Рецепт фаршированные кальмары рисом и кукурузой. Каламарья гемиста (Кальмары фаршированные рисом)

Для многих кальмары являются фаворитами среди морепродуктов. Их можно готовить и подавать практически в любом виде: маринованные, варёные, жареные. Они входят в состав различных салатов, супов, горячих и холодных закусок. И в этой статье содержится один из рецептов невероятно вкусной и оригинальной закуски – фаршированные кальмары. Это блюдо украсит любой праздничный стол и вызовет волну восторга у ваших гостей и родственников. А благодаря детальному пошаговому рецепту, вы сможете приготовить фаршированных кальмаров легко и быстро.

Средняя сложность

  • доска для нарезания;
  • разделочная доска (для очистки кальмаров);
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • тёрка;
  • красивое блюдо;
  • плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займемся кальмарами. 6 кальмаров нужно разморозить, хорошенько промыть, почистить и удалить все внутренности (если нужно).

  2. Наливаем в кастрюлю около 3 л воды и ставим на плиту. Как только вода закипит, подсаливаем ее (1 ч. л.) и отправляем туда кальмары.

  3. Также нужно отварить в подсоленной воде одну куриную грудку. Варим кальмары 1,5-2 минуты. Затем вытаскиваем и выкладываем на тарелку. Они должны остыть. Мелко нарезаем 1 большую луковицу.

  4. Шампиньоны (300 г) необходимо нарезать кусочками среднего размера.

  5. На крупной тёрке натираем 1 морковь.

  6. На разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Когда оно разогрелось, отправляем туда лук.

  7. Как только лук стал прозрачным, можно добавлять к нему морковь. При необходимости, можно добавить ещё 1 ст. л. растительного масла, так как лук и морковь быстро впитывают в себя масло. Даем моркови немного поджариться (буквально 1 минуту), и отправляем на сковородку грибы. Как только из грибов выпарилась влага и они стали немного поджариваться, отправляем к ним нарезанную курицу, а также 2 ст. л. сметаны. Всё подсаливаем и перчим по вкусу (можно добавить любимые приправы).

  8. Нарезаем отваренную куриную грудку мелкими кубиками.

  9. Всё хорошенько перемешиваем и тушим 1 минуту. Берём кальмар и отрезаем плавники. Каждую тушку заполняем начинкой.

  10. Из плавников вырезаем ушки и пятачок. В кальмаре делаем два надреза и вставляем ушки. Таким же образом делаем ему глазки из душистого перца.

  11. В пятачке проделываем два небольших отверстия. Это удобно делать новым шприцом без иглы. Отрезаем хвост кальмара и прикладываем на место среза пятачок (для надежного крепления можно использовать немного майонеза).

Получились забавные кальмары-свинки. Эта закуска украсит любой праздничный стол и вызовет восторг как у деток, так и у взрослых. Помимо свинок, можно слепить и других животных. Здесь уже дело за вашей фантазией и творческим вдохновением. Ни в коем случае не бойтесь экспериментов. Состав начинки также может быть разным. Например, это могут быть просто овощи либо различные сочетания морепродуктов, или же варианты мясного фарша.

Кальмары нравятся не всем, но те, кому они импонируют, их просто обожают. Когда-то эти морепродукты были деликатесами, но в наши дни их можно приобрести в любом супермаркете. Приготовить из них можно большое количество блюд, среди которых и салаты, и супы, и вторые блюда. Фаршированные кальмары оценит каждый любитель морепродуктов.

Фаршированные кальмары рисом

Это блюдо, состоящее из трех частей (кальмар, его начинка и нежнейший сливочный соус), отличается потрясающим вкусом, который оценят все гурманы без исключения. Для его приготовления вам понадобится:

  • тушка кальмара – 7-8 шт (маленьких);
  • лук репчатый – 1 шт (большой);
  • морковь – 3 шт (средние)
  • шампиньоны – 200 г
  • рис пропаренный – 300 г;
  • консервированная сладкая кукуруза – 1 банка;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • перец морлотый
  • специи (по вкусу)
  • масло растительное для обжарки

Приготовление фарша

Покрошите мелко лук и обжаривайте его в подсолнечном масле на протяжении пяти-семи минут. Температура при этом должна быть немного выше средней. Морковь покрошите кубиками и добавьте ее в лук и пожарьте еще 5-7 минут.

Шампиньоны почистите, не крупно порежьте и добавив к луку с морковкой обжаривайте на протяжении 10 минут при невысокой температуре.

В обжаренные , сваренный до полуготовности. Тщательно перемешайте и добавьте грибы. Затем – посолите, поперчите и добавьте специи на ваш вкус. Фарш готов!

Приготовление кальмаров

Тщательно промойте тушки кальмаров. Чем меньше они будут, тем нежнее и мягче получатся. Очистите их от пленки и еще раз промойте. Далее отрежьте хвостовую часть кальмара, оставляя очень маленькой дырочку. А можно и не отрезать в начале, а отрезать уже после полного приготовления перед подачей на стол.

Чтобы приготовить фаршированные кальмары рисом , можно использовать следующие начинки:

  • рис (с овощами) + сладкая кукуруза;
  • рис (с овощами) + зеленый горошек;
  • рис (с овощами) + зеленый горошек + сладкая кукуруза.

Когда нафаршируете кальмары начинкой, закрепите зубочисткой открытый край.

Очень вкусно и красиво для стола, поджарить совсем немного кальмары для золотистой корочки.

Приготовление соуса

Без этого соуса блюдо получилось бы слишком суховатым для легкого глотания. Растопите 100 гр сливочного масла на сковороде и всыпьте в него 3 столовые ложки пшеничной муки, тщательно помешивая. Добавьте около 1/2 литра молока (холодного) и тщательно перемешивая, чтобы он стал однородный и загустел немного. Посолите.

Теперь переложите в получившийся соус кальмары и переверните их в нем несколько раз. Закройте крышкой и потушите минут 20-30 при низкой температуре. Фаршированные кальмары рисом готовы, можете насладиться ими в полной мере!

Фаршированные кальмары грибами можно подать как на будничный стол, так и на праздничный. Они не только очень вкусные, но еще и полезные. Для приготовления вам понадобится:

  • тушки кальмара – 5-6 шт (маленьки);
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • майонеза – 2 ст ложки;
  • мука – 1 ст ложка;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление кальмаров

Очистите кальмары от пленки, вычистите внутренности и хорошо промойте их. Отваривайте тушки в подсоленной воде на протяжении 4-5 минут. Не варите слишком долго, чтобы они не стали жесткими. Выложите кальмары на дуршлаг и дайте воде стечь. Оставьте их остывать.

Приготовление начинки

Очистите грибы и мелко нарежьте их. Грибы надо обжарить с мелко нарезанным луком на сливочном масле. Посолите или добавьте какую-нибудь приправу в грибы и лук. Когда они будут готовы, выложите грибы в отдельную посуду, чтобы остыли. Натрите сыр на крупной терке и половину его вместе со столовой ложкой майонеза добавьте в начинку и затем перемешайте.

Фарширование кальмаров

Разогрейте духовку до 180-200°C. Смажьте форму маслом, уложите на дно фольгу и ее тоже слегка смажьте. Ложкой начините аккуратно тушки кальмаров не очень плотно, а каждый край зацепите зубочисткой. Так фарш не выпадет, а кальмары не порвутся и будут выглядеть красиво. Выложите на противень, обмажьте майонезом и немного присыпьте зеленью.

В разогретую духовку поставьте посуду для запекания минут на 15-20. Затем форму вынимайте, кальмары посыпайте второй половиной натертого сыра и снова ставьте в духовку на пару минут, чтобы сыр растаял.

Не передержите кальмары в духовке, тогда у вас получатся сочные и нежнейшие фаршированные кальмары грибами , обладающие чудесным ароматом и вкусом!


Кальмары фаршированные в духовке рецепты

Чтобы приготовить потрясающе вкусные для праздничного стола, вам понадобится:

  • кальмары – 4 тушки;
  • морковь – 100 г;
  • цукини – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • сыр – 50 г + 65 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сметана – 2 ст ложки;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление фаршированных кальмаров

  1. помойте тщательно тушки кальмаров и очистите их от пленки;
  2. нарежьте соломкой морковь и цукини;
  3. овощи обжарьте на оливковом масле;
  4. мелко нашинкуйте чеснок.
  5. перемешайте обжаренные до мягкости овощи с чесноком;
  6. к овощной смеси добавьте тертый сыр (50 грамм) и очищенные креветки. Посоолите. Фарш готов.
  7. нафаршируйте тушки начинкой и заколите открытые края зубочистками или шпажками.
  8. далее необходимо приготовить соус. Для этого смешайте сметану (65 г) со сливками и тертым сыром на маленьком огне в сотейнике. Соус посолите.
  9. тушки выложите в форму для запекания и полейте соусом.
  10. духовку разогрейте до 160°C. Простоять должны фаршированные кальмары в духовке около 10 минут. Следите, чтобы кальмар не запекался слишком долго, иначе он получится слишком жестковатым.

Подавайте кальмары немного остывшими, можно украсить их зеленью. Каждому гостю они непременно очень понравятся.

Фаршированные кальмары с грибами и сыром

Для того, чтобы приготовить , вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 свежая морковь;
  • 150 гр свежих шампиньонов;
  • 150 гр сыра;
  • 50 гр сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления

  1. очистите кальмары и отварите их. Для этого потребуется не более 30 секунд в кипятке, который необходимо предварительно посолить. Главное – не переварить их, так как они тогда получатся слишком невкусными и жесткими.
  2. отварите рис почти до полной готовности в получившемся бульоне.
  3. порежьте шампиньоны, немного посолите их и обжарьте в растительном масле.
  4. далее необходимо потереть морковку и обжарить ее.
  5. также нужно натереть сыр.
  6. смешайте грибы, рис, сыр (только две трети) и морковь.
  7. нафаршируйте тушки начинкой из грибов, сыра и риса, заколите открытые края шпажками или зубочистками.
  8. смажьте посуду маслом и выложите в нее нафаршированные кальмары.
  9. смешайте с кальмаровым бульоном (2 или 3 ст.л.) со сметаной и залейте полученным соусом тушки.
  10. посыпьте их сверху оставшейся одной третью сыра.
  11. разогрейте духовку до 180°C.
  12. поставьте кальмары на 10 минут в духовку.
  13. готовое блюдо украсьте зеленью.

Ваши кальмары фаршированные рисом и грибами будут оценены всеми домочадцами. Вкусы ингредиентов идеально сочетаются между собой.


История фаршировки кальмаров

Так что если вы не знаете, как приготовить фаршированных кальмаров, то обязательно следуйте пошаговому рецепту на нашем сайте. Кстати, история возникновения такого вкусного и нежного блюда, как фаршированные кальмары в духовке, возникла еще в Средиземноморье – в Древнем Риме и в Древней Греции, но духовки у них конечно же не было, а вот были огромные печи, в которые повара знатных горожан засовывали фаршированные кальмары грибами и рисом. Тогда такие морепродукты были просто лакомым кусочком и за них отменно платили на рынках, потому и подавались кальмары фаршированные грибами только на званые ужины или к приезду почтенных гостей королевской крови.

Если повар не справлялся с приготовлением блюда, например, кальмаров фаршированных рисом, то его запросто могли сослать на галеры, понизить в должности или продать работорговцу. Так что вы сами понимаете, насколько важен процесс приготовления фаршированных кальмаров по рецептам с фото. Чтобы вам было легче, давайте приготовим первый раз кальмаров, нафаршированных обычной, повседневной начинкой, например, рисом с творогом и зеленью. Такой вариант закуски в морепродукте понравится всем без исключения и подойдет к любому мясному блюду или к салату.

Возьмем необходимые ингредиенты

  • 2-3 тушки кальмаров;
  • 150 г риса;
  • 200 гр творога;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Наше блюдо будет готово за 25-30 минут, так что вы с легкостью можете засекать время до обеда или к приходу гостей.

Как приготовить кальмары фаршированные

  1. Прежде всего соберем все необходимые продукты для приготовления. Кальмаров вы можете приобрести в любом магазине или супермаркете, впрочем, как и все остальное. Единственный минус состоит в том, что эти морепродукты продаются сильно замороженными. При покупке 1 кг кальмаровых тушек, при размораживании вы получите около 500 г живого веса, поэтому если у вас есть возможность, а в магазинах - наличие, то приобретайте неочищенных кальмаров. Они хоть и требуют обработки, но их не окутывают при замораживании ледяной корочкой, превосходящей их в разы. А дома вы всего лишь ошпарите их кипятком, снимите остатки кожи и вытащите клюв – тонкую прозрачную трубочку. Кстати, творог для блюда выбирайте любой – его жирность для приготовления абсолютно неважна. Но если вы придерживаетесь диеты, то приобретите этот молочный продукт с меньшей жирностью и наоборот.
  2. Прежде всего начнем с того, что разморозим тушки кальмаров. Вы можете это сделать за ночь, если собираетесь фаршировать кальмаров с утра, или же поместить их из морозилки в холодильник утром, если будете готовить эти морепродукты на ужин. Но когда гости неожиданно нагрянули на порог, то разморозка кальмаров может длиться всего лишь 5 минут – достаточно опустить их в теплую воду и сменить ее несколько раз по мере ее охлаждения. Тогда вы воочию увидите, как тает слой льда на каждой тушке под действием теплой воды. Только ни в коем случае не размораживайте их в микроволновой печи – кальмары настолько нежные, что могут запросто свариться в ней. Причем сварятся они не целиком, а лишь отдельными частями на тушке и ничего уже нельзя будет исправить.

  3. Как только тушки кальмаров будут разморожены – промоем и нарежем зелень укропа. Любителям зелени можно порекомендовать добавить и петрушку, и шпинат – все на ваше усмотрение. В целом же, с творогом лучше всего звучит именно укроп и поэтому мы будем готовить фаршированных кальмаров именно с ним.

  4. Далее творог протрем через сито или через дуршлаг – так он станет воздушнее и нежнее.

  5. Отварим рис в кипящей воде, предварительно нагрев ее в сотейнике. По длительности это занимает 12-15 минут. Сначала 3-4 минуты варите рис на сильном огне, 5-6 минут на среднем и выключайте огонь, дав ему еще 5 минут настояться и набухнуть. Именно тогда рис не разварится и получится al dente.

  6. Смешаем в емкости отваренный рис, протертый творог и измельченную зелень, слегка посолив.

  7. Наполним полученным фаршем тушки кальмаров, слегка не дополняя до края, так как мы будем скреплять края зубочистками. Это делается для того, чтобы в процессе варки или запекания начинка осталась внутри тушек и придала им нужную округлую форму.

  8. Поместим фаршированных кальмаров в сотейник или кастрюлю и зальем кипятком. Отваривать кальмаров необходимо в течении 2-3 минут – ни в коем случае не больше! Не переживайте по поводу их готовности, именно это время им и необходимо, поэтому не старайтесь уделить им лишнюю минутку – это только сгубит все блюдо. Если запекаете фаршированных кальмаров в духовке по фото, то предварительно нагрейте ее до максимума и томите их там тоже 2-3 минуты.

  9. Как только увидим, что тушки надулись, а их края немного изогнулись – достаем свое блюдо – оно в идеальном состоянии!

  10. Даем этой ароматной закуске немного остыть и нарезаем ее с помощью острого ножа на колечки. Особенно вкусны кальмары с дольками цитрусовых: лимоном, апельсином, грейпфрутом. Немного каперсов также сыграет нам на руку, ведь в кальмарах классическая начинка, которую грех не приправить кислинкой и легкой горчинкой.

Полезные свойства кальмаров

Теперь, когда вы уже знаете все секреты приготовления этого блюда, вы с легкостью можете приготовить кальмаров фаршированных сыром или грибами, главное – вы уже настоящий морской повар! Включайте блюда из морепродуктов в свой еженедельный рацион и вы точно не будете знать проблем с щитовидной железой! К тому же, приготовленные кальмары – это настолько полезное блюдо, что их рекомендуют даже детям, особенно в процессе их активного роста. Ну а говорить про то, что они являются прекрасным продуктом для романтического вечера даже не стоит, ведь кальмары настолько нежны и вкусны, что не придадут желудку никакой тяжести, но прекрасно насытят организм и подарят энергию для совершения новых дел!

Я нашла в одном магазине кальмары без внутренностей, только кожу нужно снять, но это не беда и если мне везёт то они ещё и большие 3-4 штуки на пол кило.



* традиционно щупальца используют в начинку очень мелко порезав их. я предпочитаю оставлять их целыми и подавать вместе с кальмарами.
** рис нужен кругло зернистый, который хорошо разваривается и слипается. Хорошо подходят сорта для ризотто.
*** Помидоры можно заменить: из консервы, натуральные без добавок, томатной пастой, пассерованными.
**** вино белое - сухое, столовое. хорошего качества. можно обойтись и без него. но с вином вкуснее
в начинку по желанию можно добавить овощи: порезанную мелким кубиком картофелину., кабачок, баклажан. морковь.

Кальмары очистить от внутренностей, если таковые имеются, содрать шкуру. Промыть под проточной водой. Желательно вывернуть " на изнанку" и убрать всё лишнее с внутренней стороны. Прощупать пальцами на остатки разных пластин и ещё раз хорошо промыть. Оставить в дуршлаге.

Рис промыть и замочить.
Лук почистить. 1-2 луковицы мелко порезать и пасеровать в оливковом масле до мягкости и слегка золотистого цвета. если добавляются овощи, то добавить их после лука. как овощи потушатся и приобретут слегка золотистый цвет добавить 1 помидор мелко порезанный, а затем рис.


Добавить стакан воды и посолив потушить начинку минут 5-8 до полу готовности риса на слабом огне. Поперчить и добавить зелень.
Не пренебрегайте мятой, она даёт тот единственный вкус столь присущий блюдам из риса в греческой кухне..


Чайной ложкой нафаршировать кальмары максимум на 1/3 и не сильно плотно. Кальмары при варке уменьшаются сильно, а рис набухает. Если их заполнить полностью то они разорвутся.


"Зашить" край зубочисткой.


В широкую кастрюлю или сотейник налить немного масла* и пасеровать в нём лук порезанный полукольцами, добавить помидоры и потушить 5 минут. Добавить кальмары,щупальца, если не положили их в начинку и белое вино. Присолить, всё аккуратно перемешать. можно добавить веточку тимьяна или орегано для аромата. Тушить после закипания на медленном огне около 60-80 минут до размягчения кальмаров.
Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.
Фаршированные кальмары- самостоятельно блюдо, нуждается только сопровождение свежего овощного салата.


Кальмары, фаршированные рисом и грибами, запеченные в духовке - сытное, вкусное и оригинальное блюдо. Готовится вполне легко, а выглядит достойно даже на праздничном столе. Все, что здесь требуется - подготовить простую начинку, нафаршировать морепродукты и отправить в духовую печь.

В качестве наполнителя, помимо предложенных в рецепте продуктов, можно использовать и другие компоненты. Кальмары обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому добавки к ним подобрать несложно. Главное - не класть в начинку большое количество специй и приправ, так как они могут «забить» вкусовые качества главного ингредиента.

Ингредиенты:

  • кальмары - 4 тушки (примерно 500 г);
  • шампиньоны свежие - 250 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сыр - 130 г;
  • вареный рис - 250 г;
  • растительное масло (для жарки грибов) - 3-4 ст. ложки;
  • майонез - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, в духовке

Как приготовить фаршированные кальмары

  1. Подготовим начинку. Очистив от шелухи, мелко рубим луковицу. Прогреваем сковороду с маслом и обжариваем луковую нарезку до золотистости. Не забываем периодически перемешивать.
  2. Промываем и нарезаем тонкими ломтиками грибы, загружаем к луку. Помешивая, выдерживаем смесь на огне до полного выпаривания выделившейся жидкости. В конце посыпаем солью/перцем.
  3. Сыр трем крупно, смешиваем с жареной смесью шампиньонов и лука. Добавляем заблаговременно отваренный до готовности рис (для рецепта потребуется 250 г уже вареных зерен).
  4. Заправляем ингредиенты 2-3 ст. ложками майонеза, размешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
  5. Размороженные кальмары очищаем под струей воды от шкуры и прозрачной пленки, удаляем внутренности. Подготовленные тушки промываем.
  6. Удалив плавники, фаршируем кальмары смесью грибов, риса и сыра. Открытую часть закалываем зубочистками. Выкладываем тушки в форму для запекания, сверху слегка смазываем морепродукты майонезом. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем примерно 20 минут.
  7. Фаршированные кальмары можно кушать горячими, дополнив гарниром. Либо полностью остудить, нарезать кольцами и подавать как холодную закуску. Для праздничного стола можно оформить тушки в виде поросят, вырезав «ушки», хвостик» и «пятачок» из колбасы, а «глаза» и «ноздри» сформировав из маслин или горошин перца.

Кальмары, фаршированные рисом и грибами, готовы! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх