Рецепт домашнего печенья с лимоном. Лимонное печенье из песочного теста

Начнем с лимонов. Поскольку мы будем использовать его целиком, то к процессу мытья надо подойти более серьезно. Вряд ли он растет у вас под домом или на подоконнике (хотя возможно), скорее всего, вы его купили в магазине, а это означает, что он обязательно чем-то обработан или покрыт для лучшей сохранности. Кто-то его моет щеткой кто-то с мылом или уксусом.

Лично я обязательно полностью заливаю лимон крутым кипятком и даю полежать около минуты. Затем достаю и еще промываю под проточной водой, протирая жесткой стороной губки. Я не уверена, что это на 100% поможет избавиться от всей гадости, которой покрыт цитрусовый, но надеюсь на лучшее:)

Используйте лимоны с тонкой кожицей, иначе наша начинка получится слишком горькой. Если тонкокожие не были найдены в магазине, то лучше брать только цедру и дольки, удаляя всю белую часть кожуры.
Я взяла один целый лимон и половину второго, но уже без кожуры.


Отрезать "жопку", если она толстовата. Порезать лимон и закинуть в блендер вмести со 150 граммами сахара. Всё измельчаем.

Далее я беру кастрюльку и базирую туда содержимое блендера. Довести до кипения и проварить на маленьком огне около 10-15 минут помешивая. Поставить в холодное место остужаться. Сейчас зима, посему я поставила свою кастрюльку просто на балкон. Если хотите остудить быстрее - перелейте содержимое в чистую холодную миску и поставьте ее в бОльшую миску, наполненную холодной водой и кубиками льда.

После остывания наша начинка густеет и, когда после вы выльете ее на поверхность нашего теста, она не расплывется как вода, а будет немного держать форму горкой.


Ну, пока варится, а затем остывает наша лимонная начинка, самое время сделать тесто.
У меня стационарный миксер, в котором я и замешиваю тесто. Конечно же, замешивать лучше именно миксером, поскольку масло не соприкасается с теплыми руками и, как следствие, не тает.

В миску выкладываем сметану, яйцо, 50 граммов сахарной пудры, щепотку соли и размягченное (ни в коем случае не растопленное) сливочное масло. Всё перемешиваем миксером с насадками для теста.
Муку просеять и добавить в миску. Перемешать до крошек.


Миксер не соберет всё тесто в шар, посему прибегнем к помощи рук. Я просто выкладываю содержимое миски на стол и быстро перемешиваю, собирая всё в комок.
Получается очень приятное, такое пластилиновое тесто. Старайтесь всё делать быстро, чтобы от соприкосновения теста с теплыми руками не начало таять масло. В этом случае готовые изделия получатся твердые.


Если ваша лимонная начинка еще не совсем остыла, поставьте тесто в холодильник.

Как только начинка остынет, раскатайте тесто широким прямоугольником, удобнее будет, если всё сделаете прямо на бумаге для выпечки. Раскатать нетолсто, примерно 0,3-0,5 сантиметра.

Посередине теста распределите начинку. Визуально разделите тесто вдоль на три части. Середина - начинка, а правой и левой половиной вы её закрываете, делая немного внахлест. Буквально полсантиметра - и хватит.


Края тоже поднимите и слегка защипните, чтобы наша начинка не вытекла. По "шву" я прохожу вилкой или пальцами, слегка его приплюскивая.
Ну и поскольку мы всё делали на бумаге для выпечки (надеюсь, вы послушались моего совета), то всё без труда перенесёте на противень.
Верх (а не насквозь) обязательно наколите вилкой, иначе он будет подниматься, надуваться.


Для песочного теста очень важно, чтобы духовка была разогрета заранее, поскольку тесто сразу начинает схватываться. Если же она нагревается вместе с тестом внутри, то масло начинает подтаивать и выходить из теста. Как следствие - опять же твердые изделия.

Духовку нагреть до 180 градусов и поместить противень с тестом. Выпекать 20-25 минут до легкой румяности.

Для глазури возьмите сахарную пудру (100 граммов) и добавьте в нее примерно полторы чайных ложки сока лимона. Она должна быть достаточно густой, иначе получится совершенно бесцветной на изделии.
Далее я делаю так - просто перекладываю глазурь в мешочек, делаю маленькую, в пару миллиметров, дырочку и тонко выдавливаю любым узором на остывшее, испеченное тесто.
А сейчас порежьте тесто острым ножом на квадраты - вот вам и печенье со слегка горьковато-кисловатой, очень ароматной и вкусной начинкой.
Зовите всех на чашку чая. Приятного вам аппетита!

Сложно отнести лимонное печенье к сезонному, исключительно тропическому, оспаривать чье-то авторство и требовать аутентичности, закрепить за Средиземноморьем или другой определенной кухней. Повсеместная и круглогодичная продажа цитрусовых с удивительными вкусовыми качествами, доступ к рецептам со всего мира и возможность каждой хозяйки проявлять инициативу, миксовать, играть пропорциями и дозировкой, сочетать базу и новаторские технологии подталкивают к очередному пекарскому творению под общим, скорее, нарицательным, названием.

То, что печеньем с лимонным ароматом стоит пополнить список новогодней выпечки - это точно. Словно заснеженное или припорошенное инеем, под слоем сахарной пудры, пористое в разломе, крохкое и пронизанное цедрой, уместно с пряными напитками: как безалкогольными для детей, так и на основе горячего вина, насыщенными анисом, медом и корицей. Испеките заранее и припрячьте в красивой упаковке вкусный подарок под ветками хвои или перемешайте в корзинке с мандаринами и леденцами - создайте праздничную, насыщенную притягательными запахами и одновременно уютную атмосферу.

Если вы сталкивались с песочным тестом для тартов, рогаликов, коврижек, «корзинок», рецепт покажется вам знакомым и простым. К основным продуктам добавлен только лимон: цедра + сок. В противовес сладости появляется яркая, бодрящая, чуть с холодком нота, из-за которой невозможно оторваться, ударив себя по рукам, и проявить умеренность. На заметку: лимоны не заменяйте апельсинами или лаймом, концентрация свежести заметно уменьшится, а само печенье утратит прелесть.

Время приготовления: 60 минут / Количество порций: 40-50 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 280-300 г
  • яйца 1 шт.
  • сахар 70-100 г
  • разрыхлитель 5 г
  • сливочное масло 100 г
  • соль 2 г
  • лимон 1-2 шт.
  • сахарная пудра 50-70 г

Приготовление

    Первый этап замеса, как и в других видах теста, можно смело поручить комбайну, с которым и быстрее, и проще добиться нужной пластичности. Не отчаивайтесь, если придется поработать руками - чуть больше физических усилий и времени, но в результате свойства песочного теста окажутся не хуже. Итак, в рабочей миске или ковше агрегата соединяем сливочное масло, яйцо стандартного размера, щепоть соли, первые 200-250 г муки, сахар.

    Перетираем в крошку. В моем примере с насадкой «нож» для измельчения потребовалось всего минуты полторы, чтобы смешать сухие компоненты с маслом и яйцом, а затем моментально собрать мелким «зерном». Не спешим подсыпать муку или, наоборот, вливать воду. В разных версиях лимонного печенья дозировку пшеничной муки часто уменьшают за счет кукурузного крахмала. Тогда текстура тоньше, ближе к восточному курабье. Пробуйте, экспериментируйте, не забывая о лимонах. Без освежающе-тонизирующего аромата цитрусовых здесь никак не обойтись.

    С губкой моем свежие лимоны, тщательно очищаем от пыли поры кожицы - просушиваем, затем тонкой стружкой снимаем только верхний слой (цедру), не задеваем горькую белую прослойку. Отжимаем фреш, удаляем косточки. Скажу, что в моем рецепте с лихвой хватило и одного плода. Печенье пропиталось лимонным запахом, приобрело приятное послевкусие, без излишней резкости или горчинки.

    К мучной крошке добавляем снятую лимонную цедру, а также сок - еще раз запускаем комбайн перемешиваем лопаткой/руками. Перекладываем еще липкое тесто на просторную поверхность и подсыпаем по ложке-две муку. Продолжаем разминать, добиваться гладкости, мягкости, типичной для песочного теста. Иногда делают тесто крутым, очень плотным, с высоким содержанием муки - фактура изменится, будет менее рассыпчатой, ломкой, станет жестче, но форма изделий сохранится, границы на расплывутся.

    Если густо присыпать столешницу или доску мукой, наше тесто-полуфабрикат можно сразу же раскатывать, продавливать шаблонами и формовать любые задуманные фигурки. Правильно, все таки, охладить перед нарезкой и поэтому сегодня делим тесто примерно пополам, прокатываем двумя брусками и, обернув пленкой, на 20 минут кладем в морозильную камеру. После легкой заморозки тесто твердеет, не липнет к ножу и вырубкам, становится податливым.

    Холодные заготовки просто разрезаем шириной около 4-5 мм. Часть оставляем круглыми, овальными, некоторые сгибаем дольками/полумесяцем, придаем вид сердца - домашнее лимонное печенье ручной работы отличается внешней «скромностью» и «душевностью». Несколько экземпляров для взрослых сластен обозначаем тонкими кусочками свежих плодов, с ними выпечка броско декоративна и бодрит кислинкой. Подключите к творческому процессу детей, если не готовите съедобный секрет, - в канун сказочных новогодних праздников совместные кулинарные уроки проходят особенно вдохновенно. Перекладываем печенюшки на застеленный пергаментом противень, держим дистанцию между рядами - выпекаем около 25-30 минут при температуре 180 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.

    Поддеваем лопаткой или ножом горячее печенье с лимонным ароматом, отрываем от бумаги и тут же, с пылу с жару окунаем в большое количество сахарной пудры, добротно обсыпаем каждое с обеих сторон. Горячая поверхность скорее вбирает пудру, равномерно покрывается белесой оболочкой и, поддерживая зимнюю тематику, создает подобие заснежености. Излишки сахарной пудры стряхиваем - «припудренное» лимонное печенье готово!

Храним цитрусовую выпечку в бумажных пакетах или стеклянных емкостях, а к новогодне-рождественским дням подбираем праздничную упаковку - приятного аппетита и веселых праздников!

Кто не любит лимонное печенье? По-моему, найти такого человека просто нереально - всем по душе приятный цитрусовый аромат, рассыпчатое тесто и хрустящая корочка. - это способ поднять настроение, угостить детей вкусным десертом к чаю, удивить подруг легким рецептом, произвести благоприятное впечатление на случайно заглянувших гостей.

Первое, что приходит в голову, когда возникает вопрос о том, зачем нужно есть лимон, - конечно же, витамин С. Все знают о том, что он в массовом количестве содержится в данных фруктах, что делает их незаменимыми в период осенних дождей и наступающих холодов. Кроме этого свойства, лимон способен благотворно влиять на сердце и сосуды, очищая их и укрепляя. Это мощное антибактериальное средство, отличное омолаживающее лекарство и, что самое приятное, - природный антидепрессант, способный улучшить настроение, разогнать серые тучи и сделать любой день праздником.

Итак, лимонное печенье . Бесконечно вкусно, невероятно легко, умопомрачительно свежо. Готовим вместе?

Ингредиенты:

150 г сахара;

50 г сахарной пудры;

100 г сливочного масла;

2,5 стакана муки;

цедра 1 лимона;

2 ст. л. лимонного сока;

1/2 ч. л. разрыхлителя;

1/3 ч. л. соли.


В миску достаточного размера выкладываем размягченное сливочное масло, разбиваем яйца, насыпаем сахар, соль и разрыхлитель.


Добавляем лимонную цедру, вливаем свежевыжатый лимонный сок.


Размешиваем ингредиенты до однородности.


Добавляем муку и вымешиваем мягкое липкое тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 1 час, лучше - 2-3 часа.


Достаем тесто, сахарную пудру насыпаем в небольшую пиалу, готовим лист пекарской бумаги или силиконовый коврик.


С помощью ложки набираем некоторое количество теста, руками формируем шарик размером с грецкий орех.


Обваливаем в сахарной пудре.


Выкладываем шарики на противень, застеленный бумагой или силиконовым ковриком. Оставляем достаточное количество места, понимая, что при выпечке печенье увеличится в диаметре.


Ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку, выпекаем печенье около 15 минут. Аккуратно, не пересушите - печенье должно быть мягким внутри.


Приятного лимонного аппетита и хорошего вам настроения!


Лимонное печенье можно приготовить по разным рецептам, но его будет объединять одно – восхитительный аромат. Это именно тот десерт, который отлично сочетается с кофе, чаем, поднимает настроение и заряжает энергией. При этом его можно приготовить очень быстро. Всего полчаса и можно подавать на стол ароматные печеньки.

Лимонное печенье — общие принципы приготовления

Лимонное печенье не бывает без цитруса. Плод должен быть ароматным, сочным, иметь ровную и яркую цедру. Именно она дает вкус выпечки и является главным ингредиентом. Сок и мякоть используются намного реже. Снимать цедру легче всего при помощи терки, тем самым получая мелкую, тонкую стружку и избавляя себя от лишних манипуляций с ножом.

Мука. Основа любой выпечки. Для печенья используется пшеничная. Ее обязательно нужно просеять, смешать с разрыхлителем, крахмалом и другими сыпучими ингредиентами по рецепту. Если добавляется изюм, орехи, кусочки шоколада, то для равномерного распределения в тесте, их также рекомендуется предварительно запанировать в муке.

Сахар. Основа всех десертов и он незаменим в выпечке. Можно использовать песок или пудру. Несмотря на сыпучую текстуру, разжижает тесто и быстро тает под действием влаги. Не стоит намного увеличивать количество сахара, иначе выпечка будет сильнее поджариваться, подгорать, плохо пропечется внутри.

Масло. В основном используется сливочное, в тесте его можно заменять хорошим маргарином с жирностью не менее 80%. Обычно масло размягчается, взбивается с сахарным песком или пудрой, реже растапливается до жидкого состояния.

Яйца . Используются только в сыром виде, играют роль связующего компонента, перемешиваются с ингредиентами до закладки муки. Если яйцо мелкое, например, второй категории, то вместо одного можно положить два штуки.
Печенье выпекается в духовке, на противне. Его можно застелить бумагой, посыпать мукой, смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Мягкое лимонное печенье можно выпекать в силиконовых формочках.

ПЕСОЧНОЕ ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ «НЕЖНОЕ»

Особенность этого лимонного печенья в том, что оно достаточно долго остается мягким и не черствеет, отлично пролежит при комнатной температуре несколько дней. Тесто рассыпчатое, нежное, ароматное.

Ингредиенты:
Пачка слив. масла (маргарина) 200 граммов; 200 граммов сахара; 2 яйца; 1 лимон; 300 гр муки; 5 граммов разрыхлителя.

Процесс приготовления:
1. Масло заранее вынимаем из холодильника, затем взбиваем с сахарным песком до пышности. Масса должна стать белой и воздушной.
2. По одному добавляем яйца, не перестаем взбивать.
3. С цитруса снимаем цедру, выжимаем из половинки сок и отправляем все вместе в тесто. Если лимончик небольшой, то можно добавить весь сок. Перемешиваем.
4. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, высыпаем в общую массу и вымешиваем лопаткой. Тесто получится достаточно мягкое, воздушное.
5. При помощи ложки выкладываем комочки теста на подготовленный противень на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Печенья расплывутся и увеличатся в размерах.
6. Выпекаем около 15 минут в духовке при 190 градусах.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ФРАНЦУЗСКОЕ»

Простой рецепт рассыпчатого французского печенья, которое готовится с добавление крахмала. Готовая выпечка украшается сахарной пудрой.

Ингредиенты:
160 граммов масла сливочного; 6 ч.ложек пудры; цедра от одного лимона и 4 ч. ложки сока; 260 граммов муки; щепотка мелкой соли; 2 ч.ложки с горой крахмала. Для обсыпки сахарная пудра.

Процесс приготовления:
1. Взбиваем масло с пудрой до ее полного растворения.
2. Добавляем цедру и сок лимона, перемешиваем.
3. Всыпаем муку, перемешанную с крахмалом и солью.
4. Замешиваем тесто, кладем в пакет и убираем на час в холодильник.
5. Достаем тесто, раскатываем колбаску и нарезаем кружочками, толщиной по сантиметру.
6. Раскладываем на противень и выпекаем при 180 градусах от 10 до 15 минут до готовности. Остужаем и посыпаем пудрой.

БИСКВИТНОЕ ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ОДИН МОМЕНТ»

Это печенье можно употреблять в натуральном виде, использовать для сборных тортов и просто украшать кремом, глазурью, различными посыпками. Оно достаточно быстро подсыхает, поэтому хранить лучше в закрытой посуде или накрыв салфеткой. Выпекать такое печенье можно как на противне, так и в силиконовых формах.

Ингредиенты:
3 яйца; цедра лимона; 150 граммов сахара; 150 граммов муки; 120 граммов масла; 1 ч.л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:
1. Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену.
2. Добавляем цедру, муку и разрыхлитель, перемешиваем.
3. Растапливаем сливочное масло и аккуратно вводим в яичную смесь. Перемешиваем аккуратно ложкой, движением со дна вверх.
4. Раскладываем тесто по формочкам или выдавливаем из кондитерского кулька на противень. Нужно помнить, что печенье увеличится в 2 раза.
5. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Духовку в это время открывать нельзя. После выпечки слегка приоткрыть дверцу, дать жару упасть и только потом доставать печенье.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С МАКОМ

В это лимонное печенье невозможно не влюбиться. Сочетание цитруса и мака одно из самых выигрышных, выпечка получается невероятно ароматной и вкусной. Особенность этого рецепта в том, что если сделать печенья мелкими, то они будут хрустящими. Если же сформировать крупные изделия, то они будут мягкими и воздушными. Экспериментируйте!

Ингредиенты:
2,5 стакана муки; 150 граммов масла; стакан сахара; ¼ стакана сока лимона; цедра с одного лимона; разрыхлителя 1 ч. л.; яйцо; 20 граммов мака; щепотка соли.

Процесс приготовления:
1. Выливаем сок в маленькую кастрюльку, кипятим пару минут, он должен немного выпариться.
2. Добавляем половину сливочного масла и сразу снимаем с огня, перемешиваем до растворения.
3. Отдельно взбиваем вторую часть масла с сахаром, можно взять пудру. Затем добавляем яйцо, цедру, соль и масло с уваренным соком. Все хорошо взбиваем 5 минут.
4. Муку соединяем с разрыхлителем, при необходимости просеиваем и разминаем комочки. Добавляем мак и перемешиваем.
5. Высыпаем мучную смесь в масляную массу, замешиваем тесто. Если оно получилось слишком жидким, то можно еще подсыпать немного муки.
6. Отсаживаем печенья при помощи кондитерского мешка. Можно использовать фигурную насадку и сделать форму типа курабье, цветочков или ракушек.
7. Отправляем в духовку и выпекаем до легкого румянца.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ «ТВОРОЖИНКИ» С ГЛАЗУРЬЮ

Эта выпечка представляет собой мягкие, воздушные шарики с лимонным ароматом. Сверху на печенье наносятся полоски из сахарной глазури, но также можно использовать белковую или растопленный шоколад.

Ингредиенты:
0,2 кг творога; 100 граммов сахара; 100 граммов масла; 2 желтка; 20 граммов меда; 250 граммов муки; 1 ч. ложечка разрыхлителя; цедра с одного лимона.
Для глазури:
4 ложки пудры; 2 ст.ложки воды.

Процесс приготовления:
1. Творог взбиваем в блендере с сахарным песком.
2. Добавляем желтки, мягкое масло, мед, взбиваем вместе.
3. Всыпаем половину муки, разрыхлитель, цедру и перемешиваем. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку, возможно, уйдет немного меньше. Все зависит от влажности творога. Масса должна получиться густой, но мягкой.
4. Руками скатываем шарики, размером чуть больше грецкого орешка. Раскладываем на противне.
5. Выпекаем до готовности при 180 градусах, приблизительно 13 минут.
6. Смешиваем пудру с водой. Глазурь должна получиться густой, но текучей.
7. Печенья остужаем и глазурью рисуем на поверхности полоски. Это можно сделать кульком или просто ложкой. Ждем, пока глазурь подсохнет и можно подавать лакомство к столу.

ПОСТНОЕ ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ ЯИЦ

Готовится этот вариант печенья без яиц, на растительном масле без запаха. Простое, быстрое, имеет приятный лимонный аромат.

Ингредиенты:
Лимон; 3 стакана муки; стакан сахара; 100 мл растительного масла; вода; пол чайной ложки соды.

Приготовление:
1. Нарезаем лимон тонкими дольками, чтобы удалить все косточки. Затем кусочки складываем в блендер и измельчаем в пюре.
2. Добавляем в лимон столько воды, чтобы получилось 200 мл массы.
3. Гасим в лимонной массе соду;
4. Смешиваем лимон с сахаром, взбиваем до растворения.
5. Добавляем растительное масло, затем муку. Все перемешиваем.
6. Формируем небольшие шарики и выпекаем при 180 градусах в духовке.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ ШОКОЛАДА

Взрывной цитрусовый аромат и горчинка шоколада – это тот вкус, который присутствует в этом восхитительном печенье. Готовится быстро, получается волшебно. Для наполнения можно использовать специальные капельки или просто порезать темный шоколад мелкими кусочками.

Ингредиенты:
0,12 кг масла или хорошего маргарина; 0,22 кг муки; 90 гр сахара; яйцо; 60 граммов крахмала; чайная ложечка разрыхлителя; цедра 1 лимона; половина плитки темного шоколада.

Процесс приготовления:
1. Взбиваем маргарин (или масло) с сахарным песком до белого цвета, добавляем яйцо и перемешиваем.
2. Добавляем цедру, перемешиваем.
3. Соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем, всё вместе просеиваем сквозь сито.
4. Замешиваем тесто из двух масс.
5. Всыпаем шоколадные кусочки (удобно применить блендер, режим включите-выключите, чтобы кусочки были ощутимыми, не порошок). Или подержать полчаса в морозилке, затем порубить большим ножом.
6. Кладём тесто на пищевую пленку, формируем колбаску и убираем на час в холодильник для застывания.
7. Достаем и нарезаем кружочки, руками придаем правильную форму.
8. Раскладываем заготовки на противень, выпекаем 15 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КОРИАНДРОМ

Приготовить лимонное печенье с кориандром можно двумя способами: добавив ароматный наполнитель в тесто или просто смешать с пудрой и посыпать сверху. Лучше добавлять пряность внутрь, так как в сочетании с цедрой лимона при выпечке она раскроет аромат, десерт станет особенно вкусным.

Ингредиенты:
Стакан муки; половину стакана пудры; 110 граммов масла; щепотка соли; лимон; пол ч.л. кориандра.

Процесс приготовления:
1. Насыпаем кориандр в ступку, растираем пестиком до порошкового состояния.
2. Снимаем цедру с лимона и растираем с кориандром.
3. Взбиваем масло миксером или блендером.
4. Добавляем пудру в масло, взбиваем еще несколько секунд.
5. Отправляем в тесто соль, перемешиваем.
6. Высыпаем цедру с кориандром и все тщательно размешиваем.
7. Добавляем муку и на низкой скорости перемешиваем тесто. Оно должно принять форму крошки.
8. Формируем из рассыпчатого теста кружочки. Раскладываем на противне.
9. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах 12-13 минут.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА КЕФИРЕ

Калорийность на 100 гр — 125 ккал (Б/Ж/У — 6.7/ 1.8/ 19.6)
Ингредиенты:
Цельнозерновая мука - 100 гр; Яичный белок — 3 шт; Обезжиренный кефир - 200 мл; Овсянка молотая - 100 гр; Лимон - 1 шт; Разрыхлитель — 5 гр; Сахарозаменитель/ стевия - по вкусу

Процесс приготовления:
1. Смешать молотую овсянку и муку, добавить разрыхлитель и сахарозаменитель. Влить в полученную смесь стакан кефира и взбитые белки.
2. Лимон нарезать кусочками, вынуть косточки и вместе со шкуркой измельчить в блендере. Добавить лимонную массу в тесто и сформировать печеньки.
3. Застелить противень пергаментом и выложить печенье рядами. Разогреть духовку до 200°C и запекать печенье 15 минут до румяного цвета.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ХИТРОСТИ

Самый простой способ украсить печенья – это посыпать пудрой. Ее можно смешать с измельченной цедрой, какао, корицей, сухим пищевым красителем.
В тесто можно добавлять не только цедру лимона, но и других цитрусов: апельсина, мандарина, грейпфрута. И каждый раз выпечка, приготовленная по одному и тому же рецепту, будет радовать новыми вкусами.
В тесто можно добавлять любую цедру, необязательно свежую. Высушите ароматные корочки в сезон, используйте в выпечке и радуйте своих родных домашними лакомствами в любое время года.
Если в рецепте указан разрыхлитель, то не стоит его заменять содой. Специальная добавка не только поднимает тесто, но и формирует ровную пористость, изделие получается рыхлым и воздушным. Сода больше подходит для песочного теста.
Если печенье получилось сухое или пережарилось, то не отчаивайтесь! Его можно смазать вареньем, повидлом, кремом, шоколадной пастой и склеить между собой, половинки станут мягче. Или просто измельчить в крошку, срезав горелые места, добавить какао, сливочное масло, сгущенку и приготовить вкуснейшие пирожные «картошка», которые будут с приятным ароматом цитруса.


А доводилось ли вам пробовать когда-либо обалденное лимонное печенье? Не стоит откладывать это на завтра, давайте приготовим его вместе, по очень простому и быстрому рецепту - и отведаем уже сегодня. Вкус этого печенья необыкновенно нежный, с ярким лимонным ароматом. Внешне каждое печенье напоминает небольшое облачко с мраморным окрасом - выглядит очень оригинально. Каждый кусочек просто тает во рту. Домашнее печенье с легкостью может стать вашим любимым: достаточно только раз его приготовить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта - 0,3 килограмма;
  • мягкое сливочное масло (комнатной температуры) - 100 грамм;
  • сахар песок белый - 160 грамм;
  • яйца куриные - две штуки;
  • цедра с двух лимонов;
  • сок с одного лимона;
  • разрыхлитель для теста - 15 грамм;
  • сахарная пудра (чтобы обваливать печенье) - 100 грамм.

Обалденное лимонное печенье. Пошаговый рецепт

  1. Сперва предлагаю подготовить цедру с двух лимонов. Для этого вымоем лимон под проточной водой, оботрем бумажным полотенцем. Используя самую мелкую терку, снимаем цедру. Отправляем ее в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
  2. Затем, при помощи соковыжималки для цитрусовых, выдавливаем сок с одного лимона. Ставим его ненадолго в сторону: он нам понадобится немного позже.
  3. Разбиваем два куриных яйца (желательно комнатной температуры) в миску.
  4. Добавляем 160 грамм сахара. Берем миксер и начинаем взбивать. Всю массу превращаем в однородную пышную, с приятным лимонным ароматом и нежным желтым цветом.
  5. Теперь нам понадобится вводить в два-три подхода сливочное масло комнатной температуры. Это все для того, чтобы масса была пышной и имела однородную, равномерную текстуру, а печенье получилось как можно нежнее.
  6. После каждой добавленной порции сливочного масла начинайте взбивать миксером массу.
  7. Самое время добавить разрыхлитель и сок одного лимона.
  8. Теперь необходимо просеять пшеничную муку через сито. Начинаем ее добавлять по нескольку ложек. Вымешиваем миксером после каждой небольшой порции муки. Тесто, благодаря таком неспешному подходу, будет без комочков: однородное и нежное.
  9. После окончания замешивания достаточно липкое тесто необходимо перенести на пищевую пленку, завернуть его и отправить в холодильник на сорок минут. Можно для ускорения процесса отправить в морозильную камеру на тридцать минут.
  10. Тем временем подготовим противень. Застилаем его пергаментной бумагой. В миску пересыпаем сахарную пудру.
  11. Теперь достаем охлажденное тесто и начинаем формировать наши домашние лимонные печенья. Отламываем небольшой кусочек теста, скатываем его в колобок, по размеру с грецкий орех. Дальше обволакиваем его в сахарной пудре (хорошенько, со всех сторон) и выкладываем на достаточно большом расстоянии (6-7 сантиметров друг от друга) на противень.
  12. В процессе выпекания «колобки» начнут опускаться вниз и разъезжаться в стороны. Поэтому, чтобы они не слиплись, мы и должны выдержать нужное безопасное расстояние.
  13. Далее разогреваем духовку до 180*С. Отправляем выпекаться на 15 минут.
  14. Из приготовленного количества теста у меня получилось два противня по 16 печенек на каждом.
  15. Обратите внимание на одну деталь. Если печеньки подержать в духовке (дольше чем 15 минут, где-то 18-20) и дать им зарумяниться - тогда в остывшем виде они будут не такие мягкие и рассыпчатые как те, что не так подрумянились. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений.

Теперь можно заваривать ароматный чай и подавать его к столу. Обалденное ароматное лимонное угощение - это очень просто и очень доступно. Такой рецепт весьма напоминает рецепт треснутого шоколадного печенья или, как его еще называют, мраморного печенья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх