Рецепт приготовления борща украинского пошаговый. Настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом

Борщ – одно из самых распространённых первых блюд. Его употребляли наши предки с незапамятных времен. можно найти не только на Украине. Это блюдо употребляют белорусы, поляки, румыны, прибалты.

Классический украинский борщ – это крайне питательное и полезное блюдо. Это разновидность супа, который в своем составе содержит свеклу. Именно этот овощ придает яркую красную окраску и особый вкус.
Рецептов приготовления борща существует очень много: с различными видами мяса, постные, зеленые и т.д.

Некоторые хозяйки пользуются рецептами, которые передаются из поколения в поколение. А современные технологии также вносят свои изменения в данные рецепты.

Предлагаю несколько видов самых вкусных и питательных борщей. Если вы еще не определились с выбором рецепта, то мы вам поможем

Классический украинский борщ на свиных ребрышках

Предлагаем приготовить борщ на свиных ребрышках. Сытый бульон, набор правильно подобранных овощей обеспечат вам вкусный обед на столе. Его можно подавать со сметаной, сливками или чесночными пампушками

Нам понадобится:
  • Свиные ребра – 1 кг
  • Картофель – 700 – 800 гр.
  • Лук – 1 шт. среднего размера
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Свекла – 2 – 3 шт.
  • Подсолнечное масло или свиной жир – 3 ст. л.
  • Соль, перец горошком – по вкусу
  • Капуста – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Помидоры в собственном соку (перебитые на блендере) – 300 мл
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка
Приготовление:

Свиные ребра заливаем 5 литрами воды и ставим вариться. Выбор жирности мяса зависит от ваших предпочтений. Если вы любите более постное первое блюдо, их можно выбрать мясные или наоборот, более жирные. Также вы можете отрегулировать калорийность, налив воды в кастрюлю больше указанной нормы.

После закипания удаляем пенку и варим мясо около 30-40 минут на среднем огне (мясо может вариться и 1 час, все зависит от его качества)

Добавляем соль, перец и лавровый лист после закипания.

Свеклу отвариваем в отдельной кастрюле до состояния готовности. В воду добавляем сахар. Этот процесс не даст красной окраски другим овощам.

Пока готовится мясо и свекла, займемся приготовлением овощной зажарки.

Лук режем средними кусочками. Морковь трем на терке

На сковороду наливаем подсолнечное масло или свиной жир, выкладываем лук и морковь. Доводим овощи до золотистого цвета. Добавляем пюре из помидоров в собственном соку. Даем потушится около 5 минут. Зажарка готова

Картофель нарезаем крупными кубиками

Капусту шинкуем на терке или режем ножом. Если капуста имеет неприятную горечь, вы можете залить ее кипятком, дать постоять 1-2 минуты. Затем слить на дуршлаг, дать стечь и потом использовать в приготовлении.

Из бульона достаем мясо, процеживаем через мелкое сито. Выливаем бульон в кастрюлю, кладем картофель, ставим на огонь вариться. В состоянии полуготовности добавляем капусту

Варим борщ на среднем огне. Бурное кипение не допускается. Добавляем фасоль, сладкий перец и варим, ориентируясь на готовность овощей

Добавляем овощную зажарку

Осталось добавить свеклу. Ее мы режем соломкой и отправляем в кастрюлю

В самом конце добавляем нарезанные на порционные кусочки ребрышки, лавровый лист, рубленный чеснок. Борщ обязательно нужно попробовать на вкус. Если не хватаем соли, перца, вы можете все добавить на свое усмотрение. Даем покипеть 2-3 минуты.

Даем настояться 30-40 минут, чтобы овощи дали свой насыщенный вкус и зовем за стол всех домочадцев

Рецепт вкусного борща по-украински с говядиной

Нам понадобится:
  • Говядина
  • Картофель – 400 – 500 гр.
  • Свекла — 2 шт. среднего размера или 1 крупная
  • Сахар – 1 ст. л
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Капуста – 400 гр.
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) – небольшой пучок
Приготовление:

Кладем мясо в кастрюлю и ставим на плиту

После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Говядина варится долго, поэтому конкретного времени нет. Ориентируемся только на готовность мяса

Пока варится мясо, займемся овощной заправкой. Нарезанный лук и нашинкованную морковь отправляем в разогретую сковороду. Жарим на подсолнечном масле до готовности

Следующий этап посвятим приготовлению свеклы. Очищенную свеклу режем соломкой, посыпаем сахаром. Сахар усилит вкусовые свойства свеклы, придаст насыщенный цвет

Жарим на отдельной сковороде с добавлянием подсолнечного масла. Добавляем томатную пасту и немного воды, около 100 мл

Достаем мясо. В кастрюлю с бульоном отправляем картофель, резанный кубиками. Варим до готовности картофеля. Его можно проверить, проткнув его ножом или вилкой

Добавляем жареный лук и морковь

Выкладываем свекольную заправку. Капусту шинкуем ножом или специальной шинковкой. Добавляем в кастрюлю

На последнем этапе приготовления добавляем соль, перец, лавровый лист и мелко рубленную зелень. Даем покипеть на медленном огне 1-2 минуты.

Наш борщ ароматный и необыкновенно вкусный готов

Рецепт настоящего борща с фасолью, салом и чесноком

Если вы решили сварить очень питательный и сытый борщ, то смело беритесь за этот рецепт. Очень калорийное блюдо, которое накормит всю семью. Его можно подать на стол с чесночными пампушками

Нам понадобится:
  • Телятина с косточками — 1 кг
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Фасоль белая – 100 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Свиное сало — 50 гр.
  • Сметана – приблизительно 100 гр.
  • Соль, перец –по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки
Приготовление:

Для начала приготовления этого вкусного борща нам необходимо запечь в духовке свеклу. Для этого заворачиваем свеклу в фольгу и отправляем в духовку запекаться на 1 час при температуре 180 градусов.

В кастрюлю наливаем воду, кладем мясо и ставим на плиту. Перед закипанием снимаем образовавшуюся пенку, варим мясо на среднем огне. Сложно сказать, сколь времени необходимо для этого процесса. Главное, чтобы мясо сварилось до состояния полуготовности

Пока варится мясо занимаемся приготовлением овощной заправки. Лук режем мелкими кусочками, морковь – соломкой

В кипящий мясной бульон бросаем фасоль и варим до готовности фасоли. Достаем из духовки свеклу, даем остыть

В сковороду наливаем подсолнечное масло, жарим лук и морковь. Добавляем тертую свеклу, даем потушиться до мягкого состояния лука и моркови

Картофель чистим, режем кусочками. Добавляем в кастрюлю и варим на среднем огне. Проверить готовность картофеля можно при помощи вилки или ножа.

После этого достаем из кастрюли мясо

Чеснок и сало режем мелкими кусочками. Рубим ножом или толчем в ступке до однородной консистенции

Капусту шинкуем и добавляем в кастрюлю с борщом

Добавляем чесночную и овощную заправку, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и зелень

Вкусный борщ готов. Его аромат разносится по квартире и можно за обеденный стол приглашать родных людей

Как приготовить украинский борщ диетический с куриным мясом

Данный рецепт борща немного отличается от предыдущих. Куриное мясо не дает такой калорийности как свиное или говяжье, поэтому этот рецепт понравится всем, кто следит за своей фигурой

Нам понадобится:
  • Мясо куриное – 800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – половина среднего вилка
  • Томатная паста (2 ст. л.) или томатный сок (800 мл)
  • Картофель – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубка
Приготовление:

В кастрюлю кладем куриное мясо, можно использовать бедра, голени, крылья. Заливаем водой и ставим на плиту. Даем закипеть, снимаем пенку и варим около 20 минут на среднем огне

Картофель чистим, режем кусочками. Отправляем в кастрюлю и варим до состояния готовности. В это время можно заняться приготовлением овощной заправки

Лук, порезанный средними кусочками, кладем в сковороду на разогретое подсолнечное масло. Жарим до состояния полуготовности

Морковь и свеклу натираем на терке

Добавляем в сковороду, жарим до мягкой консистенции овощей

Мелко шинкуем капусту. Отправляем в кастрюлю, выливаем овощную заправку

Мелко режем зелень

Солим, перчим по вкусу, отправляем в кастрюлю рубленную зелень. Наш борщ готов. Его нельзя назвать диетическим, однако наличие куриного мяса и отсутствие фасоли придает блюду нежный вкус и аромат

Борщ по-украински, приготовленный в мультиварке

Процесс приготовления борща по этому рецепту происходит благодаря современным кухонным гаджетам, а именно мультиварки. Все очень просто: закладываем ингредиенты, задаем нужную программу и ждем некоторое время.

Данное блюдо подходит для занятых людей. Как минимум четыре положительных момента: быстро, низко калорийно, легко и удобно. Ведь в мультиварке можно выбрать функцию, которая приготовит вкусный борщ к вашему приходу

Нам понадобится:
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Помидоры свежие – 1 шт.
  • Маринованнаякапуста – 300 гр.
  • Зелень любая – маленький пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Лук – 1 шт.
  • Мясо любое – 500 гр.
Приготовление:

В мультиварку закладываем мясо, заливаем водой и выбираем функцию «Суп», «Первое блюдо» или другую соответствующую. Чистим овощи

Картофель и свеклу нарезаем крупной соломкой, морковь и помидоры — кусочками. Достаем готовое мясо

Закладываем овощи в мультиварку, солим, перчим в выбираем функцию, соответствующую приготовлению первых блюд. После заданного времени получаем готовый борщ

Кусочки мяса кладем в мультиварку

Борщ быстрого приготовления и отменного вкуса готов.

Рецепт постного очень вкусного борща с грибами

Некоторые семьи имеют особые вкусовые предпочтения. В замену сытным мясным вариантам они выбирают более легкий вариант первого блюда. Оказывается, приготовить сытный, вкусный, вегетарианский борщ очень легко. Смотрите какое замечательно блюдо может появиться у вас на столе

Нам понадобится:
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.
  • Кабачки – 2 шт. среднего размера
  • Морковь – 3 шт.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Капуста – половина вилка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Печеная свекла – 4 шт.
  • Крупный картофель – 5 шт.
  • Чеснок- 3 зубка
  • Зелень любая – небольшой пучок
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
Приготовление:

Нарезаем некрупными дольками шампиньоны

Картофель режем кубиками

Отправляем в кипящую воду вместе с грибами

Добавляем кабачки. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Если образовалась пена, обязательно убираем ее шумовкой. Пока варятся овощи, займемся приготовлением овощной заправки.

Лук и морковь жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Когда они станут мягкими, добавляем муку и обжариваем 1 минуту. Снимаем с огня

Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Заправляем борщ овощами, добавляем томатную пасту.

Запеченную свеклу натираем на терке

Прожариваем ее в сковороде на подсолнечном масле. Добавляем её в кастрюлю

Получаем очень интересный по вкусу и аромату борщ

Борщ - это визитная карточка украинской кухни. Иностранцы называют его «красный суп» и, попробовав хотя бы раз, приходят в полный восторг и непременно хотят повторить приготовление дома на кухне. Они долго спорят, какой рецепт «правильный», «аутентичный», а какой нет. И только украинки знают, что эталона нет, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается ей от бабушки и мамы. Более того, никогда не получится два абсолютно одинаковых борща даже из одних и тех же продуктов! Но есть и общие правила - классический украинский борщ (неважно, постный он, с мясом или с фасолью) должен быть наваристым, насыщенного красного цвета, обязательно со свеклой и капустой.

Самое главное об украинском борще

Сегодня я поделюсь своим семейным рецептом борща. Он традиционный для украинской кухни и очень вкусный. Наверное, его можно назвать классическим рецептом украинского борща. Как и положено, варить я его буду на мясном бульоне, приготовлю зажарку на сале, заправлю томатной пастой и помидорами, чесноком и укропом. Ничего сложного в приготовлении нет - главное не нарушайте очередность закладки продуктов и обязательно дайте готовому борщу как следует настояться. С каждым днем он будет становиться все более насыщенным и богатым по вкусу.

Что подают к классическому борщу?

Помимо того, что нужно правильно сварить борщ, у него существуют свои традиции подачи:

  • Обязательно добавляется ложка сметаны, в крайнем случае майонеза (и это нежелательно, хотя и допустимо).
  • К борщу традиционно подаются пампушки или черный хлеб. Пампушки - это такие маленькие булочки, они выпекаются на дрожжевом тесте, очень мягкие, обязательно свежие, они очень вкусно пахнут чесночком за счет особой заправки. Если пампушек нет, можно подать черный хлеб, который так и называется «Украинский» - особый подовый хлеб, на 80 % состоящий из ржаной муки, выпекается в форме круглой паляницы. Он идеально подходит к борщу, особенно если натереть корочку зубчиком чеснока.
  • И еще одно важное дополнение, которое идет к миске борща - это сало с прорезью, нарезанное тонкими ломтиками или кубиком (на один укус). Его можно также подать в виде намазки на черный хлеб - в таком случае сало перекручивают с чесноком и солью до состояния пасты. Такая закуска не только дополняет вкус блюда, но и делает его более сытным.

Ингредиенты

  • свинина или говядина на кости 500 г
  • вода 2,5 л
  • соль 0,5 ст. л.
  • картофель 5-6 шт.
  • сало 50 г или смалец 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сахарная свекла крупная 1 шт.
  • помидор 1-2 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • белокочанная капуста 300-500 г
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • перец чили 2 колечка
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.
  • 9% уксус 1 ст. л.
  • укроп 10 г
  • сметана для подачи

Как приготовить традиционный украинский борщ


  1. Первое, с чего начинается приготовление борща - это бульон. Его можно сварить на свинине или на говядине, причем мясо всегда берется на кости для большей наваристости. У меня в этот раз была свинина. Мясо я поместила в кастрюлю объемом 3 литра и залила холодной водой таким образом, чтобы она не доходила до краев примерно на 2 сантиметра. Довела до кипения и сняла всю пенку. Затем добавила 0,5 ст. л. соли и варила бульон на тихом огне в течение 1 часа. Какой-то особой прозрачности бульона добиваться не нужно, главное чтобы он получился насыщенный.

  2. Как только мясо дойдет до готовности, в кастрюлю нужно добавить картофель. Я очистила и нарезала средним кубиком 5 средних клубней - этого количества будет в самый раз для борща, так как часть картошки мы разомнем в зажарке (как именно, я расскажу далее). Нарезанную картошку я засыпала в кастрюлю, пусть себе тихонько булькает, а тем временем можно сделать зажарку.

  3. Настоящая борщевая заправка готовится на сале или на смальце (растительное масло используется для постного борща). Я взяла небольшой кусочек сала без шкурки, нарезала его мелким кубиком и вытопила на тихом огне.

  4. Спустя примерно 2-3 минуты на сковороде подрумянились шкварки и вытопился жир, который нужен для приготовления зажарки. Я очистила и нарезала мелким кубиком лук, засыпала его в сковороду. Шварки не вынимала из зажарки, хотя некоторые хозяйки их убирают, оставляя только вытопившийся жир - это дело вкуса.

  5. Затем я быстро очистила и нарезала тонкой соломкой морковь. И отправила ее к луку, который успел стать чуточку мягче (сильно зажаривать не нужно, иначе подгорит).

  6. Продолжая обжаривать, следом добавила самый важный ингредиент борща - сахарную свеклу. Ее я также очистила и нарезала тонкой соломкой. Кстати, во многих рецептах овощи для борща не нарезаются, а измельчаются на крупной терке. Но мне больше нравится вариант с нарезкой - так у борща получается особая консистенция. После добавления свеклы обжаривала еще минут 10, помешивая лопаткой (можно прикрыть сковороду крышкой). Овощи должны стать мягкими и полностью дойти до кондиции.

  7. Теперь самое интересное. Помните, я говорила, что буду разминать картошку? Я при помощи шумовки вынула из кастрюли примерно половину картофеля, который уже успел приготовиться в бульоне. Его я пересыпала в сковороду с зажаркой и тщательно размяла ложкой в пюре - за счет этой небольшой хитрости наш борщ получится очень наваристым и более густым. Такой прием часто используют многие украинки, а некоторые хозяйки умудряются разминать картошку прямо в кастрюле при помощи скалки или пестика.

  8. Обжарила еще буквально минутку. Затем добавила в зажарку томатную пасту и перетертый крупный помидор - его я измельчила на крупной терке, удерживая рукой кожицу, чтобы получилось томатное пюре без шкурки. Перемешала заправку и добавила чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз все перемешала и сняла сковороду с огня.

  9. Пересыпала заправку в кастрюлю с мясом и картошкой. Дала прокипеть. Мелко нашинковала капусту, а затем добавила ее в борщ - количество капусты можно класть разное, хоть 500 грамм, если хотите, чтобы ложка в борще стояла. В этот раз я добавила примерно 300 грамм капусты, сразу же положила лавровый лист и половинку болгарского перца, нарезанного кубиком. Влила 1 ложку уксуса - он сохранит красивый красный цвет борща, не даст вывариться свекле и добавит кислинку. (Кстати, вместо уксуса можете использовать алычу.)

  10. Затем довела количество соли по вкусу, добавила чили и черный молотый перец. Проварила 25 минут, до мягкости капусты - она должна остаться чуточку хрустящей, аль денте, на зубок (она еще упарится под крышкой). В самом конце добавила мелкорубленный укроп и сразу же сняла кастрюлю с огня. Накрыла крышкой и дала борщу настояться минимум 1 час. Если нет свежего укропа, можно добавить сушеный.
  11. Украинский борщ получается красивого красного цвета, наваристый и не очень жирный, несмотря на то, что готовится на бульоне и на зажарке из сала. Перед подачей не забудьте снять мясо с кости и разложить его по тарелкам, сдобрить борщ сметаной и присыпать свежим укропом. При желании можно добавить в тарелку мелкорубленный зубчик чеснока. Приятного аппетита, или как говорится, смачного!

На заметку

Как известно, чем дольше настаивается борщ, тем он вкуснее. Хранить его можно в холодильнике неделю, обязательно в эмалированной кастрюле, под крышкой. Чтобы борщ не прокис, его следует прокипятить спустя 3 суток с момента приготовления, затем остудить и вернуть обратно в холодильник.

Описание

Украинский борщ - это одно из самых вкусных и одно из самых известных блюд национальной кухни Украины. Он любим не только украинцами, но и гурманами со всего мира. Конечно же, данное блюдо традиционно и для русской, и для белорусской кухонь, и даже для польской кухни! Но все же, именно в Украине к борщу относятся с особым трепетом. Именно это делает вкус данного блюда в украинском исполнении столь оригинальным и неповторимым!

Наиболее известным видом борща, которые украинские хозяюшки готовят чаще всего, является борщ красный. Готовят его на основе свеклы и томатов, благодаря чему он и приобретает характерный красный цвет. Такой борщ может быть как мясным, так и постным.

В данном случае мы предлагаем Вам освоить пошаговый фото рецепт приготовления настоящего украинского красного борща с говядиной. Итак, приступим!

Ингредиенты


  • (1 кг - на косточке)

  • (100 г)

  • (300 г)

  • (200 г)

  • (2 шт.)

  • (160 г)

  • (1 шт.)

  • (150 г)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (2 шт.)

  • (5 ч.л.)

  • (2 шт.)

  • (10 г)

  • (10 г)

  • (1 головка)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Одна из особенностей приготовления борща заключается в том, что некоторые его компоненты нужно подготавливать заранее , как, например, свеклу. Ее нужно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на медленный огонь в течение 40 минут. После истечения этого времени, воду, в которой варилась свекла нужно слить. Затем необходимо залить ее свежей водой, довести до кипения и после этого варить еще 30 минут.

    Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее . Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.

    К мясу, после закипания, нужно будет добавить целую очищенную луковичку и целую очищенную морковку, а также лавровый лист.

    Спустя час с начала варки, в кастрюлю нужно будет добавить фасоль, которая заранее была замочена в холодной воде на 30 минут. После этого варим мясо еще в течение часа.

    Как только мясо будет готово, его следует вынуть из бульона и переложить в отдельную посуду. Также из бульона следует убрать луковичку, морковку и лавровый лист (их следует выкинуть).

    Как только свекла сварится, ее нужно будет очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить к бульону (на данном этапе нам понадобится только половина от имеющегося количества свеклы). Варить ее следует в течение 10 – 15 минут, до тех пор, пока бульон не приобретет характерный красно-золотистый цвет.

    Далее приступим к обработке картофеля. Его нужно хорошенько вымыть от грязи, очистить от кожуры, а затем еще раз хорошенько вымыть. После этого картофель нужно будет нарезать кубиками (приблизительно среднего размера) и добавить его в бульон.

    Затем кусочками среднего размера нарезаем лук, сладкий перец и помидоры и на средней терке натираем морковку. После этого все эти овощи пассируем и затем добавляем их к бульону. Варить их следует на протяжении приблизительно 5 минут.

    Добавляем в кастрюлю к нашему борщу оставшуюся свеклу. Также на этом этапе в кастрюлю еще следует отправить мелко нашинкованную белокочанную капусту. Варить все это необходимо еще на протяжении 5 минут.

    Украинский борщ почти готов! Его осталось подсолить, приперчить и добавить в него мелко растертое сало с чесноком.

    Прежде чем подавать настоящий украинский борщ на стол, дайте ему настояться на протяжении 15 – 20 минут. При подаче можно присыпать его зеленью и добавить сметаны. Также можно добавить к борщу говядину, нарезанную средними кусочками, которую ранее мы вынимали из бульона.

    Приятного аппетита!

Борщ (фото)

Как варить борщ, пошаговый рецепт с фото.

Вкусный украинский борщ. Как варить правильный красный борщ. Картинки настоящего борща. Готовим заправку для борща. Варим бульон для борща. Секреты приготовления борща. Технология приготовления борща.

Почему написал БОРЩ заглавными буквами? Потому, что тот рецепт который здесь приведу, является плодом большого количества изысканий и экспериментов. Я много гостил на Украине (в Украине), бабушка моих друзей часто варила настоящий украинский борщ (борщ український). Вкус - незабываемый. Мне было с чем сравнивать. Раз за разом варили мы борщи и постепенно наработали рецепт классического украинского борща в нашем видении. Понятно что рецептов украинского борща огромное множество на самой Украине, пусть будет еще один.

Правило №1.Самое основное правило любого первого блюда - это вода. К борщу это относится в особой мере. Воду берем из родника, если нет, то покупаем бутилированную, если нет, то наливаем из фильтра.

По мере написания рецепта правильного борща, будем открывать остальные секреты приготовления вкусного борща .

Что нам нужно чтобы приготовитьборщ:

  1. Вода.
  2. Мясо, говяжья грудинка.
  3. Капуста 1/6 среднего кочана
  4. Свекла 4-5 средней величины.
  5. Морковь 2 шт.
  6. Луковица 2 шт.
  7. Кориандр 1/2 ч.ложки.
  8. Перец, соль по вкусу .
  9. Лимон 1/2
  10. Картофель 2-3 шт.
  11. Чеснок 3 зубка.
  12. Томатная паста 2 ст. ложки.

Мясо должно быть свежим. У меня замороженное, но морозили его три дня назад. Не рассчитали.

Варим бульон для борща. Заливаем мясо водой, бросаем луковицу, доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Варим 2,5 часа чтобы чуть булькало. Постоянно снимаем пенку.

Овощи подготавливаем. Чистим, моем. Капусту для борща мелко шинкуем.

Свеклу и морковь для заправки борща трем на крупной терке.

Начинаем готовить заправку для борща . Правило №2. Для заправки борща все овощи должны быть обжарены вместе. Они пропитаются соком и потом отдадут сок и аромат бульону. Обжариваем морковь на подсолнечном масле.

Лук режем полукольцами.

Добавляем к моркови в заправку для борща . Обжариваем.

Добавляем чеснок. Выжимаем его в заправку для борща чеснокодавкой.

В заправку для борща кидаем 1/2 чайной ложки кориандра.

Выкладываем в сковороду с заправкой свеклу. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Положить в заправку свеклу. и томаты.

Выжимаем лимон. (Понятно что на Украине лимон не выжимают, где-то используют уксус. У нас лимон, потому что борщ едят маленькие дети)

Тушим на медленном огне один час.

На фото видно, что бульон для борща получился прозрачным. Это потому, что не забывали снимать пенку.

Если замечаешь, что в заправке жидкости недостаточно, то можно добавить немного бульона.

Добавляем к заправке томатную пасту, тушим 10 минут. Правило №3. Если у вас есть вкусные помидоры (летом), то необходимо добавить в заправку для борща 4-5 штук, вкус борща будет более насыщен. Помидоры трем на терке, шкурку выкидываем. У нас вкусных помидоров не было.

Секрет четвертый, достаем мясо из бульона, прежде чем опустить туда готовую заправку.

Бульон солим, перчим. Доводим до кипения. В бульон опускаем капусту.

Режем картофель небольшими кубиками.

Отправляем картошку в бульон для борща вслед за капустой, варим 30 минут.

Выкладываем в бульон заправку для борща.

Кидаем пару лавровых листьев. Варим 10 минут.

Разделываем на доске мясо для борща на порционные кусочки.

Добавляем мясо в борщ.

Правило №4: борща много не бывает, варим большую кастрюлю.

Правило №5: перед подачей на стол, борщ должен постоять хотя бы несколько часов.

Вкусный борщ готов.

Кто хочет, добавляет в борщ сметану. К борщу обязательны пампушки натертые чесноком.

Украинский борщ известен далеко за пределами Украины. Основной ингредиент, который делает борщ настолько узнаваемым – это свекла, придающая ему характерный цвет. Но и это еще не все! Разнообразные овощи, зелень, сорта мяса и сало, а также обязательно великолепные украинские пампушки. Рецепт украинского борща может быть представлен в традиционном виде или в его вариациях. Мы поможем вам приготовить вкусный борщ и подобрать для себя любимый рецепт.

Борщ украинский с мясом и пампушками

Традиционным является украинский борщ на мясном бульоне с пампушками. Благодаря предложенному пошаговому рецепту вы сможете оценить настоящий вкус национальной кухни.

Количество - 6 порций

Подготовка – кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож

Время приготовления - 120 минут

Калорийность 100 гр продукта - 100 ккал

Сразу отметим, что калорийность блюда – цифра условная. Если приготовить борщ на свинине, этот показатель может быть выше, на постной говядине - чуть ниже.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Кусочек мяса (свинина) на кости - 500 г
  • Сало - 50 г
  • Белокочанная капуста - 300 г
  • Свекла - 2 штуки
  • Картофель - 4-5 штук
  • Лук, морковь - по 1 штуке
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста - 3-4 столовые ложки
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Масло топленное или растительное - 1 столовая ложка
  • Сахарный песок - 1 столовая ложка
  • Столовый уксус (9%) - 1 столовая ложка
  • Зелень в любом количестве и специи

Приготовление блюда:

  1. Ставим варить мясо на медленном огне, периодически снимая пенку.
  2. Во время варки мяса занимаемся подготовкой овощей. Свеклу и морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой. В крайнем случае, вы можете натереть их на крупной терке.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем. В традиционном борще он должен быть нарезан длинными брусочками. Капусту мелко шинкуем.
  4. Обжариваем на разогретом масле морковь, свеклу, предварительно сбрызнутую столовым уксусом. Продолжаем тушить овощи в течение 4-6 минут.
  5. По истечении часа варки мяса, выкладываем обжаренные коренья в бульон. Туда же добавляем картофель и капусту. Варим 10 минут.
  6. Сало мелко режем и обжариваем на сковородке на медленном огне. Как только вытопится жир, добавляем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
  7. Аккуратно посыпаем заправку мукой и тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту, сахар и через 1-2 минуты запускаем в борщ.
  8. Варим блюдо до готовности овощей. За пять минут до окончания добавляем зелень, лавровый лист и прочие специи.
  9. Подается борщ в широких тарелках с пампушками и чесночной заправкой, рецепт которых читайте ниже.

Украинский красный борщ с фасолью: рецепт с фото

Вы хотите сварить оригинальный борщ, тогда приготовьте борщ с фасолью. Это не просто вкусное блюдо, но и большое количество витаминов.

Количество - 8 порций

Время приготовления - 1,5 часа

Калорийность - 50-60 ккал (в зависимости от используемых ингредиентов)

Время приготовления указано из расчета, что фасоль замачивается водой заранее и настаивается так в течение 4-5 часов. В противном случае варить ее придется не менее двух часов.

Приготовим необходимые продукты:

  • Фасоль - 200-300 г
  • Свекла, морковь, луковица – по 1 штуке
  • Капуста - 250 гр
  • Картофель - 3 штуки
  • Специи и зелень - по вкусу
  • Масло для заправки - 1 столовая ложка
  • Томатная паста - 2 столовых ложки
  • Сахар и соль - по 1 столовой ложке

Процесс приготовления:

  • Предварительно замоченную фасоль варим до полуготовности 50-60 минут.
  • Пока варится фасоль, готовим овощи. Чистим картофель, свеклу, морковь и лук.­
  • Режем картофель кубиками или брусочками, а остальные ингредиенты – соломкой. Шинкуем капусту.

  • В кастрюлю выкладываем картофель, капусту и часть моркови. Варим в течение 8-10 минут.
  • На масле обжариваем свеклу в течение 4 минут и выкладываем эту подливку в кастрюлю.
  • Отдельно обжариваем лук с оставшейся морковью. Через пару минут добавляем туда же томатную пасту.

  • Выкладываем пассерованный лук с морковью в борщ и варим его еще 10 минут.­
  • Добавляем специи и зелень по вкусу.

Совет: перед подачей борща на стол нужно дать ему настояться в течение 20-30 минут, тогда он будет еще вкуснее.

Постный украинский борщ­

После праздников хочется чего-то вкусного, но легкого. Предлагаем приготовить вегетарианский борщ.

Количество - 6 порций

Время приготовления - 1 час

Калорийность - 30-35 ккал­

Вам потребуется:

  • Фасоль -100 гр.
  • Свекла, морковь, лук, сельдерей - по 1 штуке
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Капуста – 500 г
  • Грибы сушенные – 50 г
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Зелень и специи – немного
  • Соль и сахар – по 1 столовой ложке
  • Масло растительное (а в идеале, оливковое) – 4 столовых ложки
  • Паста томатная – 2 столовые ложки­

Приготовление:

  1. Замоченную предварительно фасоль ставим варить. Ждем, пока вода закипит, далее варим фасоль в течение часа на небольшом огне.
  2. В то же время варим предварительно замоченные на один час грибы в подсоленной воде в течение 45 минут.
  3. Пока фасоль и грибы варятся, чистим все овощи и нарезаем их. Закладываем в бульон свеклу и продолжаем варить 10 минут.
  4. В это время картофель посыпаем мукой и обжариваем его в масле в сотейнике в течение 2-х минут.­
  5. Выкладываем в бульон картофель и капусту.
  6. Обжариваем морковь и лук, добавив томатную пасту и сладкий перец.
  7. Добавляем заправку в кастрюлю, присыпаем зеленью и даем настояться в течение 15-20 минут.

Как подавать украинский борщ на стол

Для правильной подачи настоящего украинского борща на стол нужны широкие тарелки. Традиционно к блюду готовятся пампушки с чесночной заправкой. Это своего рода маленькие булочки, запеченные в духовке.­

Для приготовления пампушек вам понадобятся:

  • сухие дрожжи - 15 г
  • сливочное масло - 50 г­
  • сахар - 2 чайные ложки­
  • соль - 1 чайная ложка­
  • вода - 1 стакан
  • мука­

Готовим пампушки:

  1. Растворяем дрожи, соль и сахар в воде, растапливаем масло, добавляем нужное количество муки.
  2. Вымешиваем тесто и даем ему настояться в течение часа.
  3. По прошествии этого времени делаем из теста маленькие шарики (6-8 см в диаметре) и выпекаем их в духовке или во фритюре до золотистого цвета.
  4. Готовим чесночную заправку. Измельчаем чеснок и смешиваем его с растительным маслом.

Вот в таком виде подается классический борщ. Нелишней за столом будет сметана, а для современных людей ее заменил майонез, хотя кулинары против такого сочетания.

Тонкости и секреты приготовления борща

  • Украинский борщ просто обязан быть наваристым и густым, даже если он диетический.­
  • Если варите бульон, предпочтение нужно отдавать мясу на косточке или грудинке.
  • К свежей капусте можете добавить квашенную, тогда блюдо обретет особый пикантный вкус.
  • Шпик обжаривайте до появления жира, но не пережаривайте в шкварки. Особенно вкусным блюдо будет с , которое вы можете засолить дома самостоятельно.
  • Для того чтобы бульон был прозрачным, варите мясо с приоткрытой крышкой, тогда гуща будет красиво смотреться в борще.
  • Обязательно следуйте предложенной нами инструкции и соблюдайте порядок закладки ингредиентов. Тогда они все проварятся равномерно и не переварятся.

Пошаговый рецепт классического украинского борща показан в видео мастер-классе. Ролик будет особенно полезен тем, кто только начал осваивать азы приготовления мясных супов.

Это были только традиционные рецепты борща. Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими идеями, а может быть и хитростями приготовления борщей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх