Рецепт молочной колбасы в домашних условиях. Характеристика молочной колбасы, её состав по госту и калорийность, рецепт приготовления домашней колбасы

Вареная молочная колбаса знакома всем, а особенно людям старшего поколения.

Если говорить об истории ее возникновения, то ни для кого не секрет, что в 1936 году по указу ЦК ВКП (б) для пострадавших от дореволюционного режима был создан продукт – вареная докторская колбаса. Она была для многих голодных людей лечебным питанием. Но какое отношение к ней имеет колбасное изделие под названием «Молочная»?

Ошибочное утверждение того, что это один из видов « », только с добавлением молока – и оттуда произошло название. Нет – это не так. «Докторская» была вкусной и мясной (по настоящему) колбаской для лечащихся в больницах и санаториях, а вот элитная «Молочная» предназначалась для партийной номенклатуры. Ее норма для пайка работникам особенного списка составляла 600 грамм. Производили такой изысканный продукт из мяса молочных свиней, а молока туда вообще не добавляли. До пятидесятых годов прошлого века рецептура оставалась неизменной.

«Молочная», производимая по современной технологии, значительно отличается от своей предшественницы, однако она остается и ныне продуктом любимым и востребованным.

Сколько калорий в вареной молочной колбасе

Калорийность колбасы вареной молочной 252 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства молочной колбасы

Данный продукт, промышленность выпускает по утвержденному стандарту ГОСТ Р 52196-2003 и согласно его, это мясное изделие относится к сорту№1.
Основными ингредиентами для производства молочной «варенки» являются говяжье и свиное мясо, куриные яйца и сухое молоко.

Также в ее состав входят:

  • Соль поваренная;
  • Сахарный песок;
  • Специи (черный молотый перец);
  • Нитрит натрия (для придания аппетитного цвета).
Если все производители придерживались бы данного документа, то соевые добавки, химические красители и стабилизаторы не попадали бы в данный продукт.

Добросовестные производители поставляют качественную молочную колбасу, и она может быть использована даже для детского и диетического питания. Если же ее производят с нарушением, то тогда это уже совсем не молочная и такое изделие может быть вредным для организма даже взрослого человека.

Как выбрать молочную колбасу

В первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид. Ровная оболочка без подтеков и упругий батон, который при надавливании принимает начальную форму, свидетельствует о качестве изделия. Срез ее должен иметь светло-розовый оттенок, никаких пустот, сгустков фарш в изделии не должен иметь, поскольку это говорит о нарушении технологии. Также свежий продукт не должен иметь налета белого цвета.

Что приготовить с вареной молочной колбасой

Поскольку она полностью готовая к употреблению, то ее используют в качестве нарезки на бутерброды. С колбаской делают салаты, например оливье, где ее используют вместо мяса. С данным продуктом тушат белокочанную капусту, она подается в поджаренном виде с пюре, кашей, макаронами. Продукт этот готовить любят почти все хозяйки – ее жарят с яичницей на завтрак, делают омлет и пиццу, готовят солянку и окрошку, жарят с картофелем в духовке.

А вы пробовали делать вареную колбасу в домашних условиях? Если нет, то давайте сегодня займемся этим довольно интересным занятием. Такая домашняя колбаса готовится, конечно же, не по ГОСТам, но зато она получается полностью натуральная и очень вкусная. Сегодня в нашем меню домашняя молочная колбаса вареная в пищевой пленке. Чтобы сделать такой деликатес из свинины понадобится пищевая пленка и немного свободного времени, а обо всех подробностях процесса приготовления расскажет мой рецепт с пошагово отснятыми фото.

Как сделать молочную колбасу в домашних условиях

Чтобы приготовить такую вареную колбасу возьмем 500 грамм свиной вырезки и 2 небольшие луковицы.

Пропустим эти продукты через мясорубку с самой мелкой сеткой. Чтобы фарш был более равномерным по консистенции, эту процедуру нужно повторить 2 раза.

Добавляем 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку сухого молока, ¼ часть чайной ложки черного молотого перца или смеси перцев, и ¾ чайной ложки соли.

Тщательно вымешиваем фарш, при этом, постепенно добавляя 100 миллилитров молока 2,5 % жирности. Процесс перемешивания должен занять не менее 5 минут времени. В итоге мясо станет вязким и липким. Это значит, что можно начинать формировать колбаски.

На пищевую пленку выкладываем ровно половину мясной массы.

Заворачиваем колбаску, стараясь максимально утрамбовать фарш под пленкой.

Концы скручиваем и затягиваем плотным узлом.

Чтобы колбаска не распалась, нужно обмотать ее пленкой еще в 3-4 слоя.

Завязать концы узелком теперь вряд ли получится, поэтому, сделаем вязанку из любой прочной нити. Можно просто воспользоваться специальными кухонными силиконовыми жгутами, но при этом края колбасы все равно придется перевязать нитью.

Со второй частью фарша поступаем аналогичным образом. В итоге получаем две колбаски одинакового размера.

Одну порцию можно сразу же отправить в морозильную камеру. Для предварительной проморозки я использую обычную разделочную доску.

Вторую свиную колбасу помещаем в кипящую, слегка подсоленную, воду. Вариться она будет на среднем огне, прикрытая крышкой, примерно, 50-60 минут.

Вареный продукт выкладываем на дуршлаг и даем ему полностью остыть.

После этого, можно срезать нитки и снять пленку.

Нарезаем вареную молочную колбасу на ломтики, и подаем в виде бутербродов на кусочках хлеба.

Домашняя молочная колбаса из свинины вареная в пищевой пленке, будет украшением стола за завтраком, хороша для бутербродов и перекусов. Домочадцы, непременно, оценят ваши старания, ведь вкус натурального продукта не сравнится с вареной колбасой, покупаемой в магазине.

Молочная вареная колбаса ─ мясной деликатес, который можно сделать дома. Процесс приготовления простой и не занимает много времени, при этом получается натуральный и вкусный продукт. Колбасу можно без опасения давать детям.

Чтобы придать молочной колбасе розовый цвет, нужно в фарш добавить свекольный сок

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут

Рецепт вареной молочной колбасы

Состав основных продуктов для домашней колбасы небольшой. Экспериментировать со вкусом можно с помощью различных специй. Если каждый раз при добавлять новые специи, то вкус не надоест.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо вместе с чесноком измельчите в блендере или прокрутите два раза через мясорубку, смешайте со специями, солью и перцем. Свиную вырезку нарежьте маленькими кубиками 2-3 мл, добавьте в фарш.
  2. Холодное молоко смешайте с крахмалом и медленно влейте в фарш. Свеклу натрите на терке и выжмете из нее сок через марлю. Хорошо перемешайте с фаршем.
  3. Массу выложите на пекарскую бумагу и заверните так, чтоб сформировать форма колбасы, края закрепите. Оберните рулет в пищевую пленку пять-шесть раз, края туго перевяжите в нескольких местах.
  4. Опустите колбасу в большое количество кипящей воды, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 35-40 мин.

Можно приготовить колбасу на пару, в данном случае время приготовления увеличивается до 50-60 мин.

Рецепт домашней молочной колбасы из свинины

Необходимые продукты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Молоко – 100 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Перец молотый ─ 5 гр.
  • Орех мускатный – 3 гр.
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо перемелите в блендере или прокрутите через мясорубку два раза. Добавьте 50 мл молока. Добавьте яйцо соль, перец, специи и снова перемелите в блендере или хорошо перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, крахмал, перемешайте с помощью блендера.
  2. Выложите фарш в пекарский рукав, оставив свободными концы, сформируйте колбасную форму. Концами рукава оберните плотно заготовку и перевяжите нитью в нескольких местах. Заверните в фольгу.
  3. Разогрейте духовку до 180 ⁰С и запекайте 15-20 мин. Затем снизьте температуру до 150 ⁰С и запекайте еще 25-30 мин. Снимите фольгу, запекайте еще 10 мин.

Чтобы колбасе придать розоватый оттенок, в процессе приготовления фарша можно добавить 1 ст. л. красного вина или коньяка.

Домашнюю колбасу можно использовать для заправки салатов, подать к праздничному столу. Если следовать рецепту, закуска получится аппетитной, будет красиво выглядеть. А главное, без вредных примесей.

Описание

Только представьте себе: аккуратный ломтик свежего ароматного хлеба, а сверху кружочек нежной молочной колбаски, который виднеется под золотистой корочкой запеченного сыра… Вряд-ли кто-то откажется от такого хоть и не совсем полезного, но неимоверно вкусного и сытного бутерброда.

Аппетитный вид и отменные вкусовые качества делают колбасу молочную одним из любимейших видов колбасных изделий среди многих потребителей. Она не только годится в качестве самостоятельно блюда, но и служит неплохим украшением любого стола. Нежная сочная колбаса молочная является неотъемлемым компонентом многочисленных салатов, закусок, вторых блюд, несладкой выпечки и многого-многого другого.

Калорийность молочной колбасы составляет около 252 ккал на сто граммов, что в значительной степени ниже других видов мясных продуктов, к примеру, колбасы копченой. Кроме того, в виду неплохого состава молочной колбасы, которая соответствует всем требования и стандартам, этот продукт можно давать даже детям, не говоря о взрослых.

Колбаса вареная молочная: Полезные свойства.

Данный вид колбасы богат витамином B1 (16,7%), витамином PP (27%), натрием (64,2%), фосфором (21,1%).

В «Молочной» вареной колбасе килокалорий выше среднего, а именно 252. Довольно много жиров - 22,8. Белков умеренно, ориентировочно 11,7. А вот углеводов очень мало, всего-то 0,2.

Эта колбаса прекрасно подходит для простого и быстрого завтрака.

Согласно стандарту, на состав молочной колбасы распространяется ГОСТ Р 52196-2003, в виду которого этот вид мясных изделий относится к первому сорту. Так, основными компонентами в этой колбасе выступают, прежде всего, свинина, говядина и куриные яйца. Кроме того, сухое молоко, за счет которого эта вареная колбаса и получила свое название, должно присутствовать в обязательном порядке.

Есть в составе молочной колбасы и вкусоароматические добавки - поваренная соль, сахарный песок, различные специи (в основном молотый черный перец). Если данный мясной продукт изготовлен по ГОСТу, в нем не должно быть стабилизаторов, соевых добавок и красителей. Исключением является лишь нитрит натрия, так как без него готовая колбаса молочная обличалась бы неприглядным и неаппетитным серым цветом.

При выборе колбасы молочной нужно обязательно ориентироваться на внешний вид продукта. В частности, если под оболочкой на батоне есть подтеки бульона, то, скорее всего, при производстве продукта производитель использовал длительного хранения перемороженное мясо либо переборщил с количеством воды. Качественная колбаса молочная отличается ровной оболочкой и упругим батоном, поверхность которого при легком сдавливании быстро принимает прежнюю форму.

На срезе качественная колбаса должна быть розового или светло-розового оттенка, а фарш равномерно перемешанным. Имеющиеся пустоты говорят о том, что был нарушен технологический процесс, в то время как зеленые или серые пятна указывают на развитие болезнетворных микробов. Не очень хорошим признаком считается и белый налет.

Колбаса вареная молочная: Вредные свойства.

Говорить о пользе колбасы в питании людей можно было бы только в том случае, если бы эти изделия изготовлялись из высококачественного мяса и натуральных специй. Но ведь в современную колбасу добавляется огромное количество всевозможных усилителей вкуса, запаха, цвета. Многие из них представляют огромную опасность для здоровья. В результате этого чрезмерное потребление колбасы в пищу может спровоцировать развитие различных заболеваний (подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца) привести к нарушениям функций печение и почек, а некоторые из консервантов даже обладают способностью вызывать образование в организме человека раковых клеток. Помимо этого в колбасе содержится достаточно много жиров. Это тоже далеко не самое полезное свойство колбасы, т.к. излишнее потребление жиров приводит к ожирению, развитию гипертонической болезни, отложению на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, т.е. к развитию атеросклероза.

Колбасу Молочную можно купить сегодня практически в любом магазине. Это популярный и востребованный у широких масс населения сорт вареных колбас, который по востребованности уступает разве что сорту колбасы «Докторская». Онлайн-гипермаркет «Утконос» представляет целый ряд видов колбасы этого сорта от различных отечественных производителей.

Колбаса вареная Молочная называется именно так по причине входящего в состав этого сорта колбасы молока. С помощью специальных пряностей она приобретает особенный вкус и аромат. Считается, что этот вид колбасы является самым нежным среди всех вареных видов колбасы именно из-за содержания в ней молока. Приобрести колбасу Молочную по доступной цене вы можете в онлайн-гипермаркете «Утконос».

В состав этого вида колбасы входят:

  • свинина и говядина
  • сухое молоко
  • яичные продукты
  • различные пряности.

Вареная колбаса этого вида богата витаминами В1, РР, а также фосфором и натрием. Также колбаса является достаточно калорийной (252) и довольно жирной. Углеводов у колбасы Молочной совсем немного.

Наименование «Молочная» может иметь колбаса, которая изготовлена по ГОСТу. Именно такие сорта представлены в онлайн-гипермаркете «Утконос». Внешний вид колбасы – прямой или изогнутый батон от 10 до 50 см в длину, поверхность чистая и сухая. В разрезе она имеет светло-розовый или розовый цвет. Фарш у колбасы вареной Молочной, купить которую мы рекомендуем, равномерно перемешан. Колбаса этого сорта всегда сделана из двух видов мяса, не имеет в составе шпика, зато должна иметь молочные и яичные продукты.

Колбаса применима для простых и быстрых завтраков, перекусов. Молочная колбаса замечательно подходит для отдельных видов бутербродов, салатов, канапе, окрошек.

Покупайте колбасу вареную Молочную по выгодной цене в «Утконосе»!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх