Рецепт: Пасхальный кулич - по-домашнему. Пасхальный кулич


Ингредиенты:
молоко — 600 Миллилитров
яйца — 4 Штуки
дрожжи — 100 Грамм
сливочное масло — 200 Грамм
сахар — 400 Грамм
мука — 1,5 Килограмма
соль — 1 Чайная ложка
изюм — - По вкусу
Описание приготовления:
Пасхальный кулич - это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи. Разговляться после Великого поста нужно именно пасхальным куличом, освященным на богослужении в церкви. На мой взгляд, пасхальный кулич - это то блюдо, которое обязательно нужно готовить самому, а не покупать в магазине, ведь само приготовление пасхального кулича носит определенный ритуальный характер для всех верующих людей. Для всех, кто со мной солидарен и планирует печь кулич самостоятельно, я и показываю этот довольно-таки простой рецепт приготовления пасхального кулича.

Быстрая пасха
Ингредиенты:
молоко — 0,5 Литра
дрожжи пивные — 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука — 1 - 1,3 Килограмма
яйца — 5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное — 200 Грамм
сахар — 300 Грамм
ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм — 0,5 Стакана
белок — 2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)
соль — 1 Щепотка
посыпка — 1 По вкусу

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Описание приготовления:
Простой рецепт быстрой пасхи (или быстрого пасхального кулича - одни называют эту выпечку так, другие этак):

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час - подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

Кулич с изюмом классический

Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.

Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится:

Куриные яйца — 3 шт.
мука — 500 г
молоко — 200 м
сливочное масло — 125 г
сахар — 120 г
изюм — 200 г
дрожжи (сухие) — 5-6 г
яичный белок — 2 шт.
сахарная пудра — 100 г
ванилин - по вкусу
кондитерские посыпки

Способ приготовления классического пасхального кулича:

1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.

6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

Пасха ароматная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Описание приготовления:
Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь - мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это - кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что - не запутайтесь:) Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное - что мы все понимаем, о чем идет речь.

Итак, простой рецепт пасхи ароматной:

1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа.
3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем.
4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит!
5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды.
6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т.п.

Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

Куличи на маргарине
Я всегда пеку пасхальные куличи на маргарине - лично мне они нравятся больше любых других. Их несомненное преимущество - они очень долго могут не черстветь и не портиться. Ну, и по вкусовым качествам куличи на маргарине ничуть не уступают куличам, приготовленным традиционным способом.
Ингредиенты:
Маргарин — 200 Грамм
Сливки — 500 Миллилитров
Масло подсолнечное — 125 Миллилитров
Сметана — 200 Грамм
Яйца — 12 Штук
Соль — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Стакан
Мука, опционно — 500 Грамм (примерно, ориентируйтесь по густоте теста)
Дрожжи, палочки — 0,5 Штуки
Ваниль, пакет — 2 Штуки
Яичные белки — 4 Штуки (глазурь)
Сахар — 1,5 Стакана (глазурь)
1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (где-то спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий).
2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее.
3. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм.
4. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем).
5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь.
6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой.

Куличи на кефире
Ингредиенты:
Кефир — 3 Стакана
Мука — 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
Дрожжи — 1 Ст. ложка
Сахар — 4 Ст. ложки
Подсолнечное масло — 8 Ст. ложек
Соль — 2 Чайных ложки
Изюм — 200 Грамм
Белки — 2 Штуки (для глазури)
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури)
Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи - советую!

Описание приготовления:
1). Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
5). Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем
начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.

Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью

Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 Килограмм
молоко теплое — 1,5 Стакана
яйцо куриное с0 — 6 Штук
масло сливочное — 300 Грамм (комнатной температуры)
сахар — 1 Стакан
дрожжи прессованные — 40 Грамм
соль — 1/2 Чайных ложки
ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
шоколад — 5 Долек (глазурь)
молоко — 2 Чайных ложки (глазурь)

Описание приготовления:
В тесто я добавила 1/2 стакана шоколадной стружки.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука
Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук (по мне, так тесто очень жидкое target="_blank">http://st0.vk.me/images/im_emoji.png?9) 0px -34px no-repeat;" /> но готовый кулич получается супер воздушным, невесомым!!!)
Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза.
Добавляем изюм (я стружку шоколадную добавила, можно орехи, цукаты), раскладываем в формы (я на 1/3 наполняла), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать подняться на 3/4 высоты формы.
Смазать яйцом (я не делала) и в духовку при 175 гр на 40/50 мин
Я выпекала в кружках из нержавейки с промасленным пергаментом, в кружку клала по 110 гр теста

Пасха великолепная

Ингредиенты:
молоко — 1,5 Литра
дрожжи — 75-80 Грамм
яйца — 50 Штук
масло сливочное — 750 Грамм
маргарин — 200 Грамм
сметана домашняя — 0,7 Литра
мустатный орех — 1 Штука (тертый)
ванилин — 2-3 Штук (пакетик)
спирт — 100 Грамм
сахар — 1 Килограмм
мука — 4-5 Килограмм
белок — 4 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 5-6 Стаканов (глазурь)

Описание приготовления:
1. Очень рано утром делаем опару - 3 ст.ложки муки залить половиной горячего молока, тщательно перемешать до состояния и густоты манной каши. Накрываем емкость, ставим в тепло на 3 часа.
2. В стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 часа.
3. Отделяем все 50 желтков от белков, в желтки всыпаем 0,5 кг сахара, очень долго взбиваем.
4. Пора замешивать тесто - для этого нужно большое эмалированное ведро или кастрюля. В опару (1 пункт) добавляем подошедшие дрожжи (2 пункт), выливаем туда же полстакана молока и перемешиваем.
5. Во взбитые желтки выливаем остаток молока, взбиваем и соединяем с массой в ведре. Добавляем муку порциями, пока тесто не станет как густая сметана (как на оладьи). Ставим играть в тепло на 1 час.
6. Масло и маргарин растапливаем, растворяем и сметану. Перемешиваем жир.
7. В емкость с тестом добавляем мускатный орех, ванилин, спирт, 0,5 кг сахара, очень тщательно перемешиваем. Далее порциями добавляем муку и неторопливо вымешиваем тесто в течение 40 минут - без перерывов. Нормальная консистенция теста - оно должно отставать от рук. После даем тесту выстояться в тепле еще 2 часа.
8. Смазываем формы, вкладываем в них пергамент, наполняем порциями теста, выдерживаем его в формах около 1 часа. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Украшаем глазурью и посыпкой. Получаются божественно вкусные пасхи. Если у вас маленькая семья, делайте половину рецепта.

Кулич по-старорусски

Ингредиенты:
мука — 1 Килограмм
свежие дрожжи — 30 Грамм
молоко — 500 Миллилитров
яйца — 3 Штуки
яичные желтки — 4 Штуки
сливочное масло — 200 Грамм
сахар — 200 Грамм
изюм — 1 Щепотка
цукаты — 1 Щепотка
Описание приготовления:
Простой рецепт кулича по-старорусски:

Приготовление опары: В теплом молоке развести дрожжи и замешать с 1/2 всей муки. Оставить в теплом месте примерно на 5 часов. Нужно дождаться, когда поднимется опара и начнет оседать. Затем добавить вторую половину муки, яичные желтки, сливочное масло, сахар, изюм. Все это надо хорош

Перед Пасхой я решила провести небольшой эксперимент — выяснить, какие же куличи самые вкусные) Ведь в интернете столько рецептов, у всех старинные, от бабушек-дедушек. Все говорят, что у них самые вкусные. Поэтому я испекла куличи по трем разным рецептам и сравнила их. И сегодня я вам представляю куличи пасхальные — рецепты приготовления с фото.

Если вы испечете один из них на Пасху-2019, то, несомненно, порадуете своих домашних.

Куличи на Пасху рецепты с фото: Александрийский кулич

Особенность этого рецепта в том, что он на очень большое количество куличей — на выходе получится примерно 5 кг!!! Также это тесто оказалось самым воздушным, оно очень хорошо поднимается и простое в выпечке. Видите, что на фото получился самый большой кулич, примерно 1 кг, и он нормально пропекся, не опал. Я готовила одну пятую часть теста, вы тоже можете приготовить половину либо одну пятую)

Кстати, если у вас есть вопрос, где взять пресованные дрожжи — они продаются в супермаркетах, просто надо поискать.

Продукты:

1 литр топленого молока,

сливочное масло - пол килограмма,

1 кг сахара,

10 яиц,

три желтка,

150 грамм живых дрожжей,

1 ч.л. соли,

200 гр. изюма,

3 пакетика ванильного сахара или ванилин,

2 ст. л. коньяка,

2,5 кг муки.

  1. Сделать опару: яйца и желтки взбить с сахаром, порезать масло на кусочки и выложить в опару. Дрожжи раскрошитьи добавить туда же. Перемешать. Топленое молоко нагреть до приятного тепла и вылить в яично-масляную смесь.
  2. Оставить в тепле на 12 часов (на ночь).
  3. затем добавить соль, заранее замоченный в кипятке изюм, ваниль, коньяк. Перемешать. Просеять муку в получившуюся смесь.
  4. Замесить тесто, смазав руки в растительном масле.
  5. Оставить в тепле на полтора часа, чтобы тесто поднялось.
  6. Затем обмять и выложить в формы примерно на одну треть. Опять дать подняться.
  7. Поставить в холодную духовку, выпекать 10 минут при температуре 100 градусов, 15 минут при 150 и 15 минут при двухсот. Проверить шпажкой, если кулич не готов, то выпекать еще, но следить. когда будет готов, выключить духовку и оставить в ней кулич еще на 40 минут.
  8. Пошаговый рецепт с фото александрийского кулича читайте .

Куличи самые вкусные рецепты с фото: старинный русский кулич

Этот кулич тоже хорошо поднимается, он отличается более интересным вкусом, насыщенный, так как особые нотки придают специи. Они не слишком выражены, но придают и цвет, и аромат и оттенок вкуса. Сам кулич тоже мягкий, вкусный. Я пекла на полпорции — получилось два маленьких кулича и один средний.

Продукты:

поллитра молока,

40 грю дрожжей,

1 кг муки,

30 гр. коньяка,

250 гр. масла,

10 желтков,

350 гр. сахара,

200 грамм изюма и цукатов (смесь) либо просто изюма

молотый кардамон — 0,5 ч.л.,

шафран — настоять несколько рылец в водке,

кардамон — 0,5 ч.л.,

корица — 0,5 ч.л.

гвоздика молотая — 0,5 ч.л.

молотая цедра — 0,5 ч.л.

  1. Теплое молоко смешать с половиной стакана муки и дрожжами.Поставить в тепло на полтора часа.
  2. Перетереть сахар с желтками,
  3. Добавить к желткам коньяк, настойку шафрана, специи.
  4. Просеять к этой смеси муку, вымешивать тесто. Вымешивать руками надо примерно 1 час. В первые полчаса добавить растопленное теплое (не горячее) масло и изюм, обваляный в муке.
  5. Поставить на 5-6 часов в теплое место. За это время два раза обмять. Затем переложить в формы и дать там подняться.
  6. Выпекать по тому же принципу, что и Александрийский кулич (рецепт выше).
  7. Пошаговый рецепт старинного русского кулича с фото .

Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото: лимонный кулич

Итак, завершая перечень самых вкусных пасхальных куличей, расскажу об еще одном рецепте — это кулич с добавлением лимонной цедры. Готовится, пожалуй, он немного посложнее, чем предыдущие. Но, как мне показалось, он самый вкусный — так как в него добавляется больше цедры, то у него лимонный привкус, и он также более нежный, мягкий. При этом поднялся он не так хорошо, как другие. Но все равно этот кулич выглядит как самый домашний из всех) Я пекла половину порции. Получился один средний кулич.

Продукты:

молоко 250 мл,

мука 600 гр,

яйца — 2 шт.,

масло сливочное — 175 гр.,

сахар — 1 ст.,

свежие дрожжи — 25 гр.,

рыльца шафрана — 6 шт. (можно без них),

ванильный сахар — 1 пакетик,

водка — 25 мл,

лимон — 1 шт,

изюм — 100 гр.,

соль — 0,5 ч.л.

Глазурь:

половина белка,

полстакана сахарной пудры,

1 ст.л. лимонного (апельсинового сока)

  1. Сделать опару из теплого молока, дрожжей, полстакана сахара и полстакана муки. Оставить в тепле на полтора часа.
  2. 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки пока отставить в холодильник.
  3. Рыльца шафрана растолочь и замочить в водке.
  4. желтки смешать с мелко порезанной цедрой лимона, ванилином. Затем добавить масло и растирать до побеления.
  5. В масляную смесь влить опару, добавить шафрановую настойку и оставшееся молоко.
  6. Просеять всю муку и замесить тесто.
  7. Белки взбить до твердых пиков, постепенно добавляя сахар.
  8. Взбитые белки добавить в тесто, вымесить, затем добавить изюм.

Предлагаю свой рецепт пасочек (надеюсь никого не повторить)! Особенность в том, что готовила из домашних продуктов, т. е. домашнее молочко, яйца, масло, сметана! Времени, конечно, занимает много, но результат очень радует! Пасочки получаются слегка влажноватые, пористые, воздушные и вспоминается вкус детства))) Это самый вкусный и доработанный рецепт, близкие отметили (даже свекровь))) Читайте все подробности и пожелания в рецепте, надеюсь, они Вам помогут! Поздравляю всех с праздниками и удачи!!!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич по-домашнему»:

  • (домашнее) — 1 л
  • (прессованых, свежих. Можно заменить 2 пачками дрожжей Саф-момент) — 150 г
  • / (желательно первого сорта (2,5-3 кг)) — 3 кг
  • (домашних, 4 белка на глазурь) — 14 шт
  • (также домашней) — 300 г
  • (домашнего) — 300 г
  • (1 стакан на глазурь) — 1,4 кг
  • 1/2 ст. л.
  • (любой, самый темный очень вкусный, можно заменить цукатами) — 2 стак.
  • (2 ст.л. (можно водку)) — 30 г
  • (1 ч.л.) — 1/2 шт
  • (на любителя можно больше-меньше) — 2 пач.
  • 1/2 ч. л.

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Пасхальный кулич по-домашнему»:

Один литр домашнего молока подогреть, чтобы было хорошо теплым, растворить 150 грамм свежих прессованных дрожжей (смотрите обязательно срок годности), либо 2 пачки дрожжей Саф-Момент. Добавляем 1/2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 2 стакана муки просеянной через сито.
Готовую опару оставляем в теплом тихом месте (например в духовке) на 2 часа. Я делала тесто в большой кастрюле 7 л, вот какая получилась опара.

14 яичек (желательно домашних, цвет пасочек будет гораздо насыщеннее, вкус тоже) заранее выложить из холодильника, чтобы не были холодными. Нужно забрать 4 белка и поставить в холодильник

В яйца всыпаем весь сахар (кроме 1 стакана на глазурь), примерно килограмм. Мы любим сладенькие пасочки, 1,2 кг всего, всходят отлично, вы можете уменьшить количество по желанию. Взбиваем миксером.

Растопить масло, т. к. домашнее масло долго становится мягким. Вот фото сметанки, масла)

Вот примерно такое маселко. Оно не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, как магазинское, но в тесте отдает самые необходимые качества.

Первая закладка. В опару всыпаем 4-5 стаканов просеянной муки, третью часть взбитых яиц, всю домашнюю сметану 300 грамм и половину 150 грамм сливочного масла. Тщательно мешаем, я делаю это венчиком. Тесто как жидкая сметана, может еще жиже. Запах уже пошел) Накрываем полотенцем и ставим в теплое тихое место на час-полтора. Я ставила опять же в духовку, предварительно немного подогретую, теплую. Вот такое чудо получается.

За тестом нужно следить, так как подымается быстро и хорошо, я ушла гулять с ребенком, когда пришли духовку уже немного подзалило тестом! А При второй закладке прорвала труба в ванной, тесто опять вылезло в духовку) говорят это хорошая примета, но я не успела сделать больше фотографий, прошу извинить)))
К сожалению весь изюм в ближайшем магазине раскупили, пришлось использовать замороженный виноград, у меня был кишмиш. Я замочила 2 стакана винограда в 30 г коньяка, хотя коньяк можно добавить просто в тесто. Изюм можно не размачивать и не обваливать в муке, просто промыть. Также натираем немного лимонной цедры.

Вторая закладка. Добавить в тесто оставшиеся взбитые яйца с сахаром, масло 150 грамм, изюм с коньяком (у меня виноград), цедру лимона, 1/2 ч. л. мускатного ореха (приправа в пакетике), добавляем ванилин. Также подсыпаем понемногу просеянную муку. На фото видно какое бродящее и воздушное тесто перед закладкой)))

Вот еще одно фото, красота)

Вымешиваем тесто мягче, чем на вареники, к рукам липнет, но достаточно однородное, с руки мягко падает. Я не успела, к сожалению, сделать фото, т. к. подменяла свекровь с мокрыми полотенцами и ребенок сверху) Ставим подходить на час-полтора в теплое тихое место. Повторяюсь, в теплую духовку)))

Вот такое тесто получается! Запах просто шикарный, пьяный, ароматный! Этого теста хватает на выпечку в два захода.

Пока подходило тесто, я подготовила формочки. У меня все достаточно банально, баночки из под горошка, кукурузы, оливок, купленные формочки) Вырезала кружочки, смазала с двух сторон растопленным сливочным маслом и положила на дно баночек и форм для выпечки. Растительное не рекомендую использовать, можно маргарин. Стеночки лучше не мазать маслом. А еще лучше использовать бумажные формы из магазина, стоят копейки и мороки меньше, но, я опять же не успела их купить!

Включаем духовку на разогрев, на 200 градусов. Тесто немного мешаем, чуть-чуть, затем выкладываем в формочки на 1/3 и ставим на 15-20 минут подходить, накрываем полотенцем.
У меня духовка газовая, противень я ставила ниже середины, но под него еще один противень с водичкой (пару стаканов) ставлю в уже разогретую духовку, загружаю пасочки). Выпекать 40-50 минут, до золотистого румяного цвета!

Пока пекутся наши куличики, делаем глазурь, я предпочитаю гоголь-моголь. Достаем из холодильника 4 яичных белка, в крупной миске начинаем взбивать миксером со щепоткой соли до густой белой пены. Постепенно добалять сахар, не прерывая процесс взбивания. Получаются густые белые пики, практически стоячие. Сахар можно заменить пудрой, хотя он и так прекрасно растаял.
В это время я все крутилась возле духовки, подглядывала!) Пасочки всходят прекрасно, несмотря на то, что очень сладенькие, поверьте! Это точно, т. к. на 30 минуте выпекания у меня потухла духовка почему-то, пришлось поджигать и еще ждать, но тесто не опустилось, все получилось лучше, чем в прошлые года! Всем приятного аппетита! С удовольствием отвечу на вопросы)

Все православные люди отмечают великий праздник Пасхи. Но не все знают как испечь кулич в духовке по правильному рецепту, я продемонстрирую данный мастер класс с пошаговыми фото и описанием. Каждая мелочь будет описана и учтены все ингредиенты в рецепте. Самое главное, мы будем делать на 1 литр молока .

Кулич рецепт

Необходимые продукты:

— 3 килограмма муки;
— 1 литр молока;
— 15 яиц;
— 500 грамм масла сливочного;
— Подсолнечное масло;
— 500 грамм сметаны;
— 1 — 1.5 килограмма сахара;
— 100 грамм дрожжей;
— 2 — 4 пакетиков ванили и ванильного сахара;
— 300 — 500 грамм изюма;
— Глазурь;
— Посыпка для украшения;
— Кастрюли, чашки, миски и формочки для кулича;
— Подготовим самую большую кастрюлю которая имеется.

Если что-то забыто, то в ходе статьи обязательно вы об этом узнаете. Приступим к пошаговому изготовлению кулича по очень простому рецепту.

Делаем опару. Наливаем молоко в литровую чашку и ставим на газовую печь что бы немного подогреть.

Кладем дрожжи в кастрюлю.

Мешаем молоко что бы оно не подгорело и не скипело.

Снимаем молоко с огня и выливаем его в кастрюлю весь литр.

Ложкой нужно раздавить дрожжи что бы их растворить.

Насыпаем чашку сахара.

Муки насыпаем на глаз. Тесто должно быть как на оладьи.

Вот так выглядит тесто на опару.

Размешиваем все тщательно, можно рукой.

Так выглядит тесто для опары.

Накрываем его крышкой.

Ставим кастрюлю на теплую батарею или в теплое место и укутываем одеялом.

Одеяло должно быть теплым. Опара ставится на 1 час.

Включаем электро чайник с водой что бы её подогреть.

Берем миску среднего размера, кладем туда масло и ставим на очень тихий огонь. Нужно растопить масло полностью.

Насыпаем пол литровой чашки изюма.

И полностью заливаем его кипятком. Тем самым он распарится и станет мягким.

Тем временем не забываем мешать масло на плите.

Не теряя время в разбиваем глубокую миску 15 яиц.

На фото этот процесс получился особенно красив.

Возьмем венчик и начинаем взбивать яйца до однородной массы.

Вот что получилось.

Тем временем масло полностью растопилось на плите. Не забывайте его помешивать, оно не должно подгореть.

В опару которая подошла в течении часа высыпаем ванильный сахар.

Ванилин высыпаем.

Сахара пару чашек.

Полностью все банку сметаны которую подготовили.

Затем взбитые яйца.

Растопленное масло.

Насыпаем муки.

И руками тщательно все перемешиваем.

Сливаем воду с изюма, он отмяк.

Так же высыпаем и изюм.

Продолжаем перемешивать, что бы он равномерно распределился по всему тесту.

Не останавливаемся.

Подливаем немного подсолнечного масла. Это нужно что бы тесто сделать не таким вязким.

Если нужно, немного муки добавляем.

Не бойтесь замарать руки, если делаете кулич руками она получается намного вкуснее.

Не забывайте так же красить яйца, это хорошая и красивая традиция, ими вы украсите стол.

Когда вымесили тесто оно должно быть вот таким.

Опять ставим кастрюлю в теплое место и накрываем одеялом. Забываем про тесто на 1.5 (полтора) часа.

После полутора часа снимаем одеяло и открываем крышку. Если тесто вылазит с кастрюли то вы все сделали правильно.

Хорошо подошло и кулич будет замечательным.

В формочки наливаем совсем немного подсолнечного масла для смазки.

Аккуратненько по стенкам размазываем его.

Теперь берем немного теста и руками скатываем его.

Руки должны так же быть смазаны маслом, так легче работать.

Аккуратно помещаем в формочку.

Теста в формочке должно быть на одну треть.

Вот так должно получиться.

В формочки разного размера накладываем тесто. Но так, что бы все они сразу поместились в духовку.

Обязательно! Формочки с тестом должны обязательно постоять пока тесто снова не подойдет. Ставим их рядом с заранее включенной подогретой печкой.

Когда тесто подошло ставим печься кулич в духовку.

Для мене опытных предлагаю изредка вытягивать одну-две формочки с духовки и проверять их готовность.

Для этого нам понадобятся деревянная палочка или же зубочистка.

Воткните палочку в кулич и если тесто не допеклось, то оно останется на ней. Если все в порядке, то она легко войдет и выйдет.

Пример когда кулич еще не допёкся.

В конце концов когда кулич готов, достаем все формочки из печи.

Для надежности проверяем их на готовность.

Не забудьте сделать глазурь пока наше творение остывает.

Есть два варианта:

1. Один белок и покупная глазурь в пакетике. Все взбиваем миксером.
2. Один белок и сахарная пудра. Взбиваем миксером.

У меня оказалась вот такая глазурь. Хотя лучше сделать второй вариант.

Высыпаем глазурь в чашку с белком.

Взбиваем миксером.

Масса должна получиться густой.

Еще не забудьте про украшения которыми посыпается куличи сверху на глазурь.

Когда испеченное тесто остыло, достаем куличи с формочек.

Макушки мажем глазурью.

Начинаем украшать.

Не жалейте разноцветных шариков, они придают непревзойденный вкус.

Пасхальные куличи готовы! С такой красотой и радостным настроением нужно встречать праздник.


Пасхальный кулич на молоке хорошо пропекается и получается мягким и вкусным.
Еще задолго до наступления самого главного христианского праздника - Светлой Пасхи – многие хозяйки составляют праздничное меню, особое внимание уделяя в нем пасхальным куличам. Сейчас мало кто стремится покупать куличи в магазине, все же домашняя пасхальная выпечка гораздо вкуснее и символичнее. В нее вкладывают и частичку души, и тепло рук, и самые лучшие пожелания. И обязательно верят, что они непременно сбудутся. По традиции куличей пекут много, чтобы одарить пасхальной выпечкой всех родных и друзей. Мы можем предложить вам или .
Приготовление куличей – процесс длительный, требующий подготовки продуктов и долгой расстойки теста. В целом он займет примерно 6 часов. Молоко лучше купить деревенское или с высоким процентом жирности, масло и яйца тоже лучше купить на рынке. Достаньте заранее все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, а муку просейте несколько раз. Ну что, начинаем?

Пасхальный кулич на молоке - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 кг (или чуть меньше);
- молоко свежее жирное – 0,5 литра;
- дрожжи свежие прессованные – 100 гр;
- яйца – 10 шт;
- масло сливочное – 300 гр;
- сахар – 4 стакана (стакан граненый);
- изюм – 250 гр;
- цукаты – 150 гр;
- кардамон молотый – 1 ч. л;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- мускатный орех молотый – 1,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- сахарная пудра для глазури – 150 гр;
- цветная посыпка для украшения куличей.

Рецепт с фото пошагово:





Начнем с приготовления опары. Готовить ее лучше в большой кастрюле или миске, чтобы тесту было куда расти. Возьмем пол-литра молока, подогреем его теплее комнатной температуры. Дрожжи раскрошим, добавим к ним 2 ст. ложки сахара.





Соединим молоко с дрожжами и сахаром, хорошо все размешаем. Просеем в дрожжи с молоком 2,5-3 стакана муки.





Размешаем до получения густого теста, по консистенции напоминающего тесто на оладьи. Размешивать нужно тщательно, разминая все комочки. Оставляем опару подходить в теплом месте, а чтобы сверху не образовалась корочка, накроем ее толстым махровым полотенцем или крышкой.





Поднимется опара очень быстро. Буквально за 15-20 минут она увеличится в 2-3 раза, станет рыхлой и дырчатой.







Для приготовления теста нужно разделить яйца на желток и белок. Два яичных белка переливаем в отдельную посуду с крышкой и убираем в холодильник – они понадобятся для белковой глазури. В остальные белки добавляем щепотку соли, взбиваем миксером пока не получится густая белоснежная масса, воздушная п достаточно плотная.





Яичные желтки и 2 стакана сахара смешиваем в отдельной миске.





Растираем венчиком или ложкой до посветления массы. Из ярко-оранжевой она станет светло-желтой или почти белой (зависит от яркости желтков).





Созревшую опару перекладываем в большой таз. Нарезаем в опару мягкое сливочное масло.







Следом выливаем яичные желтки, растертые с сахаром. Ложкой или лопаткой вымешиваем все.





Добавляем в тесто остальной сахар, сдабриваем пряностями и ванильным сахаром. Кроме мускатного ореха и кардамона можно добавить молотую корицу или пару щепоток куркумы для цвета.





Взбитые яичные белки добавляем в тесто постепенно, каждую порцию осторожно смешивая с тестом. После добавления белков оно станет воздушным, как бы напитанным пузырьками воздуха.





Насыпаем просеянную муку. Что важно: муку добавляем частями. Добавили сразу килограмм и начинаем вымешивать тесто. По мере вымешивания будет ясно сколько еще муки подсыпать. Возможно, ее уйдет меньше – вся мука разная по качеству, так же количество муки зависит от размера яиц.





Тесто для пасхального кулича вымешиваем долго, добиваясь чтобы оно стало однородным, пластичным, очень мягким, но не липким. Чтобы было легче вымешивать, время от времени смазываем руки растительным маслом и немного масла наливаем на стол. Когда почувствуете как под ладонями лопаются пузырьки воздуха, а тесто станет мягким, податливым – значит, оно готово и можно отправлять его на расстойку.





Вымешанное тесто накрываем крышкой и ставим в тепло на 2,5-3 часа. За время расстойки оно должно увеличиться минимум в два раза, но чем лучше подойдет тесто, тем пышнее будут куличи. Если тесто плохо подходит, поставьте его в духовку заранее разогретую до +45 градусов и по мере необходимости прогревайте духовой шкаф до этой температуры. Или переставьте посуду с тестом в большую емкость наполненную теплой водой.





Поднявшееся тесто обминаем. Изюм распариваем на водяной бане, обсушиваем. Вместе с цукатами добавляем в тесто.





Еще раз вымешиваем тесто, распределяя изюм и цукаты по всему объему. Оставляем на пол часика отдохнуть.





Тем временем подготовим формы. Баночки из-под маслин, сгущенки, горошка смазываем растительным маслом или растопленным смальцем, стенки обсыпаем мукой. На дно кладем кружок пергамента, смазанный маслом. Отделяем от теста кусочки нужной величины, раскладываем по формочкам. Тесто должно занимать от 1/3 до половины объема формы. Даем еще раз подойти. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов.





Когда тесто в формочках вырастет вдвое, ставим куличи в духовку и выпекаем 35-40 минут. Первые 15 минут печем при температуре 200 градусов, затем снижаем до 180 и допекаем куличи до готовности. Самый верный способ проверки выпечки – это проткнуть ее в самом высоком месте деревянной шпажкой. Она должна выйти сухой без прилипшего теста. Готовые куличи сразу же достаем из формочек и остужаем на полотенце.





Пасхальный кулич на молоке с цукатами, изюмом и пряностями готов, осталось украсить. Белковую глазурь приготовить очень просто. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли, добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых белоснежных пиков. Получится густая глазурь для смазывания куличей. Остывшие куличи смазываем глазурью, обсыпаем декоративной цветной крошкой или кондитерской посыпкой.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх