Рецепт грибов лисичек с картошкой. Жареная картошка с лисичками

Жареные лисички с картошкой — это то блюдо, которое обязательно нужно попробовать в летнее время

В народе популярны многие рецепты с грибами и картофелем: можно использовать духовку для запекания или сковородку для жарки, иногда хозяюшки пользуются мультиваркой. Независимо от того, какой способ и рецепт приготовления вы выберете, вам удастся оценить отличный вкус блюда. Но каждая домохозяйка наверняка готовила лисички с картошкой на сковороде, так как этот вариант считается традиционным и простым.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы лисички – 400 г.
  • Подсолнечное и сливочное масло.
  • Луковица средних размеров.
  • Специи и соль по вкусу.

Прежде чем пожарить свежие грибочки, для начала их следует тщательно перебрать и промыть. Если есть лишние, то остаток не нужно выбрасывать, лучше заморозить и использовать в будущем. Можно использовать и сушеные лисички, предварительно замочив их на несколько часов.

Жарить лисички с картошкой стоит после того, как грибочки будут сварены (достаточно 5 — 7 минут). Затем сливайте воду и обжаривайте с луком. Клубни очистить, промыть, нарезать и проводить термическую обработку на сковороде (возможно использование вареной картошки). После готовности оба ингредиента смешаем и обжарим еще несколько минут.

Можно жарить лисички с картошкой в мультиварке, включив соответствующий режим на устройстве. Этот способ практически ничем не отличается от готовки на сковородке. Правда, стоит знать одну особенность — сколько варить лисички перед жаркой. Пусть грибочки тушатся в течение 10 — 12 минут.

Основные ингредиенты это блюда — лисички, картофель, лук и зелень

По желанию готовое кушанье можно полить острым соусом. Подавайте его исключительно в горячем виде. Замораживать уже готовое кушанье не стоит – продукты потеряют свой первоначальный вкус и аппетитность.

Оригинальный способ с курицей и капустой

Запеканка с лисичками в духовке, в которую добавляется куриное мясо, станет отличным разнообразием рациона. Рецепты подчеркивают, что оно очень сытное. Этот способ простой, и времени на готовку потребуется не так уж и много: всего час.

Чтобы приготовить лисички с картошкой в духовке понадобятся:

  • 10 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 500 г грибов.
  • 2 шт. куриных окорочков.
  • 300 г капусты.
  • 150 г твердого сыра.
  • 2 яйца.
  • 80 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 2 ст. л. муки.
  • Соль и белый перец по вкусу.

На первом этапе следует подготовить картофель с лисичками, почистив и тщательно промыв. Затем клубни варятся, готовится пюре (без воды) и добавляется к нему мука, яйца, масло, перец. Все перемешивается до образования однородной массы

Лисички можно тушить с подливе или использовать для приготовления запеканок

На втором этапе необходимо подготовить начинку. Грибы нарезать, а затем поджаривать с луком (можно использовать замороженные лисички). Капуста тоже требует термической обработки – ее измельчаем и помещаем на сковородку и добавляем 50 мл воды, овощ будет тушиться. Окорочка нарезать (мясо отделить от косточек) и тоже пожарить. Порезать мелкими кубиками сыр.

Противень застелить фольгой и смазать маслом. Равномерно распределить по поверхности половину картошки, затем слоями добавить капусту, курицу, грибы, сыр. Оставшуюся картофельную массу уложить поверх начинки.

Чтобы корочка у запеканки получилась золотистой, нужно готовить лисички с картошкой в сметане. Смазать изделие продуктом и посыпать тертым сыром. Осталось отправить противень в духовку и выпекать полчаса. Как только блюдо будет готово, можно смело нарезать его на порционные кусочки и подавать.

Кушанье с мясом

Запеченная и жареная картошка с лисичками может быть подана и на праздничный стол. Просмотрев рецепты, внимание на себя обращает блюдо со сметаной и мясом. Приготовление яства занимает всего 45 минут. Подавать его можно как второе. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинина).
  • 500 г грибов.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 250 г сметаны.
  • 2 ст. л. муки.
  • 200 г сыра (твердых сортов)
  • 4 шт. картофеля.

Прежде чем готовить лисички в сметане с картошкой, займитесь свининой. Разрежьте мясо на мелкие кусочки и отправляйте на сковороду. Нужно чтобы они жарились до золотистой корки, затем добавить лук и очищенные грибы, перемешать и продолжать готовить до полного испарения жидкости.

Лисички в сметане — очень вкусное блюдо

Противень или специальную форму смазать маслом и равномерно выложить на него нарезанный картофель. Сверху уложить мясо, затем грибы с луком. Некоторые рецепты указывают, что это яство с лисичками в мультиварке получается одинаково вкусно, поэтому при наличии устройства можно попробовать запеченные в нем продукты.

Чтобы получилось еще вкуснее, можно приготовить соус из сметаны. Для этого растопить сливочное масло и добавить муку, держать до появления золотистого цвета. Потом в обжаренный ингредиент постепенно добавлять сметану и помешивать, чтобы не было комочков. Готовый соус вылить на грибы со свининой и отправить в духовку или мультиварку. Через 20 минут блюдо посыпать сверху сыром и продолжить термическую обработку еще в течение 10 минут.

Вкусная альтернатива

Не обязательно жарить картошку с лисичками, очень аппетитно получит ь ся, если готовить подобные блюда в горшочках. Рецепт следующий:

  • 700 г картофеля.
  • 300 г грибов.
  • Средняя луковица.
  • Морковь средних размеров.
  • 150 г сыра.
  • Стакан сливок.
  • Соль и специи по вкусу.

Морковь, грибы и лук мелко нарезаются и слегка обжариваются, клубни режутся дольками. Все ингредиенты (кроме сыра) перемешиваются и раскладываются, так чтобы в горшочках осталось еще немного места. Духовка нагревается до 190 градусов и туда на 40 минут отправляется наше блюдо. После этого посуда достается и сверху посыпается сыр, предварительно измельченный с помощью терки. Лакомство в горшочках из лисичек с картошкой отправляется в духовку еще на 10 минут, а затем можно подавать к столу.

Из этих рыжих грибочков можно приготовить еще много прекрасных яств: суп, оригинальную закуску, которая намазывается на гренки или тушеные мясные изделия, пирог с лисичками и картошкой и др. Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

Блюда с грибами и картофелем любят все, кто ценит вкусную, питательную и полезную еду. В качестве составных ингредиентов эти продукты входят в различные салаты, рагу и жаркое, начинки для пирогов. Однако, и сами по себе, так сказать, «дуэтом», картофель и грибы составляют превосходную основу для замечательных кушаний. С некоторыми, наиболее интересными рецептами, мы вас сейчас познакомим.

Ода лисичкам

Тема нашей статьи звучит так: «Как пожарить лисички с картошкой». Почему именно лисички? Потому что грибы этого вида широко распространены в наших лесах и лесопарковых зонах, сезон их сбора приходится на самую лучшую погодную пору - август. И «охота» на рыже-желтых красавчиков превращается в увлекательную прогулку на свежем воздухе. Это во-первых.

Отварите полкилограмма в подсоленной воде. Дайте ему остыть, затем очистите от кожуры, нарежьте палочками и обжарьте в чугунке до румяной корочки. Выньте шумовкой и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Так как мы рассматриваем, с картошкой, скажем пару слов о подготовке самих грибов. Тщательно их промойте и острым ножом хорошо поскоблите шапочки. Темные пятнышки срежьте.

Если лисички крупные, нарежьте их довольно крупными кусочками. Экземпляры поменьше оставьте целыми. Возьмите 100 г свиного шпика или просто копченого сала, нарежьте крупными кубиками и выложите на разогретую сковороду. Когда жир растопится, обжарьте в нем нарезанную полукольцами луковицу, потом кладите лисички. В открытой сковороде жарьте их 10 минут, помешивая. После посолите, присыпьте перчиком, уменьшите огонь и готовьте в течение 15-17 минут под крышкой. На последней стадии того, как пожарить лисички с картошкой и луком, добавьте в сковороду к грибам готовый картофель, чуть прибавьте огонь и обжаривайте продукты ещё 10 минут. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в жаркое, перемешайте и снимайте с плиты. Подавайте блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.

Жареный картофель - рецепт №2

Теперь обсудим, как пожарить лисички с картошкой и сметаной. На сей раз подвергнем тепловой обработке сырые овощи. Картофель вымойте, очистите от кожуры, нарежьте «лепесточками» или брусочками. Чем тоньше кусочки, тем лучше они прожарятся и покроются хрустящей корочкой. Во время приготовления можете еду подсолить, но не сильно.

Теперь лисички. Вымытые и подготовленные выложите в сковороду и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится весь сок. Затем добавьте растительное масло, нашинкованную луковицу и протушите все до готовности. В конце положите несколько ложек сметаны, дайте закипеть соусу и выключайте. По тарелкам разложите сбоку горкой положите лисички и полейте соусом.

Рецепт №3

Следующий вариант того, как пожарить лисички с картошкой и сметаной, выглядит следующим образом. На одной сковороде готовьте картофель. Обжарьте его почти до готовности, присолив. В конце взбейте 2 яйца, залейте им картошку, перемешайте, накройте крышкой и снимайте с огня. Попутно займитесь грибами. Их вымойте, дайте стечь воде. Натрите, не жалея, дно сковородки чесноком, положите в нее кусок сливочного масла, растопите и жарьте в нем лисички.

Отдельно протушите средней величины луковицу, нарезанную на маленькие кубики. Затем соедините лук и грибы и жарьте ещё 35-40 минут. В конце влейте полстакана сметаны, посолите, поперчите, прокипятите 10 минут и выключайте газ. Переложите в сковороду к грибам картошку, перемешайте и в горячем виде подавайте на стол. Вы можете спросить, зачем сковородку натирать дольками чеснока перед тем, как пожарить лисички с картошкой в сметане. Все очень просто. Эта хитрость помогает придать блюду потрясающе аппетитный запах.

Готовим в мультиварке

А вот отличный рецепт того, как пожарить лисички с картошкой в мультиварке. Для начала грибы вымочите около получаса в холодной подкисленной воде. Затем нарежьте средними по величине кусочками. В режиме «Выпечка» на подсолнечном масле обжарьте нашинкованную луковицу. Когда зажарка приобретет золотистый цвет, кладите в неё грибы и жарьте в «Выпечке» ещё 20 минут, изредка перемешивая.

За время приготовления лисичек подготовь картофель: почистите и нарежьте небольшими брусочками. Добавьте его к грибам, посолите, посыпьте специями. Снова выберите режим «Выпечка» и готовьте блюдо 40 минут, несколько раз помешав. Подавайте блюдо горячим, посыпав меленько нарубленым чесноком.

Грибные шляпки с картошкой

Если вы набрали в лесу крупные лисички, то можете приготовить оригинальное блюдо, напоминающее «цыплят табака». Отделите грибные ножки от шляпок, вымойте, просушите. Каждую шляпку осторожно, чтобы не разломать, натрите с обеих сторон солью. Измельчите головку чеснока и в каждую шляпку положите понемногу. Затем присыпьте перцем и обваляйте в муке. В разогретое на сковороде растительное масло выложите шляпки, прикройте крышкой меньшего, чем сковорода, размера (чтобы их прижать, как грузом) и поджаривайте сначала с одной стороны, потом с другой. Отварите резаный на 4 части картофель, обжарьте его с луком. Приготовьте отдельно сметанный соус, полейте им грибы и подавайте с картошкой.

Картошка с салом и грибами

Если вы хотите удивить домашних, попробуйте ещё вот этот рецепт. Наверняка он понравится всей семье и станет для вас фирменным. Возьмите примерно 200 г соленого сала, желательно с мясной прослойкой. Нарежьте его полосочками и обжарьте. Положите в шкварки столовую ложку горчицы, 4 нарубленные кубиками луковицы и измельченный корень сельдерея. Обжарьте до светло-коричневой корочки. Отварите почистите, нарежьте на 4 части, добавьте в сковородку, помешайте, жарьте с легким «припеком». Теперь грибы. Из пол-литра пива, муки, 2 яиц и 50 г тертого сыра приготовьте «тесто», присолите и поперчите. Обмакивайте в кляр лисички (мелкие и средние - целиком, крупные - разделенные на части) и жарьте до готовности. Соедините в большом блюде грибы и картошку и ставьте на стол. Чрезвычайно аппетитное угощение!

Осень – самое время собирать грибы и готовить из них вкусные блюда. Идеальное сочетание – лисички с картофелем, приготовить которые можно самыми разными способами. Можно их тушить, жарить, запекать в духовке или варить.

Чем хороши лисички с картошкой

Лисички – очень полезные грибы. В них содержится каротин, необходимый для зрения. Радиацию они не накапливают. Благотворно действуют на печень. Лисички называют природными антибиотиками. Блюда на основе этих грибов ароматные и нежные. Легко чистятся, не ломаются и не крошатся. А блюда из картошки с лисичками еще и очень вкусны.

Существует множество рецептов и способов приготовления лисичек с картошкой, среди которых обязательно найдется идеальный для каждого вариант. Даже самый заядлый гурман не останется равнодушным к такому блюду.

Собирать лисички легко, растут они кучно. Не бывает червивых лисичек, в них содержатся вещества, которые просто не переносят черви и личинки. Еще один плюс: подходят для людей, не употребляющих мясо, грибы содержат большое количество белка, что может понравиться вегетарианцам. В дни поста такое блюдо, как грибы с картошкой просто незаменимая пища.

Лисички – популярные грибы, но растут не везде. Во многих регионах их невозможно купить в свежем виде. Приходится довольствоваться замороженными, но и из них можно приготовить кушанья не хуже.

Преимущества блюд из картошки и лисичек:

  • вкусно, ароматно, сытно;
  • простота исполнения;
  • все виды приготовления, кроме жарки, являются низкокалорийными и полезными для здоровья;
  • эффектное блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Недостаток готового продукта:

  • при использовании замороженных лисичек присутствует привкус горечи. Если есть возможность, то лучше употреблять их в свежем виде;
  • плохо усваиваются организмом. Детям в раннем возрасте они противопоказаны;
  • жареная картошка с лисичками очень калорийное блюдо.

Способы приготовления

  1. Тушение. Лисички необходимо поджарить на сковородке с рубленым луком. Грибы дают много воды, она вся должна выпариться. Отдельно в кастрюле варится картошка, порезанная кубиками. Затем ингредиенты смешиваются в сковородке, добавляется бульон, специи и лавровый лист. При закрытой крышке тушить еще 10 минут.
  2. Жарка. Вкуснее всего, когда лисички и картошка жарятся отдельно, а затем соединяются в одной таре, добавляется обжаренный лук, зелень и сметана по вкусу. Можно добавить сыр, посыпав его сверху. Многие любят жарить продукты на сливочном масле или сале, таким образом пища становится нежнее и ароматнее. Раскрывается необыкновенных лесной запах лисичек.
  3. Запекание. Этот способ самый простой и считается наиболее полезным. Сохраняются все питательные вещества и витамины, которыми так богаты грибы. Предварительно лисички стоит порезать на кусочки и отварить в течение 20 минут. Затем переложить их в сотейник, добавить картофель, рубленный на мелкие ломтики или кубики. Можно использовать лук, морковь, специи. Понадобится немного воды или сливок. Поставить в духовку запекаться. Через полчаса блюдо готово.
  4. Горшочки. Необыкновенно вкусными и ароматными становятся лисички с картошкой, приготовленные в горшочках. Красивая подача и полезное лакомство. Необходимо смазать горшочек сливочным маслом, затем выложить слоями сначала лисички, затем картофель, сверху морковь и лук. Залить бульоном или молоком. Через 40 минут можно подавать.
  5. Мультиварка. Способ простой и не хлопотный. Всю работу сделает мультиварка. Необходимо сначала поварить лисички минут 15 в подсоленной воде. Порезать мелко лук и высыпать его в чашку, куда до этого налили подсолнечное масло. Лук жарить при режиме «выпечка». Добавить грибы, жарить 20 минут при том же режиме. Пока идет процесс, можно почистить и порезать картофель, бросить его в чашку к грибам и жарить еще 40 минут.

Тут приведены, если можно так выразиться, «базовые» рецепты приготовления лисичек с картошкой. Разумеется, любым из этих способов можно приготовить гораздо больше блюд. От изобилия рецептов может просто закружиться голова!

Небольшие хитрости

  • Только что собранные грибы необходимо тщательно очистить от грязи и песка. Замочить в холодной воде. Затем еще раз тщательно промыть под проточной водой. После этого лисички можно готовить.
  • Многие любят сразу жарить лисички. А некоторые предварительно варят минут 20, залив подсоленной водой. После необходимо слить лишнюю воду.
  • При жарке картофеля с лисичками можно сэкономить время и посуду, добавив к полуготовым грибам картофель. Жарить в одной сковородке легко и быстро. Затрачивается в два раза меньше масла.
  • Дополнением к блюду послужит зелень, сметана и соленые огурчики. Так еда станет еще вкуснее и пикантнее.
  • Если в конце жарки добавить тертый сыр, пища примет необыкновенно нежный и сладковатый вкус.
  • Можно добавить немного молока или сливок в конце тушения, в этом соусе готовить еще 10 минут. Такая густая подливка понравится всем членам семьи.

Преимущество лисичек перед другими грибами в том, что они имеют привлекательный внешний вид. Блюдо получается нарядным и праздничным. Такое не стыдно поставить на стол перед гостями. А, казалось бы, повседневная жареная картошка с лисичками может стать гвоздем вечера. Сочетание не только удачное, но и очень сытное. Приготовив такое кушанье, хозяйка не прогадает. Никто не останется голодным!

При большом урожае лисичек можно их заморозить на зиму. Небольшие по размеру грибы с еще не раскрывшимися шляпками необходимо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Чтобы каждый грибочек в отдельности заморозить, нужно разложить их на доску и поместить в морозильную камеру. Затем уже в кулек. И тогда вы всю зиму сможете готовить вкусное и полезное блюдо – лисички с картошкой!

Кода грибы больших размеров, стоит их немного отварить, остудить и поместить в морозилку. Так они не будут горчить. Покупая уже замороженные лисички в магазине, есть риск наткнуться на некачественный продукт, который при приготовлении имеет горьковатый вкус.

Вкусный рецепт: запеканка из картофеля и грибов

  1. Подготовить картошку и лисички: помыть, очистить и порезать на кусочки.
  2. Взять глубокую сковороду, растопить в ней сливочное масло.
  3. Бросить грибы и жарить до готовности.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить туда грибы и сырой картофель.
  5. Сдобрить специями и полить сметаной.
  6. Отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  7. При подаче посыпать сверху зеленью.

В преддверии грибного сезона я решил опубликовать один из моих любимых летних гарниров или самостоятельных блюд, кому как - картофель, жаренный с лисичками на сковороде. Для приготовления блюда грибы предварительно замачиваются в воде на 15 минут, а затем отвариваются до полу-готовности.

Грибы очистить от крупного мусора и выложить в глубокое блюдо, залить холодной водой. Оставить их отмокать на 15-20 минут.

Пока лисички замачиваются поставим кастрюлю с 1,5 литрами воды на огонь. Когда вода в кастрюле закипит выложить в нее грибы и варить в течении 15-20 минут. В процессе варения будем снимать пену с мелким лесным "мусором", пока она полностью не исчезнет.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

Измельчить лук. Чеснок нарезать кружками.

На сковороду влить достаточно большое количество растительного масла, примерно 4 столовые ложки. Выложить чеснок и обжаривать его 3-4 минуты, чтобы он отдал свой вкус маслу. Затем извлечь чеснок шумовкой и выкинуть его.

Выложить Картошку, лук и лисички на сковороду. Жарить 7-8 минут на средне-сильном огне. Затем перемешать все и жарить еще 7-8 минут. Потом посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть соком лимона, перемешать еще раз, накрыть крышкой и держать на огне до готовности.

Подавать картошку с лисичками можно как самостоятельное блюдо, а также с салатами из свежих овощей, мясными блюдами, рыбой и соленьями.

Что быстро и вкусно приготовить на ужин

Жареные лисички с картошкой - это просто, вкусно, с нашими рецептами еще и оригинально! Прочитав все советы по приготовлению, вы тотчас же в этом убедитесь!

1 ч 20 мин

120 ккал

5/5 (1)

Сочетание жареной картошки с такими грибами, как лисички, всегда казалось мне превосходным. Пожалуй, это лучшие грибы, которые так сочетаются с картофелем. Как же приготовить быстро и вкусно жареные лисички с картошкой? Рецептов очень много, но я поделюсь с вами самыми лучшими, простыми и, конечно же, вкусными. Ну что же, вооружаемся грибочками и картошкой и начинаем!

«Ленивые» жареные лисички с картошкой

Данный рецепт мне поведала моя подруга, которая любит, чтобы было и быстро, и вкусно. И так, нам понадобятся:

Из такого количества продуктов можно приготовить максимум две порции . Начинаем с обжарки картофеля фри. Когда он оказывается приготовленным наполовину, добавляем в сковороду мелко нарезанные лисички. Посыпаем приправами и через несколько минут наслаждаемся отличным вкусом.

Особенность этого блюда – скорость приготовления. За счет того, что картофель в виде полуфабриката, блюдо получается значительно быстрее , чем из обычного. Хотите быстрый ужин? Пользуйтесь этим рецептом!

Во время приготовления следите за тем, чтобы картофель не приобрел заметный коричневый цвет. Чтобы это внезапно не произошло, не включайте огонь слишком сильно и не жалейте масло.

Употреблять такое блюдо лучше всего с классическим майонезом. К нему также идеально подойдут легкие салатики . Примите во внимание и то, что такое блюдо лучше использовать для обычных домашних ужинов, но не для праздничных застолий.

Жареные лисички в сметане с картофелем

Тонкости того рецепта мне поведала моя бабушка, которая любила потчевать меня особенными вкусностями. Для блюда потребуется:

  • Сметана – 170 грамм;
  • Лисички – 500 грамм;
  • Репчатый лук – одна большая головка;
  • Пятнадцать маленьких картофелин.
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Перец, растительное масло, соль.

Как вы уже поняли, блюдо относится к традиционным русским, поэтому, подавать его можно с солеными огурчиками и квашенной капустой. Если использовать молодую картошку, такое блюдо приобретает необычайно приятный вкус, которым хочется долго наслаждаться.

Французские лисички с картошкой

Если вы желаете порадовать дорогих вам гостей, которые ждут от вас кулинарных изысков, берите на вооружения рецепт этого простого блюда. Однажды мне приходилось его попробовать в гостях, и теперь мои гости часто им восхищаются. Чтобы сотворить данное произведение кулинарного искусства, понадобится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх