Рецепт домашней селедки из речной рыбы. Готовим селедку из плотвы

У каждого рыболова не редки случаи, когда улов не просто обильный, а очень большой, и его нужно быстро переработать, чтобы не пропал. Первый вариант – пожарить рыбу. Но если семья небольшая и много съесть не может, приходится опробовать другие способы переработки. Например – посолить. Это самый простой и универсальный метод заготовки, если знать как правильно солить рыбу, пойманную в реке. Рецептов, предлагающих соление рыбы в домашних условиях, немало. О них и пойдет речь далее.

Для работы необходимо подготовить:

  1. Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
  2. Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
  3. Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
  4. Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
  5. Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.

Засолку рыбы нужно проводить сразу же после ловли

Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.

Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.

Внимание! Пришло время сделать гнет, чтобы из рыбешки вытеснить весь воздух – причину гнилостных реакций. Для этого необходимо взять крышку, уложить ее на рыбу, а сверху поставить «засолочный» груз.

Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.

Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.

Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употреблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употреблять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.

Сухое соление

Обычно так заготавливают воблу, бычки, окуня. Подготовить их необходимо так же, как и в предыдущем рецепте – промыть, выпотрошить и засолить, укладывая слоями в выбранную тару. Применять специи не надо, но все же некоторые добавляют сахар либо любимые специи. Через два, максимум три дня рыбные тушки моют, вытирают салфетками из ткани досуха и подвешивают за глаза либо хвост на веревку.

Совет. Бывалые рыбаки советуют подвешивать рыбешку за глаза – так вся плохая жидкость легко будет стекать. А если рыбка будет висеть наоборот, хвостом вверх, то в голове будет собираться жидкость неприятного вкуса и запаха.

Вешать нужно плотно, но с таким расчетом, чтобы между отдельными тушками проходил воздух. Причем, размещать продукт не на солнце, а в тени. Например, на балконе либо в помещении, где постоянно сквозняк. Так улов будет и лучше сохнуть, и потом не отсыреет.

Если процесс происходит весной, когда нет мух, то ничего делать не нужно, просто ждать когда продукт будет готов, а вот в летний период вывешенный для сушки улов необходимо укутать в марлю, сложенную в 3-5 слоев, чтобы мухи не добрались. Если так не сделать, то в рыбе быстро заведутся опарыши, и она к употреблению будет непригодна. Сколько сушить тушки – зависит от вкуса хозяев. Кто-то так держит несколько дней, кто-то – полдня.

Если попалась крупная вобла, окунь, бычок (что хоть и редко, но бывает), то ее нужно выпотрошить и освободить от головы. Затем – сделать несколько разрезов вдоль спины от головы до самого хвоста и втереть в их соль. Можно – с пряностями. Пересыпав весь улов солью, оставить так на 8-10 дней в прохладном помещении. Появляющийся рассол (тузлук) нужно сливать каждый день. После промывания при вывешивании на сушку каждой особи в брюшко вставляют деревянную распорку (например – зубочистки или очищенные от коры веточки).


Для засолки рыбы понадобится пресс

Если весь процесс проведен правильно, то тушка по внешнему виду будет похожа на балык, из-за чего этот вариант соления в народе называют «балыковым». Вкус полученного продукта весьма изысканный.

Мелкую рыбу, например, плотву, солить еще проще, поскольку ее не надо потрошить. Ее моют, солят, кладут слоями, и помещают емкость в холодильник на 3, максимум на 5 дней. Затем продукт промывают, выдерживают в чистой воде час. После этого сушат на бумажных полотенцах и подвешивают тушки на нитку или на шампур. Вялят улов от 5 до 10 дней – все зависит от размеров плотвы и температуры воздуха на улице или в помещении, где сушится продукт.

Мокрый посол

Процесс происходит так:

  1. Рыбешки нужно уложить брюшками вверх. Посолить. На 1 кг улова – 100 г соли. Чтобы вкус стал нежнее, можно добавить сахара – 0,5 ч. л.
  2. Уложить сверху крышку, кружок – что подходит под засолочную емкость. Можно изготовить кружок из липы, осины.
  3. Поставить емкость в прохладное помещение на 4-8 дней. Выделяющийся тузлук не трогать.
  4. Вынуть рыбу из жидкости, промыть. Сушат на открытом воздухе.
  5. Хранить в корзине. Можно использовать деревянный ящик.

Если рыбка мелкая, ее можно для засолки погрузить в тузлук. Готовят его из 3 л воды и 1 кг соли. Далее – промывать обсушивать и хранить.

Провисной посол

Применяется для рыб жирных сортов. Крупных представителей рыбьих подготавливают и подвешивают на прутья. Затем — помещают в соляной раствор. Рассол должен быть настолько соленым, чтобы сырая картофелина всплывала. Размещать тушки нужно так, чтобы они не сильно сдавливались одна другой. Через неделю продукт можно доставать из рассола и, промыв и просушив, употреблять в пищу.


Карп

Если большой улов попался в летнюю жару далеко от дома, можно поступить следующим образом:

  • Засолить рыбные тушки в большом полиэтиленовом мешке.
  • Зарыть мешок в почву (неважно — песок это или земля). Глубина закапывания – 0,7- 1 м. Слой почвы будет служить защитой от жары и одновременно – гнетом.
  • Чтобы внутрь мешка не проникла влага от росы или дождя, на горловину необходимо надеть небольшой пакет.

Если рыбные тушки крупных размеров, то их нужно сначала выпотрошить, вытереть насухо (мыть – нельзя!), отрезать голову и хвостовую часть. Натереть каждую тушку снаружи. Насыпать соли во все разрезы и внутреннюю часть. Обернуть чистой мешковиной. Можно использовать и тканевую салфетку. Плотно обернуть шпагатом, бинтом. Перед готовкой тушки вымачивают, используя молоко или воду. Дальше готовят – варят, тушат, жарят. Выбор варианта – по вкусу. Можно кушать и сырыми, заправив как селедку.

Совет. Если крупный улов попался зимой и по дороге домой основательно промерз, засаливать подобных рыб не стоит: после размораживания структура тканей уже нарушена, поэтому набирает очень много соли. Из-за этого очень сложно уловить момент, когда тушки просолились и можно значительно пересолить рыбу. Кроме того, при отмачивании и подвешивании тушки могут распадаться. Лучше всего переживший замораживание и размораживание улов переработать на тушенку.

Словом «селедка» на постсоветском пространстве в быту обозначается не столько сельдь океаническая, сколько просто засоленная определенным образом рыба. Причем она может быть и речной. Для многих этот вариант даже предпочтительнее, так как сделать селедку из плотвы куда дешевле в большинстве регионов чем из толстолобика или скумбрии. Плотва используется для подобных консервов целиком, естественно, предварительно очищенная, избавленная от головы и внутренних органов, промытая. Чтобы не беспокоиться о мелких костях, в рассол, в котором будет «настаиваться» селедка из плотвы, можно добавлять лимонный сок. Кушать эти консервы можно с отварной или запеченной картошкой, рисом. Вкусно добавлять их в разные салаты, начиная от традиционной «селедки под шубой» и заканчивая более оригинальными.

Основные рецепты селедки из плотвы

Вариант первый

Выбирать для такой засолки лучше мелкие тушки плотвы. Обязательно нужно проследить, чтобы они были при этом довольно жирными, не имели повреждений. Очистив рыбок так, как описывалось выше, нужно разложить их по стеклянным банкам. Затем можно начинать готовить горячий рассол. Вскипятите воду, добавьте (из расчета на 1 литр) 2 столовые ложки сахара, 10 горошин черного острого перца, 5 - душистого, 5 сушеных соцветий гвоздики, 1-2 листка лаврового и 2-5 ложек соли, в зависимости от того, насколько солёная селёдка из плотвы вас устроит. Дайте составу около минуты покипеть, потом потушите огонь, влейте 70% кислоту уксусную в пропорции 1 ложка чайная на литр жидкости. Остудите, залейте этим солёным маринадом плотву и на 3 дня поместите в холодильник. Потом слейте жидкость, переложите рыбку в чистые банки, нарежьте туда тонкими колечками лук и плесните душистого подсолнечного масла. Можно так же дополнительно ее поперчить.

Второй вариант

Есть и другой вариант того, как сделать селедку из плотвы, немного более затратный по времени. Для начала очищенную и подготовленную рыбу следует сложить в банку или маленькую кастрюльку слоями, щедро пересыпая их солью. Подержать на холоде сутки. Залить остуженным раствором уксуса (готовится так: 2 чайные ложки на литр теплой кипяченой воды), еще дней на 5 хранить в холодильнике, не трогая. После этого можно разложить уже готовое к употреблению блюдо по баночкам, залив маслом и добавив лук и специи. Подойдут такие приправы как орегано, различные виды перца, зерна тмина, кумин, гвоздика, майоран.

  • 2 Как сделать прикормку для фидера В чём состоят преимущества использования фидерной снасти? Главное преимущество – возможность привлечения рыбы на выбранное рыболовом место, которое может находиться довольно далеко от берега. По сути, фидерная ловля – это процесс провокации рыбы на нужные действия на конкретном водоёме. И привлекаем мы рыбу прикормкой. Как же её правильно составить и что необходимо учесть при приготовлении прикормочной смеси? Факторы, влияющие на выбор компонентов прикормки Прежде всего, необходимо определиться с наличием на выбранном месте лова течения, его скорости, наличием возвратной струи. Ведь ловить рыбу необходимо вам, где она держится. Тот же карась врядли будет питаться на стремнине. По этой же причине надо обследовать с помощью маркера, эхолота, или другого способа перепады глубин и состояние дна. Ну, и самое главное, пожалуй, понять, какую рыбу в данном месте Вы хотите поймать. Ведь и манера поведения, и пищевые пристрастия у обитателей водоёмов не совпадают. Кроме того, существуют особенности питания разных видов рыб в зависимости от времени года. Прикормки для ловли в стоячей воде Особенность использования прикормки в водоёме со стоячей водой заключается в том, что попавшая на дно приманка создаёт пищевой стол и не разносится течением, не создаёт дорожку из прикормки. Ароматы, исходящие от прикормки распространяются во все стороны равномерно. Для того чтобы привлечь рыбу на пищевой стол кроме ароматов необходимо создать облако мути в месте ловли. Это достигается добавлением в прикормку активных компонентов, например сухих овсяных хлопьев. Прикормка для ловли на течении При ловле на течении разрушенный кормовой ком быстро разрушается потоком воды. Если прикормка состоит из мелких и лёгких компонентов, она быстро сносится вниз по течению, не задерживаясь на месте лова. Поэтому используемая в данном варианте прикормка по консистенции должна быть вязкой и напоминать глину. Это достигается добавлением в смесь вяжущих компонентов (например, гороховой каши). Кроме этого, следует, замешивая прикормку, добавлять воду постепенно, небольшими порциями (до 6=ти раз), каждый раз давая смеси настояться и впитать добавленную воду. Эффективно также замешивание смеси для прикормки с добавлением веществ, связывающих частицы смеси между собой (например, мелассы). Как готовить прикормку для фидера Любая прикормка состоит из следующих частей: Базовой смеси. Здесь имеется в виду смесь компонентов, которыми в данной местности предпочитает питаться интересующая Вас рыба. Например, для плотвы – пшено, для леща – кукуруза, горох. Добавочные смеси. Имеется в виду смеси, содержащие компоненты, имеющие какие – то специальные свойства (например, разрыхлители). Различного рода добавки, позволяющие заинтересовать рыбу (например, аттрактанты, вкусовые добавки). Смесь должна быть тщательно перемешана и протёрта через сито для достижения однородности. Кроме того случая, когда специально добавляется крупная фракция или живые компоненты смеси (мотыль, опарыш, червь). И поскольку любой рыбак желает поймать крупной рыбы и побольше, давайте посмотрим, чем ещё можно приманить к месту лова. Если Вы намереваетесь ловить леща, то в качестве базовой смеси выбирается лучше всего готовая смесь, предназначенная для этого. Но надо понимать, что лещ обитает на дне, а, следовательно, не стоит пытаться поднять его в полводы мелкими гранулами прикормочной смеси. Здесь в качестве дополнительной смеси необходимо добавить что-либо из достаточно крупных и тяжелых зёрен. Например, пареный горох, который нравится лещу и на вкус, и на запах. Подходит так же консервированный горошек и варёные зёрна конопли. Конопля, кстати, способствует освобождению пищеварительной системы рыбы. И сколько бы такой прикормки рыба не съела, насытится она не сможет. Что касается аттрактантов, то лещ очень любит запах корицы. И вообще, он предпочитает сладкие растительные запахи (например, ваниль). На вкус прикормка так же должна быть сладкой. Подсластить её можно той же мелассой. Цвет приманки так же играет роль для прикормке. Замечено, что рыба предпочитает смеси тёмного цвета. И хотя и бытует мнение, что крупные экземпляры не боятся и светлой прикормки, я предпочитаю использовать тёмно-коричневую и черную прикормку Её легко подкрасить небольшим количеством строительной сажи, хотя в продаже имеются и специальные красители. Что точно нравится крупным экземплярам, так это вкрапления крупной и тяжёлой зерновой фракции, имеющей яркую окраску. Например, консервированной кукурузы. Плотву можно встретить по всей толще воды. Поэтому для её привлечения необходимо создать муть при помощи любых активаторов прикормки (например, сухих овсяных хлопьев). Кроме того, плотва обожает вкус и запах кориандра. Его в прикормку можно добавлять как в виде зёрен, так и перемолотым. Карп (сазан) является основным объектом фидерной ловли. Для его привлечения создано огромное количество различных аттрактантов и пахучих веществ. Ароматы на любой вкус – от чеснока до крабов. Замечено, что при относительно холодной воде его привлекают смеси с запахом червей, опарыша, крабов. То есть запахи животной пищи. Летом предпочтительнее клубника, ананас, тутти-фрутти. Карась так же большой гурман. При его ловле используется даже керосин. Но все же он особое внимание уделяет анису. Однако стоит заметить, что данные рекомендации не носят обязательного характера. На разных водоёмах они могут быть различными. Да и на одном и том же могут меняться по разным причинам. Но очевидно одно – использовать пахучие добавки необходимо. Надо экспериментировать, и Вы достигнете успеха. Домашняя прикормка для рыбы секреты приготовления

Прикормка для леща своими руками

Среда обитания данной рыбы широкая. Лещ встречается как в реках и озерах, так и в искусственных водоёмах. Несмотря на это, поймать его достаточно сложно. Лещ осторожен и хитер. В светлое время суток предпочитает прятаться в глубоких заводях или излучинах рек подальше от берега. Ближе к вечеру выходит на мелководье. Для того чтобы привлечь леща в нужное место необходима специальная прикормка. Успех рыбалки зависит не только от правильно подобранной смеси, но и от её количества и способа доставки к месту.

Состав самодельной прикормки для леща

Во многом состав зависит от условий ловли. В процессе приготовления необходимо учитывать тип водоёма, скорость течения, глубину, время года, используемые снасти и т.д.

Рыболовы с осторожностью относятся к магазинным прикормочным смесям, особенно импортного производства. Для них предпочтительней приготовить приваду самостоятельно, используя в процессе приготовления те или иные ароматизаторы и готовые кормовые смеси в необходимых пропорциях.

В качестве ингредиентов используют:

  • кукурузные и пшеничные панировочные сухари;
  • прожаренные и измельчённые семена маслинных культур (подсолнух, рапс) ;
  • сухое молоко;
  • геркулес, перловка, отруби, пшено, горох;
  • жмых подсолнуха;
  • яйца, хлебный мякиш и молоко используют для придания смеси вязкости;
  • мотыль и рубленый червь (в зимнее время) ;
  • различные ароматические добавки – в зависимости от времени года и погодных условий.

Используют в качестве компонентов конопляные семечки или жмых, но практика показывает, что на многих водоёмах данный запах только пугает леща, и привлекает более мелкую рыбу. Так что использовать конопляные ингредиенты нужно осторожно.

Одно из главных условий, которым должен отвечать готовый продукт - привлечь рыбу и удержать её в нужном месте не дав насытится. Для этих целей в состав фирменных лещевых смесей добавляют компоненты, которые ускоряют обмен веществ и стимулируют аппетит. Для каждого вида вещества подбираются индивидуально и держатся фирмами в секрете. В качестве ингредиента усиливающего аппетит леща при создании самодельного корма используют измельчённые, жаренные семена тыквы.

Конкретный набор ингредиентов и количество корма необходимое для ловли определяются уже непосредственно на водоёме. Дома готовят компоненты, а их смешивание проводят непосредственно на водоёме.

Главное, чтобы все составляющие смеси были хорошо измельчены и не давали рыбе быстро насытиться.

Зависимость состава от условий рыбалки

На течении

От скорости течения во многом зависит плотность смеси. Если на участках со слабым течением целесообразно использовать предварительное закармливание места, то в местах сильного течения такой метод положительного результата не даст.

На участках с сильным течением необходимо использовать тяжёлые прикормочные составы, в которые специально добавляются вяжущие вещества и грунтовые наполнители. В качестве вяжущих веществ используют яйца, мякиш хлеба, молоко (из грунта мокрую глину), а массу придают за счёт предварительного запаривания отрубей и жмыха, а также использования в больших количествах перловки, зерна и гороха. Закорм на течении периодически ведется небольшими порциями. Для крупного леща порций должно быть много, так как в местах заброса всегда будет собираться «мелочь» и активно кормиться.

В стоячей воде

На участках слабого течения или на стоячей воде требования совсем другие. Правильно приготовленный прикормочный шарик в таких условиях должен размываться водой в течение 20-40 секунд, чтобы привлекать своим ароматом рыбу с большой площади и удерживать её в месте ловли. Предварительно в это место можно забросить немного тяжёлой подкормки, которая будет удерживать рыбу. Чтобы убедится в плотности приготовленной массы перед забросом её необходимо протестировать. Небольшой шарик забрасывается в водоём в пределах видимости и ведётся наблюдение за его размыванием. Основными компонентами в таких массах являются жмых и панировочные сухари, которые формируются в шарики с помощью сухого молока или яичного порошка. Сухое молоко и яичный порошок создают в воде облачко мути, которая привлекает рыбу, но не насыщает её, что положительно сказывается на её активности.

Погодные условия

Погода тоже оказывает своё влияние на поведение рыбы, а соответственно и на выбор состава. На большинстве водоёмов в жаркую погоду лещ активно питается только вечером и на рассвете. А вот в пасмурную тёплую погоду рыба активно перемещается в поисках пищи на протяжении всего дня.

Ароматизаторы

Корм для леща должен быть ароматным. Рыба должна чувствовать запах и идти на него. Но с сочетанием и количеством ароматов нужно быть очень осторожным. Резкий запах может испугать рыбу, и она не подойдёт к наживке.

В перечень ароматических веществ способных привлекать леща можно внести:

  • ваниль;
  • корца;
  • анисовое масло;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • укроп;
  • фруктовые эссенции (грушевая, клубничная, банановая);
  • и т.д.

Данный список можно дополнять исходя из собственного опыта, а также в зависимости от пристрастий леща на конкретно взятом водоёме.

Рецепты прикормки для леща своими руками в разное время года

В зависимости от времени года, видоизменяется состав смеси.

Рецепт для весны

Ранней весной используют в качестве насадки на леща червя, соответственно корм тоже должен содержать его в своём составе.

Выглядит следующим образом:

  • 300 гр. рубленого червя;
  • перловка, пшеница, горох (всё вместе до 500 гр.) ;
  • жареный геркулес и пшено по 300-500 гр.;
  • 1 кг «Уникорма».

Для утяжеления смеси используется глина или песок с водоёма. Для успешной ловли весной достаточно 3-4 кг.

Рецепт для лета

В летние месяцы лещ не собирается большими стаями и для его привлечения в определённое место требуется больше кормовой смеси, чем весной. Общее количество на одну рыбалку 6-8 кг. В состав необходимо включать компоненты создающие облачко мути, для привлечения большего количества рыбы.

Компоненты:

  • 2 кг «Уникорма»;
  • молотый и обжаренный геркулес 1 кг;
  • пшено – 1кг.;
  • горох и перловка – 400 гр.;
  • ароматизаторы в зависимости от погоды (укроп, чеснок или ваниль) ;
  • в качестве утяжелителя смеси глина или песок.

Осенний рецепт

Осенью, как и летом, дозировка должна быть обильная. Отличительным признаком является добавление в смесь мотыля и рубленого червя, а также уменьшение компонентов создающих муть.

Рецептура:

  • отруби и панировочные сухари – 2 кг (или Уникорм) ;
  • пшеничная каша – 1 кг;
  • толченый арахис – 1 кг;
  • кормовой мотыль или рубленый червь – 300-500 гр.

При необходимости используется грунт с водоёма для придания смеси веса и вязкости.

Зимний рецепт

В зимнее время вода в водоёмах становится прозрачнее и чище, чем летом. Любая прикормка, которая по цвету будет отличаться от естественной среды обитания леща, может его насторожить. Поэтому чаще всего в это время используются естественные компоненты питания. Грунт, перемешанный с мотылем и рубленым червём для этого времени года подходит лучше всего.

Рекомендация по применению заводских прикормок для леща

Универсального рецепта нет, но определённые компоненты в составе практически всегда остаются неизменными.

Существует много готовых смесей, от промышленных компаний, которые применяют для ловли леща, но на различных водоёмах их эффект отличается. За основу они подойдут, а вот ароматические компоненты следует подбирать самостоятельно.

Как сделать прикормку для фидера

В чём состоят преимущества использования фидерной снасти? Главное преимущество – возможность привлечения рыбы на выбранное рыболовом место, которое может находиться довольно далеко от берега. По сути, фидерная ловля – это процесс провокации рыбы на нужные действия на конкретном водоёме. И привлекаем мы рыбу прикормкой. Как же её правильно составить и что необходимо учесть при приготовлении прикормочной смеси?

Факторы, влияющие на выбор компонентов прикормки

Прежде всего, необходимо определиться с наличием на выбранном месте лова течения, его скорости, наличием возвратной струи. Ведь ловить рыбу необходимо вам, где она держится. Тот же карась врядли будет питаться на стремнине. По этой же причине надо обследовать с помощью маркера, эхолота, или другого способа перепады глубин и состояние дна.

Ну, и самое главное, пожалуй, понять, какую рыбу в данном месте Вы хотите поймать. Ведь и манера поведения, и пищевые пристрастия у обитателей водоёмов не совпадают. Кроме того, существуют особенности питания разных видов рыб в зависимости от времени года.

Прикормки для ловли в стоячей воде

Особенность использования прикормки в водоёме со стоячей водой заключается в том, что попавшая на дно приманка создаёт пищевой стол и не разносится течением, не создаёт дорожку из прикормки.

Ароматы, исходящие от прикормки распространяются во все стороны равномерно. Для того чтобы привлечь рыбу на пищевой стол кроме ароматов необходимо создать облако мути в месте ловли. Это достигается добавлением в прикормку активных компонентов, например сухих овсяных хлопьев.

Прикормка для ловли на течении

При ловле на течении разрушенный кормовой ком быстро разрушается потоком воды. Если прикормка состоит из мелких и лёгких компонентов, она быстро сносится вниз по течению, не задерживаясь на месте лова. Поэтому используемая в данном варианте прикормка по консистенции должна быть вязкой и напоминать глину. Это достигается добавлением в смесь вяжущих компонентов (например, гороховой каши).

Кроме этого, следует, замешивая прикормку, добавлять воду постепенно, небольшими порциями (до 6=ти раз), каждый раз давая смеси настояться и впитать добавленную воду. Эффективно также замешивание смеси для прикормки с добавлением веществ, связывающих частицы смеси между собой (например, мелассы).

Как готовить прикормку для фидера

Любая прикормка состоит из следующих частей:

  1. Базовой смеси. Здесь имеется в виду смесь компонентов, которыми в данной местности предпочитает питаться интересующая Вас рыба. Например, для плотвы – пшено, для леща – кукуруза, горох.
  2. Добавочные смеси. Имеется в виду смеси, содержащие компоненты, имеющие какие – то специальные свойства (например, разрыхлители).
  3. Различного рода добавки, позволяющие заинтересовать рыбу (например, аттрактанты, вкусовые добавки).

Смесь должна быть тщательно перемешана и протёрта через сито для достижения однородности. Кроме того случая, когда специально добавляется крупная фракция или живые компоненты смеси (мотыль, опарыш, червь).

И поскольку любой рыбак желает поймать крупной рыбы и побольше, давайте посмотрим, чем ещё можно приманить к месту лова.

Если Вы намереваетесь ловить леща, то в качестве базовой смеси выбирается лучше всего готовая смесь, предназначенная для этого. Но надо понимать, что лещ обитает на дне, а, следовательно, не стоит пытаться поднять его в полводы мелкими гранулами прикормочной смеси.

Здесь в качестве дополнительной смеси необходимо добавить что-либо из достаточно крупных и тяжелых зёрен. Например, пареный горох, который нравится лещу и на вкус, и на запах. Подходит так же консервированный горошек и варёные зёрна конопли. Конопля, кстати, способствует освобождению пищеварительной системы рыбы. И сколько бы такой прикормки рыба не съела, насытится она не сможет.

Что касается аттрактантов, то лещ очень любит запах корицы. И вообще, он предпочитает сладкие растительные запахи (например, ваниль).

На вкус прикормка так же должна быть сладкой. Подсластить её можно той же мелассой.

Цвет приманки так же играет роль для прикормке. Замечено, что рыба предпочитает смеси тёмного цвета. И хотя и бытует мнение, что крупные экземпляры не боятся и светлой прикормки, я предпочитаю использовать тёмно-коричневую и черную прикормку Её легко подкрасить небольшим количеством строительной сажи, хотя в продаже имеются и специальные красители.

Что точно нравится крупным экземплярам, так это вкрапления крупной и тяжёлой зерновой фракции, имеющей яркую окраску. Например, консервированной кукурузы.

Плотву можно встретить по всей толще воды. Поэтому для её привлечения необходимо создать муть при помощи любых активаторов прикормки (например, сухих овсяных хлопьев). Кроме того, плотва обожает вкус и запах кориандра. Его в прикормку можно добавлять как в виде зёрен, так и перемолотым.

Карп (сазан) является основным объектом фидерной ловли. Для его привлечения создано огромное количество различных аттрактантов и пахучих веществ. Ароматы на любой вкус – от чеснока до крабов.

Замечено, что при относительно холодной воде его привлекают смеси с запахом червей, опарыша, крабов. То есть запахи животной пищи. Летом предпочтительнее клубника, ананас, тутти-фрутти.

Карась так же большой гурман. При его ловле используется даже керосин. Но все же он особое внимание уделяет анису.

Но очевидно одно – использовать пахучие добавки необходимо. Надо экспериментировать, и Вы достигнете успеха.

Домашняя прикормка для рыбы секреты приготовления

При сегодняшнем разнообразии и доступности фирменных прикормок многие рыболовы уже и забыли, что такое домашняя прикормка для рыбы. Ведь больше не надо тратить свое время на поиск необходимых ингредиентов для ловли той, или иной речной обитательницы, а также ломать голову при подборе пропорций, при которых прикормка будет работать. Представители фирм, среди которых немало опытных рыболовов-спортсменов уже обо всем за вас подумали и максимально оптимизировали прикормку под ту или иную рыбу, а также под различные условия ловли. Вот только есть одно но, почти для каждого водоема нужно искать свой уникальный компонент, наличие в прикормки которого, обеспечит вам улов, лучше, чем у соседа с премиумной прикормкой.

К тому же когда вы пытаетесь готовить прикормку самостоятельно, постоянно экспериментируя и добавляя новые компоненты, вы начинаете лучше понимать рыбу, ее повадки, причины перепадов настроения. Все это дает вам фору перед другими рыболовами и позволяет расти над собой и добиваться лучших результатов.

Домашняя прикормка для рыбы по холодной и теплой воде

В зависимости от сезона ловли, прикормка будет иметь и свои различия, так по холодной воде (температура воды ниже 15-10 градусов), прикормка должна содержать минимум самой прикормки, а большее количество грунта и белковых компонентов (мотыль, рубленый червь, опарыш). Прикормка используется мелкозернистая, темных тонов, с небольшой или средней активностью. Для ловли в холодной воде на полдня нам достаточно 1 кг прикормки, 5 кг земли (соотношение сухой прикормки к земле 1:5) и 200-250 гр мотыля. Наличие в прикормке земли заставит рыбу в ней рыться и искать червя.

Летом при ловле на реке, водохранилище или крупном озере не стоит бояться перекормить рыбу, так как сделать это будет довольно сложно, поэтому из прикормки убирается земля, поскольку она не имеет пищевой ценности. А вот если вы ловите на небольшом водоеме (не платнике), то с питательностью и количеством прикормки нужно быть осторожным. В данном случаи ее можно разбавлять с землей в соотношении 2/3 увлажненной прикормки к 1/3 грунта. Также стоит отметить, что лето это пора экспериментов и можно пробовать добавлять различные вкусовые добавки и ароматизаторы для ловли рыбы. Для рыбалки на полдня в среднем вам необходимо 3-5 кг сухой прикормки, правда, ее количество, зависит и от наличия конкуренции, так как если вокруг вас много рыбаков, то часть рыбы может соблазниться более роскошными столами.

Состав прикормки

Основа и рыхлители

Домашняя прикормка для рыбы, также как и фирменные прикормки, состоит из основы, вкусовых и питательных добавок, ароматизаторов, красителей, рыхлителей, клеящих добавок и утяжелителей.

Основа – это смесь, которая имеет небольшую пищевую ценность, слабовыраженный запах и вкус. Рыба приходить на точку ловли видит корм, его много, она пытается съесть как можно больше, но не может наесться. Это тоже, что для нас семечки. Количество основы в прикормке в среднем до 60 % от общей массы.

В качестве основы используются панировочные сухари (сухари, измельченные до состояния хлебной крошки) их можно купить или же сделать самим, используя мясорубку или блендер. Панировочные сухари изготавливают из ржаного и пшеничного хлеба. Пшеничные сухари имеют светлый цвет, а если их слегка обжарить, то светло-золотистый, и нейтральную клейкость. Ржаные, темный цвет и впитывают влагу, немного склеивая прикормку. Количество панировочных сухарей в основе от 30 % (когда в основу добавляются различные компоненты), до 60 % (когда основа состоит исключительно из панировочных сухарей).

Очень хорошо добавить к панировочным сухарям молотое сладкое дешевое молочное печенье по типу «коровка» или молотый бисквит, они предают прикормке сладкий вкус и аромат, от которого не могут устоять представители карповых. Правда важно помнить, что печенье может склеивать прикормку, что особенно актуально при ловли на течении. Их наличие в основе 1/3 от количества панировочных сухарей.

Также в основу можно добавлять макуху (жмых, оставшийся после того как из подсолнечных или конопляных семечек отжали масло). Еще он увеличивает активность прикормки, поскольку имеет много легких частичек, которые всплывают и привлекают рыбу из толщи воды, поэтому если вы ловите на течении, очень хорошо, когда в прикормке жмых сочетается с печеньем или бисквитом, количество макухи в основе до 20 %.

Вместо жмыха можно использовать молотые жареные семечки, но нужно помнить, что долго они не хранятся, а уже спустя неделю-другую, их аромат слабеет.

Не менее полезно добавлять в качестве основы молотые конопляные семечки, в объеме от 30 до 50% от объема панировочных сухарей. Семечки обжаривают, а затем мелят на мясорубке, но здесь нужно быть внимательным и следить, чтоб они не подгорели. Если вы все сделали правильно, то на изломе у вас белое зерно. Очень хорошо конопляные и подсолнечные семечки жарить в микроволновой печке. Молотые жаренные конопляные семечки также не стоит хранить более двух недель. Наиболее эффективно добавлять их при ловле плотвы и леща.

Еще один компонент для основы это кукурузная крупа ее можно добавлять до 30-40 % от объема сухарей. Добавляют в сыром, запаренном или обжаренном виде.

Домашняя прикормка для рыбы может иметь в своей основе и толокно – овсяная или ячменная мука. Добавляется в основу до 1/3 от объема сухарей.

Если вы ловите в стоячей воде, то в основу прикормки обязательно необходимо добавлять различные рыхлители. Недорогим рыхлителем являются отруби (отходы мукомольного производства), они имеют бежево-карамельный цвет и служат для того чтоб разбивать прикормочный шар и не позволять ему залеживаться цельным куском на дне. Разрушая шар, они всплывают вверх и привлекают рыбу, которая стоит в толще воды, особенно плотву. Отруби также стоит добавлять в соотношении 1/3, от количества панировочных сухарей. Еще очень полезно включать в состав основы различные вафли, можно использовать вафельные листы без начинки, тогда они будут лишь выступать в качестве рыхлителя, делая прикормку более инертной или с различными вкусами, например ванили, что существенно улучшить вкусовые и ароматические свойства смеси.

В качестве рыхлителей также можно использовать кокосовую стружку ее объем до 20 %. Кокосовая стружка это не дешевый компонент, но у нее есть свой аромат, на который хорошо реагирует рыба.

Очень полезно добавлять в прикормку после того как мы ее увлажнили и она настоялась, соду, она попадая в воду буквально разрывает шар изнутри. Только после ее добавления шары необходимо сразу закидывать воду

Домашняя прикормка для рыбы. Кормовые компоненты и добавки

Кормовые компоненты

Их задача как можно дольше удержать рыбу в точке ловли, это собственно то, что рыба будет кушать.

Основа, создает много мути и привлекает рыбу, придает прикормке вкус и аромат, но если рыба придет и не обнаружит ничего существенного, то быстро утратит интерес и будет искать, чем поживится в другом месте. Обычно на долю кормовых компонентов, белковых и вкусовых добавок, а также различных склеивающих элементов в сумме отводится до 40 % веса остальной прикормки. Но стоит учитывать, что по холодной воде, а также в небольших ставках, где рыба не приучена к обильной кормежке, их количество в прикормке минимальное или вообще можно обойтись без них.

В качестве кормовых компонентов мы используем разваренный горох, запаренную или вареную перловку, консервированную кукурузу, запаренные или сырые овсяные хлопья, вареное пшено или запаренное льняное семя. По холодной воде, а также на небольшом, мелком водоеме, не стоит добавлять в прикормку более одной-двух пригоршней данных компонентов.

Также для удержания рыбы на точке ловли и активизации ее клева, домашняя прикормка должна содержать такие питательные компоненты как опарыш, мотыль и рубленый червь, причем их не стоит сыпать при замесе в саму прикормку, иначе они быстро умрут. Живой корм добавляем в прикормочный шар, непосредственно лепя его перед забросом, но можно просто перемешать с землей и забросить земляной комок или склеить между собой при помочи специального порошкообразного клея.

Питательные добавки

В прикормку добавляются различные питательные добавки, такие как растительный белок PV-1, его содержание в прикормке до 10 %. Имеет связывающие свойства, поэтому часто встречается в прикормках для фидерной ловли в условиях течения. Отличной питательной добавкой для ловли леща, линя и карпа, является прожаренный и хорошо смолотый арахис. Сухое молоко и сухие сливки — протеиновая добавка, питательная, ароматная и вкусная, которая ко всему еще и создает муть.

Вкусовые добавки

Для того чтоб домашняя прикормка для рыбы была более вкусная в нее можно добавить молотый кофе (натуральный или растворимый), которое также имеет ароматические свойства и затемняет прикормку, рыбную муку, соль, ее очень полезно добавлять по холодной воде, когда в ней мало минералов. Кальмар — может привлечь как хищную рыбу, так и крупного карпа и амура.

Клеящие добавки

Используются при ловли на течении, их задача склеивать шар прикормки, позволяя ему, опустится на дно и уже там, под действием течения, распадаться, создавая кормовой стол. Здесь нужно быть аккуратным и не переусердствовать, иначе получим комок цемента, который будет лежать на дне мертвым грузом. Для склеивания прикормки можно использовать овсяную крупу, смолотую до состояния муки, кукурузную и пшеничную муку, крахмал. Детское питание малыш, правда, его также можно отнести к протеиновым добавкам, поскольку он улучшает питательность прикормки.

Ароматизаторы

Добавляя ароматизаторы в домашнюю прикормку для рыбы, также стоит учитывать и температуру воды. Если вы ловите по холодной воде, то изначально не следует использовать в прикормке ароматизаторы, и добавлять их, лишь в случаи слабого клева, но здесь стоит быть готовым к тому, что они могут вообще убить клев, поэтому добавлять стоит по не многу. Ароматизаторы должны иметь мягкий, пряный или животный ароматы.

Лето это пора экспериментов и рыбаки используют различные ароматизаторы, смешивая их друг с другом в разных пропорциях, но наиболее универсальными для теплой воды являются сладкие, фруктовые ароматы.

В качестве ароматизаторов можно использовать анисовое масло, на него отлично реагируют карповые рыбы. Чеснок, можно натереть и добавить в прикормку или вместо головки использовать мелкорубленые стрелки. На чеснок хорошо ловиться карась и лещ. Тутти-фрутти, клубника, персик, банан это те самые фирменные фруктовые запахи. Листья черной смородины их необходимо мелко порубить и заварить, после полученный отвар добавляют при увлажнении прикормки. На мед с пряником, ловится вся рыба, особенно линь и лещ. Какао подходит для ловли любой мирной рыбы. Мелкорубленый укроп и фенхель, на них хорошо реагируют карповые, но может подойти и сом. Кориандр и базилик на них идет лещ. Карамель и ваниль подходят для ловли карповых. Корица используется для ловли леща и крупной плотвы.

Красители

Не менее важным является и цвет прикормки, если домашняя прикормка для рыбы по цвету будет отличаться, от цвета дна, это отпугнет рыбу, так как на фоне прикормки она будет сильно выделяться. Так что перед рыбалкой обязательно стоит определить цвет дна водоема. Самый простой способ подобрать нужный цвет это приобрести пищевой краситель в магазине, но можно использовать и подручные средства.

  • Коричневый цвет – довольно универсальный и подходит для ловли любой рыбы в не зависимости от сезона. К тому же большинство водоемов темных тонов. Для получения серого цвета в прикормку можно добавлять коричневую глину и какао порошок.
  • Черный цвет также довольно универсальный, но все, же наиболее эффективен при ловле по холодной воде в ясную солнечную погоду. Самый простой и эффективный способ окрасить домашнюю прикормку для рыбы в черный цвет это добавить земли, также затемнить ее может кормовая патока, макуха или молотые семечки.
  • Желтый цвет — дает уже больший контраст с дном водоема. На прикормку данного цвета хорошо реагирует лещ и подлещик, также хорошо использовать данную прикормку, когда вода мутная или плохая освещенность. Очень хорошо в данный цвет окрашивать не всю прикормку, а например часть панировочных сухарей.
  • Красный цвет — на него также очень хорошо реагирует лещ, уклейка и некрупная плотва.

Очень эффективно, когда домашняя прикормка для рыбы имеет часть панировочных сухарей, окрашенных в разные цвета (желтый, красный, зеленый). Кстати такая цветовая гамма встречается в большом количестве фирменных прикормок.

Пищевые красители добавляют в прикормку перед ее увлажнением, предварительно хорошо перемешав их, так чтоб они равномерно распределился по всей прикормке. Также можно краситель смешать с водой, которая будет затем, использоваться при увлажнении.

Земля в прикормке

Если вы ловите на течении, то вам необходимо склеивать прикормку, для этих целей используется глина. Ее можно купить в рыболовном магазине, причем в продаже имеется довольно большое количество различных цветов. Но если не хочется тратить деньги, тогда стоит поискать глину на водоеме. Брать нужно ту глину, которая находится у самого уреза воды.

При ловле в стоячем водоеме, для создания мути, затемнения прикормки и уменьшения ее питательности можно добавлять землю.

Глину и землю изначально желательно пропустить через сито, дабы избавится от комочков. Если мы добавим грунт в слегка увлажненную прикормку, а после аккуратно с помочью элементарной брызгалки для цветов ее доувлажним, то получим шары, которые опускаясь на дно, будут буквально взрываться. Если же грунт добавить в переувлажненную прикормку, так чтоб грунт впитал всю влагу, и больше не нужно было ее доувлажнять, то на выходе получим довольно вязкую прикормку, которая отлично работает на течении

Покупая фирменные прикормки, стоит изучать их состав, конечно, вы его не уведете на упаковке. Но если насыпать пригоршню прикормки на белый лист при хорошем освещении, и использовать увеличительное стекло, можно частично определить, что входит в состав той или иной смеси и в каком процентном соотношении, ну а после взять за основу и начинать экспериментировать. Также не стоит бояться пробовать ее на вкус или после замеса прикормки бросить возле себя маленький комочек и посмотреть как он ведет себя в воде, какая скорость распада шара и инертность прикормки.

Домашняя прикормка для рыбы. Рецепты

2000 гр панировочных сухарей, 400 гр семян конопли, смолотых и прожаренных, 400 гр. пшеничных отрубей, 200 гр овсяных отрубей, 200 гр слегка недоваренной пшенки, 200 гр перловки, 200 гр цельных овсяных хлопьев, 200 гр кукурузной муки, 200 гр соевой муки, 100 сухого молока, 2 банки. Ароматизаторы использовать по возможности сладкие, фруктовые 20 мл, желательно разводить на соке кукурузы.

  • Манка — 1000 гр;
  • Сухое молоко 400 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Смолотый арахис 1200 гр;
  • Собачий или кошачий корм 500-600 гр;
  • Кукурузная крупа 2000 гр,
  • Макуха 500 гр,
  • Молотые овсяные, кукурузные или пшеничные хлопья 500 гр.

Вареное пшено 3 кг, панировочные сухари 500 гр, молотые семечки подсолнуха 500 гр, распаренные семена конопли 100 гр, ванилин 20 гр, анисовое масло 15 гр, гаммарус 50 гр, карамель 10 гр, сухое молоко 150 гр., мелкий мотыль 300-500 гр.

  • панировочные сухари — 1000 г;
  • жаренные смолотые семечки подсолнуха — 300 г;
  • отруби — 400 г;
  • пшено отварное — 400 г;
  • кориандр измельченный — 1,5 чайной ложки;

Прикормка на карася

Пшено 500 г сваренное, так чтоб оно было рассыпчатое, панировочные сухари 1000 гр, геркулес 250 гр, молотые жаренные семечки 300-350 гр, тертый чеснок 1 столовая ложка.

  • Смолотые жаренные подсолнечные семечки — 500 гр;
  • сухари панировочные — 1000 гр;
  • пшеничные отруби 500 гр;
  • 6 чайных ложечек сахара;
  • ваниль 35-40 кристаллов.

Панировочные сухари 600 гр, запаренная рожь 300 гр, макуха 300 гр, «Геркулес» 100 гр, семена конопли жаренные смолотые 40 гр, нитчатые водоросли 50 гр, опарыш мелкий 2-4 спичечных коробка. Прикормку перемешать с глиной или землей

  • Каша из пшена — 500 гр;
  • Смолотые семечки подсолнуха — 200 г;
  • Измельчённые семечки конопли 100 г;
  • Мелкий опарыш 30-40 штук;
  • Анис 10 гр;
  • Сухое молоко 150 г;

Домашняя прикормка для рыбы. Густера

Сухари панировочные 300 гр, отруби 300 гр, вареное пшено 200 гр, молотые семечки подсолнуха 100 гр, пол чайной ложки молотого кориандра. Все перемешать с глиной или землей в зависимости от условий ловли. Подходит также для ловли леща, только нужно увеличить пропорции.

Рыбная мука 1500 гр, панировочные сухари 1500 гр, конопляное масло 15-20 миллиграмм, мелкий опарыш или рубленый червь 300-500 гр.

  • Панировочные сухари — 500 гр;
  • кукурузная крупа — 500 гр;
  • семена конопли — 400 гр;
  • какао порошок — 150 гр; сахар 1,5 -2 ст. ложки,
  • ароматизатор горького миндаля.

Панировочные сухари 500 гр, перловка 400 гр, кукурузная крупа 500 гр, 300 гр варенной или консервированной кукурузы, горошка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного нерафинированного масла, 100-150 гр тертых или измельченных сладких фруктов, желательно таких, что растут у кромки водоема.

Видео домашняя прикормка для рыбы

Надеюсь, вышеперечисленная домашняя прикормка для рыбы позволит вам получить трофеи, которым обзавидуются зависть любителям фирменных прикормок

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх