Рецепт перепелов в мультиварке поларис. Фаршированные перепёлки с начинкой из риса и сухофруктов

Вариаций салата вкусная сельдь под шубой на данный момент существует огромное количество, но как из них выбрать тот, который по праву можно назвать самым вкусным? Легко! Вот они все собраны! Самые оригинальные, необыкновенно аппетитные и изысканные. Вкусный рецепт селедки под шубой способен и удивить, и вызвать восторг гостей за столом.

Готовить ! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, или – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

Селедка под шубой вкусная

Самый сочный и оригинальный вариант – это конечно же вкусная селедка под шубой. Не зря же салат так полюбился всем и настолько прижился. Насыщенное блюдо, с приятным и нежным вкусом, который просто удивительно преображает даже обычные корнеплоды.

Чтобы сделать салат шуба очень вкусный нужно:

  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. уксуса.
Как вкусно приготовить селедку под шубой:
  • Селедку нужно предварительно подготовить, отделить от головы, достать все внутренности, срезать шкурку и выбрать все косточки. Только уже полученное в итоге филе нарезать на крошечные кубики.
  • Корнеплоды моют, проваривают, после чего остужают и чистят, измельчают на терке.
  • Лук очищают от шелухи, очень мелко рубят и заливают уксусом, в котором оставляют хоты бы минут на десять.
  • Яйца отваривают и потом заливают холодной водой, в которой принудительно остужают. Затем чистят и натирают на терке, как и овощи.
  • Каждый слой будущего салатика смазывают майонезом.
  • Первым в салатник выкладывают картофель, а затем уже лук и селедку.
  • На сельдь помещаются яйца, а следом морковь.
  • Завершают композицию свеклой.
  • Блюдо обязательно пару часов настаивают в холодильнике и только после этого подают на стол.
  • Совет: терку не обязательно мыть после каждого из продуктов. Достаточно просто соблюдать правильную очередность, и компоненты не будут окрашиваться. Первым – картофель, затем яйца, морковь и свекла. Терку мыть придется только после последнего компонента. Вроде бы и мелочь, а готовить получается немного быстрее и проще.

    Селедка под шубой самый вкусный рецепт

    По-настоящему изысканной получается самая вкусная селедка под шубой, в которой присутствует яблоко. Вроде бы самый обычный, ничем не примечательный фрукт, но именно этот компонент делает блюдо особенно нежным и сочным, с приятной кислинкой и нежным хрустом.

    Потребуются:

    • 1 селедка;
    • 2 картофелины;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 свекла;
    • 1 яблоко;
    • 1 луковичка;
    • 200 гр. майонеза.
    Как вкусно приготовить сельдь под шубой:
  • Картофель и все остальные корнеплоды моют и отваривают в обычной воде. После варки студят и чистят, измельчают с помощью терки.
  • Яйца тоже отваривают, путем погружения в холодную воду студят и на терке измельчают.
  • Рыбку разделывают, отрезают голову, достают потроха, снимают кожу и удаляют кости. Только после этого филе нарезают на маленькие кусочки.
  • Яблочко очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
  • Остается только собрать салат, обрабатывая каждый слой майонезом.
  • Первый – картофель, а следом рыбка и лук.
  • Далее морковь, яблоки и яйца.
  • Последней в блюдо добавляют свеклу.
  • При желании готовое блюдо можно украсить и дать настояться в холодильнике не менее двух часов.
  • Важно! Овощи должны быть измельчены как можно мельче, это сделает «Шубу» гораздо нежнее. А вот яблоки лучше нарезать, а не натереть.

    Рецепт вкусной селедки под шубой

    Вот вроде бы уже и нечем удивить умелых хозяюшек. Ну что еще можно придумать, чтобы сделать «Шубу» особенной, изысканной и оригинальной? Оказывается, еще есть где разгуляться любителям экспериментировать. Одно из последних новшеств – салат в виде рулета.

    Потребуются:

    • 2 свеклы;
    • 1 морковь;
    • 2 картофелины;
    • 100 гр. сыра;
    • 150 гр. майонеза;
    • 1 селедка;
    • 5 гр. желатина.
    Самый вкусный рецепт селедки под шубой:
  • Желатин нужно растворить в 50 граммах воды и подержать на водяной бане до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом обязательно нужно следить. Чтобы жидкость не закипела.
  • После распаривания жидкость смешивают с майонезом.
  • Корнеплоды моют, проваривают, затем остужают, чистят и натирают.
  • Селедку освобождают от кожицы и косточек, мелко нарезают.
  • На пищевую пленку, разложенную на столе начинает выкладывать будущий салат.
  • Первой выкладывают смесь из свеклы и майонеза с желатином.
  • Следом добавляем слой сыра, также смешанного с майонезом и желатином.
  • Все последующие из слоев по площади должны быть немного меньше своего предшественника.
  • В каждый слой обязательно добавляем смесь, приготовленная из желатина.
  • Очередь за картофелем и морковью.
  • За морковью добавляют селедку.
  • В завершение продукты на пленке скручивают таким образом, чтобы получился рулет и на несколько часов его перемещают в холодильник.
  • Когда необходимый промежуток времени был выдержан, рулет достают, пленка с него снимают, а блюдо нарезают на порционные кусочки.
  • Вкусная селедка под шубой рецепт

    Жаренные грибы, если их использовать для приготовления «Шубы» способны удивить своими вкусовыми качествами абсолютно всех. Такое блюдо получается просто безумно вкусным, питательным и очень изысканным.

    Потребуются:

    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 3 куриных яйца;
    • 50 гр. зелени лука;
    • 2 соленых огурца;
    • 100 гр. сыра;
    • 200 гр. майонеза.
    Самая вкусная селедка под шубой рецепт:
  • Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
  • Грибочки перебирают, моют и мелко режут. Затем массу смешивают с луком и прожаривают на сковороде.
  • Прожаренные и остывшие грибочки выкладывают в салатник первым слоем.
  • Картофель отваривают, остужают и чистят. Затем натирают на терке и покрывают полученной массой грибы, обязательно пропитывают майонезом.
  • Огурчики натирают, качественно отжимают и выкладывают на картофель.
  • Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят и выкладывают следующими. Слой нужно смазать.
  • Сыр натирают и покрывают все продукты.
  • Остается лишь порубить зелень, украсить блюдо и дать салату настояться.
  • Совет: сыр для этого блюда можно выбрать абсолютно любой. Это может быть и плавленый, и твердый, и копченый и даже брынза.

    Селедка под шубой вкусный рецепт

    Еще один изыск, придающий блюду особый, невероятно яркий вкус – красная рыба. С ней, пожалуй, любое кулинарное творение станет особенным, запоминающимся.

    Потребуются:

    • 100 гр. красной рыбы;
    • 1 луковица;
    • 1 свекла;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 2 чесночных зубика;
    • 100 гр. майонеза;
    • 30 гр. укропа.
    Вкусная сельдь под шубой рецепт:
  • Все овощи нужно помыть и отдельно друг от друга отварить. После варки остудить и очистить. Затем натереть, используя с этой целью терку.
  • Рыбку освободить от косточек, филе мелко нарезать. Измельченную массу смешать с очень мелко рубленой зеленью и измельченным при помощи пресса чесноком.
  • Луковицу нужно очистить и нашинковать.
  • Первой в салатник поместить рыбу и накрыть слоем лука, который, как и все последующие нужно пропитать майонезным соусом.
  • Затем добавить морковь и картофель.
  • Завершающим слоем будет свекла, как и в любой традиционной рецептуре.
  • По желанию можно украсить закуску зеленью и кусочками овощей.
  • Совет: чтобы добавить в блюдо особую нотку, можно использовать не отварную морковь, а приготовленную по-корейски. Именно в таком варианте нежная «Шуба» преобразится, приобретет пикантный вкус, который с оригинальным не сравниться.

    Селедка под шубой самая вкусная в любом варианте является очень изысканной. Фантазии хозяюшек нет предела, и они придумывают все новые и новые рецепты, благодаря которым появляется возможность утолить самые изощренные потребности.

    Какой же Новый год без шампанского, мандарин, «Оливье», заливного и всеми любимой «Селедки под шубой». Вот с последним пунктом этого новогоднего списка мы предлагаем вам познакомиться поближе, но сначала – немного истории и интересные факты.

    Немного истории

    Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.

    Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.

    Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.

    В России эта рыба распространена больше, чем другие разновидности, емкость рынка оценена более чем в 500 млн. тонн.

    По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.

    Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.

    Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

    Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

    Салат классический селедка под шубой — фото рецепт пошаговый

    Предлагаем классический пошаговый фото рецепт всеми любимого блюда селедка под шубой.

    Ингредиенты:

    • три клубня картофеля;
    • крупная морковь;
    • филе одной сельди (до 300 г);
    • три яйца (отварить вкрутую);
    • две не очень крупные свеклы;
    • большая головка лука;
    • густой оливковый (любой другой) майонез;
    • десертная ложка сахара и столько же сока лимона;
    • немного сырной стружки для украшения.

    Приготовление селедки под шубой

    1. Все овощи хорошо помыть. Картофель, яйца, свеклу и морковь отварить в отдельной посуде. Сельдь разрезать на маленькие кусочки или полоски.

    2. Готовые продукты охладить, почистить.

    3. После чего крупно натереть.




    4. Лук (без кожуры) мелко нарубить, добавить к нему сахар и сок лимона, перемешать компоненты, оставить на четверть часа в таком состоянии.

    5. Далее следует оформить салат селедка под шубой в виде своеобразного торта. В качестве первого слоя расположить ровный пласт из картофеля, затем ряд из кусочков сельди, еще выше - подготовленный лук, затем поместить морковь.

    6. Завершить конструкцию натертой свеклой. Распределить ее по всему кулинарному сооружению, украсить сырной стружкой, зеленью.

    7. Каждый овощной пласт, в том числе и верхний, отделить майонезом. Количество соуса определить на вкус. Классическая селедка под шубой готова!

    Яркие краски представленного блюда селедка под шубой способны как нельзя лучше оттенить общее великолепие предстоящего торжества. Важно вдумчиво и правильно подготовить праздничную трапезу.

    Ролл селедка под шубой

    Казалось бы, совместить эти два таких разных блюда просто невозможно, но полету нашей с вами фантазии, оригинальности и кулинарным идеям просто нет предела. Для приготовления одной из самых оригинальных интерпретаций классической селедки под шубой вам потребуются следующие ингредиенты:

    • отварные овощи: морковь, картофель и свекла – по 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • яйца – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
    • майонез – около 50 г;
    • водоросли нории – 2 листа;
    • уксус, желательно бальзамический;
    • твердый сыр – 1 ст.л.

    Этапы приготовления прекрасной порционной закуски — ролл «селедка под шубой»:

  • Отвариваем яйца и все овощи, кроме лука, очищаем их;
  • Разделываем сельдь, отделяем филе, внутренности и кости выбрасываем. При желании можно упростить себе работу и купить уже готовое филе сельди. Нарезаем его на продольные полосы;
  • Режем очищенную луковицу полукольцами, обдаем ее кипятком, после чего воду сливаем, а лук заливаем уксусом;
  • На бамбуковый коврик кладем лист водорослей нории, таким образом, чтобы шершавая сторона оказалась сверху;
  • На нории кладем натертые на терке свеклу, затем морковь, смазываем майонезом;
  • Сверху кладем тертый сыр и картофель. Хорошо утрамбовываем, затем вновь смазываем майонезом;
  • Лук слегка отжимаем, выкладываем его на картофель;
  • Примерно на середину пласта кладем полосу сельди, с предельной аккуратностью скручиваем рулет. Старайтесь, чтобы он получился тугим. Для этого используйте пищевую пленку, а лучше бамбуковый коврик.
  • Убираем наш рулет в холодильник, примерно на 1,5-2 часа. За это время нории немного размякнет, но форму продолжит держать прекрасно.
  • Перед подачей к столу нарезаем рулет. Подаем роллы «селедка под шубой» в холодном виде, получаем заслуженное удивление и похвалу окружающих.
  • Рецепт селедки под шубой с яблоком

    Вариаций знаменитой «Сельди под шубой», наверное, не счесть. Слегка разнообразить вкус привычной селедочно-овощной композиции поможет добавление одного яблока, кроме него все ингредиенты остаются неизменными. Их перечень вы найдете в первом рецепте нашей статьи.

    Порядок приготовления селедки под шубой с яблоком:

  • Отвариваем все ингредиенты, нуждающиеся в этом (свеклу, картофель, морковь и яйца). Овощи рекомендуем варить по отдельности, иначе свекла окрасит своих соседей по кастрюле, отчего весь ваш салат станет фиолетового цвета. Даем им полностью остыть.
  • Сельдь, как и в предыдущих вариантах салата, отделяем от кожуры и костей. Нарезаем ее небольшими кубиками.
  • Лук чистим, режем, присыпаем солью и сахаром, сбрызгиваем уксусом. Оставляем на 15-20 минут, чтобы он успел промариноваться.
  • С подготовкой закончили, приступаем к сбору нашей шубы. На дно блюда выкладываем натертый на терке картофель, смазываем майонезом.
  • На картофель кладем кусочки сельди и лук.
  • Лук укрываем тертой отварной морковкой и вновь смазываем майонезом;
  • Теперь настал черед «гвоздя» нашего рецепта – кислого яблока. Если оно достаточно сочное, то можно немного снизить калорийность салата и обойтись без смазывания данного слоя майонезом.
  • Верхний слой у нашей «Шубы» традиционный – свекольный, вот его уже точно необходимо смазать майонезом.
  • Перед подачей к столу, дайте вашему творению пару часов на то, чтобы пропитаться и настоятся в холодильнике.

    Как сделать селедку под шубой с яйцом?

    Среди достаточно экзотических вариантов, в которых нам предлагают разнообразить привычный вкус авокадо, гранатом, ананасом, заменить селедку на копченую курицу, и тому подобное, рецепт с яйцом выглядит почти невинно и скромно. Но, тем не менее, такая «Селедка под шубой» порадует своей воздушностью и приятным вкусом.

    Касательно ингредиентов, оставляем все тот же классический эталонный состав из первого рецепта, дополняем его 2-3 куриными яйцами.

    Порядок приготовления селедки под шубой, дополненной яйцами:

  • Все овощи, кроме лука, моем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Поскольку крупная свекла может вариться несколько часов, выбирайте более мелкие корнеплоды;
  • После того как овощи отварены, остыли и почищены, натираем их на терке и складываем по отдельности;
  • Отвариваем яйца и поступаем с ними также, как и с овощами, то есть чистим и натираем на мелкой терке;
  • Сельдь филируем, удаляя кости, шкуру и внутренности, режем на небольшие кубики.
  • Теперь приступаем к сборке салата. Слои вполне стандартные: сельдь, лук, майонез, затем картофельная и морковная прослойка и вновь майонез. Нижние слои немного утрамбовываем, после чего можем выкладывать нашу яичную изюминку. Верхним слоем «Шубы» традиционно идет свекла, политая майонезом.
  • При желании можно разделить белки с желтками, оставив последние для украшения салата.

    Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!

    Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика.

    Овощной набор вегетарианской «Шубы» остается все тем же, но увеличенным в объеме примерно вдвое – картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и свекла (2 шт.), а вот остальные ингредиенты могут вызвать удивление даже у такого опытного кулинара:

    • морская капуста – 100 г;
    • сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
    • майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).

    Этапы приготовления «Вегетарианской шубы»:

  • Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
  • Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
  • Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
  • Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
  • Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
  • Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.
  • Приготовление традиционной селедки под шубой отнимает достаточно много времени, именно поэтому мы предлагаем вам опробовать более простой, быстрый, но все такой же вкусный вариант всеми любимого салата.

    • яйца – 8 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез;
    • луковица;
    • филе сельди – 300-400 г.

    Этапы приготовления ленивого варианта селедки под шубой:

  • Отвариваем свеклу и морковь.
  • Филируем сельдь, освобождая ее от костей, шкуры и внутренностей. Разрезаем филе на поперечные кусочки шириной примерно 2 см.
  • Отваренные вкрутую яйца чистим, режем пополам, извлекаем из них желток и складываем его отдельно.
  • Дождавшись полного остывания отварных овощей, очищаем их от кожуры и натираем на терке.
  • Лук шинкуем как можно мельче.
  • Смешиваем в отдельной емкости желтки с подготовленными овощами, заправляем майонезом по вкусу.
  • В яичные белки выкладываем приготовленную в прошлом пункте смесь, сверху кладем по 1 кусочку сельди.
  • Украшаем нашу закуску ленивая селедка под шубой зеленью по своему усмотрению.
  • Оригинальная селедка под шубой — необычный рецепт

    Все мы привыкли видеть на селедке красную свекольную шубку, которая, как оказалось, по задумке создателей, должна была символизировать большевистское знамя и их борьбу. Мы вам предлагаем приодеть любимую рыбу в белый мех. Получится не только оригинально, но и очень вкусно.

    • филе одной селедки;
    • кислое яблоко (желательно «Семеренко») – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • 1 луковица;
    • хлеб – 2 ломтика;
    • ядра грецкого ореха – 1 стакан;
    • майонез;
    • соль, перец по вкусу и по желанию.

    Порядок приготовления сельди в белой «шубе»:

  • Филируем сельдь, избавляем ее от костей, требухи и шкуры. Разрезаем на небольшие кубики.
  • Очищаем и шинкуем лук.
  • Ломтики хлеба режем квадратиками.
  • Яблоко очищаем от кожуры и трем на терке либо режем как можно мельче.
  • Отварные яйца очищаем от скорлупы, натираем на терке;
  • Приступаем к сборке салата. На блюдо выкладываем слоями сельдь, лук, хлеб. Слегка утрамбовываем и смазываем хлеб майонезом. Сверху на него кладем яблочные кусочки и яйца, опять обильно смазываем майонезом.
  • Посыпаем верхний слой салата молотыми грецкими орехами, украшается по желанию зеленью.
  • Еще один очень оригинальный рецепт селедки под шубой в следующем видео.

    Селедка под шубой — слои. Правильный порядок, последовательность формирования салата

    Традиционно каждый из ингредиентов салата «Сельдь под шубой» выкладывается слоями, их порядок не имеет строгой регламентации. Каждая и с хозяек укладывает ингредиенты в удобном для нее порядке. Ниже приведена классическая очередность слоев снизу вверх, принятая в заведениях общественного питания и ресторанах:

  • Самым нижним слоем традиционно выступает сельдь. В некоторых вариантах салатов ее кладут на картофельную подложку, но, по мнению специалистов, в такой вариации вкус рыбы может затеряться в овощах. Филе любимой практически рыбы нарезается небольшими кубиками со сторонами 5*5 мм.
  • На сельдь укладывается мелко нашинкованный либо нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. По желанию его можно слегка помариновать, обдав кипятком и замочив на 15-20 минут в уксусе.
  • Отварной картофель, натертый на терке. Традиционно, она отваривается, но если вы решите запечь картофель, полезных для человеческого организма микроэлементов в ней останется намного больше. С отваренного и остывшего корнеплода снимается его кожура-мундир, затем он натирается на крупной терке.
  • Отварные куриные или перепелиные яйца после остывания очищаются от скорлупы и натираются на терке.
  • Морковка. Картофельно-морковный тандем смягчит соленость свеклы. Ее также отваривают или запекают, очищают от кожуры и натирают на терке.
  • Завершающим слоем классической «Шубы» идет вареная или запеченная свекла, натертая на терке.
  • Майонез используется для придания салату сочности, им смазывается каждый из слоев. Желая уменьшить, количество калорий в любимом салате, количество смазанных слоев можно уменьшить. Также допускается замена майонеза на мягкий сливочный сыр (типа Филадельфии), который сократить калорийность любимой закуски и увеличит ее полезность.

    Как украсить селедку под шубой?

    Удивить гостей можно не только необычными ингредиентами, меняющими и дополняющими классический вкус, но и оригинальным украшением блюда, а также способом подачи.

    Способы подачи селедки под шубой при приготовлении в домашних условиях:

  • Выкладывается на круглое или овальное блюдо, а из слоев возводится своеобразный купол.
  • В прозрачном глубоком салатнике, через стенки которого видно слои закуски;
  • Порционная подача в небольших пиалах или широких стаканах.
  • Для украшения салата селедка под шубой используются самые простые и доступные ингредиенты:

  • Ломтики свеклы.
  • Бруски морковки.
  • Цедра и ломти лимона.
  • Оливки.
  • Зелень.
  • Яичный желток.
  • Гранатовые зерна.
  • Грецкие орехи.
  • Кожура свежего огурца.
  • Яичный белок или желток;
  • Зеленый горох или кукуруза.
  • Умелицы декорируют «Шубу» морковными часами, свекольными и огуречными розами, лимонными лебедями, яичными цветами и березками. Дорого, аппетитно и очень красиво выглядит украшение традиционного салата красной рыбой и икрой. Хозяйки, сочетая эти продукты с зеленью, оформляют настоящие шедевры, а также целые аквариумы.

    Способы красивой подачи «Шубы»

    Модные сейчас кулинарные кольца позволяют сформировать оригинальные порционные башенки из любимой закуски. Если подобный аксессуар еще не появился на вашей кухне, придать селедке под шубой похожую форму можно при помощи отрезанной середины пластиковой бутылки.

    Чтобы ваша башня не получилась пизанской, не рассыпалась и не накренялась в одну из сторон, все ингредиенты в форме хорошо утрамбовываются руками либо толкушкой для картофельного пюре.

    Нижним слоем при подобном способе подачи лучше сделать картофель. Украсить свою «башенку» можно креветками, икрой, розочками из свежих огурцов или икры, яичными ломтиками.

    Оригинальным, но достаточно хлопотным способом подачи сельди под шубой является приготовление из ее слоев рулета. На пищевую пленку выкладываем слои салата в обратном порядке, то есть, начиная со свеклы. Селедочный слой не растягиваем по всей поверхности салатного пласта, а кладем его только в центр по всей длине. После чего, с предельной аккуратностью скатываем рулет либо просто соединяем края свекольного слоя.

    Если добавить в майонез немного желатина, то готовить салат можно в красивой силиконовой форме. Если на ее дне есть красивый рисунок, он отпечатывает на верхушке нашей «Шубы».

    Сама закуска выглядит при этом как красивый и очень аппетитный торт. Для подобного способа подачи не обязательно брать именно силиконовую форму, она может быть и обыкновенной округлой разъемной. Только не забудьте красиво украсить верхушку своего шедевра.

    Интересный способ порционной подачи селедки под шубой — в стаканах из прозрачного стекла. Их размер может быть практически любым, от коньячных бокалов до обыкновенных стопочек.

    Поскольку основным ингредиентом нашего салата является рыба-селедка, достаточно часто ее подают к столу, фигурно выложив в форме рыбы. Ее плавники и чешую оформляют при помощи луковых колец, свеклы, моркови, черных маслин, красной икры.

  • Для более насыщенного вкуса любимого салата, ему необходимо дать несколько часов на пропитку, в идеале около 6 часов. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы «Шуба» была приготовлена не перед самым приходом гостей.
  • Когда со свободным временем наблюдается дефицит, каждый из слоев можно по отдельности смешать в миске с майонезом. Так процесс пропитки пойдет намного быстрей.
  • Узнать вкус покупаемой сельди заранее не представляется возможным, если вам попался чересчур соленый образец, советуем, вымочить его в молоке. А если наоборот, слишком малосольным, после разделки и нарезания рыбы на кусочки, дополнительно посолите и перемешайте ее.
  • Обычно в рецептах приведено достаточно небольшое количество ингредиентов, но если вы ожидаете прихода множества гостей, смело увеличивайте их в два-три раза. Это позволит приготовить «Шубу» на нескольких блюдах.
  • Уменьшить жирность и, соответственно, калорийность салата можно, смазывая майонезом не все слои, либо используя его минимальное количество.
  • Придать некоторую пикантность селедке под шубой помогут мелко нашинкованные соленые огурцы. Располагают их между слоем морковки и яйца.
  • Вкус шубы значительно улучшается, если замариновать не только мелко нашинкованный лук, но и натертую на терке свеклу.
  • Прибавить сытность салату селедка под шубой поможет мелко нарубленное отварное мясо, положенное на луковый слой.
  • Использовать наши советы по украшению селедки под шубой лучше непосредственно перед подачей на стол, иначе свекла окрасит в яркий фиолетовый цвет все прочие продукты и съедобные декоративные элементы.
  • Поменяв сельдь на слабосоленую семгу, вы получите премиум вариант любимого салата, называемый «Царская шуба».
  • Впереди новогодние праздники, можно экспериментировать. Надеемся, что собранные нами вкусные и оригинальные рецепты этого салата придутся вам по душе.

    Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

    Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

    В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

    Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

    Полезная информация Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г филе сельди
    • 2 средние свеклы (500 г)
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 2 средние морковки (400 г)
    • 6 яиц
    • 1/2 маленького репчатого лука
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

    Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

    3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


    5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
    6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

    7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

    Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


    8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.

    9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

    10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

    Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


    11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.

    12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.

    13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.

    14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.

    15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.

    16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


    Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
    Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

    Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

    Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

    «Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

    Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

    Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

    Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

    Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

    Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

    Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

    Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

    Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.


    Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

    Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

    Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

    Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

    Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра... режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)... ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

    Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
    1-й слой - картошку натираем на тёрке - 1см толщиной
    Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
    2-й слой - селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки...
    можно 1) майонез
    3-й слой - мелко нарезаный репчатый лук - тонкий слой майонез
    4- слой - потереть яйца - 0.5 см... (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
    5-й слой - потереть морковь - 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
    6-й слой - свёкла - 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
    Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

    Смотрите также

    Этот салат попадает в тройку хитов, которые чаще всего украшают современные праздничные столы. Каждая хозяйка по-своему готовит сельдь под шубой. Классический рецепт кулинары бесконечно изменяют и совершенствуют, стараясь для себя найти идеальный вариант.

    Этот вариант рецепта включает в себя рыбное филе и овощи. Никакие дополнительные ингредиенты при его приготовлении не используются. Кстати, именно классический салат больше всего любят гурманы. Создав над рыбкой овощную «шубку» всегда нужно дать блюду хорошенько настояться в холоде, чтобы все слои пропитались соусом.

    Ингредиенты

    Из продуктов берется: крупная жирная селедка, 2 средних свеклы, большая морковка, 2 щепоти мелкой соли, столовое яйцо, немного уксуса, луковица, 4 картофелины, большое количество майонеза без добавок.

    Очень важно выбирать для закуски целую соленую селедку. В таком случае хозяйка сама сможет выбрать крупную красивую рыбку. Разделанные продукты в банках поливаются большим количеством уксуса и содержат вредные консерванты. При их использовании вкус салата значительно ухудшится.

    Способ приготовления
  • Первым делом все овощи из рецепта отвариваются до мягкости. Как только продукты остынут, их нужно очистить от кожуры. Яйцо также варится до готовности.
  • Все подготовленные продукты, кроме селедки и лука, трутся с использованием крупной терки.
  • Первым слоем закуски становится половина тертой картошки, присоленная и покрытая сеткой майонеза.
  • Вторым слоем станет резанная средним кубиком селедка. Не нужно слишком мельчить, иначе вкуса рыбки не будет в закуске. Снова создается сетка из майонеза, а вот соль уже не используется.
  • Далее располагаются следующие слои салата: кубики репчатого лука, немного сбрызнутые столовым уксусом – морковка – майонез – оставшаяся картошка – свекла – майонез – тертое яйцо. Некоторые из них по вкусу присаливаются.
  • Украсить закуску можно цветами, вырезанными из овощей.

    С добавлением яблок

    Эта вариация классической закуски позволит приготовить максимально сочное и нежное блюдо. Ингредиенты: 420 г филе селедки (лучше – бочковой), 2 морковки, крупная луковица, 3 картофелины, кисловатое яблоко, 2 столовых яйца, соль, щепоть сахара, мал. ложка бальзамического уксуса, майонез. Как готовится такая оригинальная селёдка под шубой, подробно рассказывается далее.

  • Овощи и яйца желательно сварить заранее. Например, с вечера. За прошедшее время они успеют хорошо охладиться, и не будут крошиться во время измельчения.
  • Лук следует не только нарезать мелкими кубиками, но и замариновать. Для этого его кусочки поливаются смесью из бальзамического уксуса, соли и сахара. Сыпучие компоненты добавляются по небольшой щепотке. Пусть лук постоит в получившемся маринаде несколько минут.
  • Первым слоем закуски станет крупно тертая картошка. Она хорошо промазывается майонезом и солится.
  • Сверху распределяется замаринованный лук.
  • Далее – кубики селедки. Кусочки рыбы должны быть довольно крупными. Они также промазываются соусом.
  • Поверх селедки выкладывается тертая морковка и снова – майонез.
  • Остается натереть поверх слоев сочное яблочко и яйца, которые щедро промазываются майонезом.
  • Украшается салат смешанной с соусом тертой свеклой.
  • Красиво оформить закуску поможет рубленая свежая зелень.

    Диетический вариант без майонеза

    Мало кто знает, что существует даже диетический вариант обсуждаемого салатика. Конечно, он готовится без майонеза и картофеля. Ингредиенты: соленая селедка, 420 г нежирной сметаны, 2 луковички, 2 морковки, 3 свеклы, 60-70 г горчицы, 10 г яблочного уксуса, 5 столовых яиц, соль, смесь цветных перчиков.

  • Если лук оказался слишком горьким, стоит сначала нарезать его кубиками, а потом залить кипящей водой и оставить на пару минут. Далее на это же время он заливается яблочным уксусом.
  • Свекла и морковка моются и плотно оборачиваются фольгой, после чего запекаются в духовом шкафу 35-45 минут. Этот способ приготовления (в отличие от варки) позволит сохранить в овощах все витамины.
  • Готовые продукты, размягчившиеся внутри, измельчаются при помощи терки.
  • Сваренные вкрутую яйца также крупно трутся.
  • Селедка избавляется от кожицы и нарезается аккуратными кусочками.
  • Для заправки соединяется сметана, соль и горчица.
  • Закуска выкладывается слоями в следующей последовательности: свекла – кусочки рыбки – тертые яйца – морковка – кусочки рыбки – яйца – кусочки рыбки – свекла. После каждого нового овоща выкладывается слой маринованного лука.
  • Слои по вкусу присаливаются и промазываются сметанным соусом.
  • Настаивается закуска пару часов в холоде.

    Ленивая селедка под шубой

    Этот рецепт позволит закончить приготовление закуски очень быстро. Ингредиенты: крупная слабосоленая селедка, большая свекла, 3 картофелины, морковка, луковка, майонез, соль, приправы по вкусу.

  • Все подготовленные овощи отвариваются до мягкости прямо в кожуре. Когда продукты немного остынут, их можно нарезать не крупными кубиками.
  • Селедка очищается от кожицы, внутренностей. Также избавляется от головы и хвоста. Режется небольшими ломтиками.
  • Все подготовленные ингредиенты соединяются в глубоком салатнике. Они заправляются майонезом, смешанным с солью и приправами.
  • Чтобы подать салат красиво, стоит использовать сервировочное кольцо. Кстати, его можно сделать самостоятельно из консервной банки.

    Как приготовить рулетом?

    Это идеальный вариант оформления привычного салатика для праздничного стола. В таком виде он выглядит гораздо интереснее и аппетитнее, чем обычными слоями. Ингредиенты: 450 г филе малосольной рыбки, большая красная свекла, 5 столовых яиц, 3 картофельных клубня, 5 крупных морковок, домашний майонез, соль. Как приготовить салат пошагово в виде рулета, описывается далее.

  • В целом готовится салат в таком виде по той же схеме, что и классический вариант. Первым делом все овощи варятся или запекаются в фольге в духовом шкафу до мягкости. Когда продукты остынут, они трутся на терке с самыми крупными делениями. Кстати, картошку и морковку можно варить вместе, а вот свекла должна вариться отдельно. Одновременно отвариваются яйца.
  • Готовые яички режутся мелким кубиком.
  • Филе малосольной селедки крупно режется брусочками или кубиками.
  • На разделочную доску выкладывается пищевая пленка. Лучше всего сделать сразу два слоя. Особенно, если материал не слишком плотный.
  • На пленку рассыпается свекла и утрамбовывается. Сверху она покрывается еще одним слоем материала и разминается. Далее пленка убирается, а свекла смазывается майонезом и присаливается.
  • Поверх первого овоща распределяется тертая морковка. Затем: тертый картофель, тертые яйца. Эти слои тоже присаливаются и промазываются соусом.
  • Посередине будущего рулета раскладываются кусочки селедки.
  • Конструкция аккуратно сворачивается, чтобы концы состыковались.
  • Остается сравнять шов на поверхности закуски и переложить на красивую тарелку.
  • Угощение режется на порции и подается к столу.

    В чем готовить салат и как подавать?

    Если готовится закуска в виде рулета, то подавать ее стоит на овальном красивом блюде. Поверх салата рассыпается большое количество мелкорубленой зелени.

    Привычный слоеный вариант салата стоит выкладывать и подавать в прозрачной посуде, которая позволит любоваться аппетитными составляющими. Если планируется выложить закуску на плоское блюдо, то следует использовать для этой цели кулинарное кольцо. Все слои формируются прямо внутри него и утрамбовываются, а после охлаждения блюда кольцо аккуратно снимается.

    Как украсить сельдь под шубой?

    Чаще всего для украшения обсуждаемого салата используются овощные цветы. Они собираются из слайсов свеклы, морковки или яблока, после чего дополняются свежей зеленью.

    Конечно, можно сделать оформление закуски и тематическим. Например, к новому году актуально выкладывать на ее поверхности елочку из рубленой зелени. Светлый фон из тертого яйца выделит рисунок. Украсится елочка «игрушками» из овощных кусочков и половинок помидорок сорта черри.

    Подобные тематические рисунки можно создавать и к любому другому празднику. Например, цифры ко дню рождения, 8 марта и 23 февраля. Главное, включить фантазию.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх