Рецепт маринованных помидор с морковкой. Помидоры с морковной ботвой
Рецепт этих маринованных помидоров входит у меня в число обязательных заготовок. Когда открывается очередная банка, я как маньяк выпиваю весь рассол, пока семья наслаждается вкусными помидорчиками. Заготавливаю такие помидоры я несколько лет и считаю этот рецепт одним из самых удачных, хотя критично невкусных помидоров мне не попадалось. Позже я поделюсь ещё одним рецептом помидоров с вкуснейшим рассолом, а пока предлагаю приступить к заготовке маринованных помидоров с перцем, морковью и луком.
Расчёт даю на банку объёмом 2 литра, можете закрыть одну на пробу - я часто так поступаю с новыми рецептами. Подписываю банки, и если заготовка понравилась, в следующем сезоне увеличиваю количество.
Подготовить все необходимые нам продукты.
Помыть проточной водой овощи, почистить лук и морковь. Перец разрезать пополам и удалить семена и плодоножку.
В плодоножках помидоров нужно сделать прокол зубочисткой, для того чтобы помидоры не лопались. Не знаю, нужен ли этот шаг, так как некоторые помидорки всё равно лопаются, но я прокалываю, мне не сложно. Лук следует нарезать кольцами, морковь - кружочками, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец с семенами.
На дно чистой банки поместить зонт укропа и веточки петрушки, лавровый лист, чеснок, острый перец и пару кружков лука и моркови. Почистить корень хрена и также добавить его в банку, около 4-6 см, в зависимости от толщины. Я добавила в банку перец горошком, но можно использовать или его или острый перец, на ваше усмотрение. Кто любит поострее - и то, и другое.
Наполнить банку помидорами, перекладывая кружками моркови и лука, а также кусочками болгарского перца.
В кастрюле вскипятить воду и залить помидоры в банке на 30 минут, прикрыв банку крышкой.
В кастрюлю отмерить нужное количество соли и сахара и спустя время слить туда воду из банки. Довести рассол до кипения.
Уксус налить прямо в банку и залить помидоры кипящим рассолом под горлышко. Банку закатать или закрутить винтовой крышкой, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания.
Маринованные помидоры с перцем, морковью и луком отлично хранятся в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!
Нам понадобится:
- небольшие помидорчики, а чтоб было понаряднее, можно закрутить разноцветные – 1 кг;
- чесночок – 1 головка с крупными дольками;
- смородиновые свежие листики – 5 шт.;
- литр воды;
- черный перец горошком, практически всегда сопровождающий домашние заготовки – 5-6 шт.;
- уксус (эссенция) – чайная ложечка;
- укропные зонтики;
- пара рыжих морковок, опять же для яркости;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 5 ст. ложек.
Маринование помидор с морковью
1. С томатных плодов удалите плодоножки и сделайте пару неглубоких проколов (можно воспользоваться зубочисткой).
2. Морковку почистите и нарежьте любыми фигурками, чесночную головку очистите и при желании разрежьте зубки пополам.
3. В банку уложите зонтики укропа, чеснок, кружочки моркови и помидоры, все это между собой чередуя.
4. В кастрюльку положите горошинки перца, сахар и соль, залейте водой и вскипятите. Как только маринад начнет кипеть, залейте им помидоры, добавьте эссенцию и сразу же закатайте. Баночки переверните, укройте теплой вещью и оставьте до полного остывания.
Надеюсь, вам понравились маринованные помидоры, рецепт которых я предложила и, когда начнется сезон заготовок, вы обязательно им воспользуетесь.
Яркий вид банки с маринованными помидорами не даст вам пройти мимо такой закуски в зимнее время, ведь помимо помидоров в ней присутствует и оранжевая маринованная морковь, которой можно сочно похрустеть.
Консервация такого типа создается в процессе двойного заливания овощей кипятком, причем во второй раз в кипяток добавляются специи и пряности. Храниться банки с маринованными помидорами могут около 2 лет, но желательно их вскрывать в первый год, чтобы извлечь из еды максимум пользы.
Для укупорки двух 2-1-литровых банок вам потребуются:
- 600-700 г помидоров;
- 2 моркови;
- 0,5 пучка сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ч.л. соли;
- 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
- 2 ч.л. сахарного песка.
Приготовление
1. Прежде всего промойте помидоры в воде и выложите их в банки. Банки перед этим ополосните горячей водой.
2. Очистите морковь от кожуры и промойте ее, нарезав на крупные четвертинки.
3. Всыпьте морковную нарезку в банку, в просветы между помидорами.
4. Залейте овощи заранее вскипяченной водой и оставьте в таком виде на 10 минут.
5. Не забудьте накрыть крышками для пропаривания.
6. В сотейник нарежьте зубчики чеснока, перед этим промытого и очищенного. Всыпьте специи.
7. С каждой банки овощей слейте кипяток прямо в сотейник. Полученный рассол в сотейнике выставьте на плиту и снова вскипятите.
8. В банки поместите зелень сельдерея.
9. Добавьте по 1 таблетке ацетилки, а затем по 1 ст.л. масла и уксуса.
10. Залейте банки горячим рассолом.
Процесс приготовления простой, особых навыков не требует, поэтому смело пробуйте салат и добавляйте его в список своих зимних заготовок.
Подготовить все необходимые продукты по списку. В выборе сладкого перца отдавайте предпочтение мясистым, спелым и ароматным плодам.
Репчатый лук брать крупный, очистить головки и сполоснуть. Нарезать лук полукольцами средней толщины, мелкая или тонкая нарезка для салата не подойдет, так как все овощи должны отчетливо ощущаться в готовом блюде.
Очистить морковь, вымыть ее и нарезать средними кусочками.
Сладкий перец очистить от семян и перегородок, сполоснуть и нарезать полосками. Чеснок сразу разобрать на зубчики, очистить от шелухи и пропустить через пресс.
Помидоры вымыть и просушить, разрезать пополам. После измельчить томаты в чаше блендера.
Подготовить емкость для варки салата, переложить все овощи, влить томат из чаши блендера. Добавить сразу в кастрюлю растительное масло. Всыпать соль и сахар.
Варить салат 20 минут, в конце приготовления добавить уксус и чеснок.
Разложить салат по стерильным банкам любого объема, сразу закатать стерильными крышками и поставить дном вверх. Укрыть банки теплым одеялом, оставить на сутки в покое.
Спустя время убрать заготовку на хранение в кладовку. Салат из помидоров и моркови на зиму готов.
Приятного аппетита!