Рецепт: Куличи из венского теста - очень вкусные с изюмом. Пасха из венского теста

Этот рецепт кулича подойдет для тех, у кого не складываются отношения со сдобным дрожжевым тестом. С рецептом венского теста для куличей вы забудете о том, что сдоба капризна, требует каких-то особых пекарских навыков и неизменно сопровождается ломотой в боках и испорченным настроением. Лично у меня венские куличи получились с первого раза. Были небольшие сомнения, когда впервые ставила опару без муки. Но они развеялись, когда на следующий день я замесила тесто и увидела, что оно растет буквально на глазах. А уж какие получились куличи… Бесподобные! Рецепт венского теста был рассчитан так, чтобы максимально оптимизировать производственный цикл. Вечером ставится опара, затем пекарь спокойно отправляется спать, а назавтра ему нужно лишь замесить тесто, разложить его по формочкам, дать часок постоять и затем – в духовку. С этим рецептом вы усвоите приятное правило отличной сдобы – чем меньше телодвижений, тем лучше результат. Я использую этот рецепт уже не первый год и могу ответственно заявить, что все у вас должно получиться с первого раза. Единственное, о чем нужно помнить, — дрожжи – это живая субстанция. И при температуре выше 40 градусов дрожжи гибнут. Почти все неудачи с дрожжевой выпечкой у новичков связаны с перегревом дрожжей. Имейте в виду, что современные сухие дрожжи, активированные при помощи жидкости и сахара, будут подниматься даже в холодильнике, но перегрев для них фатален. Больше ничего специального вам знать не требуется. Просто следуйте рецепту, и вас получатся точно такие же куличи, как вы видите на картинке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 стакана
  • Дрожжи сухие – 16 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Ванильный сахар – 1 щепотка
  • Изюм – 1/2 стакана

Для глазури:

  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Лимонный сок – 1/2 ч.л.

Приготовление венского теста для куличей:

Приступать к готовке лучше всего с вечера, потому что опару мы будем оставлять на ночь.

Итак, смешиваем в глубокой миске (не алюминиевой) дрожжи и тёплое молоко (температура строго не выше 38 градусов!). Добавляем немного подтаявшее сливочное масло и сахар, вбиваем яйца. Изюм заливаем кипятком, потом обсушиваем и добавляем к опаре.


Перемешиваем и таком виде оставляем нашу смесь при комнатной температуре на ночь, накрыв полотенцем.


На утро опара увеличилась. После просеиваем в миску муку и добавляем ванилин.


Перемешиваем всё до однородной консистенции.


Берём формочки для куличей. Подготавливаем их, смазывая растительным маслом. Если же формы бумажные, смазывать нет необходимости, поэтому сразу наполняем формочки наполовину.


Оставляем их на некоторое время(30 -60 минут) в тёплом месте до поднятия теста.


Подошедшие куличи отправляем печься на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Проверять готовность маленьких куличей можно уже через минут 20, тех, что побольше – через 30. Достаем готовые изделия и оставляем остывать.


Тем временем приготовим глазурь. Для этого взбиваем охлажденные яичные белки к образованию пены. Добавляем несколько капель лимонного сока и сахар. Взбивать до состояния твёрдых пиков.

Смазываем испеченные изделия приготовленной глазурью и посыпаем кондитерскими посыпками.


Светлой пасхи!


Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста - нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

Рецепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков - сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Венское тесто для куличей

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное - выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

Ингредиенты для теста

  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г изюма или цукатов
  • растительное масло для смазывания формочек

Ингредиенты для глазури

  • 1–2 яичных белка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахарной пудры

Не так давно «Так Просто!» уже писал . И если тебе уже надоели обыкновенные красители и банальные наклейки, самое время приступить к креативному пасхальному хендмейду.

Мы также предлагаем . А в конце статьи смотри рецепт идеальной глазури, без яиц, блестящей и плотной, которая не крошится и не липнет.

Те, кто хоть раз пробовал пасхальный Венский кулич, навсегда запоминают его вкус и аромат. Некоторых отпугивает трудоемкий процесс приготовления, но результат стоит потраченного времени и усилий. Обязательно попробуйте, тем более что Великий праздник Христова Воскресения уже не за горами.

Тесто можно замесить руками, но если у вас есть хлебопечка, большую часть работы она выполнит за вас. Опару для надо делать с вечера, так как для получения хорошего результата она должна постоять хотя бы 5-8 часов, а лучше всего всю ночь.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл (можно использовать и магазинное, и свежее, но только в последнем варианте не забудьте его предварительно прокипятить);
  • мука – 500 грамм;
  • масло сливочное – 50-60 грамм (лучше всего, если будет использовано домашнее);
  • растительное масло – 20 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 20 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – одна щепотка;
  • ванилин – 5 грамм;
  • дрожжи – 1,5 чайной ложки;
  • изюм – 50 грамм.

Белки отделить от желтков.

У начинающих хозяек подобное задание вызывает настоящую панику, хотя на самом деле в этой процедуре ничего сложного нет.

Надбейте яйцо посредине, желательно использовать для этого нож, чтобы края были ровными. Аккуратно разделите на две половинки. Во время отделения одной подденьте кружочек желтка и он окажется отдельно, а белок просто стечет.

Есть еще один еще более простой способ. Для этого яйцо аккуратно вбивают в тарелку, а после глубокой ложкой вынимают желток.

Желтки после отделения растереть с сахаром и солью.


Затем добавить сметану и ванилин.
Влить растительное масло.


Сливочное масло растопить в молоке.


Это очень важный пункт. Не стоит перемешивать с жидкостью кусок масла. Это никакого толку не принесет, а вот если его растопить, да еще и очень-очень медленно, то в итоге выпечка получит тот самый непередаваемый аромат сдобы, тесто будет воздушным и очень мягким, не будет крошиться.

Влить теплое молоко с маслом к яично-желтковой смеси.


Затем выложить изюм, который предварительно вымыть и обсушить.


Зачем мыть изюм, купленный на развес в магазине понятно, но стоит ли это делать, если продукт приобретен в герметичной упаковке? Ответ однозначный – да! Дело в том, что изюм для продления срока своего хранения подвергается обработке химикатами и перед использованием его надо обязательно промыть под теплой проточной водой (лучше всего использовать дуршлаг), а после, для улучшения вкусовых качеств еще и размочить, залив кипятком и оставив так на 10-15 минут. А сушить зачем? Чтобы в тесто не попала излишняя влага и чтобы ягодки в готовой выпечке имели хорошую форму.

Добавить дрожжи. Все очень хорошо перемешать.


Белки взбить миксером до «стойких пик» и выложить их к основной опаре. Тщательно перемешать.


Опару оставить на ночь, накрыв ее чистым полотенцем.

Утром к ожившей смеси добавить муку и замесить тесто. Его опять накрыть полотенцем и оставить на час, чтобы подошло.


Кстати, в давние времена для накрывания опары женщины самостоятельно шили или вязали салфетки. Это еще раз подчеркивает то уважение и трепет, с которым относились к процессу. Сегодня времени на рукоделие есть не у многих, но купить новое кухонное полотенце не помешает. Подумайте, может это один из залогов получения вкусного кулича?

Подготовить бумажную форму для выпечки куличей. Выложить в нее тесто венское тесто для куличей.

В разогретую до 200 градусов духовку отправить кулич. Выпекать его 35 минут.


Готовый Венский кулич смазать любой глазурью и украсить присыпкой или же декоративными сладкими украшениями.


Приятного вам аппетита и Светлой Пасхи!!!


Пошаговый рецепт Венского кулича специально для сайта Сытая семья. С уважением, Юлия.

  • В глубокую посуду высыпаем сахар, добавляем яйца. Перемешаем миксером в течении 2-х минут.
  • Добавляем растопленное, теплое, ни в коем случае не горячее, сливочное масло. Слегка все перемешаем.
  • В отдельной посуде, к теплому молоку (t 36-38) добавляем живые дрожжи, перемешиваем чтобы дрожжи растворились. Я использую топленное молоко, так куличи получаются ароматней, но можно взять и простое.
  • Соединяем обе смеси, перемешиваем, накрываем, оставляем бродить 8-10 часов, можно смело на ночь. За это время опара будет то подниматься, то опускаться.
  • К просеянной муке добавляем созревшую опару, соль и ванильный сахар. Замешиваем тесто. Месить нужно 10-15 минут. Тесто хоть и липкое, но месить его не тяжело, в нем много масла и поэтому оно эластичное. При желании муки можно немного прибавить, но не забивайте тесто мукой. Если хорошо вымесить тесто, то оно получается очень мягким и эластичным, хорошо растягивается, а значит мякиш в куличе будет волокнистым, что считается правильным и качественным показателем сдобного теста.
  • Когда тесто уже хорошо вымешано добавляем изюм или цукаты, которые нужно предварительно залить кипятком на 20-30 минут, воду слить и сухофрукты просушить. Тесто немного промесим чтобы сухофрукты распределились по всему объему.
  • Раскладываем тесто по формочкам на одну треть высоты формы, накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 1,5-2 часа, тесто должно подняться до края формы.
  • Ставим в разогретую до 180 С духовку, выпекаем до готовности. Пекутся куличи примерно 40-50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
  • Готовые куличи украшаем глазурью.

Куличи получаются волокнистыми, мякиш не сухой и на мой вкус очень сладкий. Это очень удачный рецепт правильных куличей. Приготовьте, и пусть у вас все получится вкусно, а праздник будет светлым!
Немного об венском тесте
  • Венское тесто для куличей очень похоже на Александрийское, но все же есть разница в рецептуре и текстуре теста.
  • Дрожжи обязательно должны быть живые и свежие, проверенного Вами производителя. Сухие дрожжи в этом рецепте использовать не рекомендую, но если все же Вы будете их использовать, то нужно взять 12-14 грамм.
  • На мой вкус куличи получаются сладкими, но вкусы у всех разные и если Вы любите ОЧЕНЬ сладкие, то можно немного прибавить сахара.

Видео рецепт:

Пасхальный кулич является одним из главных атрибутов древнейшего светлого праздника – Пасхи. Церемония приготовления пышной сдобы во многих семьях является настоящим ритуалом, а рецепты праздничных пасочек передаются из поколения в поколение.
К приготовлению куличей необходимо подготовиться заранее. Причем следует не только приобрести все необходимые ингредиенты для блюда, но и настроиться морально. Идеальный кулич непременно готовится с любовью и душой.
Сегодня мы расскажем, как приготовить пасхальный кулич из венского теста – нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет. Пришел к нам этот рецепт из Австрии, готовят там вкусные сдобные булочки из этого дрожжевые теста. Готовить венское тесто для куличей необходимо обязательно в теплой кухне. Также старайтесь избегать сквозняков - сдобное дрожжевое тесто их очень не любит. Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сливочный маргарин (или масло) – 300 г;
  • Свежие дрожжи – 50 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Изюм – 100 – 150 г;
  • Для глазури:
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 230 г;
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.;

Из предложенного количества ингредиентов выходит порядка 15 куличей весом 200 граммов.


Как приготовить венский кулич

Возьмите достаточно вместительную емкость для замешивания теста, так как в процессе приготовления оно будет увеличиваться в несколько раз. Яйца взбейте с сахарным песком добела.


Молоко подогрейте до температуры порядка 37 -38 градусов, растворите в нем свежие дрожжи (чтобы не было комочков). Полученную смесь вылейте в яичную массу.


Сливочный маргарин распустите на водяной бане, введите в опару. Ингредиенты тщательно перемешайте. Емкость с опарой укутайте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8 -10 часов.


В сдобное тесто изюм следует добавлять запаренный. Поэтому залейте его крутым кипятком, оставьте до полного охлаждения. После чего воду слейте, ягоды тщательно промойте, затем обсушите салфетками или полотенцем.


По истечению указанного времени в перебродившую опару добавьте половину чайной ложки обычной каменной соли и ванильный сахар. Перемешайте. Затем начинайте замешивать тесто, добавляя небольшими порциями муку. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но при этом его консистенция должна быть мягкой и нежной. Теперь добавьте приготовленный заранее изюм, еще раз хорошенько вымесите сдобный полуфабрикат и начинайте наполнять ним формы для куличей.

Для выпекания пасочек можно использовать металлические либо керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости. Одним из наиболее удобных вариантов, являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой «обертке» очень симпатично. Наполните формы тестом на 1/3 и оставьте на 60 - 80 минут подниматься.


Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправьте их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекайте сдобу 30 - 50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича.


Пока куличи пекутся, приготовьте помадку для их украшения. Бережно отделите белок от желтка, слегка взбейте его вилкой. Затем добавьте 100 г сахарной пудры, сок лимона. Массу разотрите. Пудру вводите понемногу до того момента, пока не получите глазурь нужной консистенции.


Горячие куличи из венского теста покройте белково-сахарной глазурью, а сверху украсьте цветным декором. Обратите внимание, что помадка быстро остывает!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх