Рецепт настоящего стифадо. Кухня греческих евреев: вот как приготовить традиционное стифадо из говядины
Евреи - уникальный народ, обосновавшись в разных уголках мира, они смогли сохранить свою культуру, а также обогатить ее новыми традициями. Они черпают из других культур всё лучшее, это касается и кухни. Так, например, сформировалась совершенно уникальная кухня греческих евреев.
© DepositPhotos
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить вкусное блюдо из говядины - стифадо, которое стало настоящим украшением греческой еврейской кухни.
Как приготовить говядину
Ингредиенты
- 1 кг говядины
- 1 кг лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. красного вина
- 3 ст. л. винного уксуса
- 2 помидора
- 1 ст. л. мёда
- 1 лавровый лист
- 1/4 ст. оливкового масла
- соль, перец и специи по вкусу
Приготовление
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Подавать блюдо лучше горячим, но и холодным оно будет очень вкусным. По этому рецепту стифадо получится очень ароматным и сытным, именно так его готовят на острове Корфу. Приятного аппетита!
Еврейская кухня полна знаков и символов, а еще в ней много разнообразия. Недавно мы рассказывали тебе об особенностях еврейской кухни и ее традициях.
Готовить из говядины достаточно сложно, ведь важно, чтобы мясо не получилось сухим. Ранее мы делились с тобой чудесным рецептом говядины в сметанном соусе, по которому она всегда получается сочной.
Стифадо (тушеное в густом соусе мясо) - одно из самых интересных, по-моему, греческих блюд. Помимо прекрасного вкуса и средиземноморских ароматов, интересно оно тем, что хороший рецепт стифадо найти не слишком просто. Те, что есть в кулинарных книгах, не дают нужного результата, а греческие таверны свои рецепты держат в секрете. Вроде бы ингредиенты понятны и все кажется несложным, но есть ряд нюансов. Стифадо делают с разными видами мяса - с кроликом, с козлятиной, с бараниной. Но самый распространенный вид - с говядиной.
В общем, пришлось поискать и поработать, чтобы добиться того вкуса, который запомнился мне еще дюжину лет назад, когда я впервые попробовал это блюдо.Кстати, стифадо хорошо еще тем, что для него вовсе не нужно покупать говядину сорта Ангус или Кобэ. Подойдет обычная отечественная, конечно приличного отреза.
Как и многие греческие мясные блюда, стифадо готовится медленно, так что запаситесь терпением и начинайте пораньше. Результат стоит того.
Понадобится:
- Говядина, очищенная от жил и жесткого жира, 800-1000г
- Мелкий молодой лук, или шалот, 500г
- Чеснок, 3 зубчика
- Красное сухое насыщенное вино, 1 чашка
- Красный винный уксус, 2 ст. ложки
- Говяжий бульон, 1 чашка
- Пюре из помидоров, 1/2 чашки
- Оливковое масло ХО
- Корица, 1 палочка
- Лавровый лист, 2 шт.
- Душистый (ямайский) перец, 7-8 горошин
- Черный СМ перец
Нарезаем говядину довольно крупными кусками.
Смешиваем черный перец и соль с мукой и обваливаем в ней мясо.
Обжариваем мясо в оливковом масле со всех сторон. Откладываем в посуду, подходящую для духовки.
На том же масле обжариваем лук (не нарезаем!), и несколько позже добавляем чеснок.
Отправляем всё это в духовую посуду. Туда же идут корица, лавровый лист и душистый перец.
Вливаем вино, уксус (обязательный ингредиент!), бульон и томатное пюре, перемешиваем.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 160 С минимум на 3 часа. Можно на 4. Если под конец соус, на ваш взгляд, не достиг нужной густоты, можно его немного выпарить с открытой крышкой.
Ингредиенты (8) |
---|
150 мл оливкового масла |
1 подготовленный кролик весом около 1,5 кг |
400 г лука-шалота |
250 г протертой мякоти помидоров |
10 горошин душистого перца |
Показать все (8) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
1,5 стакана сливок |
соль |
6 ст. л. муки |
масло растительное |
розмарин |
Показать все (14) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (12) |
---|
кролик - 1,2 кг |
лук большой - 3 шт. |
помидор спелый большой - 3 шт. |
чеснок - 2 зубчика |
вино сухое красное - 300 мл |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
1 кролик весом примерно 1,8 кг |
2 зубчика чеснока |
150 мл белого сухого вина |
300 мл сливок |
1 ст. л. зернистой горчицы |
Показать все (13) |
edimdoma.ru |
LapSha (Мария) |
Ингредиенты (11) |
---|
- 700гр. говядины (у меня лангет |
подойдет практически любая часть говядины |
например тонкий или толстый край) |
- 2-3 средние луковицы (по классическому рецепту используются маленькие луковички |
но я к сожалению их сейчас не нашла) |
Показать все (11) |
edimdoma.ru |
Iwonna Shout |
Ингредиенты (14) |
---|
Говядина (можно взять телятину или ягнятину) |
лук |
1 ст томатного сока |
мускатный орех |
корица (в оригинале была палочка корицы |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
LapSha (Мария) |
Ингредиенты (11) |
---|
- кролик 450-500гр. (у меня филе |
но можно и на кости) |
- белое сухое вино 100-150 мл |
- сливки 150 мл |
- мука 3 ст.л |
Показать все (11) |
eda.ru |
GAEA |
Ингредиенты (16) |
---|
Окунь морской 800 г |
Лук зеленый рубленый 400 г |
Масло оливковое GAEA DOP Kalamata extra virgin 120 мл |
Ванильный экстракт на кончике ножа |
Орех мускатный щепотка |
Показать все (16) |
Ингредиенты (14) |
---|
Соль щепотка |
Кролик 1 штука |
Перец черный молотый щепотка |
Мелко рубленный чеснок 3 зубчика |
Красное вино 250 мл |
Показать все (14) |
Ингредиенты (13) |
---|
Кролик 1,5 кг |
Лук-шалот 300 г |
Чеснок 5 зубчиков |
Белое сухое вино 100 г |
Зернистая горчица 3 чайные ложки |
Показать все (13) |
allrecipes.ru |
Диана |
Ингредиенты (11) |
---|
1 кролик |
100 мл оливкового масла |
750 мл мелкого репчатого лука |
3 зубчика чеснока |
500 г томатного соуса пассата (протертые помидоры) |
Показать все (11) |
povar.ru |
Cherry |
Ингредиенты (14) |
---|
кролик весом 1,8 кг - 1 Штука |
муки - 6 Ст. ложек |
соль, перец - 1 Штука |
растительное масло - 1 Штука |
чеснока - 2 Зубчика |
Показать все (14) |
koolinar.ru |
strelec148 |
Ингредиенты (20) |
---|
ДЛЯ СТИФАДО: |
Кролик тушка (примерно 1,5 кг.) 1 шт. |
Лук красный крупный 2 шт. |
Лук белый крупный 4 шт. |
Томаты в с/соку 1 банка 750 мл. |
Показать все (20) |
koolinar.ru |
Svettt |
Ингредиенты (10) |
---|
Кролик |
Лук репчатый – 1 кг |
Лавровый лист – 2 листика |
Перец черный горошек - неск. Штук |
Перец чили сушеный – 2-3 стручочка |
Надоело привычное жаркое на ужин? Тогда приготовьте вкусное блюдо средиземноморской кухни – стифадо. В переводе с греческого название означает тушеное мясо. Вероятно, вы уже догадались, что представляет собой это блюдо. Приступим к созданию кулинарного шедевра?
Классическое стифадо из говядины
Вам потребуются:
- говядина – 700 граммов,
- помидор – 4 штуки,
- лук шалот – 10 штук,
- лист лавровый – 1 штука,
- гвоздика – 2 бутончика,
- орегано сушенное – 1 чайная ложка,
- вино красное сухое – 200 мл,
- масло оливковое – для жарки,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Говядину моем. Обсушиваем. Удаляем жилки. Нарезаем кубиками размером примерно 4х4 сантиметра.
- Обжариваем мясо в разогретом оливковом масле.
- Обжаренное мясо перекладываем в сотейник, вливаем вино и ставим на огонь. Томим в течение часа. Периодически не забываем заглядывать под крышку, если вино испарится, то вливаем немного воды.
- Лук репчатый чистим и обжариваем до легкой золотистости.
- Томаты (для приготовления стифадо подходят только сладкие сорта) очищаем от кожицы. Режем кубиками. Соединяем с лучком и еще немного обжариваем.
- Соединяем овощную зажарку с тушеным мяском.
- Добавляем специи. Перемешиваем.
- Вливаем стакан воды. Томим на умеренном огне еще час. По истечению указанного времени пробуем мяско, если оно покажется вам не слишком мягким, то его нужно еще немного потушить.
- Подаем стифадо к столу с белым вином и белым хлебом.
Стифадо с кроликом
Вам потребуются:
- крольчатина – 800 граммов,
- лук шалот – 1 килограмм,
- масло оливковое – 100 мл,
- вино красное – 100 мл,
- чеснок – 2 зубчика,
- помидор – 2 штуки,
- лавровый лист – 1 штука,
- корица – 1 палочка,
- перец душистый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо нарезаем крупными порционными кусочками.
- Оливковое масло разогреваем в глубокой сковороде и выкладываем в него мясо. Обжариваем.
- Чеснок чистим. Мелко крошим. Отправляем к мясу.
- Вливаем вино. Тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится.
- Натираем помидоры и соединяем с мясом.
- Кладем специи, указанные в списке ингредиентов.
- Если жидкости будет недостаточно для тушения мяса, вливаем еще немного воды и тушим в течение получаса.
- Тем временем чистим лучок, обжариваем его во фритюре до золотистого цвета и соединяем с мясом. Если нет фритюрницы, подойдет для жарки и обычная глубокая сковорода.
- Стифадо тушим еще в течение четверти часа, после этого можно снимать пробу!
Стифадо из осьминога
Вам потребуются:
- тушка осьминога – 1 килограмм,
- чеснок – 5 зубчиков,
- вино красное – 100 граммов,
- уксус 6% – 2 столовые ложки,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- помидор – 4 штуки,
- лавровый лист – 1 штука,
- корица – 1 палочка,
- перец черный молотый – по вкусу,
- перец душистый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Осьминога чистим, промываем и отправляем в кастрюлю с водой (тушка должна быть закрыта на четверть). Ставим на огонь.
- После полного выпаривания жидкости достаем осьминога, нарезаем на кусочки и перекладываем в сковороду с высокими бортиками.
- Тем временем чистим чеснок. Нарезаем пластинками. Слегка обжариваем в оливковом масле. Соединяем с мясом осьминога.
- Вливаем красное вино и уксус.
- Помидоры моем. Натираем или измельчаем в блендере. Соединяем с осьминогом.
- Кладем перечисленные специи.
- Ставим на огонь. Тушим в течение 10 минут.
- Отправляем к ароматному мяску осьминога очищенный лучок. Продолжаем тушить еще 30 минут, периодически перемешивая вкуснотищу.
- Стифадо из осьминога готово! Перекладываем его в красивое блюдо и подаем к столу.
Стифадо - это греческое жаркое. По сути, это мясо (говядина, баранина, кролик или другое), тушенное с луком. Традиционно подается с рисом, но, как показывает опыт, отлично сочетается с картофельным пюре (это, конечно, очень калорийно, но иногда можно закрыть на это глаза, правда? ).
Вы можете заменить указанную в рецепте говядину на другое мясо, внеся попутно корректировки по времени приготовления.
Ингредиенты:
200 мл красного сухого вина
60 мл красного или белого винного уксуса
10 горошин душистого перца
10 бутонов гвоздики
3 лавровых листа
3 зубчика чеснока
1 ч.л. сухого орегано
1 палочки корицы
1,2 кг говядины
3 средние луковицы
400 г томатов в собственном соку
1 ст.л. томатной пасты
соль и перец по вкусу
лимонный сок и нарубленная петрушка для подачи
Смешиваем вино и уксус. Перец-горошек и гвоздику толчем в ступке и добавляем в вино. Туда же кладем лавровый лист, орегано, корицу, тертый чеснок и 1 ч.л. соли.
Мясо нарезаем на кусочки на 1-2 укуса.
Кладем в маринад, перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь или, как минимум, на пару часов.
Каждую луковицу разрезаем на 4 части.
В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, на среднем огне 5 минут. Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Кладем размятые томаты вместе с соком. Добавляем мясо вместе с маринадом, доливаем горячей воды так, чтобы покрыть все содержимое кастрюли.
Добавляем соль по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 1 час. Снимаем крышку и тушим еще 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.
Вынимаем из кастрюли корицу и лавровый лист, раскладываем рагу по тарелкам и подаем, заправив лимонным соком по вкусу и посыпав рубленной зеленью.
Приятного аппетита!