нарезать кружками. Корень имбиря измельчить. Ягоды облепихи растереть в пюре. Все смешать, залив кипятком, добавить пряности. Чтобы почувствовать в полной мере целебную силу напитка стоит добавить ложку цветочного меда.

Имбирно-облепиховый чай с грушей

Черный чай - 1 ст. ложка

Облепиха - 100 г

Сахар - 50 г

Груша -1 штука

Имбирь - небольшой кусочек

Черный чай заваривается традиционный способом, отставляется для настаивания. Ягоды облепихи измельчаются, корень имбиря тоже. Груша режется на мелкие кубики. Смешиваются все компоненты напитка, немного настаиваются.

Фруктовый чай

Для начала нужно выбрать свои самые любимые фрукты для чая. Подойдут яблоки, груша, цитрусовые. Их можно брать поодиночке или положить в чай все вместе. Фрукты нужно почистить, измельчить, порезав на мелкие кусочки. Ягоды облепихи размять в пюре. Корень имбиря мелко измельчить. Затем перемешать компоненты, залить кипятком. Чай должен 15 минут настаиваться. После фильтрации его пьют горячим. По вкусу можно добавить корицу или мед.

Облепихово-имбирный чай с мелиссой

Усилить вкус чая из облепихи с имбирем сможет трава мелиссы (свежей или сушеной). На заварочный чайник потребуется 5-15 г измельченных листьев, 100 г пюре из облепихи, небольшой корень имбиря. Вс компоненты помещаются в чайник и заливаются кипящей водой. Через 12 минут можно наслаждаться чаем. Напиток с облепихой получается очень ароматным, с нежной кислинкой, терпким ароматом, оттеняющим вкус облепиховых ягод.

Имбирный напиток с облепихой

Можно приготовить насыщенный чай из облепихи с имбирем с добавлением ягод облепихи. Для этого корень имбиря измельчается, заливается водой и слегка отваривается. Полученный отвар переливается в заварочный чайник. Туда же кладутся ягоды облепихи, предварительно перетертые с ложкой сахара. Настаивается напиток около 20 минут. Можно пить чай, он поможет поднять иммунитет, улучшить самочувствие.

Противопоказания облепихи и имбиря

Несмотря на все достоинства облепихи, имбиря, полезные свойства, которыми они обладают, напиток из них может принести вред. Не рекомендуется употреблять чай с имбирем и облепихой:

  1. При высокой температуре. Имбирь обладает согревающим эффектом, он может усилить жар.
  2. При язвенной болезни. В облепихе большое количество органических кислот, они усиливают выработку желудочного сока. Имбирь - жгучая пряность, которая также не рекомендована при гастрите и язве, может привести к обострению болезни.
  3. При мочекаменной болезни. Повышение кислотности при данном заболевании противопоказано.
  4. При любых кровотечениях и склонности к ним. Имбирь разжижает кровь, может привести к рецидиву.
  5. При беременности во второй и третий триместр.
  6. При индивидуальной непереносимости компонентов чая.

В статье рассказываем о рецептах чая с облепихой — как сделать напиток. Вы узнаете, чем полезна облепиха, какие имеются классические рецепты приготовления чая, а также как правильно подготовить ягоды и листья растения.

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные витамины, особенно много в них витамина С.

Состав ягод:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4−9% жирных кислот;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также растение богато минералами и витаминами: токоферолы, филлохиноны, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсоловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500−1100 мг на 100 г мякоти.

Благодаря уникальному составу растение благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет сосуды, нормализует уровень гемоглобина .

Входящие в состав токоферолы положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.

Облепиха обладает болеутоляющим, бактерицидным действием. Растение улучшает работу обменных процессов в организме.

Полезные свойства чая с облепихой известны еще с давних времен. Растение содержит гормон серотонин, известный как гормон счастья. Регулярное употребление чая на основе облепихи способствует улучшению настроения. Чай с облепихой — вкусный и полезный напиток Чай из облепихи препятствует образованию бактерий в ротовой полости.

В облепихе содержится калий, магний, фосфор, железо, все эти элементы необходимы для нормальной работы всего организма.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

После сбора облепихи переберите ее, промойте проточной водой и обсушите полотенцем. Равномерно распределите ягоды по полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Для приготовления чая подойдут замороженные плоды.

Листья растения содержат в себе множество полезных веществ, поэтому вместе с плодами заготовьте и их. Чтобы приготовить правильный напиток, нужно знать, как сушить листья облепихи для чая.

Только что собранные листья промойте водой, высушите в специальной сушилке при температуре не более 40 градусов . Также можете разложить листья на подносе, оставить их в хорошо проветриваемом помещении, например, на улице под навесом. Сушеные листья добавляйте вместе с плодами в чай.

Как хранить облепиху для чая в домашних условиях? При хранении в морозильной камере растение сохраняет полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

Высушенные листья растения храните в проветриваемых мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.

Лучшие рецепты облепихового чая

Рецепты чая из ягод облепихи очень популярны. Многие люди применяют плоды растения для поддержания иммунитета и восполнения запаса витаминов в организме.

Классический рецепт чая с облепихой

Попробуйте приготовить классический чай с облепихой, готовить его несложно, напиток получается ароматным.

Чтобы в плодах растения сохранились все полезные вещества, соблюдайте последовательность приготовления напитка, описанную в рецепте. Витамины и микроэлементы сохраняются в плодах, так как они не подвергаются тепловой обработке. Перед приготовлением изучите, как заварить чай с облепихой правильно.

Вам понадобится :

  • плоды растения — 150 гр.;
  • черный чай — 3 ст.л.;
  • кипяток — 600 мл;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Облепиху очистите от веток, листьев, промойте водой.
  2. Ягоды измельчите в однородную смесь.
  3. Смесь из ягод переложите в стеклянную посуду, добавьте теплой воды.
  4. В отдельном чайнике заварите черный чай из расчета 1 ч.л. на человека.
  5. В каждую чашку добавьте по 1−2 ч.л. облепихи, залейте черным чаем, перемешайте.
  6. В готовый напиток добавьте мед по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 45−50 Ккал.

Чай с облепихой и имбирем

Облепиховый чай с имбирем защищает от простуды и повышает иммунитет Чай с имбирем и облепихой получается насыщенным и вкусным, он очень полезный.

Благодаря уникальному сочетанию имбиря и облепихи, напиток полезен для людей с ослабленным иммунитетом, в период вирусов, а также он отлично согреет в холодное время года.

Вам понадобится :

  • облепиха — 150 гр.;
  • корица — 4 палочки;
  • мед — по вкусу;
  • имбирь — по вкусу;
  • кипяток — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Имбирь почистите, измельчите с помощью терки.
  2. В отдельной посуде облепиху измельчите до однородной смеси, добавьте немного теплой воды.
  3. В каждую чашку добавьте несколько ложек ягодного пюре, корицу, имбирь и залейте кипятком.
  4. Настаивайте чай 10−15 минут, когда напиток чуть остынет, добавьте мед по вкусу.

Калорийность :

Облепиховый чай с апельсином

Рецепт чая с облепихой и с апельсином прост в приготовлении. Благодаря входящему в состав витамину С, напиток повышает иммунитет, оказывает антисептическое, бактерицидное и общеукрепляющее действия.

Все компоненты в рецепте дополняют друг друга. Напиток получается ароматный, у него пряный вкус. Можно употреблять в холодном и горячем виде.

Вам понадобится :

  • облепиха — 300 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 5 палочек;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • мята — 2 веточки;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Ягоды промойте, поставьте варить на 5 минут.
  2. Вареные плоды растолките, добавьте апельсин, корицу, гвоздику, мяту.
  3. Настаивайте полученную смесь 10 минут.
  4. Залейте смесь водой и разлейте по чашкам.
  5. В готовый напиток добавьте сахар или мед по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 23 Ккал.

Облепиховый чай с лимоном

Чай с лимоном и облепихой желательно употреблять в теплом виде.

Для приготовления используйте черный или зеленый чай без каких-либо добавок.

Вам понадобится :

  • облепиха — 300 гр.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мята — 5 веточек;
  • чай черный или зеленый — 3 ст.л.;
  • вода — 700 мл;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Черный или зеленый чай смешайте с мятой, положите в заварник, залейте кипятком.
  2. Настаивайте 10 минут.
  3. Ягоды промойте водой, потолчите. На одну чашку возьмите из расчета 3 ст.л. облепихи, 1 ст.л. меда.
  4. Залейте толченую облепиху чаем с мятой.

Калорийность :

Чая с мятой и облепихой

Чай с облепихой и мятой хорошо подойдет для теплого времени года. Он не только освежает, но и обладает восстанавливающими и бактерицидными свойствами.

Это полезный и простой рецепт вкусного чая. Перед употреблением пропустите напиток через сито.

Вам понадобится :

  • облепиха — 2 ст.л.;
  • мед жидкий — 1 ст.л.;
  • чай черный — 1 ст.л.;
  • мята — 3 гр.;
  • вода — 800 мл;
  • лимон — по вкусу.

Как приготовить :

  1. В заварочный чайник добавьте пару долек лимона, черный чай, свежую мяту.
  2. Залейте напиток 800 мл горячей воды.
  3. Настаивайте 10−15 минут.
  4. Измельчите облепиху, смешайте 2,5 ст.л. ягод и 1 ст.л. меда.
  5. Когда чай настоится, добавьте облепиху с медом, настаивайте 15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 50 Ккал.

Облепиховый чай с шиповником

Добавьте в облепиховый чай шиповник Чай с облепихой и шиповником можно употреблять в любом виде. Этот вкусный напиток порадует сочетанием компонентов, которые оказывают успокаивающее и восстанавливающее действие.

Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде. Вместо меда можно добавить сахар.

Вам понадобится :

  • облепиха — 10 гр.;
  • цветки ромашки — 10 гр.;
  • шиповник — 10 гр.;
  • вода — 500 мл;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Измельчите сушеный шиповник.
  2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, добавьте в нее шиповник и ромашку.
  3. Кипятите напиток 2−3 минуты, добавьте облепиху и варите еще пару минут.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, настаивайте 20−30 минут.
  5. Готовый чай перед подачей процедите через сито, добавьте мед или сладости по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 23 Ккал.

Чай с малиной и облепихой

Простой рецепт чая с малиной, листьями черной смородины и облепихи отлично восполняют запас витаминов.

Вкусный чай с малиной и облепихой подойдет для употребления в вечернее время, так как обладает успокаивающим действием. Напиток отлично укрепляет иммунитет, можно принимать в сезон вирусов.

Вам понадобится :

  • облепиха — 10 гр.;
  • малина — 50 гр.;
  • листья черной смородины — 10 гр.

Как приготовить :

  1. Измельчите малину, облепиху.
  2. Промойте листья черной смородины.
  3. Добавьте в термос все ингредиенты, залейте горячей водой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 54 Ккал.

Другие рецепты чая

Каждый человек готовит чай по своему собственному рецепту, и на этот счет нет единого рецепта. По желанию вы можете добавить в напиток ваши любимые ягоды, фрукты, ароматную траву.

Иван чай с облепихой

Еще полезнее иван чай с облепихой Иван чай с облепихой — это источник бодрости и здоровья. Иван-чай оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению организма.

Облепиха в дуэте с иван-чаем способствуют омоложению организма. В зимнее время напиток оказывает мультивитаминное, общеукрепляющее действие. Подходит для употребления беременными женщинами.

Вам понадобится :

  • иван-чай — 1 ст.л.;
  • облепиха — 1 ст.л.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Ягоды облепихи разотрите в кашицу.
  2. Заварите иван-чай и добавьте в заварник пюре из ягод.
  3. Настаивайте 10−15 минут, по желанию добавьте сахар.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 52 Ккал.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Чтобы приготовить ферментированный чай из листьев облепихи, нужно заранее подготовить ингредиенты. Для хранения полученной заварки используйте банку с плотной крышкой. Заварка не должна контактировать с влагой.

Напиток, приготовленный на основе такой смеси, имеет выраженный вкус, цвет и аромат.

Листья облепихи хорошо сочетаются с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными.

На процесс ферментации может уйти от 2−3 часов до 2−3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты свидетельствует, что процесс окончен.

Вам понадобится :

  • листья облепихи — 1 ст.л.;
  • листья вишни — 1 ст.л.;
  • листья яблони — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Зелень облепихи, яблони, вишни тщательно промойте, удалите излишки воды, мелко нарежьте. Каждое растение измельчите по отдельности.
  2. Полученную смесь каждого растения уберите в сухое, затемненное место, периодически помешивайте.
  3. Когда сырье будет готово, просушите полученную заварку. Залейте заварку кипятком, настаивайте 10−15 минут.

Калорийность :

Чай с облепихой как в Шоколаднице (с клюквой)

При соблюдении технологии выполнения предложенного рецепта, вы получите аналогичный чай, который когда-то пробовали в Шоколаднице. Чай получается очень вкусным и ароматным.

Вам понадобится :

  • облепиха — 200 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • клюква — 60 гр.;
  • корица — 3 палочки;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • сахар — 60 гр.;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Апельсин порежьте, смешайте с клюквой и облепихой. Добавьте смесь в заварник, залейте водой.
  2. Смешайте сахар, воду и сварите сахарный сироп.
  3. Добавьте в заварник сироп, лимон, апельсиновый сок, корицу.
  4. Настаивайте напиток 10−15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Чай с облепихой как в Якитории (с вареньем из айвы)

Если соблюдать инструкции по приготовлению чая, то вы получите такой же напиток как подают в Якитории.

Вкусный, ароматный чай прекрасно согреет зимними вечерами. Благодаря входящим в состав сиропу и варенью, чай получается сладким.

Вам понадобится :

  • облепиха — 150 гр.;
  • варенье из айвы — 50 гр.;
  • сироп из груш — 30 мл;
  • чай — 1 ст.л.;
  • кипяченая вода — 400 мл.

Как приготовить :

  1. Измельчите ягоды, смешайте с сахаром. Когда смесь немного настоится, пропустите через сито.
  2. Полученное пюре залейте водой, добавьте варенье из айвы, грушевый сироп и чай.
  3. Процедите полученный напиток, разлейте по чашкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 49 Ккал.

Чай с облепихой при беременности

Перед применением изучите пользу и вред чая из листьев облепихи или из ее ягод. Не всем подходит такой напиток, несмотря на множество полезных свойств.

Если вы ждете ребенка или кормите грудью, проконсультируйтесь с лечащим врачом об использовании чая из облепихи.

Если у вас нет противопоказаний и личных предписаний врача, то беременным женщинам можно употреблять такой напиток для восполнения витаминов в организме.

Когда не стоит пить чай с облепихой

Узнав, чем полезны плоды и листья растения, важно уделить внимание противопоказаниям к использованию.

  • болезни поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Подробнее о том, как приготовить облепиховый чай, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Облепиха — ценное, полезное и вкусное растение. Из ягод и листьев можно приготовить ароматный чай.
  2. Чтобы плоды сохранили полезные свойства, правильно обрабатывайте, храните части растения.
  3. Чай рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

О пользе чая наслышаны многие, но не все экспериментируют с добавками при его заваривании. Сегодня расскажу о вкусном чае с облепихой и имбирем. Полезные добавки сделают чайный напиток не только вкуснее, но и полезнее. К примеру, имбирь, чай с имбирем очень полезен во время простудных заболевании, к тому же он обогащает организм витаминами и дает нам силы. Ягоды облепихи тоже идеально сочетаются хоть с черным, хоть с зеленым чаем. Эти яркие ягоды отдают ему свой цвет и прекрасный аромат, а также витамины, которыми богата облепиха. Такой вкусный витаминный напиток из облепихи и имбиря и черного чая можно подавать горячим для согревания или же охлажденным в жаркие летние дни. Рецепт рассчитан на одну порцию напитка.

Ингредиенты для приготовления чая с облепихой и имбирем:
  • черный чай (заварка) — 1 ч. ложка,
  • ягоды облепихи (у меня замороженные) — 2 ст. ложки,
  • имбирь (корень) — 0,5 см,
  • кипяток — 250 мл,
  • сахарный песок или мед по вкусу.
Как приготовить облепиховый чай с имбирем

В глубокий бокал или другую емкость положите сухую заварку. Можно использовать не только черный, но и зеленый и другие виды чая, лучше всего брать листовую заварку, проверенной марки.

Залейте заварку кипятком. Накройте блюдцем и оставьте завариваться в теплом месте на 5 — 7 минут.

Пока заваривается чай облепиху переложите в небольшую миску и пестиком или вилочкой растолките до состояния пюре.

Корень имбиря очистите от верхней кожуры и нарежьте мелким кубиком или очень тонкой соломкой. также можно натереть имбирь на мелкой терке, в таком виде он отдаст больше аромата. Перемешайте подготовленный имбирь с измельченной облепихой.

Теперь в эту ароматную массу добавьте сахар. если же вы решили использовать мед, тогда его следует добавлять только после того, как чай остынет до температуры 40 градусов, иначе мед потеряет свои полезные качества.

Массу из имбиря и облепихи залейте процеженным чаем, оставьте под крышкой еще на 3 — 5 минут. После снова процедите и разлив по бокалам, подавайте на стол.

Облепиха с медом на зиму - не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство - читайте далее в нашей статье.

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

Целебная смесь:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности - для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом http://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино - приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт - далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Облепиховый сок с медом

Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:

В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.

Статья в тему : Черная и красная смородина с медом

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом - быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.

Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет - добавить к нему 2 чайных ложки липового меда .

Как принимать : выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Облепиха, мед, лимон

Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:

Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.

Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:

В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

Как принимать : чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Мед, морковь, облепиха

Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : по ½ стакана 2 раза в день - утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.

Облепиха, имбирь, мед

Чай с облепихой, имбирем и медом - это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.

Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий - добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет - по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.

Интересный факт : почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.

Статья в тему : Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Как принимать : выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.

Облепиха, мед, орехи

Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема - мед и облепиха - в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.

100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Отвар с медом и облепихой

В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:

3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.

Как принимать : пить вместо воды, когда захочется жидкости.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Облепиховый мед

Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой - это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.

Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить , перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.

Интересный факт : в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.

Статья в тему : Что такое "сосновый мед"?

Применение облепихового масла с медом

Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении - для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.

Перечень основных показаний для наружного применения :

  • при насморке - смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле - готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха - пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях - облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое - масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова - ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи - 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос - 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Статьи в тему :

Лечение гайморита медом

Как с помощью меда вылечить геморрой?

Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем

Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики - по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха - комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.

С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Облепиха

Видео "Вкусный чай из облепихи с медом"



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх