Рецепт оладьев на простокваше без дрожжей. Оладьи на простокваше пышные

Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким.

Ингредиенты:

Простокваша — 1 литр

Яйцо куриное — 2-3 штуки

Мука — 700 — 1000 грамм

Сода — 0,5 ч.л

Сахар — 4 ст.л

Соль — 2 щепотки

Растительное масло — для жарки

Как приготовить пышные оладьи на простокваше

1. Смешайте простоквашу, яйца, соль, сахар. Перемешайте. Затем добавьте соду (можно не гашеную). Тесто для оладьей покроется пузырьками (см. фото).


2
. Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ⬇). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте.


3.
Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»). Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.

4 . Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны.

Вкусные оладьи на простокваше готовы

Приятного аппетита!

А простоквашу сделать очень просто. Нужно поставить молоко на сутки в теплое место.

Оладьи на простокваше

Оладьи, или как мы ещё ласково их называем оладушки – вкуснейший продукт, простой, но сытный, не важно, сладкие они или солёные, с вареньем или мясом, любят их все, особенно утром под ароматный кофе или насыщенный чай. Самые пышные и красивые получаются Но не только тесто нежным и пышным делает этот ингредиент, он ещё невероятно полезен, особенно для пищеварения. А уж что говорить о том, что оладьи из простокваши – блюдо не затратное, занимающее мало времени, радуют домочадцев всегда. Но уметь их тоже нужно приготовить правильно, нужно лишь знать несколько не затейливых секретов, и тарелка с пышечками и разнообразными добавками и начинками, украсит ваш завтрак.

Польза оладьей на простокваше

Такой продукт как простокваша позволяет справиться со многими недугами пищеварительного тракта. Она насыщена витаминами, в особенностями такими как В, С, А, РР. Так же в состав простокваши входят необходимые человеческому организму аминокислоты. Особенно этот продукт полезен для тех, кто хочет похудеть и восстановить нормальный обмен веществ, так как простокваша низкокалорийная и низкоуглеводная пища. Поэтому даже если вы готовите без применения большого количества сахара, то набора веса не произойдёт.

Простокваша полезна для поднятия иммунитета, она насыщает организм полезными витаминами, особенно полезен продукт при дисбактериозе кишечника, гастрите, он налаживает обмен веществ, а так же выводит из организма токсины. Кисломолочный продукт укрепляет костную и нервную, а так же сердечную и сосудистую систему. Благодаря кальцию, простокваша укрепляет зубы и ногти, делает кожу более молодой.

Секреты приготовления оладьей на простокваше

  • Самый главный секрет пышности оладушек – простокваша. Не нужно дрожжей и разрыхлителя. Ни на кефире, сметане, молоке или йогурте таких оладьей не получится. Поэтому, когда готовите не нужно добавлять никаких дрожжей, влияющих на высоту блина. Всего лишь нужно смешать 1 стакан простокваши. С 200 граммами муки, сахаром, яйцом и щепоткой соды, а так же добавить любую начинку или приправы в тесто. Особенно вкусными получаются оладьи с фруктами, сухофруктами, а так же солёными начинками, например, сыром и зеленью.
  • Чтобы оладьи на простокваше получились пышные, но сытные, нужно замесить тесто идеальной консистенции. Оладьи могут не получиться в том случае, если смесь получилась жидкой. Смотрите, чтобы оно напоминало по виду жирную сметану, примерно, как на бисквит.
  • При приготовлении блюда обязательно используйте хорошую высококачественную муку, белоснежного цвета. Ведь рост блинчиков происходит и за счёт муки. Её необходимо просеять прямо в тесто, а лучше сделать это несколько раз. Так вы насыщаете продукт кислородом, который превращает оладьи в лёгкие, дышащие и просто тающие во рту блинчики.
  • Что же касается простокваши. Здесь, как делали наши бабушки и мамы, продукт нужно брать кислый. Даже немного прокисший молочный продукт, не будет выделяться в блинчиках, он подымет их выше, тесто станет нежнее, пышнее, но при этом не утратит сытности.
  • Если вы не любитель жареной пищи, то не ваше блюдо. Заменить маргарином, маслом сливочным, подсолнечное нельзя. Именно в хорошо раскалённом и нагретом растительном масле, кроется секрет вкуснейших оладьей на простокваше и их мягкой, но хрустящей корочки, красивых золотых бочков. Перед тем, как наливать ложкой тесто на сковороду, масло нужно нагреть, чтобы стороны блина сразу схватились. Количество должно быть достаточным, чтобы тесто немного погрузилось в жидкость. Обязательно берите масло без запаха, чтобы не испортить вкус оладий. Если хотите, чтобы ваши оладьи на простокваше были диетическими, воспользуйтесь духовкой, там много масла не нужно, так, как если бы вы готовили на сковороде.
  • Подавайте со сметаной, а если в них сахар не кладёте, то можно полить и сгущённым молоком. Очень вкусные блинчики, если добавить в тесто тёртый сыр, рубленую зелень, грибы, фарш. Сладкие оладьи на простокваше делают с тёртыми яблоками, грушами, правда, они делают тесто темнее, черносливом, курагой, изюмом.

Ингредиенты

Для приготовления пышных оладий нам потребуется:

простокваша (или кефир) - 300 мл;

мука - 280 г;

сахар - 2 ч. л.;

яйцо - 1 шт.;

сода - 1 ч. л.;

соль - щепотка;

курага - 2 горсти (по желанию);

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Муку просеять. Обдать курагу кипятком, откинуть на дуршлаг, затем нарезать достаточно мелко (измельчить курагу можно с помощью ножниц).

Яйцо слегка взбить с сахаром и солью, затем добавить простоквашу и ещё раз перемешать. Добавить гашёную соду и перемешать.

Влить полученную жидкую смесь в муку и хорошо перемешать венчиком. Долго мешать не стоит, пусть тесто останется слегка комковатым. Затем добавить курагу (или другие сухофрукты) и тщательно перемешать.

Хорошо разогретую сковороду с помощью силиконовой кисточки смазать растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладывать по 1 столовой ложке смеси.

Жарить оладушки с курагой с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладьи, приготовленные по этому рецепту из простокваши, подать к столу с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «про вкусняшки»!

Оладьи очень любимы в моей семье. И такое отношение вполне заслужено, ведь это питательное и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любыми добавками. Я готовлю их как по классическому рецепту, так и смешивая, например, с зеленью и колбасой. Однако при использовании перечисленных способов блюдо получается не очень пышным. Это не является кардинальным недостатком, но указанное качество относится к разряду обычных «хотелок», у которых все-таки стоит иногда идти на поводу. Живем один раз и необходимо успеть побаловать себя хотя бы в мелочах.

За пышность изделия в рецепте главным образом отвечает простокваша, которую почему-то в магазинах моего города в последнее время можно встретить нечасто, но она, без ущерба для результата, вполне заменима кислым молоком.

Помимо описанного в предыдущих абзацах преимущества, представленный способ приготовления оладий выделяется невероятной простотой и небольшими временными затратами. В итоге, приложив чуть-чуть усилий, Вы получите привлекательное на вид, ароматное и очень вкусное кулинарное изделие, которое может быть, в зависимости от добавок, как десертом, так и вторым блюдом или просто закуской.

Очень советую попробовать, и, без сомнений, эти оладьи станут частыми гостями на Вашем столе. А теперь предлагаю сходить в магазин за ингредиентами и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7 /4 /33 .

Ккал: 186 .

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 10-15 мин.

Количество порций: 550 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Простокваша или кислое молоко — 250 мл (1 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 230 г (1,5 ст).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Сода — 3 г (1/2 ч.л).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).
  • Масло растительное для жарки — 5 мл (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Вечером я забыла убрать молоко в холодильник, а на утро оно скисло и превратилось в простоквашу, но не беда, сделаем его основой для наших оладий.

Пшеничную муку лучше предварительно просеять — изделия получатся более пышными.

В глубокой миске смешиваем простоквашу (1 ст), яйцо, сахар (1 ст.л), соль (1/2 ч.л) и соду (1/2 ч.л) до однородности.

Затем всыпаем в полученную смесь пшеничную муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера, не допуская образования комочков. Если комочки появились, их необходимо размять ложкой или миксером.

Полученная масса должна напоминать по консистенции 15 % сметану.

Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную, смазанную подсолнечным маслом сковороду (1 ст.л — 1 оладья).

Обжариваем мучное изделие в течение 1-2 мин на среднем огне. Поверхность лепешек должна стать матовой, возможно появление пузырьков.

Оладьи пышных форм привлекают внимание на столе и разогревают аппетит. Есть несколько приемов, которые помогают добиться воздушности лепешек. Один из них - замешивать оладьи на простокваше. Чем кислее основной ингредиент, тем пышнее будет результат. Вашему вниманию - рецепты таких лепёшек.

Классический вариант

В холодильнике иногда застаивается и слегка киснет молоко. Не спешите его выливать. Приготовьте из получившейся вкусные оладьи. Продукта играет в рецепте ту же роль, что и другая кисломолочка. Простокваша наделяет оладьи тонкими оттенками специфичного вкуса.

Семейное блюдо готовится быстро. Оно станет отличным вариантом для любой трапезы. Кулинары гарантируют пышность оладий на простокваше по классическому рецепту. Количество ингредиентов на 5 человек:

  • мука белая - 3 ст.;
  • простокваша - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л. без горки;
  • соль - щепотка.
  • масло подсолнечное - по 1 ст. л. для теста и для жарки.

Пошаговый способ готовки оладий:

  1. Разогрейте простоквашу (до 40ºС). Добавьте сахар, масло, яйцо. Посолите и перемешайте до однородного состояния.
  2. Смешайте 2 ст. муки с содой. Разделите сухую смесь на несколько частей. Введите их поочерёдно в нагретую кисломолочку. Взбейте содержимое венчиком. Если в жидкой массе успели образоваться комочки - устраните их.
  3. Такими же небольшими порциями добавьте в смесь оставшуюся муку. Вы можете скорректировать её количество на этом этапе - уменьшить или увеличить. Для пышных оладий важно добиться густой сметанообразной консистенции.
  4. Размешайте тесто ложкой. Отставьте в сторону на 5 мин., чтобы оно подошло.
  5. Разогрейте сковороду. Смажьте её растительным маслом. С помощью обычной столовой ложки выложите на горячую поверхность густые лепёшки.
  6. Жарьте на среднем огне без крышки. После образования первых пузырьков, переверните оладьи на другой бок. Подавайте к столу с мёдом, любимым вареньем, сгущёнкой или сметаной.

Совет. Обновляйте масло на сковородке перед каждой новой партией оладий. Это сделает их полезнее и пышнее.

Такие оладьи на простокваше отлично сочетаются с изюмом. Его добавляют на этапе замеса теста. Предварительно изюм замачивают на 30 мин. и обсушивают на полотенце. Выпекать оладьи следует как обычно.

Дрожжевой рецепт

На оладьи с дрожжами в составе стоит обратить внимание любителям по-настоящему пышной выпечки. Правильно подготовленное тесто поможет получить лепёшки, высота которых будет не намного меньше диаметра. Состав продуктов:

  • простокваша - 500 мл;
  • мука пшеничная - 3 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • сухие активные дрожжи - 3 ч. л.;
  • соль - щепотка;
  • ванилин, корица - по вкусу;
  • масло растительное - для жарки.

Готовку оладий следует также начинать с подогрева простокваши до умеренно тёплого состояния. Иногда достаточно просто заранее извлечь её из холодильника. Далее поступайте так:

  1. В отдельной миске взбейте яйца.
  2. В другой посуде смешайте прокисшее молоко, сахарный песок, дрожжевой порошок и соль. На этом этапе добавляются корица с ванилином, если такие ингредиенты вами запланированы.
  3. После полного растворения сухих частиц в кисломолочной основе добавьте к ней же взбитое содержимое первой миски.
  4. Постоянно мешая ложкой, введите в смесь небольшими порциями мучную составляющую. Не допускайте образования комков. Если это всё же случилось, разбейте их и приведите к однородности той же ложкой или миксером.
  5. Добейтесь густоты жирной сметаны. Оставьте тесто в тепле на 20 мин., пока не поднимется. Хозяйки используют хитрости: ставят полуфабрикат в слегка подогретую и отключенную духовку, в баню на основе горячей воды.
  6. Выпекайте оладьи обычным способом на разогретой и смазанной маслом сковороде. Обжаривайте на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон.

Совет. Тесто не будет прилипать к ложке во время выкладывания, если постоянно смачивать её в воде.

Блюдо без яиц

Воздушный десерт получают и без яиц. Он далеко не такой пышный, как в рецептуре с дрожжами, однако довольно нежный и приятный на вкус. В состав ингредиентов на 2 порции оладий на простокваше входят:

  • кислое молоко - 200 мл;
  • мука просеянная - 1 ст.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • масло рафинированное - для жарки;
  • сода и соль - по щепотке.

Способ готовки:

  1. Доведите простоквашу до тёплого состояния. Размешайте в ней соль и сахар.
  2. Разделите мучной компонент на 3-4 доли и постепенно введите в жидкость. Не прекращайте размешивать ложкой.
  3. Добейтесь сметанной густоты. Введите соду. Ещё раз хорошо смешайте содержимое.
  4. Готовое тесто выкладывайте на сковородку и жарьте обычным способом до золотистости.

Совет. Оладьи на простокваше без яиц могут выйти жирноватыми. Поэтому выкладывайте их на застеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы собрать излишки масла.

Прокисшее молоко отлично поднимает тесто. Пышные оладьи можно получить даже без соды, разрыхлителя и дрожжей. Их приготовление займёт не более 10-20 мин. Выбирайте более кислую жидкость, и тогда получите желаемый воздушный результат. Быстрые оладьи украсят стол во время спонтанных чаепитий.

А как вы готовите оладьи дома?

Выпечка на простокваше: видео

Шаг 1: подготавливаем муку и пищевую соду.

Для начала при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую сухую миску нужное количество пшеничной муки. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, сухим, насыщается кислородом и избавляется от сора любого вида. Потом добавляем в муку пищевую соду и перемешиваем их венчиком до однородной консистенции.

Шаг 2: подготавливаем яйца, сахар и соль.


Дальше тыльной стороной кухонного ножа по очереди надбиваем куриные яйца и скидываем белки с желтками в новую глубокую миску. Туда же всыпаем соль, сахар и взбиваем эти ингредиенты тем же веничком до легкой пышности. Сильно не усердствуем, уделяем этому процессу всего пару минуток и идем дальше.

Шаг 3: готовим тесто.


В миску с взбитыми яйцами вводим простоквашу и снова все разрыхлителем. Затем начинаем подсыпать в получившуюся массу просеянную муку с пищевой содой.

Действуем постепенно, добавляя их небольшими порциями ложка за ложкой, одновременно замешивая тесто средней густоты, похожее на очень жирные сливки. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, а также инвентарь, которые понадобятся для приготовления десерта, и приступаем к следующему, по сути, практически заключительному шагу.

Шаг 4: готовим оладьи пышные на простокваше.


Включаем плиту на огонь между самым маленьким и средним уровнем и ставим на нее сковороду с нужным количеством растительного масла. Спустя некоторое время при помощи столовой ложки опускаем в разогретый жир первую порцию теста, старясь сформировать ровный круг толщиной в 1 сантиметр. Тем же способом выкладываем еще 3–4 оладушка, на небольшим расстоянии друг от друга, вполне хватит двух сантиметров свободного пространства межу каждым изделием. Жарим кругляши с обеих сторон до золотистого либо темно-бежевого цвета, но если вы любите сильно подрумяненные, тогда до коричневой корочки. На приготовление одной порции уйдет около 2–3 минуты .

Как только мучные изделия дойдут до нужной консистенции, воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем их на столешницу, застеленную пекарской бумагой, и оставляем на ней, чтобы впитала в себя излишки жира. Ни минутки не теряем, подливаем в сковороду масла и тем же способом готовим остальные оладушки, пока не закончится тесто, а потом можно приступать к дегустации!

Шаг 5: подаем оладьи пышные на простокваше.


Оладьи пышные на простокваше подаются в теплом виде как десерт к сладкому столу. Сервируют их по-разному: либо на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках. В качестве дополнения к такой вкуснятине можно предложить мед, варенье, сливки, сметану, сливочное масло, измельченные фрукты и ягоды или разные виды сиропов, например шоколадный, фруктовый, ванильный, цитрусовый либо тот, который больше нравится. Ну а смаковать такое блюдо приятно со свежими горячими, только заваренными напитками, чаем, кофе, киселем, компотом или чем-то другим, по вкусу. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Оладьи должны быть внутри пропеченными, но в то же время слегка нежными, если вы любите более плотное тесто, тогда лучше во время приготовления данного блюда прикрывайте сковороду крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара;

Гасить соду уксусом не надо, это сделает молочный продукт – простокваша, в ней тоже есть кислоты;

Это кушанье получится более аппетитным, если готовить его на сливочных жирах: маргарине, масле;

Альтернатива пищевой соде – разрыхлитель для теста, вполне хватит одного пакетика, то есть 15 грамм;

Некоторые хозяйки добавляют в тесто ванильный сахар, корицу, мускатный орех, изюм, измельченные орехи или сухофрукты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх