Рецепт колдунов из картошки и фарша вареные. Колдуны или драники с фаршем

Колдуны – это клецки, сделанные из картофельного теста и мясной начинки. Они считаются народным блюдом белоруской кухни, имеют сходство с драниками, начиняются мясом (либо грибами) и подаются со сметаной.

Колдуны: принцип приготовления

Колдуны готовятся в следующей последовательности:

  1. Делается тесто из картофеля.
  2. Подготавливается начинка.
  3. Формируются колдуны.
  4. Обжариваются.

Приготовление картофельного теста

  1. Картофель натирается либо измельчается в блендере.
  2. Жидкость отжимается с помощью марли. Собравшийся на дне крахмал важно также собрать и добавить к тесту.
  3. Лишнюю жидкость из картофеля можно не удалять, а просто добавить к тесту яйца и муку. Но их можно не использовать, ведь отжатый картофель сам по себе создает эластичность теста.

Подготовка начинки

Классический рецепт подразумевает приготовление колдунов из мясного (говядина и свинина) фарша. Также их готовят из грибной начинки.

Рассмотрим традиционный вариант:

  1. Готовится фарш (мясо пропускается через мясорубку либо мелко рубится).
  2. Лук пропускается вместе с мясом через мясорубку, натирается на терке или очень мелко нарезается.
  3. Лук, мясо и пряности перемешиваются.

Вариант начинки из грибов:

  1. Разрешается использование как свежих, так и сушеных грибов: свежие мелко нарезаются; сушеные сперва замачиваются, отвариваются и затем нарезаются.
  2. Мелко измельчается лук.
  3. Грибы перемешиваются с луком, перцем, солью по вкусу.

Формирование колдунов

Для формирования нужно:

  1. Сделать небольшую лепешку в виде оладьи.
  2. Выложить по ее центру фарш.
  3. Накрыть другой картофельной лепешкой, заминая края.

Обжаривание колдунов

  1. Разогреть сковороду.
  2. Выложить на нее сформированные лепешки с начинкой.
  3. Обжарка происходит тремя способами:
  4. жарятся сперва на большом огне с каждой стороны, а затем на слабом;
  5. обжариваются с двух сторон на максимальном огне до румяного состояния, а после тушатся около 20-25 минут в духовке при температуре 200°;
  6. варятся в кипящей соленой воде (обязательно добавив при этом в тесто яйца и муку).

Колдуны: классический рецепт

Такое вкусное и сытное блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Приготовить колдуны несложно, если правильно соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша из свиного и говяжьего мяса;
  • 7-8 крупных картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Очистить картофель и мелко натереть.
  2. К нему добавить муку, яйца, соль, перец и размешать.
  3. Фарш также поперчить и посолить, смешать с мелко порубленным луком.
  4. Лепешки из картофельного теста выложить на раскаленную на растительном масле сковороду.
  5. В центр лепешки выложить немного фарша.
  6. Сверху закрыть драник другой картофельной лепешкой и закрыть края.
  7. Жарить на большом огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
  8. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и готовить около 7 минут.
  9. Подавать колдуны со сметаной.

Колдуны – одно из самых вкусных блюд Белорусской кухни. Готовят их из мяса с картофелем, это всегда вкусно, сытно и очень необычно. Картофельные котлеты с начинкой из мясного фарша – именно этим рецептом делится с нами моя сестра Екатерина. Она приготовила эти превосходные колдуны своим домашним на ужин. Все остались сыты и довольны. Особенно такие картофельные колдуны придутся по вкусу вашим деткам, ведь многие малыши большие привереды в еде. Но картофельные колдуны они точно скушают до последнего кусочка.

Потребуется:

  • Картофель – 5 шт. (крупных)
  • Фарш (готовый домашний) – 500 гр. (мясо пропускаем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем яйцо, вымешиваем. Солим и перчим по вкусу)
  • Яйцо – 2 шт. (на фото 1 яйцо, в процессе приготовления добавилось ещё одно)
  • Сметана (20%) – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки колдунов.
  • Вода (или бульон) – 100-200 мл. (при необходимости)

Как приготовить вкусные домашние колдуны:

  1. Картофель натираем на крупной тёрке. Добавляем яйца. Вымешиваем.
  2. Начинаем формировать картофельно-мясные котлетки. На ладони раскладываем картофельную лепёшку. На неё выкладываем кусочек фарша. И полностью закрываем мясной фарш картофельной массой.
  3. Готовые полуфабрикаты выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем с обеих сторон до получения золотистой румяной корочки.
  4. В глубокую сковороду или сотейник добавляем пару ложек сметаны и готовые колдуны выкладываем слоями, каждый слой промазывая сметаной.
  5. Послойно можно немного досолить и поперчить на свой вкус. Так выкладываем все колдуны. Если сметана слишком густая, можно добавить немного воды или готового бульона. Солим по вкусу.
  6. Ставим сковороду (сотейник) на средний огонь и когда колдуны закипят, тушим их под крышкой 35-40 минут до полной готовности.
  7. Когда время приготовления мясных колдунов вышло, выкладываем их порционно на тарелочку, можно полить соусом, в котором они готовились или сметаной.
  8. По желанию украшаем зеленью. На гарнир можно подать любую крупу, картофельное пюре или макаронные изделия. Моя сестра подавала колдуны как самостоятельное блюдо без гарнира. Все остались сыты и довольны от мала до велика. Читайте еще:

Рецепт колдунов белорусских

Ингредиенты:

  • Картофель сырой — 500 г.
  • Мука пшеничная — 0.5 чашек
  • Яйцо столовое — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 20 г.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Готовая приправа — 1 ч. ложек
  • Фарш мясной — 400 г.
  • Сметана — 200 мл.
  • Масло топленое — 50 г.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — — по вкусу
  • Перец черный — — по вкусу

Приготовление:

  1. Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.
  2. Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.
  3. Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.
  4. Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.
  5. Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.
  6. Репчатую луковицу очистить, порезать.
  7. Мясо с луком провернуть через мясорубку.
  8. Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.
  9. Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.
  10. В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.
  11. Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.
  12. Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.
  13. К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.
  14. Получилось две массы - картофельная и мясная - для формирования колдунов.
  15. Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.
  16. По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.
  17. На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.
  18. Соединить края лепешки с фаршем - получается котлетка.
  19. Сформировать подобным образом все котлетки.
  20. Разогреть сковороду с топленым маслом.
  21. Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.
  22. Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).
  23. Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.
  24. Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.
  25. Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.

Колдуны

Колдуны — ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Фарш мясной (свинина-говядина) - 250 г
  • Лук репчатый (луковица большая) - 1 шт
  • Сухари панировочные - 4 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Сыр (твердый) - 100 г
  • Масло растительное - 50 г
  • Перец

Колдуны — приготовление:

  1. Натереть на крупной терке.
  2. К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не будет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
  3. Всё, невероятно вкусные готовы! Приятного аппетита!

Колдуны с мясом

Для приготовления колдунов нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 1–1,5 кг
  • Фарш – 0,5–0,8 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, лавровый лист, перец по вкусу

Рецепт приготовления колдунов с мясом:

  1. Приготовление нашего блюда начинаем с чистки картофеля. Затем натираем его на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна.
  2. Лишнюю жидкость лучше отжать. В картофель добавляем яйца, соль и перец – по вкусу.
  3. В фарш также можно добавить соль и перец или любые другие специи на Ваш вкус.
  4. Берем небольшой комочек из тертого картофеля и формируем из него плоскую лепешку, в которую заворачиваем кусочек фарша.
  5. Таким образом поступаем, пока картофель и фарш не израсходуются.
  6. Каждый колдун обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотого цвета.
  7. Обжаренные колдуны укладываем в утятницу и тушим до готовности на небольшом огне в течение 20 – 30 мин (в зависимости от размера каждого).
  8. Готовые колдуны подаются в горячем виде с молоком или сметаной. Читайте еще:

Приятного аппетита!

Колдуны

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Фарш мясной 250 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сухари панировочные 4 ст. л.
  • Яйцо 2 шт
  • Мука пшеничная
  • Сыр твердый 100 г
  • Масло растительное 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить в мундире до готовности в подсоленной воде. Дать немного остыть, почистить.
  2. Натереть на крупной терке.
  3. Пока варится картофель, луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле.
  4. Добавляем панировочные сухари, жарим до золотистого оттенка.
  5. Добавить фарш, соль, перец, приправы к мясу по желанию, жарим до готовности фарша (у меня получилось минут 15).
  6. К картошке добавляем соль, перец, 2 яйца и муку до того момента, пока тесто не перестанет приставать к рукам, у меня ушло немного больше стакана. Тесто разделить на шарики, их раскатать в лепешки, выложить на них фарш. Я делала большие колдунчики, как у автора, у меня получилось из этой пропорции 12 штук (на порцию 2-3 штуки), можно делать и поменьше.
  7. Края защипываем как на вареники.
  8. Опускаем в кипящую подсоленную воду, столько, сколько поместится по ширине кастрюли, ее немножко подвигать, чтобы не прилипли ко дну. С момента всплывания варим 10 минут. Вынимаем, поливаем растопленным маслом и посыпаем тертым сыром.

Приятного аппетита!

Как известно, белорусы любят картофель. Они знают множество вкуснейших рецептов его приготовления. Одним из блюд белорусской кухни являются колдуны. Это лепешки из тертого картофеля, начиненные чаще всего мясом. Но есть и другие варианты начинок. В этой статье мы вам расскажем несколько рецептов приготовления колдунов.

Рецепт белорусских колдунов

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал или мука – 1 ст. ложка;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Рецепт колдунов с фаршем прост и доступен, не требует много времени и особых затрат. Картофель моем, очищаем от кожуры и натираем на самой мелкой терке. Масса получается довольно водянистой. Выкладываем ее в дуршлаг или сито и процеживаем, слегка придавливая ложкой. Весь сок удалять не нужно, иначе основа станет слишком сухой. Такой она быть не должна, в ней должна остаться жидкость, но по консистенции масса должна стать густой, держать форму. В картофель добавляем 1 сырое яйцо и 1 ст. ложку муки или крахмала (это не принципиально – используйте тот продукт, с которым больше любите работать). Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Массу хорошо вымешиваем. В качестве начинки можете использовать не только свинину, но и любое другое мясо.

Итак, мясо пропускаем с луком через мясорубку, добавляем сметану (можете заменить майонезом), солим и перчим. Формировать колдуны можно по-разному: самый простой способ – взять в руку комочек картофельного теста и спрятать в нем мясную «котлетку». А можно поступить по-другому: на сковороду с разогретым маслом выложить столовой ложкой немного теста, сверху положить мясной шарик меньшего размера, а сверху закрыть еще тестом. Обжариваем колдуны с обеих сторон до румяной корочки. Затем огонь уменьшаем и томим их до готовности.

Колдуны в духовке – рецепт

В предыдущем рецепте мы рассказали, как приготовить колдуны на сковороде. Взяв за основу тот же рецепт, можно сделать их в духовке. То есть, формируем картофельные лепешки с фаршем, укладываем их на противень, добавляем немного воды и отправляем в духовку минут на 30-35. Когда появится корочка, колдуны можно доставать. При желании минут за 10 до окончания приготовления можно посыпать их тертым сыром.

Колдуны с грибами – рецепт

Как уже упоминалось выше, колдуны готовят не только с мясом, а и с другими начинками. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить колдуны с грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • мука (для панировки) – 100 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очищенный картофель натираем на мелкой терке, отжимаем сок, но не выливаем его, а даем отстояться. В результате этого в емкости с соком должен осесть крахмал. Теперь жидкость можно выливать, а крахмал добавить к тертой картошке. Массу перемешиваем, соль и перец добавляем по вкусу. Теперь занимаемся начинкой: для этого грибы и лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до испарения жидкости, солим по вкусу. Из картофельной массы формируем лепешки, внутрь которых кладем 1 чайную ложку начинки, края соединяем и обваливаем полученные шарики в муке. Обжариваем в большом количестве разогретого растительного масла до золотистой корочки. В процессе обжаривания колдуны нужно поворачивать, чтобы они покрылись корочкой со всех сторон.

Как правильно приготовить колдуны с капустой?

Рецепт блюда «Колдуны» можно менять и подстраивать под свой вкус. Поменяв начинку, мы получим уже совершенно другое блюдо. Так почему бы не поэкспериментировать? Предлагаем вам испробовать рецепт колдунов с капустой. И у вас получится прекрасное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • мука – 100 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим начинку: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, а лук измельчаем. Теперь на сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком, слегка обжариваем их и добавляем капусту, перетертую с солью. Томатную пасту разводим в 100 мл воды, добавляем сахар и соль по вкусу, выливаем эту смесь в капусту, перемешиваем и тушим до готовности. Тем временем картофель трем на мелкой терке, отделяем сок, даем ему постоять минут 15, а полученный крахмал снова возвращаем в картофельную массу. Вымешиваем, соль и перец добавляем по вкусу. В лепешку из картофеля заворачиваем немного начинки, края зажимаем. Полученные шарики обваливаем в муке или панировочных сухарях и жарим до готовности.

Колдуны из картофеля с фаршем - блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Чтобы приготовить правильные колдуны с фаршем, нужно знать несколько основных правил, соблюдение которых позволит насладиться истинным вкусом белорусского лакомства:

  1. Для картофельной основы используют сырые клубни, которые очищают, перетирают, тщательно отжимают с помощью марли и дают жидкости отстояться.
  2. Сок сливают, а осевший крахмал вмешивают в выжимки.
  3. В зависимости от рецептуры в картофельное «тесто» может добавляться мука и яйца.
  4. Для наполнения фарш смешивают с луком, солят, перчат.
  5. Оформляя колдуны из картофеля с фаршем, из порции основы делают лепешку, наполняют ее начинкой, смыкают края. Если картофельная масса получилась жидковатой, изделия формируют на манер оладий, прокладывая начинку между двумя порциями «теста».
  6. Заготовки обжаривают с двух сторон на сковороде, запекают в духовке или мультиварке и при необходимости протушивают.

Жареные колдуны с фаршем

Зачастую готовят колдуны из картофеля с фаршем на сковороде. В таком исполнении сочетается нежный вкус изделий внутри и румяная, хрустящая корочка снаружи. Первоначально заготовки жарят на сильном жаре с двух сторон, после чего огонь убавляют и томят до готовности, периодически переворачивая. Через 45 минут будут готовы 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • фарш - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, перец, тмин, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают картофельную основу, измельчив клубни и избавив от влаги.
  2. Фарш заправляют луком, приправами, перемешивают.
  3. Жарят колдуны картофельные с мясным фаршем на прогретой сковороде с маслом.

Колдуны с куриным фаршем

Данный рецепт колдунов с фаршем позволит получить более легкое блюдо за счет использования для создания начинки куриного филе. Попробуйте оформить изделия таким манером, и вы будете приятно удивлены превосходными вкусовыми характеристиками яства. Весь процесс его создания займет не более часа, а на столе будет готово угощение на 6-8 персон.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 100 г;
  • куриное филе - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, масло.

Приготовление

  1. Перетирают картофелины, подсаливают массу, отжимают от влаги и смешивают с яйцами и мукой.
  2. Измельчают филе с луком, солят, перчат, сдабривают хмели-сунели.
  3. Оформляют изделия на манер оладий, укладывая в разогретое масло понемногу «теста», на него начинку и прикрывая второй порцией картофельной массы.
  4. Жарят колдуны из картофеля с куриным фаршем на умеренном жаре под крышкой.

Колдуны с капустой и фаршем

Реализуя рецепт колдунов с фаршем и капустой, вы сможете насладиться сочным и оригинальным вкусом любимого блюда. Капустную нарезку предварительно обжаривают с луком и морковью, после чего смешивают с рубленым мясом, приправив по вкусу. Уделив час времени, вы сможете вдоволь накормить белорусским яством шестерых желающих.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • капуста - 500 г;
  • морковь - 50 г;
  • фарш - 600 г;
  • лук - 3 шт.;

Приготовление

  1. Картошку перетирают, помещают в марле под пресс на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливают начинку.
  3. Оформляют изделия традиционным способом и жарят до готовности на тихом огне под крышкой.

Колдуны из картофельного пюре с фаршем

Если нет желания возиться с перетиранием сырых клубней и последующей обработкой полученной массы, приготовьте колдуны из пюре с фаршем. В таком варианте основу делают из сваренного картофеля, который еще горячим растирают толкушкой. Используя при этом для начинки уже обжаренный фарш можно заметно сократить время жарки изделий, просто подрумянив их на сильном огне.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • фарш - 700 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 100 г;
  • лук - 3 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картошку чистят, варят, превращают в пюре, остужают.
  2. Добавляют в массу яйца, муку.
  3. Обжаривают мясо с луком, приправив солью и перцем.
  4. Оформляют из основы и поджарки заготовки в виде пирожков.
  5. Подрумянивают колдуны из картофеля с фаршем с двух сторон и подают, посыпав сыром.

Ленивые колдуны с фаршем

Приготовление колдунов с фаршем можно заметно упростить, оформив изделия в ленивом варианте. В данном случае все составляющие блюда смешивают вместе и из полученной массы жарят изделия по типу оладий. Всего 20 минут на подготовку основы и еще столько же на термическую обработку, и на вашем столе будет блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг;
  • фарш - 800 г;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • яйца - 3 шт.;
  • чеснок (по желанию) - 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают очищенные картофелины на мелкой терке, подсаливают стружку, минут через 10 отжимают сок.
  2. Добавляют в выжимки мясо, чеснок, яйца, муку, соль, перец.
  3. Жарят колдуны ленивые из картофеля с фаршем на сковороде в масле как оладьи.

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Далее вы узнаете, как готовить колдуны с фаршем в духовке. Оформленные заготовки немного обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в сметанном соусе в духовке. Риск того, что изделия останутся сырыми, сводится к минимуму, и они удаются удивительно вкусными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • фарш - 700 г;
  • сметана - 7 ст. ложек;
  • яйца -2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • вода - 250 мл;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Реализуя рецепт колдунов с фаршем в духовке, фарш смешивают с луковицей, приправив по вкусу.
  2. Картофелины чистят, перетирают, отжимают сок, отстаивают его, а крахмал вмешивают вместе со второй луковицей и ложкой сметаны в выжимки.
  3. Оформляют заготовки, обваливают их в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в форму.
  4. Заливают приправленной смесью воды и сметаны и готовят при 180 градусах 50 минут.

Колдуны из картофеля с фаршем в мультиварке

Рецепт колдунов из картошки и фарша можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. При таком исполнении заготовки и обжариваются, и протушиваются в грибном соусе со сметаной в чаше прибора. Минимум грязной посуды, никаких капель жира на плите и вокруг, прекрасные вкусовые характеристики готового блюда - главные достоинства рецептуры.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 кг;
  • фарш - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана и грибы - по 150 г;
  • мука - 120 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетертую и отжатую картофельную массу смешивают с яйцом и мукой, а фарш с луком.
  2. Оформляют заготовки и подрумянивают на «Выпечке».
  3. Добавляют грибы, сметану, приправы и готовят на «Тушении» 30 минут.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх