Рецепт по приготовлению рома в домашних условиях. Делаем ром дома

Ром — это один из самых известных по всему миру крепких алкогольных напитком, при упоминании которого сразу же всплывают образы пиратов и моряков, совершающих опасные морские путешествия. Приготовление классического напитка требует использования определенных продуктов и соблюдения ряда условий. Однако, существую рецепты того, как сделать ром в домашних условиях.

Рецепт настоящего рома

Мнения историков о том, когда впервые появился этот крепкий алкоголь расходятся. Некоторые датируют первые упоминания о нем 4 веком до н. э. Но доподлинно установлен факт, когда началось его производство. Изготовление было налажено на плантациях тростника, где невольники догадались перегонять забродившее тростниковое сырье. Рецепт рома быстро распространился среди пиратов, которые сделали этот напиток своеобразным платежным средством.

В настоящее время истинный ром производят в Австралии, Индии и на островах Индийского океана. Но настоящей непревзойденной классикой считается ром, родиной которого являются Карибы.

Для получения оригинального алкоголя используется сахарный тростник. Для начала измельченное сырье отжимают, а сок ставят на огонь и ждут, пока начнет кристаллизоваться сахар. Патока, которая остается после сбора сахара, вместе с дрожжами является основой закваски. А дальнейшие действия схожи с обычным получением самогона (нагревание и дистилляция, перегонка, очистка и т. д.). Особый вкус и аромат достигается благодаря использованию медного самогонного аппарата (аламбик) и выдерживанию напитка в бочках и дуба.

Классический рецепт домашнего рома

Сделать ром в домашних условиях может каждый. Главное — это четко следовать этапам приготовления и использовать качественные ингредиенты. Вам понадобится 200 гр. тростникового сахара, 500 мл. воды, 1 литр хорошей водки (можно заменить очищенным самогоном) и эссенции (ванильная, ананасовая и ромовая).

Чтобы приготовить ром в домашних условиях, нужно сначала сварить сироп (помешивая на медленном огне смесь воды и сахара). Остывшая сладкая жидкость перемешивается с алкоголем и настаивается на протяжении месяца. Затем в заготовку добавляются по 10 мл. ананасовой и ванильной (можно исключить эти ингредиенты) и 50 мл. ромовой эссенции. Перелить жидкость в бутыль из затемненного стекла и оставить еще на 30 дней.

Этот рецепт того, как приготовить ром, позволит получить вкусный напиток крепостью до 40 градусов. Но, чтобы придать ему действительно изысканный вкус и аромат, которые достигается продолжительным настаиванием в дубовых бочках, можно в течение двух часов настоять кору дуба (50 г.) в водке (200 гр.) и добавить пару чайных ложек концентрата во время приготовления.

Ром из тростниковой мелассы

Если вы хотите, чтобы напиток, приготовленный вами, как можно ярче передавал вкус классического, то нужно готовить ром из мелассы. Эту патоку, которая остается от производства сахара из тростника, можно приобрести в крупных супермаркетах или заказать через Интернет. Вам понадобиться 5 кг. мелассы, 25 литров воды и дрожжи (50 гр. сухих или 250 прессованных).

Сначала нужно поставить брагу. Для этого 1/2 подготовленной воды нужно вскипятить, развести в ней мелассу и через полчаса перелить смесь в емкость, где будет осуществляться брожение. Разведите дрожжи (можно отлить заранее немного смеси мелассы и воды). Теперь добавьте в емкость оставшуюся воду (холодную), убедитесь, что жидкость остыла (температура должна быть строго ниже 30°С) и внесите дрожжи. Хорошо перемешайте, установите затвор и оставьте емкость темном помещении на 10-12 дней.

Теперь готовую брагу (без осадка) можно перегонять и закончить процесс, когда крепость в струе будет ниже 20%. Измерьте крепость самогона и определитесь с количеством воды, для разбавления чтобы получить крепость примерно 20%. Внесите 75% нужного количества, а остальное долейте жидкой брагой из куба. Полученную смесь, перегоните еще раз, отделив первые 15% выхода, которые не употребляются. Продолжайте процесс до момента снижения крепости в струе до 45%. Так вы получите белый домашний ром, который после разбавления и розлива по бутылкам, можно пить уже через несколько дней. Ром на основе сахара из тростника или из тростниковой мелассы можно .

Самый простой рецепт приготовления рома

Конечно, домашний ром не сравниться по насыщенности вкуса и яркости аромата с напитком, приготовленным с соблюдением технологии, выверенной годами. Однако существует не один простой рецепт, который позволяет в домашних условиях и довольно быстро получить бутылочку, которую не стыдно поставить на стол.

Подготовьте 2 литра хорошего самогона или спирта, 40 гр. сахара или меда для карамели, 5 гр. сухой коры дуба, 1 гр. ванильного сахара и четверть чайной ложки молотого кофе. Смешайте все ингредиенты, поместив из в стеклянную емкость и залейте алкоголем.

Теперь эту смесь нужно поместить в темное место и на протяжении двух недель постоянно встряхивать. В последние два дня напиток нужно оставить в покое, чтобы осел осадок. Теперь напиток можно аккуратно разливать по бутылкам, дать ему постоять не менее месяца, а потом уже дегустировать.

Рецепты быстрой имитации рома

Рецепт рома из самогона в домашних условиях — это по сути приготовление своеобразной настойки. В самогон или спирт, которые используют в качестве алкогольной основы, помимо карамели, можно добавлять различные специи, фрукты и сухофрукты, которые сделают вкус более выразительным.

С грейпфрутом

Возможно, вам подойдет ром с плодом грейпфрута. Используя этот рецепт рома в домашних условиях, вам не придется покупать никаких экзотических ингредиентов. Достаточно взять половину грейпфрута, очистить от кожуры и пленок, и залить крупные дольки с косточками тремя литрами очищенного самогона. Всыпьте 100 гр. белого изюма и процедите через 2 недели настаивания.

С ананасом

Интересным вкусом обладает и домашний ром с добавлением ананаса. Сделайте пюре из одного небольшого ананаса и залейте его самогоном. В течение двух недель держите его в темном помещении и постоянно встряхивайте. Затем процедите жидкость и добавьте около 60 гр. жженого сахара. Черед два дня вновь процедите и разливайте по бутылкам.

«Капитанский ром»

Популярной является настойка, которая называется «Капитанский ром». Для ее приготовления в емкости нужно смешать молотый кофе (0,5 ч. л.) чернослив (1 шт.), кору дуба (3 гр.), карамельный сироп и залить самогоном (500 мл.). Оставить в закрытом виде на неделю, не забывая встряхивать. Теперь добавляем пряности: гвоздика (1 шт.), мелисса (3 листика), корица, мускатный орех и ванилин (по 1 гр.). Ждем еще две недели и не забываем взбалтывать смесь. Теперь жидкость нужно процедить, добавить мед (ст. л.) и 45 гр. тростникового сахара, разведенного в воде. Через 14 дней фильтруем и переливаем на месяц в бочку из дуба.

С черносливом и травами

А можете использовать рецепт домашнего рома с травами и черносливом. В подготовленную емкость положите 4 шт. чернослива, 10-12 шт. кедровых орешков, сухие веточки яблони (15 гр.), столько же дубовой щепы, 15 мл. карамельного сиропа, траву и цветки цикория (3 гр.) и другие травы по 1-2 грамма (шалфей, зверобой, кардамон, клевер и т. д.). Залейте самогоном (0,5 л.) и настаивайте десять дней. Процедите жидкость, положив в нее обратно щепки и чернослив. Через неделю снова процедите и, внеся при необходимости немного тростникового сахара, и через месяц можете пробовать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Приготовление и промышленного, и сельскохозяйственного видов рома начинается одинаково – нижнюю часть сахарных тростниковых стеблей нарезают и измельчают. Затем измельченные стебли отжимают для получения сока, который очищают и фильтруют. Основой для приготовления промышленного рома выступает патока, оставшаяся после производства сахара и полученная в результате уваривания тростникового сока. Данный сок нагревают до консистенции сиропа и образования кристаллов сахара, которые затем отделяют с помощью центрифуг от патоки и рафинируют. Оставшаяся патока помещается в резервуар вместе с водой, закваской и дрожжами, бродит, а затем дистиллируется. Готовый ром смешивается для получения особенного букета с корицей, ванилью, фруктовыми добавками и так далее.

Производство сельскохозяйственного рома происходит только на Гаити и в французских департаментах путем сбраживания сока сахарного тростника и дрожжей. Полученную бражку дистиллируют, после чего получают ромовый спирт, крепость которого составляет от 55 до 80% оборотов. Этот спирт разбавляют дистиллированной водой и разливают по дубовым бочкам, придающим рому красивый янтарный оттенок. Для того чтобы ром остался бесцветным, его помещают в металлические чаны. Производство сельскохозяйственного рома не так велико, как производство промышленного – объемы последнего охватывают более 90% мировых марок.

Домашнее приготовление

Чтобы приготовить ром в , необходимо взять 1 литр хорошей водки, 200 г сахара, 500 мл чистой воды, 50 мл ромовой эссенции, по 10 мл ананасовой и ванильной эссенции, а также 4 чайные ложки жженого сахара. Вода выливается в кастрюлю, смешивается с обычным сахаром и нагревается на среднем огне с постоянным перемешиванием. Когда сахар полностью растворится, кастрюлю нужно убрать с плиты и растворить в полученном сиропе жженый сахар. Ароматические эссенции сегодня можно приобрести в супермаркетах или специализированных интернет-магазинах.

Водку с эссенциями нужно смешать в отдельной миске и влить эту смесь в сахарный сироп, охлажденный до комнатной температуры, тщательно все перемешав. Готовый ром необходимо разлить по бутылкам из толстого стекла, герметично закупорить и поставить на месяц в темное сухое место для настаивания. Спустя месяц ром нужно отфильтровать, процедив его через несколько марлевых слоев, после чего напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в составе популярных коктейлей – например, ром

Ром, традиционный напиток представителей низшего сословия на этапе освоения Карибского моря и Америки, снискал немалую популярность у россиян и жителей СНГ. Вопрос о том, как приготовить ром в домашних условиях, встает все чаще ввиду высокой стоимости оригинального продукта, который к тому же достать довольно трудно. Дома приготовить этот напиток несложно. Конечно, речь не идет об аутентичной рецептуре и оригинальном вкусе, но о достойной имитации за условно небольшие деньги.

Что из себя представляет ром?

Оригинальный ром - это напиток, полученный путем перегонки отходов производства тростникового сахара, в частности, патоки и сиропа. Фактически от обычного самогона такой алкоголь отличает специфика ингредиентов, придающих особенный вкус и цвет. Как приготовить ром в домашних условиях из самогона? Для большинства вариантов тростниковый сахар не требуется. Это связано с тем, что приобрести тростник в Европе, не говоря уже о России, довольно трудно. Тем же, кому нужен рецепт рома с национальным колоритом, придется довольствоваться заменой.

Кем выступают ценители рома?

Ром предназначался для крайне простой и неприхотливой публики. Без достаточной дистилляции данный алкоголь становиться крайне специфическим на вкус. Воспроизвести оригинал дома, при этом соблюдая рецептуру и рассчитывая получить достойный алкоголь, неимоверно трудно. Потребуется высокотехнологичная рецептура, оригинальные компоненты и внимание на всех этапах производства. Впрочем, воспроизвести тот самый вкус можно и по-другому. Как сделать ром в домашних условиях из самогона? Рецепты будут представлены ниже. Можно в итоге получить вполне сносный напиток с такой же вкусовой палитрой.

Основа и различие рецептуры

Аутентичный ром можно получить путем отжима сахара из тростника, его забора и дальнейшего брожения патоки с дрожжами и хранением в бочках из дуба. По аналогии, ответов на вопрос о том, как сделать ром в домашних условиях из самогона быстро, может быть два:

  • на основе упомянутой технологии брожения;
  • в виде настойки.

Первая разновидность требует немалой доли терпения при приготовлении. Она похожа на рецептуру самогона, но требует иных ингредиентов и, в частности, не нуждается в дополнительной перегонке спирта, который можно использовать в уже готовом виде.

Кроме того, некоторые рецепты отличаются в зависимости от использования обычного или же тростникового сахара. Разницы во вкусовых ощущениях практически нет, однако при использовании коричневого сахара стоимость напитка значительно вырастет.

При этом отличие в технологии производства аналога влияет на срок годности продукта в итоге и его способность сохранять вкусовые качества на протяжении длительного периода времени. Конечно, есть варианты и крайне быстрого приготовления, которые предполагают использование эссенции или же специй, но в данном случае вкус может отличаться.

"Классический" рецепт рома на основе сахарного самогона

Наиболее "классический" вариант того, как приготовить ром в домашних условиях из самогона, предполагает использование обычных сухих дрожжей и патоки (из белого или коричневого сахара на выбор). Полный перечень требуемого сырья на емкость в 30 литров выглядит так:

  • патока из сахара весом в 2,5 килограмма;
  • сам сахар в таком же объеме;
  • 20 литров дистиллированной воды;
  • 45 граммов сухих дрожжей.

Приготовить патоку довольно просто: нужно вскипятить воду, добавить туда сахар и лимонную кислоту, после чего на медленном огне варить от 45 минут до часа, непрерывно помешивая. В готовую патоку следует добавить 15-20 грамм пищевой соды, гашеной водой.

Как сделать ром в домашних условиях из самогона? Рецепты предполагают применение эссенций или, как минимум, экстракта ананаса, аниса, специй. В данном случае это не требуется, поскольку некоторые разновидности настоящего рома предполагали исключительно использование сахара и дрожжей для "честного" вкуса. Хотя вполне возможно, что у первых ценителей рома просто не было средств на вкусовые дополнения.

Технология приготовления

Непосредственно сама технология производства выглядит таким образом:

  • емкость с водой нужно поставить на плиту, добавить туда сахар и патоку, после чего нагреть до 75-80 градусов;
  • после того как была достигнута отметка в 30 градусов по итогу нагревания, нужно добавить экстракт сухих дрожжей, предварительно размоченных в 200 мл теплой кипяченой воды;
  • после этого состав отправляется на брожение в теплое сухое место в той же емкости, желательно эмалированной;
  • "отстой" браги занимает приблизительно 1-2 недели в зависимости от химического состава ингредиентов;
  • перегонять состав нужно на том этапе, когда ареометр уже не показывает изменения в жидкости, процесс происходит при использовании оборудования, посредством которого можно снять осадок в виде сивухи;
  • первые 150-200 мл дистиллята нужно вылить, поскольку этот концентрат имеет мало общего с настоящим напитком;
  • последующие 3 литра - это настоящий ром, который после второй дистилляции и будет проходит дальнейшую консервацию в бочках или стеклянных емкостях;
  • остальное используется либо для повторного цикла производств, или же при создании менее крепких настоек;
  • основу рома следует смешать с 1 литром дистиллированной воды и перегнать еще раз.

Хранение рома происходит на протяжении 1-2 лет в дубовых бочках или же в стеклянных емкостях с колышками из этой породы дерева, вымоченных в воде либо алкоголе.

Полученный напиток будет светло-желтого оттенка с насыщенным запахом тростниковой патоки, если использовалась именно она. Перед вторичной перегонкой можно добавить ромовую эссенцию или экстракт ананаса, ванили. Если отстой происходит в стекле, туда можно положить 1 палочку корицы для небольшой изюминки во вкусе. Если вы интересуетесь тем, как приготовить ром-бабу в домашних условиях, такой напиток в качестве одного из ингредиентов подойдет лучше всего.

Вариант для нетерпеливых

Все "быстрые" рецепты рома - это варианты настойки на основе самогона, разведенного спирта или же готового дистиллята крепостью 45 градусов. Воплотить их в жизнь достаточно просто. Например, наиболее простой пример того, как сделать ром в домашних условиях из спирта (рецепты могут отличаться между собой), выглядит таким образом:

  • любая водка с крепостью от 40 градусов;
  • 5-10 мл;
  • карамельный сироп 15 мл.

Оба ингредиента следует добавить в водку, после чего оставить настойку в стеклянной таре с дубовой щепой на неделю. Хранить лучше в погребе либо же холодильнике. В зависимости от предпочтений ценителя добавить можно также:

  • сушеный и измельченный чернослив - 20 граммов;
  • цикорий - 1-3 грамма;
  • специи: кардамон, гвоздику, корицу, ваниль.

Если при приготовлении использовались дополнительные ингредиенты, то настойку следует процедить через марлю перед отстоем. Это не слишком сильно повлияет на вкус в итоге, однако ценителя может раздражать наличие дополнительного осадка в стакане.

Быстрый или классический вариант?

Как сделать ром в домашних условиях? Рецепт и технология приготовления представлены выше. Существует много сторонников как быстрого, так и более правильного, с точки зрения классической рецептуры, способа приготовления. Полученный алкоголь будет варьироваться по вкусу, однако существенной разницы в нем нет, по крайне мере перед отстоем вторичного дистиллята в дубовых емкостях.

Сегодня мало кто занимается изготовлением классического рома по более правильному рецепту. Дело в том, что такой процесс окупается только при наличии уже готовой самогонной установки, используемой ранее. Если же ценитель алкоголя просто планирует собрать лабораторию ради одной партии в 3-4 литра рома, то это будет намного дороже, чем покупка статусного напитка в магазине. Вопрос о том, как приготовить ром в домашних условиях, более актуален для ценителей алкоголя и самого напитка.

Преимущества и недостатки вариантов

Преимущества более быстрого варианта приготовления можно описать так:

  • крайне доступен, не требует дополнительных вложений средств и времени;
  • отлично подойдет для тех, кто не хочет заниматься всем процессом и покупать оборудование;
  • не нужен почти год выдержки;
  • слабо отличается от невыдержанного дистиллята по вкусу.

Главный же недостаток такой технологии один - слабые вкусовые качества. Если стеклянную тару с настойкой открыть, то спустя 1,5-2 недели, даже при правильном хранении, оригинальный вкус будет утерян.

Плюсы более длительного варианта таковы:

  • аутентичный вкус напитка;
  • высокий статус и ценность каждой бутылки;
  • чистота и качество алкоголя.

Однако при этом придется потратиться на перегонный куб с суходержателем, эмалированный чан с крышкой, заняться перегонкой патоки. Кроме того, нужно будет ждать до тех пор, пока напиток не будет готов, на что согласны далеко не все.

Впечатления от домашнего рома

Послевкусие домашний ром оставляет двоякое. С одной стороны, оригинальный вкус чистый, насыщенный древесными и пряными нотками. С другой - немного отличается от оригинала. Цвет тоже очень насыщенный, яркий, осадка нет. Напиток сам по себе довольно крепкий, но за счет выдержки и дополнительного сырья не отдает спиртом и не вызывает быстрого опьянения. Хорошо воспринимается в компании и вызывает восторженные взгляды. Однако непосредственно сам процесс отличается трудоемкостью и сложностью, что для многих станет существенным недостатком.

Используются продукты переработки сахарного тростника. Это может быть непосредственно отжатый сок либо меласса – тростниковая патока, остающаяся после переработки растения на сахар. Отобранное сырье подвергают перегонке. Получившийся дистиллят разводят водой, настаивают в дубовых бочках и разливают по бутылкам.

Географические и климатические условия нашей страны не подходят для культивирования этого тропического растения. В связи с этим для большинства людей приготовить ром в домашних условиях кажется невыполнимой задачей.

Конечно, без сахарного тростника приготовить настоящий домашний ром нельзя. Однако можно сделать крепкий алкогольный напиток, который по своему вкусу будет практически идентичен оригиналу.

Для этого существует несколько проверенных способов. Хочу предложить вашему вниманию два лучших рецепта. В первом случае мы своими руками будем готовить наш ром без самогонного аппарата и дистилляции. Во втором случае изготовление спиртного будет связано с традиционной перегонкой браги.

Рецепт для самых ленивых

Я уверен, что многие из вас задаются вопросом: «Как сделать ром без дистилляции?». На самом деле, в этом нет ничего сложного.

  • очищенный самогон крепостью 40-45 градусов – 1 литр;
  • тростниковый сахар – 0,2 кг;
  • чистая вода – 0,5 литра;
  • ромовая эссенция – 50-60 мл;
  • ананасовая и ванильная эссенции – по 10-15 мл;
  • жженый сахар – 1,5 столовые ложки.

Основой такого домашнего рома является качественное спиртное. Если у вас нет самогона двойной очистки, его можно заменить водкой или спиртом.

Понимаю, что редко у кого в доме есть необходимые эссенции. Однако в настоящее время с их приобретением не должно возникнуть никаких сложностей. Они продаются во всех крупных супермаркетах и на многих специализированных сайтах в интернете.

1. Поставьте на конфорку кастрюлю и налейте в нее воду. Туда же отправьте тростниковый сахар. Нагревайте нашу смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

2. После того как тростниковый сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте в нее жженый сахар и как следует перемешайте.

3. В любой удобной для вас емкости смешайте самогон и эссенции.

4. Когда сахарный сироп отстоится и остынет до комнатной температуры, добавьте в него самогон с разведенными эссенциями и хорошенько размешайте.

5. После этого разливаем ром по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем пробками. Относим их в темную кладовую комнату и настаиваем в течение 30-35 суток.

6. По прошествии этого времени процеживаем наш алкоголь через ватно-марлевый фильтр.

Вот так своими руками каждый желающий может приготовить алкогольный напиток, который по вкусу будет практически невозможно отличить от светлого рома . Приятной вам дегустации!

Рецепт с перегонкой

Мое глубокое убеждение состоит в том, что самые лучшие крепкие алкогольные напитки можно сделать только с помощью дистилляции. Поэтому рекомендую использовать именно такой рецепт рома.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 3,5 кг;
  • чистая вода – 10 литров;
  • дрожжи для рома или винные – 35-40 грамм.

Правильная последовательность действий.

1. Растворяем в воде тростниковый сахар. Для того чтобы упростить процесс, мы можем предварительно подогреть воду на плите. Проследите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились.

2. Разводим наши дрожжи водой в точном соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

3. После этого в остывшее сусло переливаем дрожжевую разводку. Тщательно все перемешиваем. На емкость с суслом одеваем гидрозатвор. Также можно использовать резиновую перчатку.

4. Через 5-12 часов начнется процесс брожения. Теперь нам остается ждать пока наше сусло полностью не перебродит.

5. Проводим первую перегонку. «Головы» и «хвосты» не отделяем. Получившийся дистиллят разводим чистой водой до крепости 40 градусов.

6. Проводим вторую перегонку. Отделяем «головы» 150-200 мл. Полученный дистиллят разводим до 45 градусов.

7. Проводим фильтрацию кокосовым древесным углем из расчета 10 грамм на 1 литр ромового дистиллята. Для этого в стеклянную банку с алкогольным напитком высыпаем уголь. Плотно закрываем пластиковой крышкой и оставляем на 3 суток. Каждый день банку как следует взбалтываем.

8. После этого процеживаем наш ром через ватно-марлевый фильтр.

9. Нам осталось только настоять наш домашний алкоголь на дубовой щепе. Тем самым мы сможем имитировать традиционную выдержку рома в дубовых бочках. Нам нужно 10 грамм щепы на 1 литр продукта. Добавляем дубовую щепу в банки и плотно закрываем пластиковыми крышками. Настаиваем 1-4 месяца.

10. По прошествии нескольких месяцев фильтруем спиртное через сложенную в несколько слоев марлю. Наш ром готов. Приятной вам дегустации.

Если задаться вопросом о том, можно ли сделать из самогона ром, то обнаруживаются удивительные вещи. Не существует жестких стандартов этого напитка: есть ром ямайский, кубинский, мексиканский, бразильский (кашаса) и немецкий. В свое время производился и «Советский ром», который даже экспортировали за рубеж. Есть сорта рома с легким коричневатым оттенком, есть темные и бесцветные.

Если продегустировать самые известные марки, то обнаружится, что и знаменитый «ромовый» вкус — понятие расплывчатое. Тем более, что запахи воспринимают все по-разному, а аромат играет не последнюю роль в формировании вкуса напитка. А если так, то единственное, что объединяет крепкие спиртные напитки под этим названием — это способ производства.

Из чего делают ром

Углубившись в историю, можно обнаружить, что ром начали производить на острове Барбадос. Там раньше всего появились плантации сахарного тростника.

При изготовлении сахара сок травянистого растения нагревали, влагу выпаривали, а в остатках сырья начинал кристаллизоваться сахар.

Кристаллы отделяли от жидкости, которую считали отходами производства и использовали для кормления скота.

Патока, или меласса, содержала некоторое количество не успевшего кристаллизоваться сахара, и была сладкой на вкус. Возможно, именно это и побудило рабов, занимавшихся переработкой тростника, изготовить на основе мелассы простейшую брагу.

Позже, чтобы повысить крепость напитка, брагу начали перегонять в примитивных перегонных кубах, аламбиках и других подобных аппаратах.

На выходе получалось то, что до сих пор именуется «ром». Существует ряд версий, откуда взялось это название, но большинство исследователей склоняется к тому, что это всего лишь сокращенное слово «sacarrum» (сахар), от которого осталось только окончание «rum».

Приготовление патоки (мелассы)

Крепость напитков, производящихся в разных странах в настоящее время колеблется, это 35 — 75 % об.

Некоторые сорта, такие как «Tuzemský rum» (Словакия), «Batavia Arrack» (Индонезия) и др. изготавливаются даже не из тростниковой мелассы, а из свекольной патоки, кукурузы, картофеля, риса и других местных видов сырья.

Поэтому винодел, самостоятельно изготовивший некий крепкий напиток со сладковатым вкусом и ароматом, напоминающий любимый напиток пиратов Карибского моря, вполне может назвать свое произведение ромом.

Как имитировать ром в домашних условиях

Основным препятствием для производства настоящего рома российскими виноделами можно считать отсутствие аутентичного сырья, то есть тростниковой мелассы. Поэтому единственное, что им доступно — это приготовление правдоподобных имитаций. «Пиратскую» версию любимого напитка пиратов можно сделать очень простым способом.

В домашних условиях напиток готовят с добавлением ромовой эссенции

Для этого действия потребуются:

  • самогон крепкий (не менее 50 % об.) — 1 л;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • эссенция ромовая — 5 — 6 капель;
  • эссенции фруктовые (ваниль, миндаль,кокос и др.) — по вкусу.

Отложить 1 — 2 ст. л. сахара. Из остального сахара и воды сварить насыщенный сироп. Для этого нужно поместить ингредиенты в кастрюлю, нагреть до кипения и уменьшить огонь. Кристаллы сахара должны раствориться полностью, после чего жидкость выпаривают. Когда от первоначального объема останется примерно половина, сироп снять с огня и охладить.

Отложенный сахар расплавить и карамелизовать до потемнения и появления легкого запаха жженки.

Карамельный колер добавить в сироп и размешать. Эта мера придаст готовому напитку золотистый цвет и аромат, напоминающий запах мелассы.

В емкость с самогоном влить подготовленный сироп, ввести ромовую эссенцию и другие ароматизаторы. Жидкость перемешать. Она уже готова к употреблению, но лучше всего поместить в сосуд немного дубовой щепы или коры дуба и настоять несколько дней. Эти нотки аромата придадут самодельному напитку завершенность и сделают его больше похожим на марки выдержанного золотистого или темного рома.

Самое лучшее — это натуральное

Во всем мире не напрасно стали обращать внимание на наличие в составе продуктов химических ароматизаторов. Концентрированные вещества со сложными названиями хоть и придают запах напитку, но являются вредными. Любители домашнего алкоголя предпочитают использовать для имитации ромовых оттенков доступные специи, дубовые чипсы (щепу), кедровые орешки в скорлупе и фрукты. Для экстрагирования из них ароматических соединений требуется некоторое время, но вкус у такого напитка будет мягкий, естественный и приятный. А любителям более насыщенного и терпкого вкуса нужно добавить больше щепы, лучше — коры дуба.

ТЕрпкий вкус и аромат рому придают танины и ароматические фенолы, соержащиеся в дубовой коре бочек

В древесине самого распространенного материала для бочек, в которых выдерживают спиртное, есть ряд элементов, являющихся незаменимыми при изготовлении традиционных напитков:

  • танины делают спиртное горьковатым и терпким, в коре дуба их значительно больше, чем в древесине (на этом основано аптечное применение коры);
  • лигнин при взаимодействии со спиртом образует ароматические соединения (сиринальдегид, ванилин и др.);
  • фенолы, лактоны, фураны — ароматические вещества, которые придают характерный запах, напоминающий карамель или чернослив.

При выдерживании спиртосодержащего напитка в бочках, хранении и перевозке, вещества из древесины постепенно растворялись в жидкости, сообщая ей характерный аромат. Таким же свойством обладает скорлупа кедровых орехов и кедровая щепа. Искусственно воссоздать запахи выдержанного в бочке алкоголя можно с помощью красного вина, ванили, жженого сахара.

Еще один рецепт имитации рома

Этот рецепт рома из самогона подразумевает использование только натуральных компонентов. Спиртное лучше взять двойной перегонки, чтобы сивушные масла почти не ощущались, а присутствовали как оттенки букета в готовом напитке.

Итак, потребуется:

  • 10 л самогона;
  • 400 — 500 г сахарного песка;
  • 50 г коры дуба (аптечный препарат) или 100 г щепы (чипсов);
  • 1 — 2 стручка ванили (или 10 г ванильного сахара);
  • 2 ч. л. натурального молотого кофе.

Сварить карамельный сироп. Для этого отделить 2/3 сахара, без воды расплавить его в кастрюле до светло-коричневого цвета. Влить 0,5 — 0,6 л горячей воды, засыпать остатки сахара. Сироп уварить примерно на 1/3 до состояния жидкого меда. Остудить до едва теплого состояния.

В бутыль засыпать дубовый ароматизатор, порошок кофе и ваниль. Влить сироп, добавить самогон и перемешать, встряхнув емкость. Напиток настоять 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая сосуд, чтобы перемешивать слои жидкости. После этого на 3 — 4 дня оставить напиток в покое, чтобы твердые частицы выпали в осадок, а жидкость стала прозрачной.

Очень осторожно, стараясь не взболтать муть, снять прозрачный напиток с осадка при помощи резинового шланга. На этом этапе можно попробовать настойку и решить, нужно ли добавить сахара. Подсластить домашний ром можно таким же карамельным сиропом.

Остаток из бутыли процедить и отфильтровать. Если фильтрованная жидкость содержит частицы мути от порошка кофе и ванили, то лучше дать емкости постоять 2 — 4 дня, после чего повторить процедуру снятия с осадка. Жидкость, отобранную в первый раз, соединить в одной емкости с очищенным остатком. Желательно выдержать напиток в течение нескольких дней в покое и темноте, чтобы его вкус гармонизировался и созрел.

Напитки на основе фруктов

Светлые сорта рома популярны в испаноязычных странах Центральной Америки и на Кубе. Это напитки, которые не подвергаются старению в дубовых бочонках, в них отсутствует терпкость и сильные ароматы. Обычно крепость такого алкоголя значительно ниже, чем у темных сортов рома. Чтобы изготовить правдоподобную имитацию, можно использовать ананас или грейпфрут.

Для варианта с ананасом потребуется 1 спелый плод весом около 1 кг, 2 л самогона (35 % об.) и 100 г жженого сахара. Для тех, кому нравятся сладкие напитки, количество сахара может показаться недостаточным, поэтому нужно снять пробу и при необходимости добавить жженки.

Ананас очистить и мелко порубить ножом. Залить фруктовую основу самогоном, настоять 2 недели в темном месте, процедить через мелкое сито, при необходимости профильтровать, чтобы жидкость получилась прозрачной. Добавить сахарный колер. Жженый сахар при остывании становится твердым, поэтому перед внесением в напиток его рекомендуется измельчить, чтобы ускорить процесс растворения. Растворяться он будет не менее 24 часов, после чего жидкость можно попробовать на вкус и добавить сладости, если это нужно. Дать напитку отдохнуть 2 — 3 дня и употреблять с фруктами или в коктейлях.

Цитрусовый вариант ромового напитка можно изготовить иначе. На 3 л крепкого алкоголя (40 — 45 % об.) нужно взять около 200 г мякоти грейпфрута без пленок и 100 — 150 г светлого изюма. Сахар в данном рецепте не предусмотрен, но при желании можно добавить сахарный сироп по вкусу.

Ингредиенты сложить в бутыль, добавить самогон и настаивать 2 недели. После фильтрования получится прозрачная бесцветная жидкость с выраженными фруктовыми оттенками в аромате и вкусе.

Настойка «Капитанский ром» в домашних условиях

В Хабаровском крае выпускают настойку по оригинальному рецепту производителей (ОАО «Уссурийский бальзам»). Крепость ее составляет 48 % об., а вкус и аромат имеют характерный ромовый оттенок, который позволяет сравнивать напиток с дорогими сортами темного и золотистого рома. Между тем рецепт довольно прост, и его легко воспроизвести в домашних условиях.

Перед тем как сделать ром по этому рецепту, нужно подобрать ингредиенты:

  • самогон очищенный, двойной дистилляции (крепость не менее 50 % об.) — 1 л;
  • сахар — 75 г;
  • сироп карамельный — 1 ст. л.;
  • кора дуба — 5 г;
  • чернослив — 1 — 2 шт.;
  • гвоздика — 1 — 2 бутона;
  • корица, мелисса лимонная, молотый черный кофе, орех мускатный — по 1 г (примерно ¼ ч.л.).

В емкость поместить кофе, кору дуба и чернослив, добавить карамельный сироп и залить алкоголем. Настоять в течение 7 — 8 дней в темном месте, встряхивая емкость каждый день. Добавить мелиссу, корицу и мускатный орех, положить гвоздику. Выдержать настойку еще 7 — 10 суток и профильтровать. Приготовить сироп из сахара: смешать 75 г рафинада или тростникового продукта с водой в таком же количестве, нагреть до полного растворения и уварить до консистенции жидкого меда. Остудить и влить в алкоголь. Дать напитку отстояться в течение 7 дней и профильтровать еще раз, если он мутноват.

Ром можно подавать в чистом виде в качестве аперитива перед застольем. Пьют его из водочных стопок. Если ром завершает трапезу, то подать его лучше в коньячном бокале и пить не спеша. Знатоки рекомендуют закусывать чистый напиток кружочком апельсина, посыпанным корицей. Подойдут и другие фрукты с нежным вкусом: дыня, ананас, авокадо. Очень хорошо сочетается ром с кофе и шоколадом.

Крепкий напиток можно разбавить кокосовым молоком или фруктовым соком, часто его смешивают с «Кока-Колой». Лед в бокале с чистым напитком тоже слегка разбавляет его, не придавая дополнительных вкусовых оттенков. Популярны и разнообразные коктейли на основе рома: «Мохито» или «Куба Либре»со светлыми сортами, «Пинья Колада» — с золотистыми, «Эль Президенте» — с темными и много других изысканных смесей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх