Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка. Вкусный горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления
Горячий шоколад — это полезный продукт, у которого великолепный вкус и целительные свойства.
В его составе есть флаваноиды — превосходный природный антиоксидант, который помогает бороться с процессом старения. Более того, в нём содержится много кальция, который отвечает за прочность костей, фосфора, который даёт энергию мозгу и магния, что помогает регулировать обмен в клетках.
Но основное свойство горячего шоколада заключается в том, что он улучшает настроение, ведь после его употребления в организме активно вырабатываются «гормоны счастья». Не нужно забывать о том, что прекрасный горячий шоколад это ещё и сильный афродизиак, способный повышать половое влечение.
При этом горячий шоколад можно легко приготовить в домашних условиях. Вот несколько интересных рецептов приготовления горячего
Горячий шоколад классический
- Черный шоколад - 100 г
- Молоко или сливки (10%) - 250 мл
- Вода - 1-2 ст. ложки
- Сахар - по вкусу
- Взбитые сливки - по вкусу
Украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад с крахмалом - 1
Крахмал в горячий шоколад добавляют для того, чтобы получить более густую консистенцию.
Ингредиенты:
- 100 г шоколада (черного или молочного)
- 200 мл сливок (10%-20%)
- 300 мл молока
- 1 ст.л. без горки крахмала
Приготовление:
Нагревать, постоянно помешивая, пока весь шоколад хорошо не расплавится, и смесь станет однородной.
Затем довести почти до кипения, влить разведенный крахмал, перемешать, выключить огонь.
Подавать горячим.
Горячий шоколад с крахмалом - 2
Ингредиенты:- Молоко - 1 л
- Шоколад - 200 г
- Сахар - 2 ст. ложки
- Крахмал - 3 ст. ложки
Горячий шоколад с ромом
Ингредиенты:
- Молоко (цельное) - 5,5 стаканов
- Сливки (жирные) - 1/2 стакана
- Темный ром - 2 ст. ложки
- Шоколад (сладко-горький) - 250 г
Горячий шоколад с миндалём
Ингредиенты:
- Шоколад (тертый, полусладкий) - 60 г
- Сахар - 60 г
- Вода (кипящая) - 1/2 стакана
- Молоко (кипяченое) - 2,5 стакана
- Кофе (растворимый) - 1 ст. ложка
- Коньяк - 80 мл
- Ликер Амаретто - 80 мл
- Сливки (для взбивания) - 1/2 стакана
- Миндаль (нарезанный жареный) - 1/4 стакана
Горячий шоколад по-мексикански
Ингредиенты:
- Молоко - 400 мл
- Шоколад - 40 г
- Корица - 3 палочки
- Ванильный экстракт - 1 ст. ложка
Горячий шоколад по-испански
Ингредиенты:
- Молоко - 2 стакана
- Горький шоколад (тертый) - 60 г
- Корица (молотая) - 1 кофейная ложка без верха
- Яйца (желтки) - 1 шт.
- Сахар - 1 кофейная ложка
Взбить желток с небольшим количеством молока. Всыпать тертый шоколад в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить желток. Подавать напиток к столу горячим.
Горячий шоколад по-австрийски
Ингредиенты:
- Шоколад (измельченный) - 100 г
- Цедра 1 апельсина
- Корица (молотая) - 1/2ч. ложки
- Молоко - 1,5 стакана
- Сливки (густые) - 4 ст. ложки
- Палочки корицы
Положить в маленькую кастрюлю шоколад, измельченную апельсиновую цедру, молотую корицу, добавить 3 ст. ложки молока и помешивая растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и помешивая, медленно довести до кипения. Взбить сливки миксером в густой крем.
Готовый горячий шоколад процедить, разлить по чашкам и положить в каждую по 1 ст. ложке приготовленного крема и по 1 палочке корицы.
Горячий шоколад с кофе
Ингредиенты:
- Шоколад - 250 г
- Кофе (крепкий) - 250 мл
- Взбитые сливки
Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в кофе, тщательно перемешать и разогреть смесь. Затем разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками.
По материалам www.kaffein.ru
Горячий шоколад с цедрой апельсина
Ингредиенты:
- молоко - 200мл
- шоколад - 100г
- какао порошок - 1 чайная ложка
- кофе растворимый - 1 чайная ложка
- апельсиновая цедра - 1 чайная ложка
- корица - по вкусу
Для украшения:
- долька мандарина
Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.
Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.
Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.
Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!
Полезная информация Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт приготовления напитка из шоколада и какао с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 мл молока
- 90 г молочного шоколада
- 30 г темного шоколада
- 1 ст. л. порошка какао
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.
2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.
Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.
3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.
4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.
Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.
Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!
Вы являетесь поклонником горячего шоколада, вам нравится его восхитительный аромат и лёгкая горчинка во вкусе, но для того чтобы полакомиться любимым напитком, приходится отправляться в кафе? Тогда эта статья - для вас, поскольку нет ничего проще, чем приготовить горячий шоколад своими руками.
Классический горячий шоколад лучше всего готовить, используя не порошок какао (тем более растворимые гранулы), а плитку настоящего горького шоколада, содержащую не менее 60% тёртого какао.
- Чёрный шоколад (70%) – 120 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Кукурузная (можно использовать пшеничную) мука – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – по вкусу.
Приготовление:
- Доведите молоко до лёгкого кипения, убавьте огонь до минимума и отправьте в ёмкость с молоком маленькие кусочки шоколада. Шоколадную плитку перед приготовлением напитка можно в течение двух часов подержать в морозильной камере: вкус десерта после этой процедуры станет более тонким.
- Постоянно помешивая ароматную субстанцию, доведите её до однородной консистенции и слабого (с робким бульканьем) кипения.
- Разведите кукурузную муку небольшим количеством горячей воды (чтобы предотвратить образование комков) и загустите напиток получившейся кашицей. В этот момент можно добавить сахар.
- Налейте горячий шоколад в небольшие чашечки и сразу подайте к столу.
Молочный шоколад своими руками готовят из молока любой жирности, а для придания ему приятного сливочного вкуса можно использовать зефирные конфеты маршмеллоу.
Рецепт горячего молочного шоколада с маршмеллоуИнгредиенты:
- Молоко (с жирностью 3,2%) – 0,5 литра.
- Тёмный шоколад (с 55% содержанием тёртого какао) – 100 г.
- Зефирные пастилки маршмеллоу – 1 стакан.
- Ванильный экстракт – треть чайной ложки.
- Корица (в порошке) – четверть чайной ложки.
- Щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
- Поместите кусочки шоколада, пастилки маршмеллоу и молоко в невысокую кастрюльку и нагрейте, помешивая, на среднем огне до полного расплавления шоколада (это займёт около 10 минут).
- Добившись образования однородной субстанции, тщательно взбейте её при помощи венчика.
- Снимите кастрюльку с плиты, приправьте десерт корицей, мускатным орехом, экстрактом ванили и взбейте повторно.
- Теперь можно разлить горячий шоколад по чашкам и порадовать своих гостей.
Горький шоколад своими руками можно приготовить только из плитки настоящего горького шоколада без добавок.
Рецепт густого горького шоколадаИнгредиенты:
- Горький шоколад (содержащий не менее 70% тёртого какао) - 100 г.
- Молоко – 50 мл.
- Коньяк – 1 столовая ложка.
- Любимые специи по вкусу.
Подогреть молоко и растопить в нём кусочки шоколада. В конце приготовления добавить специи и влить ложку коньяка. Такой шоколад можно есть только ложкой.
Горький шоколад в домашних условиях можно приготовить, используя тёртое какао (его выпускают в виде плиток) и масло какао. Сейчас эти продукты можно приобрести в интернете или в отделах, специализирующихся на продаже кофе и шоколада (масло какао можно приобрести в аптеке).
Рецепт горького шоколада из тёртого какаоИнгредиенты:
- Какао тёртое – 2 столовых ложки.
- Масло какао – 2 столовых ложки.
- Молоко – 200 мл.
- Сахарный песок - по вкусу.
Все ингредиенты перемешать в сотейнике, поставить его на средний огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут.
Если вам хочется приготовить экзотический десерт, попробуйте сделать это так, как принято в Чили: присутствие острого красного перца усилит вкус горячего напитка и внесёт в него приятное разнообразие.
Рецепт горького шоколада по-чилийскиИнгредиенты:
- Горький г.
- Молоко – 1000 мл.
- Молотый красный перец – по вкусу.
- Сливки взбитые.
Влив молоко в кастрюльку, доведите его до слабого кипения, добавьте кусочки горького шоколада и дождитесь их полного расплавления, непрерывно помешивая шоколадную массу. Разлейте десерт по бокалам, украсьте взбитыми сливками и присыпьте красным перцем.
Белый шоколад своими руками делают гораздо реже, но если вам нравятся десерты с нежным сливочным вкусом – это как раз то, что вам нужно.
Рецепт горячего белого шоколадаИнгредиенты:
- Белый шоколад – 160 г.
- Молоко – 1000 мл.
- Сливки (взбитые), для украшения.
Влейте молоко в сотейник и доведите его до кипения. Всыпьте кусочки белого шоколада и перемешайте массу до однородной консистенции. Горячий напиток разлейте в креманки, украсив сверху облаком взбитых сливок.
- Чтобы вкус горячего шоколада не показался приторным, его подают со стаканом холодной воды.
- Плитку шоколада, из которого вы планируете делать десерт, необходимо пару часов подержать в морозилке: это улучшит вкус напитка.
- Если вы хотите получить горячий шоколад с ярким и насыщенным вкусом, дайте готовому десерту немного постоять, а потом подогрейте.
Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.
Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.
Молоко или сливкиЗдесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.
ДобавкиГоворя о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.
Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.
Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.
Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.
РецептИнгредиенты:
- 450 мл молока;
- 70 г чёрного шоколада (70%);
- 30 г молочного шоколада;
- 75 мл сливок (33%);
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- маршмэллоу;
- щепотка соли.
Приготовление
Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.
Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.
Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.
Горячий шоколад по праву считается излюбленным лакомством большинства россиян. Рецепт напитка облетел весь мир, многие страны изменили его исходя из личных предпочтений своего народа. Нередко в горячий шоколад добавляется мускатный орех, молотая корица, мята и даже перец чили. Опытные хозяйки научились готовить горячий шоколад в домашних условиях. Технология не представляет особых сложностей, если соблюдать пошаговую инструкцию.
Особенности приготовления горячего шоколадаРассмотрите рецепты приготовления горячего шоколада на основе кофе, жирных сливок, коньяка, ликёра «Бейлиз», ванильной эссенции, тёмного рома. По желанию добавляйте в напиток зефир «Маршмеллоу», миндаль, перец чили, банан, сезонные ягоды, мускатный орех, измельчённую корицу, апельсиновую цедру. Варьируйте пропорции по своему усмотрению, экспериментируйте, добавляйте любимые ингредиенты.
Видео: как приготовить горячий шоколад