Рецепт домашней ветчины. Рецепты ветчины из свинины в ветчиннице: секреты

Ветчина из свинины (рецепты для ветчинницы)

Вкусная домашняя ветчина из ветчинницы!

Недавно я прикупила такую интересную штуку – называется ветчинница Белобока.

У нас тут все кинулись готовить в ней. Так вот, я тоже поддалась и сегодня попробовала приготовить в ней ветчину из свининки. По сути, эта домашняя ветчина – прессованное мясо. Рецептов ветчины для ветчинницы Белобока много, мясо и для этого рецепта можно брать ассорти, пробовать разные сочетания. Получилось очень даже!

Сначала посмотрите видео, как вообще готовят ветчину, как пользоваться ветчинницей Белобока – вот вам видео-инструкция.

Что нужно для ветчины из свинины (прессованного мяса)

  • Мясо (свинина или ассорти – например, свинина и куриная грудка) – 1,3 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 1 головка или меньше (как любите);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев (или черный перец) – 1 чайная ложка;
  • Желатин обычный – 1 столовая ложка.

Все, что нужно для приготовления ветчины в ветчиннице

Как приготовить ветчину в ветчиннице

  • Мясо порезать на достаточно мелкие кусочки. Можно каждый кусочек нашпиговать морковкой и чесноком. Я просто мелко нарезала крупную морковь и несколько зубчиков чеснока.

Нарезка мяса для ветчины в ветчиннице

  • Потом сделать посолочную смесь: смешать соль, перец и желатина. Перемешать все с мясом (и посолочную смесь, и морковку с чесноком).
  • Ветчинницу выложить внутри или фольгой или рукавом (пакетом) для запекания. Выложить в него мясо. Накрыть крышкой (чтобы металлический цилиндр был закрыт со всех сторон) и закрепить пружины. Все подробно написано в книжечке – инструкции к Белобоке.

Вот так выглядит приспособление для приготовление ветчины – ветчинница. Мясо внутри, пружины закреплены.

  • Снаряд с будущей ветчиной можно запекать в духовке, можно в аэрогриле, скороварке или просто сварить в большой кастрюле. Процесс варки или запекания ветчины в ветчиннице занимает около 1 ч. 20 мин.
  • Потом посуда с мясом остывает. Пока не охладишь – открывать нельзя. Как остыло – снять пружины, крышечку. Вынуть ветчину (перевернуть вверх ногами ветчинницу).

И вот такая домашняя ветчина получается.

Раскрываем фольгу, а там – вкусная и ароматная домашняя ветчина из настоящего мяса!

Таким же способом можно делать ветчину из курицы и рыбный рулет.

Такая домашняя свиная ветчина похожа на рулет. Вкус достаточно пикантный. Если ветчинницы нет, то можно (от молока или кефира), это очень просто и доступно любой хозяйке. Она не такая спресованная и крепкая, но тоже очень вкусная.

Резать домашнюю ветчину можно только остывший (а то развалится).

Прибор для приготовления домашней колбасы, буженины и других мясных вкусностей – это ветчинница. Посредством этого приспособления можно легко спрессовать компоненты и приготовить ветчину или колбасу.

Под давлением мясная масса предохраняется от образования «пузырьков кипения», в результате чего в приготовленном блюде полностью сохраняются все питательные вещества.

Если человек не любит напичканной консервантами и усилителями вкуса колбаски и ветчины ему просто необходима домашняя ветчинница. Популярная эта кухонная принадлежность среди мам, которые не хотят кормить своих деток вредной покупной колбасой.

Что такое ветчинница, как в ней готовить?

После приобретения этой кухонной принадлежности сразу отпадет необходимость покупать буженину. Не нужно будет неплодотворно коверкать ингредиенты для приготовления домашней колбаски, завязывать ее веревками и пеленать сомнительного происхождения пакетами, чтобы приготовить вкусность самостоятельно.

Рецепты приготовления рассмотрим после ознакомления с принципом работы устройства и определения лучшей ветчинницы на современном рынке.

Рассмотрим принцип работы ветчинницы

Он очень прост:

  • Непосредственно перед началом использования приспособление необходимо погрузить в кипяток или обдать им.
  • Подготовленные ингредиенты нужно запаковать в рукав для запекания, а его поместить в прибор, изначально установив нижнюю крышку.
  • Закрыть верхнюю крышку.
  • По одной установить пружины.
  • Дальше ветчинница погружается в емкость для приготовления, наполненную водой.
  • Длительность варки соответствует времени, указанному в выбранном рецепте.
  • Вытаскивать приготовленный пищевой продукт нужно после охлаждения приспособления, чтобы не обжечься.
  • После изъятия продукта нужно хорошо вымыть все элементы прибора.
  • Ветчинница устанавливается для приготовления в различные кухонные приспособления для готовки. Все зависит от того, на каком рецепте был остановлен выбор.

Ветчинница Белобока

Эта кухонная принадлежность представляет собой изделие цилиндрической формы. Изготовлено оно полностью из нержавеющей стали.

Легкий и симпатичный прибор экологически безопасен. Это обусловлено тем, что нержавейка – это химически нейтральный материал.

Благодаря этому при тесном контакте с любыми пищевыми продуктами, в данном случае с мясом, даже при критически высоких температурах, не происходит вредоносных реакций.

Нержавейка после многократного использования не впитывает посторонних запахов, на ней не образуются никакие отложения, а различного происхождения накипь легко удаляется.

Комплектация ветчинницы Белобока

В гарантийном талоне обозначено, что сделана ветчинница Белобока в Санкт-Петербурге. Сама форма для приготовления ветчины довольно компактная – весит всего 0,35 кг. Высота изделия составляет 17 см., а диаметр – 11 см.

Вот такой небольшой нержавеющий цилиндрик. Кроме формы в фирменной упаковке, на которой написана инструкция, можно найти две крышечки и пружины.

Также производитель позаботился об обучающем видео, которое запечатлено на диск. Ну и куда же без инструкции по применению, она там же в фирменной упаковке вместе с гарантийным талоном.

Принцип работы ветчинницы Белобока

Заключается в температурной обработке мясного наполнения формы, пребывающего под давлением. Оно обеспечивается прижиманием содержимого формы двумя крышечками посредством воздействия пружин.

Спрессованные мясные ингредиенты во время температурной обработки обретают уникальные вкусовые качества.

Что можно приготовить в этой отечественной ветчиннице? Посредством ее использования можно приготовить ветчину, колбасы, рулеты со свинины, говядины, мяса птицы, грибов и даже овощей.

Ветчинница Белобока удобна тем, что донышко устанавливается не только в одном положении, его можно зафиксировать в трех различных позициях.

Это удобно, чтобы готовить мясные вкусности различных объемов.


Многих интересует вопрос: для чего нужен рукав или пакет для запекания? Мясной наполнитель помещают в рукав для того, чтобы готовый продукт был сочный.

Конечный продукт получает непревзойденные вкусовые качества, благодаря тому, что мясо томится в собственном соку. Если нет рукава – используйте пищевую пленку или фольгу.

Это позволит не только придать идеальный вкус, но и предотвратить пригорания, обеспечить легкое извлечения готовой пищи из приспособления.

Какая ветчинница лучше — Редмонд или Белобока?

Ветчинница Редмонд прибор изготовляется в США. Имеются две разновидности Redmond RHP-M01 средняя стоимость 1350 руб. и Redmond RHP-M02 средняя стоимость 1850 руб В общих чертах он ничем не отличается от отечественного аналога. Высота прибора 16,5 см. ширина 13 см.

Что отличает ее от ветчинницы Белобоки так это качество нержавеющей стали. Люди, которые пользовались этим приспособлением не замечали появления коррозии, а вот отечественная ветчинница Белобока иногда ржавела.

В американскую ветчинницу Редмонд входит 1,5 кг мясной массы, что немного больше, нежели в петербургском приспособлении.

Отзывы пользователей

Учитывая отзывы пользователей и характеристики прибора мы сделали вывод, что лучше выбрать иностранную ветчинницу Редмонд, хотя за нее придется отдать на несколько сотен рублей больше, чем за Белобоку, которая стоит в порядке 650-950 рублей.

Полезные советы при использовании ветчинниц Редмонд и Белобока в домашних условиях

  • Чтобы на стенках мультиварки не образовались царапины нужно ставить на дно кастрюли силиконовый коврик.
  • В качестве пакетов для запекания можно применять использованные пакеты из сока и молока.
  • Самый подходящий режим в мультиварке для приготовления ветчины «тушение» или «суп». Длительность приготовления 1,5 и 0,45 часа соответственно.
  • Мясные ингредиенты лучше всего смешивать блендером.
  • Готовьте не только мясные продукты, экспериментируйте, приготовьте овощной рулет или колбаску из морепродуктов.
  • Не отчаивайтесь, если с первого раза не получилось приготовить желаемое блюдо, практикуйтесь и экспериментируйте.
  • Чтобы ветчинница легко мылась, сразу после изъятия содержимого обдайте ее кипятком и хорошо вымойте.
  • Стенки цилиндра довольно тонкие, поэтому во время использования ветчинницы необходимо аккуратно устанавливать крышки и фиксировать пружины, чтобы не повредить руки.
  • Варить рулеты и ветчину нужно в емкостях, объемом не менее 5 литров, учитывая размеры ветчинницы.
  • Горячие, только что приготовленные продукты не можно сразу помещать в холодильник. Они должны остыть до комнатной температуры.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, не нужно передерживать ветчинницу в духовке, необходимо четко соблюдать рецепты приготовления.

Даже при полном соблюдении технологии приготовления ветчины часто готовое блюдо может не соответствовать ожиданиям. Для создания по-настоящему вкусных деликатесов нужно приобретать только качественное мясо, ведь продукт сомнительного качества не всегда обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Рецепт ветчины в домашних условиях в ветчинницах Редмонд и Белобока

С помощью рассматриваемого кухонного приспособления готовится ароматная и вкусная домашняя колбаса, рулеты и ветчина. Приведем рецепт классической ветчины в ветчиннице, которая пользуется спросом во всем мире.

Сначала нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг. говядины.
  • 0,3 кг любого фарша.
  • 0,4 кг. свинины.
  • 4 дольки чеснока.
  • Приправа для мяса.
  • Перец и соль по собственным предпочтениям.
  • 1 куриное яйцо среднего размера.
  • 1-20 гр. желатина.
  1. Все мясо режим мелкими кубиками.
  2. Все остальные ингредиенты лучше всего взять и просто хорошо перемешать блендером, если его нет – мешаем в глубокой емкости руками.
  3. Добавляем мясо.
  4. Ставим ветчинницу вертикально, фиксируем нижнюю крышку.
  5. Внутрь цилиндра помещаем рукав или фольгу.
  6. Плотно набиваем рукав мясной массой. Делаем так, чтобы не образовывались пустоты.
  7. Верх рукава обвязываем прочной ниткой.
  8. Закрываем верхнюю крышку, фиксируем пружины.
  9. Помещаем ветчинницу в мультиварку.
  10. Ставим режим «суп».
  11. Варим 1,5 часа.
  12. Выключаем.
  13. Даем остыть до 40 градусов.
  14. Изымаем готовую ветчину.

Мы узнали, что это такое ветчинница и как пользоваться этим прибором в домашних условиях. Узнали отличия между двумя основными приспособлениями Редмонд и Белобока для приготовления ветчины и домашней колбасы в ветчиннице, которые присутствуют на рынке кухонных принадлежностей.

Вкусный бутерброд с зеленью и колбасой, сардельками или ветчиной – классика не только быстрого завтрака, но и любого перекуса. Однако фабричный продукт особых надежд на качество не дает, да и по вкусу домашнему проиграет. Любителям таких блюд специалисты советуют разобраться, как приготовить ветчину в ветчиннице или более доступными способами.

Как приготовить ветчину в домашних условиях

В глазах большинства хозяек мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы и т.д.) – не то, что легко делать своими руками, поскольку совсем неясно, как выглядит сама процедура. С какого края подступиться и какие манипуляции с мясом нужно будет производить? Отчасти опасения не пусты, поскольку приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, приблизительно отнимающий 3-4 дня, хотя хозяйке работать с продуктами нужно будет всего пару часов. Однако общий алгоритм не такой сложный, каким он видится изначально.

Базовая схема:

  1. Любая ветчина своими руками начинается с выбора мяса. Специалисты советуют брать свинину, желательно окорок (из задней части), но можно использовать шейку, грудинку. Важно, чтобы отсутствовали хрящи, препятствующие нарезке.
  2. До термической обработки мясо проходит стадию посола, либо маринования: этот этап растянется на несколько дней, поскольку кусок большой и долго пропитывается жидкостью.
  3. После осуществляется варка, запекание или копчение – выбор зависит от того, какие приборы есть в наличии у повара. Это самый короткий этап.
  4. Остается только подержать домашнюю ветчину в холодильнике несколько часов или даже суток (зависит от выбранного рецепта и термообработки), после чего она используется по назначению: на бутерброды, закуски, для салатов и т.д.

Рецепт­

Какие специи брать для изготовления этого питательного продукта, какой метод термообработки выбрать – запекание или варку, когда доставать ветчину из воды и как ее лучше завязывать? Масса вопросов и почти ни одного универсального ответа. Каждый рецепт ветчины в домашних условиях имеет свои нюансы и тонкости, поэтому среди предложенных 10-ти вы сможете найти тот, что по всем параметрам вас удовлетворит.

В ветчиннице

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2652 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Если у вас есть специальное приспособление под названием «ветчинница», перечень доступных вам блюд резко возрастает. Любые мясные рулеты, буженина, колбасы и т.д. – все это больше не нужно покупать, если разберетесь, как приготовить их в домашних условиях. Рецепты ветчины в ветчиннице по списку компонентов аналогичны тем, что ориентированы только на духовку, плиту, мультиварку и т.д.

Ингредиенты:

  • комбинированный фарш – 350 г;
  • свиной окорок – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • сухое молоко – 10 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • соль, приправы к мясу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порубить (главное условие – кусочки не больше 1 см.), смешать с остальными компонентами (чеснок измельчить) будущей ветчины.
  2. Поместить в ветчинницу рукав для запекания, заполнить мясной массой. Утрамбовать очень плотно.
  3. Завязать рукав, установить крышку ветчинницы, зафиксировать согласно инструкции. Положить на дно кастрюли боком, залить водой полностью.
  4. Эта домашняя ветчина в ветчиннице может быть приготовлена с помощью мультиварки, где нужно выставить режим «суп» и таймер на 1,5 ч. Можно сделать проще, поставив на плиту кастрюлю, куда нужно положить ветчинницу. Обязательно залить ее водой и на слабой мощности под крышкой варить те же 1,5 ч.
  5. Щипцами вынуть ветчинницу из горячей воды, дать остыть и отправить охлаждаться на 4-5 ч.

Из курицы

  • Время приготовления: 1 час 40 минут + 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1569 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым диетическим вариантом такого вкусного продукта, созданного в домашних условиях, будет ветчина из курицы. Она рубленная, поскольку даже грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это не скажется. Для плотности изделия профессионалы рекомендуют добавлять желатин (замачивать заранее не нужно), а само мясо лучше брать из разных частей: к сухой грудке обязательно стоит добавить окорочка – так ветчина получится не слишком калорийная, но сочная.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 800 г;
  • сухие травы – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Убрать жир и пленки с куриного мяса, нарезать ножом поперек волокон – так ветчина будет сочнее.
  2. Перемешать, соединить с отжатым через пресс чесноком, солью и приправами.
  3. Посыпать желатином, травами. Можно бросить немного куркумы, которая придаст куриной ветчине золотистый оттенок.
  4. Снова все перемешать и оставить на полчаса.
  5. Заполнить основой для ветчины специальный пакет или рукав.
  6. Сформировать цилиндр, сверху надеть жестяную банку/трубу.
  7. Завязать второй конец рукава/пакета. Поставить ветчину на противень.
  8. Запекать 65 минут при 200 градусах, периодически переворачивая банку.
  9. Дать остыть ветчине вместе с банкой и с ней же охлаждать последующие сутки.

Из свинины

  • Время приготовления: 22 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3698 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта домашняя ветчина из свинины отличается максимальной простой действий, которые предпринимает повар. Не нужно искать дополнительные конструкции и приспособления, придающие продукту форму. Единственное условие – взять большой кусок мяса, найти большую кастрюлю и длинную крепкую кулинарную нить. Ветчина получается ароматной, пикантной, сочной, съедается моментально.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 1,4 кг;
  • соль крупная – 60 г;
  • вода – 2,5 л;
  • майоран сушеный – 1,5 ст. л.;
  • лист лавровый;
  • черный душистый перец – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, убрать влагу салфетками, натереть по всей поверхности парой ложек соли. Охлаждать 8 ч.
  2. Свернуть рулетом, перевязать крепко нитью.
  3. Вскипятить воду (использовать большую, по размерам ветчины, кастрюлю), высыпать оставшуюся соль и приправы. Бросить очищенные чесночные зубчики.
  4. Положить туда же рулет из свинины. Мощность выставить на 35%, варить час.
  5. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с ветчиной на плите, пока она не остынет полностью.
  6. Убрать охлаждаться еще на 10 ч, утром вернуть кастрюлю на плиту, но ветчину вынуть. Положить обратно, только когда рассол закипит.
  7. Поварить еще час и снова дождаться полного остывания.
  8. Вынуть готовую домашнюю свиную ветчину, убрать влагу, снять нить.

Из рульки

  • Время приготовления: 8 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3591 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот домашний способ приготовления вкусной ветчины характеризуется сухим длительным посолом, время которого выбирается индивидуально. Минимальный срок – 7 суток, можно увеличивать до 14-ти, но это повлечет за собой повышение солености продукта. Ветчина из рульки в домашних условиях немного жирнее, чем из окорока, зато отлично держит форму и без желатина.

Ингредиенты:

  • рулька свиная;
  • соль – 55 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;

Способ приготовления:

  1. Старательно обмыть рульку, убрать всю влагу: это повлияет на корочку ветчины.
  2. Крупной солью натереть по всей поверхности, обернуть натуральной хлопковой белой тканью, надеть пакет. Выпустить воздух и крепко завязать.
  3. Дать полежать неделю в холодильнике, чтобы будущая ветчина хорошо просолилась. Обязательно поворачивать с боку на бок ежедневно.
  4. Достать рульку из пакета и ткани, залить водой полностью, оставить на 8 ч.
  5. Удалить из свинины кость, внутри натереть измельченным чесноком, подсолить, присыпать перцем. Свернуть так, чтобы шкурка оказалась сверху.
  6. Обернуть пищевой пленкой несколько раз, затянуть нитью.
  7. Залив водой, варить, используя большую кастрюлю, 2,5 ч (мощность плиты – минимальная). Дать остыть и нарезать для подачи.

Из говядины в домашних условиях

  • Время приготовления: 3 часа + 2 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2807 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эта домашняя ветчина из говядины готовится просто, но профессионалы выдвигают несколько условий для тех, кто хочет идеальный продукт. Во-первых, обязательно просолить через шприц; во-вторых, под рассолом дать постоять не меньше 3-х суток, но и не дольше недели. После варки остужать обязательно там же, на плите, а после ночь дать постоять в холодильнике.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • соль – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. Прокипятить воду, бросить туда молотые перцы и соль. Через пару минут выключить.
  2. Набрать рассол шприцем. Проколоть несколько раз кусок говядины, стараясь варьировать глубину введения и делать это равномерно по всей поверхности.
  3. Оставшимся рассолом залить говядину, укрыть пленкой, оставить на 2 дня в холодильнике.
  4. Вынуть, свернуть рулетом, крепко перевязать. Залить свежей водой, варить на очень слабом огне около 3-х часов.

Из индейки­

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1511 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.

Ингредиенты:

  • индейка – 1,5 кг;
  • соль – 120 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Согреть воду с солью, поместить туда кусок индейки, сформированный аккуратным рулетом. Варить 1,5 часа.
  2. Обернуть пищевой бумагой, охлаждать 10 часов.

В банке

  • Время приготовления: 3 часа + 1 день.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3894 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный рецепт с фото поможет вам разобраться, как должна готовиться ветчина в жестяной банке в домашних условиях, чтобы иметь красивый вид и идеальную структуру. Привлекательности продукту добавляет рубленное мясо, смешанное с фаршем: дополнительно такой ход сокращает время работы, т.к. целый кусок бы варился дольше. Банку берите длинную и широкую, объемом на 1 л.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • свиной окорок – 1 кг;
  • сухие травы – 1 ч. л.;
  • желатин быстрый – 8 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • острый молотый перец – щепотка;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешать с нарезанным мелко окороком.
  2. Посолить, добавить травы, оба перца, соль, желатин.
  3. Через час перемешать, обернуть пищевой пленкой, придавая форму цилиндра.
  4. Поместить в банку, поставить её на дно кастрюли.
  5. Налить воду до бортиков банки. Варить 2 ч.
  6. Остужать сутки в холодильнике.

В духовке

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2577 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Специалисты уверены, что искать отдельно рецепты для ветчинницы нет необходимости, поскольку ее задача – только задать форму продукту и ускорить процесс приготовления, а общий алгоритм действий она не меняет. Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке готовится так же, как с использованием простой жестяной банки, поэтому для внесения разнообразия в схему работы попробуйте поиграть с наполнением.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 г;
  • говядина – 700 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый перец;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • луковица мелкая;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать мелкими кусочками. Индейку перекрутить до состояния однородного фарша.
  2. Луковицу измельчить, чеснок натереть. Морковь и перец порезать соломкой.
  3. Все продукты прокрутить блендером (20-25 секунд), добавить специи, дать постоять час для пропитки ароматами.
  4. Подмешать яйцо, заполнить этой массой ветчинницу (заранее положить туда пакет). Утрамбовать, пакет завязать. Надеть крышку.
  5. Поставить на противень, налить туда же стакан воды. Отправить запекаться на полчаса при 220 градусах, потом - при 170 градусах еще 35 минут.
  6. Дать остыть полностью, прежде чем открыть ветчинницу с домашним продуктом.

В пакете из под сока

  • Время приготовления: 10 часов 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2431 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простая и вкусная ветчина в домашних условиях в пакете из-под сока или молока получается такой же, как при использовании специальной ветчинницы или жестяной банки. Мясная основа может быть любой, но для свинины желатин использовать не обязательно, т.к. процент жира у нее выше и ветчина при таком химическом составе в домашних условиях желируется самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мясо – 850 г;
  • зубчик чеснока;
  • желатин – 15 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 5 г;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Половину мяса нарезать кусочками, остальное перекрутить через мясорубку.
  2. Добавить специи, желатин и соль. Важное условие: перемешивать пару минут, чтобы хорошо распределить сыпучие компоненты по основе для ветчины.
  3. Убрать верх у картонного пакета, поместить внутрь мясную массу. Старательно утрамбовать.
  4. Поставить вертикально на дно кастрюли, налить воду, чтобы она не доходила до верха пакета на 4-5 см. Накрыть крышкой.
  5. Варить 70 минут, мощность низкая. Дать остыть на плите, убрать пакет с ветчиной охлаждаться на ночь.

Рубленая

  • Время приготовления: 5 часов + 3 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 418 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ветчина рубленая в домашних условиях внешне разнится с классической, но по вкусу может быть ей абсолютно идентична. За счет мелкой нарезки мяса происходит сокращение времени термообработки, а на срезе вы получаете интересный мозаичный эффект. Если использовать сухие травы и даже немного овощей (преимущественно твердых), можно еще сильнее подчеркнуть этот нюанс. При желании скомбинируйте несколько видов мяса.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 1,2 кг;
  • соль – 120 г;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать теплый рассол, погрузить туда свинину.
  2. Через сутки вынуть, нарезать кубиками. Добавить водку, можно подсыпать ароматных трав. Оставить еще на сутки.
  3. Выложить на фольгу, сформировать цилиндр, обмотать нитью. Отправить запекаться на час (температура духовки – 200 градусов).
  4. Переложить в кастрюлю, не снимая фольги. Варить 4 часа (постоянная температура воды – 70 градусов).
  5. Обдать ветчину холодной водой, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.

При изготовлении этого продукта нужно знать несколько базовых условий, которые определяют результат, и о которых некоторые хозяйки забывают:

  • Ветчина – продукт не вареный, поэтому готовить ее нужно при температуре воды не выше 85 градусов.
  • Для изготовления домашней ветчины рекомендовано брать охлажденное мясо.
  • Хранится ветчина домашняя недолго, т.к. лишена консервантов, поэтому старайтесь готовить объем на 2-3 дня.
  • Маленькая профессиональная хитрость: если нет ветчинницы и найти жестяную банку от консервов не удалось, купите разъемную форму для кулича.

Рецепты домашних мясных деликатесов не раз спрашивали у меня посетители сайта. Настало время, когда цены на мясные рулеты, ветчину и колбасы подбираются к 1000рублей за килограмм, а вот о том, что туда подмешивают производители и говорить не хочется.

Мы предлагаем вам простые и вкусные рецепты домашней ветчины, рулета, буженины и колбасы. Импровизируйте, добавляйте к мясу оливки, чеснок, зелень, фисташки, специи и др. И у вас всегда на столе будет качественная и недорогая закуска!

О ветчиннице "Белобока".

Все это вы можете приготовить с помощью уникального прибора Ветчинницы "Белобоки". Ветчинница сделана из качественного сплава, из высококачественной пищевой нержавейки , на Российском предприятии в г. Санкт-Петербург. Упаковка - качественная коробка с отличной полиграфией, все инструкции на русском языке. В комплекте идет DVD с видеорецептами, книжечка-инструкция и сам кулинарный прибор.

Для облегчения мытья ветчинницы вы можете использовать кулинарную плёнку, которую поместите внутрь прибора и заполните мясом. Так же можно использовать жарочный рукав. А можно и закладывать мясо напрямую в прибор. Потом тщательно промойте губкой с моющим средством и щеткой. Проверено ! Покрытие от этого не страдает. Вы закладываете мясо или рулет в ветчинницу, надеваете пружины и кладёте её в кастрюлю или пароварку (можно готовить так же в духовке или аэрогриле).

В Аэрогриле. В аэрогриль нужно налить 1 стакан воды и готовить мясо при температуре 260 градусов в течение 1,5 часа.

В духовке. Для приготовления в духовом шкафу выберите температуру 200-210 градусов и готовьте в течение 1 часа 20 минут.

В кастрюле. Варить полностью покрытой водой в течение 70-80 минут. РЕКОМЕНДУЕМ при варке в кастрюле или скороварке использовать кулинарный пакет или рукав, чтобы ветчина не напитывалась водой, а готовилась в собственном соку.

В скороварке. Варить полностью закрытой водой и с закрытой крышкой на медленном огне 60 минут.

При приготовлении пружины сжимаются, прессуя мясо или фарш, и консистенция получается достаточно плотной, чтобы в последующем резать её ножом и ветчина не распадалась. По окончании приготовления достаньте ветчинницу из кастрюли или духовки и остудите прибор и содержимое при комнатной температуре.

2. Ветчина из курицы и индейки. Рецепт.

  • Куриные грудки, филе индейки............................................... 1- 1,5 кг
  • Грибы шампиньоны (если лесные, то отварите предварительно) ..... 150 грамм
  • Лук репчатый............................................... 1 шт.
  • Яйцо............................................... 1 шт.
  • Манка............................................... 1 стол. ложка
  • Подсолнечное масло............................................... 1 стол. ложка
  • Соль............................................... 2-3 чайные ложки

Грибы и лук мелко порезать или пропустить блендером до кашицы. Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Курицу и индейку берите поровну 50/50. Яйцо, специи, манку и подсолнечное масло хорошенько взбейте венчиком или миксером и замешайте в "птичий" фарш. Заполните ветчинницу.

Готовьте : В кастрюле 60 минут, в аэрогриле - стакан воды и 60 минут при t 200 градусов, в духовке 40 минут при t 220 градусов.

3. Буженина в ветчиннице. Рецепт.

Вам потребуется немного времени, главное хорошенько нашпиговать кусок мяса специями и чесночком. Мясо берём свинину окорок, заднюю часть, лопатку или ошеек. Мясо промыть и обсушить полотенцем.

  • Свинина филе............................................... 1- 1,5 кг
  • Перец черный молотый............................................... 1 ч.ложка
  • Соль............................................... 2 чайные ложки без горки
  • Чеснок............................................... 5 зубчиков
  • Майоран............................................... 2 щепотки
  • Ваши любимые специи - по вкусу

Острым ножом проделайте отверстия и нашпигуйте мясо чесночком. Зубчики нужно будет порезать на 4-6 частей и заделать в мясо. Специями и солью натереть мясной кусок со всех сторон. Положить мясо в рукав для запекания и в ветчинницу. Помните, что буженина - это запеченное мясо, поэтому варить его в кастрюле мы не рекомендуем. Мясу нужен жар!

В духовке запекаем буженину при температуре 250 градусов в течение 1 часа, в аэрогриле (+ стакан воды) при температуре 250 градусов в течение 1 часа.

1. Методом проб и ошибок я поняла, что вкуснее всего ветчина получается в сочетании, например, филе индейки 700г и курицы 300г. Но для начала предлагаю вам классический вариант. Соль лучше использовать нитритную, она не меняет цвет мяса и увеличивает срок хранения. Еще один секрет: вместо воды можно добавить 100мл молока. Ветчинницу мне подарили на День Рождения и, пожалуй, это лучший подарок для хозяйки. О принципе ее работы я расскажу далее.

2. Нарежьте мелкими кубиками филе, добавьте воду (молоко), соль и специи.

3. Теперь нам нужно все перемешать в течение 10 минут при помощи кухонного комбайна или миксера с насадками для теста. Это позволит специям равномерно распределиться по мясу.

4. У меня ветчинница - нехитрое приспособление, состоящее из нескольких частей. В емкость для мяса мы выкладываем наш "фарш" и хорошо его утрамбовываем.

5. Заполнить мясом нужно чуть ниже указанной нормы. Прессовать лучше крышкой с адаптером, это позволит выйти воздуху. Теперь закройте крышкой и отправьте в холодильник на 48 часов.

6. Я всегда использую нитритную соль, что и вам советую. Этот рецепт предназначен именно с использованием нитритной соли. За время выдержки нашей ветчины происходят многие процессы, в том числе утрамбовывание мяса, усадка, равномерное распределение специй и сока. Теперь нам нужно наполнить кастрюлю примерно на 1см ниже уровня термометра на ветчиннице. Нагрейте воду до 80 градусов и при такой температуре 2 часа тушите ветчину. Если вы используете обычную соль и не выдерживаете в холоде ветчину 2 часа, то варите не 2 часа ветчину, а 3,5 часа.

7. Еще очень важна разница температур у самого дна и на поверхности. Во время варки нужно перемешивать воду, чтобы она была одинаковой и равномерной температуры. В емкость для слива я периодически засовывала градусник и проверяла температуру. Спустя отведенное время для варки, опустите ветчинницу в кастрюлю с холодной водой. Охладите полностью ветчинницу. Для этого я обычно помещаю ее в ледяную воду минут на 30.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх