Рецепт цыпленка запечь с апельсинами. Как запечь курицу с апельсинами в духовке

Выбрать рецепт курицы с апельсинами в духовке к празднику - беспроигрышное решение. Блюдо получается изумительно вкусным, солнечным, ярким и необычным. И вариантов здесь множество: от фаршировки тушки плодами и запекания ее целиком. До приготовления кусочков (бедер или крылышек) в нежном апельсиновом соусе. Выбор за вами!

Средняя сложность

На нашем столе каждое такое блюдо будет выглядеть неожиданно. Но в американской кухне эта комбинация используется часто. Куриное филе маринуют в апельсиновом соке, чтобы обеспечить ему мягкость и сочность. Затем готовят на гриле, в духовом шкафу. Фруктовые кислоты, входящие в состав вкусного оранжевого сока, работают не хуже, чем привычные маринады. А великолепный цитрусовый привкус, нотка свежести, которую дарит он нейтральному мясу птицы, делают его божественным.

Нюансы выбора продуктов

Но чтобы приготовление курицы с апельсинами в духовке обеспечило достойный результат, важно внимательно отнестись к выбору ингредиентов.

  • Используйте свежее или охлажденное мясо . Такая курочка порадует нежным вкусом, она идеально подходит для запекания. Замороженные тушки оставьте для жарки и супов, так как при разморозке мясо утрачивает не только вкусовые акценты, но и мягкость волокон.
  • Тушка целиком хороша для праздничного стола . Заранее замаринуйте ее в апельсиновом соке, смеси специй. Идеально дополняют цитрусовые нотки имбирь, корица, кориандр. Но не менее эффектно сочетаются с ними резкий чеснок, пряный чили. Оставьте тушку мариноваться на всю ночь в холодильнике.
  • Отдельные части тушки готовьте в будни . Удобно использовать бедра и филе, а для посиделок с друзьями подойдут запеченные крылышки. Время их приготовления составляет до 50 минут, а мариновать нужно не более часа.
  • Выбирайте спелые, свежие апельсины . У таких плодов не только больше сока, но и вкус их ярче. Подержите фрукт в руке, слегка сожмите. Если он не поддается, значит, обладает отличной мякотью. Если кожура играет в ладони, мягкая, значит, фрукт долго лежал и успел высохнуть.
  • Среди цитрусовых апельсин обладает оптимальным сочетанием сладости и кислинки в соке . Поэтому он хорош и для маринования, и в качестве основного компонента блюда. Используя других «представителей» этого семейства, вы получите совершенно иные вкусы. Например, курица с мандаринами в духовке будет самой сладкой. А с лимонным соком - самой нежной, со свежим ароматом.
  • В кулинарии используется мякоть и цедра апельсина . В блюдах она сохраняет интенсивный цитрусовый вкус, куда более выраженный, чем при использовании одного лишь сока. Поэтому не выбрасывайте кожуру: натрите ее на специальной мелкой терке и подмешайте к маринаду.

Апельсины признаны как источник витамина С, который помогает в борьбе с инфекциями. Но при термической обработке он разрушается, поэтому для иммунитета фрукты лучше употреблять в свежем виде. В блюдах же сохраняются микроэлементы, которыми богата их мякоть: железо, марганец, цинк, фтор, йод. А также ценные аминокислоты, которые препятствуют старению кожи, важны для сердца и сосудов. В последние годы доказано, что солнечные фрукты защищают от развития рака груди, кишечника и легких. Так что курица с апельсинами в духовке не только вкусна, но и невероятно полезна!

Праздничное блюдо с цитрусовым ароматом

Для подачи к праздничному столу тушку лучше оставлять целиком, как есть. Запеченная, с золотистой корочкой, с ярким фруктовым ароматом, она не оставит ваших гостей равнодушными. Поэтому предлагаем вам приготовить курицу, фаршированную апельсинами в духовке.

Вам потребуются:

  • куриная тушка - 1 шт.;
  • апельсины - 4 плода;
  • чеснок - 8 зубков;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Очистите, измельчите чеснок.
  2. Натрите им подготовленную тушку, посолите, поперчите.
  3. Нарежьте апельсины колечками вместе с цедрой.
  4. Приподнимите кожуру на тушке ножом, вставьте под нее дольки апельсина на грудке и спинке.
  5. Вложите оставшиеся колечки внутрь тушки. Раздавите 3 зубка чеснока, положите к апельсинам.
  6. Запекайте 1,5 часа при 180°, периодически поливая курочку соком.

При подаче апельсины можно извлечь из под кожицы, а можно и оставить. С ними блюдо выглядит гораздо интересней.

Повседневные оригинальные блюда

На каждый день подойдет курица с апельсином в духовке, приготовленная порционно. Бедрышки и крылья прекрасно комбинируются с любыми гарнирами, а нежная и низкокалорийная грудка поддержит самую строгую диету.

Бедрышки с медом, соевым соусом

Знакомые куриные бедра подарят вам совершенно новый вкус! Обилие специй в рецепте пусть вас не пугает. Сочетаются они друг с другом и мясом идеально.

Вам потребуются:

  • бедрышки куриные - 1 кг;
  • апельсины - 4 плода;
  • мед - 100 мл;
  • специи (кориандр, куркума, тмин, чили) - по ½ ч. ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • соевый соус - 4 ст. ложки;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте сок из трех апельсинов с медом, маслом, соевым соусом, измельченным чесноком, специями.
  2. Залейте маринадом подготовленные бедрышки. Накройте пленкой, оставьте на час.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Нарежьте тонко апельсин, выложите кружочки поверх бедрышек.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при 180°. Несколько раз полейте мясо соком из формы.

При длительном хранении мед застывает и засахаривается. Растапливать его в микроволновке не рекомендуется, так как он утрачивает свои полезные и вкусовые свойства, превращаясь в «патоку». Для маринада его лучше растопить на водяной бане, исключив прямой нагрев.

Крылышки с помидорами и болгарским перцем

Оригинальный вкус нежных крылышек создается эффектной комбинацией овощей и апельсинов. Блюдо готовится вместе с гарниром, что очень удобно.

Вам потребуются:

  • крылышки куриные - 1 кг;
  • лук - 2 крупные головки;
  • чеснок - 4 зубка;
  • апельсин - 1 плод;
  • лимон - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • белое вино - 200 мл;
  • соевый соус - 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Разрежьте крылья на 2 части по суставу.
  2. Выдавите сок из апельсина, лимона.
  3. Нарежьте перец, помидоры, чеснок, лук.
  4. Смешайте вино, масло, соевый соус, мед.
  5. Сложите все ингредиенты в миску, залейте маринадом, оставьте на час.
  6. Слейте маринад, достаньте крылья.
  7. Уложите крылья на решетку, овощи - под нее на противень. Выпекайте 30 минут при 200°.
  8. Переложите крылья к овощам. Выпекайте 10 минут.

Благодаря одновременному маринованию и мяса, и овощей вкус блюда формируется более гармоничным, насыщенным.

Филе с мускатным орехом и корицей

Вкус этого блюда яркий, восточный. Ведь для него мы используем традиционные для восточной кухни пряности - мускатный орех и корицу.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 800 г;
  • апельсин - 3 плода;
  • корица молотая и мускатный орех - по 2 ч. ложки;
  • масло сливочное - 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Натрите цедру 1 апельсина, выжмите его сок. Смешайте с пряностями.
  2. Нарежьте филе тонкими полосками, замаринуйте в пряной смеси на час.
  3. Снимите цедру со второго апельсина. Растопите сливочное масло, смешайте с цедрой.
  4. Очистите оставшиеся апельсины, нарежьте кружками.
  5. Уложите филе в противень, присолите. Полейте сливочным маслом.
  6. Выпекайте 10 минут при 200°.
  7. Выложите сверху нарезанные апельсины.
  8. Выпекайте 20 минут при 180°.

Такое блюдо подойдет и для самой жесткой диеты, ведь оно обладает минимальной калорийностью.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с апельсинами, помогут вам в создании новых, вкусных и оригинальных блюд.

Распечатать

1. Сначала курочку нужно замариновать. Советую мариновать долго, минимум 24 часа, чтобы все мясо хорошо пропиталось ароматами. Для маринада нужно на терке или через пресс, тут уж как Вы предпочитаете, измельчить весь чеснок. Натереть цедру половины апельсина, аккуратно, не задевая белую оболочку, так как она может придать горечь, которая нам совсем ни к чему в этом рецепте.

2. Добавить соевый соус и соль, соль добавляем по вкусу, соевый соус также соленый, поэтому не переборщите с солью. Как говорится, всегда можно досолить, а вот что делать если пересол? :) В маринад добавляем 2 ст.л. растительного рафинированного масла без запаха, а также сок половины апельсина.


3. Саму курочку хорошо моем, удаляем остатки перьев, если такие имеются, и копчиковую железу (она придает неприятный мускусный привкус).


4. Мне очень нравится мариновать курочку в герметично закрывающемся зип-пакете, ничто нигде не вытекает, очень удобно распределять маринад по всей поверхности курицы. Оставляем курицу мариноваться на 24 часа в холодильнике.


5. Теперь нужно подготовить курицу к запеканию: удалить все остатки чеснока с тушки, иначе они просто сгорят в духовке. В итоге, и внешний вид пострадает от обуглившихся кусочков чеснока, и вкус тоже, так как они горчат. Также нужно просушить хорошо бумажными полотенцами всю курочку, так мы получим более хрустящую корочку.
Тонкими ломтями нарезаем апельсин и закладываем его в карман между мясом и шкуркой курочки с обоих боков. В принципе, шкурка легко отделяется от мяса, при необходимости можно всегда аккуратно подрезать ножом или кухонными ножницами. Внутрь курочки можно положить 2 кусочка апельсина, не нужно забивать ей брюхо, пусть воздух циркулирует внутри. Кончики крылышек можно или обрезать или завернуть фольгой.


6. Выпекать курочку при температуре 200-220 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) 1-1,5 часа. Я выпекала 1 час 20 минут, весь курицы был 2 кг. Готовность можно проверить щупом, температура внутри самой толстой части курицы (например, филе) должна быть 65-70 градусов.
Большое спасибо за внимание. До новых вкусных рецептов! Весь рецепт можно посмотреть в видео.

Курицу можно готовить по-разному, придавая каждый раз мясу новые оттенки вкуса и аромата. Одним из самых необычных и удачных сочетаний в блюдах считается курица с апельсинами.

Удивительно, но это правда очень вкусно! Курица пропитывается приятным ароматом цитрусовых плодов и наделяется совершенно новым «интересным» вкусом - чуточку пикантным и сладковато-острым. Апельсины придают куриному мясу сочность, некую экстравагантность и яркий цвет. Получается, что блюда из курицы с апельсинами не только вкусные и полезные (благодаря белку, а также содержащимся в цитрусовых витаминам), но и красочные на вид, что делает их весьма ценными. Ведь яркий цвет блюда способен разжечь даже самый «ленивый» аппетит!

Итак, какие блюда можно приготовить из курицы с апельсинами? Невообразимое количество: от легких салатиков до запекания в духовке. Причем эти два ингредиента прекрасно сочетаются с огромным множеством продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, сыр, яйца и пряные травы.

Курица с апельсинами — подготовка продуктов

Для приготовления любого блюда из курицы и апельсинов нам, в первую очередь, понадобятся эти 2 ингредиента. Птицу лучше брать молодую (до 1 года и весом не более 1,4-1,5 кг) с округлой и ровной грудкой, без серых и коричневых пятен на кожице. При покупке мяса отдайте предпочтение охлажденным тушкам, которые не подвергались заморозке.

При выборе апельсинов обязательно присматривайтесь к ним, оценивайте их качество. Сочные плоды всегда упруги, имеют более тяжелый вес, легкие же апельсины могут оказаться сухими и невкусными. Кроме того, у свежих и хороших апельсинов всегда выраженный и приятный аромат. Слабый аромат либо его отсутствие свидетельствует о том, что плоды не дозрели - из таких цитрусовых нам вряд ли удастся приготовить вкусный обед.

Рецепты курицы с апельсинами

Рецепт 1: Курица с апельсинами в духовке

Универсальный и довольно простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке. Блюдо не требует каких-либо излишеств, но несмотря на кажущуюся простоту, выглядит очень красиво и аппетитно на тарелке. А каким ароматом оно благоухает!

— цыпленок массой до 1,5 кг.

— приправа для запеченной курочки 1 уп.

— сметана 200 гр. (или сливки)

— рукав для запекания

1. Выпотрошенного цыпленка промойте, удалите излишки жидкости с тушки при помощи бумажного полотенца. Хорошенько обмажьте курицу приправой и специями. Отложите пока в сторону.

2. Апельсины порежьте кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Сверху тушку смажьте сливками или сметаной. Положите курицу в рукав, завязав и заколов клипсами его концы, и отправьте ее в духовку.

3. Выпекайте в течение 80 мин. при 180 С, проткнув рукав сверху зубочисткой для выхода пара. За 15 минут до готовности верх рукава можно вскрыть для того, чтобы курица смогла покрыться аппетитной корочкой.

Рецепт 2: Курица с апельсинами и яблоками в духовке

Нежная, ароматная, с золотистой корочкой курица с апельсинами и яблоками, запеченная в духовке, подарит несколько минут истинного наслаждения. Если не попробуете - многое потеряете!

— курица (целая тушка)

— яблоко зеленое (большое) 1 шт.

— апельсин большой 1 шт.

— один стакан белого вина крымского

— пряности для курицы в духовке 1 упаковка

— при необходимости соль и перец (если их нет в пряностях)

— подсолнечное масло + 1ч. л. меда

1. Курицу промойте, отожмите от излишек жидкости. Натрите тушку смесью из растительного масла, меда, приправы, сухих травок, соли и перца (по желанию). Уберите ее на полчаса в холод, чтобы немного пропиталась.

2. Очистите апельсин от кожицы, разделите его на дольки. Яблоки порежьте брусочками, очистив его от семян. Смешайте яблоко с апельсином. Заполните курочку яблочно-апельсиновой начинкой и заколите отверстие зубочистками.

3. Завяжите плотно рукав с одной стороны, влейте в него вино, поместите туда же курицу и зажмите второй конец мешочка. Отправьте курицу в духовой шкаф, выпекайте около полутора часов при 180 С.

4. Достаем готовое блюдо, вскрываем пакет, украшаем веточками розмарина и выкладываем на большое блюдо, удалив с брюшка зубочистки.

Рецепт 3: Тушеная курица с апельсинами и имбирем

Весьма оригинальное блюдо - для тех, кто не боится экспериментировать. Сочетание в блюде апельсина, курицы и имбиря выдает просто потрясающий результат!

— семь бедрышек куриных

— корень имбиря 3 сантиметра

— 4 зубчика чеснока

— две средние луковицы

— пол чайной ложки розмарина сушеного

— щепотка мускатного ореха

1. Бедрышки промойте, обсушите и натрите специями и солью. Кольцами нарежьте очищенный лук и апельсины. На дно широкой кастрюли (или сковороды) выложите слой лука и слой апельсинов (взять половину). Сверху посыпьте порезанный тонкой соломкой имбирь.

3. Закройте кастрюлю (сковороду) плотно крышкой и поставьте на средний огонь до закипания. После закипания убавьте огонь до минимального и томите блюдо на плите под крышкой в течение 45 минут.

Данное блюдо можно также тушить в духовке (держать при температуре 220 С около 40 мин.) либо мультиварке (воспользуйтесь режимом «Выпечка»).

Рецепт 4: Салат из курицы с апельсинами

«Апельсиновый рай» — преимущественно праздничный салат, но благодаря тому, что делается он довольно просто, его можно готовить очень и очень часто. Вреда от него никакого не будет, а вот удовольствие будете получать колоссальное.

— 300 гр. куриного филе (с ножки)

— три сладких апельсина

— 150 гр. моркови корейской (продается в готовом виде)

— 150 гр. сыра твердого

— 3-4 яйца вареного

— майонез и сметана

1. Филе курицы обжарьте на растительном масле с добавлением соли (курицу можно и отварить). Остудите и нарежьте полосками.

2. Апельсины очистите от кожицы и пленки, нарубите мелкими кубиками. Отваренные яйца мелко нарубите или натрите на крупной терке.

3. Уложите блюдо слоями: нижний слой - курица, 2-ой слой - морковь по-корейски, 3-ий слой - апельсины, 4-ый - яйца и верхний слой - тертый на крупной терке сыр.

Каждый слой смазывайте соусом из майонеза и сметаны, перемешанных в соотношении 2:1. Поставьте салат для пропитки в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат вареным яичком, листьями петрушки и отварной морковью.

— При запекании в духовке блюд на основе курицы и апельсинов используйте специальные рукава из жаростойкого полиэтилена или фольгу, чтобы курочка в процессе приготовления не засохла, а оставалась сочной и лучше пропитывалась ароматом апельсиновой начинки;

— Во время чистки апельсинов по мере возможности снимайте с них белую пленочку, которая обволакивает мякоть (особенно если готовите салат или подвергаете плоды долгой тепловой обработке), поскольку она может придать блюду легкую горечь.

Пошаговое приготовление запеченного куриного филе с апельсинами, карри и медом:

  1. Вымойте филе, предварительно его разморозив.
  2. Затем натрите мясо солью, молотым перцем и карри.
  3. В отдельной емкости смешайте сок апельсина, только что выжатый, мед и масло оливы.
  4. После этого курицу переместите в эту смесь.
  5. Проследите, чтобы вся поверхность курицы покрылась медовой смесью, дайте мясу полежать там полчаса.
  6. Затем смажьте противень растительным маслом и переложите на него куриное филе.
  7. Разрежьте апельсин на кружочки и обложите ими курицу.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте филе запекаться на 1,5 часа.
  9. Когда блюдо будет готово, достаньте его и сразу плотно накройте листом фольги.
Через 10-15 минут можно приступать к трапезе. Если не сидите на диете, можете подать блюдо на стол с отварным картофелем, посыпанным зеленью и стружкой сливочного масла.

Запеченная курица с апельсинами и соевым соусом

Такое блюдо, несомненно, займет главное место на любом торжественном столе. Особенно хорошо готовить курицу по такому рецепту на Новый год, когда у всех аппетит отменный и за столом собирается вся семья, ведь такая курочка понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт. (примерно 1,7 кг)
  • Апельсин - 2 шт.
  • Мёд - 2 ч.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотая смесь перцев - 2 ч.л.
  • Сушёный майоран - 2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное (оливковое) масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченной курицы с апельсинами и соевым соусом:
  1. Вымойте тушку курицы и слегка обсушите ее, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. Затем присыпьте ее солью снаружи и изнутри. Тщательно разотрите соль по всей тушке. Она сделает мясо мягким.
  3. Потом почистите чеснок и натрите его на мелкой терке или воспользуйтесь специальным прессом.
  4. Натрите курицу снаружи и внутри чесночной кашицей.
  5. Затем вымойте апельсин и обдайте его кипятком для размягчения и удаления излишней горькой нотки.
  6. Нарежьте апельсин на тонкие кружки. Несколько из них отправьте под кожу курицы, а остальные затолкайте внутрь тушки и скрепите это место зубочистками, чтобы начинка не вываливалась обратно.
  7. Теперь возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней оливковое масло, мед и соевый соус.
  8. Далее получившимся маринадом смажьте всю поверхность курицы. Не обделите вниманием крылья с внутренней стороны и ножки во всех складках.
  9. Сверху курицу присыпьте смесью молотых перцев и сушеным майораном.
  10. Теперь самое время поставить печку на разогрев. Температура в духовке должна быть 220 градусов для начала. Потом ее надо будет убавить.
  11. Смажьте противень растительным маслом и уложите на него курицу. Если хотите, то заверните тушку в фольгу или поместите в рукав, но румяной корочки вы при этом вряд ли добьетесь.
  12. Итак, теперь курицу отправьте в духовку.
  13. Сначала запекайте в течение 15 минут при температуре 220 градусов, а потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте курицу еще 50 минут.
  14. Если заметите, что крылышки начинают подгорать, то просто оберните их фольгой.
  15. Когда готовое блюдо будете подавать на стол, украсьте его порезанным на кольца апельсином и зеленью.

Курица, запеченная с апельсинами в белковой шубе


По этому рецепту курочка получается красивой и очень аппетитной. Шубка из яичного белка придает ей легкий шарм.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка - 1 шт. (1,5 кг)
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - небольшой пучок
Пошаговое приготовление запеченной курицы под белковой шубкой:
  1. Для начала тщательно вымойте тушку курицы и промокните ее бумажными полотенцами.
  2. Заем с усердием вымойте апельсины и нарежьте их кружками или дольками. Кожуру при этом с плодов не снимайте.
  3. В брюшко тушки положите апельсиновые дольки и сомкните кожу с помощью зубочисток.
  4. Затем всю поверхность натрите солью, а потом молотым перцем.
  5. Оправьте курочку в рукав для запекания и скрепите его специальной скрепкой. Можно завернуть в фольгу, если нет такого рукава.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте туда курицу запекаться на 1 час.
  7. Пока курочка будет готовиться в духовке, займитесь яйцами. Отделите белки от желтков, смешайте в отдельной глубокой миске белки, соль и лимонный сок.
  8. Тщательно перемешайте эту белковую смесь так, чтобы она превратилась в пену.
  9. Готовую курицу достаньте из духовки, освободите от рукава или фольги и облейте белковой смесью.
  10. Отправьте снова запекаться на 10 минут при той же температуре.
  11. При подаче на стол украсьте курицу зеленью. Можете приготовить к этому блюду еще и овощной салат. Приятного аппетита!

Запеченная курица с апельсинами в медовом маринаде


Курочка по этому рецепту получается необычайно ароматной и румяной. Особую нежность блюду придает маринад, который состоит из меда, кориандра и куркумы.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт. (1,5 кг)
  • Мед - 100 мл
  • Апельсин - 2 шт.
  • Лимон - 1/2 плода
  • Смесь из кориандра и куркумы - 30 г
  • Оливковое масло - 30 мл
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной курицы в медовом маринаде:
  1. Охлажденную курочку промойте под струей проточной воды и обсушите с помощью салфеток из бумаги.
  2. Возьмите небольшую чашку и смешайте в ней молотый перец и соль. Натрите этой смесью всю курицу, как снаружи, так и изнутри.
  3. Затем выжмите из апельсина сок, предварительно разрезав плод пополам.
  4. В получившийся апельсиновый сок добавьте мед, кориандр, масло оливы и куркуму. Все тщательно перемешайте.
  5. Теперь этой смесью хорошенько промажьте курочку. Не пропустите ни один участок тушки.
  6. Затем поставьте курицу в холодильник на 2-3 часа. Пусть она там как следует пропитается маринадом.
  7. Второй апельсин порежьте на тонкие кружки.
  8. Когда курица промаринуется, достаньте ее из холодильника и поместите в рукав для запекания.
  9. Туда же киньте кружки апельсина.
  10. В этот же рукав можно налить и маринад, если он у вас еще остался.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте в нее запекаться курочку на противне на 1 час.
  12. Когда блюдо будет готово, его можно переложить на широкую праздничную тарелку и украсить кружками из лимона.

Запеченная курица с апельсинами в сметане


Сметана в этом рецепте придаст курице необычайную нежность, исполнив роль маринада.

Ингредиенты:

  • Курочка или цыпленок - 1 шт. (1-1,5 кг)
  • Апельсин - 2 шт.
  • Сметана - 1 стакан
  • Приправа для запекания куриного мяса - 1 упаковка
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной курицы в сметане:
  1. Выпотрошите курицу и тщательно ее промойте. Затем слегка просушите тушку.
  2. Достаньте чистую глубокую миску и смешайте в ней смесь для запекания курицы с солью и молотым перцем.
  3. Хорошенько натрите курицу с каждой стороны получившимся маринадом и дайте ей полежать минут 40, чтобы маринад впитался в тушку.
  4. Апельсин вымойте и нарежьте на тонкие кружки.
  5. Поместите под кожу курицы и в брюшко нарезанный апельсин.
  6. Зафиксируйте кожу в районе брюшка зубочистками, чтобы не потерять начинку.
  7. Теперь обмажьте тушку сметаной, жирность у нее может быть любая.
  8. Переместите курицу в рукав или в пакет для запекания и закройте его в месте разреза с помощью специальной завязки или скрепки.
  9. Далее разогрейте до 180 градусов духовой шкаф, поместите курицу в рукаве или пакете на противень и отправьте его в духовку.
  10. В нескольких местах проколите пакет или рукав с помощью зубочистки или острого ножа. Это нужно, чтобы выходил пар.
  11. Запекайте тушку с апельсинами не меньше 1,5 часа.
  12. За 15 минут до готовности тушку освободите от рукава и снова отправьте духовку, чтобы на курице образовалась красивая и румяная корочка.
  13. Готовую курочку переложите на широкое блюдо и украсьте свежими овощами и зеленью на ваш выбор.

Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?


Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.

Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.

Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.

Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.

К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.

Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами


Пусть курица, запеченная с апельсинами, станет частым и любимым гостем на вашем столе. Готовить ее вы теперь умеете даже несколькими вариантами. Приятного аппетита!

Бывает, что хочется порадовать своих близких или удивить гостей новым блюдом, но без сильных заморочек. Таким новым вкусовым открытием может стать курица запеченная с апельсинами, пошаговый рецепт которой мы сейчас подробно расскажем. Цитрус придаст мясу птицы пикантный аромат и легкий ненавязчивый оттенок апельсинового вкуса, который порадует даже детей.

Как приготовить запеченную курицу с апельсинами

Приготовление этого блюда, много сил и времени не отнимет, но результат приятно удивит. Также не стоит полагать, что курица с апельсинами — это исключительно экзотическое блюдо на любителя. Ингредиенты настолько хорошо сочетаются, что готовое блюдо съедается «на ура».

Запекать курицу будем целиком, фаршируя ее спелыми апельсинами. Из приправ понадобится только смесь перцев и соль.

Ингредиенты

  • Тушка курицы или цыпленка
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Смесь перцев

Шаг 1.

Первым делом нужно взять тушку курицы или цыпленка, тщательно вымыть под проточной водой и внутри, и снаружи, и просушить полотенцем. (Если требуется, тушку предварительно выпотрошить). Разогреть духовку и приготовить смесь из перцев и соли по вкусу. Для любителей острого следует положить немножко красного перца.

Берем курочку и со всех сторон, а также и изнутри, натираем смесью перца и соли. Натираем хорошо, чтобы курочка пропиталась и не осталась пресной. Далее следует отставить ее в сторону.

Шаг 2.

Следующим шагом нужно взять апельсины, хорошо их помыть и нарезать кольцами, предварительно можно снять цедру, но она совершенно не портит вкус.

Шаг 3.

Теперь начинается ювелирная работа. Кружочек апельсина нужно аккуратно поместить под куриную кожицу. Если целый кружочек не получается засунуть, то его можно разрезать пополам.

Шаг 4.

Те же действия проделываем и с обратной стороны курицы.

Шаг 5.

Внутрь курицы кладем 4-6 зубчиков чеснока, предварительно разрезав их на несколько частей, чтобы они лучше отдавали свой аромат и вкус.

Шаг 6.

Оставшиеся кружочки апельсина засовываем также внутрь курицы для того, чтобы она полностью со всех сторон пропитывалась соком цитруса. Так курочка будет ароматней.

Шаг 7.

Теперь берем нитки или шпагат и перевязываем ножки курицы, чтобы меньше сока вытекало в процессе готовки, и наша птица оставалась сочной. Курицу положить в смазанную форму для запекания.

Шаг 8.

Если еще остались апельсины, то можно ими обложить курицу, и отправить в разогретый духовой шкаф. Оставляем курочку запекаться около 2-2,5 часов, периодически нужно ее доставать и поливать выделившимся соком. Так она не потеряет весь свой сок и покроется вкусной золотистой корочкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх