Рецепт хреновой закуски с морковью помидорами. Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра - все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса - они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю - она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся - под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант - промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Как приготовить хреновину

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

Самые , консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

У нее и много названий:

  • огонек;
  • русская аджика;
  • горлодер с хреном и т. д.

Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

Продукты:

  • 200 г корня хрена;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • 1000 г перца сладкого;
  • соль – 2 ст. л.;
  • половинка горького перца;
  • 200 г чесночных зубков.

Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

Этапы приготовления:

  1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
  2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
  3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
  4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
  5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
  6. Вводим сахар, соль.
  7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
  8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
    Разливаем по баночкам и закрываем.

Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

Нам потребуется:

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • килограмм томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. песка сахарного.

От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

Готовим пошагово:

Чеснок и хрен очищаем.

Вырезаем плодоножки у томатов.

Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

Потребуются нам следующие ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1500 г. свежих томатов;
  • два больших чили;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 150 г очищенных чесночных зубчиков;
  • примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).

На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
  2. Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
  3. Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
  4. Пропускаем овощи через мясорубку.
  5. Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
  6. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
  7. Вливаем эссенцию.

Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

Нам понадобятся:

  • 13 л помидорного соуса;
  • 1100 г перца болгарского;
  • 400 г чеснока;
  • 650 г хрена;
  • 15 таблеток аспирина;
  • 5 стручков горького перца;
  • 11 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).

Готовим пошагово:

  1. 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
  2. Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
  3. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
  4. В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
  5. Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.

Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 180 г чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • сахар – 3 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
  3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
  4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
  5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
  6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
  7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

Остужаем укутанными в перевернутом положении.

Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • 350 г корешков;
  • 500 г яблок;
  • 1500 г. томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

Храним месяц.

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.

Любители пощекотать себе рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых закусок из хрена.

И хотя при его чистке, приготовлении и поедании в прямом смысле «дерет горло», все же он довольно-таки полезен в борьбе с микробами, простудными заболеваниями и инфекциями ЖКТ.

Это растение не уступает по своим свойствам имбирю и великолепно помогает очистить кровь, вывести слизь, снизить сахар, простимулировать почки и улучшить аппетит, воздействуя на желудок и кишечник. Удивительно, но он содержит витамина С гораздо больше, чем лимон!

Однако следует помнить, что в заготовках он сохраняет свои максимально полезные эфирные масла и активные вещества всего пару недель, а потом его острота и полезность снижается.

Тем не менее, столовый хрен готовят для длительного зимнего хранения со всевозможными добавлениями в виде «хреновины», «горлодера», аджики и так далее.

Существует великое множество рецептов этой острой закуски как с варкой, так и без нее, со стерилизацией и обычным хранением. Суть всего процесса приготовления сводится к измельчению и смешиванию ингредиентов с последующим их хранением в закрытых банках или бутылках в прохладном месте.

Сочетание остроты жгучего корня с помидорами является практически классическим вариантом приготовлением «горлодера». Почему он так называется? Попробуйте приготовить и сразу сами все поймете. Для большего эффекта в состав добавляют еще чеснок и жгучий перец.


Некоторые хозяйки боятся, что без стерилизации и варки такой готовый продукт может быстро забродить или заплесневеть, поэтому стремятся не допустить воздух к заготовке и заливают сверху подсолнечным маслом, чтобы создать тонкую пленку, создающую «эффект вакуума».

Нам понадобится:

  • Спелые томаты — 2 кг.
  • Корень хрена, зубчики чеснока – по 0,4 кг.
  • Перец чили (жгучий) — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 10 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • 9% уксус — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Спелые томаты хорошо промыть, обсушить и очистить от плодоножек. Затем аккуратно разрезать их на части, которые будет удобно перекручивать в мясорубке.

Корни хрена тоже необходимо хорошенько очистить, промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски. Чесночные зубчики обязательно освободить от шелухи.

2. Теперь можно смело установить мясорубку и приступить к перекручиванию удобно нарезанных кусочков помидоров и кореньев.


Желательно использовать ручной инструмент для измельчения, поскольку дальнейшая перекрутка жестких корневищ может забить режущий нож и электрическая мясорубка может выйти из строя.

3. Чтобы избежать жжения на слизистых оболочках глаз и носа лучше всего посуду с перекрученными томатами отставить пока в сторонку, а на носик мясорубки надеть и завязать поплотнее полиэтиленовый пакет, в который перекрутить жесткие корни и ароматные зубчики чеснока.

Затем аккуратно развязать и высыпать содержимое пакета в томатную массу.


4. Для придания еще большей остроты с вымытых стручков чили срезать только плодоножки и вместе с семенами перекрутить в посуду с предыдущими ингредиентами.


Хотя, если боитесь большой горечи, то семена можно и очистить.

5. Чтобы добиться закрепления вкуса остается высыпать соль с сахаром и добавить уксус. Все хорошо перемешать и разлить по заранее простерилизованным банкам.


6. Старайтесь разливать «горлодер» таким образом, чтобы была возможность влить сверху пару ложек подсолнечного масла, чтобы создать защитную воздухонепроницаемую пленочку.


7. Остается только закрутить стерильные крышки и поставить острое блюдо на хранение в холодное место.


Такая острая заготовка обычно отлично хранится в холодильнике, или холодном подвале.

Классический рецепт приготовления хреновины

Классика любимой многими заготовки состоит всего из четырех основных ингредиентов: томатов, соли и чеснока с хреном. Если планируется долго хранить, то добавляют еще по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты на 1 литр готовой смеси.

Если же планируется скушать все довольно быстро, то таблетки добавлять не надо. Причем можно использовать немного не дозревшие томаты, но обязательным условием должно быть содержание не менее трети спелых помидор, чтобы сохранился вкус и цвет классической закуски.

Нам понадобится:

  • Томаты – 5 кг.
  • Хрен, чеснок – по 0,450 кг.
  • Соль – 8 ст. л. (зависит от ее солкости и вкуса).

Приготовление:

1. Промытые томаты разрезать на четвертинки. Если же используете помидоры крупных сортов, то постарайтесь нарезать кусочками, которые смогут без усилий пройти в раструб мясорубки.

2. Если вы любите «горлодер» наподобие соуса, то лучше всего избавиться от шкурки и семечек путем измельчения овоща до состояния пюре на соковыжималке.

В противном случае можно обойтись обычной мясорубкой.

3. Чеснок и коренья обязательно очистить от шкурки и шелухи.

После чистки желательно сразу же приступить к измельчению, иначе эти компоненты могут начать темнеть и кухня довольно быстро пропитается их ароматом.

4. Перекрутить очищенные корневища.

Делать это надо максимально быстро, иначе его эфирные масла начнут воздействовать на ваши слизистые и что называется «умоетесь слезами и исшмыгаетесь носом».

5. Аналогично поступить и с чесноком.

6. Перемешать все ингредиенты и всыпать соль. Желательно сразу попробовать на вкус, потому что ее недостаток может спровоцировать процесс брожения.

7. Остается только разместить готовую острую вкуснятину в баночки и убрать в холодильник. Желательно скушать ее в течение 1-2 месяцев.

Вкуснейшая приправа к любому горячему блюду готова и можно наслаждаться ее вкусом сколько захотите!

Хреновая закуска из помидор на зиму без варки (без чеснока)

Еще один замечательный рецепт «сырой хреновины», только без чеснока, который многие не любят из-за сохраняющегося несколько часов запаха после еды.

На 1 килограмм помидор требуется всего ложка соли и 100 грамм кореньев.

Правда хранить такую заготовку надо только в холодильнике.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Хрен – 0,3 кг.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые помидоры, в зависимости от их размера, измельчить на удобные половинки или четвертинки и очистить от плодоножек.

2. Чтобы острые коренья были не такими едкими, чистились быстрее и легче, их следует замочить хотя бы на час в холодной воде. Затем быстро счистить с них шкурку и промыть.

3. Перекрутить помидоры вместе с корневищем, посолить и перемешать до однородности.

4. Остается только разлить готовую смесь по сухим чистым банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в холодильник.

Скушать такую приправу желательно в течении месяца.

Рецепт острой закуски для долгого хранения с варкой

Для тех, кто все же переживает о сохранности острой приправы длительное время, или не имеет возможности хранить ее в холодильнике, идеально подойдет рецепт с процессом уваривания в течение часа.


Такую заготовку можно смело хранить в погребе. Она замечательно подходит к мясным блюдам и сохраняет остроту и насыщенность аромата длительное время. По сути, она является . Но из-за большого содержания в ней «жгучих» кореньев, все же считается хреновиной.

Нам понадобится:

    • Томаты – 2,5 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг
    • Горький перец 0,3 кг
    • Хрен – 0,25 кг
    • Зубчики чеснока – 0,15 кг.
    • 6%-ный уксус – 1 стакан.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.
    • Сахарный песок — 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо очищенные и промытые коренья измельчить на мясорубке. Лучше всего перекрутить их в пакет, чтобы на этом все рвение к консервированию не пропала из-за резкого едкого запаха, от которого хочется плакать.

2. Аналогичным образом поступить с очищенными зубчиками чеснока.

3. Промытый острый перчик освободить от плодоножек и вместе с семенами перекрутить к предыдущим ингредиентам. Если боитесь излишней остроты, то семена можно и удалить.

4. Промытые и обсушенные томаты нарезать на куски и измельчить таким же способом, как предыдущие компоненты нашей заготовки.

5. Болгарский перчик лучше выбрать красного или оранжевого цвета, чтобы он не осветлил цвет закуски, и перемолоть при помощи мясорубки.

В данном случае лучше избавиться и от плодоножки, и от семенной коробочки. Если любите семечки, то коробочку можно не удалять.

6. Сложить в одну емкость все измельченные овощи и хорошо смешать между собой до однородной консистенции.

7. Влить масло с уксусом, всыпать сахар с солью и периодически помешивая довести до кипения на среднем огне, а затем уваривать в течение часа.

За это время лишняя жидкость испарится и закуска станет более густой.

8. Пока варится овощная ароматная смесь, желательно и наполнить их еще кипящей сварившейся закуской. Закрыть плотными винтовыми крышками или закатать. После остывания отправить в прохладное место.

Кушать с удовольствием!

Острая хреновая закуска из помидоров на 1 кг для заготовки на зиму

Если вы не любитель сильно жгучих заготовок, но все же хотите заготовить на зиму небольшое количество остренькой приправы, например, к мантам, то для вас вполне подойдет количество «горлодера» из расчета на 1 кг помидоров.

В данном случае и весь расчет ингредиентов будет минимальным.

Нам понадобится:

  • Помидоры спелые – 1 кг.
  • Корень хрена, чеснок – по 0,1 кг.
  • Сахар, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала хорошо промыть и очистить все ингредиенты, требующие чистки. Помидорки можно дополнительно разрезать на части, чтобы дальше было удобнее их измельчать.

2. Чтобы не пришлось долго чистить мясорубку и она не впитала слишком едкий запах кореньев, наденьте на ее носик целлофановый пакетик и завяжите его.

Прокрутите сначала корни, а затем, сняв и завязав пакет с содержимым и отставив его в сторону, приступайте к измельчению других компонентов.

3. Лучше всего чередовать томаты с зубчиками чеснока, чтобы они смогли протолкнуть с собой застрявшие небольшие волокна кореньев и мясорубка полностью очистилась.

Томаты частично справятся и с нежелательными остатками запаха внутри мясорубки.

4. В чесночную томатную смесь аккуратно высыпать из пакета измельченный хрен.

5. Приправив сыпучими ингредиентами, хорошо перемешать до однородной массы.

6. Перелив готовую смесь в стерилизованные банки, закрыть их и отправить в холодное место. Кушать можно уже через сутки, но при необходимости можно сохранить и до весны.

Заготовка получается вкусной и желанной на столе хоть к обеду, хоть к ужину.

Рецепт приготовления хреновой закуски без помидоров для долгого хранения

А знаете ли вы, что классическую хреновину можно приготовить без помидор? Действительно, можно! Любимый овощ вполне можно заменить сочной свеклой. Получится даже более пикантная и оригинальная закуска.

Хотя такой вариант вполне можно найти в магазине, все же домашняя заготовка выйдет гораздо экономичнее. К тому же вы сами сможете отрегулировать количество того или иного ингредиента, чтобы получился «тот самый» вкус, который вам так нравится.

Нам понадобится:

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 0,5 кг.
  • 9%-ный уксус – 175 мл.
  • Сахар – 0,1 кг.
  • Соль – 30 гр.

Приготовление:

1. Чтобы не тратить зря время, сначала надо замочить коренья в слегка теплой воде на 20 минут.

Пока кожица корневища размягчается, промыть и очистить свеклу. Нарезать ее на круглешки примерно сантиметровой толщины. Слегка отмоченные корни почистить овощечисткой, постоянно обмакивая его в холодную воду, чтобы не щипало глаза.

2. На носик мясорубки надеть пакет и перекрутить в него хрен. Желательно, чтобы сеточка было помельче, чтобы корнеплод получше измельчился и хорошо гармонировал со своим красным товарищем.

3. Туда же измельчить аналогичным образом и свекольные кругляшки.

Затем пакет снять с приспособления, завернуть горлышко и слегка встряхнуть содержимое, чтобы оно перемешалось и не было слишком едким.

4. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю и добавить уксус с сахаром и солью. Благодаря сахарному песку свекла даст сок, а соль с уксусом придадут нужную пикантность и выступят в роли консервантов для длительного хранения.

Можно приготовить и без уксуса, но тогда заготовка будет походить больше на свекольный салат без приятного кисловатого, немного острого привкуса.

5. Все хорошенько перемешать до однородного состояния, легка придавливая ложкой, чтобы смесь становилась сочнее.

6. Разложить по заранее стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике можно пару месяцев.

Кушать конечно же с удовольствием!

Видео о том, как приготовить хреновую закуску с томатами и перцем

А в этом рецепте все ингредиенты не перекручиваются на мясорубке, а трутся на терке. И считается, что это и есть самый правильный способ приготовить любимую заготовку.

Конечно, чтобы знать это наверняка, надо просто взять и приготовить ее разными способами.

А еще здесь хороша подача. Подается хреновина с обжаренными на небольшом количестве кусочками свежего черного хлеба. Вкус просто восхитительный. А запах… Да что рассказывать, вы и сами все знаете.

Приготовив хреновую заготовку на зиму, вам не надо будет больше ломать себе голову, чем же приправить любимое мясное блюдо. Особенно, если нет времени готовить специальный соус, или же захочется разнообразить свое меню приятной и полезной остринкой.

Готовить «горлодер» можно даже из самых последних, слегка не дозревших помидор, которые обычно приходится собирать в конце дачного сезона из-за того, что начинаются холода.

А если у вас в погребе в ящике с песком хранится корень хрена, то вы сможете приготовить аппетитную и очень яркую по вкусовым качествам закуску даже из покупных помидоров в зимний период, чем несказанно удивите своих домочадцев.

И пусть в морозное время года вам будут не страшны никакие простуды!

Приятного аппетита!

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта - выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый


Готовится закуска из сырых овощей и может стать любимой приправой всех ваших мужчин в семье. Именно мужчины любят ее за ее резкий и пикантный вкус. Кстати, есть еще одно название - Хренодер. Стоит отметить, что хреновина может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она стола в прохладном месте: в погребе или в холодильнике. Вот и весь секрет хранения, да и в целом рецепт довольно простой, поэтому не упустите возможность закатать впрок несколько баночек вкусной и острой приправы. Благодаря сырому виду она сохраняет массу витаминов, что укрепит ваше здоровье и поднимет настроение.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму


Хреновина на зиму из помидор с уксусом


Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму


Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом моем и очищаем корень хрена - просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.


Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный - я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.


Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.


Теперь самое неприятное - будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать... рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате - до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!


Теперь можно пропустить и свежий чеснок - тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить - как вам удобнее.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх