Рецепт клейстера из муки и воды. Простые рецепты клейстера для приготовления в домашних условиях Можно ли использовать клей пва для папье маше

Изделия, выполненные в технике папье-маше, отличаются нежностью и утонченностью. Из бумаги и клея получаются очень красивые и оригинальные игрушки, украшения, статуэтки и даже скульптуры. Овладеть искусством папье-маше под силу каждому, и начать творить мы вам предлагаем прямо сейчас. Из этой статьи вы узнаете, как своими руками сделать качественный клейстер для папье-маше. Вашему вниманию будет представлено несколько проверенных мастерами своего дела рецептов. Смело берите их себе на вооружение!

Способ № 1. Мучной для папье-маше

В кастрюльку с толстым дном всыпьте стакан муки (пшеничной или ржаной). Добавьте такое же количество воды и тщательно перемешайте венчиком. Далее постепенно введите еще два стакана воды, размешивая массу до тех пор, пока не разобьются комочки. Поставьте емкость на огонь, доведите заготовку до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть. Клейстер готов к работе! Хранить его можно в стеклянной или пластиковой посуде в холодильнике не более 2 суток. При комнатной температуре мучной клейстер для папье-маше портится очень быстро, буквально через 10-12 часов, поэтому варите его небольшими порциями на один день работы. На следующий раз лучше приготовить свежий материал.

Способ № 2. Заварной клейстер для папье-маше

В кастрюле вскипятить три чашки воды. В отдельной мисочке заварить муку следующим образом: стакан муки залить кипятком, добавляя его тонкой струей. Массу тщательно перемешать. Горячую воду добавляйте до тех пор, пока не разойдутся все комки. Далее горячую мучную массу введите в кипяток в кастрюльке, хорошо размешайте и оставьте до полного остывания. Храните клеевой материал так же, как и в первом рецепте.

Клейстер для папье-маше из картофельного крахмала

Важно знать, что этот клей хранится не более 5-6 часов: он теряет свои качества и приобретает неприятный запах, поэтому делайте его столько, сколько вам нужно для одного раза. Крахмал насыпьте в миску и разведите теплой водой до сметанообразной консистенции. Далее из чайника тоненькой струйкой в миску налейте кипяток, одновременно быстро размешивая массу ложкой или венчиком. Клейстер должен стать прозрачным и желеподобным. Применять его по назначению нужно сразу же, как только он остынет.

Декстриновый клейстер

Этот материал отличается повышенными скрепляющими бумагу свойствами и прочностью поделок после высыхания. Он широко используется профессиональными мастерами в создании изделий из папье-маше. Как делать клейстер? Крахмал высыпают на противень и выдерживают в духовке или печи при температуре 400 о С до тех пор, пока он не станет коричневого цвета. Комки, образовавшиеся при нагревании, измельчают в порошок. 20 г крахмала разводят 50 г воды и добавляют 1/2 чайной ложечки сахара. Массу перемешивают и используют в творчестве.

Поделки, для создания которых используют приведенные варианты клейстеров, отличаются своей крепостью и надежностью. Используйте наши рецепты для приготовления клеевого материала, и у вас получатся настоящие произведения искусства.

Приятных вам творческих хлопот!

Папье-маше - популярное направление в рукоделии. Для создания всевозможных поделок требуется всего два компонента: бумага и . Его придется приготовить самостоятельно, так как специального клея для папье-маше в продаже нет. Делается состав несложно и быстро, стоит копейки.

Папье-маше и клей

В технике папье-маше создаются маленькие игрушки и большие скульптуры. В любом случае, клеящая смесь должна отвечать всем требованиям: прочность, простота работы и безопасность. Домашний клей делается в два счета, для этого потребуется лишь вода и мука (крахмал).

Преимущества клейстера ручной работы:

  1. Это экологически чистый продукт. Он безопасен для детей, а ведь именно они чаще всего работают с бумагой.
  2. Он недорогой. Все компоненты (а их всего два) есть в каждом доме.
  3. Готовится легко, справится даже школьник.
  4. Поверхности легко обрабатываются, причем как рельефные, так и гладкие.
  5. Легко удаляется при необходимости.
  6. Клей из муки не оставляет следов.


Есть несколько вариантов приготовления клейстера своими руками. Стоит попробовать каждый из предложенных вариантов, чтобы найти именно свой.

Рецепт клейстера на основе муки :

  1. Налить в емкость с антипригарным покрытием немного холодной воды.
  2. Добавить 4-5 ст.л. пшеничной или ржаной муки низкого сорта.
  3. Вымесить однородную массу.
  4. Не переставая помешивать, влить примерно 0,5 л кипятка.
  5. Остается проварить клей до прозрачного состояния. Делается это на медленном огне. Как только масса пойдет пузырями, ее нужно снять с огня и остудить.


Совет! Варите клейстер небольшими порциям, так как он недолго хранится. Срок годности при комнатной температуре - 1 день, в холодильнике - 2-3 дня.

Другой вариант - классический. Клей из крахмала :

  1. 3 ч.л. сухого вещества развести 0,5 л воды, вымесить до однородного состояния без комочков.
  2. Поставить емкость на медленный огонь и довести смесь до кипения.
  3. Остудить и использовать по назначению.


Клейстер для папье маше из крахмала хранится меньше мучного. При комнатной температуре он испортится за 5-6 часов.

Третий вариант - сварить смешанный состав :

  1. 2 ч.л. муки соединить с таким же количеством крахмала.
  2. Развести холодной водой до состояния кашицы, затем разбавить 0,5 л кипятка.
  3. Довести до прозрачности на медленном огне.

В работе с бумагой нужно учитывать все свойства клеящей смеси. Чем интересен домашний клейстер? Рекомендации по его приготовлению и интересные факты:

  1. В пшеничной муке больше клейковины, поэтому варить клейстер лучше из нее.
  2. Клей на основе ржаной муки получается более крепким, но им не рекомендуется обрабатывать светлые детали, так как состав может их окрасить в рыжий оттенок.
  3. Крахмал берется как картофельный, так и кукурузный.
  4. Чтобы удалить комочки в готовой смеси, ее нужно процедить через несколько слоев марли.
  5. Для работы с папье-маше также используют клей ПВА, но он не так безопасен, как клейстер.
  6. Чтобы сделать клей гуще, к сыпучему продукту добавляется меньше воды. А если слишком густой - вводят больше жидкости.
  7. Клейстер применялся раньше для поклейки обоев как экономичная и безопасная альтернатива промышленному клею. Для улучшения сцепляющих свойств к нему добавлялся

В статье я расскажу, как сделать клейстер из воды и муки в домашних условиях. Наверняка материал окажется полезным, ведь каждому человеку иногда приходится делать ремонт в квартире.

В магазинах огромный ассортимент отделочных материалов, в числе которых и обои различных типов и фактур. Естественно, для каждого вида требуется соответствующий клей. Приобрести специальное клеящее средство не составляет труда, но в состав фабричного клея часто входят различные токсины.

Любая семья желает жить в безопасной для здоровья квартире. Поэтому мы научимся делать клейстер. Это средство полностью безопасное, поскольку в основе лежат натуральные ингредиенты. Готовится этот продукт на основе пшеничной муки или крахмале. Помимо безопасности и дешевизны, самодельный клейстер практичнее и прост в использовании.

Классический клейстер из муки

Если со временем решите освежить интерьер жилища, придется снять старые обои. Сделать это легко, если они приклеены на клейстер. Достаточно смочить стены водой, и обои легко отойдут. На поверхности стен не останется шероховатостей и неровностей.

Для приготовления возьмем 6 литров воды и двухлитровую банку муки.

  • В объемную эмалированную посуду налить шесть литров воды, поставить на газ и вскипятить. В кипяток засыпать муку, медленно помешивая массу. На 6 литров жидкости взять двухлитровую банку муки.
  • Консистенция раствора должна получится однородной, а по густоте качественный клейстер напоминает жидкое тесто. Готовую массу остудить и пропустить через марлю. После этого она готова к использованию.

Чтобы сделать качественный клейстер из воды и муки, добавьте в состав немного предварительно подогретого столярного клея. Только помните, вещество может оставлять на обоях желтые пятна. Используйте его при оклейке стен высококачественными плотными обоями.

Стены мажьте горячим клейстером, а для промазывания обоев – охлажденным. Срок годности самодельного клеящего средства – одни сутки.

Обои, наклеенные посредством клейстера, будут надежно держаться. Если хотите защитить жилье от блох , клопов , моли и прочих насекомых, добавьте в состав немного карбофоса.

Как сделать клейстер из муки для папье-маше

Рукоделие – стильное, модное и экологически безопасное занятие. Если есть фантазия и вышедшая из употребления бумага, организуйте в домашних условиях настоящую фабрику по изготовлению изделий из папье-маше. Для этой цели прекрасно подходят газеты, тетради и даже туалетная бумага.

Сделать папье-маше дома можно двумя способами. Первый предусматривает оклеивание изготовленной заранее формы, второй другой основан на формировании предмета из мастики.

Любой творческий процесс предусматривает наличие усидчивости и пошагового плана действий. Первым делом подготовьте материал. Газеты и прочую бумагу порвите на небольшие клочки. В этом процессе могут принимать участие все члены семьи. Коллективная работа сплачивает. Во время работы можно слушать музыку или смотреть фильмы.

Подготовив необходимое количество материала, переключитесь на изготовление клея. Понадобится пшеничная мука и столярный клей, который придает приемлемую вязкость и быстрое затвердевание.

  1. Изготовление клейстера в домашних условиях напоминает приготовление заварного крема. В небольшую посуду налить два стакана воды, довести до кипения и постепенно ввести муку, помешивая вилкой. Двухсот грамм муки достаточно.
  2. Для предотвращения появления комков готовьте клей на минимальном огне. После массу процедить и соединить с четырьмя ложками столярного клея.
  3. Оставить клейстер на два-три часа, чтобы окончательно остыл.

Видео рецепт

Такую разновидность клейстера используют повсюду, если изготовление папье-маше осуществляется на основе формы.

Благодаря домашнему клеящему веществу, вы легко создадите в домашних условиях замечательные игрушки, которые после высыхания и раскрашивания акрилом или красками, займут достойное место на одной из полок и станут прекрасным украшением интерьера.

На изготовление одной игрушки часто уходит несколько суток. Чтобы не пришлось повторно делать клейстер, хранить его в холодильнике. В условиях низкой температуры он сохранит качества несколько дней, а затем покроется плесневой и потеряет клейкость.

Правильный клейстер из муки для обоев

Как приготовить клейстер из крахмала для обоев

Вопреки широкому ассортименту клеящих составов, предлагаемых магазинами строительных материалов, клейстер из крахмала по-прежнему широко используется для грунтования стен, создания бумажных аппликаций, утепления окон и отделки стен обоями.

Главное преимущество самодельного клейстера из крахмала – прозрачность. Состав не оставляет следов и пятен даже на нежной бумаге. Если приклеенную этим средством бумагу придется снять, это легко сделать при помощи теплой воды.

Главное, не ошибиться с количеством крахмала. На ведро жидкости я беру не более килограмма порошка. Такое соотношение ингредиентов сделает практически идеальный клейстер из крахмала.

  1. Первым делом подготовьте крахмал. Тщательно просейте, что сведет к минимуму вероятность появления комочков. Подготовленное сырье залейте теплой водой и перемешайте. В итоге получится масса, напоминающая жидкое тесто.
  2. В крахмальную кашицу введу воду тонкой и непрерывной струйкой. Для этой цели рекомендую использовать чайник . Смесь тщательно вымешивайте до получения однородной массы. Мешайте интенсивно с использованием длинной палки, разбивая все комки. После заваривания клейстер станет прозрачным. При остывании он становится более густым.
  3. Горячую массу аккуратно процедите. Для этой цели идеально подходит сито или дуршлаг, застеленный марлей. В готовом клеящем составе не должно остаться комочков. В противном случае результат дальнейшей работы получится неудовлетворительным.
  4. Клейстер характеризуется плохой устойчивостью к влаге. Для повышения клеящих способностей в состав включите промышленные добавки. На ведро смеси достаточно стакана столярного клея.

Справитесь с задачей, если правильно рассчитаете количество сырья. Помните, в готовую смесь добавлять кипяток или порошок нельзя. Поскольку клеящие способности средства быстро снижаются, не делайте запасы.

Приготовленная смесь подойдет для грунтования стен, окрашенных масляной краской. Правда, в этом случае применять промышленные добавки не стоит, так как обогащенный ими состав оставит на бумаге загрязнения. Если мучает проблемная кожа лица, старайтесь, чтобы состав с добавками на нее не попадал.

Приобрести обойный клей не составляет труда. Для любого типа настенного покрытия найдется подходящая смесь. Однако, иногда возможности купить клей нет, а работу нужно срочно закончить. Выход из ситуации один – самостоятельное приготовление клейстера. Технологиями, инструкциями и пошаговыми рецептами из муки и крахмала я поделилась. Теперь выделю шесть главных плюсов домашних составов.

  • Невысокая стоимость.
  • От смеси не размокают даже тонкие обои. Низкая вероятность повреждения во время приклеивания.
  • Превосходная адгезия клейстера к различным поверхностям.
  • После высыхания самодельного клея не появляются пятна и не остаются следы.
  • Застывший состав долговечный.
  • Простой демонтаж обоев.

Надеюсь, в процессе чтения материала вы открыли что-то новое, полезное и интересное. До встречи!

Слово «клейстер» пришло к нам из Германии, оно означает клеящий состав, изготовленный на основе муки или крахмала и воды. Несмотря на широкий выбор разнообразных клеёв в магазинах, сегодня клейстер не утрачивает своей популярности. Ведь в его состав входят доступные натуральные компоненты, благодаря чему эта смесь не представляет никакой опасности для здоровья. Она не вызывает аллергических реакций и абсолютно безвредна даже для маленьких детей. Знания о том, как сварить клейстер из муки, помогут вам и в процессе ремонта, и при занятиях рукоделием.

Безопасный клей для взрослых и детей

Клейстер имеет довольно широкий спектр применения. Пожалуй, самыми популярными из направлений его использования являются ремонтные работы. При помощи клейстера заделывают щели в деревянных окнах, а также грунтуют стены и оклеивают их обоями. Продукт, приготовленный в домашних условиях, обычно не уступает по качеству промышленным смесям.

Клейстер способен прочно зафиксировать на стене даже тяжёлые обои, не оставляя на них пятен.

Этот состав также используется в сфере садоводства и огородничества. При посадке мелких семян клейстер наносят на полоски бумаги, затем насыпают на них посадочный материал, высушивают, размещают на грядках и присыпают почвой.

Клейстер имеет простой и экологически чистый состав

Благодаря безопасному натуральному составу клейстера, его применяют в детских садах на творческих занятиях для выполнения аппликаций и других работ с бумагой. Вообще этот клеящий состав очень активно используется в различного вида рукоделии: скрапбукинге, декупаже, поделках из ниток и текстиля. А при изготовлении искусственных цветов жидким клейстером пропитывают ткань для придания жёсткости.

Если ребёнок захочет попробовать клейстер на вкус или испачкает в нём руки и затем потрёт глаза, это не причинит вреда его здоровью.

Клейстер нашёл применение и в театральном искусстве. Он используется для создания предметов реквизита в технике папье-маше, которые в постановках выполняют функцию декораций. Они получаются лёгкими и при этом достаточно прочными. Библиотекари с помощью клейстера восстанавливают повреждённые книжные переплёты.

Фотогалерея: поклейка обоев, подготовка семян и прочие сферы применения клея из муки и воды

Состав подходит для текстильных поделок Состав используют для приклеивания мелких семян Бумажные обои отлично держатся на клейстере Клейстер идеально подходит для поделок в технике папье-маше Для изготовления цветов ткань предварительно пропитывают клейстером и высушивают

Как правильно варить клейстер

Из чего его можно приготовить

Изготовить клейстер можно из пшеничной, ржаной или кукурузной муки. Лучше выбирать муку не высшего, а второго или третьего сорта, в крайнем случае возьмите продукт с маркировкой «общего назначения». Это обусловлено тем, что мука крупного помола обладает высоким уровнем вязкости за счёт высокого содержания отрубных частиц. В результате она более прочно скрепляет материал. Также в продаже есть цельнозерновая пшеничная мука, которая даже получила название обойная, это идеальная основа для клейстера . Её можно заменить любым другим сортом, но будьте готовы к тому, что это негативно скажется на вяжущих свойствах состава.

Фотогалерея: самая подходящая мука для варки клея

Клей из ржаной муки лучше клеит, но может оставить следы на светлых поверхностях Из кукурузной муки получается отличный цепкий клейстер При варке клейстера для поклейки обоев используйте цельнозерновую - обойную - муку, а не продукт высшего сорта

Также часто, как муку, для приготовления клея используют крахмал, картофельный и особенно кукурузный. Крахмальный клейстер - абсолютно прозрачный и используется, как правило, на поверхностях, где нельзя оставлять и малейших следов. Его наносят под светлые обои, на потолок. Однако специалисты-ремонтники утверждают, что клейстер из муки гораздо более цепкий.

Важно учесть, что пшеничную муку применяют для светлых поверхностей, а ржаную для тёмных. Соблюдение этого правила поможет вам избежать появления пятен. К тому же клейстер из ржаной муки имеет лучшие фиксирующие свойства. Поэтому данный компонент часто применяется для поклейки тяжёлых виниловых обоев.

Что ещё стоит добавить

Помимо основных компонентов, в некоторых случаях в клей добавляют дополнительные ингредиенты. Это определяется областью применения смеси. Например, для создания папье-маше в состав можно добавить столярный клей (75 мл на 200 г муки) или желатин, разведённый в воде согласно инструкции на упаковке. Этот приём помогает сделать скрепление бумажных поверхностей наиболее прочным.

Для повышения фиксирующих качеств состава в него также добавляют столярный клей или ПВА. При этом нужно учитывать цвет поверхности, на которой предполагается использовать смесь. ПВА применяют для светлых материалов. А при работе с тёмными поверхностями чаще используют столярный клей.

При создании текстильных украшений в смесь добавляют немного ванилина и сахара (0,5 чайной ложки на 20 г муки). Такой клейстер делает ткань более эластичной и блестящей.

Если вы готовите клейстер для детского творчества, не добавляйте в него ПВА, столярный клей и медный купорос.

Фотоалерея: что добавляют в клейстер

Ванилин для блеска и аромата Клей ПВА усиливает вяжущие свойства клейстера Медный купорос для дезинфекции Пищевой желатин усиливает клеящие свойства клейстера Натуральный столярный клей, или животный клей, делается из костей животных и содержит желатин Сахар добавляется в клейстер, используемый для глазирования покрытия

Пропорции воды и муки

В процессе приготовления клейстера следует учитывать его консистенцию. Для лёгких бумажных обоев требуется жидкий состав. Если для отделки используется тяжёлый материал из винила, клейстер нужно сделать густым. Для этого в смесь добавляют больше муки.

Таблица: ориентировочные пропорции ингредиентов для разного клейстера

Предназначение клея Мука (на 1 л воды) Дополнительно
Склеивание бумаги (детское творчество и пр.) 100 г Без добавок
Папье-маше 50–100 г 20–40 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор)
Грунтовка поверхности под бумажные обои 100 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор).
Наклеивание простых бумажных обоев 120–150 г просеянной ржаной муки 1,2–1,5 г медного купороса
Наклеивание тиснёных бумажных обоев 200–250 г просеянной ржаной муки 2–2,5 г медного купороса
Грунтовка поверхности под линкруст или тяжёлые (виниловые, флизелиновые) обои 200 г пшеничной обойной муки 200 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор)
Наклеивание линкруста или тяжёлых (виниловых, флизелиновых) обоев 300–400 г пшеничной обойной муки
  • 200 мл столярного (животного) клея (10-процентный раствор);
  • 3–4 г медного купороса.

Для приготовления 10-процентного раствора животного (столярного) клея на 1 л воды требуется взять 140 г сухого вещества. Нужное количество клея вливают в остывший до 40–50 °С клейстер.

Для приготовления обычного негустого клейстера требуется 100 г муки и 1 л воды. Если нужна смесь очень жидкой консистенции, на аналогичное количество жидкости используют 50 г. Для самого густого клейстера берётся 400 г муки на 1 литр воды. Конечно, это ориентировочные, а не строгие пропорции: ведь клейкость и консиситенция в конечном итоге будут зависеть и от того, какую муку вы возьмёте, и от тех дополнительных ингредиентов, которые вы добавите. Поэтому в сети можно встретить множество различных рецептов.

Клей готовят непосредственно перед применением. Если не использовать свежий состав в течение 2–3 часов, он начнёт густеть и терять клейкие свойства. Поэтому не делайте «стратегических запасов», готовьте ровно столько, сколько нужно для единоразового применения.

Корректировка консистенции

Со временем клейстер густеет. Часть специалистов утверждает, что в этом случае вполне можно разбавить смесь крутым кипятком, чтобы сделать её более жидкой . Начните добавлять по 1 столовой ложке при постоянном размешивании миксером или блендером. Выполняйте процедуру, пока состав не приобретёт необходимую вам густоту. Однако далеко не все считают эту процедуру «оживления» несвежего клейстера оптимальной: клеящая способность такого состава, скорее всего, будет сильно снижена. А вот если вы только что сварили клейстер и видите, что он густоват, то с помощью кипятка действительно можно исправить дело.

Не забудьте после разбавления водой довести смесь до кипения.

Если возникла обратная ситуация, и ваш клей получился слишком жидким, для начала остудите его примерно до 40 градусов: именно при этой температуре следует оценивать клеящие качества. Если всё же загустить клейстер необходимо, то в него нужно добавить ещё муки. Разведите недостающее количество муки водой до образования жидкого теста, влейте в жидкий состав, тщательно размешайте и затем доведите до кипения .

Не пытайтесь всыпать сухую муку в готовый клей, скорее всего, даже при постоянном помешивании вы не избежите образования комков.

Хранение

Максимальный период хранения клейстера составляет 10 дней. Состав нужно накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник. Клейстер при хранении покрывается плёнкой, которую перед продолжением работ нужно обязательно удалить. Наличие плесени свидетельствует о непригодности клея.

Храните клейстер только в случае крайней необходимости, ведь его качество при хранении сильно снижается.

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

В одной столовой ложке содержится примерно 25 граммов муки.

Инструкция:


Важно! Нельзя нарушать порядок смешивания ингредиентов.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Важно! Фотографический желатин можно заменить обычным, но это ухудшит клеящие свойства и снизит скорость «схватывания» клейстера.

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Если предполагается размочить бумагу в клейстере до состояния пластичной массы, то применяется жидкий клейстер: 50–100 г муки на 1 л воды.

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер - это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Как варить клейстер из муки (крахмала)?

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх