Рецепт клейстера из муки и воды. Простые рецепты клейстера для приготовления в домашних условиях Какой клейстер для папье маше лучше

Изделия, выполненные в технике папье-маше, отличаются нежностью и утонченностью. Из бумаги и клея получаются очень красивые и оригинальные игрушки, украшения, статуэтки и даже скульптуры. Овладеть искусством папье-маше под силу каждому, и начать творить мы вам предлагаем прямо сейчас. Из этой статьи вы узнаете, как своими руками сделать качественный клейстер для папье-маше. Вашему вниманию будет представлено несколько проверенных мастерами своего дела рецептов. Смело берите их себе на вооружение!

Способ № 1. Мучной для папье-маше

В кастрюльку с толстым дном всыпьте стакан муки (пшеничной или ржаной). Добавьте такое же количество воды и тщательно перемешайте венчиком. Далее постепенно введите еще два стакана воды, размешивая массу до тех пор, пока не разобьются комочки. Поставьте емкость на огонь, доведите заготовку до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть. Клейстер готов к работе! Хранить его можно в стеклянной или пластиковой посуде в холодильнике не более 2 суток. При комнатной температуре мучной клейстер для папье-маше портится очень быстро, буквально через 10-12 часов, поэтому варите его небольшими порциями на один день работы. На следующий раз лучше приготовить свежий материал.

Способ № 2. Заварной клейстер для папье-маше

В кастрюле вскипятить три чашки воды. В отдельной мисочке заварить муку следующим образом: стакан муки залить кипятком, добавляя его тонкой струей. Массу тщательно перемешать. Горячую воду добавляйте до тех пор, пока не разойдутся все комки. Далее горячую мучную массу введите в кипяток в кастрюльке, хорошо размешайте и оставьте до полного остывания. Храните клеевой материал так же, как и в первом рецепте.

Клейстер для папье-маше из картофельного крахмала

Важно знать, что этот клей хранится не более 5-6 часов: он теряет свои качества и приобретает неприятный запах, поэтому делайте его столько, сколько вам нужно для одного раза. Крахмал насыпьте в миску и разведите теплой водой до сметанообразной консистенции. Далее из чайника тоненькой струйкой в миску налейте кипяток, одновременно быстро размешивая массу ложкой или венчиком. Клейстер должен стать прозрачным и желеподобным. Применять его по назначению нужно сразу же, как только он остынет.

Декстриновый клейстер

Этот материал отличается повышенными скрепляющими бумагу свойствами и прочностью поделок после высыхания. Он широко используется профессиональными мастерами в создании изделий из папье-маше. Как делать клейстер? Крахмал высыпают на противень и выдерживают в духовке или печи при температуре 400 о С до тех пор, пока он не станет коричневого цвета. Комки, образовавшиеся при нагревании, измельчают в порошок. 20 г крахмала разводят 50 г воды и добавляют 1/2 чайной ложечки сахара. Массу перемешивают и используют в творчестве.

Поделки, для создания которых используют приведенные варианты клейстеров, отличаются своей крепостью и надежностью. Используйте наши рецепты для приготовления клеевого материала, и у вас получатся настоящие произведения искусства.

Приятных вам творческих хлопот!

01.02.2014

Изготовлением поделок в технике папье-маше занимаются разные люди: дети и взрослые, профессионалы и любители. Поэтому в зависимости от размеров изделия, наличия мелких деталей, долговечности и многого другого для работы нужно использовать клей ПВА, а иногда придется варить специальный клейстер для папье-маше. Как правило, для этого используется мука или крахмал.

http://yamaikaland.ru/

Клейстер из муки

Прежде всего, пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито. С водой ее можно смешивать вручную или использовать миксер. Процесс варки сопровождается постоянным помешиванием, чтобы избежать пригорания и образования комков.

Ни в коем случае клейстер нельзя кипятить. Нужно использовать медленный огонь или водяную баню.

После изготовления его можно несколько дней хранить в холодильнике в банке с плотной крышкой. Некоторые добавляют в смесь соль, хлорку или медный купорос, чтобы избежать появления вредных насекомых. Из муки клейстер для папье-маше можно приготовить по нескольким рецептам.

Рецепт №1

Нагреть в кастрюле пять стаканов воды. В отдельной емкости смешать стакан воды с четвертью стакана просеянной муки. После того, как масса приобретет равномерную консистенцию, ее выливают в кастрюлю с водой. Постоянно помешивая, варить 3 минуты пока клейстер не загустеет. Дать клею остыть.

Рецепт №2

В литр воды добавить четыре столовых ложки муки и тщательно перемешать. Поставить смесь на водяную баню и влить стакан горячей воды. Примерно через 5 минут клей будет готов.

Рецепт №3

http://superfrance.ru/

В кипящую воду, постоянно помешивая, медленно сыпать муку. Подогревать на медленном огне около 15 минут. В зависимости от того, какой концентрации нужен клейстер, на стакан муки берут от 3 до 6 стаканов воды.

Клейстер из крахмала

Важно запомнить следующее:
  • Если крахмальный клей получился густой его нельзя разбавлять ни горячей, ни холодной водой.
  • В готовую смесь никогда не добавляйте сухой крахмал.
  • Ни в коем случае не кипятите
  • Клейстер из крахмала теряет клеящие свойства буквально через три часа, поэтому его готовят небольшими порциями

Воспользуйтесь несколькими популярными рецептами, как приготовить клейстер из крахмала.

Рецепт №1

http://soborrus.ru/

В ёмкость насыпают столовую ложку крахмала и добавляют полстакана холодной воды. Крахмал может быть картофельным или кукурузным. Особой разницы в этом нет, но первый более традиционен. Смесь тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем в нее осторожно вливают крутой кипяток прямо из чайника. При этом нужно постоянно помешивать не переставая. Воду добавляют, пока не получится кисель.

Рецепт №2


Клейстер для папье-маше: добрая сказка детства

Столовую ложку крахмала положить в половину стакана холодной воды и перемешать. В отдельной емкости довести до кипения пол-литра воды. В кипящую воду тонкой струйкой вливать смесь из стакана и постоянно помешивать круговыми движениями, чтобы не было комочков. Клейстер держат на медленном огне до получения нужной консистенции.

Клейстер со столярным клеем

Перед использованием сухой столярный клей измельчают. Для этого его просто заворачивают в тряпку, кладут на табурет и бьют молотком. То, что получилось, ссыпают в старую емкость и заливают водой. Примерно сутки он должен набухать. Затем его ставят на огонь, и, помешивая, доводят до нужной консистенции. Если клей получился слишком густой, нужно осторожно добавить воды.

Рецепт №1

В кастрюлю заливают литр воды и добавляют четыре столовых ложки пшеничной муки. Раствор тщательно размешивают и разбивают все комочки. Полученную массу доводят до кипения, и добавляют полстакана готового столярного клея. Помешивая, держат на огне порядка 30 минут до загустения.

Каким бы рецептом вы не воспользовались для изготовления папье-маше, но собственный «hand may» еще долго будет напоминать о прекрасной поре детства.

Мастер класс по работе с папье-маше


Техника изготовления предметов декора, поделок и сувениров из папье-маше популярна по всему миру. Создать шедевр можно своими руками из подручных материалов, потребуются вырезки из газет, бумажные салфетки и специальный клейстер, с помощью которого скрепятся детали папье-маше. Клейстер можно изготовить самостоятельно, такой материал безопасен, отвечает всем экологическим нормам, не содержит токсинов и не представляет опасности для детей.

При приготовлении домашнего клейстера используются безопасные материалы, стоимость такого клея невелика. Основные преимущества использования домашнего клея для поделок из папье-маше:

  • Быстрота получения клейкого вещества для поделок.
  • Отсутствие токсинов и вредных компонентов.
  • Можно применять в детском творчестве.
  • Низкая стоимость материалов.
  • Не оставляет следов.
  • Простая технология изготовления.

Процесс создания клея увлекателен, дети с удовольствием берутся за создание поделок, творчество начинается с момента приготовления клея.

Чтобы поделка сохраняла форму и не была слишком хрупкой, финишный декорированный слой наносят на основу, выполненную из однотонной бумаги, часто в качестве которой используют туалетную бумагу или столовые салфетки.

Если поделка создается в светлых тонах, используют пшеничную муку или домашний клейстер на основе ПВА. Для темных изделий подойдет ржаная мука, на ее основе клейстер получается более крепким, так же оправдано применение столярного клея.

Как правильно приготовить своими руками в домашних условиях

Основные ингредиенты для создания клейкого элемента для папье-маше своими руками есть в каждом доме. Технология приготовления проста. Важно правильно рассчитать количество ингредиентов и следовать рецепту, соблюдая последовательность.

Рецепт из муки

Для приготовления клея из муки рекомендуется использовать емкость с антипригарным покрытием, так как рабочую смесь потребуется нагреть, пригорание жидкости недопустимо. За основу клея используют муку, причем неважно, пшеничную или ржаную, мука не обязательно должна быть высшего сорта.

В первую очередь в выбранную емкость наливают холодную воду, в нее же без нагрева добавляют 5 столовых ложек муки. Аккуратно размешивают, не допуская образования комочков.

Далее в полученную массу вливают кипяток и снова тщательно размешивают. Кастрюлю ставят на плиту на медленный огонь, жидкую массу проваривают до прозрачного состояния. Микс постоянно промешивают деревянной лопаточкой. Как только на поверхности смеси начинают появляться пузыри, клейстер готов. Перед применением клей остужают.

Как сделать из крахмала

Приготовить домашний клейстер можно из сухого крахмала. Готовить его следует в небольшом количестве, так как срок хранения такого вещества небольшой, всего 6 часов.

Сухой крахмал выкладывают в стеклянную емкость и заливают холодной водой в соотношении 3 чайные ложки с горкой сухого вещества на 2 стакана воды. При помощи венчика смесь размешивают, не допуская образования комочков. Массу переливают в кастрюлю с антипригарным дном. Ставят на медленный огонь, варят, помешивая деревянной лопаточкой. Как только клейстер закипит, его снимают с плиты и остужают.

На основе ПВА

Один из самых быстрых способов получения клейстера для папье-маше. Основная задача - создать более жидкую консистенцию обычного клея ПВА. Для этого ПВА разводят водой комнатной температуры и тщательно перемешивают. Такой клейстер уже менее экологичен, но допустим для работы вместе с детьми, не требует варки.

Заварной

В заварном клейстере используют одновременно и муку, и крахмал. Муку соединяют в сухом виде вместе с крахмалом в равных пропорциях. Сухую смесь заливают холодной чистой водой, тщательно размешивают (не должно быть комочков) и заливают кипятком.

Чтобы клейстер стал прозрачным, мучную массу необходимо сварить, довести до кипения на медленном огне. Используют емкости с антипригарным дном.

На основе столярного клея

Клейстер из столярного клея, приготовленный своими руками, отличается длительным сроком хранения, но складировать его необходимо на нижней полке в холодильнике или поместить в морозильник.

На заметку! Клейстер для папье-маше с добавлением столярного клея изготавливают для обработки темных поверхностей, с ПВА - для светлых покрытий.

Столярный клей добавляют в базовый рецепт создания клеевого состава для папье-маше из муки. Пропорция: 80 миллилитров клея на 1 стакан муки. Также в готовую остывшую смесь добавляют небольшое количество желатина. Для того чтобы в клее не размножались бактерии, в состав подмешивают немного медного купороса. Для придания массе приятного запаха добавляют ванилин.

Принцип использования

Основное назначение клейстера для папье-маше - соединять и скреплять мелкие кусочки тонкой бумаги на макете. Исходный предмет промазывают маслом или вазелином, сверху наносят клейстер и бумагу небольшими фрагментами. Сначала форму покрывают основным слоем однотонной бумаги (именно здесь в качестве основы применяют туалетную бумагу), чем большее слоев, тем крепче поделка.

Секреты использования домашнего клейстера:

  • Используют при приготовлении клейстера муку с высоким содержанием клейковины.
  • Чтобы избежать комочков при замешивании клея, заливают состав холодной водой, а затем пропускают через сито.
  • Для улучшения свойств скрепления добавляют в клейстер ПВА или столярный клей.
  • Для придания приятного запаха - ванилин.
  • Ржаная мука применяется для бумаги с темным фоном.

Бумагу в технике папье-маше наклеивают слоями, поэтому важно добиться максимальной прозрачности клея. Важно, чтобы клейстер не оставлял следов. Каждый слой очищают и пропитывают водой. Со временем каждый мастер создает и скапливает свои секреты и тонкости создания творческих поделок.

Примеры готовых поделок

Первый шаг в создании поделок в технике папье-маше сделать несложно. Рекомендуется начать с несложных элементов. Например, создания праздничных новогодних шаров - елочных украшений. Для создания таких изделий применяют технику маширования, за основу берут резиновые или пластиковые шары. Финишным слоем наносят разнообразные аппликации, блестки или даже бисер с маленькими пуговками. Также в технике папье-маше традиционно изготавливаются предметы декора, театральные декорации, люстры, лампы.

Изготовление масок - традиционный пример искусства в технике папье-маше. Маски украшают древними орнаментами, создают оригинальные расцветки и формы. Такой элемент декора украсит любой дом, квартиру или рабочее место, станет оригинальным подарком или сувениром.

В технике папье-маше можно изготовить куклы. Основа создается из пластилина, которая покрывается тонким слоем бумаги, далее пластилиновую основу требуется удалить, слой высохшей бумаги укрепить и довести до нужной толщины дополнительными слоями размоченной бумаги-основы. Часто мастера используют проволочные каркасы, существуют техники создания кукол с движущимися элементами. Техника папье-маше - это искусство, к которому может приобщиться каждый.

Клейстер, по моему мнению, это самый доступный и сравнительно дешевый клей, который так необходим при работе в технике папье-маше (ПМ). Делается он довольно-таки очень легко и быстро, считанные минуты и у вас в руках незаменимый помощник:) Расскажу ка я вам как его сварить. Может кто-то уже и знает как, а для кого-то это будет в первый раз.

Что понадобится для состава клея-клейстера?! Мука, мерочная емкость любая, зависит от объема сделанной массы, вода и венчик. Сам рецепт: 1 часть(стакан) муки + 3части(стакана) воды.
Берем 1 часть муки
Высыпаем в кастрюльку
Добавляем 1часть воды

Хорошо взбиваем венчиком

Добавляем еще 2 части воды

Опять все хорошо вымешиваем
Ставим кастрюльку со смесью на огонь
Доводим до кипения, неприрывно помешивая массу венчиком.

Масса должна получится однородной, без комочков. Если получился такой казус, то надо просто процедить остывший клей через марлю.
Готовый клей сливаем в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Сразу дополню: желательно хранить его недолго, потому как этот продукт ближе к пищевому, то у него есть свойство срока годности, как у любого продукта питания
Вот и вся хитрость, легко и доступно! С вами была Наталья!

Как варить клейстер из муки (крахмала)?

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело с клейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Техникой папье-маше занимаются и дети, и взрослые, и любители, и профессионалы. Поэтому иногда уместен клей ПВА, иногда нужно приготовить специальный клейстер — всё зависит от размера изделия, долговечности, присутствия мелких деталей и многого другого.

Клей, приготовленный из муки

Муку для клейстера желательно просеять через сито. Муку можно смешивать с водой вручную и с помощью миксера. В процессе варки смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков и чтобы не пригорела. В процессе изготовления клей не кипятить, только подогревать на медленном огне или водяной бане. Такой клей можно держать в холодильнике пару дней в плотно закрытой посуде. В клейстер можно добавить хлорку, медный купорос, некоторые добавляют соль, чтобы не заводились насекомые.

Рецепт №1

Чтобы приготовить данный вид клея, нужно следовать следующим инструкциям: 1. Нагрейте в кастрюле пять чашек воды, а в одной отдельной чашке смешайте чашку прохладной воды и четверть чашки муки (просеянной). Мешайте до тех пор, пока клей по консистенции не станет похож на заварной крем. 2. Когда масса размешается до равномерной консистенции, без комочков, можно вылить ее в кастрюлю с нагретой водой. 3. Клей необходимо варить от 2 до 3 минут до загустения, постоянно помешивая. 4. Затем даем клею остыть. 5. В результате всего этого процесса клей получается жидкий. Ну а для тех, кто торопится с просушкой или кому нужен густой клей, должен воспользоваться следующим легким рецептом: смешайте 3 полные чаши воды и 1 чашу муки. В остальном же в приготовлении должно быть все то же самое.

Рецепт №2

К четырём столовым ложкам муки добавить литр воды, всё тщательно перемешать. Смесь поставить на водяную баню и долить два стакана горячей воды. Через 4-6 минут клей можно снять с огня.

Рецепт №3

4 столовые ложки муки смешать с половиной стакана муки, потом добавить ещё стакан воды и полученную смесь поставить на огонь, постоянно помешивая. Снять с огня, когда смесь загустеет.

Рецепт №4

В кипящую воду медленно сыпать муку, постоянно помешивая. Смесь подогреть на слабом огне 15-20 минут. На один стакан муки можно взять от 2 до 8 стаканов воды.

К лей, приготовленный из крахмала

Крахмальный клей нельзя разбавлять холодной или горячей водой, если он получился густой. Также в готовую смесь не добавляют сухой крахмал. Нельзя перегревать клей на огне – не кипятить! Крахмальный клей теряет клейкие свойства уже через несколько часов, поэтому его нужно готовить небольшими порциями.

Рецепт №1

В ёмкость насыпать столовую ложку картофельного крахмала и добавить немного холодной воды. Смесь тщательно размешать до однородной массы. Прямо из закипевшего чайника в смесь добавить горячей воды, постоянно тщательно помешивая. Горячую воду добавлять, пока не получится консистенция киселя.

Рецепт №2

Столовую ложку крахмала размешать из половиной стакана холодной воды. Отдельно закипятить пол-литра воды. В кипячённую воду тонкой струйкой добавить крахмальную смесь и постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Смесь подержать на маленьком огне, не доводя до кипения, пока не станет постепенно загустевать до консистенции киселя.

Рецепт №3

Столовую ложку крахмала размешать из четверть стакана холодной воды, а три четверти воды вскипятить. Под кастрюлькой с кипяченой водой сделать маленький огонь и потихоньку влить туда смесь крахмала с холодной водой, постоянно помешивая. Только смесь загустеет, выключить огонь.

Клейстер с добавлением столярного клея

Перед применением сухой столярный клей подлежит специальной подготовке. Прежде всего клей нужно измельчить на маленькие кусочки. Для этого его можно завернуть в тряпку, положить на доску или пенёк и побить молотком. Полученные крошки и куски положить в старую посуду и залить водой, которая должна только прикрыть клей. Такую смесь нужно оставить на сутки для набухания. Потом набухший клей поставить на маленький огонь, но не доводить до кипения. Если смесь получится очень густой, можно добавить воды небольшими порциями, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Столярный клей продаётся в хозяйственный и строительных магазинах.

Рецепт №1

В кастрюлю влить литр воды и добавить четыре ложки картофельной муки, смесь тщательно размешать, чтобы не было комочков. Потом эту массу поставить на огонь и, когда она только начнёт закипать, добавить половину стакана подготовленного столярного клея. Всё размешать и держать на огне около 40 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня.

Рецепт №2

Один стакан муки смешать со стаканом холодной воды. Смесь вылить в кастрюлю с литром горячей воды и греть на маленьком огне, помешивая. Когда смесь начнёт закипать, добавить 50 грамм подготовленного столярного клея. Смесь держать на огне пока не появится синеватый оттенок.

Клей пастообразный стенной

Чтобы приготовить данный вид клея, Вам нужно следовать инструкциям, указанным заводом-производителем. Но воды используйте немного меньше, чем ее требуется. После окончания работы клей необходимо перелить в контейнер, который герметично закрывается, и убрать в прохладное место – в таком виде он будет храниться в течение пары-тройки дней. Кстати, Вам следует знать, что клеи заводского типа, обладают антисептическими свойствами.

Обойный клей

Есть большое разнообразие обойных клеев. Разводят обойный клей в соответствии с инструкцией. Нужно помнить, что обойный клей хранится не долго. Любой клей лучше готовить маленькими порциями, чтобы каждый раз был свежим. Испорченный клей имеет неприятный запах, и теряет клейкие качества. Некоторые мастера не рекомендуют использовать обойный клей, потому что он содержит химические вещества для борьбы с грибком.

ПВА клей

Для этого клея не нужно специальной подготовки – его достаточно вылить в миску и начать использовать. Иногда клей ПВА разводят водой: берут две части клея ПВА и добавляют одну часть воды. Клей ПВА больше всего подходит для изготовления маленьких изделий или для работы с детьми. Изделия с клеем ПВА получаются эластичными, со временем могут потерять форму. Такую поверхность тяжело обработать наждачной бумагой. Клей ПВА можно использовать для покрытия готового изделия и добавлять к краскам типа гуашь.

Также можно использовать желатиновый клей (желатин заварить соответственно рецепту, написанному на упаковке), клейстер для игрушек (нетоксичный, продаётся в магазинах хозтоваров), готовый клей «Латекс «.

Видео-урок приготовления клея для папье-маше из муки, воды и клея ПВА без заваривания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх