Рецепт грибной солянки из опят.
Грибная пора в самом разгаре, и нужно поспешить наделать на зиму вкусных запасов столько, чтобы до следующего сезона хватило.
Густая, наваристая солянка — старинное блюдо русской национальной кухни, и вариантов ее множество, есть даже способы приготовления заготовки «Солянка с грибами» в банки, о которых сегодня и пойдет речь.
Из приготовленной консервации зимой вы сможете варить превосходные супы на скорую руку и радовать домашних ароматами леса.
Солянку лучше всего готовить из свежих белых грибов, но сгодятся для нее и подосиновики с подберезовиками, а также опята и лисички.
Выберите вкусный рецепт, как закатать солянку с грибами на зиму в домашних условиях, и приступайте к консервированию.
Простая солянка из грибов на зиму с томатной пастой
Ингредиенты:
- 3 кг отваренных в подсоленной воде грибов
- 3 кг капусты
- по 1 кг моркови и лука
- 0,5 л томатной пасты
- по 5 ст. ложек соли и сахара
- 150 мл уксуса 9%
- 500 мл растительного масла
Простой рецепт солянки с грибами на зиму:
1. Тонко нашинкуйте капусту и лук, морковь натрите на крупной терке.
2. Обжарьте все на масле, добавьте отваренные грибы, соль, сахар и пасту.
3. Поставьте на медленный огонь и тушите 1,5 часа.
4. Перед окончанием приготовления добавьте уксус.
5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на крышки и дайте остыть под одеялом.
Приготовление солянки с грибами в банках
Ингредиенты:
- по 2 кг свежих грибов и спелых помидор
- по 1 кг капусты и лука
- 500 г моркови
- 0,5 л растительного масла
- по 3 стол. ложки соли и сахара без горки
- 20 горошинок черного перца
- 70 мл уксуса 9%
Как делать солянку с грибами на зиму:
1. Грибы вымойте, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 20-30 минут с момента закипания, снимая пену.
2. Капусту и лук тонко нарежьте, морковь потрите на крупной терке, помидоры нарежьте тоненькими дольками.
3. Перемешайте, добавьте масло, соль, сахар и перец и тушите 1,5 часа на медленном огне.
4. Уксус влейте за пару минут до окончания варки.
5. Не снимая кастрюлю с огня, разложите солянку по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте на несколько часов.
Грибная солянка из свежих опят
Ингредиенты:
- 0,5 кг опят
- 2 кг белокочанной капусты,
- 0,5 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 100 г зеленой петрушки
- 125 мл масла
- 0,75 стакана уксуса 9%
- лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика
Как закатать солянку из опят на зиму:
1. Опята промойте, почистите, вы уже знаете, и отварите в подсоленой воде полчаса, убирая пену. Слейте и оставьте.
2. Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте перец, кубиками — лук, мелко порубите зелень.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. В глубоком сотейнике разогрейте масло и обжарьте лук почти до прозрачности.
4. Добавьте опята, капусту и сладкий перец, перемешайте и тушите минут 10.
5. Посолите, положите петрушку, перемешайте, влейте полстакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.
6. Добавьте 3 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины черного и душистого перца. Тушите 5 минут.
7. Горячую солянку разложите по литровым банкам, прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 30 минут.
8. Закатайте, переверните на крышки и укройте, пока не остынет.
Рецепт солянки со свежими грибами без капусты
Ингредиенты:
- 3 кг опят
- 2 кг помидоров
- 1 кг лука
- 2 ст.л. соли
- 5 ст.л сахара
- 1 ст.л. уксусной эссенции
- 600 мл масла растительного
Как приготовить солянку с грибами на зиму:
1. Вымытые и почищенные опята отварите в воде с солью 20 минут, слейте на дуршлаг и оставьте остывать.
2. С помидор снимите кожицу, обдав их кипятком, а мякоть нарежьте ломтиками.
3. Лук порежьте и обжарьте в части масла, добавьте помидор и готовьте еще 5 минут.
4. Положите нарезанные опята, перемешайте, всыпьте соль и сахар, долейте оставшееся масло.
5. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
6. Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте.
7. Разложите в простерилизованные банки, закатайте крышками и накройте одеялом до остывания.
Солянка без капусты с томатным соусом
- 2 кг грибов
- 700 г лука
- 500 мл соуса «Краснодарского»
- 120 мл растительного масла
1. Грибы отварите 20 минут в соленой воде, охладите и нарежьте.
2. Мелко порежьте лук и обжарьте его в масле, добавьте грибы и пожарьте 3 минуты.
3. Положите томатный соус, посолите, перемешайте и тушите 40 минут на медленном огне.
4. Закатайте в банки.
Грибная солянка из свежих грибов рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- 350 г отваренных грибов
- по 200 г моркови и лука
- 700 г капусты
- 3 столовые ложки томат пасты
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
- 70 мл растительного масла
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- немного молотого перца
Как закрыть салат Грибная солянка на зиму:
1. Вылейте в чашу масло, положите нашинкованную на корейской терке морковь и нарезанный кубиками лук. Поставьте 1 час на режиме «Выпечка».
2. Как только таймер покажет вам, что осталось 20 минут, добавьте нарезанную капусту, осторожно перемешав.
3. Дождитесь окончания режима, всыпьте соль и сахар, размешайте.
4. Положите нарезанные грибы, томатную пасту, перец. Включите режим «Выпечка» на полчаса и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте уксус и перемешайте.
5. Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и дайте заготовке остыть.
Хранятся консервации на тему «Солянка с грибами» не более года.
Если хотите подстраховаться, то любой рецепт можно дополнить стерилизацией в течение 30-40 минут для литровой баночки.
Солянка с грибами на зиму является одной из наиболее аппетитных и сытных заготовок. Консервация с лисичками и другими грибами очень универсальна, так как из нее делают различные салаты и ее довольно часто используют в качестве заправки в блюдах.
Людям, которые никогда не делали заготовки на зиму, очень сложно сделать закрутку из капусты и грибов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно приготовить солянку с грибами на зиму.
Основные нюансы
Приготовление солянки на зиму с капустой или без, имеет определенные тонкости, с которыми следует заранее ознакомиться:
- Многие рецепты грибной солянки на зиму включают в себя томаты. Перед их добавлением в солянки с грибами следует заняться очисткой кожицы. Рекомендуется заранее облить их горячей водой, чтобы шкурка легче снималась. Некоторые домохозяйки, которые не хотят пользоваться свежими помидорами, заменяют их томатной пастой.
- Довольно часто грибочки заготавливают с капустой на зиму. Такая овощная заготовка получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Для этого рекомендуется использовать сорта, которые могут долго храниться. Чтобы консервация получилась аппетитной, овощ нужно помельче шинковать.
- Для создания заготовки можно использовать любой сорт грибов. Например, популярностью пользуется солянка из груздей на зиму. Также некоторые домохозяйки закатывают на зиму в банках лисички с капустой.
- Все грибы перед использованием необходимо перебрать, отмыть от грязи и вымочить в соленой воде.
- Зимние грибные консервации могут храниться в помещениях с комнатной температурой. Однако только при условии, что все емкости были заранее простерилизованы, и закрутка готовилась строго по одной из технологий приготовления.
С капустой
Рецептов капусты с грибами на зиму довольно много. Однако данный рецепт приготовления наиболее популярный среди многих людей, которые консервируют грибы. Такая популярность обусловлена тем, что эта солянка с грибами и капустой обладает отличным вкусом. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм капусты;
- килограмм грибов;
- 80 г лука;
- 100 мл уксуса;
- две морковки;
- 70 г сахара;
- 50 г соли;
- стакан масла.
Капуста с грибами на зиму готовится в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов. Овощи тщательно вымываются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется максимально мелко, чтобы консервированная закуска выглядела аппетитно. Луковицы нарезаются полукольцами, а морковка – кружочками.
Готовя закуску из грибов, все ингредиенты необходимо тщательно сварить. Для этого грибочки кладутся в небольшую кастрюльку и доводятся до кипения. После этого в емкость добавляется еще немного воды, чтобы маринад полностью покрыл поверхность овощей. Параллельно с этим рекомендуется зажарить лук с морковью, которые потом также добавляются в кастрюлю. Когда жидкость начнет кипеть, в нее придется добавить немного томатной пасты и уксуса. Затем все нужно протушить еще полчаса, после чего ингредиенты раскладываются в банки.
Разложив все в закаточные емкости, посолите грибы, закатайте их и поставьте в помещение для хранения консерваций.
С опятами
Очень часто делается солянка с опятами на зиму. Она отличается в тем, что данную закуску заготавливают без добавления капусты. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 2 кг томатов;
- две головки лука;
- 100 мл уксуса;
- 500 мл масла;
- 40 г соли;
- 75 г сахара.
Грибная солянка на зиму без капусты начинается с подготовки компонентов. Все опята промываются теплой водой и нарезаются на кусочки. После этого подготавливается емкость для варки ингредиентов. Она заполняется водой наполовину и ставится на газовую плиту. Опята варятся на протяжении 20- 30 минут. В это время нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Лук с морковью мелко нарезаются и обжариваются в масле.
При этом сначала следует поджарить луковицу и только после этого томаты.
После этого следует обжарить отваренные опята. Они выкладываются на сковороду, посыпаются солью с перцем и тушатся 20 минут. За несколько минут до окончания обжарки в сковороду следует вылить немного уксуса. После этого готовые ингредиенты распределяются по банкам, и солянка з опятами закатывается крышками.
С шампиньонами
Многие домохозяйки заготавливают на зиму солянку с шампиньонами. При этом некоторые делают их довольно необычными, добавляя в них немного болгарского перца. Данный рецепт является универсальным, поэтому при желании можно заменить шампиньоны маслятами или другими грибами. Для создания такой засолки придется заранее подготовить следующие ингредиенты:
- килограмм шампиньонов;
- 400 г капусты;
- килограмм томатов;
- 400 г моркови;
- три головки лука;
- 500 г перца;
- 150 мл уксуса;
- 100 г соли;
- пять лавровых листков.
Заготовка на зиму грибной солянки должна начинаться с подготовки ингредиентов. Они заранее промываются горячей водой и отстаиваются в ней несколько часов. Затем они нарезаются на небольшие куски и откладываются в сторону. После этого можно заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Все помидоры заливаются кипятком, чтобы с них было проще снять кожицу.
Они измельчаются в блендере или мясорубке. Подготовив томаты, можно заняться морковью и капустой. Они нарезаются на небольшие кусочки и кладутся в кастрюлю, где их следует протушить около часа. В конце тушения в емкость добавляется уксус, перец и лавровые листки.
На финальной стадии приготовления все раскладывается в отдельные баночки и закатывается крышками.
В мультиварке
Также существует рецепт солянки, которую можно приготовить в мультиварке. Данный способ приготовления поможет сэкономить немало времени. Для создания закуски понадобятся:
- 400 г грибов;
- 50 г соли;
- килограмм капусты;
- две головки чеснока;
- 400 мл томатного сока;
- два лавровых листика;
- 200 мл уксуса;
- 90 г сахара.
Сначала грибочки чистятся, моются и отвариваются 30 минут в кастрюле на медленном огне. Если заготовка делается из лисичек , то их можно не варить.
Затем нарезается на маленькие кольца морковь с луком. Капуста тоже шинкуется помельче. Чтобы она быстрее пустила сок, ее можно немного помять руками. После этого, в чашу мультиварки вливается масло и выкладываются все заготовленные ингредиенты. Во время приготовления закрутки все овощи нужно несколько раз перемешать и посолить. Спустя полчаса, содержимое мультиварки распределяется по банкам и закатывается.
Заключение
Приготовить зимние закатки из грибов сможет каждый человек. Однако перед этим придется изучить тот или иной рецепт с фото и строго ему следовать, получив лучшую солянку на зиму.
Солянка с грибами на зиму - сытное, ароматное и вкусное блюдо, которую можно подавать к столу в качестве закуски, но также она станет полноценным вторым блюдом. Осенью для приготовления такой заготовки доступны все необходимые ингредиенты и у хозяек достаточно времени для кулинарных экспериментов, а представленный рецепт поможет вам не только вкусно накормить свою семью, но и сохранить урожай.
Представляет собой тушеную капусту с луком и морковью с добавлением ароматных лесных грибов, зимой достаточно лишь открыть баночку, выложить содержимое на блюдо и подавать к столу.
Рецепт солянки с грибами на зиму
Даже начинающая хозяюшка без лишних трудностей освоит рецепт солянки с грибами на зиму , а заготовка получится вкусной с первого раза. А на самом деле к такой заготовке приступить можно в любое время года, если вы запасливая хозяйка, и уже запаслись грибочками, заморозили их. Остальные ингредиенты также доступны круглый год в магазине, а собранные овощи со своего участка можно также хранить круглый год до следующего овощного сезона.
Идеально для этого рецепта солянки с грибами и капустой использовать именно лесные грибы, они более вкусные и ароматные, но можно попробовать приготовить заготовку с шампиньонами или вешенками, которые вы можете купить в ближайшем магазине. В нашем вариант используется микс лесных грибов, здесь будут и боровики, и подберезовики, и лисички с маслятами, а вы можете добавить любые, собранные вами во время осенней «тихой охоты».
Стоит сказать и о других компонентах, которые будут использоваться для приготовления. В качестве консерванта мы добавляли уксус, у нас это натуральный яблочный уксус, но можно брать и столовый, но обязательно уменьшив его количество (концентрация яблочного - 6%, столового - 9%).
Можно и вовсе обойтись без уксуса, ведь мы будем добавлять томатную пасту, а в ней достаточно кислоты. Уксус обязательно надо добавлять, если у вас нет подходящего прохладного места для хранения заготовок, если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, то уксус добавлять обязательно.
Капуста - 1 кг
Грибы - 800 гр.
Морковь - 500 гр.
Лук - 500 гр.
Паста томатная - 100 мл
Уксус 6% - 1 ст.л.
Растительное маслице - 0,5 л
Лаврушка - 2 шт.
Горошины душистого перца - 7 шт.
Соль крупная - 1 ст.л.
Указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно для заготовки пяти пол-литровых баночки готового продукта, поэтому не забудьте заранее подготовить тару, вымыть тщательно стеклянные стенки и поставить емкости на стерилизацию. Солянка из капусты с грибами на зиму может храниться 1-2 года при соблюдении технологии приготовления, поэтому не пренебрегайте правильной стерилизацией стеклянной тары.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Начнем готовить с подготовки собранных лесных грибочков. Их надо перебрать и очистить от мусора, а затем отправить в кипящую воду и отварить. Грибочки надо варить в течение 40 минут после закипания воды, после чего откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и выложить на сковороду. На растительном маслице плоды необходимо обжаривать 20 минут, не накрывая сковороду крышкой, чтобы выпаривалась жидкость.
Тратить время в пустую не будем, поэтому пока варятся и жарятся грибочки, займемся подготовкой остальных овощей. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой.
Для капусты нам понадобится казанок или кастрюля с толстыми стенам, посуду надо поставить на огонь и налить стакан подсолнечного масла, затем выложить в казан нашинкованную капусту и тушить ее на среднем огне при закрытой крышке. При необходимости можно добавить пол стакана воды в казанок, если капустного сока будет недостаточно. Тушить капусту необходимо до полуготовности, она не должна стать слишком мягкой.
Со сковороды грибочки надо переложить в любую свободную миску, а на сковороду вновь налить масло (те 200 мл, которые у нас остались), и отправить на нее лучок. Резать лук вы можете так, как вам больше нравится - крупным или мелким кубиком, полукольцами или четверть кольцами. На среднем огне лук надо обжарить до прозрачности. После этого в сковороду надо отправить и тертую морковь. Вместе овощную смесь следует тушить под крышкой около 15 минут, периодически помешивая.
У вас получится самая вкусная солянка с грибами на зиму, фото рецепт и пошаговое описание станут вашими кулинарными помощниками. Но на самом деле этот рецепт ничем не отличается от классической тушеной капусты с грибами, а исключением лишь добавления уксуса и других ингредиентов маринада.
Тушеные овощи надо переложить в уже готовую капусту, и сюда же в казанок надо отправить и обжаренные на масле грибы. Теперь можно переходить к заключительному этапу готовки, в овощную солянку с грибами на зиму надо отправить специи - лаврушку, горошины перца и поваренную соль. На этом же этапе к овощной смеси надо добавить томатную пасту. При выборе пасты обратите внимание на то, чтобы она была максимально натуральной, без набора красителей и ароматизаторов.
В казане, накрыв его крышкой, смесь надо тушить в течение 20 минут на минимальном огне. Иногда смесь надо помешивать, поскольку жидкости здесь будет минимум, и масса может легко пригореть. Готовность солянки можно оценить по капусте: если она мягкая, то и солянка готова. В этот момент можно влить к овощному салату уксус, еще раз перемешать, подержать на огне пару минут, и приступить непосредственно к заготовке.
Овощную смесь необходимо распределить по банкам, герметично укупорить крышками и оставляем на сутки под одеялом банки перевернутые вверх дном. Что теперь? Осталось с нетерпением ждать зимы, чтобы попробовать и убедиться, что у нее потрясающий аромат и вкус.
Приготовить солянку с грибами на зиму можно и с шампиньонами, используя ту же рецептуру. Шампиньоны надо будет измельчить, но не слишком мелко, а маленькие грибы лучше оставить целиком, так их вкус не потеряется на фоне остальных овощей.
Здравствуйте, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня я поделюсь с вами вкусными и проверенными рецептами грибной солянки. Такие заготовки очень выручают, когда гости нагрянут, когда времени нет готовить, да и просто достал баночку и полакомился вкусной грибной солянкой. Из консервов можно приготовить вкуснейший суп, рагу и много других вкусных блюд, даже пирог испечь можно.
Грибная пора в самом разгаре, хозяюшки спешат наделать запасов, еще пара недель и грибочки могут закончить рост. Хотя погода непредсказуема, будут идти дождики и тепло, грибы нас еще долго радовать будут.
Грибную солянку хорошо готовить с белыми грибами, бесподобно получается. Если такой роскоши нет, берем подосиновики и подберезовики.
В прошлом году не было такого изобилия грибов, солянку сделала из отварных, замороженных. Вкусно получилось, разницы не почувствовала. Так что, если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а как время появится, приготовите солянку на зиму.
Грибная солянка «Вкуснятина»
- 3 кг отваренных грибов в подсоленной воде
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 0,5 л томатной пасты или 1 л соуса
- 5 ст ложек соли
- 5 ст ложек сахара
- 150 гр уксуса 9%
- 0,5 л подсолнечного масла
Шинкуем тоненько капусту и лук, можно пропустить через терку на кухонном комбайне, морковь трем на крупной терке.
Обжариваем все на подсолнечном масле, добавляем отваренные грибы, соль, сахар, пасту, остаток растительного масла.
Ставим на медленный огонь и тушим 1,5 часа. Перед окончанием варки добавляем уксус.
В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем банки и даем остыть.
Храним в темном прохладном месте.
Если у вас есть сомнения по поводу хранения солянки с грибами, то перед тем, как закатать банки, стерилизуйте их 40 минут в кипящей воде и тогда закатывайте железными крышками. Я этот момент пропускаю, так как грибы беру отваренные, да и пока тушится, все микробы пропадают.
Простая грибная солянка «На ура!»
Солянка получается очень вкусной, готовится легко и просто.
- 2 кг свежих грибов
- 2 кг красных спелых помидор
- 1 кг лука
- 0,5 кг
- 1 кг капусты
- 0,5 л растительного масла
- По 3 ст ложки соли и сахара без горки
- 20 горошин черного перца
- 70 гр уксуса 9%
Грибы тщательно перебираем и промываем, нарезаем маленькими кусочками, отвариваем в подсоленной воде 20 минут с момента закипания. Пену в процессе отваривания снимаем.
Капусту и лук тоненько шинкуем, морковь трем на крупной терке, помидоры режем на тоненькие дольки.
Смешиваем все продукты, кроме уксуса и тушим 1,5 часа на медленном огне.
Перед концом варки за 1-2 минуты добавляем уксус. Не снимая с огня, раскладываем по стерильным баночкам и закатываем железными крышками. Укутываем теплым одеялом и оставляем на 4-5 часов.
Храним в прохладном темном месте.
Вся консервация, в которой присутствуют грибы, хранится не более года. Не рискуйте своим здоровьем, в следующем сезоне приготовите свежие солянки с грибами. Советую готовить столько, сколько вы сможете съесть до лета.
Готовьте вкусные грибные солянки по проверенным рецептам, радуйте своих родных и гостей новыми блюдами с применением этой замечательной заготовки. На сайте вы найдете вкусный рецепт супа из сушеных белых грибов, читайте .
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
А готовите ли вы солянки с грибами на зиму? Напишите пожалуйста в ваших комментариях, поделитесь опытом.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления вкусного грибного салата — солянки.
Грибная солянка с капустой на зиму – традиционное блюдо русской кухни, овощи можно дополнять разными грибами, и каждый вид придает свой неповторимый вкус. Ценно тем, что продукты сохраняют свои свойства. В капусте содержится много витаминов А, В, К, РР, а по составу витамина С даже опережает лимон.
Как приготовить солянку из капусты на зиму?
Солянка из грибов на зиму с капустой – палочка-выручалочка для хозяек. Если неожиданно пришли гости, ее можно подать на стол, как дополнительную закуску. Самая вкусная получается из подосиновиков и подберезовиков. Заготовка капустной солянки с грибами на зиму получится очень вкусной, если учесть простые рекомендации.
- Капусту выбирают из сортов долгого хранения, шинкуют ее мелко.
- Хорошо сочетаются с основными ингредиентами лук, морковь и помидоры.
- Из специй непременно кладут черный перец и лавровый лист, дополнительную нотку привнесут тмин, острый красный перец, куркума, кардамон.
- Грибы нужно вымочить в подсоленной воде, отварить, порезать средними кусочками прежде, чем класть в блюдо.
- Банки с готовой солянкой на зиму надо перевернуть, накрыть, пока не остынут.
Самый легкий способ - солянка на зиму в банках с капустой. Лесные грибы нужно непременно вымочить в подсоленной воде, отварить, пока не пойдут ко дну. Потом откинуть на решетку, чтобы стекла полностью вода. Если же использовать покупные шампиньоны, то дополнительной обработки тогда не потребуется.
Ингредиенты :
- капуста – 4 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- масло - 0,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2,5 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.
Приготовление
- Грибы отварить, порезать.
- Капусту нашинковать, размять.
- Лук, морковь обжарить с грибами.
- Отдельно потушить капусту 10 минут.
- Добавить зажарку, специи, сахар.
- Тушить 20 минут.
- Влить уксус.
- Капустная солянка с грибами на зиму готовится 10 минут.
Салат солянка с капустой на зиму приобретет необычный вкус, если готовить ее из опят. Эти грибы называют лесной аптекой, универсальным тоником, как источник белка и витаминов, и без лишних калорий. Отличный вариант для вегетарианцев и тех, кто придерживается постов. Опята почистить, вымыть, отварить 40 минут.
Ингредиенты :
- капуста – 2 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- петрушка – 50 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 100 мл;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
- Грибы порезать.
- Обжарить 5 минут лук.
- Добавить капусту и сладкий перец.
- Тушить 20 минут.
- Положить грибы и специи, потомить 5 минут.
- Долить уксус.
- Разместить по банкам, закатать.
Солянка с рыжиками, с капустой на зиму
Очень полезна солянка на зиму из капусты – рецепт с рыжиками. Эти грибы обладают оригинальным вкусом, но еще и имеют очень много бета-каротина, превращающийся при употреблении в ретинол – витамин для зрения. Свою ценность рыжики сохраняют даже при тепловой обработке. Тушить рекомендуется в эмалированной кастрюле.
Ингредиенты :
- капуста – 1,5 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- томат-паста – 150 мл;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст.;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 1,5 ст.
Приготовление
- Грибы поджарить.
- Морковь и лук пассеровать 5 минут.
- Капусту нарезать.
- Долить воды, прокипятить.
- Положить зажарку, томат, уксус.
- Долить воды, тушить 40 минут.
- Всыпать соль, сахар, специи.
- Грибная солянка с капустой на зиму тушится 20 минут.
- Разместить по банкам, закатать.
Отличная капустная получается с груздями. Эти грибы диетологи называют хорошей профилактикой от неврозов и депрессий, благодаря воздействию на нервную систему. Грузди сначала надо подержать в прохладной воде, потом отварить 7 минут в воде с солью, резать лучше средними кусками.
Ингредиенты :
- капуста – 3 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло – 500 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец душистый горошком – 15 шт.
Приготовление
- Грибы нарезать.
- Капусту нашинковать, размять.
- Пассеровать 20 минут с луком и морковью.
- Всыпать специи и сахар.
- Готовить 20 минут.
- Добавить уксус, держать еще 10 минут.
- Разместить в тару, закатать.
Вкусная грибная солянка с получается еще из лисичек. В них содержатся очень редкие, а потому особо ценные полисахариды, крайне полезные для организма. Эти грибы подходят к любым овощам, но с капустой сочетаются изумительно. Зимой такое блюдо отлично подойдет к картошке, рису, спагетти.
Ингредиенты :
- капуста – 2 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- вода – 1 ст.;
- томат-паста – 300 мл;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло – 500 мл;
- уксус 9% – 8 ст. л.
Приготовление
- Грибы обжарить с морковью и луком.
- Томат-пасту развести водой.
- Положить капусту, помидоры, томат.
- Тушить 10 минут.
- Всыпать масло, соль, сахар.
- Готовить 1,5 часа.
- Влить уксус.
- Разместить в банки, закатать.
Многие хозяйки хвалят рецепт грибной из маслят. Белок в них приравнивается к мясному, поэтому эти грибы незаменимы в рационе сторонников диет. Еще в ценится лецитин, который блокирует образование холестерина. А еще грибы отлично балансируют характерный привкус капусты.
Ингредиенты :
- капуста – 2,5 кг;
- грибы – 3 кг;
- лук – 5 шт.;
- сладкий перец – 2 кг;
- томат-паста – 200 г;
- масло – 0,5 ст.;
- сахар – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление
- Грибы обжарить с луком.
- Отдельно пассеровать перец.
- Разбавить водой томат-пасту.
- Смешать овощи, залить томатом.
- Готовить 30 минут.
- Всыпать специи, варить 7 минут.
- Разместить в банки, закатать.
Рецепт солянки на зиму с капустой, помидорами
Грибы можно использовать любые, их нужно порезать, отварить в воде с солью 20 минут после того, как закипят. На литр воды кладут чайную ложку соли. Очень выгодный вариант - солянка грибная на зиму с капустой, помидорами, овощи не только добавляют дополнительный вкус, но и увеличивают состав для заготовки.
Ингредиенты .