Рецепт приготовления аджики из слив. Аджика из слив на зиму

Аджика из слив - это полезная зимняя закатка с неповторимым вкусом, которую готовят в сочетании с самыми различными овощами и фруктами. Специи и пряности делают вкус заготовки более насыщенным и мягким и позволяют ей дольше сохранять свои свойства. Сливовый соус и особенно ткемали приготовленный по грузинскому рецепту подают в качестве основной заправки к жареному или печеному мясу, рыбе, овощам или вкусным гарнирам.

Аджика из спелых слив с томатной пастой - вкусная заправка на зиму

Сливы в сочетании со свежими помидорами делают вкус такой заготовки удивительно приятным и ароматным. Аджику, приготовленную по такой рецептуре, используют как отличный соус для мяса, а также в виде заправки для различных гарниров.

Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • сливы осеннего сорта (хорошо подходит сорт типа Угорка) - 2,5 кг;
  • томатная паста из свежих помидор - 200 гр;
  • чеснок и кайенский перец - 1 стручок.
  • соль и сахар-песок - по 1/4 стакана.

Для начала тщательно промывают спелые сливы, после чего аккуратно удаляют изнутри косточки. Очищенные и просушенные фрукты пропускают через мясорубку. С чеснока снимают шелуху, измельчают давилкой и добавляют его в перекрученное сливовое пюре.


Острый перец чистят от семечек и режут мелкими колечками, а затем пропускают через мясорубку вместе с основными фруктами. Любители острого могут использовать целый стручок, в традиционном рецепте достаточно нескольких колечек от кончика.

Все ингредиенты тщательно смешивают между собой в миске, добавляют к ним соль, при необходимости сахар и выливают полученную однородную массу в кастрюлю для уварки в течение 10-15 минут.


В процессе приготовления кладут несколько ложек томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно, перекрутив томаты в мясорубке, или приобрести в готовом варианте.


Горячую аджику сортируют по чистым и стерильным баночкам, закрывают крышки, переворачивают вверх дном и дают остыть в течение суток, укутывая закатки в теплую ткань.

Аджика сладкая с болгарским перцем - сочная закуска в домашних условиях

Такую заготовку идеально подавать к горячим мясным блюдам, особенно запеченным. Аджика сделает их вкус более насыщенным и мягким. Для приготовления соуса на зиму используют следующий набор ингредиентов:

  • сливы круглые, средней степени зрелости - 2 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • перец болгарский, сладкий - 4-5 крупных плодов;
  • перец чили и чеснок - по 1 шт.;
  • соль, сахар по вкусу.

Сливы тщательно перебирают, затем моют под проточной водой и аккуратно вынимают косточки. Перец также промывают, удаляют семечки и сердцевину и режут его крупными дольками вдоль.


То же самое и с другими овощами, острый чили очищают и измельчают ножом, а затем все полученные ингредиенты 2 раза перекручивают в мясорубке.


Готовое фруктово-овощное пюре перекладывают в подходящую емкость и ставят вариться на плиту. Уваривают смесь обычно в течение 30-40 минут до образования густой массы. В процессе добавляют необходимое количество соли и сахара (не менее 1 ст. л.) и немножко уксуса и измельченный чеснок на финише приготовления.


Полученную аджику сортируют по баночкам в горячем виде и отправляют на хранение в холодильник или другое помещение с оптимальной и постоянной температурой.

Соус ткемали из алычи со специями - универсальная заправка по-грузински

Такой соус по древней грузинской рецептуре получается очень вкусным, в меру сладким и отлично подходит в качестве основной заправки для горячих мясных блюд.

Для приготовления обычно используют свежую, желтую алычу. Но главный секрет незабываемого вкуса кроется в смеси специй и пряностей, которые входят в этот рецепт.


Настоящий грузинский соус должен включать в себя такой набор:

  • листья кинзы и петрушки свежие;
  • паприка, кориандр, острый перец;
  • смесь молотого перца, чеснок, соль и сахар,

Алычу хорошенько промывают, затем помещают в кастрюлю с водой, включают медленный огонь и варят в течение 20-30 минут в естественном виде, как при приготовлении варенья или компота.


Как только кожица сама станет отходить, а косточка отделяться, сливы пропускают через сито и оставляют только полученное фруктовое пюре.


Полученный соус снова ставят на плиту, засыпают в него сахар, соль и молотый перец и дают повариться 10-15 минут. Затем нарезают мелко зелень петрушки и кинзу, измельчают чеснок, очищают кайенский перец и подготавливают другие специи.


Всю смесь приправ высыпают в кипящее пюре, перемешивают. Варка длится еще 10 минут. Затем выключают пламя и накрывают кастрюлю крышкой, пусть все настоится в таком виде, пока не остынет до комнатной температуры.


Через 20 минут можно перекладывать соус по стерильным баночкам и отправлять на зимнее хранение.

Сливы в томате с яблоками - очень вкусный кавказский соус

Еще один весьма оригинальный вариант приготовления сливовой аджики использовать сливы в сочетании с яблоками, свежими помидорами или томатной пастой. На выходе получается очень сочная, вкусная и полезная заправка для самых разнообразных блюд на столе.


Чтобы приготовить сладко-острую аджику по такой технологии, используют следующие продукты:

  • слива "классическая" поздних сортов - 2 кг;
  • яблоки сладкие (Симиренко и др.) - 1 кг;
  • свежие томаты или готовая паста;
  • перец чили (по желанию) и свежая зелень;
  • чеснок, соль, сахар и винный уксус.

Острый перец в этом рецепте можно заменить на обычный душистый или молотый, но для любителей пикантных соусов красный или зеленый чили при приготовлении незаменим.


Сливы промывают и удаляют косточки. Мягкие плоды можно разделывать руками, более твердой структурой лучше обрабатывать с помощью острого ножа. Чили моют и удаляют плодоножку и семена изнутри, чеснок очищают от шелухи. Если используете свежие помидоры, то для приготовления пасты их необходимо помыть, провести бланшировку и пропустить в блендере, но лучше применять обычную мясорубку.


Все подготовленный овощи смешивают и поочередно пропускают через пресс. Можно проделать процедуру 2 раза, чтобы фруктовое пюре получилось более мягким и жидким.


Далее его отправляют в кастрюлю с небольшим количеством воды (100-150 мл), вливают томатную пасту собственного приготовления или купленную в магазине, все тщательно перемешивают и уваривают на медленном огне 20-25 минут.


Как только соус хорошо потомится, а затем настоится под крышкой, его охлаждают в холодильнике. Через сутки или сразу можно подавать в качестве заправки для горячих блюд. Или добавить немного растительного масла и закатать в стеклянные баночки, после чего провести их стерилизацию кипятком или под паром.

Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем

Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто "пальчики оближешь".


Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:

  • слива или красная алыча - 1-2 кг;
  • кинза и ее семена - по 100 гр;
  • кориандр, красный и черный молотый перец;
  • грецкий орех - 100-150 гр;
  • листья мяты и фенхеля;
  • чеснок, соль, сахар по вкусу.

Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный "вытянутый" сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.


Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.


Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.


В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.


Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.


В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

А еще очень вкусная получается аджика со сливами. Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид.

Удачным рецептом аджики со сливами со мной поделилась сотрудница: мне хотелось приготовить на зиму какой-то нестандартный соус, эту свою идею я озвучила на работе и сразу же получила подробное описание процесса приготовления вкусной и нежной аджики со сливами.

Более того, на следующий день сотрудница принесла мне на пробу баночку такой аджики и торжественно вручила пакет со сливами из собственного сада. Как вы понимаете, отступать мне было некуда, так что я воспользовалась и ее сливами, и рецептом. Результат мне очень понравился, и теперь я каждый год закрываю такую заготовку.

С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 350 г болгарского перца;
  • 1-2 шт горького перца;
  • 10-14 зубков чеснока;
  • 100 г сахара (или по вкусу);
  • 2 чайные ложки соли с большой горкой;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов: у слив удалены косточки, перцы очищены от семян и перегородок. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2-2,1 л аджики.

Как приготовить аджику со сливами:

Все овощи и сливы тщательно моем в проточной воде. Если помидоры крупные, то нарезаем их небольшими произвольными кусочками – чтобы они вошли в отверстие мясорубки. Горький перец разрезаем на 2-3 части. Болгарский перец разрезаем вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Болгарский перец нарезаем дольками, которые войдут в отверстие мясорубки. Сливы надрезаем пополам и удаляем косточки (поскольку сливы твердые, без ножа не обойтись). И, если сливы крупные, разрезаем половинки еще раз пополам.

Морковь очищаем от кожицы, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку – чтобы было проще работать мясорубке. Но также можно нарезать морковь тонкими длинными кусочками – чтобы с ними могла справиться мясорубка.

Подготовленные ингредиенты: сливу, горький и болгарский перцы, морковь и помидоры пропускаем через мясорубку. Для варки аджики выбираем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле аджика будет пригорать – будет испорчен ее вкус. Все перекрученные продукты выливаем а кастрюлю и ставим ее на огонь.

На среднем огне доводим массу в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 30 минут.

Кладем соль, сахар и перемешиваем. На таком же маленьком огне варим еще 30 минут.

Наливаем растительное масло и уксус, перемешиваем и продолжаем варить еще 10 минут.

Кладем в аджику чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешиваем и пробуем на соль: возможно, потребуется немного досолить, чтобы аджика со сливами получалась сбалансированной по вкусу.

Вновь ставим кастрюлю с аджикой на огонь и варим еще 10 минут, пару раз перемешав за это время.

Сливовая аджика отличается ярким пурпурным цветом, нежным фруктово-овощным запахом с нотками чеснока, перца, зелени. Хозяйки дополняют классический рецепт разнообразными ингредиентами: черносливом, томатами, кабачками, яблоками или пряностями. Закуска сочетается с рисом, мясными блюдами (особенно шашлыком), птицей, макаронными изделиями.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить аджику из сливы по всем правилам, необходимо отобрать спелые плоды, следовать инструкциям в рецепте. Овощи и фрукты следует брать плотные, без гнили и трещин. Сливы можно использовать любого сорта, разрешено варить заготовки из чернослива, алычи.

Для измельчения понадобится кухонный комбайн, электрическая или ручная мясорубка, блендер - на выбор хозяйки. Банки придется простерилизовать удобным способом (на пару, в кипятке, в духовке или микроволновке), а крышки ошпарить кипятком.

Предварительная подготовка ингредиентов включает следующие шаги.

  • Сливы. Для заготовок потребуются плоды без косточек. Лучше брать сорта, у которых мягкая мякоть, например, венгерку. Косточки у таких фруктов быстро отделяются пальцами или ножом. Шкурку снимать не нужно, именно она способна придать заправке легкую кислинку и терпкий аромат.
  • Перцы. Сладкие и жгучие плоды следует тщательно промыть, затем очистить от плодоножки, семян, перегородок. Делать это следует в резиновых перчатках. Если нужна острая аджика, семечки можно не удалять - именно они отвечают за жгучесть. Более острыми принято считать красные овощи, а не зеленые.
  • Яблоки. Фрукты следует тщательно вымыть, освободить от плодоножек и от жесткой кожуры. Затем разрезать на половины, удалить семена, внутренние жесткие части. Принято использовать для варки зеленые яблоки кислых сортов, к примеру, «Антоновку».
  • Помидоры. Для консервации желательно отбирать спелые, мясистые, но не перезрелые плоды красного цвета, на крайний случай - оранжевого. Слишком водянистые томаты будут при варке выделять много сока, сделают аджику жидкой. Нужно ошпарить их кипятком, потом - холодной водой, затем снять кожицу.

Лук и чеснок предварительно следует очистить от шелухи, морковь - от кожуры. Зелень нужно перебрать, промыть под краном и просушить на полотенце. Ингредиенты можно измельчать по отдельности или сразу прокручивать в кастрюлю, если иное не указано в рецепте. Чесночную кашицу рекомендуется вводить в массу уже после варки или настаивания, перед самой закаткой - это позволит дольше сохранить пикантный аромат заготовки.

В сливовую аджику можно добавлять любые пряные травы и специи - укроп, петрушку, кинзу, хмели-сунели, кардамон, корицу или майоран. Разрешено вводить для пикантности грецкие орехи, имбирь, чеснок, уксус и другие продукты.

Польза и состав пикантной закуски

Аджика из слив, овощей и приправ отличается не только запоминающимся вкусом и ароматом. При регулярном употреблении в ограниченных количествах она насыщает организм витаминами, полезными веществами, способствует нормализации обмена веществ. Польза зимней заготовки объясняется ее составом. Содержание ценных веществ в 100 г продукта отражено в таблице.

Таблица - Химический состав сливовой аджики

Витамины, мг на 100 г Минералы, мг на 100 г Другие вещества - г на 100 г
Витамин А - 0,45 Калий - 239,65 Белки - 1,2
Витамин В1 - 0,05 Кальций - 30,55 Жиры - 0,3
Витамин В2 - 0,04 Магний - 14,6 Углеводы - 11,8
Витамин В4 - 4,2 Натрий - 17,43 Органические кислоты - 0,6
Витамин В6 - 0,14 Фосфор - 30,5 Пищевые волокна - 1,2
Витамин C - 6,77 Хлор - 20,57 Вода - 83,2
Витамин К - 18,1 Сера - 7,42 Зола - 0,39

Аджика на основе фруктов и овощей повышает аппетит, укрепляет здоровье, обладает оздоровительными свойствами:

  • регулирует обменные процессы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • стимулирует кровоток;
  • повышает потенцию;
  • повышает защитные силы организма
  • облегчает состояние при ОРЗ;
  • повышает энергетический потенциал.

Сливовая приправа низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего лишь 60-90 ккал, поэтому добавка без проблем включается в рацион ценителей здорового питания, любителей разнообразных диет.

Рецепты аджики из сливы на зиму

Своему появлению на свет сливовая аджика обязана грузинскому соусу ткемали. Именно его в старину варили из терпких плодов, добавляя пряные травы, соль, душистые специи. Современные хозяйки придумали вводить в состав традиционного рецепта томаты, кабачки, айву, свеклу, чтобы смягчить острый вкус, придать заправке пикантную сладость.

Классическая

Особенности. Классический пошаговый рецепт позволяет приготовить кисло-острую добавку к шашлыку из баранины, свинины, другим блюдам из запеченного или жареного мяса. За жгучесть отвечает чили и чеснок, а за пикантность - густой томатный соус.

Что подготовить:

  • спелые сливы - 1 кг;
  • чеснок - 100 г;
  • чили - два стручка красного цвета;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - две столовых ложки;
  • томатный соус - две столовых ложки.

Как делать

  1. Измельчить фрукты и стручки, переложить в толстодонную кастрюлю, поставить вариться.
  2. Держать на огне полчаса, иногда снимая пену.
  3. Подсластить, посолить.
  4. Порубить чесночные зубки, через пять минут всыпать в смесь.
  5. Прокипятить еще три минуты, разложить по стеклянным пропаренным емкостям.
  6. Закатать, после остывания убрать в холод.

Старинный грузинский рецепт предполагал растирание подкопченных жгучих стручков вручную между плоскими камнями. Добавление пары капель жидкого дыма придаст приправе легкий копченый аромат.

Острая

Особенности. Такую аджику из сливы с томатной пастой очень любят мужчины, добавляя ее в рагу, супы, просто намазывая на хлеб. Правда, целыми ложками не едят - слишком «огненной» получается смесь. Также острую добавку подают к мясным блюдам, используют для обмазки курицы перед запеканием в духовке.

Что подготовить:

  • сливы - 1 кг;
  • томатная паста - 500 мл;
  • лук - 0,5 кг;
  • чеснок - 200 г;
  • чили красный - пять стручков,
  • специи;
  • каменная соль.

Как делать

  1. Ингредиенты поочередно пропустить через мясорубку, чесночную массу пока отставить.
  2. Поставить на огонь, проварить десять минут, затем влить томатную пасту.
  3. Еще через десять минут ввести чеснок, соль, специи.
  4. Кипятить три минуты, закрутить, разложив по стерилизованным банкам.

С айвой и свеклой

Особенности. Необычный состав рецепта вначале удивит гостей, зато после дегустации заставит их просить добавки. Айва добавит аромата сливовой приправе, усилит пикантный вкус. Свекла же придаст яркость.

Что подготовить:

  • сливы - 2 кг;
  • айва - 1 кг;
  • свекла - один корнеплод;
  • чеснок - 300 г;
  • чили - пять стручков;
  • сахар - чайная ложка;
  • соль - по вкусу.

Как делать

  1. Отдельно нашинковать чеснок. Остальные продукты перемолоть, предварительно удалив из айвы сердцевины с семенами. Смешать.
  2. Варить смесь на среднем огне 40 минут.
  3. Ввести чесночные куски, всыпать соль и сахар, перемешать.
  4. Проварить еще две-три минуты, разложить по подготовленным банкам, законсервировать на зиму.

Свекла нужна в рецепте только для цвета, ее можно смело исключить при желании, заменить или дополнить спелыми томатами, отмерив 1 кг мясистых плодов.

Без варки

Особенности. Аджика из сливы без варки отличается витаминным составом, содержит полезные для организма вещества. «Сырая» приправа хранится не так долго, как вареная, зато имеет более насыщенный аромат и вкус свежих овощей. Аспирин выступает своеобразным консервантом, не дает смеси испортиться или заплесневеть под капроновой крышкой.

Что подготовить:

  • томаты - 3,5 кг;
  • венгерка - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • перец паприка - 1,1 кг;
  • луковица - одна;
  • чеснок - 100 г;
  • аспирин - десять таблеток;
  • специи;
  • соль.

Как делать

  1. Все составляющие рецепта подготовить, перекрутить мясорубкой.
  2. Посолить, поперчить, смешать со специями.
  3. Ввести раздавленные до состояния порошка таблетки аспирина.
  4. Перемешать, дать постоять пару часов, накрыв марлей.
  5. Распределить по банкам объемом 250-350 мл.
  6. Не закатывать, хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

С острым перцем

Особенности. Аджика из сливы и острого перца на зиму защищает в зимние холода от простуды, гриппа, имеет имбирный аромат. Такое сочетание позволяет приготовить пикантно-острую смесь, дополняющую мясные, куриные блюда.

Что подготовить:

  • сливы венгерка - 1 кг;
  • имбирь (корневище) - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • красный чили - 200 г;
  • томатная паста - 500 мл;
  • уксус 9%-ный - одна столовая ложка;
  • соль.

Как делать

  1. Сливовые и перечные плоды прокрутить, поставить вариться на 20 минут.
  2. Влить томатную пасту, всыпать порубленный или натертый имбирь.
  3. Добавить сахар, посолить, смешать.
  4. Спустя десять минут влить уксус, сразу после перемешивания распределить массу по стерильным банкам. Закрутить ключом.

Если после пробы перед закладкой в емкости аджика кажется кислой, можно досыпать сахара. Если же получается сладкой, рекомендуется влить немного винного уксуса или лимонного сока.

С яблоками и грушами

Особенности. Сочетание кисло-сладких фруктов с овощами дарит приправе необычный приятный привкус. Чеснок и чили отвечают за жгучесть, груши со сливами - за сладость. Темно-бордовая соусная приправа подходит к любым первым и вторым блюдам, идеально дополняет вкус шашлыков, жаркого.

Что подготовить:

  • спелая слива венгерка - 1 кг;
  • кислые яблоки - 0,5 кг;
  • зеленые груши - 0,5 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • перец чили - 0,5 кг;
  • чеснок - 30 зубков;
  • яблочный уксус - 200 мл;
  • петрушка свежая - 100 г;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • растительное масло - 200 мл;
  • соль - 100 г.

Как делать

  1. Фрукты почистить, натереть на крупной терке.
  2. Овощи и травы перемолоть блендером или комбайном.
  3. Соединить все компоненты рецепта, перемешать.
  4. Прогреть на слабом огне до загустения, затем снова пропустить массу через блендер.
  5. Разложить содержимое по стерилизованным банкам, закрутить и перевернуть.
  6. После остывания убрать заготовки с аджикой на хранение.

С уксусом

Особенности. Аджика из сливы с яблочным уксусом знакома многим хозяйкам, отличается оригинальным вкусом и сильным запахом. Она готовится без варки, сохраняет все полезные вещества.

Что подготовить:

  • слива - 1 кг;
  • яблочный уксус - 200 мл;
  • сладкий болгарский перец - 1 кг;
  • чили - четыре стручка;
  • рубленая сушеная кинза - одна столовая ложка;
  • хмели-сунели - три столовых ложки;
  • сахар - две столовых ложки;
  • соль - две чайных ложки.

Как делать

  1. Измельчить подготовленные продукты удобным способом.
  2. Соединить все ингредиенты в тазу, перемешать.
  3. Оставить на час, накрыв марлей.
  4. Снова смешать, переложить в простерилизованные емкости.
  5. Хранить на полках холодильника.

С кабачками

Особенности. Нежная аджика с кабачками получается пряной, приятной на вкус, сочетается с овощными, мясными блюдами, горячими закусками из птицы. Зеленые плоды добавляют кислинку заготовке, а винный уксус усиливает аромат.

Что подготовить:

  • кабачки молодые - 1 кг;
  • морковь - 200 г;
  • недозревшие зеленые сливы - 350 г;
  • болгарский перец - 350 г;
  • поваренная соль - 25 г;
  • сахар - 70 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • масло растительное - 150 мл;
  • чеснок - 40 г;
  • зелень (кинза, петрушка) - большой пучок.

Как делать

  1. Перемолотую сливу без косточек подсластить, посолить, смешать с растительным маслом.
  2. Довести сливовое пюре до кипения.
  3. В маринад переложить остальные овощи, оставив только зелень и чеснок.
  4. Снова вскипятить, варить 40 минут.
  5. Всыпать чесночную массу и порубленную зелень, прокипятить.
  6. Влить винный уксус.
  7. Попробовать смесь, при необходимости досолить.
  8. Разложить аджику по подготовленным банкам.

Кабачки обладают нейтральным вкусом, отлично впитывают другие запахи. Любители пряной заготовки могут усилить аромат, всыпав при варке пять-шесть звездочек гвоздики. Больше добавлять нежелательно - бутоны «распускаются» постепенно, и в процессе длительного хранения гвоздичный запах может стать слишком ощутимым.

С черносливом

Особенности. Рецепт аджики с черносливом на зиму востребован многими кулинарами. Благодаря грецким орехам приправа имеет острый аромат, возбуждающий аппетит. Их обжаривание перед измельчением добавляет закуске пикантности.

Что подготовить:

  • чернослив - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные - 300 г;
  • чеснок - 200 г;
  • молотый черный перец - одна столовая ложка;
  • сахар - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Как делать

  1. Чесночные зубки, болгарские стручки и очищенный от косточек чернослив пропустить через мясорубку.
  2. Довести на огне до кипения, затем варить минут 40.
  3. Очищенные от скорлупы и горьких перегородок орехи прогреть на сухой сковороде пару минут, затем остудить, переложить в пакет, измельчить скалкой.
  4. Всыпать в конце оставшиеся ингредиенты в кастрюлю, перетерев чеснок в ступке.
  5. Прокипятить три-четыре минуты, закатать на зиму.

С томатами

Особенности. Аджика со сливами и помидорами на зиму получается мягкой и сладковатой на вкус, имеет однородную сочную консистенцию. Она хорошо намазывается на хлеб, сочетается с супами, гарнирами, мясом. При желании в состав добавляются такие приправы, как гвоздика, куркума, кориандр, базилик.

Что подготовить:

  • помидоры спелые - 3 кг;
  • слива или алыча - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • перец красный молотый - одна чайная ложка;
  • специи, соль - по вкусу.

Как делать

  1. Перетереть ингредиенты блендером, чтобы получилась пюреобразная масса. Подсолить.
  2. Поставить на плиту, проварить полчаса, снимая пену.
  3. За пять минут до готовности всыпать специи по своему вкусу, проварить.
  4. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть на зиму.

Взяв для готовки спелые желтые сливы и оранжевые помидоры с плотной мякотью, можно получить интересный цвет заготовки, напоминающий на вид овощную икру.

В мультиварке

Особенности. Пряная аджика на зиму получается из слив, смешанных с кориандром, тмином и чесноком. Приготовление в мультиварке позволяет получить на выходе нежную и терпкую заготовку, буквально «сшибающую с ног» аппетитным ароматом специй. Закуска готовится в течение часа, нравится как мужчинам, так и женщинам.

Что подготовить:

  • сливы - 2 кг;
  • чили - два стручка;
  • чеснок - две головки;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - восемь столовых ложек;
  • лавр - два листа;
  • кориандр - две столовых ложки;
  • тмин - две столовых ложки;
  • черный молотый перец - полторы чайных ложки.

Как делать

  1. Перемолоть продукты мясорубкой, а лучше - блендером. Косточки в чили при чистке можно оставить для остроты.
  2. Смешать фруктово-овощное пюре с молотыми пряностями, сахаром, солью.
  3. Перелить смесь в чашу мультиварки, туда же отправить лавровые листья.
  4. Установить режим «Варка» на час.
  5. После сигнала разлить содержимое чаши по подготовленным банкам, закрутить.
  6. Перевернуть емкости вверх дном, оставить так на ночь под одеялом.

Сливовая аджика на зиму - отличная закуска, сочетающаяся с супами, мясом, овощами. Рецепты не вызывают сложности даже у неопытных хозяек, не содержат заумных рекомендаций и дорогостоящих продуктов. Хранят такие заготовки от двух недель до восьми-девяти месяцев в зависимости от способа консервации.

Аджики из сливы на зиму - без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное - хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.

Для этой приправы лучше взять кислые сливы, типа алычи, чтобы в итоге аджика не получилась слишком сладкой. Сливы, чеснок и перец измельчить. Затем добавить сахар, томатную пасту и все посолить. Смесь варить 20 минут, постоянно помешивая. После этого массу разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Аджика из слив получается кисло-сладко-острой.
Аджика как идеальная закуска к мясным блюдам. Зимой всегда пригодится эта закуска.

Аджика из сливы — рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы
  • 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
  • 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
  • 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
  • по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
  • 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
  • по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
  2. Сливу вымыть, удалить косточки.
  3. Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
  4. Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
  5. Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
  6. Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  8. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
  9. Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
  10. Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

Острая аджика из сливы на зиму

Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры - а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
  2. Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
  3. Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
  4. Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
  5. Добавляем соль и хмели-сунели.
  6. Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
  8. Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера - на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
  9. Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу - возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
  10. Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
  11. Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.

Аджика из слив

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
  2. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
  3. С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
  5. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
  6. Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
  7. Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  8. Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
  9. Измельчим ингредиенты до однородной массы.
  10. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
  11. Перемешаем ингредиенты.
  12. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
  13. Последней добавим в аджику томатную пасту.
  14. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
  15. Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
  16. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
  17. Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
  18. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
  19. Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
  20. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
  21. Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
  22. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
  23. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
  24. Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг
  • чеснок - 100 г
  • перец болгарский (красный) - 1 кг
  • перец чили - 5-6 шт.
  • укроп - 25 г
  • петрушка - 25 г
  • базилик - 25 г
  • помидоры – 1 кг
  • соль - 1,5 ст.л.
  • сахар - 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Сливы промыть под проточной водой и извлечь косточки. Перец и помидоры промыть, из перца вынуть сердцевину и убрать хвостики, нарезать на кусочки.
  2. Из помидор вырезать хвостики, нарезать на кусочки. Добавить масло, посолить и добавить сахар. Зелень промыть, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку сливы, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и уменьшить огонь, варить 15 минут. Острый перец аккуратно в перчатках разделать, убрать хвостики и семечки и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
  4. Добавить к аджике и варить 5 минут.
  5. В конце добавить уксус, перемешать, залить в простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Аджика из сливы «Угорка»

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
  2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
  3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
  4. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
  5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
  6. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
  7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
  8. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
  9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

Аджика из слив на зиму

По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты:

  • сливы ‒ 2 кг;
  • перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
  • чеснок свежий ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 200 г;
  • соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
  2. Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
    Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
  3. Чеснок очистить.
  4. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  5. Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
  6. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
  8. Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
  9. Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.
  11. Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается.
  12. Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
  13. Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
  14. Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения.
  15. Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.
  16. Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.

Аджика из сливы с перцем на зиму

Аджика - острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль и сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
  2. Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
  3. Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
  4. Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
  5. Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.

Аджика из сливы со сладким перцем

Еще один интересный рецепт аджики, который получается особенно ярким по вкусу. Слива и болгарский перец очень хорошо сочетаются в этом соусе, дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Спелые сливы – 1,5 кг.
  • Острый красный перец – 4 стручка.
  • Чеснок – 350 гр.
  • Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем сладкий и острый перец от семечек, а из сливы удаляем косточки. Режем овощи на небольшие кусочки, а сливы на половинки.
  2. Складываем ингредиенты в кастрюлю и добавляем примерно стакан воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне пока перец не станет мягким. Затем все содержимое кастрюли необходимо остудить и добавить чеснок, предварительно его лучше измельчить.
  3. Пробиваем блендером наш соус в однородную массу и возвращаем в кастрюлю, предварительно добавив специи и соль на свое усмотрение. Несколько минут все вариться, затем разливается по банкам и закатывается.

Аджика на зиму с грецким орехом

Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 3 кг.
  • Грецкий орех – 300г.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 200г.
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 200г.
  • Соль, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления сливовой приправы на зиму с орехами довольно прост, однако занимает больше времени из-за чернослива, которому необходимо дольше вариться.
  2. Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабом огне они должны вариться не более 40 минут.
  3. В это время ядра грецкого ореха очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минуты. Конечно, орехи необязательно обжаривать, но тогда они не дадут яркий аромат аджике.
  4. После того как они остыли необходимо измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения основы, добавляем в кастрюлю черный перец, сахар, орехи и соль с приправой по своему усмотрению.
  5. Еще несколько минут все ингредиенты варятся вместе. Теперь осталось только закатать в небольшие банки аджику на зиму. Но можно использовать этот рецепт и для приготовления небольшого количества аджики, как говорится «на теперь».
  6. Кстати, аджику необязательно использовать как приправа к блюдам. Ее можно использовать для маринования курицы либо мясных блюд, перед тем как отправить запекаться в духовку.
  7. Тем самым можно получить новый вкус любимых рецептов не только зимой, но и круглый год. И не стоит хранить открытые баночки со сливовой аджикой в теплом месте, только в холодильнике или в холодном помещении. Для придания особого аромата в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются различные пряные травы, но это индивидуальные предпочтения повара.

Рецепт аджики из синей сливы

Ингредиенты:

  • 2,5 кг синих слив
  • 2-3 головки чеснока
  • 3-5 стручков жгучего перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки без верха соли

Способ приготовления:

  1. Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
  2. Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.
  4. Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив и помидор

Ингредиенты:

  • сливы без косточек — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. л. б/горки
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • перец острый — 2 стручка
  • сельдерей — 2 черешка
  • по пучку укропа и базилика

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте. Читайте ещё:
  2. Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.
  3. Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.
  4. Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх