Рецепт постных пряников. Постные медовые пряники Пряники с жженым сахаром рецепт

Почти каждый рецепт сдобной выпечки содержит продукты животного происхождения (сливочное масло, яйца, молоко). Во время православного поста, трудно подобрать подходящий рецепт выпечки, содержащий только разрешенные продукты. Чтобы приготовить вкусную постную выпечку нужно перепробовать не один рецепт. Мы предлагаем вам приготовить постные пряники.

Рецепт медовый

Ингредиенты

  • муки –3 ст.;
  • воды –1 ст.;
  • меда – ½ ст.;
  • сахара – ½ ст.;
  • постного масла – 4 ст. ложки;
  • соды – 2 г;
  • лимонного сока или уксуса – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления

  1. В небольшой емкости растапливаем мед, смешанный с сахаром и водой. Варим густой сироп. При стекании с ложки он должен образовывать нитку. Добавляем в сироп постное масло, соду гашенную уксусом или лимонным соком.
  2. В отдельной миске смешиваем муку и щепотку специй для пряников (можно положить корицу). Рецепт содержит мед, который придаст дополнительный аромат пряникам. Добавляем муку, всыпая небольшими порциями при постоянном помешивании к горячему сиропу, месим тесто
  3. Раскатываем его до полутора сантиметра толщиной и вырезаем формочками фигурки. Нагреваем духовку до 200° C. На смазанный противень выкладываем пряники и выпекаем пятнадцать минут.
  4. Варим глазурь, смешав сахар и воду, как в первом рецепте и наносим на поверхность готовых пряников через кондитерский мешок.

Рецепт с повидлом

Ингредиенты

  • 160 г муки (1 стакан);
  • сахара – пол стакана в тесто и сто грамм на помадку;
  • меда – две столовых ложки;
  • постного масла – две столовых ложки;
  • патоки – одна чайная ложка;
  • вода – ½ ст. (две ложки для сиропа и шесть для теста);
  • густое повидло – четыре ст. л.

Приготовление

  1. 125 г сахара смешиваем с медом и шестью столовыми ложками воды, варим густой сироп.
  2. В горячий сироп добавляем масло, патоку, всыпая понемногу муку, вымешиваем тесто. Хорошо выминаем руками несколько минут. Этот рецепт не содержит разрыхлителя, поэтому тесто готовим быстро, не давая ему остыть.
  3. Делим тесто на пять, шесть шариков. Раскатываем шарики в лепешки толщиной около одного сантиметра.
  4. На середину каждой выкладываем повидло. Защипываем и сразу же ставим в горячую духовку.
  5. При температуре 180-200° C выпекаем около десяти минут.
  6. Для приготовления сиропа сахар, смешав с двумя ложками воды, варим до густого состояния. Теплым сиропом смазываем постные пряники.

Попробуйте приготовить вкусные пряники по нашим рецептам, порадуйте семью новым интересным блюдом. Приятного вам аппетита!

Пряники - любимое лакомство многих. Большинство хозяек готовят пряники на мёде, а я предлагаю вам попробовать приготовить пряники на жжёном сахаре или жжёнке. Готовятся такие пряники очень быстро. Тесто очень приятное, нежное, с ним легко и просто работать. А вкус самих пряников вас приятно удивит.

Не смотря на то, что вы не добавляете в тесто ни мёда, ни специй, пряники получатся настолько ароматными, что вы забудете о других рецептах пряников. При приготовлении пряников на жженом сахаре, очень важно, чтобы вы их не передержали в духовке, иначе они потом будут твёрдыми. Также важно готовые пряники сразу сложить в пакет и там хранить. Тогда пряники останутся мягкими и нежными дольше, как после выпекания.

Очень удачно пряники сочетаются с лимонной глазурью. Из предложенного количества ингредиентов получается большой противень пряников (20 штук квадратных пряников), так что количество ингредиентов вы можете смело удваивать, ведь они очень вкусные!

☆Рецепт:

500 гр сахара
200 мл кипятка
200 гр сливочного масла
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка имбиря
2 чайные ложки корицы
по 1/4 чайной ложки гвоздики, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, аниса
1 яйцо
800-900 гр муки
1-2 столовая ложка меда по желанию

Доброго времени суток! Сегодня я поделюсь с Вами рецептом своего имбирного пряничного теста. Я долгое время пеку пряники по этому рецепту. Они получаются очень ровными, красивыми, а главное, очень вкусными и ароматными!

В первую очередь берем кастрюлю либо сковороду с толстым дном и насыпаем в нее 500 гр сахара, отправляем на средний огонь, и будем плавить сахар. С начала его не трогаем, ждем, пока нижний слой сахара расплавится, после чего начинаем осторожно перемешивать лопаткой, тем самым помогая сахару плавиться более равномерно. Очень важно, чтобы сахар не подгорал, иначе пряники будут иметь горьковатый привкус. Постоянно перемешивайте и не делайте сильный огонь. Я варю карамель до насыщенного темно- янтарного цвета, после чего снимаю кастрюлю с огня и ввожу тонкой струйкой 200 мл крутого кипятка. Будьте осторожны- масса будет слишком сильно пузыриться и кипеть, не обожгитесь! Кипяток вводите тонкой струйкой и очень активно перемешивайте. Перед добавлением кипятка, убедитесь, что все крупинки сахара растворились.

Когда ввели весь кипяток, перемешали до однородности, отправляйте кастрюлю обратно на огонь и добавляйте 200 гр сливочного масла. Растапливаем масло. Когда масло полностью растворилось, добавляем 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки соли и специи: 1 чайную ложку сушеного молотого имбиря, 2 чайные ложки корицы и по 1/4 чайной ложки гвоздики, аниса, кардамона, мускатного ореха и душистого перца. На мой взгляд, чем разнообразнее специи, тем вкуснее и ароматнее получаются пряники. Все перемешиваем, сода начинает реагировать и масса поднимется шапкой из пены. По желанию на этом этапе можно добавить 1- 2 столовые ложки меда. Но не забывайте, что мед очень сильный аллерген.

Далее нам нужно массу полностью охладить, а шапка из пены должна осесть. После того как пена осела, масса станет еще более темной. Это за счет специй. Далее в остывшую массу добавляем яйцо. Если Вы будете готовить половину порции теста, то будет достаточно желтка. И начинаем частями вводить просеянную муку. Всего нам понадобится примерно 800- 900 гр муки. Сначала тесто замешиваем прямо в кастрюле, когда мешать его будет довольно сложно, перемещаемся на рабочую поверхность, постепенно вмешивая оставшуюся муку. В этот раз у меня ушло ровно 850 гр муки. Не добавляйте слишком много муки, тесто должно остаться мягким и слегка липковатым. Тесто заворачиваем в пакет либо в пленку и убираем в холодильник. Оно должно вызреть в холодильнике, как минимум, ночь.

На следующий день оно будет довольно плотным. Отрезаем необходимое количество теста. Остатки теста храним в холодильнике около месяца либо в морозилке до трех месяцев. Раскатываю тесто я на тефлоновом коврике, благодаря ему обратная сторона пряничков получается идеально ровная. Для раскатки теста очень удобно использовать деревянные линейки. Я использую планочки толщиной 5 мм, благодаря им все пряники получаются одной толщины.

Теперь пару слов о вырубках. Я предпочитаю пластиковые вырубки. Заказываю их у 3Д кулинара. Ссылочка на магазин в описании. Качеством я очень довольна. Вырезаем пряники и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 6- 7 минут.

Чтобы пряники не получились жесткими, во- первых, не забивайте тесто мукой, а во- вторых, не передерживайте в духовке. Готовые прянички очень легко снимаются с коврика, обратная поверхность получается ровной. Пока пряники горячие, они довольно гибкие. Даем им полностью остыть.

Если тесто у Вас слишком деформируется при выпечке, значит в тесте мало муки, а если пузырится, значит, наоборот, муки много. Если поверхность получилась не ровная, на горячие пряники положите сверху разделочную доску. Полностью остывшие прянички хорошо держат форму, но внутри должны быть мягкими. Это значит, что Вы правильно приготовили тесто и не передержали их в духовке.

Прянички получаются очень пористые внутри, гладкие и очень красивые снаружи, а еще невероятно вкусные и ароматные!

Мой самый любимый праздник! С самого детства я ждала его больше чем день рождения. Я обожаю украшать дом огоньками, ставить елку раньше всех и позже всех ее убирать! Я обожаю мандарины настолько, что у меня на них аллергия! Я так люблю уют в доме в этот период времени, люблю упакововать подарки и вообще люблю их дарить! Так вот.. к чему это я? Я решила написать рецепт ну ооочень вкусных Рождественских пряников, которые отлично подойдут как украшение на елку, как подарок любимым друзьям и вообще к Рождественскому столу! У них такой приятный аромат, прям пахнет Рождеством и праздником! Хотите чтобы у вас появилось такое же праздничное настроение? Вот вам рецептик такого настроения!

Тесто я всегда готовлю в большом количестве, чтобы при любой удобной возможности достать его из морозилки и вуаля-вот тебе пряник! Это тесто можно хранить до 1 месяца в холодильнике или до 4 месяцев в морозилке.

И так, для 1,5кг теста нам понадобится:

500г сахарного песка

200мл крутого кипятка

200г сливочного масла

850-900г пшеничной муки

1 ч.л. соды

1/2 ч.л. соли

2 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. молотого мускатного ореха

2 ч.л. мёда

Белая или цветная глазурь:

200-220г сахарной пудры мелкого помола

1/2 ч.л. кукурузного крахмала

1/2 ч.л. лимонного сока

Пищевые красители

Включаем "Jingle Bells" и поехали!

Берем кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном и высыпаем в нее весь сахар. Ставим на средний огонь.Ждем пока нижний слой сахара растворится и начинаем "помогать" сахару топиться, Начинаем его помешивать с краев в середину.На этом этапе нужно убедиться чтобы сахар не горел,иначе пряники будуд горчить. Для этого постоянно его помешивайте и не увеличивайте огонь. Тут нужно терпение. Сахар должен полностью раствориться и масса должна стать янтарного цвета без единого комочка. Я постаралась показать на фото разные этапы "растворения" сахара в кастрюле.
Вот когда масса стала однородной, темно-янтарной и без единого комочка, снимаем кастрюлю с огня и начинаем добавлять кипяток тонкой струйкой!ТУТ ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО!!!

Карамель ОЧЕНЬ высокой температуры, поэтому ни в коем случае(!!!) не используйте холодную воду. Когда вы начнете добавлять кипяток, масса начнет очень сильно кипеть и пузыриться-это нормально. Будьте очень осторожны и не обожгитесь! Из кастрюли буквально будет бить паром, поэтому НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ В КАСТРЮЛЮ! Тут главное добавлять кипяток очень тонкой струйкой и интенсивно помешивать карамель. Если есть кому помочь-супер! Я к сожалению не могла выливать кипяток и фотографировать одновременно, поэтому постаралась описать процесс как можно подробнее. Примерно так это все выглядит. Размешиваем карамель до однородности.Теперь возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем сливочное масло и растапливаем его в карамели.Когда масло полностью растопилось, добавляем специи, соль, соду и мёд. Тут дело вкуса, специи вы можете добавлять те, которые нравятся вам больше всего! Я добавляю корицу, имбирь и мускатный орех. Вы можете добавить такие специи как кардамон, анис, гвоздику и душистый перец. И тут начинается праздник! На весь дом будет пахнуть Рождеством, постарайтесь не начинать есть тесто сырым!
Когда вы добавите все специи и соду, сода начнет действовать и масса поднимется шапкой. Тут нужно быстро-быстро мешать наше тесто венчиком или лопаткой и через минуту снимать с огня. Мешайте интенсивно и неприрывно, пока не спадет "шапка". Теперь нашу массу нужно остудить, для этого постоянно помешивайте тесто. Оно должно стать однородным, темным и немного тягучим. Только когда убедились что масса чуть теплая, можете вводить яйцо. Перемешиваем яйцо венчиком. Не добавляйте яйцо в горячую смесь, оно там просто-напросто сварится, а такое тесто процедить будет очень сложно.Теперь порциями добавляем просеянную муку. Муки может понадобится меньше илт больше, тут это зависит от качества муки и тех продуктов, которые вы используйте. Это важный момент, так как если добавить ее слишком много-пряники пойдут пузырями и будут крошиться, если мало-не будут держать форму. Когда поняли что уже сложно перемешивать массу венчиком, выделяем себе рабочее место и будем замешивать тесто руками в оставшейся муке. Высыпайте муку на поверхность и выкладывайте тесто.

Вот как это выглядит в реальности. Но это того стоит!
Замешиваем тесто и не добавляем муки больше чем есть в рецепте. Добавляем ее только в том случае, если вся мука уже в тесте,а оно остается уж очень липким.

По цвету готовое тесто напоминает вареную сгущенку.

А по консистенции оно должно быть мягким, чуть липким и оставлять на себе "вмятины."

Укутываем наше тесто в мешок или пищевую пленку и отправляем его в холодильник минимум на ночь.
Тесто пролежало ночь в холодильнике и стало очень плотным и глянцевым. Как оно пахнет,ребята! А вот так тесто выглядит в разрезе.
Я раскатываю тесто сразу на тефлоновом коврике, считаю это самым удобным способом, так как готовые фигурки не нужно будет никуда переносить и они останутся ровными. Вы можете также выпекать пряники на бумаге для выпечки. Я использую такие вырубки для пряников. Я думаю их можно найти в большинстве магазинов в отделах выпечки, а в особенности перед праздниками. У меня есть и пластмассовые и металлические, оба варианта удобные и меня вполне устраивают.


Тесто раскатываю не очень тонко, 3-5мм, не забываем что нужно постараться раскатывать его одной толщины чтобы пряники не прлучились разными.Убираем излишки теста. Желательно чтобы между пряниками было небольшое расстояние, так как они поднимутся и немного увеличатся в размерах.
Если хотите сделать пряники-игрушки на елку, можете сделать отверстие для верквочек, я использую широкую трубочку для коктейля.
Отправляю пряники в духовку, зараннее разогретую до 180 градусов на 6-7 минт. Старайтесь не передерживать пряники, чтобы они не стали черствыми. Готовые пряники поднимутся и останутся чуть мягкими, а когда остынут, будут мягкими.

Такими ровненькими получаются наши красавцы! Пахнут изумительно и равномерного цвета!
Так выглядит обратная сторона пряников, если выпекать из на тефлоновом коврике, очень ровная поверхность, по моему мнению именно так и должно быть.
Вы можете оставить их такими, какие они есть или расписать их глазурью. Тут все по желанию! Это отличное времяпрепровождение с детками! Зовите всю семью и начинайте расписывать пряники, как вам нравится! Мой коротыш еще совсем маленький, муж на работе,поэтому развлкалась только я! Так вот, поделюсь с вами рецептом глазури для пряников. Хотите, можете оставить ее белой или сделать цветной при помощи пищевых красителей!
В посуду выливаем белок и добавляем ОБЯЗАТЕЛЬНО просеянную сахарную пудру. Чем мельче ваша пудра, тем однороднее получится ваша глазурь.К этой же смеси добавлям пол чайной ложки крахмала. Белок, пудру и крахмал сначала перемешиваем венчиком, пока вся масса не сформируется в комок.

Теперь будем использовать миксер на маленькой скорости. Взбиваем нашу массу 2-3 минуты. Она должна побелеть и немного увеличится в размерах.
Через 3 минуты добавляем сок лимона и взбиваем еще 3-4 минуты. В общей сложности глазурь взбиваем 5-7 минут, пока она не станет белой и плотной.Дальше такой момент. Смотря что вы хотите нарисовать на ваших пряниках, от этого будет зависить консистенция нужной вам глазури. Для контура пряников нужна более плотная масса, для заполнения рисунка не жидкая, но не такая густая как для контура. Я советую разделить глазурь на 2 части-для контура и для заполнения. Чтобы глазурь сделать брлее жидкой, добавляйте к ней пол чайной ложечки воды и перемешивайте, пока не добьетесь нужной вам консистенции.

Если вы хотите сделать цветную глазурь, разделите ее на части и добавьте пищевой краситель.

Также вы можете использовать разную присыпку или цветной сахар.
Для рисунков я использую кондитерские мешки, просто отрезаю совсем малюсенький кусочек от кончика чтобы глазурь не выливалась широкой лентой.Теперь только ваша фантазия! Чтобы расписать пряники ровно, без подтеков и красиво-однозначно нужна практика! Ее у меня нет, потому что я никогда не рисовала на пряниках! Это тоже мой первый опыт, поэтому прошу понять и простить! Я уверенна что если сделаете это пару раз, на третий ваши пряники будут безупречны! Я сначала прорисовывала контур, а потом заполняла пряники цветной глазурью. Часть пряников я оставила с белой глазурью.
По окончанию рецепта, могу сказать что для меня это идеальный рецепт пряничного теста! Они получаются безумно вкусными и ароматными! Если вы любите имбирь-добавьте больше имбиря, если любите перечные печеньки- добавьте душистый перец! Они подарят вам праздничное настроение, это я вам обещаю!

Имбирное печенье и пряники – наиболее популярный рождественский десерт, но и любой другой праздник может быть им украшен. Популярны рецепты имбирных пряников на жженом сахаре.

Вариант десерта разнообразен: от отдельных порционных изделий до сказочного пряничного домика.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 0,5 кг.;
  • Кипяток – 0,2 л.;
  • Масло 72% — 0,2 кг.;
  • Мука пшеничная – 0,9 кг.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Имбирь порошковый – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка;

  • Сахарная пудра – 0,25 кг.;
  • Пищевые красители – по желанию;
  • Крахмал кукурузы – пол чайной ложки;
  • Мед – 20 г.;
  • Сок лимона – пол чайной ложки.

Шаг 1

Технология приготовления. В глубокой, с толстым дном, посуде пережигаем сахар. Дабы избежать его горения, стоит регулярно помешивать сахар лопаткой. В результате должна получиться коричневатая вязкая карамель без крупинок.

Шаг 2

Снимаем посуду с плиты и вводим кипяток тонкой струей, смешивая ее с сахарной карамелью. Будьте осторожны, вода холодной температуры может вступить с раскаленным сахаром и взорваться.

Шаг 3

Возвращаем посуду на плиту, добавляем в сироп сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4

Затем вводим в будущее тесто поочередно пряности, специи, соль. Затем добавляем соду. Она должна вступить в реакцию с массой и тесто быстро начнет подниматься.

Не допустите переливания будущего теста через края посуды. Для этого имбирную массу следует быстро и без перерывов размешивать, вплоть до окончания реакции.

Через минуту снимаем имбирное тесто с огня.

Читайте также: Необычные рецепты тыквы с имбирем

Шаг 5

Теперь тесто следует остудить, для ускорения процесса постоянно помешиваем массу лопаткой. Когда температура достигнет комнатой, в массу можно вести куриное яйцо. Размешиваем до однородного состояния.

Шаг 6

Затем начинаем порционно добавлять просеянную муку. Ее не должно быть мало или с излишком, иначе готовые пряники будут сухими и ломкими.

Шаг 8

Вымешанное имбирное тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, затем помещаем в холодильник на 7-8 часов. Под воздействием низкой температуры тесто приобретет плотность и глянец.

Шаг 9

Готовое тесто раскатывается на доске или противне до толщины в пол сантиметра. Затем формами для печенья вырезаются фигурки. Излишки теста удаляем.

Между заготовками должно быть небольшое расстояние, так как пряники увеличатся в объеме при выпекании.

Шаг 10

Готовый противень с пряничными заготовками отправляют в разогретую до180 градусов духовку на 6-7 минут. Строго соблюдаем время и температуру выпекания, иначе десерт получится зачерствелым и горьким.

Шаг 11

Далее готовим сахарную глазурь для имбирных пряников. Отделяем белок от желтка. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Затем вводим кукурузный крахмал, перемешиваем до однородной консистенции. Далее на минимальном скоростном режиме взбиваем будущую глазурь до увеличения в объеме и приобретения ровного белого цвета. Отставляем глазурь на пару минут.

Следующим этапом добавляем лимонный сок и вновь взбиваем смесь. Делим глазурь на столько частей, сколько цветов планируем использовать в покрытии пряников. Отдельно в каждую пиалу добавляем пищевой краситель и размешиваем до получения нужного оттенка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх