Рецепт на сковородке омлета из картошки. Испанская Тортилья или омлет с картофелем: рецепт классический

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и сытного омлета с картошкой

2018-02-22 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2914

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

9 гр.

117 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт омлета с картошкой

Омлет с картошкой - сытное и вкусное блюдо родом из Испании. Его можно подать на завтрак перед тяжелым трудовым днем, либо на ужин. Блюдо можно разнообразить, добавив другие овощи, консервированный горошек или кукурузу.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • 30 мл масла подсолнечника;
  • головка лука;
  • специи для картофеля - 10 г;
  • одна морковка;
  • кухонная соль;
  • три зубка чеснока;
  • половина стак. молока;
  • три яйца куриных.

Пошаговый рецепт омлета с картошкой

Острым ножом срежьте с клубней картофеля кожуру. Хорошо вымойте их и нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюле вскипятите воду. Слегка посолите ее. Выложите картошку в кипящую воду и варите минут десять.

Головку лука очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Выложите измельченный лук в разогретое масло подсолнечника и жарьте минуты три, постоянно перемешивая. Дольки чеснока очистите и меленько покрошите.

Очищенную морковь порежьте тонкими кружками и отправьте в сковороду. Сюда же выложите чеснок. Жарьте овощи десять минут. Картофель откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стек отвар. Добавьте овощ в сковородку к остальным овощам. Приправьте все специями и солью.

В глубокой тарелке соедините яйца с молоком. Слегка присолите и взболтайте до однородности венчиком. Овощи на сковороде разровняйте и залейте все омлетной смесью. Слегка перемешайте, накройте крышкой и готовьте четверть часа.

Омлет с картошкой можете приготовить в духовке или мультиварке. Молоко можно заменить кефиром, сметаной или натуральным йогуртом, все зависит от того, какой калорийности вы хотите получить блюдо.

Вариант 2. Быстрый рецепт омлета с картошкой

Омлет с картофелем - простое и вкусное блюдо, которое готовят из доступных продуктов. Яйца прекрасно сочетаются с картофелем, создавая новый вкус. Если вы не придерживаетесь диеты, можете добавить колбасу, мясо или бекон.

Ингредиенты

  • картофелина;
  • поваренная соль;
  • четыре яйца куриных;
  • масло подсолнечное;
  • небольшая луковица.

Как быстро приготовить омлет с картошкой

Картофелину чистим от кожуры, моем под краном и нарезаем не слишком тонкими пластинами. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее полукольцами.

Разогреваем в сковороде постное масло. Выкладываем в нее картофель и лук. Обжариваем, постоянно помешивая, практически до готовности.

В глубокую чашку вбиваем яйца, солим и взбалтываем вилкой. Овощи остужаем и перекладываем их шумовкой в яичную смесь. Перемешиваем.

Сливаем со сковороды излишки масла. Выливаем в нее яичную смесь с картофелем, прикрываем крышкой и готовим несколько минут. Лопаткой поддеваем края омлета, когда серединка еще не схватится. Перекладываем на тарелку. Омлет резко переворачиваем на сковороду и продолжаем готовить еще минут пять под крышкой. Перекладываем на блюдо, нарезаем ломтями и подаем с овощным салатом.

Блюдо приготовится еще быстрее, если использовать жареный, отварной или тушеный картофель, оставшийся с ужина. Любители острых блюд могут добавить мелко нарезанный перец чили.

Вариант 3. Омлет с картошкой и грибами

В состав блюда входят овощи и грибы, которые предварительно обжаривают. Бекон сделает блюдо сытным. В сочетании с взбитыми яйцами получается что-то среднее между омлетом и запеканкой.

Ингредиенты

  • масло оливковое;
  • свежая зелень;
  • пять куриных яиц;
  • 50 г слив. масла;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • 50 г сыра;
  • две картофелины;
  • десять шампиньонов;
  • 40 г бекона.

Как приготовить

Помидоры помойте, оботрите салфеткой и нарежьте полосками.

Грибы почистите, вымойте. Со шляпок снимите тонкую кожицу. Нарежьте шампиньоны тонкими слайсами.

Картофель вымойте и отварите прямо в кожуре до готовности. Слейте отвар, остудите и очистите от кожуры. Измельчите овощ небольшими кубиками.

Очистите от шелухи луковицы, нашинкуйте их тонкими перьями. Обжарьте до золотистого оттенка на растительном масле. Зелень ополосните и мелко покрошите. Бекон нарежьте тонкими полосками, добавьте его к луку и потушите пару минут. Сюда же отправьте помидоры и зелень. Размешайте и жарьте минуту.

Взбейте в глубокой чашке яйца, посолив и поперчив. Залейте яичной смесью овощи, прикройте плотно крышкой и готовьте полчаса. Как только верх омлета схватится, переверните его. Посыпьте сверху тертым сыром, накройте крышкой и томите десять минут.

Готовьте блюдо на умеренном огне. Это позволит избежать пригорания. Чтобы блюдо не получилось водянистым, берите мясистые помидоры. Вы можете использовать лесные грибы, но их необходимо предварительно отварить на протяжении двух часов.

Вариант 4. Омлет с картошкой и ветчиной в мультиварке

Ингредиенты :

  • 50 мл оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • лук репчатый - 180 г;
  • ветчина - 200 г;
  • восемь яиц;
  • картофель - 420 г;
  • два свежих томата;
  • полтора стак. зеленого горошка.

Пошаговый рецепт

Очищенный и тщательно вымытый картофель измельчите очень тонкими ломтиками. Посолите. Очистите от шелухи лук и мелко его покрошите. Помидоры вымойте и порежьте тонкими дольками. Ветчину нарежьте тонкими ломтями.

Мультиварку включите в режим «жарка». Влейте в кастрюлю прибора оливковое масло и дождитесь, пока оно разогреется. Выложите лук. Размешайте. Спустя пару минут добавьте ломтики картофеля. Томите, периодически перемешивая, минут 20. Выключите прибор.

Деревянной толкушкой разомните картофель прямо в кастрюле и остудите. Яйца взбейте венчиком в глубокой чашке. Картофель разровняйте и залейте половиной яичной смеси. Оставьте на четверть часа. Включите режим «выпечка». На картофель выложите ломтики ветчины, рассыпьте зеленый горошек и разложите ломтики томатов. Залейте все оставшейся яичной смесью. Время выставите на полчаса, плотно закрыв крышку.

Ветчину можете заменить отварной или копченой куриной грудкой. Вы можете заложить все с вечера и включить прибор на отложенный старт. Утром будет готов вкусный и сытный завтрак.

Вариант 5. Омлет с картошкой, помидорами и брынзой

Зеленый горошек и помидоры сделают блюдо легким и свежим. Омлет приобретет мягкий сливочный вкус благодаря брынзе.

Ингредиенты :

  • 700 г картофеля;
  • масло оливковое;
  • петрушка;
  • 300 г брынзы;
  • 40 мл минеральной воды;
  • 300 г замороженного и свежего горошка;
  • соль и черный перец;
  • 600 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 8 яиц куриных.

Как приготовить

Если вы используете замороженный горошек, разморозьте его. Очистите от кожуры клубни картофеля, помойте их и нарежьте овощ тонкими дольками. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.

Луковицы очистите, и порежьте тонкими кольцами. Брынзу обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Помидоры помойте, удалите место крепления плодоножки, разрежьте пополам и измельчите полукружьями.

В большую сковороду влейте оливковое масло. Выложите картофель, горох и лук. Жарьте овощи, постоянно перемешивая, минут десять. Добавьте часть брынзы, хорошо размешайте. Разровняйте. Сверху распределите оставшиеся кусочки брынзы и ломтики томатов.

Яйца соедините с минералкой, измельченной петрушкой. Приправьте солью и перцем. Взболтайте все венчиком. Полученной смесью залейте овощи. Плотно закройте крышкой и готовьте десять минут. Аккуратно выложите на тарелку, быстро переверните и верните на сковороду. Готовьте еще столько же времени.

Солите омлет в конце, так как брынза может отдать достаточно соли. Вместо брынзы можете использовать мягкий сливочный сыр. Чтобы омлет получился пышным, добавьте в яичную смесь немного гашеной соды.

Нет ничего проще приготовления омлета. Так уж сложилось, что это блюдо готовят для завтрака, используя яйца и молока, добавляя или нет помидоры или колбаску. Сегодня мы хотим предложить рецепты омлета с картошкой, которые подойдут даже на обед или ужин. Если у вас мало времени на готовку, или же просто после трудового дня не хочется долго возиться на кухне, то воспользуйтесь одной из предложенных идей - семье такое блюдо непременно понравится!

Омлет с картошкой, на сковороде приготовленный

Кто не любит жареную картошечку? Наверняка таких людей либо нет, либо их очень мало! Но сегодня приготовить предлагаем не просто жареную картошку, а именно омлет, в который добавим несколько продуктов, с которыми он станет настоящим кулинарным шедевром! Такое объедение заманит семью за стол одним только распространяющимся по дому ароматом, а вкусовые качества никого равнодушным не оставят!

Потребуется для приготовления:

  • 5 картофелин;
  • небольшого размера луковица;
  • 5 куриных яиц;
  • половина стакана молока;
  • два помидора;
  • 100 грамм копченой колбасы;
  • свежая зелень;
  • соль и по желанию молотый перец.

Ингредиенты прописаны для пяти порций. По необходимости убавляйте или добавляйте количество продуктов.

Приготовление

Чтобы приготовить омлет с картошкой, не нужно уметь готовить вообще! Все настолько просто, что справится каждый, но так вкусно, что невозможно оторваться!

  1. Картошку очистите, натрите на крупной терке, отожмите от крахмала.
  2. В сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте до корочки картошку, помешивая, чтобы она была пушистой, а не зажарилась одним блином!
  3. Масло слейте, картошечку в этой же самой сковороде просто уберите в сторону.
  4. Колбаску нарежьте соломкой, обжарьте без добавления масла (копченая и так жирненькая) в другой сковороде до получения аппетитной корочки на каждом кусочке. Можно было и пропустить данный пункт, но жареная колбаска все же вкуснее!
  5. Помидоры нарежьте кругляшками или кубиками - как больше удобно.
  6. В сковороду с картошечкой выложите колбасу, далее помидоры.
  7. В миске взбейте с молоком и щепоткой соли яйца. Вылейте смесь к остальным ингредиентам, накройте крышкой.
  8. Жарить омлет с картошкой нужно на малом огне до полной готовности.

Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью, немного поперчите - по желанию.

Омлет с картошкой, в духовке приготовленный

Проще приготовления в духовке, наверное, ничего нет. Блюда из духового шкафа получаются особенными, невероятно вкусными. При этом хозяйка почти свободна, ей ведь нужно только поместить блюдо в духовку, а потом дожидаться его приготовления! Конечно, ингредиенты нужно подготовить.

Предлагаем приготовить омлет с картошкой и сыром. Для этого вам потребуется:

Количество ингредиентов для 4-5 персон.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить омлет с картошкой по этому рецепту, предлагаем первым делом отварить клубни, но не очищая от кожуры. Далее остудите их, снимите кожицу, нарежьте кружочками.
  2. Колбасу нарежьте пластинками, болгарский перец соломкой или кубиками.
  3. Противень смажьте растительным маслом, выложите в него картошку, поверх - колбасу, посыпьте перцем болгарским.

Теперь два варианта омлета:

  1. В миске смешайте яйца, молоко, соль и душистый перец, сюда же добавьте натертый твердый сыр. Вылейте смесь поверх остальных ингредиентов.
  2. В миске взбейте молоко с яйцами, посолите и поперчите. Вылейте смесь в противень на остальные ингредиенты. Плавленый сыр нарежьте широкими кусками, выложите поверх блюда.

Выпекайте омлет с картошкой при 180 градусах около 15-20 минут - зависит от глубины формы.

Омлет с начинкой

Хотите побаловать семью вкусным и интересным обедом? Тогда примените данный рецепт! Чтобы покушать омлет с картошкой, не обязательно ингредиенты все готовить вместе, их можно соединить и после приготовления! В данном случае поступим именно так.

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • четыре столовых ложки молока;
  • 3-5 картофелин;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 500 грамм куриного филе;
  • помидор;
  • листья базилика и укроп;
  • соль, немного перца.

Количество ингредиентов прописано для четырех персон. Если едоков больше, то добавьте на каждого по яйцу и столовой ложке молока, а начинку можно и растянуть!

Приготовление

Для начала предлагаем приготовить все для начинки, так как заворачивать ее нужно будет в горячий омлет, иначе он развалится.

  1. Куриное филе нарежьте мелко, обжарьте на сильном огне, посолив и поперчив, до готовности.
  2. Картошку очистите от кожуры, отварите в подсоленной воде до готовности. Далее нужно будет помять пюре.
  3. Сыр натрите, смешайте его с картофельным пюре.
  4. Помидор нарежьте кружочками.

Теперь готовим сам омлет:

  1. Одно яйцо смешайте с ложкой молока, немного посолите и поперчите, взбейте венчиком. Вылейте смесь на сковороду, распределите по всему дну. Обжарьте с обеих сторон.
  2. Выложите омлет в тарелку. На одну его половину положите пюре с сыром, распределите ровно. Поверх выложите обжаренную курочку, дольку помидора и зелень.
  3. Закройте начинку второй половиной омлета. Отправьте блюдо на минуту в микроволновку, чтобы сыр в пюре растаял.

Таким образом поступите с каждым яйцом. Не рекомендуем смешивать все яйца с молоком сразу, так как потом сложно будет разделить смесь на равные части - какая-то получится больше, другая - меньше, да и на четыре вообще может не хватить!

Подавайте такой омлет в теплом виде, тарелку можно дополнительно украсить свежими овощами: огурчики, болгарский перец, зелень. Поверх самого омлета рекомендуем положить ложку сметаны!

Вооружайтесь ножом и вилкой, приятного аппетита!

С картошкой. Только готовится он специальным образом, чтобы получился красивый и ровненький пирожок. Сразу скажу, что нет проще и практичнее блюда, если вы знаете несколько маленькиех хитростей.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 7 яиц
  • 1 луковица
  • 600 гр. картошки
  • оливковое масло
  • Итак, берем большую луковицу, чистим и режем соломкой. Жарить лук следует на медленном огне, пока тот не станет мягким и прозрачным. Именно в результате такой термической обработки лук получается сочным.
  • Почищенный картофель режем тонкими пластинами, а затем жарим во фритюрнице, но можно и на обычной сковородке. При этом масло не должно быть слишком горячим, идеальная температура 120°. Это нужно для того, чтобы избежать появления хрустящей зажаренной корочки.
  • Готовый картофель солим, смешиваем с луком, а затем все слегка давим с помощью деревянной лопатки. Нет, делать пюре не нужно, все что требуется, так это красивые ровные кусочки картошки раздавить в бесформенные куски. Благодаря этой простой операции яйцо лучше связывает все ингредиенты и в последствии облегчает приготовление тортильи.
  • Взбиваем яйца. Чтобы тортилья получилась более нежной, можно добавить пару столовых ложек сливок или обычного молока. Во взбитые яйца добавляем картофель с луком.
  • А вот теперь самое интересное: как из этой смеси получить сочный картофельно-яичный «тортик».
  • Для этого нам потребуется сковородка, желательно с антипригарным покрытием. Имейте в виду, чем больше диаметр и толщина тортильи, тем большее мастерство требуется от исполнителя. Сейчас вы поймете, о чем идет речь.
  • Когда масло на сковородке как следует нагреется, выливаем туда картофельно-яичную смесь и уменьшаем огонь.
  • Теперь набираемся терпения и ждем. Удаляться куда бы то ни было не рекомендуется. Важно не пропустить момент, когда тортилья начнет «пыхтеть». Вот именно тогда ее и надо переворачивать.
  • Для этого возьмем самую обычную крышку от кастрюли. Желательно, чтобы крышка была плоской и немного больше диаметра сковородки.
  • Накрываем сковородку крышкой, а затем сковородку вместе с крышкой быстро переворачиваем вверх дном. Отнимаем сковородку.
  • В результате этого довольно нехитрого трюка тортилья осталась у вас на крышке. Теперь кладем наш омлет с картошкой на сковородку другой стороной.
  • Не расстраивайтесь, если переворот тортильи окажется не совсем удачным. Несколько капель яйца на вашей любимой кухне - это не такая уж и большая плата за совершенство.
  • Когда омлет из картошки подрумянится с обеих сторон, то с помощью той же самой крышки снимаем его со сковородки и перекладываем на блюдо. Правильно приготовленная

Хрустящий золотистый картофель наполнен мягким омлетом, беконом и плавленным сыром.

Достаточно, чтобы накормить двоих. Так что это отличный способ, чтобы начать романтические выходные.
Рецепт на 2 порции. Общее время приготовления 40 минут

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля(сырой,тертый)
  • 2 ст.л. масла (плюс ½ чайной ложки для яиц)
  • 2 яйца, слегка взбить
  • 1 ст.л. обжаренного бекона
  • ½ ст.л. свежего зеленого лука
  • 40 г тертого сыра моцарелла (или любой другой сыр)
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты для приготовления омлета.
В сковороде, нагрейте масло. Добавить тертый сырой картофель, прижимая его вниз. Приправить солью и молотым черным перцем. Жарить около 3 минут на среднем огне, пока нижняя часть картофеля не смягчится и не обретет слегка золотистый цвет. Переверните картофель на другую сторону. Приправьте солью и молотым черным перцем.

Возможно потребуется использовать два шпателя. Если картофель рассыпается, не волнуйтесь, все поправимо в конце концов. Переверните и придавливая соедините весь картофель вместе, он должен прилипнуть друг к другу, пока готовится другая сторона.
Даже, если картофель даст трещину, не смотря на все усилия, все равно будет прекрасный вкус.

В другом сковороде, нагрейте оставшуюся чайную ложку масла. Добавить немного взбитые яйца, приправленные с щепоткой соли и молотым черным перцем. Жарить на медленном огне, просто пока яйца не начнут густеть, но наполовину недоделанные. Яйца будут продолжать готовиться в центре картофеля.


Уложите на половине картофеля омлет. Посыпьте обжаренным беконом, зеленым луком и тертым сыром. Сложите картофель пополам.Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон, около 5 минут с каждой стороны. Подавать сразу же.

Вы можете подходить творчески к начинкам, могут быть другие возможности: жареные грибы, перец, лук, различных трав, брокколи, цуккини, колбаса, ветчина, шпинат, авокадо, сальса, помидоры и т.д.

Если вы любите по утрам баловать себя блюдами из яиц, то наверняка чаще всего готовите именно омлет. Тем более что это универсальное блюдо всегда можно дополнить овощами или зеленью (а то и тем и другим одновременно), мясными продуктами или колбасными изделиями, сыром или салом, отчего оно станет еще вкуснее и сытнее. А пробовали ли вы добавить в него картофель? Если нет, то это ваше большущее упущение, которое нужно срочно исправить. Приготовьте для разнообразия да интереса ради картофельный омлет. За счет дополнения обычного состава омлетной смеси этим замечательным овощем (как известно, картофель всегда считался вторым хлебом) завтрак ваш получится очень аппетитным и сытным. Кстати, для такого блюда вы можете использовать не только сырой картофель, но и остатки отварного, печеного или , который, быть может, остался у вас не доеденным с вечера. Итак, если вы готовы освоить новый рецепт омлета, повязывайте любимый передничек и за дело.

Ингредиенты:

  • некрупный клубень картофеля;
  • 2 яйца;
  • маленькая луковица;
  • 20 г. майонеза;
  • специи (соль, перец);
  • около 50 мл. масла оливкового (или любого растительного).
  • по времени процесс готовки у вас займет не более 20 минут.

Теперь о том, как приготовить омлет с картофелем:

Очистите и мелко (или как больше нравится) нашинкуйте репчатый лук. Картофель же, очищенный и промытый, нарежьте небольшими брусочками или соломкой (это уже как вам удобнее).

Едва покрыв оливковым маслом дно сковороды, обжарьте картофель в течение двух минут, затем добавьте лук, доведите овощи до состояния полуготовности.

Между делом разбейте в отдельную емкость яйца, сдобрите специями, чуть-чуть взбейте, затем вмешайте майонез.

Вылейте в сковороду полученную яичную массу к почти готовым овощам, слегка перемешайте и, ничем не закрывая, томите на умеренном огне около четырех минут (пока не подрумянится нижняя сторона омлета).

Затем при помощи кулинарной лопатки аккуратно переверните «блин» и томите еще три минутки, но теперь уже прикрыв крышкой сковороду.

Готовый картофельный омлет, не дожидаясь его остывания, переместите на тарелку, поделите на порции и, присыпав свежей или замороженной зеленью (а можно еще и тертым сыром), не медля ни минуты подавайте к столу. Хотя, остывший он тоже хорош. Как видите, все очень просто, быстро, а в результате еще и вкусно.

Приятного вам завтрака и удачного рабочего дня!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх