Рецепт печенья с добавлением майонеза. Простые и вкусные печенье на майонезе

А вы знаете, что майонезом можно не только салаты заправлять, но и готовить на нем тесто? И что примечательно, выпечка на майонезе может быть практически любой! Соленой и сладкой, пресной и сдобной. На майонезе можно приготовить и бисквит для торта, и тесто для пиццы. Можно сделать печенье или пироги, кексы или пирожные. Вы заинтригованы? Тогда выбирайте рецепт!

Пирог с рыбой

Если хотите удивить собственного мужчину своими кулинарными способностями или просто желаете приготовить что-то на скорую руку, то такая выпечка станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца,
  • Стакан майонеза;
  • Стакан сметаны;
  • Стакан муки;
  • Половина чайной ложки гашеной соды;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 банки рыбных консервов (в масле);
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 головки лука.

Приготовление:

Сначала приготовим начинку. Рыбку выложим в миску и разомнем вилкой в кашицу, смешивая рыбу с соком и маслом. Картофель вымоем, почистим и измельчим на крупной терке. Луковки тоже почистим и нашинкуем как можно мельче. Начинка практически готова.

Включаем духовку и приступаем к тесту. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем к ним яйца и хорошенько все перемешиваем. Теперь просеиваем муку и высыпаем ее в ту же миску. Добавляем соль, соду и вымешиваем тесто, которое должно получиться достаточно жидким (как густая сметана). Теперь берем подходящую для пирога форму, смазываем ее растительным маслом и выливаем половину теста. Выкладываем начинку слоями:

  • картофель (половина),
  • рыба,
  • картофель.

Заливаем верх пирога оставшимся тестом и отправляем форму в духовку. Выпекаем пирог около часа при 180-200 градусах.

Примечание:

Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом и положить в тесто не один, а два стакана майонеза. Соль в этом случае можно не класть вообще.

Бисквит

Вы удивлены? Да, как это ни странно, но майонез вполне подходит для приготовления бисквитного теста. Так что сладкая выпечка на майонезе – еще одна кулинарная интрига.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • Стакан сахара;
  • Стакан майонеза;
  • Полтора стакана муки;
  • Пакетик разрыхлителя.

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и хорошо перемешиваем. Затем высыпаем туда же весь сахар и растираем его с яйцами или взбиваем с помощью миксера. В идеале сахар должен полностью раствориться. Теперь выкладываем в миску майонез и еще раз взбиваем. После этого смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к майонезно-яичной смеси. Взбиваем на малых оборотах миксера или просто хорошенько размешиваем тесто ложкой.

Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом или маргарином и присыпаем мукой. Тесто выливаем в форму и выпекаем минут тридцать сорок на умеренном огне (в заранее разогретой духовке). Готовность бисквита проверяем на сухую зубочистку.

Примечание:

Разрыхлитель (пекарский порошок) можно заменить одной чайной ложкой пищевой соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.

Сырный пирог

Пирог с сыром готовится по аналогии с рыбным пирогом на майонезе. Правда, на этот тесто мы приготовим несколько иначе.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • Стакан муки;
  • Стакан майонеза;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Черный молотый перец.

Для начинки:

  • 300 г вареной колбасы или ветчины;
  • 100 г сыра.

Приготовление:

Для начинки режем маленькими кусочками колбасу и измельчаем на терке сыр. Для теста разбиваем в миску яйца и выкладываем майонез. Все это перемешиваем и добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и черный перчик (пару щепоток). Взбиваем тесто миксером или венчиком и кладем в него колбасу и сыр. Перемешиваем.

Теперь включаем духовку и разогреваем ее до 180°С. Форму смазываем растительным маслом, выливаем в нее приготовленное тесто и выпекаем пирог около сорока минут. Готовый пирог можно кушать горячим и холодным – в любом случае будет очень вкусно!

Примечание:

Такой пирог можно приготовит и без сыра. Только в этом случае нужно положить поменьше разрыхлителя: вместо двух чайных ложек только полторы.

Печенье «Школьное»

Печенье на майонезе – отдельная песня. Получается такая выпечка легкой, рассыпчатой и долго не черствеет. И рецептов ее существует великое множество. Попробуйте один из вариантов этого печенья.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • Неполный стакан сахара (три четверти);
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Стакан майонеза;
  • Полкило муки;
  • 2 чайные ложки пекарского порошка.

Приготовление:

Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. В отдельной мисочке растираем (добела) яйца с сахаром и ванилином. Теперь соединяем муку с майонезом и сахарно-яичной смесью и вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Раскатываем из теста пласт около пяти миллиметров толщиной и вырезаем печенье с помощью специальных формочек или обычного стакана. Выпекаем печенье на противне в предварительно разогретой духовке при температуре от 180 до 200 градусов.

Кекс с маковой начинкой

В продолжение нашей кулинарной интриги предлагаем вам рецепт кекса на майонезе. Кекс мы будем делать с начинкой из мака.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Стакан сахара;
  • Стакан майонеза;
  • Полтора стакана муки;
  • Чайная ложка соды.

Для начинки:

  • 100 г пищевого мака;
  • Столовая ложка картофельного крахмала;
  • Половина стакана молока;
  • 5 столовых ложек сахара.

Приготовление:

Сначала сделаем начинку. Для этого вскипятим молоко и зальем им мак. Добавим к маку крахмал и сахар, а затем проварим смесь минут пять-семь. Для теста соединяем сахар с яйцами и растираем все в однородную массу. Затем добавляем майонез, перемешиваем и кладем погашенную уксусом или лимонным соком соду. Далее просеиваем муку, смешиваем ее с приготовленной смесью и тщательно вымешиваем тесто, которое должно получиться чуть гуще, чем для оладий.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Сверху теста выкладываем маковую начинку так, чтобы по краю пирога осталась незаполненная тестом каемка. Выпекаем кекс на умеренном огне минут тридцать пять, поставив форму в предварительно разогретую духовку.

Булочки на майонезе

А вот вам и рецепт сдобы на майонезе. Для приготовления вкусных и мягких булочек нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана сахара;
  • Полторы столовые ложки сухих дрожжей;
  • 100 г майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Около килограмма муки.

Приготовление:

Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. После этого добавляем к молоку майонез, сахар и яйца и хорошенько все перемешиваем. Затем высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто (мягкое и эластичное). Тесто кладем в миску, намазываем его растительными маслом и оставляем подходить: примерно минут через тридцать тесто поднимется.

После этого из поднявшегося теста формируем небольшие шарики, которые и станут булочками. В духовке слегка подогреваем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на противень булочки. Ждем, когда они слегка поднимутся, и отправляем противень в духовку, где оставляем его минут на сорок. Готовые булочки вынимаем из духового шкафа и еще горячими смазываем сладкой водой. Посыпаем выпечку сахаром, кухом или кунжутом.

Сладкий пирог с ягодами

Еще один оригинальный рецепт выпечки на майонезе. На этот раз наша выпечка будет приготовлена не в духовке, а на сковороде.

Ингредиенты:

  • 250-300 г замороженных или свежих ягод (смородины, малины, клюквы);
  • 2 соловые ложки сахара;
  • Яйцо;
  • Половина стакана майонеза;
  • Половина чайной ложки соды;
  • 100 г (приблизительно) муки.

Приготовление:

Разбиваем в миску яйцо и выкладываем туда же майонез, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь добавляем к смеси столовую ложку сахара, соду и снова вымешиваем. Далее начинаем по столовой ложке класть в тесто муку. В результате должно получиться тесто консистенции сметаны, так что количество муки регулируйте на глаз.

Теперь берем обычную сковороду, смазываем ее маслом и ставим на огонь. Когда сковорода разогреется, выливаем в нее тесто, выкладываем ягоды и посыпаем оставшимся сахаром. Сковороду накрываем крышкой и выпекаем пирог на самом маленьком огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Вот и все! Готовый пирог выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Собственно говоря, на майонезе можно приготовить любую выпечку. Как ни удивительно, его вкус в готовых изделиях совершенно не ощущается. Зато выпечка получается румяной, легкой и с хрустящей корочкой. Такая особенность майонеза объясняется его составом, где главные ингредиенты – яичные желтки и растительное масло. Только имейте в виду, что брать для выпечки нужно натуральный майонез без всяческих добавок. Минусов (вкусовых) у выпечки на майонезе практически нет – одни плюсы. Единственный недостаток – высокая калорийность самого майонеза и выпекаемых с ним изделий. А кто сказал, что пироги и плюшки должны быть диетическими?

Поэтому попробуйте приготовить такую замечательно вкусную и потрясающе симпатичную выпечку на майонезе. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Обсуждение 3

Похожие материалы

Домашнее печенье - это то, что наполняет кухню особым ароматом и уютом. Так приятно вернуться после работы и застать на кухне маму, жену или сестру, которая достает их духовки лист с теплой выпечкой. А как женщине успевать управиться со всеми делами, да еще и порадовать своих родных вкусной выпечкой? Нет ничего проще, вам требуется лишь хороший рецепт. Далее рассмотрим, как приготовить печенье на майонезе. Рецепты - простые, а результат выше всяких похвал!

Доступная выпечка из простых продуктов

Согласитесь, у каждого бывало так, что в холодильнике пусто, а так хочется порадовать своих родных вкусненьким к чаю. Очень спасает в этом случае печенье на майонезе. Оно напоминает песочное, такое же рассыпчатое, нежное и очень вкусное. Конечно, калорийность довольно высока, но это все-таки лакомство, а не основной продукт питания.

Предчувствуем еще один довод. Это вредный продукт, который лучше не использовать в пищу. Да, спорить с этим сложно. Печенье на майонезе действительно не является полезным, и лучше завести тесто на сливочном масле. Но с другой стороны, если лакомиться им иногда и понемногу, то ничего страшного не произойдет. И если мы говорим о том, как сделать дешевое печенье из доступных продуктов, то майонез приобретает особую ценность.

Выбираем продукты

Смело зовите на кухню детей. Печенье на майонезе готовится легко и просто. Малыши будут рады помочь вам вырезать забавные фигурки или просто кружочки при помощи стакана. Вам потребуются:

  • Майонез - 2 столовые ложки с горкой.
  • Масло растительное - половина стакана.
  • Сахар - 200 г.
  • Мука - 600 г.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Сахар ванильный.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.

Можно сразу ставить разогревать духовку до 200 градусов. Печенье на майонезе готовится очень быстро. Яйца нужно взбить с майонезом, добавить растительное масло и ввести все остальные ингредиенты. Не забывайте просеять муку перед смешиванием ее с разрыхлителем. Получается очень интересное тесто, которое стремительно пытается расслоиться у вас в руках. Оно будет напоминать одновременно слоеное и песочное.

Остается раскатать пласт толщиной 4-5 мм и вырезать формочками фигурки. Выкладывайте их на противень и выпекайте в духовке. Можно сверху посыпать кунжутом, сахаром или маком.

Домашний майонез

У многих такой рецепт ассоциируется с детством. Когда не было кулинарных изысков в магазинах и все к чаепитию готовились сами. Рецепты печенья на майонезе начали появляться, когда и сам соус был еще в диковинку. Но опытные хозяйки научились делать его самостоятельно, успешно применяя свое творение в салатах и выпечке.

На самом деле это только выглядит сложным делом. Вы сами убедитесь, что это минутное дело, которое доступно и вам.

  • Требуется взять одно яйцо и стакан растительного масла без запаха.
  • Начинайте в глубокой посуде вилкой взбивать яйцо и по капле добавлять растительное масло.
  • Взбивать нужно, пока масса не загустеет. Когда большая часть масла уже влита, можно взять миксер, так будет быстрее. Просто на начальном этапе яйцо потеряется в лопастях.
  • Теперь добавляем чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока, соль и сахар.

Соус готов. Как видите, рецепт совсем простой. Печенье на майонезе можно начинать делать прямо сейчас. Вы можете быть уверены, что в нем нет ничего вредного.

Печенье через мясорубку

С чашкой чай отлично сочетается мягкая и нежная домашняя выпечка. Кто-то идет в магазин в надежде приобрести там что-то похожее. Но чаще всего вас ждет разочарование. При обилии товаров все равно там нет ничего похожего на домашнее печенье. Поэтому отправляемся на кухню. Для этого рецепта вам потребуются:

  • 1/2 стакана растительного масла или 200 г маргарина;
  • стакан сахара;
  • 200 г майонеза;
  • 4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • половина чайной ложки соды, гашенной уксусом.

Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Это значительно облегчит и без того простой процесс. Согласно рецепту, печенье на майонезе готовится буквально в течение 10 минут. Нужно смешать все жидкие ингредиенты и, постепенно просеивая муку, замесить эластичное тесто.

Формовка изделий

Вкусное печенье на майонезе приобретает особую привлекательность за счет того, что напоминает небольшие холмики с интересной текстурой. Для этого нам потребуется мясорубка. Заправляйте в нее кусок теста и крутите ручку. Когда выйдет примерно 5 см теста, отсекайте ножом и выкладывайте на противень.

Так проделываем со всем тестом, после чего заготовку отправляем в нагретую заранее духовку. Температура 180-190 градусов. После того как изделия станут слегка золотистыми, их можно доставать. Рекомендуется посыпать сахарной пудрой, но они хороши и сами по себе.

Песочная выпечка

Многим нравится рассыпчатое печенье на майонезе. Оно получается таким нежным и вкусным, что магазинное просто с ним не сравнится. Особый секрет этого рецепта заключается в том, что в тесто добавляют крахмал. Благодаря этому выпечка приобретает особую структуру, которая отличает ее от всех остальных.

Для того чтобы приготовление теста прошло быстро и просто, заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана.
  • Крахмал - 3/4 стакана.
  • Сахар - половина стакана (если любите более сладкую выпечку, можно увеличить количество).
  • Майонез - 100 г.
  • Масло растительное - 1/4 стакана.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Основой будет выступать яйцо. Его требуется хорошо взбить с солью. После этого добавляем майонез и продолжаем быстро перемешивать. В отдельной миске требуется растереть масло с сахаром. Смешайте обе части и добавьте остальные ингредиенты. Не рекомендуется замешивать тесто слишком тугое, поэтому ориентируйтесь на свою руку. У одних уйдет больше муки, у других меньше.

Раскатать тесто нужно в тонкий пласт, примерно 1 см, можно еще немного тоньше. Вырезайте из теста печенье и выкладывайте его на противень. Поскольку печенье очень хрупкое, рекомендуется застилать противень пергаментом. Готовится выпечка очень быстро, примерно за 7-10 минут. По желанию можно полить ее растопленным шоколадом, но можете быть уверены, что и без этого выпечка не останется без внимания.

Моментальное печенье

Его так прозвали за очень удобную формовку, которая не отнимает много времени. В принципе, вы можете даже не отмерять продукты. На глаз выпечка получается ничем не хуже магазинной, а огромный бонус в том, что этот рецепт просто невозможно испортить. Вытряхивайте в чашку примерно 250 г муки, добавьте 3-4 столовые ложки майонеза, по стакану растопленного маргарина и сахара, 2 яйца и половину чайной ложки соды. Теперь замешиваем тесто. Оно получается довольно нежное.

Разделите его на шарики - колобки величиной с небольшой орех. После выкладывания на противень нужно придавить сверху вилкой и посыпать сахаром. Заранее разогревайте до 200 градусов духовку и отправляйте печенье в печь. Всего через 10 минут можно вытаскивать и звать домашних к столу.

Печенье лимонное

Еще один рецепт вкусного печенья на майонезе, который обязательно займет достойное место в вашей поваренной книге. Лимонная цедра придает ему особый аромат и вкус, перед которым очень сложно устоять. Вам потребуются:

  • майонез - 260 г;
  • мука - 1 ст;
  • сахар - 150 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • ваниль, цедра лимона;
  • сода - 0.5 чайной ложки.

Все время приготовления занимает примерно 20 минут, поэтому даже при дефиците времени вы порадуете домашних вкусным печеньем. Первым делом включайте духовку на 190 градусов. Пока она греется, начинаем готовить тесто. Перетирайте сахар с ванилью и яйцом, добавьте цедру лимона, майонез и соду. Теперь постепенно добавляйте просеянную муку. Консистенция у готового теста должна быть как у густой сметаны.

Исходя из этого, формовка изделия тоже меняется. Тесто выкладывается ложкой, небольшими лепешками. Не забывайте оставлять расстояние между ними, иначе они сольются в один большой корж. Как только они немного зарумянятся, можно доставать из духовки и остужать. Холодные печенюшки легко снимаются с противня.

Вместо заключения

Это простые и поверенные рецепты, которые позволят даже начинающей хозяйке угостить домашних вкуснейшей выпечкой. В чем их большой плюс - они не требуют дорогих ингредиентов. Все, что вам нужно, всегда есть под рукой. Конечно, можно сказать, что печенье - это не самая полезная и диетическая еда. Но домашняя выпечка всегда будет намного полезней, чем то, что лежит на полках магазинов.

Рассыпчатое – одно из разновидностей простого, тающего во рту, песочного печенья. Точно также, как и классическое песочное , приготовленное на сливочном масле, печенье на майонезе получается рассыпчатым за счет майонеза, в основе которого лежит растительное масло. Следует отметить, что рецепты печенья на майонезе могут быть нескольких видов. Среди них стоит отметить печенье на майонезе без добавления масла, сметаны и маргарина, так и печенье, в рецептуре которого будет присутствовать масло, сметана или же маргарин. Комбинировать в одном рецепте столь жирные продукты я бы не рекомендовала по причине получения печенья с очень высоким уровнем калорийности.

Для получения вкусного простого и тающего во рту печенья обязательно используйте майонез с высоким процентом жирности. Для приготовления можно использовать и домашний майонез, сделанный на яйцах (яичных желтка) или же очень популярный на сегодняшний день майонез на молоке.

В этом рецепте как раз я использовала и домашний майонез на молоке. Жирность этого, как и прочего другого домашнего майонеза, очень велика, поэтому готовое печенье получилось очень рассыпчатым и «песочным». К тому же такое печенье, приготовленное с добавлением майонеза, продолжает оставаться мягким на протяжении недели, чего не скажешь о печенье приготовленном на маргарине или масле. В тесто для печенья на маргарине вы можете добавить помимо ванилина, порошок какао, дробленные орехи, шоколадную крошку, специи для выпечки, ароматизаторы теста.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится вкусное домашнее простое рассыпчатое печенье на майонезе – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1 пачка (180-190 мл.),
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Сахарная пудра для посыпки печенья.

Печенье на майонезе – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление домашнего печенья на майонезе. Необходимое количество майонеза выложите в миску.

Добавьте сахар.

Вбейте яйца.

Венчиком перемешайте яйца с майонезом и сахаром до однородной массы.

Соду насыпьте в ложку и погасите столовым девяти процентным уксусом и добавьте в тесто.

Перемешайте тесто. Ароматизируйте тесто пакетиком ванилина или ванильного сахара. Можно вместо ванилина добавить жидкий ароматизатор со вкусом коньяка, рома, дюшеса. Если печенье готовится я к Рождеству или к Новому году, то помимо ванилина вы можете добавить к нему мускатный орех, корицу, кардамон.

Перемешайте. В миску с жидкими компонентами добавьте небольшому порциями просеянную через сито пшеничную муку.

После добавления последних порций муки тесто замесите руками.

Тесто для печенья на майонезе готово, но перед выпечкой его нужно подержать в холодильнике не менее 30 минут. Чтобы оно не обветрилось и не покрылось коркой. Миску с тестом оберните пищевой пленкой. По истечению этого времени с тестом можно будет начинать работать.

Стол присыпьте мукой. Раскатайте готовое тесто толщиной в 0,5 см. С помощью формочек или колеса для нарезки теста сделайте заготовки печенья. Кроме того, вы может сформировать и песочное печенье на майонезе через мясорубку с помощью специальных насадок с фигурной резьбой.

На этот раз печенье на майонезе я сделала в виде фигурных прямоугольников размером в 2 на 4 см. с помощью колеса для теста.

Готовое выкладывайте на противень, присыпанный мукой или промасленный растительным маслом, чтобы во время выпечки оно не прилипло ко дну формы. Для этих же целей форму или противень можно застелить пергаментом. Сейчас очень трудно найти качественный уже промасленный пергамент, поэтому в любом любой из них необходимо смазать небольшим количеством растительного масла или посыпать мукой.

Духовку нагрейте до 180С. Противень поставьте на среднюю полку. Включите режим конвекции, если он предусмотрен для вашей духовки. Выпекайте песочное печенье на майонезе около 15 минут при 180 градусах. Так как печенье тонкое, то время его приготовления может быть и несколько меньше, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа.

Готовое печенье достаньте лопаткой и переложите в миску. Присыпьте сахарной пудрой. После полного остывания с печенья можно снимать пробу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт печенья на майонезе вам понравился и пригодится.

Печенье на майонезе. Фото

Попробуйте приготовить также и печенье на майонезе с маргарином.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Маргарин – 150 гр.,
  • Майонез – 100 мл.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Пшеничная мука – 3 стакана.

Печенье на майонезе с маргарином – рецепт

Маргарин растопите на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте маргарин и майонез. Введите в тесто соду, погашенную уксусом. Небольшими порциями добавьте муку. Замесите эластичное тесто.

Оставьте его в холодильнике на 1 час, завернув в пищевую пленку. Формочками или любым другим выше перечисленным способом изготовьте из песочного теста печенье. Выложите его на противень, присыпанный мукой.

Выпекайте при 180 градусах 15 минут. на майонезе с маргарином можно посыпать сахарной пудрой или украсить айсингом.

Печенье с майонезом очень хрупкое и нежное. Майонез на вкус совсем не ощущается. Любой рецепт этой выпечки требует простые продукты и минимальное количество времени. Стоит попробовать испечь это лакомство один раз, и тогда захочется готовить его снова и снова.

Печенье рассыпчатое на майонезе

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 210 г
  • Мука – 520 г
  • Сода – 8 г
  • Маргарин – 220 г
  • Майонез – 230 г
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Размягченный маргарин выложить в емкость.
  2. Добавить к нему сахар. Растереть массу.
  3. Вбить яйцо.
  4. Высыпать соду. Перемешать продукты.
  5. Добавить майонез.
  6. Просеять в смесь муку. Замесить эластичное тесто.
  7. Включить духовку и разогреть до 180 градусов.
  8. Противень смазать маслом.
  9. Из теста сделать маленькие шарики.
  10. Выложить их на противень. Поместить тесто в духовку на 35 минут.
  11. Готовое печенье на майонезе остудить и подавать с какао.

Ингредиенты

  • мука – 580 г
  • яйцо – 2шт.
  • майонез – 190 г
  • уксус – 18мл
  • сахар – 220 г
  • крахмал – 60 г
  • маргарин – 210 г
  • сода – 4 г
  • соль – 3 г

Приготовление

  1. Майонез выложить в миску.
  2. Добавить сахар. Растереть смесь.
  3. Выложить в нее маргарин комнатной температуры.
  4. Вбить яйца. Перемешать.
  5. Высыпать сахар, соль.
  6. Добавить соду, погасив ее уксусом. Взбить ингредиенты миксером.
  7. В иную посудину просеять муку.
  8. Вылить в нее приготовленную смесь продуктов. Хорошенько перемешать.
  9. Емкость с тестом поместить в холодильник.
  10. Выдержать его в холодильнике около 3 часов.
  11. Духовку включить в режиме 180 градусов.
  12. Пропустить охлажденное тесто через мясорубку.
  13. Лепешки выложить на застеленный пергаментом противень.
  14. Поместить тесто в духовку.
  15. Выпекать 13 минут.
  16. Вынуть печенье, остудить и угостить друзей.

Ингредиенты

  • Мука – 800гр.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Майонез – 220 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Крахмал – 190 гр.
  • Сливочное масло – 270 гр.
  • Сода – 3 гр.
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Сахар высыпать в глубокую посудину.
  2. Вбить яйца. Перемешать.
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Высыпать в яично-масляную смесь крахмал, ванилин и соду. Перемешать ингредиенты.
  5. Выложить к ним майонез.
  6. Просеять в емкость с продуктами муку. Замесить тесто.
  7. Включить духовку в режиме 200 градусов.
  8. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать тесто.
  9. Вырезать с помощью стакана фигуры в виде кружочков.
  10. Форму для выпекания застелить специальной бумагой.
  11. Фигурки из теста выложить на противень.
  12. Каждую печеньку посыпать сахаром.
  13. Поместить тесто в духовку.
  14. Выпекать печенье с майонезом до золотистого оттенка.
  15. Можно наслаждаться приятным вкусом готовой выпечки.

Ингредиенты

  • 150 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 520 г муки;
  • 4 г соли;
  • 9 г разрыхлителя;
  • 16 г ванильного сахара;
  • 160 г сахарного песка;
  • 170 г густого майонеза.

Приготовление

  1. Размягченное масло выложить в посудину.
  2. Добавить майонез. Взбить массу.
  3. Вбить туда яйцо.
  4. Высыпать сахар и соль. Перемешать до однородности.
  5. В иную емкость просеять через сито муку. Добавить разрыхлитель.
  6. Сухую смесь высыпать в масляную массу. Вымесить тесто.
  7. Положить готовое тесто в кулинарный мешок.
  8. Противень застелить пергаментом. Смазать маслом.
  9. С помощью шприца выдавить тесто в форме лепешек на противень с расстоянием в 1 сантиметр друг от друга.
  10. Духовку нагреть до 200 градусов.
  11. Противень с тестом поместить в духовку. Выпекать печенье 20 минут.
  12. Нежную выпечку выложить на тарелку и подать с чаем.
  • Рецепт домашнего печенья на майонезе очень простой. Если тесто пропустить через мясорубку, выпечка будет нежной и рассыпчатой.
  • Существует рецепт печенья с майонезом и водкой. Такое лакомство более сытное и плотное.
  • Печенье с майонезом не должно иметь темный оттенок.
  • Для приготовления фигур из теста используют шприц, формочки, стакан, нож, чашку. Все зависит от того, что именно требует рецепт выпечки.
  • Для приготовления печенья можно использовать купленный майонез в магазине или приготовленный собственноручно в домашних условиях. На приготовление майонеза потребуется не больше 5 минут.
  • В шоколадную выпечку добавить мускатный орех и кардамон.

Рецепт печенья на майонезе можно разнообразить, если добавить изюм или измельченную курагу.

  • Печенье из майонеза имеет приятное и гладкое тесто.
  • Перед тем как фигурки из теста поместить в духовку, украсить их кунжутом.
  • Противень можно смазать маслом, застелить пергаментом или фольгой.
  • Рецепт шоколадного печенья из майонеза включает в свой состав какао.
  • Для более яркого аромата в тесто добавить ванилин, корицу, имбирь, цедру лимона или апельсина.
  • Хрупкое домашнее печенье снять с противня после полного остывания.
  • Украсить домашнее печенье сгущенным молоком.
  • Подавать выпечку с чаем, молоком, кофе, какао, компотом или соком.
  • Подавать печенье на завтрак и полдник с йогуртом.
  • Украсит праздничный стол выпечка в форме колобков с сахарной пудрой и корицей, хоть рецепт этого и не требует.
  • Если рецепт указывает, что маргарин необходимо растопить, то удобнее это сделать в металлической посудине на медленном огне.
  • Тесто из майонеза не расползается. Поэтому формы из теста не нужно делать большими и высокими.
  • Перед тем как украсить печенье изюмом, промыть изюм кипятком.
  • При выпекании противень с тестом расположить на среднем уровне духового шкафа. Чтобы верх и низ печенья приготовились одинаково.
  • Соду гасить уксусом или лимонным соком.
  • Для экономии муки, тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги.
  • Тесто можно смазать взбитым яйцом.
  • Самый простой рецепт печенья с майонезом можно разнообразить: с помощью шоколадной глазури разрисовать фигуры из теста. В этом процессе принимают участие дети разного возраста. Малышам нравится употреблять блюдо, приготовленное собственноручно. В этом случае ребенок может развить свою фантазию.
  • Рецептуру следует соблюдать строго. Не стоит изменять количество продуктов и технологию приготовления печенья.
  • Холодное масло является гарантией твердой выпечки.
  • Для того чтобы размягчить масло, не рекомендуется использовать кухонную плиту или микроволновку.

В далекие времена СССР наши мамы и бабушки не знали о том, как вреден майонез, но они могли быстро испечь вкусное печенье на майонезе. Эта выпечка долгое время была хитом среди домашних кондитерских изделий.

Это не удивительно, ведь сливочное масло (маргарин) вкупе с майонезом дают нежную, тающую и одновременно рассыпчатую консистенцию готовой выпечки. Поэтому, даже зная страшное слово «холестерин», можно иногда побаловать себя вкусной выпечкой из детства. В умеренных количествах такой десерт не принесет вреда организму, а лишние калории будет проще ликвидировать в хорошем настроении.

Быстрое рассыпчатое печенье на майонезе, тающее во рту

Для тающего во рту песочного печенья на майонезе понадобится взять продукты в следующих пропорциях:

  • 200 г майонеза «Провансаль»;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 455 г муки.

Рецепт пошагово:

  1. Размягченное сливочное масло миксером на средней скорости смешать с майонезом. Не убавляя оборотов венчиков ввести в посудину с маслом и майонезом яйцо, оба вида сахара и соль.
  2. Предварительно просеянную с разрыхлителем муку добавить в жидкую основу и замесить гладкое тесто. Переложить его в кондитерский мешок или шприц с фигурной насадкой.
  3. На смазанный небольшим количеством растопленного сливочного масла противень отсадить небольшие печенья. Печь при 200 градусах 15-20 минут.

Рецепт «Через мясорубку»

Перечень продуктов, из которых можно приготовить печенье через мясорубку, будет следующим:

  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 20 г майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 20 г крахмала;
  • 320 г муки.

Процесс выпечки:

  1. Отмерить необходимое количество и просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель. Хорошо смешать эти ингредиенты.
  2. Кремовой консистенции сливочное масло растереть вместе с сахаром, затем вбить к нему яйцо и добавить майонез. Растирать, пока смесь не станет однородной.
  3. Соединить жидкие и сыпучие компоненты, вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Скатать его колбаской, которую обернуть пищевой пленкой и убрать на два часа в морозилку.
  4. Из хорошо охлажденного теста сформировать печенье, перекручивая колбаску через мясорубку и отрезая получаемую лапшу через 6-7 см.
  5. Сформированные заготовки выкладывать на застеленный пергаментом противень и выпекать при 210 градусах от 7 до 10 минут. Признаком готовности выпечки будет золотистый цвет.

Печенье с майонезом и маргарином

Чтобы приготовить вкусное печенье, взяв за основу маргарин и майонез, потребуется взять:

  • 100 г майонеза;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 390 г муки;
  • 50 г повидла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 мл молока;
  • 50 г дробленого жареного арахиса.

Способ приготовления:

  1. Достаточно мягкий, но не жидкий маргарин смешать с майонезом. Яйца взбить с сахаром до полного растворения всех его крупинок, смешать с майонезом и маслом.
  2. Муку и соду соединить с масляной основой, старательно вымешать, чтобы получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто.
  3. Тесто раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм. Специальными вырубками или рюмкой вырезать формочки, переложить их на противень и испечь при 180 градусах. На это уйдет не более четверти часа.
  4. Готовые печенья склеить попарно повидлом, а поверхность обмакнуть в глазурь (из молока и пудры) и арахис.

Песочная выпечка, тающая во рту

Еще один вариант песочной выпечки, которая прямо-таки тает на языке, готовится из:

  • 70 г майонеза;
  • 70 г сливочного масла;
  • 180 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 340 г муки.

Как испечь:

  1. Взяв в руки миксер, превратить майонез и размягченное сливочное масло в однородную кремовую массу. Затем всыпать в нее сахар и продолжать взбивать, пока масса не станет гладкой.
  2. Также с помощью миксера вмешать сырое куриное яйцо. В последнюю очередь небольшими порциями вмешивают муку с разрыхлителем. Должна получиться достаточно пластичная масса.
  3. На подготовленный противень печенье можно отсадить кондитерским шприцем (через мешок с насадкой) или выложить чайной ложкой смоченной в холодной воде. Печь 10 минут при 240 градусах.

Чтобы печенье на майонезе хорошо пропеклось и не подгорело сверху, в духовке его нужно устанавливать на последний или предпоследний уровень.

Без яиц

Поскольку майонез – это продукт, приготовленный из куриных яиц и растительного масла, то при его использовании для замешивания теста добавлять яйца в тесто совсем не обязательно.

В этом случае соотношение продуктов будет следующим:

  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г майонеза;
  • 180 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 400 г муки.

Последовательность действий:

  1. Все продукты для теста должны быть охлажденными. Сначала масло нарезать небольшими кубиками и выложить в чашу блендера, туда же высыпать рецептурное количество сахара и перебить все до однородности.
  2. К сладкой маслянистой массе добавить ванильный сахар и холодный майонез. Снова смешать блендером. В конце добавляется разрыхлитель и мука, продолжая замешивать тесто блендером.
  3. Готовое тесто в пищевой пленке убрать на 20 минут в морозильник. Из холодного теста сформировать и испечь песочное печенье. Готовую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх