Рецепт плова из утки в кастрюле. Плов из утки пошаговый рецепт с фото

Народа. Также его можно встретить и в кулинарных книгах других народов Средней Азии. При этом одного конкретного рецепта по приготовлению этого блюда не существует, хотя есть определенные понятия о технологии. Среди всего этого разнообразия особо выделяется плов из утки по-узбекски, который готовится довольно просто, но имеет ярко выраженный вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

Утка - 1.5 кг;

Морковь - 1.5 кг;

Лук - 1.5 кг;

Рис - 1.5 кг;

Чернослив;

Чеснок - 1 головка;

Перец черный;

Барбарис.

Стоит отметить, что готовится плов из утки в казане или любой другой посуде с толстым дном.

Подготовка продуктов

Прежде всего необходимо хорошо обработать на открытом огне тушку птицы, чтобы удалить остатки перьев. Затем ее промывают и разрезают на небольшие кусочки. При этом кости оставляют, чтобы получить хороший навар.

Затем чистят морковь, которую впоследствии нарезают небольшими брусочками. Не стоит для этого использовать терку, поскольку такая обработка только испортит блюдо, и плов из утки потеряет не только свой эстетический внешний вид, но даже и вкус.

Лук также чистят и режут на кубики. Некоторые повара предпочитают нарезку полукольцами, но это считается ошибкой.

Закладка

Прежде всего в казан наливают небольшое количество растительного масла, на котором начинают обжаривать лук. Когда он станет прозрачным, к нему добавляют морковь. Все вместе продолжают готовить на медленном огне еще пять минут.

Далее в казан кладут утку. При этом все блюдо можно посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем следует закрыть крышку. В таком виде готовить плов из утки нужно минут 15. В итоге мясо должно обжариться со всех сторон и слегка протушиться.

На следующем этапе в емкость помещают чернослив, барбарис и зиру. Сверху засыпают рис и заливают водой так, чтобы она была выше уровня продуктов на два сантиметра. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы плов из утки не перемешался и не превратился в кашу. Поэтому на поверхность кладут тарелку вверх дном, на которую и льют воду. Когда казан наполнится до нужного уровня, ее убирают, аккуратно приподнимая за края, чтобы не повредить закладку.

После этого казан закрывают крышкой, продолжая готовить на медленном огне полчаса. Когда этот срок истечет, кладут неочищенную головку чеснока, которую ставят по центру и слегка прикапывают рисом. Далее плов из утки снова накрывают и продолжают держать на медленном огне до полной готовности крупы.

Подача

К столу плов подается особым образом. Для этого берется большое блюдо, на которое вертикально переворачивают казан, предварительно вытащив из него чеснок. Таким образом, рис оказывается снизу, а на него стекает пропитанная специями и черносливом. Венчает блюдо головка чеснока, которая считается настоящим деликатесом и подается почетным гостям. Хорошо приготовленный плов станет настоящим украшением стола и будет основным блюдом, которое можно подавать как на праздники, так и ежедневно.

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать

    1. Посуда это важно для плова. Нужен казан, либо чугунная кастрюля с крышкой. Нужна глубокая тарелка объемом 800-900 грамм. В Азии используют тарелки «кисе» или «кисушка» так мы их называем.

    2. Берем утку готовую к приготовлению, режем её на куски размером примерно с указательный палец или мизинец. В любом случаи у вас куски будут разными по размеру, например ножки вы сможете разделать по длине косточек- это нормально.

    3. Ставим казан или чугунную кастрюлю на огонь наливаем растительное масло 200 мл, подогреваем. Маленький кусочек утки кидаем в масло если оно начало обжариваться, то закладываем всю утку и начинаем обжаривать, постоянно помешивая чтоб не пригорала. Как только утка пустит сок, сделать огонь средним и оставить обжаривать, пока весь сок не выкипит, не забываем помешивать. Следим, чтоб ничего не горело.

    4. Тем временем чистим овощи. Лук полукольцами, морковь крупной соломкой или брусочком. Берем рис 800 грамм,высыпаем в глубокую тарелку и заливаем кипяченной комнатной температуры водой ровно столько сколько риса. Не берите рис из которого вы готовите кашу. Купите рис на рынке с коричневой прожилкой посередине или азиаты продают слегка коричневого цвета рис как будто в пудре.Так же у торговцев можно поинтересоваться,какой рис у них в продаже для плова, они с удовольствием предложат его вам. Не забываем следим за уткой, чтоб не пригорела и нам нужно не пропустить, когда выкипит сок. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    5. Как только сок испарился, кладем лук и помешивая обжариваем до мягкости, не делайте лук горелым. Огонь должен быть средним. Лук готов, кидаем морковь – все это обжариваем, периодически мешаем. Солим по вкусу.
    Шпаргалка Как карамелизовать лук

    6. Как только морковь стала мягкой, наливаем туда кипяченной комнатной температуры воды ВНИМАНИЕ! Ровно столько сколько риса на тот момент у вас в глубокой тарелке. Для удобства возьмите другую такую же тарелку, налейте воды и сравните с тарелкой с рисом. Должно быть одинаково.
    Шпаргалка Как сварить рис

    7. Все в чане должно закипеть, буквально покипеть 5 минут на среднем огне.

    8. Выкладываем туда наш рис из тарелки, он у нас был замочен, должен был впитать воду и чуть-чуть воды на донышке, осталось ничего страшного, все в казан. Разровняйте рис половником или шумовкой, равномерно слоем, так что бы вода как бы покрывала рис, ничего уже не мешайте. Убавьте огонь.

    9. Вскоре поверхность начнет булькать не сильно,как-бы попереворачивайте только рис СВЕРХУ, не ковыряйте, не мешайте и, когда вода чуть чуть спадет воткните очищенный чеснок головками в рис, если хотите так же воткните острые перчики но не много.

    10. Сразу закрываем плотно крышку и делаем огонь медленным, так чтобы готовилось. Не поднимаем крышку, не смотрим, что там. Так готовим 40 минут на медленном огне.

    11. Через 40 минут, выключаем огонь, но крышку не открываем, пусть стоит с закрытой крышкой минут 10. Потом открываем перемешиваем со дна и выкладываем на большое блюдо к столу, где уже все ждут горячий плов. Рис должен быть рассыпчатым, мясо утки нежным и мягким. Обязательно сделайте салат из свежих овощей и подайте с пловом.
    Шпаргалка Таймеры варочных поверхностей

Существует немало способов приготовить вкусный и ароматный плов. Его готовят из птицы и мяса, из морепродуктов и даже овощей. От выбора главного ингредиента во многом зависит вкус готового блюда. Не случайно, одним из наиболее удачных вариантов считается плов с уткой. Он получается очень сытным и невероятно вкусным. Посмотрите на фото плова из утки и вы увидите, что более аппетитного блюда из этой птицы сложно приготовить.

Способов приготовления этой птицы немало. Некоторые советуют приготовить ее отдельно от крупяной части и только после этого добавлять в общую посуду. Есть и те, кто считает, что утку необходимо заранее отварить или потушить, чтобы убрать излишки жира.

Простой рецепт плова из утки с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления и уже в следующий раз вы сможете готовить его без подсказок. Этот вариант считается классическим и по желанию вы всегда сможете его немного изменить.

Рецепт плова с уткой

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Как приготовить плов из утки:

Так как утка достаточно жирная птица, очень важно использовать семена зиры. Эта пряность помогает лучше усваиваться животным жирам, не оставляя после трапезы чувство тяжести. Перед тем как приготовить плов из утки, проверьте наличие всех необходимых продуктов. Не забывайте о рисе и пряностях.

Уточку среднего размера хорошо помойте, при необходимости выпотрошите и разрежьте на порционные кусочки.

Положите мясо в сковороду или казан и хорошо обжарьте.

Когда утка приобретет красивый румяный цвет, а весь лишний жир вытопится, переложите мясо в отдельную посуду.

Если вы готовите плов впервые, лучше используйте мультиварку, так будет легче контролировать степень готовности блюда.

В традиционных рецептах используется одинаковое количество мяса, лука и моркови. Чем больше овощей, тем менее жирным и более ароматным будет полов. Морковь и лук нужно очистить от кожуры, помыть и нашинковать тонкими колечками. Морковь принято резать соломкой, но и в брусках она будет выглядеть вполне эффектно.

Положите лук в сковороду, налейте немного масла и обжарьте его.

Обжаренный лук переложите в посуду к мясу.

Точно также поступаем с морковью. Положите ее в сковороду и слегка обжарьте, чтобы она стала мягкой, но не пригорела.

Положите морковь сверху лука. Перемешивать продукты не рекомендуется, но по желанию вы можете слегка их разровнять.

Подошло время добавить специи и пряности. Мясо утки великолепно сочетается с перцем и чесноком, поэтому вы можете добавить и их. Но лучше всего использовать уже готовую смесь карри, в которой есть все необходимые специи. Не забывайте посолить. Соль нужно брать крупную, желательно без йода.

Залейте мясо и овощи холодной водой, перемешайте и поставить на сильный огонь. Варите зирвак до готовности мяса.

Пропаренный рис хорошо промойте, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте крупу в зирвак и хорошо разровняйте по всей поверхности. Крупа должна быть полностью покрыта жидкостью, если ее не хватает, добавьте немного кипятка.

Закройте прибор и включите на программу «плов». Этот рецепт пошагового приготовления плова с утки подойдет для всех любителей кулинарии, даже новичков. Если вы решили готовить плов в кастрюле или казане, закройте крышкой после того, как зирвак вместе с рисом начнут бурно кипеть.

Готовьте плов до тех пор, пока в рис не впитается вся жидкость. После этого кастрюлю или казан можно снять с огня и оставить доходить под крышкой еще 20 минут. В мультиварке о готовности блюда вам сообщил сигнал прибора.

Плов из утки можно подавать к столу.

Подайте к нему спелые сочные помидоры или соленья. Приятного аппетита!

  • Делая плов из утки пошагово и придерживаясь всех советов, вы увидите, что ничего сверхсложного в этом рецепте нет. Главный секрет хорошего плова это соблюдать последовательность подготовки и закладки продуктов. Но есть и несколько других нюансов, о которых вам не скажет ни один профессиональный кулинар. Это температурный режим и выбор специй.
  • Классический рецепт плова с уткой подойдет для приготовления блюда в любой посуде: кастрюле, сковороде или казане. Посуду желательно выбирать с антипригарным покрытием. Так как блюдо готовится на сильном огне, всегда существует опасность того, что при быстром выкипании жидкости продукты пригорят.
  • При обжаривании мяса вытопится немало жира. Слейте его в отдельную посуду и используйте для приготовления других, не менее вкусных блюд. Добавлять его в плов нежелательно - достаточно будет растительного масла.
  • Рассматривая рецепты плова из утки с фото, вы можете не только посмотреть, но и попробовать их приготовить самостоятельно. Несмотря на это, не всегда может получиться блюдо с первого раза. Сложность состоит не только в том, как обработать утку, но и то, как были подготовленные другие продукты. Очень важно не только ориентироваться на внешний вид рисовых зерен, но и на их качество. Крупа должна быть только твердых, не крахмальных сортов.
  • Также тщательно следует выбирать лук, морковь и специи. Рецепт плова из утки с фото пошагового приготовления поможет вам справиться с этим непростым угощением. Просто следуйте рекомендациям, не забывая посмотреть на фотографии, на которых вы увидите все подсказки и секреты варки традиционного восточного угощения.

Приветствую читателей блога!

Сегодня посмотрим на привычное блюдо под непривычным углом. Предлагаю поговорить о том, как приготовить плов из утки, который получается очень вкусным, несмотря, а может, и благодаря жирненькому мясу нашей уточки. Да-да, именно присутствие жира в утке определяет успех нашего плова: никакого другого жира в процессе приготовления нам больше не понадобится. Ну, можно сказать, что это еще один рецепт, как приготовить домашнюю утку.

Недавно узнала, что утки, которые я использую для своей готовки, называются не утками, а «индоутками». Это такой специальный сорт уток, в которых больше мяса. Так вот, можете брать или утку или индоутку. У нас в семье мы очень любим (или утиной грудки): и готовить быстро, и очень вкусно получается. У меня, кстати, уже здесь целая коллекция таких рецептов собралась. Ну а что делать с остальным мясом? Вот вчера решила сделать из него плов из утки. Получилось очень даже ничего.

Я вот думаю: всегда, когда делается соус для утиной грудки, используется жир, получаемый от жарки этой грудки, с добавлением уже там разных ингров. Наверно, и успехом вкуса этот плов тоже обязан утиному жиру.

Ну что же, начнемс.

Ингредиенты

  • 1 утка (около 1-1,2 кг)
  • 2 ст. риса
  • 4-5 луковиц
  • 4-5 морковок
  • Красны молотый перец
  • Соль, черный молотый перец
  • Головка чеснока
  • 1 лавровый лист

Приготовление

Для начала нужно разобраться с уткой, то есть ее разрезать. То, что ее нужно хорошенько отмочить, отскрести от копоти и удалить остатки перьев, думаю, писать не стоит. Я уже написала, что грудку я готовлю отдельно. Ну а если вы не особенно дорожите этим филе, то можете использовать утиное филе тоже в плове: от этого он только выиграет. Итак, отрезаем лапы, крылья, грудки. А дальше я просто срезаю куски мяса с каркаса (сам каркас я откладываю в сторону в морозилку и потом использую для приготовления мясного бульона), и режу их на мелкие кусочки. Можно каркас здесь поварить с мясом, а потом выбросить. Я не рекомендую его оставлять в плове: много костей нам здесь ни к чему.

Ну а дальше в нагретый сотейник или казанок положить кусочки мяса утки с жиром и без дополнительного масла жарить до яркой хрустящей корочки. Сначала я обжариваю маленькие кусочки, снимаю их с огня, а потом добавляю туда же лапы, крылья и другие большие кусочки. Тоже жарить их до золотистости, а потом достать и положить отдельно в тарелочку.

Лук нарезать полукольцами, а морковку соломкой. Лука должно быть по объему столько, как и мяса. Сначала в получившемся жире обжарить лук до яркого золотистого цвета, потом туда же положить морковь и тоже жарить до коричневатого оттенка. Добавить зиру, красный молотый перец (по щепотке)

И только в этот момент добавить обратно мясо в сотейник, залить все кипятком, чтобы покрыл мясо, посолить, поперчить черным молотым перцем, положить лавровый листик и варить, накрыв крышкой, минут 30-40, пока мясо утки не будет мягким.

И пока варится утка, нужно помыть рис: крупу моем до тех пор, пока вода не будет прозрачной, или настолько хватит терпения… Потом рис залить водой, и пусть набухает себе, пока мясо доходит до нужной кондиции. Рис лучше брать круглых сортов, чтобы он хорошо впитал утиный жирок и пропитался благоуханием уточки.

Когда мясо утки вам уже нравится своей мягкость, сверху на него выложить рис, хорошенько примять и добавить кипяток так, чтобы он покрыл рис и выступал где-то на два пальца. Довести до кипения, подрегулировать огонь на самый маленький и тушить минут 20, накрыв крышкой. Иногда у меня не получается самый маленький огонь, и я поглядываю, чтобы вода не выкипела раньше времени.

Потом огонь выключить, плов из утки перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще какое-то время.

Вот, собственно, и все. Да, забыла сказать, я кладу в плов головку неочищенного чеснока, мне нравится потом его выкладывать для приближения к оригиналу, так сказать. Но это на ваше усмотрение.

Да, и в конце — полезное видео: как разделать утку для тех, кому это интересно.

Плов – лакомство с восточным акцентом для всей семьи. Пловом можно накормить и гостей, и своих домочадцев, а тем более главу семейства. Как известно, настоящие ценители плова и его отличные повара – мужчины. Приготовить настоящий плов из утки можно с использованием различных специй и пряностей, но особенно славится вкус этого блюда, когда оно приготовлено на костре в казане. А ты умеешь готовить плов? Научиться этому просто: смотри рецепт, следуй советам и все получится.

Классический плов из мяса утки

Если базовые продукты для плова ты подготовил, то тебе осталось определиться, какой рецепт больше всего хочется попробовать осилить. Говорят, что все готовят плов по-своему. Ты можешь тоже попробовать, как получится у тебя плов из утки в его привычном приготовлении.

Заготовь заранее такие продукты для плова с уткой:

  • упитанная тушка 1 утки;
  • 800 г риса (круглого, басмати, какой у тебя найдется);
  • по 2 штуки моркови и лука;
  • по желанию головка чеснока;
  • специи по вкусу: можно просто солить и перчить, а можно купить готовую приправу для плова;
  • жир свиной;
  • 1/2 чайной ложки шафрана для аромата (тоже на любителя).

Следуй таким этапам процесса приготовления:

  1. Заранее нашинкуй лучок кольцами (можно и крупно, от этого блюдо только выиграет), натри на терке (крупной) морковь.
  2. Займись разделкой мяса: отдели мясистые утиные части от костей, нарежь кубиками мясо, желательно без шкурки.
  3. Рис также нужно подготавливать заранее: промыть, дать жидкости стечь, затем залить холодной водой (не забудь вкинуть шафран) и оставь на некоторое время просто отстояться.
  4. В это время на сковородке растопи жир свиной и обжарь в нем утиное мясо. Как только оно покроется легкой корочкой, добавь морковь, лук и чеснок. Жарь на среднем огне под крышкой.
  5. Если сковорода позволяет (а она должна быть глубокой), то, как только зарумянится мясная зажарка из утки, добавь процеженный рис прямо в сковородку, добавь специи, не забудь соль, залей массу кипятком, который должен слегка покрыть рис. Теперь туши под крышкой на большом огне ровно 12 минут. Первые 7 минут – очень сильный огонь, потом 3 минуты – средний, 2 оставшиеся минуты – минимальный огонь. Рис не размешивай и крышку не открывай. Как только выключишь огонь, дай рису постоять не тронутым, можно даже окутать сковороду теплым полотенцем.
  6. Рис сам дойдет до готовности, впитав остаток влаги, зато будет рассыпчатым, как это и нужно для правильного плова.

Плов с уткой на костре

Что приготовить на природе, когда на пикнике собралось много проголодавшихся друзей и членов семьи? Конечно плов! Плов с уткой, да еще и на костре – никого не оставит равнодушным.

Этот рецепт предусматривает наличие таких продуктов:

  • утиная тушка — 1,5 кг;
  • рис (лучше бери длиннозернистый) — 700-800 г;
  • морковь крупная — 2 овоща;
  • крупный лук — 2-3 штуки;
  • головка чеснока целая, неочищенная;
  • чернослив — 8-10 штук;
  • соль, специи.

Приготовить плов на костре ты можешь так:

  1. Этот рецепт предусматривает нарезку моркови брусочками (достаточно мелкими), лук крупно порежь или кусочками, или большими кольцами.
  2. Утку очисти от кожуры, мясо поруби на куски.
  3. Кожуру от утки обжарь в казане на костре, шкварки извлеки, а в растопленном жире прожарь морковь и лук, а также кусочки мяса утки.
  4. Чесночную головку не очищай, а так и положи в казан.
  5. Рис промой 3 раза, обжарь его вместе с мясной зажаркой до прозрачности зерен, затем добавь немного воды, а также специи и приправы на личное усмотрение (можно даже сухофрукты: чернослив особо хорош в сочетании с уткой) и доведи до кипения плов. Дай ему покипятиться минут 10, затем снимай с костра казан и поставь его в теплое место, укутав полотенцем.
  6. Через 40 минут можно открывать казан и пробовать блюдо.

Плов из мяса утки острый

Этот рецепт позволяет немного поэкспериментировать и попробовать приготовить плов с мясом утки необычным способом. Тебе понадобятся:

Теперь действуй так:

  1. Заранее ты можешь приготовить рис в отдельной кастрюле (алюминиевой, чтобы рис не пристал к стенкам кастрюли). Вари в большом количестве воды до готовности или до полуготовности (он позже дойдет сам на сковороде до нужного состояния).
  2. Возьми гусятницу и поставь ее на огонь. Сними с утки кожицу. Прямо в гусятнице поджарь утиные шкурки, чтобы растопить из них жир, шкурки потом убери.
  3. Обжарь утиное мясо, порубленное небольшими кусками, также вкинь мелко нарезанный лук.
  4. Как только мясо и лук зарумянятся, добавляй готовый отцеженный рис, посоли, вкинь в гусятницу морковь по-корейски, залей стаканом воды рис и туши под крышкой на минимальном огне.
  5. По желанию можно заправить готовый плов зеленым порезанным луком.

Теперь ты можешь приготовить плов с утиным мясом и на природе на костре, и дома, и экспресс-методом. Главное следи за тем, чтобы долго не варить рис, а лучше бери сразу рис длиннозернистый, он менее разваристый. Также сильно не зажаривай мясо утки, чтобы оно не стало сухим. Плов лучше всего будет сочетаться со свежими салатами или овощами.

amazingwoman.ru

Плов с уткой

Утиное мясо очень вкусное, полезное и, к тому же, в нем содержится большое количество утиного жира, который пропитывает собой весь рис. Благодаря этому плов из утки получается очень вкусным, мягким и ароматным.

Ингредиенты

  • 0,5 кг утки
  • 350-400 гр риса
  • 1 крупная луковица
  • 2 морковки
  • 1 головка чеснока
  • приправа для плова (либо приправы на ваш вкус: зира, барбарис, шафран и т.д.)
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Плов с грибами в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Жареный рис со свининой, китайская классика

foodideas.info

Кухня СМИру

  • Филе утки грамм 600-700
  • 2 шт морковки
  • 2 шт репчатого лука
  • 400 грамм риса
  • специи для плова

Самый вкусный плов в жизни, который я ела, был плов из утки. О нем я грезила и мечтала уже несколько лет подряд, пока свершилось – я его снова попробовала. Поделюсь рецептом и впечатлениями. Плов из утки готовила мне моя мама, когда мы были маленькими, когда была жива бабушка. Вот как раз бабушка и держала утей одно время, тогда мы и наелись их от души. После утка на нашем столе появлялась крайне редко, только в большие праздники. А тогда какие только блюда из утки мама не готовила: особенно удачно утка сочеталась с рисом. Ели мы и утку с рисом целиком – тушку наполняли рисом и специями, брюшко зашивали и готовили утку в духовке. Рис закладывали сырой, утка выпускала много жира и сока, чтобы рис приготовился, а после когда доставали и разрезали утку на куски – рис был необыкновенно вкусным!

Но плов из утки – это просто фантастическое блюдо. Утиное мясо легко переваривается, очень деликатесное. Плову оно придает нежность, аромат и даже какую-то деликатную сладость. Поэтому очень рекомендую, если вы достанете хорошую зажиревшую под зиму утку, не спешить готовить ее целиком. Уж лучше разделить ее на несколько порций – отделить филе специально на плов, а ножки-крылышки, шейку и задок приготовить потом отдельно. Мне повезло: случился отличный повод, чтобы купить большую жирную утку весом около 2,5 кг, ее мне хватило на несколько блюд. Но первое, что я решла приготовить из утки, был, конечно же, плов. Итак, обо всем по порядку.

1. Утиную тушку разделываем, отделяя с грудки филе. Филе измельчаем до кубиков со стороной примерно 1,5-2 см. Утиное филе закладываем в казанок, никакого жира и масла не добавляем. Если ука жирная – у нее достаточно много подкожного жира, и когда она будет жариться, то выделяет много сока и жира.

2. Казанок с утиным филе ставим на огонь – пусть растапливается жир и жарится мясо.

3. Тем временем очищаем лук и морковь, промываем рис. Казанок можно пока не накрывать крышкой, чтобы поглядывать и наблюдать за процессом.

4. Когда в казане появилось много жира, утка начинает прямо плавать в нем, тут надо следить, чтобы мясо в жиру не обуглилось, а всего лишь слегка подрумянилось до золотистого цвета.

5. К поджаренной утке засыпаем порезанные произвольно репчатый лук и морковь (я резала морквь мелькими кубиками, лук полукольцами). Добавляем специи для плова – лавровый лист, душистый перец и что там вы еще предпочитаете.

6. Помешивая, зажариваем овощи до мягкости, они тоже плавают в утином жиру.

7. К размягченным овощам пришла очередь добавить рис. Рис предварительно мы уже промыли, теперь просто засыпим в казанок. Добавим соль. Воды дольем столько же по объему, сколько было риса в миске, я взяла воды и риса в пропорции 1:1, потому что в казанке было еще много жира – сока от утки и овощей. Такого количества воды оказалось достаточным, чтобы рис сварился до готовности, не был сырым, но оставался рассыпчатым.

8. Теперь можно накрыть казан крышкой, сделать слабый огонь и дать плову закипеть, дальше варить, не мешая, но поглядывая, пока рис впитает всю влагу.

9. Плов из утки готов: осталось только перемешать, чтобы мясо и рис распределились равномерно, а дальше – разложить по порциям и подавать к столу! Приятного аппетита. Попробуйти приготовить плов из утиного мяса – вы непременно оцените этот рецепт и будете желать его снова и снова!

www.kuhnyasmi.ru

Плов с уткой

Время приготовления: 120 мин

Когда говорится об утке, сразу на ум приходит запеченная птица с яблоками или, в крайнем случае, тушеная. Однако из нее можно приготовить достаточно много разнообразных блюд. К примеру, сытным и вкусным получается плов из утки и если вы никогда подобный не готовили, то в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово объяснит все нюансы готовки.

Время приготовления: 1,5 часа.

– лук репчатый – 2 шт.,

– томатная паста – по желанию,

– головка чеснока – 1-2 шт.,

– лавровый лист – 1-2 шт.,

– смесь специя для мяса или риса – 1-2 ч. л.,

– круглый рис – 2 стакана.

На первом этапе подготовки вам необходимо порезать утку порционными кусками. Острым ножом начинайте с грудки, затем отрежьте крылья и задние утиные ножки. Скелетный корпус можно не использовать для плова, а сварить на его основе бульон для супа или борща.

Несколько средних луковиц и морковок очистите и сполосните. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку трите на корейской тёрке, или порежьте тонкой соломкой.

Круглый рис промойте в большой миске в шести водах. Чем лучше будете промывать рис, тем рис получится вкуснее в плове (зёрнышко от зёрнышка). Даже самый обычный круглый рис не превратится в кашу, если перед приготовлением вы тщательно вымоете из него крахмал.

Казан или сотейник ставьте нагреваться на огонь, затем отправьте в него куски утки. На большом огне обжаривайте утку до золотистой корочки, периодически перемешивая куски. Утку готовьте без добавления растительного масла, потому как из неё будет интенсивно вытапливаться жир. Дальше можете добавить специи и соль. Отлично подойдёт специя карри, смеси для блюд из риса или мяса, чёрный перец.

После того как утка хорошо поджарилась, бросить к ней подготовленную морковь и лук репчатый, не смешивая всё вместе. Накройте сотейник крышкой и готовьте на среднем огне 10 минут.

Перемешайте утку с овощами, добавьте 1-2 лаврового листа и соль.

Слейте воду с риса, распределите его затем ровным слоем на ингредиентах в сотейнике.

Закипевшей водой из чайника залейте утку с рисом, чтобы она покрыла их на 1-2 пальца. Срежьте неочищенную головку чеснока снизу, и заглубите внутрь риса.

После того, как появляются первые пузырей кипения, уменьшайте до минимального уровня огонь. Под закрытой крышкой готовьте плов около 30 минут. Затем приоткройте крышку и проверьте, вся ли вода выкипела. При необходимости потушите ещё несколько минут плов.

Под крышкой и укутанным полотенцем подержите плов с уткой 20 минут, а потом уже можно перемешать плов и подавать его к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх