Рецепт домашнего вина из бананов. Банановое вино – польза и ценный состав взрослого напитка

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Довольно часто в магазинах можно увидеть уцененные бананы – переспевшие, с кожурой, покрытой коричневыми пятнами. Стоят они обычно копейки. Не проходите мимо них ни в коем случае – это прекрасный виноматериал для приготовления очень вкусного, но немного необычного вина. Из них получается очень ароматный напиток, красивого медового цвета и очень оригинального вкуса, который сложно с чем-либо сравнить. Вино из бананов не похоже ни на один напиток, который вам приходилось когда-либо пробовать. Технология приготовления тоже имеет свои особенности, поэтому следуйте ей даже в том случае, если считаете себя опытным виноделом. Но готовится оно не сложнее, чем любое другое.

Что нужно для приготовления бананового вина?

Как я уже говорил, нужны очень спелые и сладкие бананы. Но при покупке обращайте внимание, чтобы были только коричневые пятна, но никакой плесени и подгнивших участков. Переспевшие бананы лучше всего подходят для приготовления вина, поскольку обладают ярко выраженным медовым ароматом и вкусом.

Для приготовления партии вина вам понадобится:

  • 5 килограммов спелых бананов.
  • 10 литров воды.
  • 2 килограмма сахара.
  • 7 чайных ложечек лимонной кислоты.
  • 100 грамм изюма для брожения.

Лимонную кислоту использовать нужно обязательно. В этом напитке она играет очень важную роль – расщепляет сахар до глюкозы с фруктозой, повышает кислотность, способствует полноценному брожению и продлевает срок годности готового напитка. Изюм нужен для того, чтобы активировать брожение. Вместо него можно использовать винные дрожжи или бросить горсть свежих немытых ягод.

Как всегда, тщательно готовим емкости – моем их, споласкиваем кипятком и тщательно просушиваем сухой чистой тряпкой.

Как готовить вино из бананов?

К процессу подходите очень ответственно – только в этом случае вино будет обладать всеми перечисленными характеристиками. Виноделие – это вообще тонкий процесс, требующий терпения, аккуратности, последовательности. Одна ошибка может привести к порче всей партии вина. Поэтому действуйте строго по пунктам.

  1. Если вам не удалось приобрести винные дрожжи, то нужно предварительно приготовить закваску из изюма или любых сладких ягод. Лучше всего для этих целей подходит малина. С другой стороны, изюм доступен нам в любое время года, поэтому будем использовать именно его. Итак, 100 грамм немытого изюма насыпьте в банку, добавьте к нему четверть литра воды (некипяченой!) и полную с горкой столовую ложку сахара. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2-3 дня при комнатной температуре в затененном месте. Готовность закваски вы определите по появлению пены, кисловатому запаху и характерному шипению поднимающихся наверх пузырьков.
  2. Теперь можно купить бананы и приступать непосредственно к приготовлению вина из них. Кожуру нужно снять, а мякоть превратить в пюре при помощи блендера, мясорубки или просто размять руками. Шкурки не используются по той причине, что к нам в страну бананы поступают недозревшими, совсем зелеными, а затем проходят обработку в специальных газовых камерах дозаривания, после чего обрабатываются для увеличения срока хранения.
  3. В большой эмалированной кастрюле или ведре, предназначенном для пищевых целей, смешайте полученное пюре с половиной воды и сахара. Сразу добавьте лимонную кислоту и перемешивайте около 10 минут, чтобы добиться однородной консистенции сусла.
  4. Теперь нагреваем его до 55С на плите и томим в этом температурном диапазоне около часа. Закипания допускать нельзя ни в коем случае – просто прогревайте смесь на минимальном огне самой маленькой горелки. Не забывайте как можно чаще перемешивать ее, чтобы избежать образования комков и пригорания. Это очень ответственный этап, так как повышение температуры сусла выше +60С сведет все ваши усилия на «нет». Это приведет к разрушению ферментов, которые расщепляют фруктозу и сахар.
  5. Теперь снимаем емкость с огня, даем остыть до 25С, добавляем оставшуюся воду и заранее приготовленную закваску. Перемешиваем, накрываем марлей и убираем в темное место при комнатной температуре. Дважды в сутки перемешивайте содержимое емкости при помощи деревянной палки или просто руками. Не позднее, чем через восемь часов появятся первые признаки брожения. Если это произошло, то все идет нормально.
  6. Когда пройдет 4 дня, берем несколько слоев плотной марли и хорошо фильтруем сусло, тщательно отжимая оставшийся жмых. Жмых выбрасываем, в жидкость добавляем полкило сахара и перемешиваем.
  7. У нас получился слегка забродивший банановый сок. Его нужно перелить в заранее подготовленную чистую емкость для брожения, сверху зафиксировать медицинскую перчатку с маленьким проколом или гидрозатвор. Очень важный момент – вино из бананов при брожении дает очень много пены, поэтому бутыль заполняйте не на две трети, как обычно, а всего лишь наполовину. Лучше использовать две бутыли, но быть уверенным, что места для поднятия пены окажется достаточно.
  8. Далее перемещаем бутыль в темное место или просто накрываем плотной тканью, чтобы к нему не проникал свет, и оставляем при комнатной температуре. Чем стабильнее будет температура, тем равномернее и правильнее будет протекать процесс брожения.
  9. Оставшиеся полкило сахара добавляем спустя 5 дней. Для этого через трубочку отфильтровываем немного сусла, разводим в нем сахарный песок. Полученный сироп выливаем обратно и хорошо размешиваем. Перчатку или гидрозатвор возвращаем на место.
  10. В зависимости от температуры в помещении и активности закваски брожение может продолжаться от месяца до двух. Поэтому периодически проверяйте, не прекратились ли признаки брожения. Если перчатка полностью опустилась, не слышно шипения газа, вино посветлело, а на дне образовался слой осадка, то молодое вино пора фильтровать. Делается это через трубочку, очень аккуратно, чтобы не потревожить осевший на дне осадок.
  11. Молодое вино можно попробовать на вкус. Если он кажется слишком кислым, то по желанию добавьте сахар. Если крепость кажется вам маленькой, то можно добавить немного спирта для закрепления. Но я бы не рекомендовал закреплять банановое вино, так как его вкус из мягкого превращается в более резкий и не такой гармоничный.
  12. Емкость для хранения и дозревания нужно наполнять до самого горлышка, чтобы полностью перекрыть доступ кислорода. Крышка тоже должна быть максимально тугой. Маленькая тонкость – если вы подслащивали вино из бананов перед отправкой его на хранение, то еще на семь дней оставьте его под гидрозатвором, так как брожение может ненадолго возобновится.

Теперь его можно убирать на дозревание в подвал или холодильник при температуре не более 15С. Минимальное время выдержки – 4 месяца. Но вкус бананового вина со временем не портится, а только улучшается, поэтому лучше потерпеть полгода, а то и год, чтобы по достоинству оценить полученный напиток. При этом каждые две недели проверяйте его на наличие осадка. Если его толщина превышает 2 сантиметра, то при помощи трубочки фильтруем вино в чистую емкость. Эту операцию нужно повторять до тех пор, пока осадок не перестанет появляться совсем. Это означает, что вино практически готово – осталось разлить его по бутылкам и отправить на выдержку.

Вас приятно удивит гармоничный, мягкий вкус этого напитка с легким банановым, медовым ароматом и красивым янтарным цветом. Храниться в погребе такое вино может до трех лет. Причем его вкусовые качества только улучшаются по мере хранения. Обязательно попробуйте приготовить этот необычный, но такой вкусный напиток!

Домашние винокуры не перестают радовать новыми идеями, как то , браги, способами дистилляции. Есть и такая оригинальная мысль: гнать самогон в мультиварке. Изготовитель может почти не отвлекаться на процесс, за температурным режимом будет следить неусыпное электронное око, так что качество продукта непременно будет на высоте, а - максимальным.

Мультиварки уже лет десять, как стали обыденной техникой в наших домах. Это гибрид электрической пароварки с программным модулем, который освобождает нас от кухонного рабства и серьезно экономит время на приготовлении рагу, пирогов, каш и супов. Почему бы не собрать из мультиварки перегонный куб собственными руками? Доморощенные Кулибины готовы подкинуть пару интересных идей.

Собираем перегонный куб на основе мультиварки

Быстрый переход по статье

Чтобы начать карьеру домашнего самогоноварильщика, совсем не обязательно приобретать пусть и не слишком дорогое, но все же бьющее по карману оборудование. Можно из мультиварки, и для этого не нужно даже иметь какие-либо технические навыки. Своими силами и с минимальными затратами вы оборудуете кухонную винокурню за один день.

Потребуются:

  • мультиварка с объемом чаши не менее 5 литров;
  • дистиллятор, можно из закаленного стекла или металлический (дешевые варианты стоят в магазине меньше тысячи);
  • резиновая трубка длиной 3 метра (нужно сделать 3 отрезка по 1 метру) из пищевой (медицинской) резины;
  • контактный термометр для измерения температуры браги;
  • спиртометр;
  • доступ к электросети и водоснабжению.

Если у вас пока нет мультиварки, и вы собираетесь приобретать ее для целей самогоноварения, выбирайте модели со съемным клапаном в верхней крышке. Если техника имеется, а клапана нет, можно сделать отверстие, которое будет в процессе готовки обычных блюд закрываться самодельной пробкой.

Читайте так же: Характеристики и применение аламбика

В отверстие в крышке вставляется и закрепляется первая резиновая трубка, второй ее конец будет присоединен к входному отверстию дистиллятора. Это система с низким давлением, так что особых способов крепления не требуется, простого отсутствия утечек пара будет достаточно. Теперь подключим к холодильнику систему охлаждения - подвод (вторая трубка) и отвод (третья трубка) холодной воды, и можно считать, что наш самогонный аппарат из обычной мультиварки полностью готов к работе.

Готовим брагу для мультиварки

Поскольку у нас всего лишь пятилитровая чаша, то нужно брать небольшое количество браги. Сделать ее можно по следующим рецептам:

  1. Пропорции сахар:вода: как 2000:2000:250. Время брожения около 7 дней в тепле.
  2. Пропорции сахар:вода:дрожжи как 1000:3000:100. Сбраживание займет чуть больше времени - около 8–10 дней.

После того, как бражка полностью выбродила - перестала гнать пену и потеряла сладкий вкус, можно приступать к выгонке самогона в мультиварке. Это несложная процедура.

Процесс дистилляции

Каждый винокур выбирает свои режимы для приготовления качественного самогона, но начать можно по следующей программе:

  1. Включаем устройство на режим «мультиповар» или «каша-суп» на температуру +120°С. Как только начнет образовываться пена, тут же устанавливаем режим +100°С.
  2. Контролируем температуру браги контактным термометром. Стараемся поддерживать ее в пределах +65°С–+68°С. Это идеальный режим для удаления вредных примесей, то есть, . Поскольку мы брали 2 кг сахара, то объем «головы» составит около 100–150 мл. Ее можно выливать, поскольку она слишком вредна для внутреннего применения.
  3. Меняем температурный режим мультиварки так, чтобы брага прогрелась до +80°С. Теперь пойдет дистилляция полезной фракции - «тела». Постепенно поднимаем температуру. Гоним до тех пор, пока самогон из мультиварки не падает по крепости ниже 40°. К этому времени бражка должна прогреться до температуры +85°С - начинается фракция «хвосты».
  4. Отделяем фракцию «тело». В отдельную тару

Доступность этих фруктов в любое время года, их относительно невысокая стоимость дают возможность приготовить банановое вино, чтобы насладиться ароматным напитком в домашних условиях и удивить им своих гостей. Обилие в его составе витаминов и микроэлементов, мягкий вкус и незабываемый аромат – вот лишь некоторые достоинства бананового вина.

Видео: Мороженое из Бананов за 5 Минут (Banana Ice Cream, Easy Recipe)

Ингредиенты для приготовления вина

В рецепт вина из бананов входят такие компоненты:

  • спелые фрукты – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • – чайная ложка на каждые 5 л винного сусла;
  • танин – ч. л. «без горки»;
  • ферменты для брожения винного сусла (глюкамил - 15 мл, амил - 8 мл).

Чтобы приготовить домашнее вино из бананов, фрукты не нужно чистить, они используются вместе с кожурой. Бананы перед закладкой в емкость для варки нужно просто порезать на небольшие кусочки размером около 2 см.

Подготовка компонентов вина для брожения

Оригинальный рецепт вина из бананов, технология приготовления этого напитка несколько отличаются от




Банановое вино

Видео: Ликер из сушеных бананов

привычной последовательности изготовления Для винного сусла используют предварительно отваренные с сахаром бананы. Этапы приготовления сусла:

  • 1.Смешивают порезанные фрукты, заявленное в рецепте количество сахара, выливают туда половину нормы воды.
  • 2.Емкость ставят на небольшой огонь, время тепловой обработки составляет 45 минут с момента кипения. Массу надо постоянно помешивать, чтобы пюре из бананов не подгорело.
  • 3.В снятое с огня и остывшее банановое пюре добавляют лимонную кислоту, танин и ферменты (глюкамил – 0,8 мл на 1 л- амил – 0,5 мл на 1 л).

Пока сусло остывает, нужно подготовить изюм.

Совет: сохраняя на поверхности ягод винные дрожжи, мыть изюм не нужно, но его следует тщательно перебрать. Гнилые и заплесневевшие ягоды испортят банановое вино, придавая ему неприятный привкус.

Приготовление бананового вина

Охлажденное сусло с внесенными в него компонентами смешивают с изюмом, доливают остальную воду. Под водным затвором суслу предстоит провести сутки для полного смешивания компонентов.

Этапы приготовления вина:


В прохладе подвала или погреба вино сохранится в течение полутора лет, не потеряв свой тонкий аромат.

Быстрый рецепт приготовления бананов

Необычный десерт для особого случая – бананы в вине. Их припускают в красном виноградном вине с добавлением сахара и корицы в течение 5 минут. Рекомендуемые пропорции:

  • – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • бананы – 600 мг;
  • корица.

Для лучшего вкуса бананы в вине нужно перед подачей держать в холодильнике около часа. Вино и десерты из бананов станут украшением праздничного стола, если с душой подойти к процессу их приготовления.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Banana Wine Pt 1Полезные свойства вина из банановКак Вы уже догадались данное вино является еще и очень полезным…

При переработке ароматной и нежной клубники нередко остается много мятых ягод с небольшими дефектами. Конечно, для того…

Это вино отличается приятным вкусом и необыкновенным цветом, оно настолько темное, что кажется практически черным. Для…

В процессе приготовления калинового вина важно понимать, что количество использованного сахара определяет его сладость…

Особенности приготовленияЧтобы приготовить качественное домашнее вино из черешни брать следует только спелые ягоды без…

Немногие знают, что для приготовления домашних вин годится не только сок, но и зеленые листья плодовых деревьев и даже…

Знатоки виноделия по достоинству оценят вкусное домашнее вино из красной рябины. Его характеризует легкая горчинка,…

Клюквенное вино сохраняет большинство полезных свойств этой северной ягоды, в его составе много кислот, витаминов и…

Апельсины – это фрукты, которые доступны в любое время года и по достаточно демократичной цене. А если так, то почему…

Классика жанра – домашнее красное вино, напиток с многовековыми традициями приготовления и употребления. Всюду, где…

Стоит приготовить домашнее вино из абрикосов для того, чтобы продегустировать необычное сочетание тонкого вкуса с…

Этот напиток сохраняет все полезные свойства уникальных плодов шиповника. Приготовив вино из шиповника в домашних…

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…

Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то сравнить. Технология приготовления несколько отличается от традиционной винодельческой, поскольку плоды плохо отдают сок и другие вещества, но рецепт под силу даже новичкам.

Для вина требуются любые спелые бананы. Подойдут даже с почерневшей кожурой, лишь бы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей. Чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тряпкой.

Ингредиенты:

  • бананы – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 7 чайных ложек (35 грамм);
  • немытый изюм (любые свежие ягоды) – 100 грамм или винные дрожжи на 15 литров сусла.

Лимонная кислота нужна для повышения кислотности и расщепления сахара до фруктозы с глюкозой, что способствует брожению, улучшает вкус, увеличивает срок годности и предотвращает появление некоторых болезней вина. Для активации брожения требуются винные дрожжи (другие виды не подходят) или закваска из изюма (можно использовать свежие ягоды).

Рецепт вина из бананов

1. Если винных дрожжей нет, за 3-5 дней до обработки бананов сделать закваску из немытого изюма (ягод малины, смородины, вишни и т.д.): изюм или ягоды засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 250 мл некипячёной воды, перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой.

Через 2-3 дня закваска будет готова – появится пена, легкий кисловатый запах и будет слышно шипение.

2. Бананы очистить от кожуры. Мякоть измельчить руками, деревянной скалкой или мясорубкой до состояния пюре.

Делать вино с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения кожуру обрабатывают токсичными химикатами.

3. Смешать в эмалированной кастрюле 5 литров воды (половину), 1 кг сахара (половину), банановое пюре и лимонную кислоту. Довести смесь до однородной консистенции.

4. Нагреть сусло до 55-58°C, поддерживать указанный температурный диапазон 60 минут, подогревая кастрюлю на слабом огне. Периодически помешивать, чтобы кашица оставалась однородной, а на дне не было комков.

Очень важно не дать температуре подняться выше 60°C, иначе ферменты разрушатся, и выделение фруктозы из бананов и сахара прекратится. В результате часть сырья будет использована напрасно.

5. Охладить сусло до 25-27°C. Добавить оставшуюся воду и закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать. Накрыть марлей, оставить на 4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 3-8 часов на поверхности должна появиться пена и запах брожения.

6. Через 4 дня процедить сусло через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, забрав всю жидкость. Выжимки больше не нужны. В жидкую часть добавить 500 грамм сахара, перемешать.

7. Полученный банановый сок перелить в бродильную емкость. Заполнять максимум на 60-65% объема. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции (можно натянуть и закрепить медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев).

Внимание! При брожении бананового вина первые 6-10 дней появляется много пены, поэтому советую заполнять емкость наполовину или даже меньше.

8. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого отлить через трубочку в отдельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.

10. В зависимости от активности дрожжей и температуры домашнее вино из бананов бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка. Нужно слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, в другую емкость.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, слить вино с осадка и поставить дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объёма слитого вина. Закрепление способствует хранению, но делает вкус несколько резким.

12. Перелить вино в емкости для хранения. Чтобы минимизировать контакт с кислородом, желательно заполнять доверху. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней рекомендую держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

13. Перенести банановое вино в холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 4 месяца (желательно на 7-8). Выдержка значительно улучшает вкус.

14. Каждые 15-20 дней (потом реже) по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость.

15. Когда осадок не появляется, домашнее вино из бананов готово. Напиток можно перелить в бутылки и закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12%.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх