Рецепт как сделать фасоли зеленой пхали. Пхали из зелёной фасоли

В Грузии буквально в каждой семье есть свой рецепт пхали: кто-то кладет шпинат и свекольную ботву, кто-то – красную, белую и зеленую фасоль. Но неизменные компоненты блюда – грецкие орехи, красный острый перец, чеснок, кинза, хмели-сунели.

Пхали из красной фасоли по-грузински

Грецкие орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу и соединить с фасолью.

Приготовление:


На заметку: разложить закуску на плоском блюде и украсить гранатовыми зернышками и зеленью.

Рецепты блюда с зеленой стручковой фасолью

Пхали готовят из разнообразных овощей и пряной зелени. Наиболее известный вариант – из зеленой фасоли.

Традиционный

Вам понадобится:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 20 мл сока лимонного;
  • 5 веточек кинзы;
  • ¼ стручка острого зеленого перца;
  • 140 грамм орехов (грецких);
  • хмели-сунели по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • гранатовые зерна;
  • соль добавить по вкусу.

Готовка: 35 минут.

Одна порция: 205 ккал.

Приготовление:

  1. Отварить в течение 7 минут зеленую фасоль на минимальном огне, по окончании готовки воду надо слить, овощ остудить.
  2. Орехи прокрутить на мясорубке, используя мелкую решетку. Чеснок измельчить, пропустив через пресс, кинзу измельчить в чаше блендера. Все подготовленные продукты соединить, налить сок лимона и тщательно перемешать.
  3. На мясорубке установить среднюю решетку, пропустить через нее фасоль. К овощному пюре добавить ореховую массу, хмели-сунели.
  4. Из приготовленной массы сформировать небольшие круглые котлеты. Подавать на красивой тарелке.

Иногда пхали подают как паштет, выкладывая в пиалу.

Рецепт от шеф-повара ресторана

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленой фасоли;
  • 75-80 г лука;
  • 3-4 веточки кинзы и петрушки;
  • ¼ часть стручка зеленого острого перца;
  • 145 грамм орехов грецких;
  • хмели-сунели добавить по вкусу;
  • долька чеснока;
  • на свое усмотрение гранатовые зерна;
  • 6 грамм мелкой соли.

Требуется: 25-35 минут.

Порция: 203 ккал.

Способ готовки пошаговый:

  1. Отварить в течение получаса фасоль на минимальном огне, затем слить воду, овощ остудить.
  2. Добавить к фасоли лук, чеснок, орехи, зелень, острый перец, все прокрутить на мясорубке, перемешать, приправить специями по вкусу.
  3. Из гладкой фасолевой массы сформировать изделия желаемой формы (биточки, шарики, пирамидки). Выложить на блюдо и украсить гранатовыми зернами.

Пхали из белой фасоли

Пхали – это не конкретное блюдо, а способ приготовления. Важно понять принцип готовки и выбрать точные пропорции.

Традиционный вариант

Ингредиенты:

  • 230 г белой фасоли;
  • 8 веточек кинзы;
  • 130-140 г орехов грецких;
  • острый перец зеленый добавить по вкусу;
  • 1 крупная долька чеснока;
  • соль добавлять по своему вкусу.

Готовка: 30 минут. Ценность порции: 204 ккал.

Приготовление:

  1. На несколько часов замочить фасоль. Затем промыть, залить чистой водой и варить до полной готовности, затем откинуть овощ на дуршлаг, остудить. Не забывать, что соль кладется в самом конце готовки.
  2. Сделать фасолевое пюре, пропустив ее через решетку мясорубки. С остальными продуктами поступить так же.
  3. Соединить все продукты вместе, тщательно перемешать, приправить солью.
  4. Из этой массы сформировать небольшие шарики или лепешки.

На заметку: холодную закуску можно подать отдельно, а можно намазать на ломтик хлеба.

Современный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 банки белой фасоли (800 г);
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • 6-7 веточек кинзы;
  • 5-6 перьев лука;
  • столовая ложка хмели-сунели;
  • столовая ложка шафрана имеретинского (порошок);
  • горсть гранатовых зерен;
  • по вкусу красный острый перец и мелкая соль.

Понадобится: 25 минут. Порция: 202 ккал.

  1. Овощ из банок откинуть на сито, чтобы жидкость стекла.
  2. Раздавить, очистить и порубить зубчики чеснока, выложить в фарфоровую ступку, добавить хорошую щепотку мелкой соли и небольшую часть орехов. Разминать, подсыпая орехи небольшими порциями, пока не получится однородная и густая паста.
  3. Пару веточек кинзы оставить для украшения. Остатки кинзы и перо зеленого лука выложить в ступку, добавить хмели-сунели, имеретинский шафран. Приправить по вкусу острым перцем, все вместе растолочь до однородной массы. Налить немного воды, если паста будет очень густой.
  4. Немного размять белую фасоль пестиком или вилкой. Соединить овощ с ореховой массой, сделать это аккуратно, чтобы пхали не превратить в пюре.
  5. Закуску разложить по мискам, посыпать зернами граната и кинзой.

Можно подать пхали сразу или дать в течение 1 часа настояться, затянув пищевой пленкой миску.

Кулинарные хитрости

Грузинская закуска напоминает по структуре паштет. Вот поэтому все компоненты необходимо превратить в однородную гладкую массу. Лучше использовать привычную мясорубку, в чаше блендера орехи хорошо измельчить сложно.

Руками перемешать массу, чтобы она стала эластичной. После этого из нее можно легко слепить изделия разной формы. Кто-то любит шарики, кто-то – пирамидки. Это исключительно вопрос личных предпочтений. А вот в холодильник готовое блюдо надо отправлять обязательно.

Подготовленные по рецепту овощи соединяют с заправкой из грецких орехов и раскладывают в салатницы либо на плоскую тарелку, разравнивают и рисуют ножом разнообразные узоры или формируют одинаковые биточки. Подают пхали в качестве холодной закуски, украсив гранатовыми зернами.

На видео подробно рассказывается, как делать пхали из зеленой фасоли:

Пхали по-грузински с фасолью – это однородная масса из фасоли, грецких орехов, чеснока, пряных трав и специй, украшенная зернами граната. Потрясающая в легкости приготовления холодная закуска с ярким вкусом.

Пхали по грузински – это очень интересный, вкусный и пикантный грузинский салат из овощей с грецкими орехами, национальными приправами и зеленью . Сегодня я расскажу вам пошагово, как приготовить это идеальное блюдо для вегетарианцев и приверженцев религиозных постов. Удивительно вкусным получается пхали из молодой .

Для приготовления этого блюда национальной, грузинской кухни, возьмём 1 килограмм молодой стручковой фасоли.

Она может быть и зелёной, и жёлтой. Вкуснее всего салат получается из плоской фасоли, но она должна быть обязательно молодой.

Перезревшая в стручках для этого блюда не годится ни под каким видом.

Приготовление пхали

Удалим хвостики, хорошенько вымоем её и отварим примерно в течение 7 — 8 минут.

Готовую, отваренную фасоль нужно опустить в холодную воду со льдом. Так она не потеряет цвет, да и остынет быстрее.

Остывшую, откинем на дуршлаг, а затем отожмём руками, чтобы удалить излишки жидкости.

Подготовленную фасоль нарежем на очень мелкие кусочки. Более того, некоторые хозяйки для ускорения процесса пропускают ее через мясорубку, но это в итоге ухудшит вкус нашего пхали. Лучше использовать для измельчения блендер или другие кухонные гаджеты, которые нарезают продукты кусочками.

Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем мелкими кубиками, выложим в ситечко и ошпарим кипятком. Далее разотрём грецкие орехи и чеснок в ступке или измельчим их при помощи кухонных гаджетов, как можно мельче. Несколько очищенных половинок оставим для украшения готового блюда, как на верхнем фото .

Соединим нарезанную фасоль, ошпаренный лук и орехи с чесноком. Добавим две чайные ложки сухой аджики, мелко нарезанную зелень кинзы, соль и уксус по вкусу, при желании можно добавить пару столовых ложек , но это будет наше новшество, в классическом рецепте майонеза нет. Использовать будем , он куда как вкуснее магазинного. Теперь тщательно всё перемешаем, получившееся пхали красиво выложим в салатник и отправим в холодильник, что бы блюдо настоялось. Настоявшись, оно станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Очищенные грецкие орехи – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • Сухая аджика – 2 чайные ложки;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и уксус по вкусу.

Пхали в Грузии – как песто в Средиземноморье или хуммус на Ближнем Востоке: можно делать из любых ингредиентов, не сомневаясь, что результат будет превосходным.

Если ваши представления о разнообразии пхали основаны на посещении московских грузинских ресторанов, считайте, что вы ничего не знаете о пхали. Или почти ничего.

Одно из моих главных кулинарных впечатлений от недавней поездки в Адажарию как раз связано с тем удивительным разнообразием пхали, которое мы встречали на каждом столе, в каждом ресторане и в каждой деревне. До приезда в Батуми я наивно полагала, что пхали – это не острое блюдо. Оказывается, пхали может быть и острым, и даже очень острым.

Пхали из зеленой фасоли

Всем этим новым ощущениям я обязана любезному приглашению Департамента туризма и курортов Аджарии.

По возвращении в Москву приготовила пхали из зеленой фасоли. Я делала его неострым, но вы всегда можете добавить перца по собственному вкусу. Как аджарский хачапури маслом не испортишь, так пхали совершенно точно не испортишь красным перцем.

Ингредиенты:

  • 450 гр. зеленой фасоли (можно замороженной);
  • 30 гр. свежих листьев кинзы;
  • 30 гр. свежих листьев петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 ч.л. уцха-сунели;
  • 1,5 ч.л. уксуса;
  • соль;
  • зерна граната.

Фасоль бланшируйте в подсоленной воде в течение 4-5 минут. Переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет.

Пропустите через мясорубку фасоль, травы чеснок и грецкие орехи.

Добавьте уцха-сунели, соль, и уксус. Перемешайте и слепите котлетки.

Говорить о таком блюде, как пхали, можно очень много и очень долго, но проще все же взять да приготовить, чем мы и займемся. Но все же сначала немного теории. Готовят эту грузинскую закуску из двух частей: заправки, которая, как правило, неизменна, и основного ингредиенты, которым могут быть грибы, свекольная ботва, красная или белокочанная капуста, молодая крапива или зеленая фасоль. По консистенции пхали больше напоминает паштет, потому для того, чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты придется хорошо измельчить. Для этой цели лучше всего подойдет обычная мясорубка.
В Грузии эту закуску едят как в обычные дни, так и на праздник. Весной пхали готовят из свежих зеленых листочков крапивы, шпината, зимой — из свеклы, грибов и зеленой фасоли. На грузинском столе вместе с пхали обычно подаются аджапсандали, лобио, кучмачи, и, естественно, красное вино. Куда привычнее для нас, к примеру, но не менее вкусным получается и пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.

Ингредиенты пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.

Фасоль стручковая – 400 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Аджика сухая – 0,5 ч.л.
Орех грецкий – 0,7 ст.
Хлеб сухой – 1 кусочек
Петрушка и/или кинза – по вкусу
Гранат (зерна) – для украшения

Как готовить пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.

1. Стручковую фасоль, не размораживая, кладем в кипящую воду и после повторного закипания варим 4-5 минуты, этого времени достаточно. После этого воду сливаем, фасоль остужаем.
2. При помощи комбайна прокручиваем тонкий кусочек сухого хлеба до состояния крошки. Отдельно прокручиваем грецкие орехи.
3. Очищенный чеснок и петрушку и/или кинзу мелко нарезаем.
4. Фасоль руками отжимаем и с помощью комбайна прокручиваем (не мясорубкой, а при помощи горизонтальных ножей).
5. Складываем в чашку измельченные грецкие орехи, фасоль, хлебные крошки, петрушку и чеснок. Добавляем по вкусу специи: достаточно по щепотке черного молотого перца, соли, хмели-сунели и 0,5 ч. ложки аджики. Перемешиваем все. Если получилось суховато, добавьте 1 ст. ложку оливкового или сливочного (топленого) масла. К обеденному столу пхали можно намазать на тосты. Чтобы подать пхали к праздничному столу, разделяем смесь на несколько частей и скатываем их в шарики. Выкладываем шарики пхали на блюдо и украшаем, по желанию, зернами граната. Получится аппетитная восточная закуска.

Которых были созданы многие тысячелетия назад, популярны не только на территории Грузии, но и далеко за ее пределами.

Кушанья Кахетии приходятся по вкусу как восточным, так и западным, как северным, так и южным народам, потому что они универсальны. Кстати, многим кажется, что в грузинской кухне преобладают мясные блюда, однако это далеко не так. Каждая хозяйка этой страны знает несколько десятков, а может, и сотен рецептов яств и соусов из различных овощей и трав: это лобио, аджика, тхемали, пхали. По-грузински под последним подразумевают листовую капусту. Однако как блюдо оно изготавливается не только из указанного, но и из многих других овощей, зелени и бобовых культур. Например, пхали может быть из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов, цветной или белокочанной капусты.

В девятнадцатом веке, когда в Тифлисе служило немало русских офицеров, это блюдо стало именоваться мхали, поскольку прежнее название, по мнению военных, было неблагозвучным.

Кто хотя бы раз в жизни пробовал грузинские пхали, тот наверняка смог понять, в чем же особенность данного блюда - в методе приготовления и в специях. На самом деле оно может быть сделано при использовании самых разных овощей и зелени, однако во всех вариациях присутствуют орехи и несколько ароматных специй.

Что представляет собой это блюдо?

Как уже было отмечено выше, пхали можно приготовить из многих трав и овощей: свеклы и ее ботвы, шпината, моркови, крапивы, баклажанов, и бобов, ну и, собственно, из различных видов капусты. В зависимости от этого описываемое блюдо именуют красным, белым, зеленым, желтым, и т.д.

Поскольку название пхали переводится как "листовая капуста", то можно предположить, что изначально его изготавливали именно из этого овоща. Позже в результате экспериментов были созданы и другие рецепты. Тем не менее, в современной грузинской кухне самым популярным видом пхали по-грузински считается зеленый, который в основном готовят ранней весной из свежей зелени. Без этого блюда не обходится ни один местный стол. Лучшей приправы к мясу вам и не найти, к тому же пхали очень полезно и способствует пищеварению. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных рецептах приготовления описываемого блюда.

Техника приготовления

Итак, основой для этого блюда может быть практически все что угодно. В аджарской кухне используется даже рис. Как приготовить пхали по настоящему грузинскому рецепту? Продукт, который является главным в данном блюде, очищается, мелко режется и хорошенько варится. Если это свежая трава, то ее отваривать не стоит, можно лишь слегка бланшировать или обдать кипятком.

Самым главным в этом блюде, которое может послужить как самостоятельным гарниром, так и приправой или закуской к мясным или рыбным кушаньям, является соус-заправка. Его готовят на основе винного уксуса, в который добавляют грецкие орехи, чеснок, острый стручковый перец, репчатый лук, хмели-сунели и соль по вкусу. Кстати, тепловая обработка основного блюда должна быть минимальной. В данном случае не происходит потери витаминов, в большом количестве содержащихся в зелени и овощах.

Как подают пхали?

В принципе, каждая хозяйка вольна по своему усмотрению украсить данное блюдо для подачи к столу, однако наиболее распространенным вариантом все же является формирование из него небольших котлеток или биточков, в которых делают при помощи пальца углубления и кладут зернышки граната.

На праздничный стол, как правило, изготавливают сразу несколько видов, значит, и разных цветов пхали по-грузински, и подают их на одном блюде. В результате получается красивое разноцветное ассорти. Кстати, соус для всех делается одинаковый.

Пхали из капусты: рецепт и способ приготовления

В первом рецепте, который мы вам опишем, основным ингредиентом является овощ, от названия которого и происходит это блюдо. Одним словом, сейчас мы будем учиться готовить одну из лучших закусок грузинской кухни, а именно - пхали по-грузински из капусты.

Нужные продукты:

  • небольшой кочан капусты (700 г);
  • две головки лука;
  • два крупных зубчика чеснока;
  • 10 ядер грецких орехов;
  • один пучок кинзы;
  • по чайной ложке молотого кориандра и уцхо-сунели;
  • соль по вкусу;
  • красный перец чили;
  • зерна граната для украшения.

Как готовить?

Листья капусты бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. После того как они остынут, срезать все твердые части. Капусту порезать очень тонко, а потом размять руками, предварительно посолив и поперчив красным перцем.

Готовим соус

Чеснок, лук, зелень очистить и промыть под проточной водой, затем размельчить и пропустить через мясорубку. То же самое проделать и с орехами. Все это приправить специями и аккуратно перемешать до однородности. Затем соус смешать с капустой. Из капустно-ореховой массы сформировать шарики и украсить их грецкими орехами и гранатом. Перед подачей нужно настоять закуску в холодильнике не менее одного часа.

Пхали из белой фасоли

В Грузии, как известно, в пищу часто употребляют фасоль. Этот богатый растительным белком продукт может лечь в основу многих вкусных и полезных как горячих, так и холодных блюд и закусок. Мы расскажем, как приготовить пхали из фасоли по-грузински при использовании консервированного белого лобио.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка белой фасоли;
  • 100 граммов грецких орехов в очищенном виде;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • кинза (1 пучок);
  • пучок зеленого лука;
  • шафран и хмели-сунели - по одной столовой ложке;
  • острый перец чили;
  • соль;
  • зерна граната для декора.

Как готовить пхали из фасоли?

После открывания банки бобовые нужно будет откинуть на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Далее поместить фасоль в глубокую миску и с помощью вилки или пестика слегка размять.

Предварительно нужно приготовить соус-заправку. Для этого очищаем от пленки чеснок и разминаем его в ступке с солью и орехами до однородности. Добавляем к мелко рубленую кинзу, лук, хмели-сунели, имеретинский шафран и острый красный перец.

Далее нужно соединить пасту из фасоли с заправкой и также слегка перемешать. Подавать пхали из фасоли к столу можно только через 1,5-2 часа после приготовления. Смесь выкладываем горкой на тарелку, разравниваем при помощи ножа или ложки и покрываем гранатовыми зернами и мелко порезанными орехами. Горку украшаем веточкой кинзы.

Пхали из баклажанов

Это одни из самых любимых грузинами овощей. Из баклажанов готовят горячие первые и вторые блюда, запеканки, салаты, соусы, закуски и даже варенье. Одним из популярных грузинских блюд является пхали из баклажанов. Для его приготовления необходимо обзавестись следующими продуктами:


Способ приготовления

Баклажаны нужно промыть под проточной водой, тщательно высушить и сделать на них вилкой несколько наколов. Плоды смазать маслом и выпекать в духовке до мягкости (40 минут). После того как баклажаны остынут, снять с них кожицу. Мякоть размять при помощи вилки. Затем нужно приготовить соус. Для этого чеснок очищаем от кожицы, кинзу моем, высушиваем и мелко рубим. Чеснок и орехи пропускаем через мясорубку. Все это смешиваем с баклажанной пастой до однородного состояния, солим, перчим, добавляем молотый кориандр и т.д. Подавать пхали из баклажан нужно, посыпав его зернами граната. Можно также для декора использовать ядра грецких орехов.

Блюдо из свеклы и капусты

Рассказывая об этом лакомстве, нельзя не упомянуть о свекольно-капустном варианте. Он очень полезен и придает красивый вид любому столу. Для его приготовления нужна крупная свекла, половинка небольшого кочана капусты, репчатый лук, грецкие орехи в большом количестве (около 200 граммов), кориандр и петрушка, зеленая аджика, специи.

Метод приготовления

Капусту и свеклу крупно порубить и вместе отварить в подсоленной воде, затем откинуть их на сито и дать воде стечь. После того как овощи остынут, их надо перекрутить через мясорубку. Ту же процедуру совершить с луком и грецкими орехами. Все это тщательно перемешать и добавить мелко нарезанную зелень кинзы и аджику. Если нужно, посолить. Из данной массы сформировать небольшие шарики. Придать им овальную форму и надеть на них кольца красного лука. Украсить несколькими зернышками граната и пушистой веточкой кинзы.

Вот вы и узнали, как готовить еще один из видов пхали. Рецепт, как видите, довольно прост. Нужно только соблюсти все правила, и ваш стол украсит еще одно потрясающе вкусное и полезное блюдо.

Зеленое пхали

Прочитав данную статью, вы, безусловно, захотите сразу же приступить к изготовлению данного блюда по одному из вышеперечисленных рецептов. Однако не спешите, поскольку мы еще не рассказали, как готовить зеленое пхали, а оно является наивкуснейшим и полезнейшим. Для его приготовления нужен либо шпинат, либо (листья). Нужно взять не менее десяти пучков, граммов двести грецких орехов, два-три зубчика чеснока, две ложки винного уксуса, пучок кинзы. Из приправ нужны хмели-сунели, черный и красный перец, соль.

Принцип приготовления мы рассказывали не раз, поэтому вы сможете самостоятельно сделать пхали. Рецепт, как видите, видоизменяется в зависимости от основного продукта, однако соус всегда остается неизменным. Желаем вам приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх